"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2


Кушнарев С.Н. #2

Сообщений 1401 страница 1496 из 1496

1

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t530166.jpg
"С этим приходится сталкиваться очень часто: продавцы чудодейственных средств, заставляющих голубей летать быстрее. Все эти продавцы бутылочек, порошков и таблеток, составители графиков, по которым вы должны каждый день что-то давать своим голубям, атакуют мой разум, терзают мое сердце, попирают мою душу. Я ненавижу их, их рекламные листовки, их высокомерные лица. Я боролся с ними десятилетиями. К сожалению, бесполезно.
Карнитин, ферменты, таблетки от стресса, чай от стресса — мне не нужно засовывать палец в рот, чтобы почувствовать рвоту, когда я слышу эти слова. Я не могу этого вынести.
Потому что они ошеломляют, они вводят людей в заблуждение, они крадут у людей деньги. И особенно потому, что они вытесняют людей из спорта.
Я чувствую себя Дон Кихотом, сражающимся с ветряными мельницами, потому что никогда на рынке не было столько хлама, как сейчас. Иногда я думаю: почему  мне не верят?Удивляет то,что даже признанные чемпионы,дрогнули от постоянного потока этой информации о чудо-средствах,способных помочь Вам.
Если такие голубеводы начинает сомневаться, можете себе представить, каково приходится новичкам (они все еще существуют). Они  ходят с этими расписаниями в карманах и тоже ничего не знают. И пока некоторые тратили годы на поиски лучших витаминов, лучших капель, лучших ветеринаров, я потратил 25 лет на поиски лучших голубей. А когда все-таки получалось и достигалось хорошее выступление, меня редко спрашивали, что это за порода голубей, а чаще «что я дал». И это были достойные люди.
Для меня всю жизнь было важным,чтобы голуби не превратились в " летающую аптеку".
Сражение с "фармацевтами от голубиного спорта" продолжается и будет продолжаться,до тех пор,пока любители отказываются верить, что главное — иметь хороших голубей, а не "домашнюю аптечку" с чудо зельем.Независимо от названия фирм  "Херботс" "Брокамп" и т п."
Шаерлекенс.

+2

1401

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t247415.jpg
Один старый чемпион однажды сказал : «Первые гонки не решают, кто выиграет чемпионат, но они показывают, кто на правильном пути». И он был абсолютно прав.
Результаты первых гонок служат зеркалом. Не только для ваших голубей, но и для вас как любителя.Были ли ваши голуби в хорошем состоянии,хорошо ли они прилетели и быстро ли востановились?Оправдали Ваши ожидания?
Эти гонки показывают, как работает ваша система. Ваша стратегия кормления, график тренировок, процесс востановления и общий уход — все это сейчас проверяется
Если ваши результаты не оправдали ваших ожиданий, не паникуйте. Одна плохая гонка не означает катастрофу. Но сейчас самое время внести разумные, тонкие коррективы.
Может быть, добавить немного больше отдыха. Или подкорректировать кормление. Ваши голуби имеют "лишний вес"? Не делайте резких, радикальных изменений. Если вы перевернете всю свою систему с ног на голову, вы в конечном итоге заплатите за это потерянной формой и потерянными голубями. Сохраняйте спокойствие. Наблюдайте за своими птицами. Доверяйте своей интуиции и не "теряйте  голову". Любители, какие сохраняют спокойствие, внимательно наблюдают, мудро подстраиваются — именно они в итоге оказываются на пьедестале.
Так что берите свои полетные листы. Посмотрите на свою команду. И задайте себе один важный вопрос: «Что я могу сделать сегодня, чтобы они стали лучше на следующей неделе?»И так каждую гонку, шаг за шагом на пути к успеху!

Отредактировано kuchnarev (2025-05-03 22:23:02)

+2

1402

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t548858.jpg
4 мая д.Лапино.

0

1403

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t995628.jpg
Как и спортсмены, голуби могут потерять уверенность после тяжелого полета. И когда это происходит, недостаточно просто хорошо их кормить и надеяться на лучшее. Нужно восстановить доверие — между "голубем и небом", а также между голубем и его домом.После тяжелой гонки или тренировки всегда учитывайте эмоциональное состояние ваших голубей. Несколько легких побед могут сотворить чудеса для их восстановления и будущих результатов.Попробуйте выпуски на 5–10 километров. Ваши голуби скажут вам спасибо… и удивят вас в следующей  гонке!Цель — не выносливость или скорость, а уверенность . Короткий и легкий полет укрепляет связь между голубем и его  голубятней. Он говорит птице: «Ты в безопасности. Ты можешь это сделать».
Когда вы восстанавливаете  уверенность, вы не просто лечите уставшее крыло — вы активируете мышление победителя. И поверьте- это мышление проявляется в день гонки.
«Физическая подготовка помогает выигрывать гонки,а психологическая устойчивость формирует чемпионов»

+2

1404

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t592700.jpg
Отдых — это оружие. Перетренированность может привести к выгоранию, тогда как правильный отдых укрепляет силы. После тяжелой гонки восстановительное кормление, легкие тренировки и покой имеют решающее значение. Всегда корректируйте тренировки в зависимости от того, как реагируют на нагрузки ваши голуби.Естественно важно "где" отдыхают ваши голуби.
"Место проживания" ваших голубей имеет значение. Хорошая конструкция голубятни обеспечивает надлежащую вентиляцию, контроль температуры и защиту от хищников и стресса. Тесные, плохо освещенные или слишком шумные голубятни вызывают беспокойство и влияют на отдых и восстановление.Ваш голубятня должна быть местом, куда  голуби хотят возвращаться. Эта "привязанность к дому" является одним из важнейших факторов для достижения результатов в гонках.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-06 13:51:56)

+2

1405

В Нидерландах по результатам первых гонок отмечается...доминирование голубок!
В первой Национальной гонке- 30 000 голубей,места с первого по девятое ,завоевали самки!
Раньше голубеводы говорили о "настоящей вдовцовой погоде". Это означало ясную погоду, попутный ветер и кучный прилет самцов-вдовцов. В Бельгии самок даже сдавали на отдельные гонки, чтобы защитить их от "агрессии" со стороны вдовствующих самцов.
Сейчас остро стоит вопрос, кто защитит этих вдовцов от голубок!Представьте себе,победа самца в гонке,считается настоящей сенсацией!
Если не поленюсь,попробуем проанализировать статистику результатов наших представительниц "слабого пола".

+1

1406

Может кого то заинтересует информация от "молодой звезды" из Нидерландов.Его метод подготовки к марафону.Точнее к конкретной гонке.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t995717.jpg

Есть ли тьма и свет? Если да, то как? «Да, с середины марта до середины мая была темнота, а с середины июня по август — освещение».
Когда голуби переводятся на вдовство? Сил: «Я ставлю голубей на вдовство с середины марта примерно до середины-конца мая. С этого момента я начинаю подбирать их для правильного полета»(необходимой гнездовой конституции)
На какой позиции голуби участвуют в марафонских полетах?  «Во время первого полета я стараюсь воспроизвести все на птенце в возрасте от 1 до 10 дней. После этого я посмотрю, что из этого получится. В принципе у меня три команды: По (старые голуби, за вычетом голубей из Барселоны), Барселона и Ажен (годовалые голуби плюс несколько старых голубей, которые работают в паре с годовалым) Лучшие голуби отправляются в По.
Как вы готовитесь к важным полетам? «Всех голубей сдаю на первый марафон.Между марафонами тренирую два раза в неделю (по выходным и в будние дни). Набирайте километры! В перерывах между марафонскими перелетами я вожу их туда только сам.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t843919.jpg

Отредактировано kuchnarev (2025-05-07 15:59:56)

+1

1407

Сложные времена наступили,Олимпиада ФСИ-это пока не про нас.Конкурс "Голубь Мира"-вот он шанс,напомнить о себе!Но,увы,второй год результаты сезона "не долетают"до Штаб-квартиры ФСИ.Когда то уже писал,что в 2023 году самка Д.Филатова показала супер результат и претендовала на призовое место в одной из категорий.В этом сезоне успехи поскромнее(хотя тоже "виртуальные"-просто сравниваем коэффициенты "наших" и "их")К традиционным участникам добавились и экзотические:Аргентина,Катар,Албания,Южная Африка.Мы пока в "засаде"...От каждой страны-участницы номинируют три лучших голубя.Но в некоторых категориях не все представляют команду.По категориям,с учетом показанных результатов(если бы отправили "бумаги"
"Спринт"---Абракимов   42 место
"Средняя"  Дамиров     36 место
Длинная    Абракимов   25 место
Молодые    Рязанов     47 место
Годовики   Кудин       48 место
Универсал  Абракимов   46 место
Марафон    Абракимов   30 место

Кто доминирует на мировой арене в этой номинации?Если посчитать призеров и победителей и произвести расчеты в "командном зачете" то тройка лидеров выглядит примерно так:
1.Румыния.
2.Нидерланды
3.Польша

Отредактировано kuchnarev (2025-05-08 09:10:19)

+2

1408

Весна-пора выведения  и ...приобретения голубей.Казалось бы все так просто,но на поверку,ой как сложно.Так не хочется испытать неудачу и разочарования,жаль и времени,да и денег потраченных не вернуть.Проблемы схожие и у наших коллег,там ,далеко на Западе.
Дорогая машина лучше дешевой.
Дорогой билет в Большой Театр означает лучшее место, чем дешевый.
Дорогие часы лучше дешевых.
Все это кажется логичным, но… это неприменимо к голубиным гонкам.
Почему это так происходит,объяснить  и понять сложно.Все мы  давно смирились с тем ,что приобретая голубя,мы платим за "имя",бренд,родословную,короче,не за голубя,а за "сопроводительные документы".И зачастую,давая характеристику голубю,на первый план выступает его "стоимость",точнее сумма ,заплаченная за него.А если еще и "звучное имя",то любые вопросы отпадают автоматически.Чтобы не показаться ,мягко говоря, невоспитанным,независимо от оценки,лучше признать,что голубь высокого класса и требует повышенного внимания.Сколько же должны стоить "хорошие голуби"?И всегда ли "дорогие-это хорошие",а "дешевые-это плохие"?Практика показывает,что невсегда цена и качество соответствуют. Примеры из"мировой практики".
Когда однажды, Кейрсмекерс  продавал своих голубей, среди них были голуби, которые никому не были нужны. Покойный Люк Геринкс взял их за гроши и привез домой золото.
Возьмем де Клака. За всех своих птенцов он брал одинаковую цену. «Потому что никогда не знаешь,какими они окажутся».
Вопрос "повис в воздухе",сколько же должен стоить "хороший молодой голубь?"Не любопытства ради,а пользы для"

+1

1409

kuchnarev написал(а):

Дорогие часы лучше дешевых.

Но и те и другие показывают одно и тоже время  :dontknow:

+1

1410

Про Барселону сказано и написано много,наша "Барса"-это Брест,для кого то Каменск-Шахтинск или Задонск.Маленькая "зарисовка" о том ,как готовят голубей к марафону:

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t63908.webp

Дорога в Барселону начинается сейчас!
9 мая 2025 г.
Весна в самом разгаре, небо голубое, а температура идеальная... Другими словами: идеальный момент, чтобы переключить передачи в нашей кампании Барселона 2025! В эти выходные  голубей — (2 года и старше)отправляем в 400-километровый тренировочный полет .
Почему сейчас? Почему эта гонка? Потому что погодные условия абсолютно идеальны, а идеальная погода требует идеальной подготовки!По прогнозу, это будет прекрасный день для активного отдыха: солнечно, сухо и приятно тепло. Температура поднимется до 20–23°C, легкий или умеренный ветер с востока, позже слегка сменится на северо-восточный. Короче говоря: идеальные условия для тренировочного полета такого рода.
Вот почему  "старые воины" отправляются на 400 км.Не потому, что это — цель.
А потому что Барселона...
Барселона — вершина. Жемчужина короны. Тест, который отделяет хорошее от легендарного. А легенды не создаются за одну ночь — они строятся шаг за шагом, километр за километром. Вот почему не нужно ждать  июля.Готовиться необходимо сейчас.
Эти голуби знают что от них ждут. Они боролись с ветрами, переносили жару и летали сквозь штормы. Но даже им нужно раскрыть свой гоночный ритм. Этот полет предназначен для того, чтобы отточить их остроту — умственную и физическую. Потому что когда наступят первые выходные июля, они будут готовы к испытаниям.

+2

1411

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t201948.jpg
В старых книгах о голубях можно прочитать, что начинающий голубевод должен сначала убедиться, что у него  хорошая голубятня. "Какой смысл покупать хороших голубей, а затем помещать их в плохую голубятню?" Вот как это тогда звучало.  Но кто может с большой уверенностью сказать, хороша ли голубятня? Мы можем иметь свое мнение по этому поводу, но именно голуби могут ответить на этот вопрос! Тем, кто хочет иметь идеальный питомник, я бы не советовал следовать примеру голубятен многих чемпионов.Вам придется столкнуться с таким количеством "истин", что можно " созреть" для посещения психиатра.Столько вариантов,зачастую взаимоисключающих!
Раньше можно было прочитать,что лучшие голубятни-это чердаки и "вторые этажи"сараев(сухо и тепло.Современные голубятни отличаются от "архитектуры "прошлого века.Они более"функциональнее",но насколько в них удобнее проживание?Голуби молчат?Хотя,скорее всего -нет.Результаты в гонках значительно улучшились и в этом есть и "заслуга" голубятен.Постройка голубятни-зачастую это лишь первый шаг...к ее перестройке!Во всяком случае,у нас это так произошло.Выражение "Копия всегда хуже оригинала!"известно многим,в том числе и мне.Скопировали проект одной из голубятен,но время показало,что проект не самый совершенный.Доработки и изменения длятся уже не первый год,но может так и должно быть?Скорее всего  именно голуби и их результаты в соревнованиях, а не книги, могут сказать не напрасны ли все усилия.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-10 08:04:52)

+1

1412

В субботу, 3 мая 2025 года,  в голландском регионе 7 стартовала из Морленкур-Нойон . С 12 757 голубями от 473 любителей, выпущенными в 7:35 утра:  легкая облачность, слабый северо-восточный ветер и температура 14°C. Гонка на дистанции 326 километров —  принесла феноменальный результат.

В центре внимания — Comb. Nielen v. Rossum , которые не просто выиграли это крупное соревнование — они сделали это в  "своем стиле". Их первый номинированный голубь занял 1-е место в общем зачете , что является необыкновенным достижением, которое красноречиво говорит об их мастерстве, системе и остром чувстве гонки.
Кубковые соревнования в нашей стране,отдаленно напоминают соревнования "номинированные"голуби в Бельгии или Нидерландах.Возможно,традиции играют роль,престижность победа и плюс денежный приз.Но эти гонки и победа в них-вершина мастерства голубевода!Увы,у нас многие чемпионы "обезличены", страна плохо или совсем не знает своих героев!Видимо для популяризации чемпионов нужно вести кропотливую работу и уделять этому повышенное внимание.Может это останется на уровне разговоров,а жаль...

+2

1413

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t730960.jpg
Неправильно считать, что история – это только громкие события, знаменательные даты и знаменитости. Историю делаем мы, каждый день: со смехом или слезами, меняя прически и костюмы, обретая и теряя друзей, родных.Уходят из жизни близкие и родные люди,да что говорить,исчезают целые государства!   Удивительно,но остаются фотографии.Они постарели, но у  каждой фотографии  есть своя история.Может быть не очень существенная,но она напоминает события и встречи прошлых лет.
Красноармейск.Голубедром МАРС."Организатор и вдохнавитель" проекта М.Д.Медведев и победитель конкурса " Угадай скорость победителя финальной гонки" с призом и дипломом.
Приятные эмоции в столь пасмурный,тревожный майский день. Спасибо всем,кто бережно относится к нашей "голубиной" истории.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-11 08:14:23)

+2

1414

Частенько мужики напьются и начинают небылицы о себе рассказывать. Если бы не это их качество, не было бы у нас легенд, мифов и сказок:
У нас в городе любой мужик может башкой 5 кирпичей разбить.
У вас там все каратисты?
У нас качество продукции кирпичного завода отвратительное.

Вот так порой происходит и в нашем кругу. "Сказочники" с кирпичного завода,делают умопомрачительные заявления,расчитанные на слушателей,какие не будут им возражать.Можно приводить различные аргументы,от юморески А.Райкина, что нам "нужно не коликчество,а какчество!"Законы Гегеля о переходе из количества в качество и обратно. Но-голубиный спорт тем и привлекателен, что это не наука, а настоящее искусство! И мастер или художник создает свое произведение(голубя), исходя из своего видения этого процесса! Сравнивать достижение и результаты голубеводов прошлого и современных, не совсем корректно и вообще есть ли в этом необходимость? Обсуждаемый на "всех углах" и за углами коэффициент результативности. Самый объективный показатель уровня мастерства тренера? Возможно. Как оценить мастерство современных лидеров голубиного спорта Европы-де Брейне, Эйеркампа, Веркера? Количество сдаваемых голубей на гонки-больше 100. У них зачастую коэффициент в районе 60-70%! Сложно добиться такого результата, естественно и способны это сделать далеко не все. С учетом, что соревнуются в совершенно иных условиях. Имея ввиду конкуренцию. И про расы или штаммы. С названием можно спорить, но не с тем, что признанные всем голубеводческим сообществом голуби(линии)не столь важны. Те же "вандервегены", покорившие просторы России и показывающие стабильные результаты, на протяжении 25 лет, не яркий пример? Голуби, какие попали в страну из первых рук, а не через "кучу посредников"-свидетельство истинного качества! И последнее, много раз сказано, но это не уменьшает значимости выражения:"Скажи с кем ты соревнуешься и я скажу чего стоят твои голуби!" Стоит лишь добавить и твои умозаключения и выводы.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-13 07:21:16)

+3

1415

"Холодная весна 25 года".Нет я не планирую писать сценарий  для такого "кино".Просто метеоусловия последних дней,наводят на тревожные мысли.Не проведены запланированные тренировки,возможно недостаток тренинга скажется на результатах первых полетов.Кто то решил немного изменить свою "методу" и стартовать годовиками немного позднее,так сказать со второго этапа.Когда "устаканится погода" и проведутся дополнительные тренировки.Есть и такие,кто не паникует,три -четыре тренировки и вполне достаточно для подготовки к первым стартам.
Ни один сезон не похож на другой:За последние годы -погода преподносила различные сюрпризы: небывалая жара и дожди,похолодание и ураганные ветры.Для того,чтобы преодолеть все"катаклизмы", требуется гибкий подход голубевода, который предвидит различные обстоятельства и корректирует  метод подготовки.Никакие обстоятельства не поколебали выбор лидеров клуба в верности выбранного курса. И на финише все сводится к одному и тому же: на пьедестале почета стоят одни и те же чемпионы.Залог успеха: хорошие голуби и профессиональный подход.

+2

1416

kuchnarev написал(а):

И про расы или штаммы. С названием можно спорить, но не с тем, что признанные всем голубеводческим сообществом голуби(линии)не столь важны. Те же "вандервегены", покорившие просторы России и показывающие стабильные результаты, на протяжении 25 лет, не яркий пример? Голуби, какие попали в страну из первых рук, а не через "кучу посредников"-свидетельство истинного качества! И последнее, много раз сказано, но это не уменьшает значимости выражения:"Скажи с кем ты соревнуешься и я скажу чего стоят твои голуби!" Стоит лишь добавить и твои умозаключения и выводы.

Что то не спится, видимо преддверие сезона осложненного не простыми погодными условиями сказываются. Да и темы затронутые в последних сообщениях, можно признать сидят занозой в мозгах, требуют извлечения. Разговор зашел о рассах спортивных голубей, или если посмотреть шире на биологические группы в жизни людей или животных тех же растений и особенно птиц, поскольку это ближе к нашему вопросу, вряд ли кто будет сомневаться что существует селекция в биологических видах всего живого многообразия. К примеру если подходить к вопросу с нашими интересами в голубиных гонках, вроде бы на первый взгляд все рассы или линии если кому режет ухо такое различие в спортивных голубях достаточно похожи друг на друга. Но всего лишь на первый взгляд, так же как и если бы одеть в просторный спортивный костюм бегуна из Ямайки и Кении, или Рысь сравнить с Ягуаром, у птиц Ласточку с Воробьем. В этих случаях жизнь развела, эти биологические группы в разные стороны скорости и выносливости. Но в нашем случае есть целенаправленная селекция выбрать и закрепить в следующих поколениях нужные нам качества, как к примеру скороспелость и урожайность в растениеводстве, требуемые качества в животноводстве или у нас специализацию в спортивном голубеводстве. Во всех этих случаях на первый план выходит талант селекционера а у нас заводчика и тренера. Не всем приходилось держать в руках голубей из питомников великих голубеводов, где десятилетиями шел целенаправленный отбор определенных линий голубей, не буду жонглировать громкими именами, и так все понимают о чем речь, поскольку большинство из нас имеют в своих питомниках кроссы различных расс или линий, от сюда и мысли что все спортивные голуби одинаковы, делятся только на хороших и не очень. Но поскольку у нас нет в клубах жесткого разделения на спринтеров и марафонцев, для многоборья и кроссы хороши. Вот такие мысли в бессонную ночь приходят.

+2

1417

За окном дождь и вот сподобился... . С советской энциклопедии(БСЭ) усвоил про современных почтовых (спортивных) две расы: Люхтинские и Антверпенские по названию географических мест выведенных подвидов, которых с легкой головы кого-то назвали расами. Единственное их самое большое отличие кроме места появления это форма головы. У люхтинских она была меньше и несколько длинным, тоньше относительно антверпенских клювом. У ант. наоборот, с бОльшими наростами восковицы и около глаз. Возможно поэтому(аэродинамика) первые были более успешны на длинных дист. Знаменитые чехи также в основном отличались головой, точнее клювом. Клюв в переходе линии от головы имел ямку, а в середине горбинку и чуть длиннее чем у других по породе. А ставшие декорацией драконы, карьеры,.... тоже по историческим данным использовались когда то на дистанциях... . Вот такая кровь намешана в современных почтовых, спортивных голубях. Иногда не-нет, да выскачит(вот тоже загадка природы) далеко рецессивный, забитый сильными генами признак другой породы:бант впереди или легкое оперение ног... . И такие отдельные особи неплохо летят.

