"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Памяти ушедших голубеводов » Не чокаясь. Кушнарёв С.Н.


Не чокаясь. Кушнарёв С.Н.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Не чокаясь.

Вспоминая ушедших из жизни близких людей, мы предлагаем выпить за их здоровье не чокаясь…
Предоставляя читателем журнала этот материал хочу напомнить о том, что у каждого из нас были люди, а в частности и голубеводы любители, о которых всегда вспоминаешь по доброму.
Маленькое отступление. Я пришел в голубеводство довольно поздно мне было уже 16 лет, хотя мой отец всю жизнь посвятил голубям в основном николаевским.  Трудная судьба досталась украинскому мальчишке познавшего каторгу трудовых лагерей Германии и сталинских послевоенных лагерей. Я всегда восхищался его силой воли, жизнерадостностью и способностью забывать всё пережитое. В память о пребывании в «местах не столь отдалённых» как принято иногда говорить на его теле остались татуировки в виде голубя на груди и надписи на плече «плен хуже каторги».
Сейчас жалею о том, что не расспросил отца о его первом знакомстве с голубями. Увлечение николаевскими голубями он пронёс через всю сознательную жизнь и в 45 лет вместе со мной «заболел» спортивными! Знавшие его любители с удивлением качали головой удивляясь как могло такое произойти? Только с годами я осознал, что не только спортивный азарт двигал моим отцом,  но и сильная любовь ко мне. Занимаясь любимым делом вместе мы стали ещё ближе… Мой отец не был выдающимся любителем, но фанатиком как принято сейчас говорить, конечно, был. Всё своё свободное время  он посвящал голубям и лишь с рождением внука разделил свою любовь поровну. Все любимые голуби имели клички, постоянно получая корм из его рук, они узнавали его и слетали к нему едва он появлялся во дворе. Сколько же ему пришлось перестроить голубятен известно лишь мне и членам нашей семьи. Только новая идея новый перевод популярного тогда журнала «Die Sporttaube» и начиналось новое строительство. Отец, безропотно привлекая на помощь друзей и родственников перестраивал голубятни. Показательна последняя голубятня размером 12метров на 3метра с вольером, с отсеками для вдовцов, племенных голубей и молодых. А на дворе был уже 1980год. Были трудности, но были и победы. Все дипломы и кубки подписывались: тренер Кушнарёв Николай Егорович. Он очень гордился этими призами особенно победой абсолютных чемпионов сезона. Его любимый голубь № 00219-78 два раза прилетал в зачётных 20% из Ленинграда: 1380км, один раз из Тюмени: 1900км, был чемпионом из Москвы: 830км и чемпионом клуба в «спецклассе». Когда этот голубь не вернулся с 470км отец уверял что его якобы украли, хотя сам был сопровождающим голубей на этой дистанции. Как не хотелось ему верить, что его любимый голубь погиб, возвращаясь, домой!
Планируя написать статью хотел рассказать в ней немного о другом, но в жизни всё так переплелось что одно событие взаимосвязано с другим. В 1972году я увлекся, как тогда говорили «почтарями». Первый блин всегда комом. На рынке мне «всучили» немецких выставочных, попробуй устоять перед соблазном не купить  таких красавцев. Дальше были «поляки» затем «чехи». Ещё долго бы я плавал в этом болоте, если бы мне в руки не попал журнал «Птицеводство» с адресами клубов голубеводов разных городов. Я написал письма во все клубы. Мне ответили чемпион Львова Мирослав Пшик, Владимир Павлович Кокоша и Иван Михайлович Продай. О двух последних голубеводах я попытаюсь рассказать подробнее.
