"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Из истории спортивного голубеводства » Анатолий Рубенович Сакаян


Анатолий Рубенович Сакаян

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Из рассказа А.Р.Сакаяна ,своему хорошему  товарищу  и  ученику  Г.А. Мекертумову, а с его слов,мной записано.

Хитрый голубь.

Как то давно,ещё во времена клуба МГКГ,поехали мы на один выпуск голубей с группой сопровождающих из состава голубеводов клуба.
Машина была тогда у нас старая,тентованный  ГАЗ-51,ехали долго,с небольшой скоростью,чтобы не растрясти голубей дорогой и приехали на точку старта уже под утро.Коллеги начали суетиться к выпуску голубей,но я не сторонник скоропостижных решений и после некоторых обсуждений,я убедил своих товарищей о переносе выпуска на пару часов позже намеченного времени.
Попоили птицу,сходили в поблизости стоящую деревеньку,купили там  молока,позавтракали и стали отдыхать от дороги.Зашёл разговор о голубях.Один из самых пожилых голубеводов сказал:-У меня есть сиреневый голубь,который всегда и отовсюду прилетает и даже умудряется попасть в конец конкурсной таблицы,но только в её  конец.Вот  и сейчас этот голубь  здесь,сидит в машине и ждёт старта,кто хочет со мной поспорить на его прилёт,давайте поспорим.Ну посмеялись мы и начали подготовку голубей к старту.
Погода стояла отличная,солнышко,полный штиль.Тем временем голуби были готовы к полёту.И вот состоялся  старт!Голуби сделав два круга,пошли на Москву.
Мы тоже засобирались,загрузили свои вещи в кузов и тронулись домой.По пути мы задремали,сколько проехали точно не скажу,но на одной большой дорожной кочке,я открыв глаза,увидел на столбе электроопоры сидящего голубя.Когда машина чуть удалилась от него,он сорвался и полетел за ней и обогнав её пропал с глаз.Когда машина проехав ещё несколько километров и на очередной  электроопоре,я опять увидел этого голубя сидящим на столбе.Начал присматриваться к нему.На третий раз,когда опять голубь оказался в поле моего внимания сидящим на столбе,я разбудил товарищей,чтобы те тоже посмотрели на это. И что вы думаете?Это оказался сиреневый голубь нашего пожилого коллеги,который так и летел за машиной время от времени обгоняя её весь путь домой.Лишь на подъезде к Москве он пропал с глаз окончательно.
Вот так его голубь следуя за машиной всегда прилетал домой и даже успевал занимать конкурсное место в 20% на отдельных дистанциях и в  многоборье.
В дальнейшем мы дали этому голубю кличку «Хитрый».
Это один из случаев как голуби находят различные способы возвращения в родные питомники и лишний раз подтверждает  о высоком интеллекте спортивной птицы.

Линия голубей «Горешовские».