0

1418

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t31789.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t826364.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t746171.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t960755.jpg
В селекции есть термин-"массовый отбор, который характеризуется массовостью и быстротой.В голубином спорте ,видимо он имел место.Марафонская гонка из Барселоны(количество участников от 15 до 30 тысяч голубей на старте)стремительно и массово отобрала тип голубей,к сожалению,без красивых наростов и толстых клювов.В последние годы ,среди чемпионов "носорогов"не наблюдается.Жаль,голуби прошлых лет выглядели более импозантно.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-14 14:10:06)

+1

1419

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t533988.jpg
Бас и Герард Веркерк в пятый раз были награждены премией "Золотой голубь Нидерландов".
"Простого поздравления, даже уважительного поклона здесь будет недостаточно. Специально для этого случая мы купили новую шляпу, чтобы потом можно было ее снять.
Я слышу, вы думаете, что он снова перебарщивает с похвалой. Однако когда факты настолько неопровержимы, настолько кристально ясны, настолько очевидны, то это допустимо. Как сказал один известный чемпион: "Я могу это сказать, потому что цифры доказывают мою правоту!"
Мы отправились в Реувейк с полной сумкой вопросов и вагоном ожиданий. На самом деле, это не может не понравиться: беседа с Джерардом, человеком, который держит голубей более шести десятилетий, и Басом, который, по мнению многих, сегодня является лучшим любителем голубей в Нидерландах.
Его называют Моцартом голубиных гонок: "он может делать то, чего не могут другие, он видит то, чего не видят другие","голубиный маг", "просто лучший". Это не мои слова, а слова чемпионов , у которых я брал интервью в последнее время.
Многие завидуют питомнику Веркерка, но почти все желают его владельцам успеха!
Большое интервью,любопытные вопросы и не менее интнересные ответы.Один из них.
Вопрос :Кого больше, плохих голубеводов или  плохих голубей?
Все опытные любители голубей сходятся во мнении, что самое главное — это хорошие голуби. Как вы думаете, что является наиболее важным фактором, способствующим выступлению этих хороших голубей?
Бас Веркерк: (начинает смеяться ) Черт, спросить кого-то другого легко, а вот придумать ответ самому, (смеется и на мгновение глубоко задумывается)
Есть много вещей, которые важны для хорошей работы голубя, но есть и вещи, которые не имеют значения. В конце концов, все сводится к тому, что любитель должен  это увидеть.
Дайте неумехе хороших голубей, и он все равно не станет чемпионом. Очень хороший голубевод не станет чемпионом с плохими голубями, но он извлечет из них максимум возможного.
Кроме того, конечно, важны время и энергия, которые голубевод вкладывает в свое хобби. Понимаете, ранее в  интервью мы с папой, возможно, были немного резки в своих комментариях о том, что нужно быть готовым сделать все, что потребуется. Конечно, этого не должно происходить! Наш ответ — с точки зрения спорта высшего уровня. Тем, кто хочет достичь вершины, приходится идти на многие жертвы, но каждый волен выбирать, сколько своего времени, энергии и, да, даже денег он хочет вложить в свое хобби.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-15 07:20:32)

+1

1420

Читал интервью о этих голубеводах ,любопытный вопрос они обсуждали.Противостояние"мега голубятен" и рядовых голубеводов.В их клубе действует система "двойной подсчет".Пример:сдает Веркерк или де Брейне 150 голубей на гонку-это солидная команда.Призовые баллы начисляются только 10% голубей.15 голубей получают баллы.Система 1:10.Но самой престижной остается система с номинированными голубями,отмеченными в полетном листе.

+1

1421

К хорошим голубям надо обязательно хорошего голубевода чтобы он понимал как с такими голубями работать. Лично я обычный голубевод и учусь на своих ошибках. Поначалу я довольно много очень хороших голубей потерял. О чём сейчас сильно сожелею.

+1

1422

андрей черноскутов написал(а):

К хорошим голубям надо обязательно хорошего голубевода чтобы он понимал как с такими голубями работать. Лично я обычный голубевод и учусь на своих ошибках. Поначалу я довольно много очень хороших голубей потерял. О чём сейчас сильно сожелею.

Андрей этот бесславный путь проходят все! Как говорится близок локоток да не укусишь! У нас почти нет семей где из поколения в поколение занимаются спортивными голубями, как у наших зарубежных коллег. Было бы значительно проще и быстрее познавать все тонкости грамотной селекционной работы!

+2

1423

У начинающих голубеводов, которых пока еще немало, хотя и меньше, чем мы теряем участников, часто возникают два «главных вопроса».
О лекарствах и о кормлении. Я хотел бы обратиться к лучшим игрокам.К Клаку, возможно, величайшей иконе, которую когда-либо знали голландские голубиные гонки.

Все кто знал Klak обращали внимание на здоровье его голубей в течение года.
- О лекарствах можно сказать кратко: Клак их вообще не использовал.
-А питание? Вы когда-нибудь читали, как диетологи усложняют это, указывая с точностью до десятых долей процента, как выглядит идеальный состав в зависимости от сезона или ситуации? Клак давал одну и ту же смесь целый год. Для "летчиков, заводчиков и молодняка". Полный вперед, но с оговоркой.
В голубятне никогда не должно быть еды. Если оставался ячмень, голубей просто не кормили. Клак: Если на голубятне всегда есть еда, голуби будут есть только то, что им нравится.
Это приводит к несбалансированному рациону и голубям, которые не выигрывают призы. Затем он любил ссылаться на детей. Если позволить им есть все, что они хотят, некоторые из них будут есть только шоколад.

+1

1424

Приведенная выше информация из статьи Шаерлекенса.Он частенько возвращается к этой теме-"лекарства".С сентября и до января не использовал лекарств и добавок.Но,к сожалению,вернулся к их применению.Где то даже считаю,что ошибся.Возможно,в настоящее время без лекарств "и не туды и не сюды",как в песенке водовоза.Понятно,что если нет здоровья у голубя,лекарства не спасут и результат не улучшить.В природе больной голубь не выжил бы,но хочется верить,что именно своего голубя,да и еще естественно с супер происхождением,спасешь.И это повторяется из года в год!Может только у меня?

+1

1425

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t862339.jpg
К сожалению ,так и не получив ответа,кого больше,плохих голубей или плохих голубеводов,продолжим наши "поиски".Где все же лучше голуби, в Бельгии или Нидерландах?
"Тот, кто никогда не слышал о Кайере , должно быть, живет на другой планете или в пещере. Он миллиардер, от которого не застрахован ни один хороший голубь.
Именно он купил этих голубей стоимостью более миллиона (евро!) детства.
Кайер был покупателем таких голубей, как "Кэмерон", "Армандо", "Нью-Ким", которые стоили ошеломляющую сумму денег. (говорят, более трех миллионов).Паскаль Ариен, возможно, менее известен, но он талантливый голубевод,каких мало.Именно от него,во многом зависит,что голуби Кайера "полетели"..
Несколько лет назад  Кайер хотел укрепить свои позиции с помощью большого количества молодых голубей. В родословных стольких суперголубей он наткнулся на буквы NL, что остановил свой выбор на голубях от голландца; де Брейне, если быть точным.
Однако, как вы могли прочитать, Паскаль не советовал этого делать. Он не был в восторге от голландских голубей, но кто платит, тот и заказывает музыку, поэтому Кайер добился своего, и была закуплена серия голубей Де Брейна.
Теперь мы продвинулись на несколько лет вперед. Голуби, которые преуспевают в бельгийско-китайском дуэте, - это в основном голуби от Лина, Веркерка, Оуверкерка, Хейсманса и неизбежного де Брюйна, все - голландские голуби. А что говорит сейчас суперфанат Паскаль? 
Он с нетерпением ждет нового сезона, потому что возлагает большие надежды на вклад голландцев.
Голубей от северных соседей, которых он, мягко говоря, не очень любил в прошлом. Действительно, все "течет,все изменяется"

Отредактировано kuchnarev (2025-05-16 19:23:56)

+1

1426

В 2021 году  поменяли место дислокации,построен питомник ,как мне кажется улучшенная или просто увеличенная копия питомника Андрея Зотова.На первых порах ,после переезда,консультировал нас по ряду вопросов:точки старта,приобретение зерна и прочие"бытовые" вопросы.В блокноте осталась запись:

Рекомендую попробовать. 2 кг. свеклы, 2кг. моркови, две луковицы, два яблока, один корень сельдерея, три головки чеснока. Все пропустить через соковыжималку, смешать жмых с соком, добавить 250 гр. яблочного уксуса, хранить в холодном месте. Одна столовая ложка на один кг. зерна, хорошо перемешать, можно добавить, витаминерал, дать впитаться, скормить голубям. Я утром размешиваю, а вечером кормлю. Посмотрите какой эффект будет через день.
Вот так ,ненароком вспомнил о коллеге,который переживает не лучшие времена в своей жизни..

Отредактировано kuchnarev (2025-05-17 19:49:09)

+1

1427

Сезон соревнований стартовал или участники готовятся к первой гонке.Последние приготовления:тренировки,корректировка рациона,поиск "супердобавок и препаратов."Возможно они у нас под рукой?Натуральные не химические.Конечно,хлопотное дело -"миксовать" овощи и зелень,проще пару ложек витаминчиков в водичку.Что дает больший эффект?На этот вопрос однозначного ответа нет.Только результаты в ведомости прилета.Что думает по этому поводу Э.Шаерлекенс известно,но напомним еще разок,может кто то предпочтет его подход.

Читатель, который знает мое отношение к витаминам и линьке, прислал мне статью из старой газеты, написанную любителем голубей, ученым доктором Ж. де Брюлем. Он пишет:

«Давать витамины в поилку — это буквально выбрасывать деньги в воду. Как и людям, голубям они почти не нужны, и они в изобилии содержатся в обычном корме для голубей. То же самое относится и к линьке. Здоровые голуби должны иметь возможность выживать, питаясь здоровой пищей, в противном случае им не место в голубятне. Никто никогда не доказал необходимость витаминов во время линьки. Вот почему предлагаемые пакеты услуг по линьке и разведению совершенно смехотворны. Совершенно ненужные продукты, которые также содержатся в ячмене, предлагаются по высоким ценам. «Итак, пустая болтовня».
И доктор заканчивает так:       
Голуби, как и люди, уже получают более чем достаточно витаминов из своего обычного рациона. Дополнительные добавки и препараты не нужны, а иногда даже вредны. «Пока противоположное не будет доказано надлежащими исследованиями, разумно прекратить покупку и распространение витаминов». После прочтения я почувствовал себя гораздо менее одиноким.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-19 08:23:42)

+1

1428

Я уже много лет не даю голубям не каких витаминов. Только овощи фрукты яблочный уксус пивные дрожжи и ментралка.

Отредактировано андрей черноскутов (2025-05-19 09:05:29)

+1

1429

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t235478.jpg
МОКРИЦА

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t761222.jpg
ОДУВАНЧИК

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t763333.jpg
СНЫТЬ

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t561082.jpg
ЛУК
Всё доступно...пользуйтесь!

0

1430

Попытка "на пальцах" объяснить, в чем разница между разными расами(штамами) голубей.
фото прилагаются(голубей оставим в покое).
Разница между спринтом и марафоном заключается в дистанции и уровне подготовки голубей- спортсменов.
Спринт — это полет на короткую дистанцию . В нём нужно развивать высокую скорость за короткое время.
Марафон — это полет на длинную дистанцию (обычно свыше 750 км). Для него важна выносливость и умение поддерживать устойчивый темп на протяжении длительного времени (от 9 до 12 часов).
Таким образом, марафон проверяет выносливость и "силу духа" на длинной дистанции, а спринт — на скорость и взрывную силу на короткой.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t557177.jpg
Слева на фото-"штихельбаум" Справа-" янсен"
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t639784.webp-спринт
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t806580.webp-марафон

Отредактировано kuchnarev (2025-05-19 12:09:23)

+1

1431

kuchnarev написал(а):

Таким образом, марафон проверяет выносливость и "силу духа" на длинной дистанции, а спринт — на скорость и взрывную силу на короткой.

И все это зависит от функциональности организма особи: от скорости катаболизма со скоростью сокращения мышц..., до строения тела и формы одеяния(пера)..., запасов питательных веществ и элементарного желания победить(воли), и куда уж без удачи... . Вот и все факторы определяющие победу.

0

1432

Дело за малым: произвести отбор среди своих голубей и предоставить на обозрение готовый продукт(независимо от специализации)

      ЗАЧЕТ 1:100= 1% призовых
             

1. 35088-22  3 приза= 231.9 баллов Метаев
2. 04099-20  4 приза= 230.9 баллов Аверин
3. 00005-22  2 приза= 214.8 баллов Столяров
4. 56901-21  3 приза= 189.6 баллов Аверин
5. 21407-21  3 приза= 188.9 балла Столяров
6. 59614-21  3 приза= 172.0 балла Метаев-Сафин
7. 42245-23  3 приза= 170.2 балла Кудин
8. 00066-20  3 приза= 167.3 балла Скугаревский
9. 04182-20  3 приза= 158.2 балла Аверин
10 46777-23  3 приза= 153.6 балла Метаев-Чучков

пример: 35088-22   7 место 420 км - 3550 голубей
                   4 место 530 км - 1806 голубей
                   3 место 780 км - 1646 голубей
"метаболизм и сила воли" - оценка- удолетворительно

Отредактировано kuchnarev (2025-05-19 14:13:18)

+1

1433

Соревновательный сезон только стартовал,но пищи для размышлений предостаточно. Кого то волнуют капризы весенней погоды, какая не позволяет провести запланированные тренировки. Кто то уже"пострадал" от хищных птиц. Что то их расплодилось немерено (во всяком случае Московский регион "зона повышенной опасности). Коллега поделился своими "невеселыми"новостями - первые тренировки и потери опытных голубей. У друга, после двух тренировок - голубятня превратилась в госпиталь-четыре голубя травмированы! Про потери многие молчат-это право каждого. Мы недосчитались "красивых": 4-х летней самки (сиреневая) и трехлетки (красная). Годовики -все в строю. Может только пока?
Единственная страна в мире, где годовики соревнуются "отдельно"от всех-Бельгия. Чтобы защитить их от старых? Как когда-то голубок приходилось защищать от самцов. Определяя чемпионов и призеров , отдельно по половому признаку. В последние годы годовикам "больше доверяют", 500 км стали привычной дистанцией. Но есть и сторонники"старой школы"-достаточно 300-400 км для дебютного сезона. Правда это в большей степени касается голубеводов, какие не участвуют в соревнованиях молодых голубей. К сожалению, наш клуб не особо балует эту возрастную категорию своим вниманием. Но уж такие традиции... Вот пока  и все "майские страдания".

+1

1434

Сложно ответить на вопрос даже самому себе:"Что тебя привлекает в голубином спорте?"Неужели самое главное-это титулы,рейтинги,награды? Сегодня,ожидая прилет голубей с тренировки(125км),волновался как много лет назад,ожидая возвращения голубей с первого памятного соревнования.Миллерово-Луганск-110 км.1975 год. 50 лет промелькнули как один день! После многих лет все еще испытываешь приятное волнение, наблюдая, как  голуби возвращаются домой. Та же радость, тот же адреналин, те же эмоции и "мурашки по коже!" Маленькая точка в небе... интересно,это тот голубь,какого ты больше всего ждешь?Сделает ли он лишний,пусть и "почетный круг"на домом или сядет незамедлительно на антену?В такие минуты кажется,что решается твоя судьба! Именно такие моменты и делают голубиный спорт поистине бесценным!
Как прошла тренировка?Великолепно.Отличная "голубиная погода"!Попутный ветерок и приятная компания ,состоящая из голубей Дмитрия Филатова.Мне нравися делать тренировки с птицами из разных питомников,присутствует и соревновательный элемент и возможность проверить "нервишки"молодых голубей,какие не имеют достаточного опыта в гонках.Скорость первых голубей  свыше 1500 м-мин.Кто победил?Как всегда -дружба!

+2

1435

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА:Какие голуби пользуются повышенным "вниманием" у голубиных воров?В Румынии и Восточной Европе-марафонцы!

Разоблачена банда, предположительно похитившая голубей на миллионы в странах Бенилюкса. Полиция бельгийского Лимбурга раскрыла деятельность международной банды, которая может быть ответственна за кражу более 170 голубей в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге на сумму в миллионы евро. В настоящее время арестованы трое подозреваемых.
Были арестованы двое мужчин 24 и 45 лет. Также было найдено окол ста голубей. Впоследствии был арестован 40-летний румын. Еще 71 голубь был найден в доме его родителей в Румынии. Позднее мужчина будет экстрадирован в Бельгию. Личности еще двух подозреваемых известны, они все еще находятся на свободе.Банда искала в социальных сетях победителей международных конкурсов. «Эта волна краж вызвала большую обеспокоенность в мире голубиных гонок», — заявили в прокуратуре. Полиция выследила банду после кражи в Сент-Трюйдене в ночь с 5 на 6 января. После исследования ДНК несколько голубей были возвращены владельцам. По данным прокуратуры, это потомки «высококлассных голубей и победителей престижных Гран-при Марселя и Барселоны».

+2

1436

"Надо участвовать в соревнованиях, где соперники немного сильнее тебя, иначе можно провалиться и получить психологическую травму".
Вот уже который сезон повторяется одно и тоже,волнение как перед боем.Хотя-это несколько преувеличено,в настоящих сражениях я никогда не участвовал.Первые соревнования в Луганском клубе голубеводов "стерлись" в памяти.Да и прошло немало лет  и вот новый сезон!Дистанция "пионерская"-250 км(по факту 220 км),прогноз погоды более менее утешительный для капризного мая.Дождей не обещают,ну а встречно-боковой ветер-это не встречный правый в боксе,надеюсь не столь болезненный.Готовы ли голуби? Не знаю у кого как,но у нас не получается,а может в этом и нет необходимости привести всех в "единую" форму.Тренировки произведены:30-40-60-75-125км Вполне достаточно для"разогрева".Часть голубей переведена на вдовство,часть будет "летать от гнезда"."Все новое,хорошо забытое старое!"Будем проводить ротацию как ХК"Локомотив" в Кубке Гагарина.Дай бог,чтобы исполнители не подвели,да и тренерский состав не допустил много ошибок.
Всех коллег клуба "Голубь Мира" с открытием сезона!

+3

1437

Только цифры.Стартовал сезон 2025 года!
Первая гонка-240-250 км
1."Голубь Мира"    -3825 голубей
2."Балашиха"       -1714 голубей
3."Подольск"       - 818 голубей
4."Обнинск"        - 207  голубей
6564 голубя примут участие в первом старте нынешнего года.
Всем коллегам желаю успеха! Максимум приятных эмоций и минимум потерь!

+1

1438

Существует ли мода в голубином спорте?Какие голуби сегодня "модные"? В России- ясно какие,а в Европе-голуби братьев Лейдеман,
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t540634.jpg

СТАРТ : 11:15 утра
Ветер : Северо-западный (встречный)
Общее количество выпущенных голубей : 21 251
Расстояние   376 км.
Скорость победы : 1241 м/мин (~74,5 км/ч)
Количество голубей, заявленных Gebr. Leideman : 137 (включая 48 марафонских голубей)
Выиграно призов : 90+
Процент призового фонда : более 65% . Примечание: 48 из 137 заявленных голубей были марафонцами — естественно, они не претендовали на высокие места в этой гонке на короткие средние дистанции. Лучшие результаты – Gebr. Лейдеман
1-е, 2-е, 3-е и 4-е места.
Также: 7-й, 10-й, 12-й, 21-й и 23-й
Более 50 голубей в топ-200
Потрясающий результат, который еще раз доказывает, что птицы Лейдемана просто не имеют себе равных.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-26 05:47:20)

+1

1439

«И о погоде»
Наверняка многим людям старшего и среднего возраста известна эта знаменитая фраза диктора советского телевидения Виктора Балашова.Но не про погоду речь.
"И о потерях"
Первые тренировки и первые соревнования,подтвердили тезис: "Корзина-лучший судья!".Никакие эксперты не сравнятся с ее строгим отбором!Занимаясь голубями  много лет,так и не привык к этому "щемящему чувству"-какой то обреченности и внутреннему протесту и непониманию.Что происходит,где допущены ошибки?Ведь голубей приобрел не на птичьем рынке,есть определенный опыт подготовки,но из года в год потери имеют место. "80% голубей не имеют никакой ценности!"(Пит дэ Вэрд)Хочешь не хочешь.а приходится с этим согласиться,но как же не хочется смириться!
Из личного опыта: потери в различных регионах отличаются.Увы,Московский регион не принадлежит к числу "благоприятных".Потери довольно высокие,Возможно лесистая местность и огромное количество хищной птицы.Ранне утро:ожидание не вернувшихся с первой гонки.В Краснодаре-только солнышко выглянуло,подлетают опоздавшие...Здесь пока никого...Дистанция "пионерская"-250 км.И задержки.надежда есть .что не потери.Встречный ветер,дроны и проблемы на подлете к столице,но видимо и еще есть факторы,определяющие потери.Но это так и останется тайной и лишь поводом для разговоров.
А они продолжаются уже  не один десяток лет...

Отредактировано kuchnarev (2025-05-26 06:10:57)

+1

1440

Общеизвестно, что выпивший человек может рассказать многое из того, что в обычной жизни никогда бы не стал говорить на публике. Можно назвать алкоголь своего рода "эликсиром правды"?
Оставим для ученых и медиков, материал и информацию разгадки этого уникального феномена.Просто поговорим "под шафэ" о делах наших праведных...Подведение итоов первого соревнования,скромного по длине дистанции-всего 250 км.Не рекордного,но достаточно"весомого"(4800 голубей на старте).Сложные метеоусловия(без комментарий метеорологов)И-ПОБЕДА!Ради нее все наши усилия и кропотливая работа. В пятерке первых-четыре голубя из одного питомника.Можно говорить что угодно:удача,стечение обстоятельств и т.д.Но я о другом:Чемпионка-голубка из питомника  Г.Буцких. второе место-супер голубка(выведена Д.Полосуевым)Четвертое место- голубь из Минска( В.Чучков) далее по списку-"доморощенные".Считаю себя самым счастливым голубеводом,иметь таких прекрасных друзей,какие подарили замечательных голубей!Но честно признаюсь,так хочется услышать и слова признания своего скромного труда,что то же и от меня зависит в этой истории...
Все ,эмоции в сторону,завтра опять в бой, "покой нам только снится!"

+2

1441

Довольно часто размещаю информацию с " недружественных " сайтов " недружественных стран.Результаты гонок и в первую очередь меня интересует продолжительность конкурса.Частенько конкурс длится считанные минуты.НО -бывает и иначе.
"Эти выходные  были насыщенны событиями. Например, соревнования в Бурже (первые национальные соревнования 2025 года) в Западной Фландрии для годовиков длились продолжительное время. В региональном масштабе до 3 часов.
Временами шел сильный дождь,в ту субботу местами был град. В понедельник Восточный Брабант(клубы этого региона перенесли старт) Продолжительность гонки около 45 минут, протяженность около 550 км.
Кайперс, всемирно известный спортсмен, показал результат 7 из 7 за 40 минут.
В Бельгии "призовая продолжительность" такой дистанции в один час называется «быстрым прогрессом»  Также в Департаменте 11 (Фрисландия) очень плавный рейс в субботу из Сурдена с продолжительностью также более 40 минут на расстояние около 550 км.   
Почти все  голуби, потерянных в субботу, были годовалыми. Для годовиков лучше встречный ветер, чем полет со скоростью 2000 метров в минуту".

+1

1442

kuchnarev написал(а):

Для годовиков лучше встречный ветер, чем полет со скоростью 2000 метров в минуту".

Полеты на сильном попутном ветре очень часто заканчиваются серьезными потерями! Промахнувшиеся голуби оказываются далеко от дома и возвращаться назад приходится на фоне усталости при сильном встречном ветре. Далеко не всем это под силу!

+2

1443

Уместное замечание по поводу "промаха"  при попутном ветре.2021 год(гонка молодых на 500 км)Один из голубей,вечером первого дня зашел в голубятню за 700 км(Нижний Новгород).Шансов вернуться домой-ничтожно мало,а возможно и никаких.Обманчивое впечатление,что при попутном ветре "летит все".Вопрос открытый: "Куда летит?"

+1

1444

"Сегодня, в третий раз за короткий промежуток времени, я «осмотрел» молодых голубей. Обычно это происходит раньше и обычно два-три раза.
«Осмотр» — это громкое слово. Как будто мы с вами можем выбрать из "массы" что-то хорошее. Никто не может этого сделать.Есть иной вариант- проще. У некоторых голубей настолько серьезные недостатки, что они просто не могут быть хорошими.Вот их и можно убрать...
Другой момент – это состояние. Раньше я всегда делал оценку в  баллах, пока не начал находить это немного бессмысленным. В конце концов,оценка голубя  напрямую зависит от его состояния. При оценке голубя имеет большое значение, в форме он или нет.
Когда ко мне приезжали  известные чемпионы, я иногда играл в игру: давал им тех же голубей, что и раньше, и записывал их вердикт.Зачастую их мнение и оценка отличались кардинально. Иногда я не решался высказать им их прежнее суждение. Это было бы слишком неловко. Красивых голубей легче всего распознать опытному любителю.Если мне в руки попадется  красивый голубь, я  буду подбирать слова. Что-то вроде: « Это может быть хорошим вариантом».Но не окончательным "приговором",его выносит,как известно всем-КОРЗИНА!"

