Любимые голуби челябинского столяра.
47-летний Андрей Черноскутов содержит в Челябинске голубиный питомник, где живет полторы сотни птиц. Небольшой домик мужчина выкупил 13 лет назад во дворе у своего дома в Курчатовском районе и с тех пор значительно расширил птичьи апартаменты: добавил пристройку для молодых голубей, сделал гнёзда, сиделки, кормушки, и конечно же, поселил туда новых жильцов – спортивных голубей.
Голубями Андрей занимается со школьных лет. В детстве он покупал породистых птенцов на птичьем рынке и выкармливал их на чердаке дома. Тогда чердаки почти во всех многоэтажках были открыты, и забраться на них не составляло труда. Если крышу по каким-то причинам закрывали, ребята просто переходили на чердак другого дома.
Кто бы мог подумать, что именно голуби помогут уже взрослому Андрею начать новую жизнь. Как-то раз друзья подарили ему голубей. Может, думали, что птицы напомнят их другу о его увлечении из детских времён. Так и произошло: увидев птенцов, Андрей вспомнил о своем юношеском увлечении, с радостью принял подарок и в дальнейшем решил приобрести голубиный питомник. Так начался новый этап в жизни Андрея. Он стал ухаживать за птицами и серьёзно заниматься спортивным голубеводством.
Голубиный спорт требует затрат времени и усилий. Да и не каждый голубёнок станет великим спортсменом, а тех, кто близок к этому, надо постоянно держать в форме. Чтобы воспитать настоящего чемпиона, начать нужно с выбора правильного птенца, создания всех необходимых условий для него, регулярных тренировок. Придется вложить немало упорства и труда в своих питомцев, прежде чем окунуться в радость победы. Я прихожу сюда каждое утро перед работой и каждый вечер после работы, кормить птиц нужно по расписанию. За день всякое бывает, и конфликты, и нервные ситуации. А посмотришь на птиц, как они летают, как едят, и спокойнее становится, — говорит Андрей.
В меню птиц смесь из различных злаков: лен, ячмень, овес, пшеница, просо, рапс, гречка, рис, конопляные семена, сорго, вика, горох и кукуруза. За кормом Андрей ездит на рынок в Копейск, где покупает крупы целыми ведрами. Как правило, запасов хватает на пару месяцев.
Рядовой житель мегаполиса вряд ли с ходу отличит спортивных голубей Андрея от обычных уличных птиц. Расцветка у них одинаковая, формы клюва тоже похожи. Но профессиональные голубеводы объясняют, что разница между птицами заключается в форме тела и головы. Благодаря своему строению птицы могут развивать скорость до 100 километров в час и преодолеть за 10-8 часов до тысячи километров.
Ещё одной отличительной чертой является родовое кольцо с номером на лапке - это паспорт птицы. Хотя Андрей уверяет, что легко отличит своих пернатых от уличных, даже когда те в воздухе и колец не видно.
Они летят лучше, и взмах крыльев у них резче, — объясняет Андрей.
Голуби Андрея ежегодно участвуют во всероссийских голубиных гонках от копейского клуба голубеводов "Южный Урал". Нередко именно питомцы Андрея завоевывают призовые места.
Проходят чемпионаты следующий образом: голубей загружают в специальную машину и отвозят далеко от дома, где и стартуют соревнования. Утром всех птиц-участников по сигналу отпускают, и они летят домой. Голуби – птицы семейные, куда бы не занесла их нелегкая, они всегда стараются добраться до гнезда, где родились и жили, поэтому почти всегда летят в родные пенаты. Пока голуби в пути Андрей терпеливо ждет их в Челябинске дома, и когда пернатые прилетают, фиксирует время и отчитывается об этом организаторам гонки.
В прошлом году в соревнованиях для молодняка участвовало полсотни моих птиц. Из 50 не долетело 8 штук. В пути всякое может случиться, могут в проводах запутаться, могут стать добычей коршуна или ястреба. Но чаще всего все благополучно возвращаются, — рассказывает Андрей.
Голубиный питомник во дворе нисколько не тревожит соседей. А соседи не тревожат голубей. Разве что, местные мальчишки иногда спрашивают, сколько стоят спортивные голуби. Кстати, пернатые очень нравятся и отцу Андрея — деду Саше, с которым тот живет в одной квартире. Правда, 74-летний пенсионер в голубятне долго не засиживается и обычно спешит домой к своим птицам – в отдельной комнате у него живет несколько десятков попугаев.
Сайт "Хорошие новости" благодарит за помощь в создании материала копейский клуб голубеводов "Южный Урал", а также сайт и телеканал "Инсит-Тв".