Да простят меня читатели,повествование несколько наивное,рассчитывал,что начинающим голубеводам будет легче усвоить ...материал..
Прошло меньше 20 дней и утром,примерно в 7-8 часов,как в родильном доме прошел обход.Все выеденные в это время голубята-лучшие по здоровью.Рожденные с маленьким весом,с бледно белым пухом,а того хуже,не смогли выбраться самостоятельно из яйца-немедленно отбраковывались.Мое гнездо расположено в центре голубятни,из него очень удобно наблюдать за всем происходящим .В одном гнезде птенец постоянно пищал,вокруг гнездовой миски было много жидкости,да и помет с каким то неприятным запахом.В отличии от моего гнездышка,всегда сухого,помет я..выбрасывал...за приделы миски.Он напоминал маленькие шарики черного цвета с белой шапочкой.Это свидетельство того,что развитие проходит нормально и здоровье прекрасное.А сосед не переставал пищать,но в один из вечером он просто исчез из голубятни.На 7-й день мой покой был нарушен,кто то взял меня в руки и несмотря на недовольство мамы,осмотрел и одел мне на ножку металлическое кольцо.Было немного неудобно,но через пару дней я успокоился.В 18-19 дней я уже покинул гнездо и оказался в кругу своих сверстников,начал познавать мир.Родители заботливо кормили меня,иногда ..перепадало...от чужих..дядек..и ..тетек..как их отличишь.В 25 дней нас всех собрали и мы переехали в отдельное помещение для молодых голубей.Пол был услан соломой,приятный запах,покой и тепло!Хозяин был к нам внимателен,помог каждому птенцу научиться пить из поилки,окунув в нее голову.Со временем мы все дружно подходили к кормушке с зерном.Рацион разнообразный и очень питательный.В течении первого месяца жизни никаких лекарств,только вода иногда была слегка кисловатой-яблочный уксус,но говорят он полезен для здоровья.Мы все выбрали места на сиделках.Не обошлось без небольших потасовок,но всем хватило места.Я выбрал самую удобную в верхнем ряду и никому не собираюсь ее уступать!Вскоре произошло первое знакомство с крышей голубятни.В этот день на крыше не было старых голубей,был прекрасный солнечный и безветренный денек.Солнышко ласково слепило глаза,но это не помешало запомнить окружающую обстановку.Мы резвились и осматривали все вокруг.Через пару дней таких прогулок на свежем воздухе,мы уверенно чувствовали себя на родной крыше.Скользили вдоль крыши,а смельчаки вроде меня .делали небольшие перелеты.Но по первому сигналу хозяина,тем более когда ты голоден,слетали в голубятню и получали заслуженную порцию корма.В поилке всегда свежая и чистая вода.Чего еще желать!Иногда дверь голубятни открывалась и мы могли спокойно погулять по дворику,знакомясь со взрослыми птицами.Один раз в неделю мы купались в ванночке с водой,и теперь с нетерпением ждали ...банный день...Время тренировок еще не пришло .Все мы были одного возраста,никто никого не обижал,мы держались дружной компанией.Практически одновременно стали совершать первые облеты вокруг голубятни.Посмотришь мир с высоты птичьего полета-прекрасное зрелище!Лес,море,никаких линий электропередач,близлежащих строений -настоящий простор для полетов!Небольшими группами,иногда вдвоем или в одиночку уходили в ...побежку...Первое знакомство с необычными птицами,отличающими от голубей и по стилю полета и по внешнему виду.Кто они?Как сказали...ветераны..-ястреба и соколы.Приближаясь к ним в полете,по спине пробежал холодок.Страх и настороженность.Неужели это чувство будет сопровождать меня всю жизнь?Летающие вдалеке ястреба,помахивали крыльями и казалось злобно посмеивались.Через недельку другую стайка...слеталась.и даже встречаясь в полете с...старой гвардией..не уступали им дорогу,с дерзостью и порой с большей скоростью нарезали круги вокруг голубятни.А затем оставив...стариков...прогуливаться по округе-улетали за горизонт, в поисках приключений,ощущая запас сил и желание соперничать друг с другом.в хорошую солнечную погоду,мы забирались на такую высоту,что удивляли голубей и голубятников,державших высоколетных голубей .Утром в отделении небольшой ажиотаж.Всех обитателей пересчитали и поместили в специальные садки.Садки вынесли во дворик и поставили на открытой площадке.Мы немного волновались,но через какое то время успокоились.Через пару часов ,дверцы отворились и нас выпустили.Сразу же влетели по сигналу в голубятню.Уж очень хотелось кушать и попить водички.Эта процедура повторилась еще пару раз.Мы были способные ученики и быстро усвоили уроки.Гуляя по двору встретил отца,он шепнул ...пару ласковых слов.....Завтра первая тренировка.Главное не бойся и не волнуйся!Все голуби нашей линии-лидеры,мы не привыкли тянуться в хвосте стаи.Выбирай направление и не обращай внимания ни на кого.Смело и уверенно следуй домой! В садке оказались только молодые голуби,никаких...поводырей и числа голубей старшего возраста.Машина в какую нас поместили через несколько минут остановилась Это было место первого старта-около 10 км от дома.Открытая площадка,нам дали время хорошо осмотреться и успокоиться после дороги.С выпуском не торопились.И наконец дверки открыты!Вся стайка дружно набрала высоту.немного тревожно,питомника не видно за горами,но вдруг прозвучал какой то необычный сигнал,как звоночек зазвучал издалека.Еще круг и мы уловив этот сигнал устремились на восток-домой.Все вместе дружной командой приземлились на родной аэродром.Радость и гордость за выполненную задачу переполняла наши сердца.На следующий день тренировка повториласьОт былого волнения не осталось и следа.Уверенно и почти без круга мы двинулись в нужном направлении.Немного мешал встречный ветер ,но это никого не смутило.Мы сбросили высоту,но не скорость.И пусть этот раз было посложнее,это доставило только удовольствие .Расстояние увеличивалось,иногда нас выпускали небольшими партиями ,по 5-6 голубей,однажды мы стартовали даже вдвоем,но и в этих испытаниях ничего страшного не было.И вот наступил день первого соревнования.