+2

1445

Советы,рекомендации,правила-как к ним относиться?Зачастую,особенно начинающие голубеводы , жалуются, что голубиные гонки невозможно понять. Их также удивляет, как ветеринары порой противоречат друг другу.
- «Обязательно сделайте прививку от герпеса», - говорит один. «Не делайте этого, вспышка заболевания после этого почти гарантирована», — утверждает другой.
- «Не делайте прививку от паратифа», - говорит один, «лучше дважды», - говорят большинство.
И таких примеров можно привести бесчисленное множество. На самом деле это не странно. Знания «голубиного ветеринара» в основном основаны на эмпирике и опыте. Голуби почти не обсуждаются или вообще не обсуждаются в программах обучения ветеринаров. Вот почему вам следует доверять ветеринарам, имеющим «опыт работы с голубями». Например, тем, кто сам "играет" с голубями, хотя это не является обязательным требованием.
- «Некоторые (!) ветеринары рекомендуют электролиты после перелета для восполнения потери жидкости». «Чепуха и пустая трата денег», — подумал X, изучавший медицину и имеющий множество последователей среди энтузиастов.
Потеря жидкости у голубей — это совершенно другая история, чем у людей или коров. Они теряют влагу через потоотделение, в то время как голуби теряют влагу через вдох и выдох.
По его словам, не может быть никакой связи между «введением электролитов» и работоспособностью. Если вы даете электролиты в течение длительного времени, это может быть даже вредно.
А ПЕРЕД полетом?  «Не знаю», — ответил он, «сомневаюсь». Я был удивлен, услышав это от него. Но разве Сократ не считал сомневающихся «мыслителей» лучшими? Профессионалы, ученые, (ветеринары) врачи, которые говорят: «Я не знаю», часто являются самыми уважаемыми.
Прав ли X? Не знаю. Обратите внимание, что после перелета в жаркую погоду мне будет сложно отучиться от привычки вводить электролиты.

+1

1446

Ориентация ,навигация,выбор маршрута при возвращениии в родную голубятню-все эти вопросы иногда возникают по "факту".Вечерний звонок из Ленинградской области,еще раз напомнил,Питер Питером, а Ленин Лениным.В области с таким "экзотическим"названием для нашего времени-есть населенный пункт  Пикалово.Убедиться в его "наличии" отправилась голубка из нашего питомника.В воскресенье,стартовала из Зайцево(Смоленская область) и не сопротивляясь южному ветру,двинулась на север.С такой мастью(шимель) осталась незамеченной хищниками и зашла в гараж.Девушка Мария сделала"контрольный звонок"(нет нет,не выстрел) передала соседу-голубеводу.Ждем развития событий.Интервью у путешественницы взять не получится,только догадки,что двухлетняя самка " искала в краю далеком"?https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t770944.jpg

+1

1447

Сезон соревнований 2025 года стартовал и в нашем Регионе.Первые гонки,первые успехи и первые неудачи.Задержки,потери,травмы,несбывшиеся ожидания...Возможно эта информация несколько преждевременная,но есть время ознакомиться,переосмыслить и возможно использовать,во благо.
"Неделю за неделей мы сталкивались с одной и той же проблемой : встречные ветры . Часто сильные, иногда порывистые. Наши голуби выкладываются по полной, сражаясь со встречным ветром в гонке за гонкой. И хотя голуби выносливы и созданы для выносливости, даже лучшим нужно время, чтобы восстановиться .Стратегическая неделя отдыха может стать ключом к впечатляющей второй половине вашего сезона.
Многие любители недооценивают, насколько интенсивны гонки, особенно при постоянном встречном ветре. Гонка на 300–500 км против северного ветра — это колоссальное физическое усилие. Она подталкивает:
Мышечная ткань до предела
Ментальное сосредоточение на краю
Запасы энергии близки к истощению
Неделя отдыха позволяет организму голубя:
Устранение микроразрывов в мышечной ткани
Выводит молочную кислоту и токсины
Снять нагрузку на печень и почки
Перезагрузить иммунную систему
Восстановить мотивацию
И  последний момент часто упускается из виду: психически отдохнувший голубь летает с радостью и уверенностью.
Не будем забывать: чемпионаты выигрываются в конце сезона.
Что на самом деле приносит неделя отдыха?
Вы можете подумать: «Но я же буду скучать по очкам, позициям, рейтингам!» Правда в том, что неделя отдыха может быть противоположностью неудаче. Она может:
Разместите своих голубей так, чтобы они достигли пика формы, когда другие начнут увядать
Увеличить шансы на высокие результаты во второй половине сезона
Снижение риска травм или распространенных заболеваний, таких как орнитоз.
Укрепляйте связь между любителем и голубем
Любители, которые осмеливаются отдохнуть сейчас, приближаются к настоящему пику — именно тогда, когда это важнее всего.
Как структурировать неделю отдыха
Отдых не означает, что нужно все выключить. Это означает оставаться активным без давления. Вот как:
Легкая тренировка над голубятней , без принуждения
Короткий полет на 4-й или 5-й день , максимум 20 км.
Особое внимание уделяется питанию, восстановлению и здоровью кишечника
Поддерживайте дыхательную систему натуральными продуктами или травяными смесями.
Дайте своим голубям почувствовать, что они выздоравливают и готовятся к чему-то великому.
Голуби — не машины. Высшая производительность — это то, к чему вы стремитесь, с помощью времени, видения и смелости. Дать своей колонии неделю отдыха сейчас — это не слабость, это разумный спортивный менеджмент .
И кто знает… может быть, эта одна своевременная неделя отдыха станет решающим фактором между «почти» и незабываемой победой.
Доверяйте своим инстинктам. Доверяйте своим голубям. И доверяйте отдыху как мощному инструменту".

Отредактировано nikolaich (2025-06-02 13:43:46)

+2

1448

Скучная тема

Однажды, давным-давно, я посетил легенду голубеводства Джефа Карленса.
Я был там не ради голубей, а ради него, или, точнее, его заявлений.
Например: «Вам не нужно ничего знать о голубях, если вы знаете что-то о дерьме».   Конечно, он имел в виду голубиное дерьмо.
А еще: «Каждый здоровый молодой голубь, которого вы теряете, когда тренируете, — это приобретение».
Так был ли Карленс неправ? Я однажды слышал, как Стефан Ламбрехтс сказал, что, по его словам, легче всего потерять хороших.   Или эти «суперы» были нездоровы, когда их потеряли, и был ли прав Карленс? Но есть потери иного рода. Хищные птицы, возможно, причина многих наших бед?
Мы знаем, как голуби, охваченные паническим страхом, бросаются во все стороны, когда видят такое существо. Часто можно услышать, что « проблема не в том, что погиб один голубь, которого они съели, а в том, сколько вы больше никогда не увидите».
Теперь  можно услышать, как "зеленолицые благодетели" говорят, что раньше их было столько же. Вздор! Раньше не было сапсанов.
Канюки сейчас повсюду. Довольно безобидны, но голуби их боятся. Так что они такие же опасные"
У нас в регионе ко всем несчастьям и бедам добавляются :вороны,сороки и "ночные киллеры"-совы. И все эти "пернатые убийцы" под защитой "любителей природы", как будто наши питомцы, к природе никакого отношения не имеют..

+1

1449

«Украдено голубей на миллионы… но справедливость наносит ответный удар благодаря ДНК и неустанному поиску истины!»
Любители голубей в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге наконец могут вздохнуть немного легче. То, что когда-то казалось темной тучей, нависшей над нашим любимым видом спорта, медленно рассеивается. Благодаря неустанной работе Федеральной судебной полиции Лимбурга и KBDB была раскрыта и частично ликвидирована хорошо организованная международная сеть краж голубей.
Начиная с конца 2023 года и все чаще в начале 2024 года, всплеск краж гоночных голубей захлестнул спорт. Но это были не случайные птицы — это были чемпионы.
Звезды Барселоны, победители Марселя, элитные заводчики — тщательно отобранные и безжалостно украденные.Все изменилось в ночь с 5 на 6 января 2025 года , когда дерзкая кража в Синт-Трюйдене послужила поводом для масштабного расследования. Федеральная судебная полиция Лимбурга взяла дело в свои руки и вскоре раскрыла весьма сложную преступную сеть.
Эта банда использовала социальные сети для отслеживания самых эффективных голубей и тщательно планировала свои ограбления: анонимные транспортные средства, зашифрованные сообщения и бесшумные операции.Но настоящую страсть не перехитришь. 31 марта одновременные рейды в Вилворде привели к  подозреваемых,освоблждено из"плена" более 100 голубей , содержащихся в ужасных условиях.
Вот некоторые из ключевых возвращений:
Национальный победитель Марселя 2024 года Вилли Вербрюгген (Londerzeel)
« Поко Барселона 2015 » и другие чемпионы, принадлежащие Ван Оуверкерк-Деккерсу (Брассхаат)
Два высокопотенциальных годовика от Тома Ван Гавера (Мурцеле)
Чтобы гарантировать воссоединение всех найденных птиц со своими владельцами, KBDB организует официальный День просмотра в своей штаб-квартире в Галле .
Этот случай напоминает нам, что даже в таком чистом виде спорта, как голубиные гонки, могут проявиться темные силы. Но он также напоминает нам о силе страсти, настойчивости и партнерства .
Когда такие имена, как Поко Барселона и победитель Марселя, возвращаются домой благодаря науке и целеустремленности, появляется надежда для всех.

+2

1450

Погода в предстоящие выходные не сулит ничего хорошего - дожди...
Некоторые любители  предлагают перенести  соревнование или изменить место выпуска в последнюю минуту. Правильно ли так поступать? Кто даст точный ответ? Как ни парадоксально - решение участвовать или не участвовать, принимает не синоптики, ни федерация, а только участники соревнований - голубеводы!
Они решают, стоит ли сажать голубей в корзину, стоит ли доверять погоде. А если вы хотите рискнуть ради нескольких дополнительных очков? Это ваш выбор! Порой его сделать довольно сложно, независимо от возраста и практического опыта. В этой ситуации нелегко не только тренеру, но и голубям. Голуби — не машины. Они чувствуют стресс и неопределенность. Каждый раз, когда мы меняем планы или создаем путаницу, мы нарушаем  их "мир", необходимый им для жизни и достижения результатов, каких мы ждем от них. Сегодня пятница и если внимательно наблюдать за поведением голубей, они чувствуют приближение момента сдачи на гонку. А мы, лихорадочно просматриваем сайты погоды, в ожидании изменений.
Возможно необходимо спокойствие и последовательность. Никакой драмы. Никакого хаоса. Просто гонки голубей, как и должно быть. Голубиные гонки — это не просто соревнования- это  искусство. Традиция. Образ жизни. Со всеми трагедиями, драмами и трудными победами.
Всем удачи и верного выбора!

Отредактировано nikolaich (2025-06-06 07:08:04)

+3

1451

🔥 Достижение, которое случается раз в десятилетие — 5 побед подряд!
Что делает сезон команды Hooymans NL еще более легендарным, так это то, что первый приз из Melun стал их пятой подряд победой в Секции 7, Регионе Z3 — по нашим данным, такого подвига не было по крайней мере за последние 10 лет !

Вот анализ пяти побед:

🥇 M18 Morlincourt-Noyon (05.03.25) – 1 место против 2463 голубей
🥇 M19 Pont Saint Maxence (25 мая 10) – 1 место против 1783 голубей
🥇 M20 Pont Saint Maxence (17.05.25) – 1 место против 1848 голубей
🥇 E21 La Ferté Saint Aubin (24.05.25) – 1-е место против 4572 голубей
🥇 UB-M22 Мелун Андрезель (31 мая 25) – 1 место против 1450 голубей
💥 Пять гонок, пять первых мест — на разных дистанциях, в разных погодных условиях и среди тысяч голубей.

Эта череда побед —  историческая. Если какой-либо любитель или региональный чиновник знает о другой голубятне, которая достигла такого уровня постоянства за последние десятилетия, мы приглашаем вас поделиться ею  в комментариях.

Отредактировано nikolaich (2025-06-07 17:38:56)

+1

1452

"Мир изменился!"
Один из заголовков журнала  "Дуиф":  "И самое удивительное,чемпион-самка!"Это действительно,удивительно?Полвека назад,возможно.Сейчас более чем обычно.Самки "рулят" в большинстве дисциплин,с молодого возраста и до марафона.
Как изменились голубятни.Немцы настолько одержимы , что устанавливают вентиляцию с помощью очень дорогих вытяжных систем."Космическая вентиляция"-Тони ван Равенштайна!
Другие просят экспертов (или предполагаемых экспертов) прийти к ним на голубятню, чтобы проверить, хороша ли вентиляция, или дать совет, если это необходимо.
Согласно книгам «из древности», высокая двускатная крыша, желательно с черепицей Boomse, была бы лучшей, чердаки с гофрированными этернитовыми листами — худшим.
Голубятни должны быть хороши, вот и все.И практика показывает, что они могут быть хороши и одновременно...разными по конструкции и "строительным материалам.
Еще одной догмой было удержание перспективных молодых голубей на ранних этапах, чтобы не сломать их. В современных гонках голубей многие победители — это годовалые самки, которые активно участвовали в гонках в молодом возрасте.
То, что является правдой в гонках голубей сегодня, завтра может устареть.
Кормление — это другое дело. «Ячмень — это золото», — таково было мнение покойного Дирка Ван Дейка. Другие не менее великие чемпионы считают его ядом.
Изменилось ли мнение о качестве голубей и ветре."Асы отбираются только при встречном ветре!"
А те голуби ,какие стабильные результаты показывают при встречном,боковом,попутном ветре-куда им деваться?Полеты происходят на различных высотах,поинтересуйтесь мнением у авиаторов и метеорологов.Является ли нахождение на благоприятной высоте делом удачи или свойством хороших голубей? Понятия не имею. И теперь, когда мы говорим о хороших голубях,где их искать,только лишь в тех регионах где: встречные ветра,несовременные голубятни,кормят "одним  ячменем,самки участвуют в гонках "периодически",а соревнования молодых не проводятся,от слова совсем. "Берегут честь(потенциал) смолоду!"

+2

1453

Интервью с голубеводом "средней руки",не звезда,но  на дистанциях марафона,его голуби показывают достойные результаты.Это не участник гонок из Барселоны.Он член федерации,проводящей так называемые  "ночные полеты",старт осуществляется  в "обеденное время".Голуби практически всегда остаются  "в ночь".Свои сложности и особенности подготовки в таких гонках.

Со сколькими голубями вы начинали? Энтони: «Теоретически мы начинали со 150 голубей в списке вакцинации, но на практике часть из них уже были забраны хищными птицами еще до того, как мы начали тренироваться. Это стоит от 20 до 40 голубей каждый год».
Сколько полетов вы совершили в этом сезоне? Сколько всего км они пролетели? Энтони: «С начала сезона все голуби совершали полеты каждую неделю, особенно годовики, так как они никогда не видели полеты в молодом возрасте и им еще многому предстоит научиться, так что счетчик уже показывает 2500–3000 км».
Как вы справляетесь с тяжелыми условиями каждую неделю? Энтони: «Пока что у нас был отличный год для игры в голубей, и важно поддерживать полный запас энергии».
Голуби вернулись домой хорошо? Был ли плохой полет? Энтони: «Мы не можем жаловаться. Они хорошо возвращаются домой во время тренировочных полетов. Так что, надеюсь, они также вернутся домой во время полетов, которые должны состояться».
Какие планы на ближайшие две недели? Энтони: «Держать голубей в ритме».
Какие два марафонских полета являются первыми в программе для ваших голубей? Энтони: «По и Ажен».
На каких позициях размещаются эти голуби? Энтони: «Предпочтительно с птенцом в возрасте 6 дней, но в По это невозможно, потому что я забыл закрыть клапан, и галки съели все яйца, которые были в гнездах».
Делали ли вы что-то по-другому, чем в другие годы? Если да, то что именно вы делали по-другому? Энтони: «Нет, не особо по-другому, чем в другие годы».
Есть ли у вас совет для читателей относительно кормления или других продуктов, которые хороши для подготовки к марафонским полетам? Энтони: «В это время из множества лучших продуктов на рынке выбор огромен. Здесь в любом случае представлен LTW от Beute и ряд продуктов от Herbots.
При кормлении смешиваются несколько смесей в течение спортивного сезона».

+1

1454

В понедельник, 9 июня 2025 года, была подготовлена ​​сцена для национального полета из Валенсии — настоящей классики для специалистов по марафону. Ровно в 06:30 3852 старых голубей были выпущены под ясным небом и легким северным ветром. Ранс Йерун и Стейн из Вейгмаала — бесспорные мастера марафона — которые короновали себя как Национальных победителей Валенсии 2025 года со своим феноменальным голубем BE21-2073744 «Special Frans 744»!
«Special Frans 744» — Рожденный летать, созданный  побеждать, пролетел ±754 км до Вейгмаала за со  скоростью 1231,99 м/мин . Этот чемпион — не просто "случайный" голубь — он сын легендарного «Франса» , 1-го национального чемпиона Перпиньяна 2017 года и основателя-заводчика с проверенной историей.

Топ 10 Национальных валентностей (Old Birds)
1.Ранс Йерун и Стейн – Вейгмаал
2.Новак Оливье – Мерб-ле-Шато
3.Де Верд – Беркмоэс – Лилль
4.Рюэль Пер и Филс – Леваль-Траеньи
5.Геринкс Барт и Юрген – Воммельгем
6.Де Верд – Беркмос – 2-й голубь
7.Курман Стефан — Баггенхаут
8.Ван Гавер Том и Марник – Муртселе
9.Куврёр Ив – Хам-сюр-Эр
10.Де Верд – Беркмоэс – 3-й голубь

Особого упоминания заслуживает команда De Weerd-Berckmoes, которой удалось поместить трех голубей в десятку лучших в стране — настоящий показатель класса и стабильности.

+1

1455

Когда столбик термометра поднимается, растет и наша ответственность.
В голубиных гонках все вращается вокруг времени, подготовки и, прежде всего, уважения . Уважения к нашим голубям. Уважения к спорту. И уважения к обстоятельствам, в которых приходится соревноваться нашим голубям. .
Когда температура наружного воздуха достигает 25°C и выше , применяются следующие правила:
Уменьшенное количество голубей в клетках
Дополнительное время для питья :
Не позднее, чем за 1 час до вылета
И по прибытии на место выпуска
Если:температура внутри грузовика достигает 28°C , или температура наружного воздуха во время движения составляет 25°C или выше ,водитель должен останавливаться каждые 4,5 часа, чтобы голуби могли попить в течение как минимум 1 часа.
Давайте будем честными – мы все хотим участвовать в гонках . Но мы должны участвовать в гонках только тогда, когда это безопасно .

+2

1456

. ..

nikolaich написал(а):

Если:температура внутри грузовика достигает 28°C , или температура наружного воздуха во время движения составляет 25°C или выше ,водитель должен останавливаться каждые 4,5 часа, чтобы голуби могли попить в течение как минимум 1 часа.

Не думаю что у нас кто то так делает.

Блажен, кто верует, тепло ему на свете! 
А. С. Грибоедов

+1

1457

Размещенная выше информация из "протокола" партии зеленых, какие контролируют соблюдение "прав животных и птиц".Ясно,что это не про нас...

+1

1458

Тема :потери голубей ,зависят порой,от неподготовленности голубей,получить необходимое в транспорте.Отсутствие  или недостаток поилок.

💬 Одна маленькая деталь, одно большое последствие
Может показаться, что это незначительная деталь — всего лишь поилка с водой, не так ли? Но не заблуждайтесь: для молодых птиц, совершающих свое первое путешествие в транспортной корзине, эта «небольшая деталь» может иметь решающее значение между возвращением домой или исчезновением навсегда.

За последние недели я видел слишком много плохо проведенных гонок с большими потерями. Не в сильную жару, не после двух ночей в корзине. Нет — просто короткие, однодневные гонки. Даже при более низких температурах. И все равно много молодых птиц ушло. И все же KBDB и другие продолжают спорить, «действительно ли необходимо» вешать две поилки на корзину вместо одной.

🧪 Умение пить — не обязательное условие. Это выживание
На своей голубятне я приучаю своих молодых голубей пить из стандартных  поилок с раннего возраста . Это часть их обучения — как и полеты и кормление. Но даже тогда, когда они впервые попадают в полную транспортную корзину, многие просто не пьют . Стресс, толпа, шум — это подавля

Иногда им нужен второй шанс .
Таким шансом может стать "выпивка".
Не потому что они ленивые. А потому что они молоды, боятся и учатся.
Один небольшой дополнительный источник воды может буквально стать границей между жизнью и смертью .
📉 Результаты не лгут — но некоторые люди лгут
В эти выходные я видел гордые посты в социальных сетях. Менеджеры лофтов празднуют свою гонку. Но когда я посмотрел на реальные результаты гонки. Позвольте мне быть честным: некоторым из них должно быть стыдно, а не гордиться. Вы не можете хвастаться «хорошей гонкой», когда половина вашей команды отсутствует .

Я говорю это громко и ясно: не скрывайте плохое управление за хорошими оправданиями . И не называйте тех, кто просит лучшего ухода, «драматичными». Факты громче мнений.

💔 Больше всего страдают любители маленьких птиц
Давайте поговорим о сердце спорта — о мелком любителе голубей. Если большая голубятня теряет десять молодых птиц, это разочаровывает. Но если мелкий любитель теряет десять... это опустошает. Это может стать концом его сезона — или всей его страсти.

Мы должны осознать: Один неудачный полет может разрушить чью-то мечту.
И ради чего? Чтобы не подставить дополнительную поилку
Так что в Бельгии спорят об одной или двух поилках. А я тем временем стою здесь и говорю: зачем мы вообще это обсуждаем? Два пьющих не требуют никаких усилий. Никаких денег. Никакой специальной подготовки.
И они могли бы спасать тысячи молодых голубей каждый год.
Я забочусь об этом виде спорта. Я борюсь за его будущее. А будущее начинается с лучшего ухода. Более разумного транспорта. И меньше высокомерия и больше действий.
Давайте не будем ждать очередных плохих выходных. Давайте действовать сегодня. Две поилки на корзину — всегда. Не нужно никаких дебатов.

0

1459

nikolaich написал(а):

Давайте не будем ждать очередных плохих выходных. Давайте действовать сегодня. Две поилки на корзину — всегда. Не нужно никаких дебатов.

В Клубе Голубеводов Балашихи пошли похожим путем. В стандартную транспортировочную клетку на 30 голубей сажаем 15 и настоятельно просим не перемешивать своих голубей с чужими! Этим мы обеспечиваем свободный доступ к поилкам и кормушкам и максимально бережем голубей от чужих болезней. 20 лет клубу и все до единого сезона летаем весь график соревнований молодых голубей 5-6 полетов, уже несколько лет финал 550 км.