Общаясь со многими любителями, зачастую задавал вопрос: а был ли у них учитель? Ответы были различные. У меня учителей было два и каждый оставил в памяти неизгладимый след. Я считаю, что если я чего то и достиг, то это только благодаря тому, что повстречал этих замечательных людей. Сейчас уже трудно представить, как это было ведь прошло уже 35 лет. Каким было спортивное голубеводство в те годы? Ведь по существу никаких традиций, минимум знаний и опыта, отсутствие специальной литературы и качественного материала. В такой сложной обстановке в двух городах Мариуполе (Жданов) и Харькове засверкали по моему глубокому убеждению голубеводы-самородки: И.М. Продай и В.П. Кокоша. Их ни как нельзя сравнивать между собой. Каждый из них с большим уважением относился друг к другу, но всегда отстаивал свою позицию. Владимир Павлович был сторонником естественного метода (голуби в те годы регулярно летали на поля) а Иван Михайлович кормил своих голубей только дома рацион из 18 видов зерна говорил сам за себя. Уже в это время каждый из них добился значительных успехов. Голубь Ивана Михайловича Продая по кличке «Пан» 780км из Тулы преодолел за 10 часов. Голубь Владимира Павловича Кокоши был чемпионом на дистанции 900км из Львова. Первая моя поездка в Мариуполь, 1972год, я впервые побывал на серьёзной голубятне: идеальная чистота, гнездовые клетки по немецкому образцу, не автоматические поилки, индивидуальные кормушки в гнёздах, сказочная зерносмесь, гнёзда из алебастра альбом с фотографиями лучших голубей, книга Османа, всего и не перечислишь. От всего увиденного голова шла кругом. Слева на стене была написана фраза: «Нет плохих голубей есть плохие голубеводы». Теперь готов подписаться под этой фразой. Иван Михайлович сразу дал мне несколько дельных советов. В дальнейшем опекал меня, даже писал письма, в армию сообщая все новости, делясь секретами и тайнами голубеводства. Владимир Павлович подарил мне пару голубей. Одна самка №5568-75 была одной из лучших производителей, почти все её дети от разных самцов были чемпионами и призёрами. От Кокоши я усвоил одно правило: нужно любить голубей, но быть строгим и безжалостным к ним. И ещё одна деталь даришь голубя, так дари лучшее! У нас в клубе существовала такая практика начинающим голубеводам дарили голубей зачастую по принципу: «на тебе боже, что мне негоже».  Надо мной иногда посмеивались: «вот дурак, подарил голубя, а он стал чемпионом». Какое то время я разрывался между тем, какую позицию занять и здесь Владимир Павлович произнёс известную фразу, что копия всегда хуже оригинала. Я стал штудировать «Die Sporttaube». Переводил статьи, о методах подготовки голубей взяв на вооружение вдовий метод. Это был мой путь на то время. И как было приятно то, что  оба моих учителя с пониманием отнеслись к моему выбору.
Иван Михайлович был довольно сложный человек многим доставалось от него «на орехи» увы, не все понимали его. Может быть, поэтому у него так и не осталось последователей. Однако я смею утверждать, что он был одним из первых номеров голубиного спорта Украины, выдающимся голубеводом-спортсменом.
У Владимира Павловича Кокоши всё сложилось немного иначе он рано ушёл из жизни. Но его заслуга в популяризации спортивного голубеводства не поддаётся осмыслению даже сейчас. Интуиция и талант дали ему возможность создать и передать многим голубеводам Украины голубей известной сейчас линии «529». Потомство самки 529-69 и самца Belg-74 стало линией чемпионов. Выдающиеся голуби неизменно и до нашего времени с блеском выступают в соревнованиях. Это голуби Лаврентьева из Мелитополя, Скока из Запорожья, Акиньшина и Овчаренко из Луганска, Вялых из Харькова, Жученко и Филатова из Днепропетровска. Хочется верить, что этого скромного немного ироничного, но щедрого и доброго человека будут помнить до тех пор, пока спортивное голубеводство ещё живо.
И в заключение может быть несколько сумбурной статьи, (поверьте, на слово что эмоции и воспоминания немного помешали стройности строк) советую голубеводам не забывать тех поистине легендарных любителей. Вспоминайте о них, присылайте материалы в редакцию журнала это интересно и важно не только молодым любителям, познающим азы голубеводства, но и всем нам.
Короче давайте: «Не чокаясь»…

