ДД: И следующим шагом был переезд в Нидерланды?
ББ: Отчасти это правда. После окончания в Merksplas я получил предложение от Ронни Ван Тилбурга из Baarle-Hertog. Благодаря расположению этой приграничной деревни мы могли участвовать в гонках как в Бельгии, так и в Нидерландах. В Нидерландах мы выступали под названием Van Tilburg Premier UK, а в Бельгии — под названием Bolton-Van Tilburg. Таким образом, мы могли оптимально использовать обе программы полета.
Я пошел за Ронни, чтобы сделать то же, что я сделал за Эда, и, повторюсь, с успехом. В Нидерландах мы выиграли 3 раза 1-й NPO, а также 3-й, 7 -й и 9-й национальные турниры в Бельгии.
DD: И если я не ошибаюсь, вместе с Ронни вы также запустили собственную линию Pigeon Feed?
ББ: Верно; Ронни также владеет известным складом кормов для голубей и домашних животных в Барле-Хертог. Вместе мы разработали кокмосмесь на основе моей собственной системы. Я не использую ничего другого.
Моя система основана на трех типах питания. Брайан Топ 1 «Старт», Брайан Топ 2 «Вдовство» и Брайан Топ 3 «Энергия». Я даю много «жирного» корма, и им тоже разрешают есть сколько хотят, еда целый день остается перед птицами. Разница только в те дни, когда их собирают в корзины для гонок, а затем они получают пищу только во время утреннего кормления. Я использовал эту систему всю свою жизнь и с успехом.
Единственное, что я изменил после того, как попал в Бельгию, это то, что я кормлю еще тяжелее, потому что голуби здесь должны работать более интенсивно, чем в Великобритании. Мы комбинируем смеси, и есть фиксированные графики кормления, но я часто от них отклоняюсь. Как и все в голубином спорте, я кормлю в зависимости от обстоятельств и ощущений.
Это, конечно, не означает, что я ошибаюсь в том, что делаю! Учитываю предыдущий рейс, думаю о следующем полете. Я думаю обо всем, что делаю, но, в конце концов, все решает мое «чутье».
Во всем, что я делаю, я люблю делать хорошо, так как я также перфекционист. Мои голуби в гоночных корзинах пьют из моих собственных стерилизованных поилок, которые я вешаю внутрь корзины. Внутри, потому что тогда они не должны высовывать голову из корзины.
ББ: К сожалению, по разным причинам это сказочное сотрудничество с Ронни также подошло к концу.
Мне не пришлось долго ждать, так как вскоре я получил предложение стать менеджером лофта Эрика Рейнена в голландском городе Альфен. Я познакомился с Эриком на одной гонке в Англии Чуть позже я снова встретил его в Китае, и между нами что-то щелкнуло.
Эрик владеет двумя индонезийскими ресторанами в Альфене и Тилбурге, так что сейчас у меня нет недостатка в хорошей еде. (Смеется) Здесь тоже все прошло гладко, мы заняли первые места. Мы выиграли несколько раз 1-2-3, 1-2-3-4 и даже 1-2-3-4-5-6 плюс другие результаты цепочки. Также мы выиграли несколько чемпионатов в Нидерландах. Вообще-то чемпионаты и прочие рейтинги не для меня, я хочу выиграть первым! Вы можете стать чемпионом, поместив голубя четыре раза в топ-100, а лучшим результатом будет 12-е место. Это не совсем выигрыш для меня. Это победа в цифрах и, конечно, что-то говорит о качестве голубевода и голубей, но для меня это не победа.
Победа для меня должна быть первой, кто пересек черту! В любом случае, к счастью, мы регулярно финишировали первыми. (Смеется)
ДД: Но теперь ты гоняешь только в Нидерландах, а не в Бельгии, о твоей мечте! Так почему вы действительно хотите участвовать в гонках в Бельгии?
ББ: Потому что в Бельгии лучшие голубеводы с лучшими голубями. На это есть несколько причин и, конечно же, история и традиции.
Pigeon Sport существует уже давно, и хотя количество голубеводов уменьшилось, их все еще много. Чтобы летать против хороших и многих конкурентов, ты становишься лучше сам. Они выводят друг друга на более высокий уровень. Я также считаю, что система должна сыграть свою роль.
Я много гоняю и по ходу сезона из разных дисциплин. На мой взгляд, это повысит качество. Хотя я сам не специализируюсь, мне всегда приходится конкурировать со специалистами. Мои голуби должны быть в состоянии справиться с этим. И опять же, вы сами становитесь лучше, соревнуясь с лучшими. Таким образом вы также получаете более сильных голубей.