+2

1460

Почему Benzing?
С момента своего основания в 1863 году компания Benzing остается на переднем крае инноваций в области синхронизации голубей, обеспечивая непревзойденную надежность и точность для любителей голубей по всему миру. Их впечатляющий и обновленный ассортимент лидирующей на рынке продукции теперь включает:
Benzing M3: Признанные лучшими в мире часами для голубей, Benzing M3 предлагают непревзойденную точность благодаря швейцарскому кварцевому механизму, интуитивно понятному полноцветному сенсорному экрану, совместимости с несколькими антеннами и бесперебойному подключению к Benzing Live SmartHub 5 для мгновенного получения данных в режиме реального времени.

OneLoftRace.live: более 300 гонок One Loft Races (OLR), подключенных по всему миру, делают эту платформу номер один для управления мировыми гоночными соревнованиями, что подтверждает непревзойденное глобальное присутствие Benzing.

+2

1461

То, что для успеха нужны только хорошие голуби, по моему мнению, сказка, слишком хорошая, чтобы быть правдой. Конечно, это самый важный элемент, но без хорошего любителя, здорового голубятника и разумного руководства шансы стать настоящим чемпионом крайне малы. Даже большие траты на голубей не гарантируют успеха. Я сам все еще полагаюсь на базовых голубей, которых я получил от Неллеса Ван де Пола полвека назад. Я также был более чем успешен с горсткой голубей от моего друга Лу Воутерса, которых я получил от семьи, когда он умер. В последующие годы я почти ежегодно приобретал 1 или 2 голубей у сильных любителей гонок. Несколько лет назад я выиграл национальный полет с Марлентье, голубкой, которую я получил напрямую  от Нильса Бреккса. Я также считаю вклад внука «231» из семьи Энгельс очень успешным. Даже те, кто покупает голубя здесь с полной уверенностью, часто будут разочарованы. Все любители, вероятно, заводят голубей, и по собственному опыту должен признать, что мне удалось укрепить по "формуле" один из двенадцати. Тем не менее, у меня всегда была надежда и чувство, что у меня будет шанс на успех. Это остается вечным поиском, и чем старше становишься, тем больше сомневаешься, действительно ли ты что-то знаешь о голубях. У меня регулярно были голуби, которые отлично выступали несколько лет подряд и выигрывали титулы лучших голубей на всех уровнях. Когда их затем помещали в голубятню для разведения, они очень редко становились лучшими производителями. Будьте осторожны с вашими лучшими производителями, потому что они редки».

«Я бы не осмелился сказать, что все дороги ведут в Рим. Мне бы хотелось верить, что есть множество путей, ведущих к успеху. Те, кто преуспевает, верят в свой метод, но, безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы держать аудиторию открытой и быть открытой для инноваций. Сегодняшние голуби быстрее, чем раньше, гонки длятся в среднем гораздо меньше времени. Все развивается, и рекорды бьются во всех видах спорта. Стоять на месте означает идти назад, в том числе и в гонках голубей. Немного типично даже для части несколько старшего поколения, которому приходится отказываться от своей роли».

Из интервью с Андрэ Рудкофф(ведущий голубевод и менеджер питомника"Натурал Антверпен".
Любопытно,что его приняли на работу в питомнике в возрасте 20 лет  и до "пенсии" трудился.

+1

1462

Пьер де Фреди, барон де Кубертен (1863-1937). Ему приписывают так называемую олимпийскую идею «Участие важнее победы». Однако это неверно по двум причинам: цитата слишком упрощена и искажена, и она не его.
Само утверждение не исходило от Пьера де Кубертена, и оно было совсем другим. Пьер де Кубертен процитировал утверждение епископа Пенсильвании по случаю Игр 1928 года, и оно было несколько иным , чем то, к чему мы привыкли сегодня. Епископ сказал: «В жизни главное не триумф, а борьба, главное не победить, а хорошо сражаться». Я не знаю, как и кем эта цитата была упрощена до популярного сейчас:"Главное не победить-главное участвовать!"
Голубиный спорт-это тоже СПОРТ!

Конечно, в гонках голубей есть большая разница, и она заключается в том, что 1 из 3 голубей выигрывает призы по результатам (20% призовых или 30%,не столь важно). Но и в гонках голубей есть только один настоящий победитель, и это самый быстрый голубь.Как и "вечно второй",какого отделяют от победы метры и секунды. Участие важнее победы? Хорошая олимпийская мысль, но далекая от реальности... Победа гораздо веселее.
В гонках голубей мы тоже все участвуем, чтобы победить, не так ли?И у нас ,как в Большом Спорте,есть свои сложности.Как в кубковом матче по футболу, команда из второго дивизиона иногда осмеливается усложнить задачу команде из Премьер-лиги. Реальность такова, что обидно быть побеждённым 150-м голубем из мега-голубятни, в то время как твой  голубь сделал всё возможное... Но, по моему мнению, Вы можете с тем же успехом иметь необходимый «менталитет победителя» и с небольшой командой. Есть доказательства того, что они существуют, эти "маленькие" голубятни, которые осмеливаются победить  громкие имена или, по крайней мере, дать им жару.
И теперь, когда мы говорим о менталитете победителя, осмелюсь сказать, что победа всегда начинается с менталитета, веры в свои способности и воли к победе.
Это победный менталитет, и именно с этого все начинается:нужно  думать, что «участвовать весело, но побеждать гораздо веселее». В ущерб так называемой олимпийской идее. Но нужно научиться и проигрывать, потому что есть только один победитель, и он всегда прав.

Немного сумбурное изложение большой статьи о спорте,менталитете и человеческом факторе.

+2

1463

Сезон соревнований в "разгаре",затрагивать какие то темы-просто потеря времени(и в период"покоя" активность невысокая).поэтому-просто статья о голубеводе(с продолжением)может кому то будет интересно.Кстати  ,многие сайты заблокированы,так что будем писать только о наших героях и наших внутренних делах.
Есть много способов начать заниматься голубиным спортом. Однако история Сержа — одна из самых оригинальных, которые мы когда-либо слышали. Когда Серж был еще маленьким мальчиком 10 лет, его родители купили кремерию (кафе-мороженое) Geybels. Хозяин, который умер, играл с голубями, и над магазином была голубятня. Сын владельца пытался приучить голубей к этому, но это не сработало, и поэтому голубей пришлось убрать. «А можно мне их забрать?» — спросил маленький Серж. Видимо, у этого малыша было много убедительности, потому что, хотя никто в семье не имел опыта работы с голубями, ему все равно разрешили держать голубей, а остальное, как говорится, уже история.
Первые годы не были успешными. В то время он участвовал только в спринтерских гонках, но, видимо, в те ранние годы его голуби были недостаточно быстры. В конце концов, у Сержа не было учителей, и поэтому он делал почти все, что можно было сделать неправильно. Он освоил ремесло, много читая и методом проб и ошибок. К счастью, в местном «de Velodroom» (Schoten) были и другие любители, от которых он время от времени получал голубя, и особенно тех, у кого он мог воровать глазами. Малыш был достаточно фанатичным. Для своего торжественного причастия он попросил у бабушки пару голубей у Арманда Руста (Merksem), тогдашнего короля Союза, тогда одного из самых важных почетных титулов в стране.
В 1973 году семья переехала в Шильде, где, конечно, также была построена голубятня. Серж отправился в PIVA в Антверпене, где его учитель по кондитеру Корнель Де Хаес (Wemmel) также был любителем голубей, и Корнель научил Сержа большему, чем просто выпечке сладких булочек. В Шильде Ван Эльзакер познакомился с Корнелем Дюшейном и Уильямом Гертсом, выдающимися исполнителями, у которых он также многому научился.
В 1978 году Серж женился на Кирстен Йепсен, немецкой красавице, чье сердце он сумел покорить во время своей военной службы в Германии. Пара переехала вместе в Шильде и родила двух дочерей. Ван Эльзакер начал работать судовым плотником в порту Антверпена. Голубиные гонки оставались его страстью в то же время.
Сегодня Серж на пенсии и дедушка семерых внуков. В 86-м он стал Королем Союза, а в 90-м выиграл наш конкурс «Золотой голубь». Так что круг замкнулся, и этот маленький Серж с голубями над кафе-мороженым стал большим человеком, имеющим, как говорят в Антверпене, послужной список отсюда до Токио.

Лофты в Serge Van Elsacker-Jepsen.Вид Ван Эльзакера-Йепсена
Как и все успешные голубеводы, Серж учился на своих ошибках и наблюдал, как справляются с этим чемпионы. Он брал с собой то, что было применимо к нему, и на протяжении многих лет развивал свою собственную игру, со своим собственным типом голубей, чтобы соответствовать.
От голубей, стоящих выше сливок, давно ничего не осталось. Серж всегда был без ума от приобретения голубей. Когда голуби напрямую от ведущих голубеводов становились слишком дорогими или их было слишком трудно найти, он отправлялся на поиски других голубеводов, у которых были голуби интересующих его типов. В 81-м ему повезло, и через Мориса Бонте он раздобыл голубей Мейлеманса (Карел Мейлеманс, Арендонк). Позже
также были добавлены  голуби от знаменитых братьев из Арендонка и от Франса Сточеса
(Винтерслаг) . Через Бернда Брюна (Везель, Германия) голуби Пранге оказались в Шильде, Рик Кулс и Руди Де Саер (оба Руиследе) помогли ему получить штамм Габи Ванденабиле, а в 2015 году последовала качественная инъекция свежей крови Виллема де Брюйна через Лео ван Рейна (Де Лиер, Нидерланды).

Серж: «Всегда нужно подождать и посмотреть, сработает ли это. В конце концов, у вас никогда нет гарантии, что голуби топового голубеводства также будут хороши для вас. В любом случае, каждый разводит больше плохих, чем хороших, и, как я уже сказал, это тоже должно «сработать». Это сработало с именами, которые мы только что упомянули».

+1

1464

Ван Эльсакер участвует в гонках с 50 парами (20 старых и 80 годовалых) на полное вдовство. Давным-давно он участвовал в гонках классического вдовства с партнером, который оставался дома, но уже в 95-м году по совету Виллема де Брейна он перешел на полное вдовство.
Серж: «У любителей голубей часто бывают навязчивые идеи. Например, я раньше думал, как и большинство людей, что можно гонять кур больше, чем петухов. Однако можно гонять петухов каждую неделю. Я начал это делать, и они смогли».
Перед тем, как сесть в корзину, партнеры ненадолго собираются вместе, а когда возвращаются домой, могут оставаться вместе до следующего дня. Когда голуби явно устают и еще недостаточно оправились от полета, их разделяют, а затем Серж объединяет их еще на несколько часов на следующий день.
В Шильде есть 25 пар для разведения, которые ежегодно производят 200 птенцов. Гонщики не используются для разведения. Им разрешается иметь гнездо и высиживать яйца в течение 2 недель, но затем яйца забирают.
У Сержа есть 3 постоянные пары для размножения, и они повторно спариваются каждый год. Однако он никогда не повторно спаривается в течение сезона.
Серж: «Это невозможно. Только Веркерк, по-видимому, может делать это так, как будто это ничего не значит, этот человек — фокусник. То, что он может делать с голубями, — это ненормально. Однажды мы выиграли «Золотого голубя», это по-прежнему одно из самых прекрасных достижений в нашем списке. То, как Бас доминировал в Нидерландах в этом году, ненормально! Великолепно, очень классно! Как я уже сказал, фокусник, гений. Но также просто очень классный парень, с которым мне нравится общаться».

Лофты в Serge Van Elsacker-Jepsen.Старые и годовалые
С момента последнего Шатору в сентябре и до конца февраля в Шильде никто не выходит на улицу. Слишком опасно из-за хищных птиц, особенно ястреб, терроризирующий колонию.
Серж: «Абсурдно то, что у моего соседа (чей голубятня находится менее чем в 20 метрах от голубятни Ван Эльсакера) вообще нет никаких проблем, он никогда не терял голубя из-за кривых клювов, а мне кажется, что это Макдональдс. Очень странно, не правда ли? Должно быть, это как-то связано с деревьями между нашими голубятнями. Видимо, поэтому они не могут попасть в его голубей, это единственное объяснение, которое я могу придумать».
20 марта гонщики затем спариваются. Петухов тренируют, когда они начинают охотиться, кур во время высиживания яиц. Их гоняют 4-5 раз на самое дальнее расстояние Дюффель. Затем они отправляются в Киэврен в воскресенье. Как только они возвращаются домой с этого первого полета, их яйца забирают, и они играют на вдовстве. После этого первого Quievrain, есть еще три, среда, затем снова воскресенье и снова среда. После этого они летают еще два Noyon, а затем они готовы отправиться в hafo и продолжить программу до фонда. Дома они тренируются один раз в день, и куры помечаются флажками, чтобы они продолжали летать.

В этом году заводчики были впервые спарованы 17 декабря. Это немного позже обычного из-за семейного отпуска в США. Из-за проблем с хищными птицами птенцам не разрешают вылетать в течение первых нескольких недель. Чтобы иметь возможность выпускать их на улицу, каждый раунд сначала отправляется в вольер на день на шесть недель, чтобы они могли безопасно привыкнуть к пребыванию на улице. Затем их
сначала выпускают дома, и когда они готовы, на них ездят верхом. На них ездят верхом около 10 раз, до Дюффеля (20 км), ранее Вилворде, но Серж прекратил это делать. После обучения на них больше не ездят верхом.
Серж: «В идеальных условиях я начинаю тренировать молодых, как только они перестают быть затемненными и начинают хорошо тянуть дома. Однако у меня часто нет возможности ждать так долго. Затем я начинаю со 150 метров, если необходимо, и продолжаю так шаг за шагом. Это не всегда получается хорошо, как только у меня ничего не было дома после 5 км ярости. Однако обычно это работает хорошо. Как только некоторые «отходы» выводятся, остальные обычно начинают хорошо тянуть».
Молодых затемняют с 7 вечера до 7 утра и так до начала июня (никогда до самого длинного дня). В этом году был освещен третий раунд, но этот эксперимент, вероятно, недолговечен, потому что Серж не видит разницы.
Молодых играют на раздвижной двери, и игра с молодыми не так важна для Сержа. Однако им действительно нужно летать на национальных соревнованиях, чтобы набраться опыта. Они также готовятся через 2-3 Quiévrains, 2-3 Noyons через hafo, чтобы получить свой первый национальный опыт.
Серж: "Я, наверное, должен был бы ездить немного больше, наматывать круги немного больше. Честно говоря, я слишком ленив для этого. Кроме того, тогда у меня не будет оправданий, чтобы не победить. Теперь я могу винить это, если не получится". (смеется)

Лофты в Serge Van Elsacker-Jepsen.Что на ужин?
Ван Элсакер использует кормовые смеси Vanrobaeys с большим количеством дополнительной кукурузы. Их кормят сытно, а через полчаса еду снова забирают. Серж не кормит их и дает одно и то же всю неделю. Перед тем, как посадить в корзину, они получают много еды. Затем он дает им столько, сколько они могут, а затем запрыгивает в киф. То, что они оставляют, остается там и, следовательно, ждет их, когда они вернутся домой.
И когда они летят домой, и когда они возвращаются с рейса, они также получают арахис и семечки. Кроме того, они получают почти все, когда возвращаются домой, песок, тово... Вода также содержит электролиты.
Серж: «С годами я начал использовать все меньше и меньше побочных продуктов. На самом деле я хотел бы пойти еще дальше, но пока не решаюсь. Как и эти электролиты, Бас Веркерк затем говорит: «Что не так с чистой водой?» Доказано ли, что это работает для голубей? И даже если это работает, полезно ли это? У этих животных есть целая неделя, чтобы восстановиться. Они не велосипедисты, которые должны появиться на старте на следующий день».
Продукция, которую использует Серж, поставляется из Röhnfried. Например, Blitzform дается во вторник или среду.
С медицинской точки зрения, в семье Ван Элсакеров нет никаких прививок (за исключением обязательных прививок, конечно). С 1 по 14 октября проводится лекарство от паратифа, чередующееся с различными продуктами. Кроме того, три раза в год доктор Винсент Шредер проводит анализ навоза.

Мы медленно приближаемся к концу нашей истории. Истории, которая началась на чердаке кафе-мороженого. С тех пор Серж прошел долгий путь. Теперь, 56 лет спустя, он больше не тот неуклюжий растяпа, который не знает, как начать. Серж разработал свою собственную систему, свою собственную породу и уже несколько десятилетий находится на вершине.
Ван Эльсакер выбирает жестко. Голубь, который очень закрыт и имеет умный взгляд, это голубь, который ему нравится.
Серж: «Иногда у вас есть голуби, которые выглядят слишком глупо, чтобы помочь грому, мне такие не нравятся. Я также ненавижу голубей, которые открыты. Тем не менее, один из лучших голубей Баса — один из таких, он полностью открыт сзади, и все же он супер, но мне это не нравится». (смеется)
Ван Эльсакер выбирает по производительности, но также и по поведению. Голубя, который не прилетает три раза, они могут забыть об этом, они должны делать то, что хочет Серж.

Лофты в Serge Van Elsacker-Jepsen.Успешная карьера
Ему нужно глубоко задуматься над нашим вопросом о том, что он все еще хотел бы выиграть.
Серж: «Мы уже 59 раз побеждали на провинциальном уровне, но ни разу на национальном. Долгое время я непременно хотел выиграть национальный, но это желание ослабло. Конечно, мне нравится побеждать, но не то чтобы я прыгал от радости, если бы мне это удалось. С другой стороны, я также считаю свою карьеру успешной без этой победы.
Победа в «Золотом голубе» была фантастической, но я боюсь, что мы больше не добьемся успеха. Мы слишком мало играем в спринте для этого. Все внимание в последние годы было сосредоточено на большом полуфинале и длинной дистанции, а все остальное — просто подготовка к этому. Знаете, я немного устал от всего этого, от перелетов из Лиможа, я все еще считаю их фантастическими. Просто выиграйте такой полет или сыграйте в национальном чемпионате на старых, у нас этого тоже пока нет». (смеется)
Серж сидит там, уставившись в пространство, несколько задумчивый. «Голубиные гонки, ты сидишь и смотришь на этих животных в течение двенадцати месяцев, а через несколько недель/месяцев все должно произойти. Зимой родословная хороша, потому что тогда тебе не на чем больше сосредоточиться, а летом важны только результаты».

Прежде чем закончить, Серж настаивает на том, чтобы поблагодарить нескольких человек. Конечно, свою жену и семью, но, конечно, и нескольких друзей-голубей: Питера, Фрэнка и Дирка, мужчин из ассоциации, которые регулярно ему помогают. Например, они помогли с новой крышей голубятни. Еще одна пара рук, которая помогает, — это Мишель Бартсоен, который приходит заботиться о голубях, когда Ван Эльсакер отсутствует.
Мы желаем Сержу удачи с его голубями и, прежде всего, что самое важное, хорошего сезона с большим удовольствием от его хобби, потому что в конечном итоге это и есть его суть!

0

1465

О этой гонке меньше говорят ,чем о Барселоне.Но это тем не менее ,одна из самых престижных гонок марафона.

PAU – классика среди классик – знаменует начало сезона дальних полетов, к которому многие любители готовятся за несколько месяцев. В 2025 году с 11 906 зарегистрированными голубями мы готовы к еще одному героическому испытанию на севере!

📉 Меньше голубей, чем в прошлом году, но...
По сравнению с 2024 годом (13 195 голубей) в этом году мы видим на 1 289 записей меньше . Но не обманывайтесь: качество важнее количества — и снова лучшие голуби и любители-чемпионы готовы оставить свой след.
📊 Пау в цифрах – Знаете ли вы...
Наибольшее количество голубей, когда-либо зарегистрированных в По, было в 2012 году : 15 345 голубей .
С 2008 гонка проводится 17 раз . Общее количество птиц? Ошеломляющие 190 370!
Среднее  значение за эти 17 выпусков составило приблизительно 11 198 голубей в год .
Это означает, что показатель Pau 2025 немного превышает средний исторический показатель .
В этом году лидером по числу привезенных голубей является Франция, а сильное присутствие демонстрируют Нидерланды — 3503 птицы.
Вот краткий анализ на 2025 год:

Бельгия: 3028 голубей
Нидерланды: 3503 голубя
Великобритания: 672 голубя
Германия: 1062 голубя
Франция: 3609 голубей
Люксембург: 32 голубя
🏆 «Goudmijntje» ​​— Королева По, 2024 г.
В прошлом году Ян ван Гилс из Остерхаута вошел в историю со своей красной курицей «Goudmijntje» , которая заняла 1-е место в Международном Pau 2024, обойдя внушительное количество голубей — 13 130. И это был не первый ее момент славы — в 2023 году она уже заняла 12-е место в Национальном Agen ZLU (5 297 голубей) и 29-е место в Международном Agen (14 639 голубей). Настоящая звезда!

Что сделало это еще более необычным: из-за погодных условий голуби провели 7 дней в корзине, прежде чем их наконец выпустили. Но Goudmijntje оказалась на высоте.

🌤️ Прогноз погоды для По 2025
На запланированный день освобождения – пятницу, 20 июня – прогноз следующий:

🌡️ Раннее утро (6:00): 20°C

🌞 Днем: ожидается повышение температуры до 34°C.

💨 Слабый ветер (1-2 балла по шкале Бофорта)

🌄 Ясное небо, без осадков

Если прогнозы окажутся верными, нас ждет красивая и честная гонка. Но, как известно всем любителям марафона: погода по всей трассе — вот что действительно важно.

+2

1466

Приближается время гонок "правды"-марафон-Савичи и Каменск Шахтинский(имею ввиду Московский регион).Сложные погодные условия, конкуренция  маленьких команд против мега-питомников не должна страшить поклонников данной дисциплины. Яркий пример-результат голубей голландского голубевода.Качество против количества!Извечное противостояние!

Есть марафонские гонки, а есть еще гонка из  Сент-Винсента — гонка Королевы . Гонка, которая не просто коронует победителей, но и увековечивает наследие . В воскресенье, 15 июня 2025 года , голландский голубиный спорт стал свидетелем решающего момента. Против 10 263 самых сильных марафонских голубей в стране , Комбинация де Йонг воспарил над ними всеми.
Всего с четырьмя голубями он выиграл самую престижную гонку сезона с блестящей голубкой, выведенной в сотрудничестве с Майком Дейком .
Первоначально запланированная на пятницу гонка была отложена из-за опасений по поводу жары и грозы. В конце концов, в субботу, 14 июня в 12:00 , выпуск состоялся в Сен-Венсан-Тиросс , Франция — более 1015 километров сложного воздушного пространства.
При облачном небе, температуре 22°C и встречном северо-западном ветре этот выпуск был настоящей классикой: тяжелый, избирательный и беспощадный. Только самые умные, самые сильные и самые решительные голуби одержат победу. Остальные исчезнут.

👑 Встречайте чемпиона: NL23-9305602 – Курица Сердца и Стали
На эту арену вышла угольно-черная курица, NL23-9305602, — гонявшаяся на 6-дневном детеныше. Не случайный выбор, а метод марафона, отточенный великими. Почему именно эта техника? Потому что в шесть дней птенец полностью зависим. Это пробуждает в курице высший материнский инстинкт:
«Мне нужно домой. Сейчас».

Это больше, чем тренировка или форма. Это чистые эмоции. Вид топлива, которое питает курицу в самые трудные часы ночи — и возвращает ее домой, когда другие все еще ищут. Она летела с силой, да — но, что еще важнее, она летела с целью. Показав время в 07:29:22 утра, она пересекла финишную черту со скоростью 1283,359 м/мин, завоевав 1-е Национальное Сент-Винсент 2025. Мастерское выступление — и кристально ясное сообщение: гребня де Йонг не играет в игру. Они определяют ее.
Эта великолепная голубка была выведена в результате совместного селекционного партнерства между Comb. de Jong и Mike Dijk — сотрудничества, основанного на доверии, качестве и марафонском видении. Их усилия привели к появлению голубя, который в самый трудный день сезона превзошел их всех.
Никакой удачи. Никакой шумихи. Только селекция мирового класса и безупречное исполнение.