Кушнарёв С.Н.

+1

2

спасибо за интересную статью.

+2

3

Памяти товарища.

     Третьего ноября 2009 ушел из жизни Виктор Козлов - голубевод, настоящий знаток Николаевских высоколётных, надежный друг и просто замечательный человек. Около десяти лет я был знаком и дружил с этим человеком. Случайная встреча на птичьем рынке в Москве и непродолжительный разговор, затем я пригласил его к себе, в питомник футбольного клуба "Локомотив". Он По-достоинству оценил голубей, но как каждый любитель, выразил личное мнение по поводу методов содержания и тренировок "бабочек". От него я впервые услышал это выражение, на Украине не принято так называть Николаевских. Виктор был азартным "гонщиком". Отработав в ночную смену, утром спешил ко мне, и мы поднимали голубей. За полетом "бабочек" он мог наблюдать бесконечно, но это было не простое созерцание, он очень внимательно следил за полетом, отмечал недостатки, убеждал меня безжалостно убирать лентяев и голубей имеющих какие-то недостатки.
Несмотря на то, что он обладал большим практическим опытом, никогда не стеснялся расспрашивать о тех нюансах, с какими не был ещё знаком. Мы много смотрели видеофильмов о голубях, читали и горячо обсуждали специальную литературу о голубеводстве, но все новое он всегда проверял на практике. Виктор обладал удивительной способностью подбирать пары. Казалось иногда вопреки логике он спаривал голубей и на удивление добивался прекрасных результатов. Что это - интуиция или талант? Точно ответить не берусь, да и нужно ли это, особенно теперь?
     Виктор - человек легкий на подъем. Едва где-то появилась информация о новых веяниях в мире голубеводства, и он уже в пути. Мы были с ним в Шахтах и Ростове, Белгороде и Туле, Воронеже, неоднократно посещали любителей на Украине.
     Семья Виктора, жена- Валентина, сын - Влад, всегда гостеприимно встречали всех приезжающих  к нему любителей. География желающих приобрести голубей впечатляла - от Санкт-Петербурга до Элисты. Большинство любителей приобретавших голубей Виктора, с благодарностью отзывалось об их высоких летных способностях. Хочется верить, что их полет будет  радовать настоящих ценителей Николаевских высоколетных и это будет лучшей памятью Виктора Козлова, уроженца поселка Товарково Тульской области.

Кушнарев С.Н.

+1

4

Сегодня исполняется 69 лет Юрию Дмитриевичу Маликову(Ростов -на Дону).Увы,его нет среди нас.Но сегодня такой день.что не грех и вспомнить этого замечательного голубевода и человека..Жизнерадостный,всегда..на позитиве..безконфликтный и преданный всем сердцем-голубям!Да,они в его жизни были разными-николаевские высоколетные и типлеры и гривуны.И наконец -последняя,поздняя любовь-самая яркая и теперь уж -Навсегда!Спортивные!Как он гордился своими ..почтарями..!Победой в гонке из Лосева!Еще один штрих.Единственный из всех моих коллег и друзей,передал голубей  для выпуска из Сочи!Очень сложный маршрут для спортивных голубей и тем не менее.пусть и с большими трудностями,его питомцы преодолели его!..Безумству храбрых-поем мы песню!...Эти слова ,вспоминая Дмитрича,будут как нельзя кстати!С днем рожения,дорогой друг!

+4

5

Прошло пять лет. Много это или мало? Целых пять лет или всего пять лет...Именно столько времени отделяет от смерти известного и уважаемого многими голубевода Н.Н.Шкобара.В ..телефонной группе..Голубь Мира.вспомнил о этом М.Моисеев.Сегодня тот день когда мы вспоминаем родных и близких.Написать ,что то новое сложно,на одном из сайтов я размещал сообщение,его и ..продублирую..

