"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оспа у голубей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Все о голубях
Бондаренко Светлана Петровна

Оспа голубей (дифтерит, оспа-дифтерит)

Оспа причиняет значительный ущерб спортивному и декоративному голубеводству. Заболевание можно отнести к широко распространенным, вызывается ультравирусом голубиного типа. Регистрируется
чаще в апреле-июне, т. е. в период вывода молодняка и тренировки почтовых голубей. Длительные отлеты голубей от голубятни, контакт с другими и свободноживущими голубями могут обусловить возникновение болезни в стаде.

В весенне-летний период усиливаются внутристайные взаимоотношения, в период паровки голуби наносят удары клювом и крыльями, повреждая кожу. Раны кожи служат воротами инфекции, поэтому их желательно обработать настойкой йода или другим дезинфицирующим средством.

У взрослых голубей часто возникает кожная форма оспы, а у молодняка вследствие заражения от них при кормлении – дифтеритическая и смешанная формы

Предрасполагающие причины появления оспы: однообразный корм при отсутствии витаминов, повышающих резистентность эпителия и слизистых оболочек к проникновению вируса (при отсутствии витамина А в рационе происходит слущивание эпителия кожи); интенсивная смена оперения у растущего молодняка, обусловливающая рост потребности в витамине А и серосодержащих аминокислотах;

сырость и сквозняки в голубятнях, способствующие развитию простудных заболеваний и снижению общей резистентности организма; отсутствие минеральной подкормки в виде гашеной извести и

мела.

Источниками инфекции обычно являются голуби при скрытом течении оспы – по внешнему виду они производят впечатление здоровых, но служат вирусоносителями. Точные сроки вирусоносительства не установлены, по некоторым данным, в течение 2–3 месяцев.

Переносчиками оспы могут быть голуби, вернувшиеся в голубятню после длительного отсутствия при их контакте с больными. В корма, воду, на предметы ухода часто попадает вирус и представляет опасность для здоровых голубей. Переболевшие оспой голуби приобретают пожизненную невосприимчивость к повторному заболеванию. Переносчиками оспы могут быть клещи, клопы, насосавшиеся инфицированной крови.
Вирус оспы в кожных оспинках сохраняется в голубятне в течение 1–2 месяцев летом и 3–4 месяцев в осенне-зимний период. Такое длительное сохранение вируса долго поддерживает неблагополучие стаи и способствует возникновению новых случаев заболевания у выведенных голубей. При этом болеет только молодняк.

После инкубационного периода общее состояние птицы ухудшается. Голуби становятся вялыми, перья взъерошены, крылья опущены. Это начальные признаки заболевания. В зависимости от способа проникновения вируса, его вирулентности возникают различные формы оспы.

При кожной форме: у основания клюва, в углах рта, вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, на лапках появляются круглые красные приподнятые пятнышки, состоящие из множества оспинок, затем они превращаются в образования серо-желтого цвета. При тяжелой форме оспы происходят кровоизлияния в оспинку. Первичные оспинки возникают на месте внедрения вируса. После размножения вирус проникает с кровью в различные ткани, на которых появляются новые вторичные оспенные эпителиомы.

У почтовых голубей чаще отмечается кожная форма болезни с поражением век, углов клюва в виде массивных бородавчатых наложений. При поражении вирусом оспы глаза отмечается светобоязнь, отечность век, слезотечение, слизисто-гнойные истечения из носа, клейкие выделения закрывают глаз. В некоторых случаях под веком накапливается желтая масса, которая оттесняет глазное яблоко и полностью нарушает зрение.

Дифтеритическая форма: на слизистых оболочках ротовом полости, носоглотки, гортани, зоба появляются плотные дифтеритические наложения или пленки, которые врастают в слизистую оболочку. При закупорке просвета голуби раскрывают клюв и издают хриплые или стонущие звуки. Нарушаются глотание и прием пищи. Дифтеритическая форма оспы в большинстве случаев протекает хронически. Эту форму заболевания голубеводы часто называют «желтая пробка».