В питомнике А.Р. Сакаяна была линия голубей от голубевода Горешовских из г.Прага (ЧССР).Эти голуби делились на «старых» и «новых» Горешовских.
Яркими представителями «старых» Горешовских был самец 5377 и самка 03262-67г.Чем знаменательна самка 03262-67г., она несколько раз занимала 1м Львов-Москва(1200км),1м Одесса-Москва(1200км),2м Одесса-Москва(1200км),1м 850км и всё что было свыше 650 км. ,она часто выигрывала и становилась  чемпионкой дистанций и чемпионкой в многоборье.
«Новые» Горешовские по сравнению со «старыми» ,конечно уступали ,но и там были хорошие голуби-чемпионы. Например: самка 00898,которая была чемпионкой Москвы в 1974г. и которая в возрасте десяти лет улетела из г. Грозный в Москву ,к Сакаяну А.Р .,пролетев 1500 км. ,но была возвращена им,новому владельцу обратно.
Так вот,откуда  же появилась эта линия у А.Р.Сакаяна?Как то,из очередного посещения Анатолия Рубеновича г.Праги (ЧССР),он остановился у председателя Пражского клуба спортивного голубеводства господина Ладога.Он был известным дальнодистанционным голубеводом того времени и они общались с ним по обмену опыта,обменивались птицей,для прилития новой крови своим голубям.Заодно они посетели питомник Горешовских.Тот конечно сделал экскурсию по своему питомнику для коллеги из СССР,ну а потом пригласил их в сад.В саду у него стояли маленькие клетки,наподобие пчелиных ульев на ножках.Это были домики для племенных голубей.Когда они приблизились,то увидели такую странную картину,которая противоречит  всему животному миру в целом.Между этих домиков-ульев лежала кошка,голуби её не боялись,а рядом с кошкой стоял птенец пискунёнок и каким то образом сосал у неё молоко из сиськи.Сакаян А.Р. конечно опешил от увиденного,хотя являлся кандидатом наук и как два несопостовимых вида животной фауны,млекопитающего и зерноядного,так дружественно себя вели между собой. Он спросил у Горешовских:-Как это?ТоТ улыбнувшись ответил:-Вот так!По отъезду в Москву,Горешовских подарил Сакаяну несколько старых голубей в возрасте восьми лет.Анатолий Рубенович привёз их к себе на питомник и что самое интересное,из всех привезённых голубей одна самка была совсем ручная.Ела с рук,не боялась и сразу же пошла в паровку.Остальные голуби вели себя строго и насторожено.Тогда Сакаян и подумал,что эта самка дурная и хорошего от неё не жди,но в дальнейшем он понял,что очень ошибся.
Все голуби дали птенцов и он стал приручать старую,чешскую птицу к улице.Через некоторое время,эта ручная самка исчезла и так же исчезли остальные голуби Горешовских.Спустя некоторое время,раздался звонок от Горешовских,мол,самка прилетела о он готов её вернуть.Анатолий Рубенович поблагодарил его за звонок и отказавшись от самки сказал:-Птенцов я получил и она мне уже не нужна.Спасибо!Эта самка приодолела расстояние в 1750 км..Остальные голуби Горешевских к хозяину не вернулись,лишь она одна смогла вернуться домой.Вот и вывод:-Первое впечатление,бывает обманчивым и не всё мы знаем о голубях.В дальнейшем эту самку выставляли на выставках в коллекции голубей от ЧССР,но в отдельной клетке и как доказательство её перелёта «Москва-Прага».
Вот так среди голубей А.Р.Сакаяна появилась линия голубей «Горешовских».

О голубях Сакаяна А.Р..
Проводя селекционную работу А.Р.Сакаян получил две самочки одногнёздки,00280-70г. сизая и 00281-70г.рябая.Сизая самочка 00280-70г.была недоразвитой,маленькая,одноглазая,хвост был не сформирован,три пера торчали вбок.Рябая самочка 00281-70г. была напротив,хорошо сформированной и элегантной.В тот момент,когда Сакаян осматривал этих самок,к нему в гости зашёл Эдуард Метлов.Анатолий Рубенович высказал своё мнение о этих птенцах и решил сизую самку отбраковать.Метлову стало жалко птенца и предложил подарить сизую самку ему,на что А.Р.Сакаян согласился.
В дальнейшем рябая самка,00281-70г. у Сакаяна,стала чемпионкой Москвы,не раз выигрывала первые и вторые места на дальних дистанциях и в многоборье и что самое главное, была хорошим производителем.
Сизая самка,00280-70г. стала супер производителем и произвела у Э.Метлова-В.Усова В,в то время они держали вместе птицу,множество голубей-чемпионов.Одной яркой представительницей чемпионов была дочка этой самки,по кличке «Звезда» 05033-78г..Два года наподряд занимала 1-ые места с 1200 км. в полёте Одесса-Москва,на 850км 2-е место,чемпионка в многоборье.
Родословная самок 00280-70г. и 00281-70г..
Самое интересное развернулось тогда, когда в соревнованиях 1982 года на среднии и дальнии дистанции  встретились две двоюродные сестры из под этих самок.Дочь самки 00280-70г.,самка 05033-78г.летающая с питомника Метлова и дочь самки 00281-70г.,самка 11507-76г.летающая у Сакаяна,соревновались между собой.
650 км:-1 м.-11507-76г.,
780 км:1-е м.-11507-76г.,    2-е м.-05033-78г.
1200 км:-1-е м.-05033-78г.,  2-е м.-11507-76г.

