Метод вдовства знаком многим любителям.В свое время Юрий Петрович сделал хороший перевод польской брошюры.если кто то сомневается в достоверности-немного информации в ..подлиннике...
Любой, кто хочет хорошо гонять своих голубей в наши дни, должен следовать программе, основанной на методе вдовства.
Многие заводчики спрашивают, какой метод лучше, полное или сухое вдовство, а может быть, только женское вдовство? Я хотел бы кратко ответить на эти вопросы, потому что это актуальная тема во время полетов по расписанию. Тем не менее, всем, кто действительно хочет знать об этом методе все, я обращаюсь к моей брошюре «Методы вдовства - Всего - Классические (Сухие) - Только для женщин» и «Прочие».
Когда имеет смысл использовать метод вдовства на рейсах?
Этот вопрос, безусловно, задавали многие заводчики в Польше, хотя метод гнездования по-прежнему доминирует. Однако многие уже используют метод вдовства с большим или меньшим успехом. Это связано с тем, что доступ к литературе, которая практически не существует, для описания данной темы ограничено. Многие, кто покупал у меня мои буклеты, молчат и не хвастаются тем, что не купят только конкуренты - так многие молодые заводчики жалуются мне в письмах.
Вот почему я пишу эту статью для молодых гроверов, чтобы познакомить с основами этого метода в его применении.
Любой заводчик, решивший летать по методу вдовства, должен сначала выбрать группу голубей только для разведения. Почему так, ведь после вдовцов практически не останется мальков, которые могли бы принять участие в стаях молодняка. У вдовцов-заводчиков должен быть отдельный чердак с вольером. На этом чердаке должны содержаться только голуби, дающие хорошее летающее потомство. Конечно, подобрать такое поголовье - непростая задача, но через несколько лет каждый стойкий заводчик достигнет поставленной цели.
Я не рекомендую внезапно переходить от метода гнезд к методу вдовства, так как это приведет к турбулентности на чердаке. При этом группу голубей, предназначенных для разведения, и группу голубей, предназначенных для полетов методом вдовства, следует выбирать отдельно. Через три года у меня должны появиться голуби на чердаке для разведения, которые дают очень хороший или, по крайней мере, хороший гоночный материал. Конечно, этот лётный материал необходимо проверять каждый год во время полётов, чтобы каждая племенная пара могла проверить своё потомство в полётах. Однако из практики мы знаем, что не каждый заводчик может позволить себе только голубей для разведения и только для полетов, поэтому вначале я бы предложил использовать «способ гнездования Specjal **», который я описал в моей брошюре от А до Я.
Это сочетание метода вдовства с методом гнездования, которое позволяет заводчику в течение этих трех-пяти лет разделить самцов и самок на предмет вдовства. Использование описанного метода особого размещения дает гораздо лучшие результаты, чем метод вдовства. Этот метод был секретом многолетних успехов великих бельгийских мастеров. Кроме того, многие заводчики не могут позволить себе оставлять каждую стаю одного партнера дома только для того, чтобы дождаться возвращения другого.
Поэтому каждый заводчик должен в самом начале решить для себя, какой метод ему больше подходит, и он будет его использовать, например, полное или сухое вдовство.
Тотальное сухое вдовство - может использоваться в различных вариантах с выращиванием одного молодняка перед первым соревновательным полетом или только с выгрузкой яиц.
При использовании вдовства без воспитания птенца голубей следует спаривать только один раз. Кто решился на этот вариант, объединяет своих летчиков-вдовцов в пары за 22 дня до первого соревновательного полета. Курс этих 22 дней составляет 12 дней до откладки 2 яиц, затем 6 дней высадки и последние 4 дня посвящены двум тренировкам по 20 км. Эти два тренинга призваны напомнить старым вдовцам, что вдовство начинается, а молодым мужчинам нужно снова научиться летать. Было бы хорошо практиковать эти две тренировки в течение всего летного сезона.
Со своей стороны, я бы посоветовал дважды перед первым полетом провести соревнования вдовцов. Цель их повторного спаривания - дать возможность годовалым самцам лучше и сильнее развить привязанность к гнезду - ячейке гнезда. После первого спаривания годовалые самцы могут испытывать кровотечение при чуме и торчащие перья из разбитых яиц, но после второго спаривания годовалые самцы должны уже точно знать, какая гнездовая ячейка принадлежит им, и это маловероятно, что ситуация из первой вязки повторится - а это задача второй стыковки.
Когда мы собираемся подключиться дважды, то первая дата подключения - во второй половине января или в начале марта. Очень важно, что на 6-й день после откладки 2 яиц первой самки мы немедленно отключаем и снова присоединяем за 22 дня до первого полета.После
второго отсоединения вдовы и вдовы сидят в разных комнатах без какого-либо визуального контакта.
И самцы, и самки тренируются ежедневно утром и вечером в течение одного часа. Их выпускают на обучение из переходной комнаты, в которой они находятся в течение дня, и впускают в комнату с ячейками-гнездами. Одна группа остается в этой комнате, пока другая тренируется на улице. Затем гоняем группу, уже находящуюся внутри, в боковую комнату, а вторую группу впускаем в комнату с ячейками гнезда. Когда последняя группа - самцы, они могут оставаться в этой комнате на ночь до следующего обучения, но ячейки гнезд закрыты на всю неделю. Затем мы используем так называемый метод ц-циркуляции. одну группу выпускают для обучения из комнаты, а другую загоняют, когда мы хотим впустить первую группу в гнездовую комнату после обучения.И так всю неделю вокруг Мацея.
В день посадки мы открываем ячейки гнезд, чтобы вдовцы могли войти в гнезда. Конечно, здесь мы используем приемы, которые я описал в моей брошюре по tz. миски всю неделю вверх-вниз, или поставить миску после открытия ворот, и т.д ......
Как только самцы в гнезде для самки впустить в комнату и , когда они вложены вместе с мужчиной в его ячейка закрывает обоих партнеров вместе. Мы делаем это для того, чтобы потом было легче класть голубей в корзину, а также чтобы дать капсуле скорость или энергию. Через пять-десять минут начинаем класть пилотов в корзину. После полета мы оставляем обоих партнеров вместе на срок до часа, но после тяжелых перелетов от 2 до 4 часов, даже после катастрофического полета, до утра следующего дня.
Если мы будем делать это, как описано выше, из года в год наши вдовцы очень быстро поймут, чем занимаются заводчики, и можно будет отказаться от показа самок перед вылетом. Когда мы видим, что наши вдовцы потеряли дух и впали в депрессию, мы должны впустить их в женщин в середине недели или провести совместное обучение. Однако не следует делать это слишком часто на протяжении всего гоночного сезона.
.................................................. .................................................. ...........................
.