Смешанная форма: протекает наиболее тяжело, с одновременными кожными и дифтеритическими поражениями. Продолжительность болезни при острой форме оспы – около 30 дней, что зависит от прохождения различных стадий процесса. В конце процесса корочки отпадают. При поражении пищевода и зоба на слизистых оболочках образуются желтые дифтеритические наложения, плотно соединенные с глубоко расположенными тканями.

У молодых голубей признаки «желтой пробки» в виде наложений на слизистой оболочке также наблюдаются и при трихомонозе, хотя возбудители этих заболеваний различные.

Лечение и профилактика. Лечение эффективно только в начале заболевания. Видимые поражения очищают ватным тампоном, смоченным в 3–5%-ном растворе фурацилина или 2 %-ном растворе борной кислоты, галазолина. Накожные поражения прижигают ляписом, затем смазывают питательным кремом. На деревянную палочку или пинцет накручивают немного ваты, которую пропитывают йодглицерином, затем открывают клюв и смазывают пораженные участки.

Для лечения также применяют антибиотики широкого спектра действия. В хлебный мякиш или тесто закатывают антибиотик, например тетрациклин, биомицин или террамицин. Суточная доза препарата в количестве 100 мг для взрослых и 50 мг для молодняка вводится в два-три приема – утром и вечером. Такое лечение продолжают 5–7 дней. Лучшие результаты получены при использовании лечебной смеси, состоящей из антибиотика и витаминов. Например, тетрациклина – 100 мг, витамина В12 – 0,15 мл, витамина D2 – 200 тыс. ИЕ, витамина А – 1 млн ИЕ. Смесь препаратов дают по такой же схеме, как указано выше.

Питьевую воду при лечении обязательно следует дезинфицировать 0,5–1%-ным раствором хлорамина, марганцовокислым калием– 1:1000, 1 %-ным раствором салициловой кислоты, железным купоросом, фурацилином. Все наружные поражения на открытых участках тела смазывают тетрациклиновой мазью после курса обработки йодглицерином.

Голубей с тяжелой формой заболевания желательно выбраковывать, яйца от больных самок не следует использовать на племя. Всех больных, подлежащих лечению голубей размещают в отдельные клетки для предупреждения опасности разноса инфекции. Оставшихся здоровых голубей обрабатывают антибиотиками по следующей схеме. Зерновой корм смешивают с рыбьим жиром или подсолнечным маслом. Количество антибиотика, необходимого для профилактической обработки, в виде порошка вводят в корм и тщательно перемешивают.

Желательно провести обработку голубей в течение 45 дней, затем сделать перерыв на 2 дня и вновь повторить курслечения.

Для профилактики оспы голубей прививают вакциной. Прививку проводят в перьевые фолликулы согласно наставлению. С этой целью удаляют 10–15 перьев на наружной поверхности голени и кисточкой наносят вакцину. После прививки возникает местный процесс, заканчивающийся полным выздоровлением голубей через 20–30 дней. Прививки делают только здоровым голубям. Прививать ослабленный молодняк нежелательно, так как после прививки у него могут быть тяжелые осложнения.

К числу профилактических мероприятий следует отнести дезинфекцию помещения, предметов ухода и др. Частой ошибкой голубеводов являются проведение механической очистки, удаление пыли, помета перед дезинфекцией. Все это способствует образованию пыли, которой дышат голуби, и, таким образом, могут быть новые случаи заражения оспой. Перед очисткой помещения необходимо провести влажную дезинфекцию растворами: 2 %-ного едкого натра, 3 %-ного хлоркрезола, 1–2%-ного формалина. Использование гашеной или хлорной извести возможно, но они менее эффективны по сравнению с выше приведенными препаратами. Повысить эффективность раствора хлорной извести можно добавлением 10 г медного купороса на 1 л раствора.