В Англии, а также в Нидерландах они участвуют в гонках в зонах, поэтому фактически летают в туннелях. Это приводит к туннельным летунам («последователям»), и они недостаточно умны. Таким образом, выбор становится более сложным.
В Бельгии хорошие гонки проводятся более «широко», и одно можно сказать наверняка: в Бельгии вы участвуете в гонках на самом верху!
ДД: Но опять же, тем временем вы больше не участвовали в гонках в Бельгии!
ББ: И это продолжало меня раздражать. Поэтому в 2017 году мы использовали участок земли у Клаудии Мандерс в Барле и построили голубятню.
В начале 2019 года к нам также присоединился Герт-Ян де Хоог, он помогает мне с общим уходом, я не могу быть в двух местах одновременно. Конечно, здесь я испытал свой пик как голубевод.
Наконец-то моя большая мечта осуществилась. В 2019 году я впервые одержал Национальную победу в Бельгии, 1-й Национальный Шатору (против 19 529 молодых людей). И чтобы сделать сказку еще красивее, в этом году в 2020 году мы получили второе национальное звание, 1-е национальное Иссудун (18 176 годовалых).
ДД: Какой из двух побед была самой желанной?
ББ: Трудно сказать. Это как спросить, кого из своих детей вы предпочитаете, вы не можете выбрать между ними. Конечно, как и у детей, первый остается первым, и это всегда что-то особенное. Более того, первая победа была с молодежью, а я люблю гоняться с молодежью. Игра «Молодой голубь» проста! Если они хорошие, то все получится. Мотивировать особо не надо, если они хорошие, то быстро придут домой.
В любом случае, я не сторонник дополнительной мотивации к полету. Голуби должны быть хорошими, они должны быть в идеальном состоянии, и тогда они полетят домой. Возвращение домой - их мотивация!
DD: Есть ли у вас проблема, что после одной национальной победы ваш суперголубь будет продан?
ББ: Не совсем. Конечно, настоящий любитель гонок предпочел бы продолжать участвовать в гонках с голубем или, если необходимо, поместить его в отделение для разведения. Конечно, вы бы предпочли не терять его, но это то, что есть. Это не мой удел, Эрик решает такие вещи, а я не вмешиваюсь. Моя работа - летать и пытаться соревноваться, чтобы победить. И я должен сделать это с голубями, которые у меня есть. Вы можете гоняться только с тем, что у вас есть!
Когда я приехал сюда, у Эрика была команда из 150 голубей, и я много убирал, и через год их осталось только 2. Так вот почему я не хочу зарплату. Я решаю, что происходит на гоночном лофте. Я не вмешиваюсь в разведение, но с гонщиками я хозяин. У корабля может быть только один капитан. Кроме того, я гоняю здесь из любви к спорту, а не из-за денег.
ДД: Довольны ли вы расположением ваших нынешних лофтов?
ББ: Мы должны быть довольны нашим местоположением, оно такое, какое оно есть. В каждой локации есть свои плюсы и минусы. Быть в отдаленном уголке часто не идеально, поэтому мы должны следить за тем, чтобы голуби были на высоте весь сезон.
Если у вас неправильные условия гонки в 80% случаев, то они будут правильными в 20% случаев.
Когда вы стремитесь к своей цели, вы должны быть на вершине, потому что ваши конкуренты в этой области также нацелены на цель. Поэтому, если у вас меньше шансов получить правильные условия, тогда, когда появляются возможности, вы должны их использовать.
ДД: Старая голубиная мудрость гласит, что вы всегда получаете лучшие результаты, когда находитесь в центре!
ББ: Конечно, чем чаще у вас есть преимущество ветра и местоположения, тем лучше. Я, конечно, не возражаю против этого.
Однако даже в хороших местах, конечно, есть недостатки. Рик (Германс) имеет выгодное расположение, это безусловно так. Но посмотрите, против кого ему предстоит выступать. Чтобы победить, он должен сначала быть лучше, чем его сосед Дэнни (Ван Дайк), если он победит Дэнни, то ему все равно придется победить Эдди (Янссенс) и Дирка (Ван Дайк) и всех других лучших в этой области.
Вы должны стараться быть лучшим в своей области. Качество ваших противников определяет ценность этого титула. Хорошую позицию занимают летуны!
Вот почему я также хотел поехать в Бельгию и соревноваться с лучшими, победа стоит большего!
DD: Каково было на личном уровне переехать в Бельгию?