+1

1467

"Если не о чем писать,я беру свою тетрадь"(архивные материалы,опубликованные или нет,уже не помню) и размещаю на сайте.Кто уже читал,прошу не критиковать.Сезон в разгаре,тренировки и заботы по "хозяйству" не оставляют много времени на писанину.

В моем понимании нужно уметь отделять...мух от котлет... Никто не отрицает то,что ...тихоходы...по выражению Пита де Верда, ставшие чемпионами со скоростью около 1000 м-мин из Барселоны... но из числа тех 200 или 300 голубей прилетевших в первый день (на старте больше 20 000 голубей) заслуживают внимания и признания. В отличии от тех чемпионов, кто  прилетел на ..хвосте стаи... Но как раньше выражались, есть мнение что при сильном попутном ветре, основной фактор высоких скоростей от голубя требуется не только высокая форма, но и великолепное строение. Аэродинамику никто не отменял. При попутном ветре аэроплан не будет лететь рядом с современным истребителем. Разговоры про то чтобы дать созреть и вырастить не прекращаются и именно у нас в стране. А там где соревнуется как всегда побольше ...демократии. Кто то из голубей в 4 года заканчивает карьеру, кто то продолжает. Все зависит от голубевода и линии голубей какую он культивирует. Примеры из статьи о Э Денисе говорят о выше написанном. Гонки в сложнейших условиях, молодежь -полеты свыше 600 км. Я уже молчу о румынских голубеводах, какие перекроили все представления о возможностях голубей. Ну и про голубей и литературу. Литературные герои такие как ..Арно..Сетона Томсону являются теми примерами, какие в свое время восхищали в детстве. А сейчас- самка, какая не паруется полтора года, несмотря на все усилия нового владельца голубь, возвратившийся из...плена через два года из чеченского плена от Ахмеда или иные проявляющие ...человеческие...черты достойны, чтобы провести некие литературные параллели. Есть свои  Дон жуаны и иные литературные герои и предатели. И возвращаясь к теме. Нет и не может быть точного рецепта-..В каком возрасте проводить отбор и оглашать окончательный приговор голубю. Кто то бракует в гнезде, в возрасте 7-10 дней. Кто то ждет  ответа...корзины...3-4 года. Слова известного голубевода, с мнением какого лично я всегда считаюсь....В 90% потерь в гонках виноваты мы сами. Наша жалость и мягкотелость позволяет оставлять в ...корзинах...тех кого нужно было убрать задолго до тренировок. Мы продолжаем рассказывать байки о том...что корзина покажет..на протяжении всей жизни (Нас так учили и это заблуждение мы готовы унести с собой в могилу). Но эта тема другого  еще более сложного диспута.

Отредактировано nikolaich (2025-06-25 11:31:58)

+2

1468

Голуби этого голубевода известны далеко за пределами Нидерландов.И в России ,есть любители имеющие голубей из этого питомника.

Арьян Беенс одерживает победу из Сент-Винсента  — легендарная победа на дистанции 1135 км!
Исторический день в мире марафонских голубиных гонок. Из культовой южнофранцузской точки выпуска St. Vincent Tyrosse 1107 голубей вылетели в Афделинг 8 , преодолев 1135 километров сложной местности, теплые температуры и северо-западный бриз.
На финишной прямой одно имя вознеслось выше всех: Арьян Беенс из Генемейдена .
Учасвуя с 27 голубями, Арьян набрал невероятные 15 призов , достигнув 55,5% страйка. Это само по себе впечатляет – но глубина и качество его команды действительно выделяются:
👑 Возвращение Титана
Чтобы понять этот момент, мы должны оглянуться назад.
В начале 2010-х годов Genemuiden стал эпицентром доминирования на дальние дистанции , и все благодаря Арьяну. С революционными методами и необычными голубями он сделал немыслимое на экстремальных дистанциях:

🥇 1-й национальный Перпиньян ZLU

🥇🥈🥉🟫 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Национальный Бержерак

🏅 Двукратный обладатель Международного приза «Золотой голубь» за экстремальные полеты на длинные дистанции (2011 и 2013)

Кто может забыть ту сюрреалистическую ночь, когда Арьян засек одновременно трех голубей в час ночи , все при искусственном освещении? На следующий день они будут коронованы как 1-й, 2-й и 3-й Национальный . Час спустя он засек свою четвертую птицу – 4-й Национальный .
Это были не просто победы. Это были сейсмические события, которые изменили представления о том, что возможно в этом виде спорта.
В 2014 году, после многих лет преодоления границ, Арьян отошел от дел. Решение было личным: больше времени для своих троих маленьких детей, больше времени для отдыха.Но огонь так и не погас.
С 2016 года он тихо перестраивал свою команду с нуля. Медленно, терпеливо, скрупулезно. Результат? Новое поколение гонщиков, которые теперь снова в заголовках новостей.

Эта победа над St. Vincent Tyrosse — не возвращение. Это заявление : Арьян Беенс вернулся — и он по-прежнему лидирует.

Хотите узнать больше о новой базе разведения Арьяна, его методах обучения или о родословных его нынешних чемпионов? Просто дайте мне знать — и я расскажу вам всю историю.

+3

1469

"Многие любители думают, что для многодневных полетов на длинную дистанцию ​​от любителя требуется меньше, чем для более короткой работы. На мой взгляд, это большое заблуждение, потому что голуби могут выступать на высшем уровне только в том случае, если сам любитель также действует на высшем уровне. Для этого нужно многое сделать. В этой связи мне нравится мнение Виллема де Брейн, который регулярно призывает любителей  (в моем собственном переводе) — «избавиться от своей ленивой задницы». Я думаю, он на 100% прав. Так что вы должны хотеть работать.С планом?Да! Без плана проблематично достичь успеха, все слишком зависит от совпадений, и это почти всегда приводит к разочарованию."
Прочитав эту информацию,поневоле задумаешься о своих делах и проблемах.Вторая "спаренная" гонка,несколько сложнее чем первая(530 км +320 км)-780+320 ответит на многие вопросы,"сработал"ли твой план(и был ли он  вообще составлен),пословицу "гладко было на бумаге,да забыли про овраги" никто не отменял.Нынешний сезон преподнес немало сюрпризов:про погоду уже не упоминаем,просчеты раннего спаривания и контроля линьки,возможно "фактор СВО"(никто точно не ответит ,повлияло это на потери голубей(а они видны невооруженным глазом),можетеще какие то обстоятельства,но сезон не напоминает прогулку.Толи еще будет:530+780+780+950=комбинация доаольно проблемная.Но и ее приходится решать.Как говорил мой старый приятель:"Цыплят по-восемь не считают!"Подождем август месяц,все будет ясно ...

+1

1470

nikolaich написал(а):

Голуби этого голубевода известны далеко за пределами Нидерландов.И в России ,есть любители имеющие голубей из этого питомника.

Арьян Беенс одерживает победу из Сент-Винсента  — легендарная победа на дистанции 1135 км!
Исторический день в мире марафонских голубиных гонок. Из культовой южнофранцузской точки выпуска St. Vincent Tyrosse 1107 голубей вылетели в Афделинг 8 , преодолев 1135 километров сложной местности, теплые температуры и северо-западный бриз.
На финишной прямой одно имя вознеслось выше всех: Арьян Беенс из Генемейдена .
Учасвуя с 27 голубями, Арьян набрал невероятные 15 призов , достигнув 55,5% страйка. Это само по себе впечатляет – но глубина и качество его команды действительно выделяются:
👑 Возвращение Титана
Чтобы понять этот момент, мы должны оглянуться назад.
В начале 2010-х годов Genemuiden стал эпицентром доминирования на дальние дистанции , и все благодаря Арьяну. С революционными методами и необычными голубями он сделал немыслимое на экстремальных дистанциях:

🥇 1-й национальный Перпиньян ZLU

🥇🥈🥉🟫 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Национальный Бержерак

🏅 Двукратный обладатель Международного приза «Золотой голубь» за экстремальные полеты на длинные дистанции (2011 и 2013)

Кто может забыть ту сюрреалистическую ночь, когда Арьян засек одновременно трех голубей в час ночи , все при искусственном освещении? На следующий день они будут коронованы как 1-й, 2-й и 3-й Национальный . Час спустя он засек свою четвертую птицу – 4-й Национальный .
Это были не просто победы. Это были сейсмические события, которые изменили представления о том, что возможно в этом виде спорта.
В 2014 году, после многих лет преодоления границ, Арьян отошел от дел. Решение было личным: больше времени для своих троих маленьких детей, больше времени для отдыха.Но огонь так и не погас.
С 2016 года он тихо перестраивал свою команду с нуля. Медленно, терпеливо, скрупулезно. Результат? Новое поколение гонщиков, которые теперь снова в заголовках новостей.

Эта победа над St. Vincent Tyrosse — не возвращение. Это заявление : Арьян Беенс вернулся — и он по-прежнему лидирует.

Хотите узнать больше о новой базе разведения Арьяна, его методах обучения или о родословных его нынешних чемпионов? Просто дайте мне знать — и я расскажу вам всю историю.

Сергей привет. ждем продолжения.

0

1471

В начале предыдущего десятилетия Генемюйден был ареной редкого превосходства в многодневных гонках на протяжении многих лет. И это на дистанции, где подобные подвиги до тех пор считались невозможными.

Арьян одержал множество побед, завоевал множество главных призов и трижды был первым национальным, включая 1-й национальный Perpignan ZLU и 1-й, 2-й, 3-й, 4-й национальный Bergerac. Кроме того, он дважды становился победителем международных соревнований по экстремальному бегу на длинные дистанции Gouden Duif в 2011 и 2013 годах.

Границы были расширены в плане обучения и руководства, что привело к серии впечатляющих прибытий посреди ночи. Кто не помнит образы Арьяна, зовущего трех голубей Бержерака под искусственным светом в час ночи в кромешной тьме. Три голубя прилетели одновременно, и, как выяснилось позже, выиграли первые три национальных приза, а через час появился четвертый голубь, который также выиграл четвертый национальный приз. Он улыбается, когда я объясняю ему, что его подход и его голуби принесли много. Это, безусловно, трогает его, и это нормально, если вы так сильно трясете дерево. Но в то же время вы не услышите, чтобы он говорил об этом слишком много. В этом есть скромность. Он действительно страстно говорит о вере в своих голубей и свою систему. Дело в том, что его другой подход оставил след в том, как вы можете выступать в марафоне. Подход, который не был распространен до тех пор. Другие были вдохновлены им, даже лучшие любители. И не многие люди его поколения могут повторить это. Бесчисленные высшие показатели, достигнутые с голубями Beens отсюда и до Японии, также впечатляют. Суперпроизводитель MG430, отец oa, 1e Nat. Barcelona '20 от Jellema и прямой от Arjan от Mr Beautiful x Olympic Miss Gijsje, является ярким примером.

Все эти великолепные выступления не пришли сами собой. Наоборот. Ему пришлось сделать для этого много, и это стоило так много энергии, что в какой-то момент напряжение спало. После десяти лет более или менее отнятого у него времени от других дел, Арьян решил остановиться в конце 2014 года. Больше времени для своей семьи с тремя маленькими детьми и больше времени для себя. Пока сейчас, шесть лет спустя, он снова не высунул нос в окно. С 2016 года он неуклонно работает над формированием новой сбалансированной команды, с рядом великолепных выступлений этой молодой формации, которая находилась в стадии формирования в прошлом году, включая его высший рей
Страсть не исчезла, это сразу становится очевидным в начале разговора, в котором он вспоминает свое прощание и последующие годы. А немного позже, полный огня, рассказывает, как он занят восстановлением своего чердака и руководством и подготовкой своих любимцев к «десяти неделям в году, когда они должны лопнуть». Я думаю, это прелюдия к прекрасным вещам, которые вот-вот произойдут, потому что вы не можете изменить природу зверя, хотя он и выглядит немного иначе, чем раньше. Желание победить просто заложено в нем. И отдать многое, если не все, ради этого также является неотъемлемой частью более искусного Арьяна Бина.

Это был прекрасный день, когда Арьян подробно рассказал о том, как он относится к своему виду спорта, как он заботится о своих голубях и как он работает над одной из самых сложных вещей, которые существуют в голубином спорте; возвращайтесь на абсолютную вершину! Вот его история без перерывов:
Когда ты полностью поглощен своим хобби, у тебя есть и обратная сторона. Я не смог справиться с этим за одну ночь после чрезвычайно успешного 2014 года и решил, что хочу положить этому конец. Я позвонил Яну Германсу, и после того, как мы вместе взяли вилку, у меня возникло очень хорошее предчувствие, что я смогу закончить напряженный период приятным образом. Когда аукцион закончился, я почувствовал, что с меня сняли груз. Все голуби были проданы, и все знают, насколько успешной была эта продажа. Я нашел и думаю, что это хорошее доказательство ценности, которая придавалась моим голубям. В последующие годы я некоторое время обходился без этого, но постепенно это снова начало зудеть. Наблюдать за другими голубями может быть весело, но опыта не хватает. Даже если вы видите, как прилетает голубь, который выигрывает ранний приз в первой десятке NPO или национальном, у вас нет никаких чувств по этому поводу. По крайней мере, не у меня».

Перезагрузка
«В 2016 году я снова получил своих первых голубей, а в 2017 году я вывел здесь первых голубей. Я получил свою собственную линию обратно от хороших друзей, которым я всегда хорошо служил в период до продажи, и даже получил корзину от Jelle Jellema. Кроме того, я получил несколько от любителей, которые купили лучших голубей на моей распродаже. Например, от 'Snelle Jelle' (2-й Nat. Perpignan и сводный брат 'Miss Gijsje'), купленного Jo van Schijndel and Sons., я получил несколько молодых голубей и одолжил несколько голубей у T. Koele и Zn от того же петуха. Wezep.

Сейчас в моем питомнике в общей сложности шестеро его детей. В питомнике не менее 25 внуков «Олимпийской мисс Гейсже». Вот как я пытаюсь вернуться на вершину, потому что я верю в этих голубей. В них есть что-то особенное. Ночные полеты, например, потому что я думаю, что это действительно в генах этой линии. Я делаю все с немного другим отношением. По субботам, например, меня можно найти на футбольном поле. Что бы ни случилось, потому что я хочу быть там со своими детьми. Все трое моих сыновей играют в футбол, и я сам тренирую команду, в которой играет один из наших мальчиков. Мне это очень нравится.
Голуби идут с ними с самого начала сезона, но если они уйдут раньше, им придется обходиться без меня, когда они вернутся домой. Я посмотрю, как все сложится позже. Самое замечательное, что футбол заканчивается, когда начинаются гонки, которые я считаю важными. Идеально для объединения, я думаю, так.”
КРУГЛОГОДИЧНОЕ РАСПИСАНИЕ
Гоночная команда собирается в пару примерно в середине апреля, в этом году 17 апреля... старые голуби размножаются в течение 5-6 дней, а затем большинство гнезд разбиваются. В зависимости от того, в какую гонку они отправятся первой, некоторые могут закончить свой первый раунд. Гоночная команда, так сказать, делится на разные команды, разделенные на первые две гонки. После этих гонок проверяется, как все прошло и что осталось от первоначальных пар.

После этого первого спаривания годовики все выращивают пару детенышей, включая детенышей лучших старых птиц. А некоторые старые также могут закончить первый раунд. Всех голубей увозят три раза в рамках подготовки к обучению, 1×10 км, 1x 15 км и 1x 40 км), а затем в Эде (70 км).

После этого все голуби просто отправляются в отдел каждую неделю, и как можно чаще на гонки с 1 ночью в корзине. Поэтому добавление километров и набирание ритма, по словам Арьяна, важно. Как только на повестке дня гонки с двумя ночами в корзине, он отправится в Хэнк в пятницу или в Велдриел в субботу. Вы можете отправиться туда для тренировочных полетов на 400 км или более, но только с 1 ночью в корзине. Обычно голуби, которых нужно отобрать в понедельник/вторник для марафонской гонки в субботу перед отбоем, отправляются в Бреду/Ульвенхаут (150 км) для последнего тренировочного броска. Затем Арьян тренирует их сам. В 2021 году будут соревноваться шесть марафонских гонок NPO, а также шесть гонок ZLU, чтобы попытаться получить ранний приз в каждой гонке. Однако, по словам Арьяна, команда еще не достигла того уровня, на котором это ожидание реалистично с точки зрения возрастной структуры и качества.

Старые голуби участвуют в 2 или максимум в 3 марафонских забегах.
Годовалые сначала участвуют в однодневном забеге на 600 км с двумя ночевками в корзине, а затем в Перигё (914 км) и Бержерак (955 км).
«Чтобы освободить больше места для семьи, я снес голубятню для молодых голубей. Она стала прекрасным местом для игр детей, а также там были установлены батут и стол для настольного тенниса. Я построил большой и глубокий голубятник для разведения в задней части сада для сорока пар производителей, так что бывший голубятник для разведения стал доступен для годовалых голубят и молодняка. Голубятня для старых гонщиков осталась прежней, при условии, что я сделаю для нее новый вольер. И я все еще возюсь с этим вольером, потому что прошлым летом под этой плотной и полупрозрачной крышей из поликарбоната иногда становилось слишком жарко для меня. В жаркие дни жара бьет в глаза. Обычно голубятня также проветривается через открытые окна в вольере, но теперь я почувствовал, как горячий воздух проникает в голубятню. Вот почему я теперь установил белые непрозрачные пластины наверху вольера, чтобы не допустить сильного жара.

Что я еще делаю по-другому, так это то, что теперь я позволяю молодым голубям пройти всю программу. Раньше я этого не делал, и они участвовали в гонках несколько раз осенью, самое большее. Мне это нравится больше. Я начну разводить в начале декабря. Я развожу 200 для собственного использования, и 100 из них затемнены, а 100 нет. Это риск распространения, потому что мы до сих пор не знаем, что затемнение делает с молодыми голубями. Кстати, вы можете играть со светом, чтобы учиться. На самом деле не должно быть дождя, тогда они возвращаются домой очень медленно из-за линьки, но они возвращаются домой. Гонки молодых голубей по соответствующей программе также имеют то преимущество, что я могу прекратить гонки после летних каникул. И это хорошо, потому что тогда снова начинается футбольный сезон.

«Мне кажется очевидным, что у годовалых больше опыта, но из-за изменения в установке голубятни гоночные голуби вынуждены оставаться вместе круглый год. После сезона, во время линьки, после линьки, зимой, весной, во время гонок в апреле и в течение всего сезона: всегда вместе. Так и сейчас. Они полуоткрыты, и чтобы не собирать яйца, все полностью убирается каждый день. Я пока не использую солому, потому что тогда все пойдет не так. Они даже носят сухие куски навоза, если вы не будете осторожны. И голубей кормят слегка и довольно плотно. Мне нужно быть осторожным, иначе они будут ходить у меня под ногами так много, что они голодны в этот период. На самом деле мне не нравится, когда голубь голоден, но когда я отпускаю поводья, они лежат, и я хочу закалить их как можно больше сейчас. Для этого они сидят в дополнение к свету с 7 до 7 часов, днем ​​также довольно много в сумерках, можно сказать, в полумрак. Состав корма: 1/3 All-in-One, 1/3 ячменя и 1/3 риса. Все от Beyers. И это работает. Они хорошо тренируются и не несут. До сих пор я собрал только два яйца из всего стада, а этой весной мне еще и с погодой повезло. Она хорошая и холодная, и это имеет значение».
«17 апреля ящики откроются, на голубятне будут размещены миски и солома, и им дадут больше еды. Когда пары сформированы, я записываю их все. И определяется, какой голубь из пары является самым важным из двух. И планирование гонок основано на этом. То есть, какой голубь идет в какую гонку. И я держу это рядом с общим графиком всех гонок, который я долго держал в голове, конечно. Я пытаюсь рассчитать это таким образом, чтобы голуби отправлялись на ночную гонку после 8-12 дней высиживания. После возвращения домой с этой гонки я даю им размножаться еще несколько дней, и после этого гнездо обычно разбирают, и голубей возвращают на то же самое место в гнезде для следующей гонки». Если это больше подходит им с точки зрения планирования, они могут продолжать гнездо, в которое их посадили, и снова посадить их через две-три недели на молодняк со свежими яйцами рядом с ним».

Обучение и кормление
«Когда сезон в самом разгаре, команда гоночных голубей (87 старых птиц и 136 годовалых ) выпускается в пять часов утра. Я начинаю за 4 недели до первой важной гонки. Все должно быть снаружи. Затем они тренируются пять четвертей часа — с флагом — и затем их снова пускают в помещение. Затем я могу пойти на работу вовремя. Вечером они тренируются целый час в 9 вечера. То есть, в основном в начале и конце дня. Я пытаюсь научить их, что день длиннее, чем они думают, и что можно прекрасно использовать сумерки для полетов. В основном вы пытаетесь научить их не бояться темноты. Я думаю, что то, что некоторые голуби иногда остаются в темноте и прилетают посреди ночи, — это врожденное и заложено в генах. Я не могу объяснить иначе, почему семья «Мисс Гейсже» произвела на свет так много ночных летунов. Иногда я пропускаю вечерние тренировки из-за жары. Я думаю, вы ломаетесь больше, чем вы набираете. Не то чтобы это часто случается. Только в очень жаркие дни. По-моему, они должны тренироваться очень усердно дважды в день. Тогда вы получаете лучшее от хорошего старта. Я сравниваю это с велоспортом. В классике большинство гонщиков могут проехать до 230 километров. А затем лучшие сдаются на последних 30 километрах, и вряд ли кто-то может последовать за ними. Точно так же и с голубями на многодневной длинной дистанции.

Я корректирую кормление, когда приближаются марафонские забеги. Затем я даю полную миску All in One. Голуби всегда могут есть столько, сколько хотят, а для важных полетов я также подкармливаю их в горшках прямо рядом с мисками для разведения. Так что они также могут есть, когда сидят на гнезде. В последние дни перед посадкой в ​​корзину они также получают дополнительный арахис, много конопляных и сладких семян и жирных семян от Beyers, чтобы аквариум был заполнен до максимума. Я на самом деле преследую их едой. Вы должны положить как можно больше. И если лучшие вещи немного идут не так с некоторыми голубями к концу сезона, это иногда может быть проблемой. Затем они поглощают меньшее количество».