..Прерванный полет... единственная мысль .какая пронеслась в голове, после услышанного  известия...Страшный и коварный недуг буквально вырвал из нашего круга Николай Николаевича. Не хочется верить в это.Ушел из жизни жизнерадостный,душевный и позитивный человек .Я был знаком с ним около 15 лет.И благодарен судьбе, что она подарила мне счастье общаться с ним. Радушный, открытый для общения. О его гостеприимстве можно слагать легенды! Однажды приехал к нему в гости с десятью коллегами ( участники голубедрома у А.Карелина) Всех сразу пригласил за стол и каждый получил в подарок голубя. Один из гостей спросил ...А у Вас есть бельгийцы?... И Николаич тут же сделал широкий жест, подарив ему....оригинала...из Бельгии. Видел этого человека первый и видимо последний раз. Николай Николаевич, не зависимо от своего статуса общался со всеми голубеводами. Для него не существовало границ и национальностей белорусы и поляки, украинцы и литовцы, бельгийцы и немцы если ты голубевод, с тобой он всегда найдет общий язык! Истинный спортсмен, если кто то не знает.он был профессиональным спортсменом,борцом,победителем ряда турниров и чемпионатов. Спортивный азарт и жажду побед он перенес и в голубиный спорт. Девиз...Если быть, то быть первым!...Сказано именно про него. Фанатично преданный голубям, он пронес эту любовь через всю жизнь! До
последнего он верил,что победит болезнь и не сомневался.что и в нынешнем сезоне успешно будет участвовать в гонках. Каким трудом давались победы в последний год, знают немногие... Управлял своей командой с помощью друзей, буквально с больничной койки! Считанные баллы отделили его о победы в чемпионской гонке! Престижнейший приз- 1 место на дистанции Брест-Москва 1000 км-одна из огромного количества наград. Все они находятся в настоящем Музее спортивной славы. Еще ода маленькая деталь, какая характеризует Николаевича. Любое мероприятие, будь то сдача голубей на соревнование или
званый обед в честь победителей спортивного сезона-он всегда присутствует. Приходит первым и уходит последним. Он никогда не оставался равнодушным, если кто то заслуживал...на орехи..сразу получал. Он был не из числа тех кто ...держит свой камень за пазухой...Порой говорят-...Нелепая смерть..а разве она бывает другой? Безвременная кончина, так будет уместнее, но...разве от этого легче?..
Светлая память ЧЕЛОВЕКУ И ГОЛУБЕВОДУ

Отредактировано nikolaich (2023-04-25 16:02:44)

+4

6

А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад.
Вот так и живём, не ждём тишины, мы юности нашей, как прежде верны.
А сердце, как прежде, горит от того, Горит от того, что Дружба Превыше всего.

Вчера ,Юрию Дмитриевичу Маликову(Ростов-на Дону) исполнилось бы 70 лет!Юбилейный возраст,до которого,увы ,доживают не все,особенно мы,мужики.Обидно,но это правда жизни.Особенно такие ,как Дмитриевич.Он жил,как горел!Во всем,если голуби,то отдавался им до конца!Был ли он лучшим голубеводом?А важно ли это,особенно сейчас?Но преданным и азартным,на все сто!Добродушный,открытый и жизнерадостный.Дружбу всегда ценил ,действительно превыше всего.Получив денежный приз за победу в гонке из Лосево,очень оригинально им распорядился.Купил барашка,организовал ..сабантуй..и отметил в кругу близких друзей Победу!В этом он весь!Наш Человек!Такой же как и большинство моих коллег и близких.С юбилеем Друг!И если ты наблюдаешь  и видишь нас,оттуда с Небес,знай-мы помним тебя!