ББ: На самом деле очень хорошо. Здесь я сразу нашел свою нишу. Люди здесь неплохо говорят по-английски, и я даже думаю, что бельгийцы более приятные и дружелюбные, чем англичане. В Англии гораздо больше зависти, чем здесь. В Бельгии вас осыпают комплиментами, если вы выигрываете. В Англии меня ненавидели.
Мы часто проходили допинг-контроль просто потому, что все были подозрительны, мы слишком много выигрывали. Я виню в этом в основном английскую систему. В Бельгии гораздо больше победителей. Есть еще много соревнований, в которых вы можете принять участие; и многие другие призы распределены.
В Великобритании, например, в гонке 5000 голубей только первые шесть получают приз и бегут со всеми деньгами. Так что это, конечно, вызывает зависть.
Чем больше людей выигрывает, тем больше людей довольны. Например, когда я выиграл первые шесть, я отдал свой шестой приз седьмому, просто чтобы больше людей были счастливы.
Вот у вас нет этой проблемы. И, конечно же, бельгийцы просто милые люди, любящие хорошую жизнь. (Смеется)
К счастью, с тех пор, как я участвовал в гонках в Бельгии, все стало намного лучше. Ведь они больше не беспокоятся обо мне. (Смеется)
Кроме того, я думаю, там тоже уважают мои спортивные достижения по эту сторону «Пруда».
ДД: Скучаете ли вы по Англии?
ББ: Да, Рыба с жареным картофелем! (Смеется)
Нет, правда, мои дети, конечно. У меня три дочери, семь внуков и два правнука. На самом деле ничего другого.
Однако для моего партнера Мишель это не так просто. Я постоянно занят голубями, нет времени тосковать по дому. Это отличается от Мишель. Она много сидит, чтобы поболтать за компьютером с друзьями и семьей. Она также собирает фотографии Леди Ди, так она проводит здесь время.
ДД: Насколько важна Мишель в твоей жизни?
ББ: С тех пор, как мы стали парой 15 лет назад, она очень важна для меня. Она моя опора. В течение многих лет она выполняла большую часть работы по уходу за голубями, потому что я не могла. Без нее я бы никогда не осуществил свою мечту. Мишель приносит свет в мою жизнь, и она заботится женским прикосновением на чердаке, рукой женщины! (Смеется)
Она также многим пожертвовала для меня, и я очень благодарен ей за это. Помните, что она просто бросила все в Англии, чтобы присоединиться ко мне и поддержать меня в погоне за моей мечтой.
Именно благодаря Мишель я обязательно вернусь в Англию, может быть, в следующем году.
Одиннадцать лет назад мы переехали в Бельгию. Тогда я пообещал ей, что это будет на пять лет. Но потом прошел еще год, еще два, и мы здесь уже одиннадцать лет.
ДД: Тогда что ты собираешься делать? Вернуться в Англию и гонять голубей?
ББ: Нет, конечно нет! Я осуществил свою мечту. Я смог соревноваться в Нидерландах и Бельгии и выиграл «Национальный» в Бельгии, «Вальхаллу» голубиного спорта.
Теперь вернуться в Англию, чтобы участвовать в гонках, было бы похоже на переход из Лиги чемпионов в третий дивизион.
Я еще совсем не знаю, что я собираюсь делать, но я определенно не вернусь в Англию, чтобы участвовать в гонках голубей,я еще не изношен в семьдесят, но я уже и не юноша.
ДД: Ну и что, если китаец придет с мешком денег и ищет хорошего управляющего лофтом, разве вы не захотите туда переехать?
ББ: (смеется) Нет, я так не думаю, это время прошло.
Я, кстати, раньше отказывался от такого предложения. Что было бы лучше, если бы было хорошее предложение продолжать гонку здесь, я бы все равно хотел подумать об этом. Мишель хотела бы, чтобы мы вернулись домой в Англию, однако, если возникнет что-то, делающее это совместимым, я подумаю об этом, если мне не нужно быть здесь постоянно, кто знает…!
ДД : Мы почти закончили с этим отчетом о вашей впечатляющей карьере «любителя голубей». Наконец, еще один раунд коротких вопросов. Но ответы не обязательно должны быть короткими!
ДД: Начнем с простого! Какое ваше самое большое достижение в области голубей?
ББ: Само собой разумеется, две мои победы на национальном уровне в Бельгии. Это было воплощением моей мечты, и это не могло быть прекраснее.
Если я вернусь в Англию, эти трофеи [позолоченный трофей от KBDB, который получает каждый национальный победитель], безусловно, тоже должны быть в Англии.
ДД: А в чем ваше самое большое разочарование?