«По моему мнению, голуби определенно не должны сидеть на месте в течение сезона. Отдых — это ржавчина. Как уже было сказано, необходимо много тренироваться, и в дополнение к тренировкам дома я также регулярно забираю их, если того требует ситуация. И это регулярно так и бывает, потому что я предпочитаю не отправлять их на средние дистанции с двумя ночевками в корзине. Тогда они не будут находиться под моей опекой слишком долго, и также есть вероятность, что они попадут в очень сложную гонку, которая, в худшем случае, также будет выпущена на день позже. Это влияет на положение гнезда, а также на восстановление, если им придется отправиться в корзину в следующий вторник. Вот почему в таких случаях я забираю их в субботу в Бреду/Ульвенхаут, в 150 километрах. На самом деле они никогда не находятся дома больше недели. Затем я забираю их снова. Конечно, для этого нужно что-то иметь. Часто это вставание в 3 часа, захват голубей, подбор голубей соседа-любителя голубей Колка в половине пятого и затем вождение. Вы должны быть в состоянии себе это позволить, что, конечно, помогает, если вы назначаете встречу с другом-голубем. Если вы строите планы только для себя, вы также можете оставаться в постели. Если вы о чем-то договорились, вы не делаете последнее и просто идете. Это помогает с мотивацией. А что касается обучения, мне некоторое время не нравилось в прошлом году, что мы все еще могли летать по хорошей программе за ночь из-за коронавируса. Если бы это действительно стало реальностью, я бы сам на 100% доехал до юга Франции. Как еще мне выбрать?» (см. также поле круглогодичное расписание)

«Мои голубятни доказали свою надежность. Сам декор не является чем-то особенным. Гнездовые голуби находятся за закрытыми панелями. Я приношу на голубятню солому, и это создает для голубей особую атмосферу, а также оказывает большое влияние на приятный климат голубятни. Мне нужно иметь возможность играть со светом и темнотой весной, а вольер очень важен круглый год. Они всегда могут заходить туда, за исключением весны, когда я держу их в сумерках, и они находятся внутри. Крыша герметична, но над потолком есть труба, которая медленно вытягивает воздух. Я думаю, около 40 кубических метров в час или примерно 1,5-2 раза в час по объему загона. Чердак всегда кажется комфортным и насыщенным кислородом».
«Я редко посещаю ветеринара. Иногда с голубем, которому нужно наложить швы. Не для проверки или чего-то в этом роде. Но я провожу необходимые проверки, чтобы мои голуби вышли на старт без болезней. Все может пройти хорошо без лекарств, но многое также не срабатывает, и это позор, если вы знаете, что у меня требуется всего десять недель в году, чтобы все было идеально. Поэтому я ничего не оставляю на волю случая. Я слышу истории о любителях, которые ходили к разным ветеринарам и один говорил им, что все в порядке, а другой — что у голубей язва. Я исключаю это, просто леча их от язвы в течение 7 дней за три недели до первой важной гонки. Затем они в любом случае могут больше не болеть, и это, безусловно, не помешает им хорошо выступить. Вот как я работаю. Вычеркивание важно для меня. Тогда мне больше не нужно об этом думать». (См. также вставку с руководством по годовому графику.)
«Это немного сложно объяснить, если вы не осматривали голубя вместе, но мне нравятся голуби с круглой спиной и опущенным хвостом. И не слишком крупные по строению. Мне нравится смотреть на них, и я называю кур такого типа «бабочками». Они здесь очень хорошо себя чувствуют. Мои первые два голубя из Бержерака в этом году были именно такими голубями. Выпущены в 13:00 и засекли на следующий день в 10:12 и 10:39 при 1242 м/мин, чтобы выиграть 2-е и 3-е национальные соревнования против 25 000 голубей. Для настоящих энтузиастов с утренним выпуском я предпочитаю видеть клетчатых голубей, то есть что-то более глубокое и с немного большим весом спереди между плечами. Я думаю, что у них есть сила продолжать долгое время после полета в течение всего дня. Если возможно, даже ночью».

Зимой свободно или нет?
«До этой зимы голубей регулярно выпускали зимой. Это всегда стоило около 4, 5 голубей через сапсана. В этом году я держал голубей взаперти для удобства и во избежание опасных атак. Я давал им шипучие таблетки (магний и кальций) в питьевой воде некоторое время, когда они снова освободились. Я пока не вижу никаких мышечных травм, но мне интересно, как это будет продолжаться. Кстати, на годовалых голубей сразу же напали, когда их выпустили в первый раз. Я слышал, как они летали очень низко между домами, и тогда я знаю, который час. Голуби, которые знают об атаках, ныряют и остаются неподвижными на чердаках, чтобы не выделяться. Это работает. Молодые и неопытные голуби взлетают высоко в небо, чтобы спастись от нападающего, но это обычно не работает. Они умны и быстро спускаются в случае опасности и летают очень низко. Проблема в том, что они часто влетают во все подряд. К счастью, это не так уж плохо с точки зрения потерь. Это может звучит безумно, но я все еще могу наслаждаться этим, пикированием, которое совершают сапсаны. В конце концов, они прекрасные птицы. Если они снова отнимут у меня все самое лучшее, я понизю тон, и если вы будете страдать от этого каждый день, я могу себе представить, что это сделает вас сварливым».

Залезть в корзину?
«Я в это не верю. Я бы лучше поставил им оценку 10, чем 8,5. Они идут в корзину полностью заправленными и круглыми, как бочка. Думаю, именно поэтому они воротят нос от еды в корзинах в первый день, а также из-за всего этого навоза от этих гнездящихся голубей. И что они съедят больше в четверг и, возможно, еще больше в пятницу. Ну, кто знает, будут голуби, которые забегут в корзину. Но я не рассчитываю на то, чего не вижу в момент подачи».

Arjan Beens 2x 1e NPO — «приятный прилов»
«Кроме ночных голубей на дальние расстояния у меня также есть несколько однодневных голубей на дальние расстояния. В любом случае, я участвую в шести гонках NPO, которые программа проводит здесь в рамках подготовки к многодневным гонкам, а затем мне также нравится видеть раннего голубя. Для этого нужны другие голуби, и я искал их у Альберта ван дер Хаара, Марка и Герарда ван ден Бергов и Рика Херманса. Они среди годовалых и не переводятся из одного голубятника в другой, когда им исполняется два года. На самом деле они не подходят с точки зрения ухода, потому что их содержат так же, как и ночных голубей, и также находятся между ними. Это означает долгое время в темноте, и если многодневные голуби на дальние расстояния покидают голубятню во вторник, у них все еще есть два дня. Не идеально, но я уже дважды выигрывал с ними соревнования NPO. Я называю это приятным приловом. И один из этих голубей — 100% Рик Херманс, а другой — полуторагодовалый от Герарда ван ден Берга. Поэтому люди, утверждающие, что голуби из Бельгии, летающие на средние дистанции, не могут справиться с однодневной дистанцией, на мой взгляд».
«Учитывая результаты, я думаю, что я на правильном пути. Но сбалансированная команда, с которой можно участвовать во всех гонках, включая ZLU, займет еще несколько лет. Это в основном из-за нехватки хороших старых голубей 4, 5 и 6 лет. Это все еще ломает меня, чтобы я мог участвовать во всех гонках в полной мере. В этом году я буду участвовать в Барселоне, например, но я уже знаю, что это будет немного «в надежде на благословение». Я также осторожен с годовалыми голубями. Я на самом деле думаю, что Перпиньян немного далековат для голубей, которым также нужно больше расти. Фавориты на будущее среди них, и я хочу наслаждаться ими в течение многих лет. Здесь есть очень хорошая команда двухлеток, я верю в это, и они уже очень хорошо выступили в качестве годовалых. Намерение состоит в том, чтобы участвовать в 1 или 2 гонках на 1000 километров с годовалыми на станциях Перигё, Брессоль (Монтобан) или Бержерак. Старые голуби летают Сент-Винсент и отправляйтесь на рейсы ZLU. Старые обычно попадают в корзину 3 раза на классике.”

+1

1472

То, что мы знаем - капля, то, чего не знаем - океан"
Исаак Ньютон.

Неизвестные факты истории...

Началось эта история в Поставах. Самым первым орнитологом на землях Беларуси был Константин Тизенгауз. Страсть познания животного мира нашего края, владела им всю его жизнь до самой смерти. Им было написано много научных статей, книг, описаний, и мониторинговых наблюдений по орнитологии и не только. Его перу принадлежат такие книги  как "Описание птиц, всех частей света" 1842.  "Изучение совы Лапландской обнаруженной в Литве" 1820
"Каталог птиц Литвы Украины, Карпат". И это только малая часть изданий, созданная выдающимся  орнитологом. Его исследованиями активно пользовались такие  зоологи, как Брэм, Науман, Мензбир. Труды эти и до сегодняшнего дня не потеряли своей актуальности. Вот что пишет о них наш современник, орнитолог, и преподаватель БГУ Василий Витальевич Гричик.
"Менавіта гэтаму чалавеку навука абавязана першымі па-сапраўднаму навуковымі звесткамі аб прыродзе і, у прыватнасці, жывёльным свеце Беларусі".

В Поставах граф создает развивает, и приумножает свой орнитологический, музей. Чучела экзотических птиц, коллекция   птичьих яиц, собранная на всех континентах. Вольеры с экзотическими птицами, орнитологическая лаборатория, мастерская таксидермии, и конечно голубятни.
На ряду с декоративными породами, особой страстью графа были почтовые голуби. Путем тщательной селекции, необъяснимого природного чутья, он добился выдающихся результатов именно в почтовом голубеводства.  Граф много путешествовал, был узнаваем, и знаменит  благодаря своим книгам. Вхож и уважаем во всех орнитологические обществах, не только Европы.  Имел возможность обмениваться и покупать лучших почтовых голубей, по всей Европе, этого перспективного по тем временам средства связи.  Иными словами он брал лучшее, чтобы создавать совершенное. О почтовых  голубях графа ходили легенды. К слову сказать не без основания. Были уже годами выверенные маршруты тренировочных пусков. Сформирован свой ближний и дальний круг. Освея, Двинск, Витебск, местечки Латгалии, Вильно, Рига, и даже Ревель (Таллинн). В таком хлопотном, и рисковом деле конечно же не обходилось без потерь. Но графские голуби отличались скоростью, и незаурядными навигационными способностями. Строго вёлся табель пусков, прилетов, паровок, перепаровок, потерянных почтарей, прилетевших с большими опозданиями. Большое внимание уделялось экстерьеру, форме головы, плотности пера, конституции, и строению тела, цвету, и состоянии сетчатки глаза. Но главное навигационным способностям графских голубей, что всегда ставилось в приоритет при селекции. Велась настоящая научная работа, которая с  годами, в купе с одержимой любовью графа к птице не могла не дать своих плодов. Летели годы, сформировалась своя порода, а точнее сказать своя раса голубей Тизенгауза. Любой успех, как и в любом деле, положил начало массе спекуляции, мифов, сплетен, былиц, и небылиц. А все вместе, неподдельный, и постоянно подогретый интерес к графским голубям.

В 1853 году граф в возрасте 66 лет уходит в мир иной. Дочь Валерия, и сын Райнольд к увлечению отца относятся прохладно. Но именно Райнольд в память об отце все хлопоты по поддержанию  музея, и орнитологического хозяйство берет на себя. Остаётся недописанной книга отца, "Аналогия птиц польских" и сын для завершения работы над книгой подключает опытного орнитолога Тачановского. Последняя работа графа выходит в свет в соавторстве уже после смерти на двух языках польском, и французском в 1862 году. Существенную роль играют помощники графа из дворовых, именно благодаря им, после смерти графа поддерживается тон  должного уровня образцового хозяйства. Райнольд принимает решение, продавать излишки, и популяризировать расу голубей отца. Нет, наследники не нуждались в деньгах, это был ход скорее тактический. Весть об этом в цеховом братстве расходится мгновенно. И хоть голуби и стоят отнюдь не гроши, от покупателей нет отбоя. Рига, Вильно, Варшава, Берлин, Минск, Гродно ,Пинск вот небольшая толика куда разъезжаются почтари графа Тизенгауза. В самом хозяйстве продолжается ведение книг по пускам, спариванию, выбраковкам, кольцеванию. Раса голубей графа поддерживается в стандарте им же и созданном.
Но нет главного, самого Константина, внимательного наблюдателя, любящего и чутко чувствующего птицу исследователя. Сын Райнольд, спустя три года после смерти отца, передает в музей Вильно, рукописи, библиотеку и часть экспонатов музея отца. Поставское голубиное хозяйство медленно и постепенно идёт к упадку.
По причине слабого здоровья в 1880 году, уходит в мир иной и сын Райнольд Тизенгауз.

+2

1473

Голуби графа, становятся эталоном!
Нашлось не мало последователей, которые блюли чистоту расы, улучшая ее характеристики. Но находились и те кто примазывался, лукавил, и откровенно, обманывал зарабатывая на этом деньги. Выдавая бог весть что, за расу почтарей Тизенгауза. Графские голуби , как бы сказали сейчас, стали брэндом.

Через восемь лет после смерти Райнольда Тизенгауза в 1888 году. Учреждаются первые военные голубиные станции Российской Империи. Дислокации этих средств связи были в Варшаве, Ново Георгиевске, Иван городе. Заведовали этими хозяйствами люди искушённые, все голубеводы со стажем из местных, волею судьбы оказавшиеся на военной службе. Безусловно они знали о расе голубей графа Тизенгауза, и охотно приобретали их за казённые деньги, по всему северо-западу.
Так же часть племенного поголовья на воинскую службу была куплена за золото в Бельгии.
Уже не за горами первая мировая война. В которой крылатые связисты внесут свой существенный вклад. Ведь война это не только пушки, танки, линия обороны, разведка, тыл, и логистика но и связь. И почтовые голуби в начале двадцатого века, как связисты играли существенную роль по обеим враждующим сторонам.

Чуть больше века назад, никто и не предполагал, что предместье Минска Грушевка, когда то войдёт в городскую черту. Это был поселок железнодорожников, в нем от создания этой слободы они и жили.
Там где сейчас конечная электричек "Институт культуры" был деревянный виленский вокзал. В шаговой доступности от вокзала, приблизительно где улица Панина пересекалась с Парашютной, жил Борис Лурье. Один из признанных авторитетов среди голубеводов Минска, и не только.... Держал он две породы "ржевских ленточных" и почтарей. Где утопает в зелени дом кино "Беларусь" находился юбилейный рынок. В его правом углу ближе к Немиге, по выходным собирались голубеводы Минска, и ближайших окрестностей. Не редки были гости, и из городов подальше. Борис был завсегдатаем юбилейного рынка и уважаемым авторитетом.
"Дорого? Так это не просто почтовые, а ещё поставских кровей графа Тизенгауза. Родители с Бреста прилетали, четыре раза, и два раза с Ровно. Дорого когда ты не понимаешь, что покупаешь, а когда знаешь так это же совсем другое дорого. Меня здесь каждый знает, будешь работать с птичкой, будет лететь лучше чем у меня. Бежать мне некуда, и незачем. Всегда найдешь меня...."
Наверное такими были рыночные диалоги, что тут может измениться....
И Борис не врал, живя среди железнодорожников, со всеми был знаком, и регулярно делал тренировочные пуски. Отправляя клетку с голубями через проводников почтовых вагонов, с которыми Борис был на короткой ноге. Да, за отправку и выпуск приходилось платить, но это было в разы дешевле, чем отвозить голубей самому. На все эти траты люди не сведующие смотрели как на придурь. Но толкает на это всегда одно и тоже, страсть, тщеславие, и азарт. Превращая траты и хлопоты в блаж, и удовольствие.

С началом первой мировой войны Минск становится тыловым городом. Наполненный беженцами, войсками, госпиталями, складами с провизией, и боеприпасами. В воздухе висит страх, тревога, неопределенность, и растерянность,
Все это подогревается слухами, сплетнями.
В один из таких вечеров, к Борису на Грушевка запыхавшись прибежал подросток Стёпка, из Старостинской слободы. Стёпка держал простяков, и дядя Боря иногда баловал, мальца. То молодого ленточного отдаст, с головой не в стандарт, то прибившегося простячка пожалует. Отношения с подростком были доверительные, и Стёпка чего уж там гордился, что знаком с дядей Борей. Едва переведя дух, Стёпка выпалил" на Сторожевке ходят по голубятням и забирают всех почтарей. Когда побежал к вам забирали у Антося-рашпиля. Пан из управы, офицер, писарь, несколько солдат, и два казака с нагайками, остальных голубей не берут, но выпускать не велят, иначе грозятся шомполами по спине отходить".
Борис провел мальца в дом, и дал напиться. А сам уже обдумывал, куда спрятать хотя бы несколько пар. О том чтобы сохранить всех голубей не могло быть и речи, куда же спрятать пол ста штук?  Нашептали уже, и Борис даже догадывался кто.
Эх завитстнички.....
Самые лучшие три пары почтарей были спрятаны на чердаке сарая, если найдут скажу что приболевшие, поэтому отсажены. С остальными, как? " Ай пусть забирают, пришло непонятно взявшееся от куда смирение.

+1

1474

На завтра утром, заявилась целая делегация на двух пролетках, с ломовым извозчиком на фуре,  доверху уставленной клетками. Борис увидел их в окно, все, как и описал Стёпка, чиновник в изумрудном мундире, писарь, несколько заспанных солдат, и казаки.
Борис пошел открывать калитку. В дом не заходили. Начал чиновник.
"Лурье Борис Лазаревич"
"Да он самый"
"Зачитать предписание, или сами прочтете"?
"А зачитайте ваше благородие,на слух мне понятней будет"
Сам чиновник читать не стал, а кивнул писарю.
Тот вероятно этот циркуляр уже за многократное прочтение знал почти наизусть. Читая он глазами едва касался текста. Борис понимал, что это формальность, но из всего текста выхватила и застряла в мозгу всего лишь одна фраза.
" мобилизация почтовых голубей, в полк связи армии Российской Империи, на нужды фронта"
Писарь закончил, зелёный мундир спросил.
"Вопросы у вас имеются"?
"Нет все понятно" ответил Борис.
" Показывайте, тут о ваших Тизенгаузах весь город говорит, у нас даже кольца для таких голубей с пометкой Экстра"

Когда изыматели были во дворе, Борис решил пойти на хитрость, и сказать о отсаженных "больных" голубях сам. Признаешься и есть шанс , что не пойдут с обыском по дому, чердакам, и сараям. Так подумал Борис, и тактика эта сработала, писарь залез на чердак, и не соступая с лестницы на чердак увидел клетку. Зычно крикнул зелёному мундиру.
"Шесть штук болезных, ваше благородие"
"А чем болеют"?, обратился зелёный мундир к Борису.
"Пока не понял, пыжатся чего то стали, я пока отсадил, может простуда, а может и посеръезней, что. Наблюдаю пока "
Зелёный мундир одобрительно кивнул.
"Нет болезных брать не будем, этого нам ещё не хватало, лечите"
Проговорил зелёный мундир.
В основной голубятне солдаты занимались кольцеванием голубей зажимными кольцами с номерами, и пересаживали их в казённые клетки, также с номерами. Ломовой извозчик в длинном дерюжном переднике который блестел от грязи, поправлял своему Першерону ясли, потом долго и терпеливо поил его из ведра. А когда закончил с конем, стал  носил клетки, и крепить их на фуру. Писарь заполнял табель, номер кольца, номер клетки. Казаки шатались по двору, без дела, изредка выходя за калитку на улицу, чтобы своим видом и присутствием пугнуть любопытных мальчишек, которые прилипали к забору от любопытства, как мухи на сахар. Зелёный мундир на гербовом листе, писал мобилизационный лист, на изъятие.
Когда голуби были погружены, чиновник позвал Бориса.
"Распишитесь, пятьдесят шесть штук, номера мобилизационных колец с 70 по 125. Само  предписание в трех экземплярах, мой экземпляр в канцелярию, второй к сопроводительным документам в полк связи, третий вам. Храните, где то и когда то, даст Бог  считается"
Сказав это, чиновник улыбнулся.
" А чьи голуби до семидесятого кольца"?
Спросил Борис.
"Скоро сами узнаете, от вашего цехового брата разве что то утаишь, мне не велено говорить, сами должны понимать, служба"....
Произнес это чиновник, с назидательным нажимом.
" Понял ваше благородие, служба"
На том и разошлись.
Центральная улица Грушевка была наполнена мальчишками, то и дела заглядывающих в щели забора, их аж распирало от  непреодолимого любопытства. Когда велась опись, на улицу за забор выходил казак, и тогда в разные стороны сверкали пятки. Но как только казак возвращался во двор, ватага собиралась снова. Взрослые стояли поодаль, и что то живо обсуждали, не спуская глаз с усадьбы Бориса. Процессию провожали молча, пока она не скрылась за поворотом на Суражский рынок.

Борис был в подавленной растерянности. Выходило, что поменял  лучших почтарей на рублёвый лист с орлами, вензелями, и гербовой печатью. А ведь это были не просто голуби, а часть жизни, и ее эту часть , оторвали от целого. Тонким дрожащим пламенем, грела душу только то, что хитростью, и тонким обманом удалось сохранить три пары.
Без сомнения их придется закрыть, набрать молодежи, и начинать все заново. Никаких выпусков, побежек, а тем более пусков, хозяйство и так  обескровлено... А тут ещё война, и полная неясность, что дальше ....
Оставались ржевских ленточные, птица элитная, но не грела она душу так как почтовые.  Головки у всех фундучком, никаких "бород" "чепцов" "затяжек" на глазах, цвет пера глубокий вишневый, а ленты, какие же это были ленты, как под карандаш. Такие есть конечно, не только у меня. Но поди ка найди ка, а найдешь так денег отдашь, как за две козы. И снова накатывала обида, камнем повисшая в груди..
Ладно хлопнули-забыли, слезы лить горевать, пустое это.
Стёпке нужно пару ржевских дать, примчался хлопец, аж с Людамонта, предупредил. Держит простяков, а ржевских и гонять боится. Сколько у него их там шесть- восемь, пусть будет десять Побалую хлопца.

В каких то обрывках мыслей, нарушенных планов, досады и скверного  утреннего события у Бориса прошел день. В голове ни как не могло все собраться в стопку, как в комнате в которой давно не наводили порядок.
Ближе к вечеру пришел Стёпка.
" Ну что Степан, какие новости"?
Живо поинтересовался Борис.
Степан рассказал, что знал. Оказалось, что мобилизационных команд было три. Больше всего почтарей забрали у дядьки Ажгирея из татарской слободы, и его сына Рената с Масюковщины.
У Антося-рашпиля  на Старостинской слободе. Пропал вместе с голубями Миша с Немиге. Неделю никто его не видел, и в голубятне ни одного голубя нет. Говорили ещё, про кого то с червенского тракта и 15 почтарей.
Другой птицы не брали, но выпускать строго настрого запретили всем. Поэтому барабаны у всех закрыты, боятся.
Всех перечисленных заводчиков Борис знал. С Мишкой с Немиги, неясно только, куда он мог пропасть, да ещё вместе с голубями. Странно все это.
Не было странным только то, что мобилизационные бригады, ездили предметно, и не просто так, а ко всем кто держал почтовых. Значит ещё до войны все были в каком то особом списке, и на учёте. А то что со списком кто то помогал из голубятников в этом вообще нет сомнения. А возможно такой помощник был и не один.
Ладно я на виду, ни одного рынка на юбилейном не пропускаю, а Тимур Ажгирей с татарки, он вообще на рынок никогда не ходил, живёт от Рамадана до Рамадана. Держал он всегда сам по себе, и никто не знал толком, что у него за почтари. А поди ты, тоже занулили. Сын его Ренат, такой же,молчун как и батька, слова лишнего не скажет, будто платит за каждое.
Так думал Борис, слушая сбивчивый рассказ Стёпки.
Как и планировал Борис отдал четырех ржевских Степану. Тот был на седьмом небе от счастья.
Чуть не кланялся в благодарностях.