Дезинфекцию осуществляют с помощью лейки, садового разбрызгивателя или гидропульта. После 1-часового контакта дезинфектанта делают механическую очистку голубятни, удаляют помет, очищают ящики, кормушки, гнезда, насесты, затем второй раз дезинфицируют помещение и предметы ухода. После дезинфекции удаляют дезинфицирующие растворы промыванием чистой водой.

Необходимо помнить, что некоторые дезинфицирующие препараты, например щелочь, могут при неосторожном обращении вызвать отравления голубей, поэтому кормушки, поилки, ванночки для купания нужно тщательно промыть чистой водой от остатков дезинфектантов. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает огонь паяльной лампы или газовой горелки, которым обжигают пол, стены, предметы ухода, насесты. Это способствует уничтожению кровососущих эктопаразитов, нападающих на больных голубей, они длительное время остаются источниками разноса оспы, нападая на здоровых голубей.

Из общих мероприятий по предупреждению заноса оспы голубей следует рекомендовать следующие: содержать голубятню в чистоте; систематически один раз в месяц проводить текущую дезинфекцию; вновь приобретенных голубей карантинировать в течение месяца; кормить голубей разнообразно с добавлением витаминов, способствующих повышению резистентности организма.

При ежегодных случаях возникновения оспы у молодняка желательно его прививать в 30-дневном возрасте вакциной, создавая иммунитет. Следует также постоянно иметь запас лекарственных препаратов для своевременной обработки голубей против этого опасного заболевания.

0

2

Оспа голубей.

Оспа голубей- , вызываемое вирусом, заразное заболевание голубей. Болезнь у голубей может проявляться круглый год, но наиболее частые вспышки оспы происходят в мае – июне. В то время, когда выводятся молодые голуби. Также оспу голубей еще называют – оспа-дифтерит, желтая пробка, дифтерит. Непосредственной причиной болезни является вирус, а ее основным источником  -  больные голуби. Заражаются   птицы так же при контакте с больными, через загрязненные вирусом корма и инвентарь. Распространяется вирус так же воздушно-капельным путём. В организм голубя вирус оспы проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Оспа голубей   может принимать кожную, дифтерическую и смешанную формы.

2) Симптомы оспы

При инфицировании голубей оспой, симптомы болезни появляются лишь через 2 недели. Общее состояние голубей ухудшается. Они становятся вялыми, крылья опускают, перья взьерошены.
При кожной форме болезни  -появляются мелкие красные пятна, состоящие из множества оспинок. Обычно  у  основания  клюва,  в углах рта, вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, на ногах и пальцах. С течением времени эти пятнышки становятся серо-желтого цвета. При поражении клюва отмечают бородавчатые образования, при поражении глаз – светобоязнь, слезотечение, отечность век, слизистогнойное истечение из носа, образование желтой массы под веком. При дифтерической форме оспа голубей поражает слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, гортани и зоба. Кожная форма оспы наиболее часто встречается у взрослых голубей.Если голуби благополучно переболевают оспой, то у них образуется пожизненный иммунитет к заболеванию.
При дифтерической форме оспа голубей поражает слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, гортани и зоба. Из ноздрей вытекает серозная или слизистая, впоследствии гнойная жидкость гряз-но-желтого цвета, которая, подсыхая, заклеивает носовые ходы.
Смешанная форма протекает наиболее тяжело с одновременными кожными и дифтеритическими поражениями.
На слизистых можно увидеть белые пленки, которые трудно отделить. Эти пленки закупоривают просвет, поэтому голуби раскрывают клюв, издают хриплые, стонущие звуки. Если поражен зоб и пищевод, то образуются желтые пленки. При смешанной форме оспа голубей вызывает и симптомы поражения слизистых, и симптомы поражения кожных покровов.

