СОЮЗ ГОЛУБЕВОДОВ СЕРБИИ
Первые голуби-письмоносцы на территории бывшей Югославии (первые) использовались римлянами, турками и даже австро-венграми.
Где-то в 1900 году в порту Земун на одном иностранном корабле были захвачены две корзины почтовых голубей. Именно из этих голубей была создана первая «компания почтовых голубей» в казармах Сербского Красного Креста в Нише. В период правления Королевства Югославии старая югославская армия сформировала целые «голубиные роты», штаб-квартира которых находилась в Петроварадине, недалеко от Нови-Сад. Для этой цели был привлечен специалист по почтовым голубям из Германии, который был немедленно произведен в звание майора югославской королевской армии.
Для этих голубиных компаний голуби были приобретены в Бельгии, а также необходимые реквизиты для их воспитания в Германии. Закупка и покупка реквизита была осуществлена в Steinhofer, который, по их словам, существует до сих пор.
Во время оккупации во время Второй мировой войны в некоторых местах, таких как Марибор, Сомбор, Мартонос, Сента и некоторые другие, было несколько организованных и серьезных заводчиков почтовых отправителей. Одним из первых был, безусловно, Млакар Якоб из Марибора. В то время у NDH было главное командование в Петроварадине, захваченное старой югославской армией.
После освобождения где-то между 1945 и 1946 годами, первый перевозчик голубей принадлежал селекционерам в Нови-Саде, в том числе Войе Дриньовски, который захватил часть голубей в форте Петроварадин, который, вероятно, был частью бывшего подразделения по доставке писем. Он также продал часть этих голубей заводчикам из Зренянина.
Каким-то образом в то же время в Загребе оригинальные почтовые голуби появились у местных заводчиков, которые поймали их в Каптоле, среди них: Карольи Арпад, проф. Марко Орескович и Репак Звонимир.
Первая серьезная разведка голубей-почтальонов в Югославии состоялась в Сенте еще в 1951 году как «Первая специализированная выставка голубей-письмоносцев». Впервые эта выставка была увидена, собрана и практически представлена более поздними основателями и создателями югославского альянса. Именно здесь родилась идея создания первых независимых клубов по разведению голубей, поэтому этот период также можно считать ПРЕДПОСЫЛКОЙ систематического разведения этой породы голубей в этом районе в то время.
В 1952 году была начата инициатива по созданию в Зренянине Альянса селекционеров расовой птицы, голубей, кроликов и птиц Югославии. С созданием одной такой ассоциации вполне ожидалось, что в качестве одного из РАЗДЕЛОВ такого союза он будет иметь дело с почтовыми голубями и объединит всех заводчиков этой породы в свои ряды. Президентом первой секции почтовых голубей FPRY стал Милан Милин из Зренянина, который также был концептуальным создателем этой ассоциации. Эта секция была практически основой более позднего альянса, и в период с 1952 по 1954 год представлял собой время массирования этого вида спорта в нашей стране. За это время было создано множество секций по написанию писем в обществах по разведению домашних птиц в бывшей Югославии, которые были предшественниками более поздних независимых клубов, которые сегодня существуют и активно участвуют в развитии этого места.
Характерной чертой того времени, безусловно, является создание первого клуба в 1953 году под названием «Jastreb» в Загребе, а вскоре после этого, в 1954 году, были основаны клубы: «Soljom» в Сенте, «Dugo Selo» в Дуго-Село, «Sel» "в Любляне," Югославия "в Зренянине," Соко "в Белграде и" Крань "в Кране. В начале 1955 года в Сомборе была образована «Север», а вскоре и клубы таких городов, как: Суботица, Нови Сад, Кикинда и Марибор.
Это был также первый раз, когда проводились две «эстафеты Тито», что очень важно для времени, в которое они проходили. Было создано первое автономное кольцо, изготовленное в мастерской Trenke Nandora в Суботице, которое было изготовлено из алюминия с выпуклыми буквами и цифрами, изготовленным аналогично другим странам, и не изменило его внешний вид до 1984 года. С тех пор кольца сопровождались фирменными карточками, как свидетельство владения голубями.
11 января 1954 г. в Сенте состоялось заседание Инициативного комитета, председателем которого был избран МИЛАН МИЛИН из Зренянина, который затем принял РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ САМОАССОЦИИРОВАННОГО Клуба голубеводов Югославии.
В то время журнал и информационный бюллетень о животных, и прежде всего о голубях, «BREEDER» занимался этой темой и поддерживал эту идею.
Автором этой информации является один из основателей объединения Юхас Тибор из Сенты подчеркивает, что 1954 год является годом его основания, хотя первое собрание состоялось 7 августа 1955 года в Зидане Мост, Словения. На этом собрании присутствовали или участвовали следующие члены: Клонка Тибор из Суботицы, Юхас Тибор из Сенты, Божикович Белизар из Дуго Село, Пусник Виктор из Любляны, Миклавчич Петар из Марибора, Кавие Иван из Крана, Кандай Стеван из Белграда, Антонич Антон из Нови-Сад, Иван Стоянович из Кикинды, Савика Савика из Нови Кнежевац, Юрай Божичевич из Загреба и Зив Луткич из Сомбор. Избрание Милина Милана первым президентом Клуба голубеводов югославских писателей было подтверждено. Первым секретарем федерации был Стосич Мирко из Суботицы.
Помимо уставов были приняты положения о федеральном конкурсе, об оценке на федеральных выставках, а также проект закона о разведении и сохранении почтовых голубей на территории Союзной Республики Югославии. Вскоре после этого начался выпуск "федеральных циркуляров". Газета Ассоциации под названием «SPORT Pigeon Writer» также начала появляться сначала в Сенте, а затем в Загребе.
Несколько лет спустя, в частности, на Конгрессе FCI, федерация становится полноправным членом этой международной организации, объединяющей все федерации по написанию писем мира.
За время его работы и существования альянса его работой руководили:
1954 - 1959. Милан Милин из Зренянина
1959 - 1960. Тибор Джухас из Сенты
1960 - 1962 Филипп Зезелич из Загреба
1962 - 1966 Секроня Драго из Загреба
1966 - 1974 Сухи Леон из Краня
1974 - 1978 Белизар Божикович из Дуго Села
1978 - 1980 Урос Никач из Белграда
1980 - 1982 Душан Ристивоевич из Лозницы
1982 - 1986 Звонко Чачия из Осиека
1986 - 1990 Иван Визин из Суботицы
1990 - 2009 Александар Петрович из Белграда
2009 - 2013 Госик Радован из Сабац
2013 - 2015 Жарко Кузович из Нови-Сад
2015 Седомир Вукчевич из Белграда
С момента своего создания штаб-квартира Альянса несколько раз менялась с Зренянина через Нови-Сад, Осиек, чтобы окончательно оказаться в Белграде, на улице Кнеза Данилова, 4, и зарегистрирована по решению Федерального министерства юстиции № 2/2 025/2. -1993-02 от 2 марта 1993 г.