А стандарт высоколетного спортивного голубя должен определяться очень квалифицированными судьями. Голуби — спортсмены это одна группа голубей и она не судится. Другая группа конкретных голубей, выполнившая норматив спортивных полетов (допустили 1 час полета) и соответствующая требованиям стандарта – судится. То есть две коллекции на выставке. Одна спорт, а вторая – спортивный стандарт.
Стандарт в себя должен вобрать все рациональные качества спортивного высоколетного голубя, способствующие его качественному и длительному полету, т.е. тот рационализм, который описан выше и ничего другого. Цвет вообще не из области спортивного голубеводства. Все остальные разновидности николаевских голубей, которые не участвуют в соревнованиях, вообще не должны называться высоколетными, раз они не в состоянии выполнять эту функцию. И в почтовом голубеводстве есть много разновидностей, которые не называются ни спортивными, ни почтовыми.
В питомнике чемпиона не должно быть ни посредственных голубей, ни хороших — у него должны быть голуби только очень хорошие.
При судействе стандартных высоколетных голубей, выполнивших минимальный полет в течение 1 часа судьи снимают баллы от номинальной величины за следующие дефекты:
дефекты головы – открытая щель верхней части клюва, закрывается отверстие в язычке (отверстие гортани).
дефект глаза – неработающая мышца глаза, стоящий на месте зрачок, запавший в голову глаз.
дефект спины – если она не плоская.
дефект пигостиля — не имеет упругости, плохо оперен, его мышцы плохо управляют хвостом.
дефект хвоста – опущен вниз, трубохвостый, плохо раскрывается.
дефекты киля – изогнутый, не жесткий, не закругленный в начале и в конце, чем ближе киль к вилке, тем лучше, слабая мышца или она имеет темный цвет.
дефекты вилки – кости слабые, широко раздвинутые, но и не должны срастаться (у самки вилка эластичнее и шире).дефекты крыла – открытие крыла на более 180 о , наличие бокового люфта в суставах, не открывается полностью (на 180 о крыло), просвет между щитком и корпусом во время открытия крыла, короткая часть крыла второго порядка, слабые мышцы всех частей крыла.
дефект перьев крыла – отсутствие просветов между пропеллирующими перьями, эти перья не эластичные, жесткие и широкие, плохой перьевой покров сверху и снизу основных и вспомогательных перьев крыла.
дефект оперения корпуса – (цвет не имеет значения, но темный, сизый, серый более стойки к влаге и ястребу) перо не жесткое, не шелковистое, слабый покров корпуса.
дефект уравновешенности – если при вертикальной стойке мышцы хвоста не держат хвост вертикально, весь корпус качается из стороны в сторону.
Судейская бригада состоит из 5 судей, отбрасываются лучший и худший результаты, три средних складываются и делятся на 3.
Лучший голубь в классе «Стандарт высоколетного голубя» — выполнивший оптимальный налет и набравший высший балл.
Хозяин и клуб, выставляющие голубей на выставке сразу определяются, в какой категории будут выставлять голубей (спорт или стандарт).
Категорию «Спорт» судьи не судят; она сама уже определила качество высоколетного спортивного голубя, его максимальный балл по времени полета.
Желаю всем спортивной удачи всем голубеводам!
Лаврентьев В.