+4

7

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/9/t335383.jpg

Смерть близкого друга — одно из самых тяжелых и болезненных испытаний в жизни каждого человека.
Видимо пришел и мой час. Утверждать,что Владимир Павлович был близким другом не буду. А вот коллегой, близким по духу-это несомненно. Сложно даже вспомнить,когда мы познакомились, впечатления такое, что знал его всю сознательную жизнь. Неоднократно был у него в гостях, дружили семьями. А встречи на выставках, конференциях-их не перечислить. Удивительный в своем роде человек-одновременно учитель и наставник, в тоже время внимательный собеседник и ученик, талантливый голубевод, мастер .задушевных бесед и авантюрист!..Коммерческий..налет сквозил и в голубях,но это на ..генетическом уровне!..как он говорил-..Я родился и вырос в городе спекулянтов!..Мелитополь-арбузы и украшение города-необыкновенная черешня!Какой Владимир Павлович торговал в студенческие годы(учеба требовала финансовой поддержки).Уверен,что найдутся люди ,какие отзываются о нем не совсем хорошо-это их право.И как принято-не сегодня.Великолепный собеседник,в последние годы стал возглавлять..театр одного актера..Многочасовые монологи-о истории голубеводства,о своих и чужих теориях,курсы по аэродинамике и прочем..Остановить хоть на минуту,его было невозможно!.В свое время-непобедимый в своем клубе,лидер спортивного голубеводстваУкраины и СССР,огромное количество призов на голубедромах Европы.Участие в Олимпиадах ФСИ,невероятное количество друзей во многих странах. Огромное количество неосуществленных проектов и серьезнейшая работа с голубями.Уникальная линия  голубей..529..-драгоценный алмаз,какой огранил и превратил в бриллиант ,именно В.П.Лаврентьев. В моей памяти,он останется как один из образованных и талантливых голубеводов,с кем мне довелось встретиться.
Пусть это покажется несколько высокопарно, но...
Мы прошли так много вместе, и для меня он был не просто другом, а частью моей жизни. Его уход оставляет огромное пустое место. Но память о нем будет жива в моем сердце вечно.

Отредактировано nikolaich (2024-03-29 20:11:06)

+3

8

Светлая Память замечательному человеку и голубеводу!!! Соболезнование родным и близким!

Отредактировано Михаил М (2024-03-30 09:58:20)

+3

9

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t143223.jpg

Светлая память!

+2

10

Светлая память Владимиру Павловичу Лаврентьеву,фанату и популяризатору голубиного спорта в СССРи России,талантливого голубевода,интереснейшего собеседника и знатока истории спортивного голубеводства.Жаль из жизни уходят такие столпы нашего спорта.

+3

11

Ушёл последний голубятник,
и, птичий мир осиротел,
Ушёл их друг, отец, наставник --
приют остался не у дел..

Вчера пришла печальная  весть.
Умер друг юности, незаурядный, сложный, со сложной и трагической судьбой Николай Андрейченко. Мой ровесник, родился в 1956 году в г.Красный Луч, Луганской области. Переболел в детстве полиомиелитом, инвалидность, но феноменальная жизненная энергия и невероятная тяга к жизни, позволяла ему быть таким как и все! Может он и не был выдающимся голубеводом, но Мужиком-был настоящим! Мы начинали свой спортивный путь в далеких 80-х , исколесили всю Украину в поисках..голубиного счастья. Неоднократно бывали в Москве, посетили Олимпиаду в Катовице, Николай был на старте голубей родного клуба в Ленинграде и Тюмени. Кипучая энергия позволяла ему объять необятное! Соревноваться в клубе, заниматься пчеловодством, помогать родителям , живущим в области, казалось,что ..сносу ему не будет! Но увы. Последний год-тяжело болел, несколько раз лежал в больнице. Но тем не менее, планировал участвовать в соревнованиях. Сезон 2023 года, к сожалению стал последним. При встрече, жаловался..Жизнь проходит, а я так и не..налетался!.. Уже находясь в больнице, беспокоился не о себе, а о голубях. Как будто предчувствовал свою кончину. Просил дочь, передать голубей на Родину, землякам..
Прощай, Коля, может там на Небесах, удастся немного отдохнуть от земных хлопот. Тебя будут помнить все, кто тебя знал, открытого, немного..колючего.., но честного и искреннего Человека!

Отредактировано nikolaich (2024-04-26 06:09:15)

+4

12

В жизни был момент,когда занимался николаевскими высоколетными. Все ничего, но скучновато с ними, не хватало..драйва..и спортивного азарта! Пытался  провести некие соревнования, но большинство, державших голубей..для души..как они выражаются, как черт ладана боялись любых соревнований! И все же..лед тронулся!.. Начали проводиться соревнования на голубедромах и так называемых..полигонах.. Один из них в  этом году, победителя планирует наградить Кубком имени В.М.Охмуша.