+1

1475

Выпуск голубей — сложная задача. По сравнению спрошлыми годами (как участник соревнований -стаж около 50 лет), мне кажется, что это стало только проще. У нас есть радиолокационные изображения ливней и облачности. Компьютеры делают все более точные прогнозы (конечно, в краткосрочной перспективе). Если вы посмотрите на сайты, можете прочитать прогноз погоды.  Я лично высокого мнения об этом. То, что они пишут за день вперед, оказывается совершенно верным. Сказав все это, я не понимаю некоторые решения по поводу выпусков. Почему бы не подождать еще день или, может быть, даже два. Тогда голубей не беспокоили бы всевозможные (громовые) помехи. Верно? Да, некоторые любители говорят мне, когда я критикую: лучшие голуби — дома! Это вполне может быть, но бывают дни, когда совершенно очевидно, что все могло бы быть немного лучше.  Если вы,  любитель и у вас с гонки не возвращается 20-30 голубей-это катастрофа!Такой  полет никуда не годится.
Принижает ли эта история заслуги любителей и голубей, которые  выиграли гонку? Абсолютно нет... Каждый голубь был выпущен при одинаковых обстоятельствах (хотя некоторые регионы пострадали от сбоев в пути больше, чем другие). Меня беспокоит то, что голубям сложнее вернуться домой, чем было бы возможно,при тщательной подготовке старта.Марафон-это минимум три-четыре года труда и списывать неудачи только на погоду...Увы,пока так.

+1

1476

nikolaich написал(а):

Выпуск голубей — сложная задача. По сравнению спрошлыми годами (как участник соревнований -стаж около 50 лет), мне кажется, что это стало только проще. У нас есть радиолокационные изображения ливней и облачности. Компьютеры делают все более точные прогнозы (конечно, в краткосрочной перспективе). Если вы посмотрите на сайты, можете прочитать прогноз погоды.  Я лично высокого мнения об этом. То, что они пишут за день вперед, оказывается совершенно верным. Сказав все это, я не понимаю некоторые решения по поводу выпусков. Почему бы не подождать еще день или, может быть, даже два. Тогда голубей не беспокоили бы всевозможные (громовые) помехи. Верно? Да, некоторые любители говорят мне, когда я критикую: лучшие голуби — дома! Это вполне может быть, но бывают дни, когда совершенно очевидно, что все могло бы быть немного лучше.  Если вы,  любитель и у вас с гонки не возвращается 20-30 голубей-это катастрофа!Такой  полет никуда не годится.
Принижает ли эта история заслуги любителей и голубей, которые  выиграли гонку? Абсолютно нет... Каждый голубь был выпущен при одинаковых обстоятельствах (хотя некоторые регионы пострадали от сбоев в пути больше, чем другие). Меня беспокоит то, что голубям сложнее вернуться домой, чем было бы возможно,при тщательной подготовке старта.Марафон-это минимум три-четыре года труда и списывать неудачи только на погоду...Увы,пока так.

С последним согласен полностью.

0

1477

Главное событие сезона: Барселона 2025 , Королева всех гонок, которая заставляет сердца тысяч болельщиков биться быстрее год за годом. И этот выпуск начинается с мощного послания: ответственная транспортировка и первоклассная забота о наших пернатых спортсменах!

🐦 Представляя Регион 9 , они путешествуют с 229 корзинами и 4515 голландскими голубями на борту трейлера из Региона 5. Но это лишь часть из общего числа. Всего было заявлено 15 578 голубей из   шести стран:

Бельгия: 5819 голубей
Нидерланды: 4515 голубей
Франция: 3678 голубей
Германия: 1233 голубя
Англия: 333 голубя
Люксембург: 20 голубей

💡 В связи с ожидаемой жарой и из опасений за благополучие голубей Бельгийская транспортная комиссия (BV/EB) — по согласованию с KBDB и с его одобрения — в этом году ввела дополнительные меры предосторожности :
Корзины укладываются друг на друга не выше 7 уровней.
На 4 ряда меньше, чем обычно на грузовик
Голуби из Бельгии, Франции, Германии, Англии и Люксембурга были разделены на 5 грузовиков вместо 4  (голландские голуби перевозятся отдельно, в своем собственном конвое).
💧 По прибытии в центральный пункт сбора всем голубям немедленно дали свежую воду , а свет внутри грузовиков оставался включенным еще один час, чтобы у голубей было достаточно времени напиться. Этим утром они начали рано, вставив вентиляционные распорки между корзинами, и птицы были немедленно снова обеспечены свежей водой .
🌡️ Во время транспортировки гидратация является главным приоритетом , и на месте выпуска в Виланова-дель-Вальес местный муниципалитет — по просьбе Каталонской федерации голубей — организовал подключение к муниципальному водоснабжению . Это позволяет пополнять резервуары с водой и охлаждать грузовики при необходимости. Сердечное спасибо всем волонтерам, которые сделали это возможным. Настоящая преданность спорту!

🌬️ Во время затененной остановки на северо-востоке Франции команда сообщила о 32°C  с легким восточным бризом. Голуби спокойны, хорошо пьют и выглядят здоровыми и собранными — именно то, что вы хотите увидеть по дороге к одной из самых сложных гонок сезона.

🌙 Сегодня вечером путешествие продолжается в сторону Барселоны . Все указывает на честный, хорошо организованный и ориентированный на благополучие животных вариант этой  гонки.
🙏 Желаем удачи всем участникам . Наслаждайтесь напряжением, страстью и магией этого легендарного полета. Пусть победит сильнейший – и пусть каждый голубь вернется домой в целости и сохранности.
Если есть гонка, которая отражает всю душу этого вида спорта... то это Барселона !

Отредактировано nikolaich (2025-07-02 14:33:06)

+1

1478

плохо что у нас нет такой гонки.

+2

1479

Это не рядовое событие со временем обросло такими сплетнями, домыслами, и фантазиями, что докопаться до того, как оно было на самом деле, можно было только поговорив с непосредственными участниками тех событий.
Глупцы коих во все времена не мало, что не положишь им на язык, то они и понесут, да ещё и сами добавят чего не было.
Истории придумывали невероятные, при пересказе каждый  вплетал свою деталь. Например, как Бориса два казака отходили по спине шомполами, за то что не подписывал мобилизационное предписание.
Или как Валерка с Ляховки отстреливался из голубятни от мобилизационной команды из ружья. А кто то из Зданович, вывез голубей в лес на хутор Банцеровщина, и только там его сумели словить, и изъять голубей.
Что характерно, в подобных небылицах, всегда имеются "очевидцы", и  "свидетели".
Эти фантазёры на придумывают такого, что какой нибудь не местный слушая очередного "свидетеля" рот открывал от удивления.
А лихие года катились год за годом.  1918  в Минск входят немцы, потом "красные", в 1920 поляки, и уже после поляков РККА.
Время было такое, что многим было не по средствам блажничать с голубями. Что говорить, некоторые и от собак отказывались, какие уж тут голуби. Но все равно держали, пусть не по многу, и не с таким размахом, как раньше, но что то оставалось.
Уже невозможно было понять, у кого Тизенгауз, у кого словленный и обессиленный Бельгиец, или такой же заблудший немец с депешником на ноге.
Война и переход Минска под разные  подчинения, за шесть лет все перемешали так основательно, что разобрать где, и что было правдой, или ложью не представлялось возможным.
Но люди жили, приспосабливались, и даже стали привыкать к неразберихе, а куда денешься .....

В 18 году перед самой  оккупацией немецкими войсками, Борис каким то то шестым чувством почувствовал, что от почтарей нужно избавиться, и понадежней их спрятать, но где?
В деревне Боровая, что в те времена была далёкой окраиной, жил его приятель Роман Быстров. Деревенька небольшая, на левом берегу Свислочи, была окружена Мущанским лесом. Специально съездил в Боровую на переговоры с Романом. А чтобы тот был более сговорчив договорились, что чердак в сарае где неслись куры, Борис берет в аренду. А Роману по мимо зерна на прокорм, Борис будет исправно платить за хлопоты. Так и порешили. Охочесть Быстрова до денег Борис знал давно, поэтому был почти уверен, что тот не сможет отказать.
Вопрос остался только как доставить голубей в Боровую максимально незаметно.
План пришел сам собой. Везти решил в воскресенье к обеду, как раз в это время с минских рынков, на трактах оживает движение крестьянских подвод, возвращающихся после кирмашей. Прокрутил в голове маршрут. С Грушевки, на Людамонт, с Людамонта, на Виленский тракт, от него на Зацень. В Зацени, можно напоить коня, и затем через хутора Жерносеки, Рябинник, и Виктора болотце, уже и в Боровой.
Колеса с покладистой черной кобылкой, нанял у соседа. Голубей посадил в большие корзины. Набрасав на них, дерюг, и старых мешков. Через пять часов был в Боровой у Романа. Пока возились на чердаке, завечерело, подготовив новое пристанище для почтарей, остался у Романа ночевать.

Какое чувство нами движет когда мы предчувствуем, что либо не скажет никто. Интуиция, негативный опыт, что то внутри нас, или вне нас, а может все вместе? Это вопрос вопросов, которым задаются и прошлые, и настоящие и будующие поколения
Спустя два дня как немцы вошли в Минск, опять начался мобилизационный рейд по голубятням, только уже немецкий. Не покидало чувство дежа вю четырёхлетней давности. Проблема та же, только люди другие. На этот раз на Грушевку приехали немецкие солдаты, офицер, и переводчик. Все было тоже, но почтарей было у Бориса меньше десяти штук, те что не влезли в корзины на отправку в Боровую.
Переводчик задал только два вопроса.
" Имеются ли голуби кровей Тизенгауза, и сколько голубей было изъято четыре года назад"
На все вопросы Борис ответил положительно.
" Все восемь штук которые видит Пан офицер, поставских кровей. А четыре года назад было мобилизовано почти 60 почтарей"
Немцы голубей забрали без всяких бумаг и предписаний. Офицер похвалил ленточных турманов, со словами.
"die Schönheit" (красота).

Там где сейчас в Минске находится Банк Развития, и чудом уцелевшие плодовые деревья. Именно на этом месте была тихая улица Варваринская. В 1931 году в доме номер семь  родился мальчик. Родители его были кандидатами в члены партии ВКПБ. Папа Эдуард работал на заводе велосипедных цепей "Галла", мама Зоя корректором в газете "Рабочий". Носила семья фамилию Богданович. Родители верили в светлое будущее своей страны, и были людьми заряженными идеей нового мира, нового быта, и чего то там ещё нового.
В то время было модно давать идейно-политические имена, которых не было в старорежимных святцах. И мальчика назвали Вилорий, что являлось производной от Владимира Ильича Ленина. Молодая советская страна утопала в лозунгах. "Даёшь"! "Все на борьбу с неграмотностью"! "Пятилетку в четыре года"! "Все в культпоход"! "Улучшим питание в рабочей столовой"! "Самокритика, во главу угла рабочего коллектива"! И много других общественно политических штампов, плакатов, и речёвок.
В такой идейно пропитанной среде подростал маленький Вилорий. Полным именем пользовались редко, и в быту мальчика звали просто Виля.
Семья жила на съемной части дома. Две крохотные комнатки, и такая же кухня, большую часть которой занимала печь которой обогревали дом, и готовили еду.
На этой же улице проживал уже к этому времени возмужавший и знакомый нам Степан. Страстный голубевод, и не последний заводчик почтарей тогдашнего Менска. Мальчик Виля частенько заходил к дяде Степану, любил наблюдать как растут птенцы, как голуби летают, клюют зерно, пьют воду, насиживают яйца, и выкармливают молодняк, как вчерашние тщедушный птенцы уже начинают перепархивать, становясь на крыло. Но что особенно восхищало маленького Вилю, как же голуби из далека возвращаются домой?

Летом 41 года родители Вилория отправляют его в пионерский лагерь поселка Ратомка, что под Минском. Но начинается война, и детей из лагеря успевают эвакуировать в оренбургскую область. В это же время отец Вилония Эдуард, участвует в спешной эвакуации станков цепного завода, и едет сопровождающим эшелона в глубь страны вместе с женой. В неразберихе, родители каким то образом узнают, что детский лагерь в Ратомке полностью эвакуирован, и есть надежда, что сын жив. Но Вилорий которому к тому времени уже 10 лет, покидает лагерь добирается домой  самостоятельно. Пешком через Здановичи, Масюковщину, татарскую слободку, и Людамонт  приходит в Старостинскую слободу на Варваринскую. Хозяйка дома разрешает пожить какое то время на старой квартире.
В городе неразбериха и хаос. Минчане посмелей, понимают, что власти в городе нет, и начинают заботиться о выживании. Грабят магазины, склады, ларьки, и базы. Дядька Степан подключается к общему настроению, и из какого то ларька на Сторожевке на своей арбе, возит мешки с ячневой крупой, гречкой, и пшеном

+1

1480

Андрей Охот Голуби:
28 июня в Минск входят немецкие войска. За неделю город не узнать, что то горит, что то догорает, части зданий уже нет, сильно пострадали заводы, особенно Весовой завод "Ударник". Бывшие магазины опустошены полностью, вынесены не только товары, а все хоть мало мальчики ценное, столы, стулья, ящики, швабры, ведра. На улицах почти нет гражданских, все попрятались, по погребам, подвалам, многие ушли из города. Повсюду только немецкие солдаты и офицеры, много гужевых, повозок, мотоциклистов, велосипедистов, лёгкой бронетехники, грузовых авто. Нескончаемым строем идут колонны солдат, пыль, мгла и запах гари.

Уже 29 июня на тихую Варваринскую улицу приезжает целая бригада. Грузовик Опель-Блиц, шесть автоматчиков, два Цундапа с колясками, и Мерседес седан с тремя офицерами, и человеком в сером костюме, как потом выяснилось переводчиком.
Два автоматчика остались на улице, четверо ушли за дом и стали в огороде, уже почти на самом берегу Свислочи. Ещё четверо солдат вошли в дом. Меньше чем через минуту один из солдат выбежал, и пригласил офицеров.
"Herr Major bitte"
  Офицеры
и переводчик вышли из машины и направились в дом. Через несколько минут все вышли, первым шел Степан в наручниках. Серый костюм, что то говорил ему прямо в ухо, Степан иногда кивал. Подошли к сараю с голубями в котором уже хозяйничали солдаты приехавшие на мотоциклах.
Была третья мобилизация голубей в Минске за неполные тридцать лет.
Уже привычно кроме почтовых ничего не забирали. Два офицера вооружившись лупами указывали солдатам на голубя уже сидящих в клетках, те их доставали и передавали офицерам в руки. Те делали осмотр. Смотрели на линии головы, восковицу, мастерски двумя пальцами раскрывали клюв, изучая полость рта и горло, прощупывали киль, разворачивали крыло, смотрели под крыло, на подхвостье. Затем голубя разворачивали в бок и долго через лупу смотрели в глаз. Иногда при этом периговаривая между собой "sehr gut, richtige Wachshaut, es sieht aus, als wäre das ein Tyzenhaus, ich sehe so eine Iris zum ersten Mal." (очень хорошо,  восковицу видел? похоже это и есть эти  Тизенгаузы, такую радужку вижу впервые"
Когда клетки с голубями были погружены в Опель на улице околачивался Виля. Одновременно сгорая от любопытства страха, но первое брало вверх, что же происходит во дворе у дяди Степана. Один из офицеров увидев мальчика поманил его пальцем.
"Junge, komm her" Вилорий робко подошёл, и Фриц прибываючи в хорошем настроении духа вручил ему шоколадку.
Степана увезли, не было его месяц. За оставшимися голубями присматривала сестра Степана.

Как потом выяснилось, он был в лагере "Дрозды" под Минском. Выкупили его родственники, за два обручальных кольца, корзинку яиц, и брусок сала. В 1944 после освобождения Минска, Степана мобилизуют в артиллерийский полк, где он погибнет при освобождении Польши.

Бориса который был в 1941 уже стариком окажется в Минском гетто. Степан какими то путями передавал ему лук, хлеб, и картошку. Потом старик исчез. Ходили слухи, что его сын сумел выбраться из гетто, и вместе с другими бежавшими ушел к братьям Бельским в еврейский партизанский отряд в налибокской пуще.
Вилория, хозяйка дома определила в детский дом который находился на улице Широкой. От куда свободолюбивый Виля регулярно сбегал на Старостинскую слободу, к голубятне Степана. После войны он окончил техникум и всю трудовую жизнь проработал на Минском радиозаводе. Везде где он жил в бараках, общежитиях, а потом и в собственной квартире, везде заводил несколько пар голубей.

Остались ли голуби графа Тизенгауза? Думаю часть этой рассы, есть во всех нынешних чемпионах, которые на данный момент оцениваются цифрами с шестью нулями.
Бесспорен факт, что всеми военными подразделениями связи двух мировых войн, за этой рассой велась  настоящая охота. Иначе чем объяснить такой повышенный интерес именно к эти голубям.
Утверждать я ничего не берусь, и что то определенное сказать не могу.... Ведь это пересказанный рассказ одного человека. Подкрепляющих рассказ документов я не видел, а может быть их уже и вообще нет.
В любом случае интересная история которая написана, всегда занимательней любого чистого листа.

"То, что мы знаем - капля, то, чего не знаем - океан"
Исаак Ньютон.

+1

1481

"Игра — серебро, разведение — золото"
Помимо соревнований,одной из увлекательных частей голубиных гонок  является разведение.Многие из нас одержимы идеей получения еще лучших голубей от хороших голубей.
Интервью с одним из голубеводов,отдающих предпочтение селекционной работе. Луи: «Я всегда об этом думаю. Я никогда не понимал, почему некоторые любители оставляют их вместе, чтобы они могли свободно спариваться друг с другом. Если вы хотите двигаться в определенном направлении со своими голубями, вы как любитель должны протянуть руку помощи.
«Я не думаю, что я что-то знаю о голубях. Есть ряд факторов, на которые я всегда обращаю внимание, но многие любители делают это. Я был активным игроком  в нашем клубе в течение многих лет, и помимо этого я держал и судил тысячи голубей. Есть много моментов, на которые следует обратить внимание, но я не обращаю особого внимания на сами глаза. Я действительно думаю, что то, как голубь смотрит на меня, очень важно. Однако самое главное — это вернуться домой, приземлиться на доску, войти и оказаться в пятерке лучших по результатам, вот что имеет значение, а все остальное — ерунда.
Для меня голубиные гонки — это хобби, в котором делать других любителей счастливыми — честь. Если я могу кому-то помочь, я это делаю, так было всегда.
Лекарства — это то, что Луи редко или никогда не использует. Даже для себя, в возрасте 75 лет ему не нужна ни одна таблетка, ни от сердца и сосудов, ни от любого другого недуга. Он понимает, что ему всегда очень везло. Луи: «Без удачи это невозможно, но иногда для этого нужно что-то делать. Вы должны сами сажать цветы счастья, никто другой не придет и не сделает этого за вас». Вакцинация — это другое дело, говорит Луи. «Без вакцинации вы не можете рисковать, я считаю это необходимым. Прививая голубей, они вырабатывают антитела и развивают естественную устойчивость к болезням»
Больше всего мне нравится смотреть на хороших и красивых голубей, неважно,это моли голуби или голуби моих коллег. За свою жизнь я держал их в руках бесчисленное множество. Это были чудесные времена, мне нравилось судить и искать лучших голубей таким образом.Часто случалось, что меня спрашивали то тут, то там. Люди думают, что я что-то знаю об этом, но я всегда говорю, что не знаю. Я всегда говорю, что думаю о пернатых существах и, возможно, я выберу самых красивых и, следовательно, лучших. Но, возможно, говорить «я ничего об этом не знаю» немного преувеличено. В конце концов, это касается и других хороших любителей игры, любителя, который играет усердно и говорит, что ничего об этом не знает, я в это не верю».

+1

1482

Сайт "Крылатые спортсмены" три года назад разместил статью о молодом голубеводе,поклоннике марафона и юноше,какой искал свой путь к признанию.Как говорится:"Бездарность сама пробьется,а таланту нужно помочь!"Нашлись"добрые люди" и оказали помощь.Зерна попали на благодатную почву!
Барселона 2025. 3 место  в гонке! Это и успех и признание!

.Приемственность поколений..-видимо именно это фактор,объясняет доминирование голубеводов Бельгии в голубином спорте.Дед-отец-дяди-передают знания и опыт молодому парню.Да и еще  и он..парень с характером!Ищет свой путь к Вершинам голубиного спорта!(естественно не без помощи родных и их друзей!

Хьюго Касэрт (19 лет) родился и вырос в семье любителей голубиного спорта. Он сын Себастьяна (Казарт-Сенешаль), внука покойного Мориса и племянника Мориса-младшего и Грегори, все четверо имеют на своем счету как минимум одну национальную победу. Вместе семья Казаерт имеет один из самых впечатляющих списков достижений в мире. И Хьюго мечтал присоединиться к ни
В то время как члены его семьи прославились своими результатами в гонках на средние дистанции, Хьюго Касэрт стремится сделать себе имя в международных гонках. С самого детства он был увлечен марафонскими гонками , потому что в этих гонках неизбежно выделяются самые талантливые голуби. Он считает, что нет ничего прекраснее, чем наблюдать, как голубь возвращается домой после многочасового полета. Он рассказал о своих амбициях в этой дисциплине своему отцу, который поначалу немного сопротивлялся. В конце концов он сдался, потому что хотел, чтобы его сын делал то, что он действительно хотел. Хьюго участвует в гонках под своим именем , управляя собственной голубятней и сосредоточившись исключительно на национальных гонках на длинные дистанции и экстремальных гонках на длинные дистанции. Йост Де Смейтер, друг семьи, позаботился об остальном: он подарил несколко молодых голубей и помог Хьюго сделать первые шаги на дальней дистанции. Его отец находится в хороших отношениях с некоторыми известными европейскими любителями, и благодаря этому Хьюго смог получить несколько высококачественных голубят от таких чемпионов, как Йелле Йеллема и Хьюго Батенбург. Он также многому научился у этих чемпионов, особенно тому, как управлять своими голубями. Эта бесценная информация, наряду со знаниями, которые он получил сам (Хьюго провел много времени в своих голубятнях, как летом, так и зимой), дали многообещающему молодому голубеводу опыт, необходимый ему для достижения успеха.
Несмотря на свой возраст, Хьюго уже добился отличного результата в одной из самых сложных экстремальных гонок на длинные дистанции сезона: Сент-Винсент. Эта гонка считалась последним испытанием сезона для его команды из 9 двухлеток. В этом году первые голуби в гонке имели скорость чуть более 1100 м/мин, что сделало его историческую гонку одним из самых сложных событийгода.  Это отличный результат для юного любителя. На национальном уровне против 3053 голубей Хьюго занял 58 -е , 97 -е , 105 -е и 409 -е места .
Это было его первое выступление на национальной сцене и уж точно не последнее!
У Хьюго Касэрта есть все, чтобы стать успешным любителем и стать таким же знаменитым, как и все старшие члены его семьи.С помощью своего отца, продолжая работать самостоятельно, Хьюго мечтает однажды стать известным голубеводом, способным конкурировать с лучшими голубеводами из Бельгии, Нидерландов, Франции и Германии. Учитывая его возраст и тот факт, что эта дисциплина довольно сложная, пока рано судить о его голубиной семье. Но он явно на правильном пути, и мы уверены, что он сделает все возможное, чтобы осуществить свою мечту!

Отредактировано nikolaich (2025-07-05 14:54:47)

+1

1483

Девятое соревнование-530 км.Прошедшие гонки-одни из самых сложных за время участия в соревнованиях клуба "Голубь Мира"(сезоны 2022-2024годы).Винить во всем метеоусловия стало привычным делом.Но есть еще одна "таинственная тема".Даже правильео сформулировать ее сложно: Влияют ли факторы,связанные с проведением СВО на потери голубей?Ответа вразумительного не получим,останутся лишь домысли и гипотезы дилетантов.Но факт остается фактом,потери большие и что удивительно,очень много пропало или задержалось голубей "возрастных" и по нашим оценкам -опытных.Имеющих в своем активе полеты с больших расстояний.Обидно,непонятно,но ничего не поделаешь.Остается работать с теми кто "под рукой".На первый план вышли другие голуби,лучшие или "всепогодные"-покажет время.Несколько голубей отправил в "запас"-тормозят,просто прилетают,хотя в прошлом сезоне имели 8-10 "призов".Тревожное ожидание прилета голубей,без сюрпризов видимо никуда.Старт хороший.ветер попутный,а на финише...:гостеприимный дождь.Будем надеяться небольшой и непродолжительный.
Всем удачи,она никогда не бывает лишней.