ББ: Что я не выиграл их раньше! (Смеется вслух)
Нет, серьезно, у меня нет настоящих разочарований. Мне пришлось пожертвовать многим в своей жизни, но я смог делать то, что хотел. У меня были неудачи, но часто и удача тоже. Вы должны принять это таким, какое оно есть! В голубином спорте мы не можем всегда побеждать, и у вас всегда будет больше падений, чем взлетов.
Но я ненавижу проигрывать, я всегда хочу побеждать. Я ужасно не расположен быть вторым, положение, которое мне не нравится. Но с потерей нужно справляться достойно; Вы должны принять свою потерю, как мужчина!
ДД: Были ли в вашей карьере неправильные решения?
ББ: Может быть, кто знает? Наверное. Как и все остальные, я принимал правильные решения, но также совершал ошибки. Что есть, то есть.
Однажды у меня тоже было красивое предложение о работе, но я проигнорировал его, потому что просто думал, что я на своем месте. К тем, кто хорошо относится ко мне и уважает меня, я очень предан.
Для меня важно то, что я получил лучшее из того, с чем мне пришлось работать. Если у вас нет лучших голубей, то это то, что у вас есть. Если они продают ваших лучших птиц, то это правильно! Есть ли у конкурентов голуби лучше, тогда все, есть! Я уже говорил: надо летать с тем, что есть!
Самое главное для меня то, что я не могу винить себя за то, что не выиграл, я должен знать, что сделал все, что мог. Я действительно полностью отдаюсь спорту, у меня никогда не останавливается голова, я там постоянно работаю над этим. После гонки я тоже все еще работаю над ней, пока не опустею. Какое же тогда время декомпрессии после огромной недели жизни, нарастания напряжения и использования всех мыслимых усилий?
Мишель знает, что после гонки мне нужно дать время на восстановление. Тогда вы должны оставить меня в покое!
ДД: Даже если бы ты выиграл?
ББ: Даже если бы я выиграл! Но тогда я быстрее выздоравливаю. (Смеется)
ДД: Есть ли у вас какие-нибудь советы для новичков?
ББ: Лучший совет, который я могу дать, — обеспечить здоровье ваших голубей.
Полностью здоровый голубь автоматически находится в хорошем состоянии. Вам не нужно много тренироваться, чтобы быть на вершине даже в суровых условиях. Программа полета, которая может быть насыщенной, и голубь, который хорошо себя чувствует, хорошо себя чувствует.
Еще я прощаю голубю ..выходной..(непопадание в призы), если в прошлом они уже были супер. Я бы предпочел иметь одного голубя, который 2 раза получает главный приз, а затем полностью терпит неудачу, чем голубя, который 4 раза летает просто хорошо. Тот первый голубь уже зарекомендовал себя как лучший голубь, и это важно. В этом случае, если топ-результат не материализовался и если я все сделал правильно, то результаты обязательно вернутся.
Я могу выиграть у любителей с лучшими голубями. Вы делаете это, следя за тем, чтобы ваши голуби в это время были просто здоровее и лучше их.
Вам не обязательно иметь лучших голубей, чтобы победить.
ДД: Если бы вы начали сегодня все сначала, где бы вы купили голубей?
ББ: Вот! (Эта встреча состоялась в нашем офисе в Зандховене, Бельгия) Здесь хорошие любители с хорошими голубями, я бы купил здесь. Такие люди, как Эдди (Янссенс), Дэнни и Дирк (Ван Дейк) или Рик (Херманс), имеют очень хороших голубей, которые хорошо себя чувствуют в любом месте, у таких людей я бы купил.
ДД: Вам подходят гонки на одном лофте?(голубедромы)
ББ: Не мое дело. Я очень хорошо понимаю, насколько это хорошее решение для многих людей, если им не нужно тратить слишком много времени. Они могут совместить приятное путешествие и немного повеселиться.
Я просто гоняю голубей и должен все контролировать, так что нет, это не совсем мое.
Несмотря на это, в прошлом я иногда делал это с голубями со своей старой базы Ван Лун и несколько раз выигрывал много денег (до 15 000 фунтов стерлингов).
ДД: Какой твой любимый месяц в голубином календаре?
ББ: Июнь, конечно! Месяц, когда прибывают национальные чемпионаты. Я живу, чтобы участвовать в гонках, так что это лучшее время года для меня.
Сейчас тихий и скучный период, но я все еще здесь из-за проблем с короной. Обычно в это время года я возвращаюсь в Англию на несколько недель, чтобы навестить детей и прочее.
ДД: Брайан, большое спасибо за этот очень занимательный разговор. Я уверен, что пожелать вам, еще одна национальная победа, конечно!
ББ: Конечно! (Смеется)