Виктор Михайлович  Охмуш..Хома.. Донбасс, Курахово.
До определенного времени, николаевские высоколетные оставались, а может так и остались для меня загадкой, тайной..за семью печатями.. Загадочное происхождение, овеянное сказками, легендами, байками и небылицами. Но популярность этой породы высоколетных голубей невероятная! Нужно отдать дань уважения и признательности-всем кто любит и занимается этими удивительными голубями. Мне посчастливилось в жизни познакомиться и поддерживать дружеские отношения с разными голубеводами. И самая важное-николаевские объеденяют в своем кругу всех голубеводов-от шахтера Донбасса до Президента Футбольного клуба, от криминального авторитета до Главного Прокурора! Почему упомянул о футбольном клубе, ни для кого не секрет-любовь к голубям В.Филатова ..Локомотив.. Москва и Р.Ахметова ..Шахтер.. Донецк известна многим. Отправляясь в ..служебную командировку..в Донецк (Курахово) я и не представлял, что судьба мне подарит встречу с талантливейшим голубеводом, всю свою сознательную жизнь, посвятившему николаевским голубям! Виктор работал у Ирека Ахметова в Курахово. Мы приехали за голубями из Москвы. И попали в настоящее  сказочное царство! Нам преподали настоящий...мастер класс! Уроки высокого мастерства и понимания красоты полета николаевских! Такого понимания голубей как..Хома..редко встречал, этому научиться нельзя! С этой..голубиной чуйкой..нужно родиться! Открытость, искреннее желание помочь и сохранить достоинство-одни из немногих черт характера, какие отличали Виктора от многих голубеводов. Старый принцип, какой в наш страшный век коммерции утрачен, не продавать голубей был ему присущ и он следовал ему до конца своей жизни. В памяти тех, кто был с ним знаком, Виктор останется настоящим Человеком и Голубеводом с Большой буквы!
Признательность всем организаторам голубедрома, за то что Вы чтите память этого Великого голубевода. Легкого крыла и ..подъемного ветерка..вашим питомцам. Желаю всем не только успешных полетов, но и дорожите тем, что можете создать и поддержать дружескую атмосферу среди коллег и единомышленников. Голубедром - одно из таких мест!

Отредактировано nikolaich (2024-04-28 11:42:59)

+1

13

Скорбная весть пришла с Урала! Сегодня не стало старейшего голубевода России Басова Вячеслава! Соболезнование родным и близким! Светлая память и земля пухом Вячеславу!

+3

14

Михаил М написал(а):

Скорбная весть пришла с Урала! Сегодня не стало одного из старейших голубеводов России Басова Вячеслава! Соболезнование родным и близким! Светлая память и земля пухом Вячеславу!

+1

15

Светлая память Басову Вячеславу. Ушел из жизни мой друган.

+2

16

Светлая память!

+3

17

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/277/t507363.jpg

+2

18

Соболезнование в форме смс-самая распространенная формулировка в наши времена.Написав пару строк,невольно задумаешься.и..это все,что останется в нашей памяти о этом человек?.Когда то, несколько лет назад,рубрика..Не чокаясь..лично для меня была каким то ..далеким.уж точно не про меня..поводом.С годами многое изменилось в сознании.не обо всем принято  и уместно говорить.
Умер наш коллега,лично я не был с ним знаком,слышал от друзей-..шахтер..и хороший голубевод.Может сейчас и поздно расспрашивать о его характере и достижениях,но и лишним это не будет.Чтобы мы сейчас не писали,какие соболезнования не выражали,не исключено .что даже его семье о этом не будет известно.Это скорее всего нужно нам ...Помнить о том,что мир не вечен и дорожить тем,что мы имеем-дружбой,уважением друзей и коллег.
Светлая память и вечный покой,дорогой незнакомый и очень близкий по духу, голубевод!

+4

19

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t768449.jpg

+4

20

Всегда печальные новости, когда уходят Ветераны голубиного спорта… Светлая память🙏🏻

+1

21

Соболезную родным и близким.
Вячеслав был другом моего друга. Жаль, что уходят ветераны голубиного спорта.
Светлая ему память!

+2


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Памяти ушедших голубеводов » Не чокаясь. Кушнарёв С.Н.