Информация для прессы
Новый коронавирус SARS-CoV-2: фруктовые летучие мыши и хорьки восприимчивы, свиньи и цыплята - нет
Первые результаты исследований, проведенных в Институте Фридриха-Леффлера
Insel Riems, 2 апреля 2020 года. С SARS-CoV-2 новый зоонозный коронавирус, который, как считается, произошел от летучих мышей, произошел у людей в Китае около трех месяцев назад, что впоследствии привело к пандемии. Возможность заражения SARS-CoV-2 другими видами животных изучается различными исследовательскими институтами по всему миру. Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) начал исследования инфекции у свиней, кур, летучих мышей и хорьков несколько недель назад. Первые результаты показывают, что фруктовые летучие мыши и хорьки чувствительны к инфекции SARS-CoV-2, тогда как свиньи и цыплята - нет. В частности, восприимчивость хорьков является важной находкой, поскольку их можно использовать в качестве модельных животных для заражения человека для тестирования вакцин или лекарств.
В исследованиях на инфекцию животных назально инокулировали SARS-CoV-2, чтобы имитировать естественный путь заражения людей через носоглоточный путь. Египетские фруктовые летучие мыши, вид мегабат, были протестированы, чтобы получить знания о предполагаемой водохранилище функции летучих мышей. Эти животные заразились, но не показали никаких симптомов заболевания и не заразили своих собратьев эффективно.
Хорьки - хорошая модель для людей для других респираторных инфекций, особенно вызванных вирусами гриппа. Поскольку SARS-CoV-2 в основном реплицируется в дыхательных путях, хорьки также могут быть подходящей моделью для этой инфекции. Подобную модель животного, отражающую человеческую инфекцию, в настоящее время срочно ищут во всем мире. Эксперименты FLI показывают, что хорьки могут быть эффективно инфицированы SARS-CoV-2, вирус хорошо размножается и может передаваться другим животным. Вирус в основном размножается в дыхательных путях, но у животных не было симптомов заболевания. Это обеспечивает модель инфекции, которая может быть полезна при тестировании вакцин и лекарств против SARS-CoV-2.
Сельскохозяйственные животные, в частности, находятся в тесном контакте с людьми. Поэтому свиньи и цыплята были протестированы на чувствительность к SARS-CoV-2. Было исследовано, заражаются ли животные, размножаются ли возбудители, и у животных проявляются симптомы заболевания. Было также проверено, выделяют ли они патоген и, таким образом, представляют потенциальный риск для здоровья человека. В экспериментальных условиях ни свиньи, ни цыплята не были обнаружены как подверженные заражению SARS-CoV-2. Согласно текущему состоянию знаний, они не подвержены воздействию вируса и, следовательно, не представляют потенциального риска для здоровья человека.
Полная оценка всех тестовых серий займет некоторое время, окончательные результаты ожидаются в начале мая.
Дополнительная информация о новом коронавирусе / SARS-CoV-2, в частности в отношении домашних животных, доступна на веб-сайте FLI (только на немецком языке):
wwwfli.de/de/aktuelles/tierseuchengeschehen/coronavirus/