3) Профилактика болезни оспа у голубей:

Предрасполагающими факторами заболевания являются нарушения в кормлении и содержании птицы. Сырость и сквозняки в голубятне, способствуют простудным заболеваниям, снижению общей устойчивости организма птицы, в том числе и к оспе.  Из кормовых факторов необходимо обратить особое внимание на обеспеченность голубей витамином А, который необходим организму для формирования защитной функции кожи и слизистых оболочек. При его недостатке устойчивость птицы к инфекционным  болезням снижается. Однообразный зерновой корм не обеспечивает потребность голубей в витамине А. Поэтому необходимо обеспечить голубей достаточно разнообразным кормом, давать витамины и аминокислоты. Также нужно постоянно давать свежую зелень.

4) Лечение оспы у голубей:

Лечение оспы в основном эффективно только в начале заболевания. Среди множества болезней голубей – оспа одна из тех, которая может пройти сама – ближе к холодам оспа засыхает.
Симптомы и методы лечения оспы у голубей. Оспа у голубей хоть и протекает менее остро, чем у человека, зато это заболевание способно нанести поголовью домашней птицы значительный вред. Выявить болезнь на ранней стадии, организовать эффективную профилактику и лечение оспы у голубей крайне необходимо для птицеводов, занимающихся разведением и содержанием пернатых.

СОДЕРЖАНИЕ
1 Признаки
2 Лечение
3 Профилактика
4 Видео «Какие бывают болезни у голубей»
Признаки

Обычно, однозначно определить инфекцию оспы у голубей через 15-20 суток после попадания вируса в организм птицы. В это время заболевшие особи становятся апатичными, сонливыми, теряют аппетит, часто проводят время, опустив крылья и голову, издают хрипы, раскрывая клюв. При дальнейшем развитии болезнь вызывает высыпания на коже и слизистых оболочках в виде красных образований в районе клюва и глаз и сероватой корки, имеет место светобоязнь.
Болеет оспой преимущественно молодняк, взрослые особи только переносят вирус через помет и разные выделения. Инфекция у носителей вируса внешне может и не проявляться, однако, заразиться от них здоровые птицы вполне могут. Очень часто переносчиками инфекции служат насекомые-кровососы. Высыпь кожной оспы на клюве    Различают кожную форму оспы у голубей, которую можно определить по появлению на кожном покрове у основания носа, в уголках рта, глазных и ушных отверстий мелких красноватых оспинок, которые разрастаясь, образуют наросты бурого или серого оттенка. Это первая стадия инфекции. На второй, вирус, попадая внутрь птиц, поражает жизненно-важные органы.
Кожная разновидность оспы у голубей, как правило, успешно лечится. Переболевшие птицы на всю жизнь приобретают иммунитет.
Дифтерическая разновидность оспы у голубей характеризуется возникновением оспенных образований во рту, носовой полости гортани и зобе. Дышат инфицированные голуби с трудом, издавая хрипы и стоны, возникают проблемы при глотании корма и воды. Болезнь часто сопровождается насморком и поражением глаз. Выделения в районе глазных отверстий нередко склеивают веки, лишая птицу обзора.
Основным переносчиком вируса оспы у голубей являются заболевшие птицы. Однако, эпидемия может распространяться и по воздуху и через грязный инвентарь. Инфекция чрезвычайно чувствительна к повышенным температурам. Заморозка лишь консервирует болезнь. В жарком и влажном климате оспа у голубей распространяется особенно быстро.
Оспа у голубей чаще всего возникает при нарушении норм содержания и кормления птицы. Сквозняки, антисанитария, сырость, недостаток витаминов, недокорм – причины для благоприятного размножения вируса голубиной оспы.
Оспу у голубей легко спутать с пастереллезом, респираторным микоплазмозом и трихомонозом. Для постановки точного диагноза требуется ветеринар и лабораторные анализы.

