Если Голландия традиционно считается Страной тюльпанов, то соседнюю с ней Бельгию стоит назвать Страной голубей. В государстве с населением около 10 млн. человек официально зарегистрировано около 60 тысяч любителей этих птиц. Возможно, именно в Бельгии голубей впервые стали использовать для передачи почты. Во всяком случае, так считают в Бельгийской королевской ассоциации любителей голубей. Рассказывают, что голубиную почту изобрел некий священник, изучавший, какая из птиц летает быстрее всех.
Город Хассельт, где расположен Всемирный голубиный центр, находится в 100 км. от Брюсселя. Дорогу к самой всемирной голубятне местные жители не стали даже показывать: прямо, мимо не проедете. Действительно, не заметить внушительное здание, облицованное голубым бельгийским мрамором, невозможно. Но еще труднее по¬верить, что эта 5-этажная голубиная гостиница встречает посетителей - владельцев спортивных голубей и просто любопытных - интерьерами, не уступающими 5-звездочным отелях. Из громадного подземного га¬ража хрустальный лифт доставляет вас в зеркальный вестибюль. Тихая воркующая музыка: здесь продаются аудиодиски с произведениями бельгийских композиторов, давно и весьма прибыльно сочиняющими «гулькающие сонаты и симфонии».
Бельгия - родина соревнований по голубиному ориентированию и птичьим гонкам. Голуби издавна служили здесь связистами, помогали партизанам. Вся история пути сизокрылых спортсменов отражена на стенах ресторана с интерьерами из матовой шлифованной вишни. Картины, старинные клетки, так и хочется сказать «бюсты» го¬лубей из алебастра и мрамора, яшмы и гранита. Среди подлинных шедевров - фотокопия приказа германского фельдмаршала Фон Браухича. Во время войны в оккупированной Бельгии все голубятники были на учете, а их любимцы заносились в списки под индивидуальными номерами. Им запрещалось покидать свои клетки, за нарушение приказа - строжайшее наказание. Сейчас здесь царствует свобода и уважение к пер¬натым в сочетании с новейшими достижениями электроники. Хозяева голубей про¬водят часы в баре, делясь историями и наблюдая по многочисленным мониторам жизнь питомцев.
Видеокамеры расположены в каждом вольере, изображение поступает и в интернет. И голубиные папы и мамы, выйдя за умеренную плату на электронный сайт, могут не покидая кресел, постоянно видеть любимое серокрылое чадо и слушать его гулюканье. Нынешней осенью готовится к пуску система вывода сигнала на спутник.
Голубиный центр это своеобразный пансион, в нем сейчас около 2000 воспитанников из 36 стран мира, даже из Австралии. Хозяева отдают птиц в хорошие руки, и не да¬ром: за каждого голубка - 500 долларов в год. В цене входит: проживание в просторных вольерах с индивидуальными боксами, питание, медобслуживание, тренировки и участие в соревнованиях на скорость возвращения в бельгийский центр из Парижа или Барселоны, куда голуби доставляются специальным транспортом. От желающих поселить сюда своих питомцев нет отбоя, в приемной очередь. Обычно привозят около 10 голубей. Интерес к птице не только спортивный: пролетевший быстрее всех 1200 км. голубь приносит хозяину 70 000 долларов. Далекие австралийцы следят за соревнованиями по интернету, восточные шейхи любят при¬езжать лично, для них здесь есть хоромы с фонтанами и цветными видеокамерами слежения. Индивидуальный электронный чип, закрепленный на каждой птице, выдает информацию, обрабатываемую вычислительным центром и позволяющую определить местонахождение птицы с точностью до 1 метра, а также контролировать его самочувствие и настроение. В случае необходимости голубю назначают амбулаторный режим, в дело вступают врачи-орнитологи, регулярно проводятся медосмотры, некоторым птицам назначают специальный рацион. Пищевые компоненты поставляет фирма, уже 18 лет специализирующаяся на кормах для гоночных голубей. Опытные инструкторы поддерживают спартанский стиль воспитания, во избежание любовных историй мужские и женские особи содержатся отдельно, а чтобы не случилось греха на свободе, птицы тренируются порознь. Исключается адюльтер, приветствуется воздержание, прогулки, хорошая спортивная форма. Почему Всемирный голубиный центр построен именно в этом месте? «Наверное, это самое спокойное место на Земле»,- заметит генеральный менеджер.
Подготовил Роман Васильевич Заруднев.