Отредактировано nikolaich (2025-07-06 10:13:05)

+1

1484

Pau- традиционно является открытием сезона международного марафона. Соревнование с большой историей.Участникам разрешается заявлять на гонку определенное количество голубей. Это гарантирует попадание в корзину проверенных голубей.  Полеиз По 2025 был сложным из-за ветра, но особенно из-за температуры. В день выпуска, в пятницу 20 июня, во Франции быстро поднялась температура выше тридцати градусов, а в день возвращения ее можно было назвать тропической в ​​Бельгии и Нидерланд Голубка   Яна Гроотунка показала отличный результат. 'Fleur' ​​превзошла  3500 голубей. Великое достижение, если учесть, что она живет на 190 км дальше по прямой, чем номер 2, и более чем на 90 км дальше, чем номер 3. Отныне она будет идти по жизни с именем «Флер». И это имя было выбрано не случайно. Она названа в честь дочери друга Хендерикуса Рюйтера и его партнерши Корины Принс. Отец «Флер» происходит от Хендерикуса, и это прекрасный палевый голубь от двух прямых голубей от Джерарда Купмана («Геркулес» и «Виктория»). Этот палевый самец является инбридинговым/линейно-породным потомком Аристоса и Ноэля, которые оба выиграли титулы лучших голубей на голубятнях C. & G. Koopman. И Ноэль, и Аристос являются прямыми сыновьями знаменитых «Red Bullens».
Мать «Флер» — прямая курица Джелле Джеллемы («Николь», дочь «Одина»), которая выведена из известных старых линий, таких как «Роми», «Джулия», «Киара» и «де Бержерак доффер».
«Флер» уже показала свой талант как годовалая голубка в 2023 году. Она выиграла 26-й NPO Cahors и 89-й NPO Bergerac. В 2024 году «Флер» участвовала один раз, а затем выиграла 814-й Национальный Пау. Она никогда не промахивается! Она относительно небольшая голубка, очень гибкая и с красивыми глазами. И что особенно заметно, так это ее длина в крыле, которое заканчивается только далеко на конце ее хвоста. Характерная черта, которую любит видеть  Ян Гроотунк.

+1

1485

Один голубь. Один выстрел. Одна легендарная победа!

В спорте, где цифры зачастую определяют результат, где чемпионы запускают в небо грузовики с голубями и сражаются за славу с целыми командами пернатых спортсменов... одна женщина сражалась в одиночестве... Ее имя? Шанталь Вредевельд . ​​Ее местоположение? Эфде, Нидерланды . Ее стратегия? Всего один голубь.
И что она с этим сделала? Она выиграла!
Расстояние: 381 км
Общее количество птиц в соревновании: 5612
Птиц, заявленных Шанталь: 1
Результат: 1-е место в общем зачете
Ровно в 12:00:21 ее голубь NL23-9623337 влетел в ловушку, развив  скорость 1492,830 м/мин — быстрее, чем любой из 5611 других голубей.
Никакой команды. Никакого резерва. Только одна голубка,окрыленная полной уверенностью... И она покорила их всех.
Для тех, кто знаком с европейским голубиным спортом, имя «Вредевельд» звучит громко. Шанталь — дочь Харма Вредевельда , одного из самых знаковых имен в голландских и международных гонках голубей. Человек, который выиграл все и создал себе репутацию за счет производительности, последовательности и совершенства.Но в эти выходные именно его дочь вошла в историю .
И давайте проясним: это была не просто удачная победа.
Это было смелое, рассчитанное решение — и мастер-класс по выбору, выбору времени и доверию .
🏁 Конкуренция мирового уровня — но не настолько, чтобы остановить ее
Не будем недооценивать: в десятку лучших вошла элита голубиных гонок.

Эйеркамп Х. и Э. Дж. (Брюммен) : заняли 2-е, 3-е и 9-е места с 39 заявленными птицами и 28 призами — высшая форма!

Лотте Эйеркамп , представительница следующего поколения, заняла 6-е, 13-е и 37-е места.

Деннис Хаммер (Латум) : 4-е и 24-е места с 10 участниками и 8 призами.

HPM Jordens (Velp) : 5-е место с 10 посланиями и 8 призами.

П.Дж.Х. Пеннекамп (Вестерворт) : 7-е место с 8 отправленными и 7 призовых мест.

Элвин Петри (Брюммен) : 10-е место с 20 птицами и 16 призами.

Гребень. Сангерс (Эфде) : отлично, несколько раз попадал в топ-20.

Они все летали сильно.
Но никто из них не осмелился соревноваться с одним голубем.
Не говоря уже о победе.
В современном спорте, где сражаются огромные команды и статистическое преимущество, Шанталь напомнила нам, что такое настоящий голубиный спорт .

О вере в одного голубя .
О смелости идти против течения .
О доверии своей интуиции —  быть правым.

«Шанталь, ты подарила нам момент, который мы никогда не забудем. Вот почему мы любим голубиные гонки. Ты осмелилась поверить в ОДНОГО голубя — и ты ПОБЕДИЛА. Ты бесспорная королева !

+1

1486

Мелочи могут иметь решающее значение в разных сферах: в жизни, в отношениях и в работе. Иногда влияние мелочей кажется незначительным, но на самом деле они могут влиять на исход больших дел.
А какие "мелочи" мы зачастую игнорируем или просто недооцениваем в голубеводстве? Мелочи о каких не пристало говорить, может они незначительные,но... Небольшая информация на тему: мыши в голубятне.
«Я сомневаюсь, что последняя мышь где то попалась в ловушку. В "хорошей"голубятне я ни разу не видел ни мыши, ни куска дерьма , но там всегда есть яд в запечатанной картонной коробке с двумя отверстиями. Если мышиный яд покрыт пылью, он бесполезен, и даже голодная мышь не соблазнится. Не стоит думать, что вся популяция мышей уже захвачена или поймана. Действительно впечатляет, как быстро мыши размножаются. Пара мышей имеет около 7-10 гнезд в год, обычно с 7-12 детенышей, которые быстро растут и становятся половозрелыми примерно через 6 недель. Цикл беременности составляет около 19-21 дня, и детеныши сосут молоко около 3 недель. Начните считать, если вам так хочется. Они едят зерно,предназначенное для голубей, а также утоляют жажду в поилках. Они переносят инфекции. С мышами на голубятне вы можете забыть о борьбе за реальные призы. В центре разведения раньше и до сих пор ведется постоянная борьба за уничтожение мышей. Были использованы все средства, но битва так и не была выиграна. Послание остается: будьте бдительны в голубятне.
.Мыши-остаются наряду  с паразитами, такими как вши и пероеды, которые прикрепляются к телу или между перьями или прячутся в темных углах и действуют по ночам-"заклятыми врагами" голубевода. Регулярные проверки и эффективное лечение могут помочь в этой сложной борьбе.

+2

1487

У каждого человека есть мечта!Все мы ждем исполнения заветного желания,а у кого то этих желаний -целый список!И это, безусловно, относится к  голубиным гонкам.
Яну Хоймансу очень повезло, что он каждый день может положиться на свою команду. Его команда в состоит из Сильвиу, Марка, Мишеля, Жерара и Кристиана. Эти пятеро мужчин помогают друг другу, дополняют друг друга и делают всё возможное, чтобы добиться отличных результатов, а также получать массу удовольствия от соревнований.

За эти годы Ян Хойманс одержал множество побед в различных дисциплинах и на всех уровнях. Однако у Яна оставалось одно заветное желание: выиграть Национальную Барселону. И то, что теперь это стало возможным благодаря голубке NL22-8561434 в Барселоне!

Как уже упоминалось, команда много делает вместе. Один человек тренирует голубей дома, другой забирает их на тренировки. И  кто-то всегда поддерживает голубятни в идеальном состоянии, другой разрабатывает стратегию и план соревнований. Процесс управления голубятней сложен, и поэтому каждый в команде одинаково важен. Сам Ян Хойманс стремится создать максимально комфортные условия для всех, чтобы каждый мог выполнять свою роль в меру своих сил и комфорта.

Процитирую Яна: «Без удачи в жизни ничего не добьёшься, но мы стараемся сделать всё возможное, чтобы это произошло. Ведь помимо отличной команды, с которой я могу участвовать в голубиных гонках, качество голубей-марафонцев тоже превосходное. И то, что это наконец-то осуществилось – я выиграл первый Национальный чемпионат в Барселоне, – до сих пор меня поражает. Я всё ещё переживаю».

"TONNIE" носит кольцо NL22-8561434 и была названа Яном Хооймансом с большой благодарностью и сочувствием в честь недавно скончавшейся жены Кора де Хейде. Ян был близко дружен с Кором де Хейде более 30 лет, и поэтому особенно замечательно, что по материнской линии лучшие голуби Кора нашли отражение в родословной победителя Национального конкурса Барселона 2025 года. Мать "TONNIE" происходит от внука легендарных "DON MICHEL" и "DE BORDEAUX". Это два ключевых голубя в колонии Кора де Хейде. Бабушка по материнской линии – дочь родной сестры "HARRY", которая была повязана с сыном "JONGE WITBUIK" из Bas Batenburg & Son.
Отец «TONNIE» происходит от друга Лу ван ден Берга и является сводным братом его знаменитого «POWERBOY», который выиграл 1-й Международный По, но он также является сводным братом «DAAN», с которым Йос Пеппинг выиграл 1-й Международный Ажен.

Нам  разрешили посмотреть на голубку  и Мартин поймал её в гнезде. Она вернулась к насиживанию яиц с большим энтузиазмом и характером. Мне также удалось подержать «ТОННИ» на руках, и я хотел бы описать её следующим образом: это сравнительно небольшая голубочка, очень компактного телосложения, шелковисто-мягкая, она скользит в руках, как восхитительно спелая груша. У неё очень густое оперение, а на её яркой круглой мордочке – красивые разноцветные глаза. Голубка, которую мечтал бы завести каждый, кто участвовал бы в самом сложном марафонском полете. Будучи годовалой  она уже выиграла два отличных приза в Бержераке и Рюффеке. К сожалению, в прошлом году она вернулась домой из По с травмой и больше не участвовала в соревнованиях. Теперь в 2025 году ее аккуратно  подготовили к «Барселоне» с теперь известным результатом… ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОН БАРСЕЛОНА 2025 !!!

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t742136.jpg

0

1488

Не помню все "детали" данного конкурса,но что то в этом роде:покупаешь молодого голубя и годовиком он отправляется на марафонскую гонку. Призовые делятся 50 на 50-тренер и заводчик. Просто, понятно, увлекательно и...выгодно, естественно победителю.

  Вальтер Верхей побеждает в Ажене на Золотом классическом марафоне.
Победу в этом соревновании  годовиков в Ажене одержал Вальтер Верхей. Голуби были выпущены в пятницу утром, 27 июня, в 7:30. Вечером пятницы в 20:39, после более чем 13-часового перелета, голубь теперь известный как «MarioBrie773», преодолел 925 км от Ажена  получив главный приз в размере 3000 евро (1500 евро заводчику и 1500 евро гонщику).
'MarioBrie' был выведен Марио де Фогелем  и приобретен Вальтером за 130 евро на торгах в зале Golden Classic Marathon в марте 2024 года.
Из 83 проданных голубей 10 попали в призовой список конкурса «Фондуни 2000» – отличный результат для этого замечательного первого соревнования.

+1

1489

…Когда всё идёт хорошо,голуби попадают в "призы",потери минимальные,настроение "радужное".
К сожалению, иногда бывает по-другому. В голубиных гонках проигрываешь чаще, чем побеждаешь. По крайней мере, для подавляющего большинства из нас это верно.
Нынешний сезон стал серьезным испытанием, особенно тяжёлым для марафонских гонок.Проведенные полеты  были тяжёлыми.А впереди,главное испытание-Брест.Всем нам  нужны  не только хорошие голуби , но и отличное здоровье. Без этих двух аспектов можно  забыть о форме и хороших результатах. Теперь резонный вопрос: разве не всегда так?  Однако в этих экстремальных условиях последствия становятся серьёзнее, если здоровье и качество голубей ниже необходимых.Лучшие голубеводы содержат лучших голубей и поддерживают их в превосходной форме; иначе они не смогли бы достичь этого со своими голубями.
Задержки  и потери, не стабильные результаты, мы склонны списывать на "экстремальные метеоусловия",а если все гораздо прозаичнее? Скрытые инфекции,хронические  или "не долеченные" заболевания? Может в этом основные причины наших бед?

+1

1490

Возможно кому то пригодится.

                "Колебание, падение формы.
Падение или колебание формы происходит довольно часто и  не все могут с этим справиться. Нет
ничего хуже чем  в середине сезона или конце ,когда вдовцы теряют форму. Обычно мы обвиняем голубей.Но зачастую ,причиной  является разлука с самками, тогда мы должны принять меры.Снижение  формы имеет психологическую основу. Обычно это нарушение равновесия нервной системы, что влечет за
собой  снижение веса тела, нервозность и отсутствие аппетита. Следствием является снижение иммунитета и голубь может заболеть.
Если это случится , то ни в коем случае не мы  не должны обременять вдовцов долгими тренировками. Вдовцам в таком состоянии  нужен покой, они должны успокоитьть нервы. Требуется частое  купание, много света, воздуха. Корм, прежде всего  богат углеводами, плюс поливитамины. Позитивное действие оказывает на голубей, если мы откроем закрытые гнездовые клетки или откроем дверь в  отсек молодых или самок. Конечно отсеки должны быть "пустыми".Продолжительный сон  тоже поставит их на ноги и после этого, возможно и восстановлении формы. Хорошо, если мы затемним голубятню и продлим сон вдовцам.В воду хорошо добавить несколько капель валерианы.

+1

1491

"Куда ветер, туда и дым"- 
Очень широк диапазон применения данной пословицы.Так можно сказать о человеке, который вслед за другим, от которого зависит, занялся другой деятельностью, поменял работу, взгляды, цели. Или изменил свою жизнь, мировоззрение или мнение о чем-либо в соответствии с обстоятельствами, так сказать, конъюнктурой.Но нам,голубеводам  ветер навеваеет совершенно другие мысли!
Сколько полемики и споров ,сколько "копий сломано" по поводу влияния ветра на результаты голубей в соревнованиях! Повторяться не хочется,спорить тем более,просто иногда "тема всплывает"и факты(результаты в соревнованиях)потверждают правоту тех, кто несмотря на все сложности и разногласия о взглядах на эту проблему,осознает что ветер не только в стихах А.Пушкина("Ветер, ветер! Ты могуч!Ты гоняешь стаи туч!")представляет реальную силу и влияет на результаты и скорость полета.Про нынешний сезон в нашем клубе,поговорим после его завершения.А вчерашний разговор с другом из Краснодарского клуба  лишний раз подтвердил мой взгляд на упоомянутый выше фактор(влияние ветра).Питомник Сергея Мироненко(Горячий Ключ) расположен  примерно в 60 км от краевого центра и питомников признаных лидеров клуба.Гонка из Богучар 550 км(600 для Сергея) выдалась непростая. Погода повлияла и серьезно на скорость.Прилет на второй день,но в пятерке  "кубковых"-четыре в призах!Друг благодарит за голубей,подаренных ему,приятно,не спорю,но и ветер поблагодарить, не будет лишним.

Отредактировано nikolaich (2025-07-16 06:20:41)

+2

1492

Проблема с какой столкнулись в течении этого сезона: Дожди ,ливни,грозы и т.п.Вчера вернулись несколько голубей с "завала"(417 км),впечатление удручающее!Спортивная карьера лучшего  голубя питомника,к сожалению завершена.Вес 150грамм(может немного "преувеличен"),но до дома не дотянул 500 метров.Соседи подобрали на земле.Счастливчик или сбитый летчик?Время покажет 30140-21 год.Персональная пенсия?Скорее да,чем нет.

Несмотря на то, что у нас есть мобильный телефон, и мы можем узнать погоду  в любой точке страны, мы можем следить за всем, абсолютно всем, в Интернете с помощью многочисленных радаров дождя, общих прогнозов погоды, мест выпадения осадков, геомагнетизма, спутниковых снимков, условий видимости, измерений инверсии, измерений ветра и т. д., иногда все равно голуби попадают под дождь

Голуби пытаются облететь "душевые" и попадают то в огонь, то в полымя. Часто мы видим их через несколько  "лишних"часов полета или даже на следующий день. Голубевод оправился после беспокойного ночного сна, но голуби иногда бывают очень худыми и истощенными. Топливо заканчивается, и голубь переключается на сжигание белков. Это сопровождается мышечными судорогами. Мышцы состоят из белков, и они как бы сгорают. Такие голуби больше не пригодны для использования в качестве гоночных голубей.Некоторые голуби больше не могут летать к гнездам. Они также больше не хотят тренироваться. Но если нам «повезет», голуби не сгорят.

Решение — сосредоточиться на быстром восстановлении поврежденных мышечных клеток. Лучше всего давать 90 мг магния + 35 мг кальция  на литр питьевой воды. Это должно продолжаться как минимум 2–3 дня подряд после полета. Чтобы облегчить  задачу, в аптеке продаются шипучие таблетки с кальцием и магнием. Таким образом, вы легко поможете голубям избавиться от этой проблемы. Добавьте в пищу натуральный витамин группы В, чтобы помочь восстановить обмен веществ. По словам ученых, химические витамины больше не действуют, поэтому мы предпочитаем выбирать натуральные, например, пекарские дрожжи. Содержит все витамины группы В от В1 до В15. Дозировка: Приготовьте 1–2 грамма свежих пекарских дрожжей на голубя в небольшом количестве теплой воды. Затем добавьте в корм и высушите с добавлением хороших минералов.
После тяжелого перелета вы всегда можете добавить в питьевую воду шипучую таблетку с кальцием и магнием. Голуби будут вам за это благодарны.

+1

1493

Подобная информация,иногда раздражает(учитывая положение дел в голубеводстве у нас в стране),со временем осознаешь," а почему и нет?"(температура,влажность и т.п.в голубятне-эта информация не бывает лишней).Технологии шагнули далеко вперед и обидно,что мы отстаем в этом развитии.Но тем не менее,ознакомимся с новинками.

Каждый чемпион знает, что успех — это не только родословная и тренировки; это овладение каждой деталью.Порой мы тратим десятилетия на совершенствование режимов кормления, схем тренировок и программ разведения. Но есть один важный элемент, который часто упускают из виду, но который, может помочь  голубям достичь ещё больших высот: климат в голубятне.
Революционное открытие:  датчик Benzing TH1
Результат  ошеломляющий. Этот датчик — настоящая революция .Появилась беспрецедентная возможность увидеть точные условия в голубятне. Больше никаких догадок, никаких инстинктов.Можно видеть температуру и влажность в режиме реального времени прямо на своём телефоне. Такой уровень понимания позволяет  действовать проактивно , внося небольшие корректировки до того, как они перерастут в серьёзные проблемы.
Высочайшая точность: знание точной температуры и влажности в любой момент времени бесценно. Этот датчик предоставляет стабильные и надёжные данные, которым можно доверять.
Доступ в режиме реального времени из любой точки мира.
Простая интеграция: настройка прошла легко и просто, а приложение невероятно интуитивно понятно. Вам не нужно быть гением в области технологий, чтобы начать оптимизировать свой питомник.
Профилактика, а не просто реакция: вот где интеллектуальный датчик BLENSING Smart Loft Sensor действительно справляется со своей задачей. Заблаговременно обнаруживая малейшие изменения, помогает предотвратить множество потенциальных проблем со здоровьем голубей. в отличной форме.

0

1494

В детстве читал книгу "Краешком глаза"-наблюдения на природе(на охоте и рыбалке)Можно добавить теперь и наблюдения за гонками голубей. Заглянул краешком глаза в Нидерланды. Акцент...марафон.
Немного опечален и растроен,оказывется и в стране тюльпанов,призовыми являются 30% призовых.Горе чемпионат  один напоминает.И статистика сразу  "читается и считается " по иному,но как есть.

Специалист по марафонам Крис Пауве из Крюнингенав очередной раз доказал, что входит в число лучших европейских любителей дальних перелетов.1188 голубей были выпущены из Брессольса(Франция) для изнурительного обратного перелета в Зеландию под сильным северо-западным встречным ветром. Преодолев расстояние в 858 километров,  голубь Криса NL24‑8456294V (опять  годовик!!!)вернулся домой в 06:35:36, показав  среднюю скорость1174,759 м/мин, оставив всех конкурентов далеко позади.
Опередив второго призера на час!
Это была не просто победа — это был мастер-класс по гонкам на длинные дистанции.
Для знатоков голубиного спорта эта победа не стала неожиданностью. Крис Пауве давно признан одним из ведущих европейских любителей марафонов. Переехав в Крёйнинген в 2004 году, он кропотливо создал всемирно признанный питомник, основанный на  линиях:
Ханс Эйеркамп и сыновья («Черный великан», «Салинеро»)
Джелле Джеллема
Арджан Бинс
Ко ван Доммелен
Йос Пеппинг
На основе этой элитной генетической базы Крис вывел семью голубей, выведенных специально для одной цели: доминирования в самых сложных гонках календаря . Крис выставил 27 голубей и  13 из них выиграли призы , феноменальный процент выигрышей составил 48,1% , включая:
1-й, 110-й, 134-й, 139-й, 140-й, 142-й, 167-й, 192-й, 247-й, 249-й, 266-й, 337-й и 392-й.
Захватывающее командное выступление, но с одним явным лидером.
Вот тут то и  выходит статистика на передний план!Если считать 20% призовых,то результат немного поскромнее.8 из 27 в призах (уже 30%),круто,но похуже,чем у того же А.Скугаревского на 780 км.Больше 50% призовых!Эх голландцы голландцы..."Не сотвори кумира" незря говорят.
Тем не менее, результат то супер!И слова хорошие:
«Этот вид спорта требует терпения, проницательности и уважения к голубю. Победа — награда за доверие и упорный труд».Представьте себе тишину утра в вашем родном городе… а потом — внезапный шум  крыльев… и сигнал часов, свидетельствующих о победе. В этом и заключается магия голубиных гонок.

Отредактировано nikolaich (Вчера 10:11:06)

+1

1495

Последние гонки сезона:погода опять "капризничает",голуби измотаны и уставшие. Настроение не из приятных. Только у меня? Видимо нет, это происходит со всеми, кто в нашем нелегком деле.

"Если я чему-то и научился в голубиных гонках, так это тому, что все может быстро измениться. В этом году тоже не все пошло так, как я надеялся. Результаты старых голубей довольно посредственными и непоследовательными, с другой стороны, некоторые голуби превзошли мои ожидания. В следующем году все может быть совершенно иначе. Вы не выигрываете титулы по "первому требованию", иногда даже случайно. Доля удачи присутствует всегда, но фиксированная система, правильная порода и большая самоотверженность могут помочь. Часто в нашем кругу "циркулируют" одни и те же имена. Это не может быть совпадением, не так ли?
Разочаровывающее размножение, плохие полеты и хорошие голуби, которые теряются, являются частью голубиных гонок. Это сложно для всех, и вы можете потерять сон из-за этого. Сохраняйте позитивный настрой и смотрите вперед. Худшее может случиться случиться с вами, а голуби-это всего лишь голуби!"
А.Рудкофф.

Отредактировано nikolaich (Сегодня 06:07:53)

+2


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2