Любители голубей устраивают удивительные по красоте и сложности соревнования
28 августа 2008
Беспросветной скукотищей непосвящeнному человеку кажется увлечение голубями. "Хоть не пьeт" - фраза из известного фильма - довольно полно отражает скептическое отношение и непонимание. На самом деле у современных заводчиков птиц очень увлекательная и даже азартная жизнь, а в голубятнях можно найти компьютеры.
Репортаж Владимира Фeдорова.
В клубе московских голубеводов подводят итоги спортивного сезона. Позади 12 стартов на дистанции от 250 до 1200 километров. В сумме крылатые стайеры отмахали не меньше, чем от Балтики до Чукотки. И вот финишный рывок на средней дистанции - 340 километров - от Смоленска до Подмосковья. Стартовало больше тысячи голубей. Виктор Аверин отрядил 90. Волнуется, погода переменчивая, давление скачет, магнитные бури.
Виктор Аверин, голубевод: "Если у мамы голова болит, у тещи, значит, я понимаю, что и голубям в этот день лететь будет плохо. Метеозависимость у них громадная".
Старт массовый, финиш поодиночке на родной голубятне. У кого в Звенигороде, у кого в Балашихе, в Люберцах. У Евгении Дутловой голубятня в Москве, в Чертанове, на 13-м этаже.
Евгения Дутлова, голубевод: "4 цветных - это участники соревнований, а белые у меня участвуют в выпуске на Благовещение у нашего любимого храма Козьмы и Домиана".
Звeздная страница в спортивной биографии семьи Дутловых - московская Олимпиада в 1980 году.
Евегения Дутлова: "Если помните этот взлет над стадионом, наши были среди участников этих взлетов".
Женщин среди голубятников единицы. Гонять по крышам голубей - удел сорванцов. Виктор Аверин заразился этой страстью от Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева.
Виктор Аверин: "У него была дача в Кунцево. Мы бегали туда, через забор смотрели. За нами гонялись комитетчики, а мы с пацанами, кто быстрей убежит. Брежнев был большим голубятником, и у него было много голубей. И вообще он был добрый дядька".
Соревнования основаны на неразгаданном до сих пор навигационном инстинкте перелетных птиц, который позволяет им безошибочно находить дорогу домой за десятки тысяч километров.
Перед стартом судьи регистрируют птиц в компьютере, надевают электронные кольца и вывозят на точку взлета. Выпущенные на волю спортсмены устремляются к дому, отыскивая попутные воздушные течения, которые порой удлиняют путь, но экономят силы и время. От Бреста до Москвы, например, долетели со скоростью 85 километров в час. Рекорду помог попутный ветер.
Самый серьeзный стимул скорейшего возвращения в родное гнездо - любовь голубя и голубки. Чтобы обострить чувства, хозяева на период гонки разлучают пары. Не дают им всласть поворковать.
Михаил Коржиков, главный судья: "Существует так называемый вдовий метод, который применяется во всем мире. Это когда самцов держат отдельно от самок, и они встречаются только на короткий срок по прилeту. Потом их опять рассаживают, и они живут отдельно до следующей дистанции".
Возвращаясь, голубь садится на специальную финишную панель у входа в гнездо, посылая кольцом сигнал на компьютер хозяина.
Медали, грамоты, кубки, конечно, греют душу. Но Евгения Дутлова считает, есть призы поважнее.
Евгения Дутлова: "Если бы вы когда-нибудь утром подняли глаза к небу вместе с голубями, вы бы поняли, что такое счастье".
https://www.1tv.ru/news/2008-08-28/1884 … evnovaniya
Со светом и любовью за новыми победами
Весь год каждый член клуба искренно переживал за своих голубей. Постоянно возникало много важных вопросов, проблем, которые требовали решения. В конце состязаний хозяева птицы напряженно ожидали прилета своих питомцев. Даже те люди, которые профессионально не занимаются голубями, те, которые, возможно, никогда и не держали голубей в руках, до сих пор с трепетом вспоминают минувшие соревнования и пылко обсуждают их результаты.
Многие специалисты клуба утверждают, что прошедший сезон был действительно сложный. В соревнованиях было очень много потерь. Но, несмотря ни на что, отдельные голубеводы клуба достигли хороших результатов. Только тот человек, который активно занимается спортивным голубеводством много лет, зарождает внутри себя семя азарта и любви. Какие самые приятные минуты в спорте? Когда стартует птица. И когда она прилетает. Эти два явления просто потрясающи, они трогают каждого знатока! Ведь за двумя моментами славы стоит огромный труд. Теперь, когда с природой постоянно творится что-то неладное, соревнования приобрели очень жесткую форму естественного отбора. Птица пропадает на трассах в значимом количестве.
Главным событием минувших соревнований по спортивному голубеводству стало появление нового абсолютного чемпиона клубного зачета сезона 2007 года. Пятикратному чемпиону Виктору Харлашину не удалось победить в шестой раз. Он занял лишь четвертное место. Однако сам Харлашин утверждает, что в этом году он проиграл с удовольствием. Знаете почему? Потому что есть такие голубеводы, которые борются за победу. На подведении итогов соревнования Харлашин В. сказал: «Я очень признателен тем, кто меня обошел. Делу своему я остаюсь верен. Уж насколько я фанатик, теперь я представляю, какой и Михаил Юрьевич Кудин фанатик!». Президент клуба «Голуби России» Виктор Харлашин отметил победителей своей наградой. Тем, кто занял первое, второе и третье места, были вручены медали «Почетный голубевод России» с удостоверениями. Харлашин высказал теплые пожелания всем голубеводам, отдельную благодарность он выразил Балашинскому клубу и подчеркнул, что именно в коллективе и единстве сосредоточена обычно вся сила. И совершенно справедливо.
Ведь голуби - это проходящее, а жизнь человеческая - это самое главное, ее надо беречь. Главная цель клуба "Голубь Мира" - это развитие голубеводства и голубиного спорта в Российской Федерации. Соревнования организуются для достижения именно этой цели. Кроме этого, клуб проводит смотр питомников Москвы и Московской области, вовлекает голубеводов в спортивно-селекционную работу и популяризацию спортивного голубеводства в России. Как лозунг клуба голубеводы повторяют: «В наших силах, чтобы хоть маленький кусочек неба над нашим домом был голубым! В мире, где много лжи, насилия и лицемерия, собралась группа людей, которая может принести в нашу жизнь хоть немного света, тепла, радости. Любовь к голубям - этой светлой птице- объединила нас. Среди нас нет генералов, это увлечение сделало нас равными. В соревнованиях, проводимых нами, нет победителей, в них побеждает наша дружба, порядочность, наши добрые отношения, взаимовыручка. Человека жизнь часто заставляет приспосабливаться, а голуби не потерпят лжи!»
Нелли Хасанова.
Президент клуба - В.С. Аверин, wwwpigeons.ru.
http://www.golubevodstvo.ru/index.php?g … amp;id=217