Лечение

Как и при любых заразных болезнях, эффективное лечение оспы у голубей возможно лишь на ранних стадиях инфекции. Наружные очаги поражения кожи и слизистых следует очистить Борной кислотой или Лозевалем, и прижечь ляписом либо йодом. Обработанные участки полезно смазать питательным кремом.
При более радикальном лечении применяются антибиотические медикаменты: тетрациклин, тилан и энрофлоксацина. Курс лечения оспы у голубей антибиотиками продолжается около недели, одновременно рекомендуется давать птицам витамины.
Не следует забывать, что вакцина с вирусом не борется и заменить полноценное лечение она не в состоянии. Также важно знать, что прививать нужно только здоровых птиц.
Витамин А крайне необходим птицам для защиты кожи и слизистых. При хронической нехватке его в птичьем рационе может происходить вылущивание кожного покрова и слизистых оболочек, резистентность птицы снижается. Потребность птиц в витамине А следует восполнять искусственно. В обычной пище его содержится недостаточно. Передозировка витаминными комплексами также нежелательна. Это может привести к потере аппетита, апатии и снижению продуктивных качеств птицы.
Неплохие результаты при лечении оспенной болезни дают регулярные дозы голубям фоспренила. Этот препарат прекрасно борется с различными инфекциями, повышая сопротивляемость птиц и животных разнообразным вирусам.Фоспренил для лечения оспы у голубей
При надлежащей, а главное, своевременно оказанной помощи особям, заболевшим оспой, у поголовья возникает иммунитет, который сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.
Если болезнь прочно поселилась в организме птицы, то лечить такого голубя бесполезно. Питомец все равно погибнет, поэтому его лучше забить, а тушку сжечь. Яйца инфицированных птиц для дальнейшего разведения не пригодны.

Профилактика

При любой заразной болезни, действенным способом противостоять ей являются профилактические мероприятия. Дезинфекция голубятни от оспы. Оспа у голубей – не исключение. Обязательные дезинфекция голубятни, поддержание в ней санитарных условий, достаточность и сбалансированность кормов, своевременное изолирование и лечение заразившихся особей, борьба с насекомыми хоть и не дают гарантии того, что вирус оспы у голубей обойдет ваших питомцев, но существенно предотвратят развитие вируса.
Чтобы исключить передачу вируса оспы у голубей посредством питьевой воды, необходимо ее тщательно дезинфицировать. Делается это различными растворами хлорамина, марганца, йодолина и фурацилина. Концентрация растворов может быть различной, чаще всего применяются однопроцентные субстанции.
Для аэрозольной обработки помещений без отсаживания птиц ветеринары рекомендуют пиротехнические шашки «Дейтран». Наиболее эффективным способом борьбы с оспой среди пернатых является их своевременная и поголовная вакцинация.Ввод вакцины от оспы голубю. Если раньше для введения вакцины требовалось удаление нескольких перьев на ноге либо груди птицы и втирание препарата в кожу, то современные препараты вкалывают 2-х игольным инъектором в перепонку крыльев. Привитая болезнь проявляет себя спустя неделю появлением оспин вокруг укола. Накожные образования исчезают через месяц. Устойчивая сопротивляемость к голубиной оспе сохраняется у пернатых на протяжении года. Обычно прививают после двух месяцев от роду. Молодняк, получивший вакцину до достижения этого возраста, следует повторно вакцинировать спустя три месяца.

7kyr.ru - Птицеводство от А до Я http://7kyr.ru/golubi/simptomy-i-lechen

0

3

Оспа голубей.