После смерти Э.Метлова,самку 05033-78г. приобрёл  Филипов Евгений,за 400 рублей,по тем временам очень большие деньги.Получив от неё потомство на племя,решил продать.Но цена за самку была конечно очень высокой и не каждый мог позволить  купить её себе.Узнав об этом,В.Р.Олихов позвонил Г.А.Мекертумову и предложил выкупить самку у Филипова Е.,за ту же сумму,что тот приобрёл у Метлова .Виктор Романович Олихов был хорошим другом Геннадия Амбарцумовича и знал,что тот большой любитель птицы Сакаяна,очень хорошо знал родословные метра и эта самка будет не лишней в его коллекции голубей.
Но на этом судьба «Звёздной»,«Метловской» самки,так её потом звали,05033-78г. не закончилась.
Сделка естественно состоялась.Был накрыт стол,разговоры,обмены опытом.В итоге,самка 05033-78г. и ещё пара подаренных птенцов Филиповым Е., уехали в г.Грозный,на постоянное место жительства.В дальнейшем,Филипов и Мекертумов стали хорошими друзьями,стали обмениваться голубями и от подаренных голубей Г.А.Мекертумовым,Филипов Е. стал чемпионом Москвы.После чего Филипов прислал благодарственное письмо Г.А.Мекертумову,о том ,что ваши голуби очень хорошо подошли к его голубям и это сочетание голубей привело к созданию нового чемпионского питомника в Москве .
-Как то  Филипов Е. прислал поработать Г.А.Мекертумову одну хорошую,тёмнорябую,почти чёрную самку Сакаяна,дочку легендарного сизого голубя 0575-62г.В своё время А.Р.Сакаян продал эту самку в Севастополь,она от туда вернулась  домой,он вернул её обратно владельцу.Анатолий Рубенович всегда был очень порядочным и честным человеком.Филипов Е. связался с новым владельцем этой самки и выкупил её.Целый года он с ней мучился,самка никак не шла в паровку.Так же год мучился с ней и Геннадий Амбарцумович,без результатно.Вот и такие встречаются строгие голуби.
-Сакаян А.Р. применял полевой метод содержания птицы и как то к нему приезжает известный в то время голубевод из Прибалтики и покупает у него молодого птенца,который только начал летать в поля.Анатолий Рубенович предупредил его ,что птица должна идти в племя,но не для полётов в соревнованиях.Тот не послушал и годовиков стал им участвовать в гонках,проверять его.Несколько раз этот голубь возвращался  с 380 км. в Прибалтику,а вот с 430 км. пропал.Новый владелец птицы позвонил Сакаяну и растроенным голосом сообщил о том что голубь пропал.
Анатолий Рубенович ответил:-«Он прилетел»,
в трубке ответ:-«Нет он не прилетел,а пропал!».
Очередной ответ Сакаяна:-«Нет,он прилетел домой,к себе домой,в родной дом!», -произвёл длительную паузу в трубке телефона и частое дыхание звонившего.

О голубях А.Р.Сакаяна говорить можно до бесконечности,они были его жизнью.Голубеводы всего бывшего Советского Союза,с Севера на Юг,с Запада на Восток,летали его голубями и завоёвывали высокие места и титулы.Смело можно сказать что он вывел свою породу спортивных голубей. Создав нашу Советскую  расу голубей «Сакаяна»,но никто ему её не присвоил,хотя у нас всегда на слуху расы западных коллег голубеводов,а своих мы наверное не хотим знать и помнить.Ушли и уходят из нашей жизни легенды и история голубиного спорта СССР и России.
Друзья и коллеги !Возможно у нас с вами ещё есть время всё это исправить!

+1

2

Сергей большое спасибо за интересные рассказы.

+1

3

Удивительно как устроена наша жизнь. Человек-легенда голубиного спорта СССР и России А.Р. Сакаян как то ...тихо отошел ..от дел, затем этот трагический финал, связанный со сносом голубиного питомника. И практически забвение. Обидно до слез, банальная заезженная фраза, но здесь она уместна. Фантастические успехи Сакаяна , навсегда останутся в памяти голубеводов страны. Очень обидно то,что сохранить его расу, расу...Сакаяна.. без всяких оговорок не удалось. Точно, что имеем не храним...Сколько злопыхателей и завистников было у этого человека. Череда хищений голубей, не квалифицированная племенная работа с ценным материалом, трагические события , связанные с катаклизмами , происходящими в нашем государстве, поставили крест на титаническом и очень вдумчивом труде талантливого ГОЛУБЕВОДА. Будет ли еще в истории нашего спорта голубевод такого уровня? Вопрос, на который ответит только время.

+1


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Из истории спортивного голубеводства » Анатолий Рубенович Сакаян