14 августа
Почтовые голуби: закрытие лётного сезона
На этой неделе, в канун юбилея нашего региона, Тюменский клуб голубиного спорта подвёл итоги лётного сезона по стартам полётов молодых и взрослых почтовых голубей.
Перед торжественной церемонией награждения победителей голубеводы вышли на улицу, чтобы запустить в небо своих белоснежных птиц:
— У нас сложилась традиция: перед закрытием летного сезона мы выпускаем почтовых голубей, — пояснил нам Владимир Гуляев. — Сегодня путь из областной столицы до родной голубятни будут прокладывать птицы из питомника Юрия Неёлова. Мы выпускаем белых голубей, их мы держим для особо торжественных случаев, и летают они недалеко. А на длинных дистанциях у нас работают сизари. Они более смышленые и не так приметны для хищников.
В клетках автоперевозчика мы увидели двадцать белоснежных красавцев — молодые птицы родились два с половиной месяца назад, но уже успешно тренируются. Первые полеты — по пять километров, потом дистанцию постепенно увеличивают. Впереди у молодняка, после окончания линьки, новые тренировки.
— Взрослые птицы способны преодолеть более тысячи километров, не садясь на землю, они к этому приучены, — рассказывает нам председатель Тюменского клуба голубиного спорта Юрий Неёлов. — В зависимости от ветра спортивный голубь летит со скоростью от 50 до 80 километров в час.
Из любой точки запуска голуби возвращаются домой. Интересно знать, как голуби находят дорогу к родным пенатам? Когда нам нужно добраться из пункта А в пункт Б, мы пользуемся картой и пробуем проложить маршрут. Удивительно, но голуби действуют точно так же, правда, карта встроена у них в голове, а навигационная программа работает лучше любого современного гаджета. В голубином клюве есть мельчайшие кристаллы, чувствительные к магнитному полю земли. Именно они позволяют птице определять местоположение и курс полета. У спортивных голубей есть и солнечные часы. Сизари знают, где находится солнце в каждый час дня. Кроме того, у птиц превосходная зрительная память, которая помогает им запоминать ландшафт и ориентиры, реки и дороги. Благодаря ультрафиолетовому зрению пернатые могут видеть землю даже сквозь облака. Cпортивный голубь — это совершенная машина для полетов: крепкий гибкий скелет, мощные крылья и обтекаемое туловище помогают голубю разгоняться до 80 километров в час. При такой скорости птичье сердце делает 700 ударов в минуту. Особая дыхательная система позволяет получать больше кислорода и делает птицу невероятно выносливой.
Жизнь этих птиц наполнена полетами, а потому в ней есть много опасностей. 40 процентов голубей на больших дистанциях не долетают до родного дома. Попадают в лапы к хищным птицам, теряют курс во время гроз, в горах, где много подземных ископаемых, тоже плутают. Сбивают их с намеченного пути и различные вышки, и сети электропередачи. В итоге домой возвращаются самые стойкие и выносливые.
…Белоснежный молодняк выпустили из клеток. Шумные взмахи крыльев, разлет — и птицы начали набирать высоту, сбиваясь в «команду». Голуби кружили над «Гудвином», поджидая, пока к ним прилетят все члены стаи. А кругом — вышки мобильных операторов, линии электропередачи. Да и ястребки в городе тоже летают — один из них облюбовал территорию драмтеатра. Боязно за голубей — долетят ли?
— Не переживайте, через полчаса они уже будут на своей голубятне, — заверил меня Владимир Гуляев, — а с помощью чипов на их лапах мы узнаем об их возвращении на родную «базу» сразу же. Все под контролем!
…Интересный факт: почтового голубя невозможно купить — он будет все время прилетать на ту голубятню, на которой родился и вырос. То есть будет возвращаться к прежнему хозяину. Поэтому разводить птицу каждому заводчику приходится с нуля:
— Спортивными голубями я занимаюсь третий год, — говорит Юрий Неёлов, — до этого разводил только декоративные породы. Сегодня в питомнике у меня около ста сизарей, я вывел их от бельгийских и испанских родителей.
…Пока молодняк летел домой, члены клуба награждали победителей голубиных стартов этого сезона. Всего за лето их было десять. Самая короткая дистанция — 200 километров, потом 300, 400, 500 и 1000. По результатам самыми лучшими оказались птицы голубеводов Юрия Неелова, Ивана Журавлева, Юрия Бушталера, Игоря Пономарева, Владимира Гуляева и Юрия Замиралова. Все они получили медали и дипломы, а переходящий кубок достался Юрию Неелову. Который, в свою очередь, подарил всем собравшимся свою новую книгу «Голуби: солдаты войны, вестники мира»:
— Здесь я постарался собрать всю историю голубеводства и интересные факты о подвигах и заслугах этих птиц во время войн, ведь с их помощью передавались важные военные донесения, — пояснил Юрий Неёлов, — и среди голубей есть маршалы и обладатели военных медалей, благодаря им удалось спасти тысячи жизней. Голуби живут на гербах многих городов, им установлены памятники, их изображения есть в алтаре церквей. Эта птица живет рядом с человеком тысячи лет, служит ему верой и правдой и поэтому достойна особого внимания и заботы!
…Через полчаса из голубятни Юрия Неёлова пришло сообщение: все голуби, выпущенные у «Гудвина», вернулись домой.
Ася Топоркова