Оспа голубей - заразная болезнь. Вызывает ее фильтрующий вирус. Различают кожную, дифтеритическую и смешанную форму болезни. У голубей оспа встречается чаще всего в конце лета и осенью. К этому заболеванию восприимчивы как молодые, так и взрослые голуби. Особенно тяжело оспа протекает у молодняка и слабых го­лубей . У молодняка чаше бывает - дифтеритическая и смешанная форма. Источником заражения оспой служат больные и переболевшие голуби. Вырусосодержащий материал могут заносить воробьи и ди­кие голуби. Возбудитель передается некоторыми жалящими насеко­мыми: комарами, клопами, клещами, кровососущими мухами, а также через загрязненные вирусом оспы корм и воду. Установлено, что комары способны заражать птиц примерно в течение 14 дней после укуса больной птицы. Вирус оспы поражает главным образом эпителиальную ткани кожных покровов и слизистые оболочки После проникнове­ния через кожу или слизистую оболочку вирус попадает в кровь, па­ренхиматозные органы и вызывает их поражение. Начавшись в го­лубятне, оспенная инфекция вследствие стойкости вируса (в особенности холодное время года), нередко становится стационар­ной, периодически повторяющейся в виде эпизодических вспышек со значительной смертностью голубей. Вирус оспы остается жизнеспособным и в течение нескольких дней даже при температуре +190 В практических- условиях приходится иметь дело с вирусом оспы, связанным с клетками пораженного им эпителия, поэтому борьба с возбудителем при проведении оздоровительных мероприя­тий весьма затруднительна. Вирус концентрируется в оспинках, в крови, в истечениях из глаз, носа, рта, а также выделяется с пометом больной птицы. К воз­никновению оспы предрасполагают нарушения в кормлении, пло­хие условия содержания, способствующие ослаблению организма. Степень оспенных поражений зависит от состояния здоровья зара­женной птицы, а также от активности оспенного вируса, попавшего в организм, и от бактериальных инфекций, обычно осложняющих оспенный процесс. Отмечено, что голуби в период линьки, а также при авитаминозе и истощении перебаливают оспой в более тяжелой форме с явлениями поражения гортани. Инкубационный период после заражения длится от 4 до 14 дней, иногда до 20 дней. Болезнь при острой форме оспы продолжается "около 3-4 недель, при хронической - от 3 до 4 месяцев. Кожная форма характеризуется появлением оспин на неоперенных участках кожи: на веках, вокруг глаз, у основания клюва, в углах рта, вокруг клоаки. Оспины могут появиться в области головы, под крыльями, на конечностях, на туловище. Оспины представляют собой круглые, красные, приподнятые пятноподобные образования, которые затем превращаются в эпите­лиальные, похожие на «бородавочки» величиной от 2 до 5 мм и бо­лее в диаметре. Эти бородавочки на ощупь плотные и имеют серо-желтоватый цвет. Через 1-2 дня после появления оспенные эпите­лиальные образования покрываются струпьями. Образованию оспин предшествует небольшая припухлость, кожа становится более темной и плотной. В течение 12-14 дней оспины увеличиваются в размере. Желтоватая корочка, покрываю­щая оспины, легко снимается и под ней обнаруживается розово-красная, бугристая, влажная кровоточащая поверхность. Начиная с 15-17-го дня, оспина подсыхает, корочка становится темно-бурой, плотной, струповидной. С 20-го дня, а иногда позже, струпья отпадают и обнажается гладкая кожа. Следует учесть: струпья-оспины являются основным источником заражения других голубей. Дифтеритическая форма оспы у голубей характеризуется пора­жением слизистой оболочки ротовой полости, верхних дыхательных путей. Поражается и носовая полость, чаще одна сторона, может поражаться коньюктива и роговица глаза, что ведет к потере зрения. Дифтеритическое воспаление глаз вызывает у голубей слезотечение, светобоязнь, отечность век. Из глаз вытекает слизисто-гнойное со­держимое, которое образует корочку, склеивающую веки. Помимо слизистой оболочки глаз, в процесс вовлекается и роговица, кото­рая мутнеет. Дифтеритический процесс в глазу заканчивается поте­рей