"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Голубиный рай » И снова о воде


И снова о воде

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Качество питьевой воды — один из наиболее серьезных факторов риска в современном животноводстве и птицеводстве. Организм животных и птицы на 60–70% состоит из воды. Она служит растворителем, обеспечивает обмен и транспорт питательных веществ, способствует удалению токсических продуктов. Потребность в воде у животных и птицы в два раза больше, чем в корме. А при разных заболеваниях они раньше отказываются от корма, чем от воды.

Почему вода должна быть чистой

В процессе подготовки птицеводческих помещений очищают и промывают системы водопоения. Однако обезвредить их полностью невозможно, поскольку в трубе возле ниппеля имеется мертвая зона, где накапливается самое большое количество загрязняющих веществ (выпадающие в осадок витаминно-аминокислотные препараты и др.), являющихся питательной средой для микроорганизмов. После посадки птицы температура в системе водопоения, как и в птичнике, 33–34 °С, скорость движения воды в ней минимальна, давление низкое. По сути, мы имеем эффект стоячего болота, где превосходно себя чувствуют микроорганизмы, в том числе и патогенные, подпитываемые витаминными или комплексными витаминно-аминокислотными препаратами. В результате цыплята пьют не чистую воду, а так называемый микробный бульон. Каковы последствия потребления такой воды? Дисбактериоз, который можно наблюдать на каждой без исключения птицефабрике, наступающий на 2–4-й день жизни, характеризующийся поносами и, как следствие, транзитом дорогого престартерного корма.

Дисбактериоз можно профилактировать, но при этом необходимо исключить в первую неделю жизни все препараты (особенно водорастворимые порошки), способствующие росту и развитию микроорганизмов в системе водопоения. К сожалению, на сегодняшний день выращивание цыплят без применения антибиотиков практически невозможно, поэтому назначенный ветеринарным специалистом антибактериальный препарат начинают применять со 2-го дня жизни цыпленка, а дозу, рассчитанную на 24-часовое потребление, задают за 8 часов. Остальные 16 часов цыплята пьют подкисленную воду. После окончания курса лечения антибактериальным препаратом ее подкисляют еще 2–3 дня.

Хронические инфекции обычно требуют более длительного применения антибактериальных препаратов. При инфекционных заболеваниях их используют 5—7 дней. Воздействие антибиотиков на микрофлору пищеварительного тракта зависит от типа и дозы препарата. Антибиотики, которые предназначены для лечения органов системы пищеварения и дыхания, напрямую влияют на патогенные и полезные микроорганизмы пищеварительного тракта. От действия антибактериальных средств страдают не только вредные бактерии, но и нормальная микрофлора, что ведет к развитию дисбактериоза. Некоторые антибиотики, особенно пенициллинового ряда, способствуют развитию грибковых заболеваний, кандидоза, аспергиллеза и др.

Подкисление питьевой воды после лечения антибактериальными препаратами оказывает пребиотический эффект и является наиболее эффективным средством борьбы с дисбактериозами. При создании в воде и системе пищеварения неблагоприятной среды для развития патогенной флоры за счет увеличения рН до 4—4,5 (показатель, при котором прекращается рост и развитие вредных микроорганизмов) автоматически про­исходит их заселение лактобактериями, так как этот уровень кислотности для них комфортен. Отпадает необходимость применения дорогостоящих пробиотических препаратов, основная цель которого — выработка органических кислот для поддержания структур кишечника.

Синергизм органических кислот

Эффективность подкисления зависит от Kd (константа диссоциации) — pH, при котором 50% органических кислот диссоциируют. Это помогает установить ингибиторный потенциал органических кислот. Kd у большинства органических кислот от 3 до 5.

Молекулы недиссоциированной органической кислоты имеют диффузное свойство проникать внутрь бактерии через ее стенку. Когда они попадают в живую клетку патогенного микроорганизма, происходит диссоциация органической кислоты. Внутренний pH бактерии всегда значительно выше, чем Kd кислоты. Чтобы бактерия могла поддержать свою кислотность, она начинает через мембрану транспортировать протоны [H+] из своей клетки. Это приводит к дисбалансу электронов внутри нее, и бактерия погибает. Правильная комбинация органических кислот с разной Kd усиливает синергизм, повышая тем самым и антимикробный эффект.