зрения вследствие атрофии роговицы, прободения ее и полного разрушения глаза. На слизистых оболочках патологический процесс еще осложня­ется попаданием микрофлоры. В ротовой полости появляется тон­кая светло-желтая пленка, которая легко отторгается. Потом появ­ляются плотные, довольно толстые наложения на слизистой оболочке. Они мешают приему пищи и дыханию. Скапливается плотная, желтоватого цвета масса, заполняя дыхательные пути. У / больных голубей отмечается вялость, прием корма и воды затруднен, клюв открыт, дыхание сопровождается хрипом, стоном. За­труднение дыхания вынуждает голубя выпячивать шею и пытаться ) выбросить при кашле слизь, или дифтеритической пленки. Поражение гортани часто приводит птиц к гибели. Иногда встречается смешанная форма заболевания, которая наблюдается у молодых и осо­бенно у слабых голубей. При возникновении оспы голубей необходимо немедленно изолировать от всех заболевших и с подо­зрением на заболевание. Здоровых голубей вакцинируют против оспы, для чего необхо­димо обратиться в ветеринарную службу, а также провести дезинфекцию голубятни и всего инвентаря. перед дезинфекцией необхо­димо провести механическую очистку, затем влажную дезинфекцию двухпроцентным горячим (80 °С) раствором едкого натра (каустиче­ская сода). Через два часа дезраствор смыть водой и проветрить го­лубятню. После этого необходимо провести аэрозольную дезинфекцию парами формальдегида! На 1 м3 внутреннего объема голубятни нуж­но 45 г формалин 30г г марганцево-кислого калия (марганцовки) и 20 мл воды. Все эти вещества следует смешать внутри голубятни в керамической посуде при закрытых окнах, летке, а затем закрыть дверь. При смешивании этих веществ образуется аэрозоль, которая проникает во все щели и таким образом убивает вирус в труднодо­ступных местах. Закрытую голубятню следует оставить на 2 часа. По истечении этого времени в голубятне надо открыть дверь, леток и окна для удаления дезинфицирующего вещества в течение часа. Голуби при любой дезинфекции должны быть удалены из голубятни. Также необходимо принимать все меры личной предосто­рожности. Аэрозольная дезинфекция должна проводиться при тем­пературе наружного воздуха не ниже +15 °С. В дальнейшем дезинфекцию необходимо осуществлять 2 раза в год - весной и осе­нью. Со времени последнего случая заболевания вакцинацию голубей необходимо проводить в течение двух лет. Лучшее время года для иммунизации голубей - лето и весенние месяцы. При возникнове­нии оспы среди голубей поздний молодняк, начиная с середины июля, желательно не получать. У больных голубей пораженные места на коже смазывают одним из указанных ниже средств:3-5-процентным раствором марганцево-кислого калия, ляписом, креалином, дегтем, настойкой йода 2 раза в день. Больные голуби через 3-6 недель выздоравливают. При дифтеритической форме пленки удаляют пинцетом, а язвы смазывают йод-глицерином (1:3) утром и вечером. Имеющиеся поражения в носу и наглазах обрабатывают трехпроцентным раствором борной кислоты или марганцевокислого калия (1:1000). Оспа протекает значительно легче, если голубям дают витамин А, каротин, рыбий жир. Во время заболевания рекомендуется вмес­то воды давать однопроцентный раствор железжного) купороса, или розовый раствор марганцовки (марганцевокислого калия 1:1000) ежедневно 14 дней подряд. Если будет падеж среди больных птиц, то трупы голубей, завязав в полиэтиленовый мешок, следует сжечь. Имеющиеся в голубятне помет, перо, старую подстилку гнезд также необходимо сжечь. Выздоровевшего голубя можно вновь допустить в общую голу­бятню только через два месяца после полного выздоровления (очи­щения от оспенных поражений). В период болезни голубей следует улучшить условия их кормле­ния и содержания. В частности, ввести в рацион голубей свежую зе­лень, морковь и другие витаминные корма. Очень полезно давать голубям два раза в день витамин А При появлении заболевания оспой не допускать к голубятне вновь приобретенных голубей и не отдавать другим голубеводам своих больных голубей.

pticevods.ru

0