Вакцинация через воду

Особого внимания заслуживает подготовка системы водопоения к выпойке вакцин с водой. Каждая вакцинация — это стресс, а некоторые биопрепараты являются еще и иммуносупрессорами. Самый простой и экономичный метод профилактики вирусных заболеваний птицы — выпойка вакцины. К сожалению, это и самый легкий способ провести вакцинацию неправильно. На иммуногенность биопрепарата влияют различные факторы: хранение, транспортировка, техника растворения, время от приготовления до попадания в организм птицы, человеческий фактор. Но все усилия могут оказаться неэффективными в случае, если не будет постоянного ухода за системами водоснабжения.

Наиболее частые причины недостаточности или отсутствия иммунного ответа при вакцинации выпойкой тесно связаны с доставкой живой вакцины. Инактивации вирусов можно избежать, охраняя вирусные частицы от инактивирующих агентов, которые могут присутствовать в воде или накапливаться в линиях водопоения.

Агрессивные вещества, такие как хлор, соединения аммония, соли кальция и магния, смешанные с водой, оседают в линиях и инактивируют вирусы вакцины. Осложняется данная ситуация при сутствием микробиологических агентов (так называемая биопленка), которые при оптимальных для них условиях (температура, отсутствие высокого давления и низкая скорость движения) очень быстро колонизируют систему водопоения. Нахождение вакцины в неблагоприятной среде приводит к тому, что птица будет только частично защищена от болезней.

Стоит учесть тот факт, что при постоянном применении подкислителей для питьевой воды в трубах не скапливаются загрязняющие вещества и в дальнейшем при подготовке к следующему заселению птичника затраты на подготовку системы будут минимальными.

При выборе продукта для подкисления питьевой воды следует обратить внимание на комбинацию органических кислот. Они должны действовать на большой спектр бактерий, плесеней и дрожжей. Один из наиболее эффективных препаратов — САЛЬМОНИЛ (Еврогард) жидкий производства компании «Нутри-Ад» (Бельгия).

Дозировка САЛЬМОНИЛа (Еврогарда) жидкого — 0,5—2 л на 1 тыс. л питьевой воды (в зависимости от ее жесткости и буферности). С профилактиче­ской целью pH воды рекомендуется доводить минимум до 4,5 с помощью жидкого САЛЬМОНИЛа (Еврогарда). Для определения оптимальной дозировки препарата используйте рН-метр. Воду для исследования необходимо брать в конце системы водопоения и желательно из наиболее удаленной от медикатора линии.

Уже много лет компания «Нутри-Ад» (Бельгия) совместно с фирмами «Серволюкс» (Республика Беларусь), «Пищепропродукт» (Россия), «Виталак» (Украина) успешно выстраивает партнерские отношения с сельхозпроизводителями, активно внедряет программы биобезопасности комбикормов и кормового сырья на заводах, птицефабриках и животноводческих комплексах. Все эти программы не предполагают использования антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов и других запрещенных препаратов с длительным периодом выведения. Основная цель программ — достижение высоких производственных показателей в животноводстве и птицеводстве, получение высококачественной продукции, соответствующей санитарным нормам Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Продукты компании изготовляются с применением передовых технологий — буферизации, покрытия, высушивания распылением и др.

Зарегистрированные продукты компании «Нутри-Ад» (Бельгия):

·   Еврогард, Сальмонил (средства против бактериального заражения и плесени, для подкисления кормов и воды);

·   Нутокс с, Нутокс плюс, Нутокс плюс Фито (линейка продуктов против микотоксинов);

·   Евротиокс, Оксинил (антиоксиданты);

·   Еврогард SV, Ультрацид (диетические подкислители);

·   Евроцид, Адимикс (стимулятор роста, регулятор микрофлоры);

·   АПЕКС (растительный фитобиотик).

Мы будем очень рады, если в этой статье вы найдете решение некоторых своих наболевших проблем.   

Павел Яблонский, ветеринарный врач «Нутри-Ад Балтия»

Источник: журнал «Животноводство России», октябрь 2011 года

0

2

Первые  2 года пользовался Сальмонилом коричневого цвета, в том году голубого в этом прозрачный. Спрашивал у вет. врача насчёт цвета сказал, разные производители, так ли это?

0


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Голубиный рай » И снова о воде