"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2

Кушнарев С.Н. #2

Сообщений 1401 страница 1440 из 1440

1

На мой взгляд любопытная информация и обязательно размещу и комментарии к ней.

Жак ван Ньювамеронген  «Любителям часто не хватает плана».

1. Составьте хороший план. У большинства успешных любителей птиц есть такой план.
2. Каждый план состоит из целей (задач). Поставьте себе достижимую цель.
3. Если вы выбрали определенный план, вам придется придерживаться его в течение нескольких лет, иначе вы никогда не узнаете, подходит ли он вам.
4. Начните с хороших голубей. Лучших голубей можно вывести от лучших голубей. Приобретая голубей, не будьте слишком легкомысленны и не думайте , что у вас есть хороший материал для достижения вашей цели.
5. Если вы решили где-то купить голубей, сначала узнайте, есть ли у вас связи с этим любителем.
6. Постарайтесь получить голубей из породы, которая имеет хороших голубей в нескольких поколениях. Родственный штамм, поэтому хорошие голуби часто являются родственниками друг друга.
7. Если вы потратите время на то, чтобы немного изучить результаты, вы вскоре обнаружите, что есть любители, не имеющие громких имен, которые летают так же сильно или даже лучше, чем «дорогие» имена. Постучитесь в двери этих  хороших голубеводов, и вы сможете приобрести голубей по разумной цене.
8. Разводите как можно больше особей и оставляйте только лучших. После этого продолжайте разведение только с самыми лучшими производителями и летунами. С лучшими голубями у вас больше шансов получить новое поколение хороших голубей.
9. Пусть выбирает корзина, а не «гуру».
10. Сделайте правильный выбор относительно дрессировки голубя. Этот выбор должен соответствовать вашим возможностям и характеру.
11. Избегайте полетов весной при температуре 10–15 градусов и ниже. Особенно если таких полетов будет несколько, они столкнутся с неудачей.
12. Давайте лекарства только больным голубям.
13. Если с вашими голубями что-то не так, обратитесь к ветеринару и не пытайтесь лечить их самостоятельно.
14. Конечно, поддерживать голубей — это хорошо, но постарайтесь не давать им слишком много продуктов. Голуби также очень любят чистую воду и простую пищу.
15. Убедитесь, что в голубятне хороший климат. Для внесения изменений -лучшее время зимой, а не в течение сезона.

Вышеприведенные советы неактуальны для продвинутых любителей, и некоторые из них пожмут плечами. Большинство энтузиастов согласятся с этими советами, но им будет сложно применить их на практике.

+1

1401

Что касается пунктов 1–3, я считаю, что для многих составление продуманного плана и формулирование целей — это слишком далеко. А придерживаться плана и поставленных целей также не дано большой категории любителей голубей. Я знаю многих, кто меняет свои планы по нескольку раз в год.

По пунктам 4–8 я вижу, что подавляющее большинство людей отдают предпочтение громким именам и впечатляющим родословным, и они предпочитают изучать интернет-аукционы, а не анализировать результаты.

Что касается пункта 9, выбрать корзину и не нанимать кого-то, чтобы он это сделал, то, само собой разумеется, я думаю по этому поводу иначе, хотя я не хочу называть себя гуру, а скорее экспертом по опыту. На своей странице об оценке/отборе я описал, почему я считаю, что оценка ваших голубей может иметь дополнительную ценность. Короче говоря, я вижу это следующим образом: Управлять автомобилем может любой владелец автомобиля, значительный процент автовладельцев умеет выполнять простой ремонт, но для решения серьезных проблем вызывают механика. Однако многие любители голубиных гонок считают, что им не нужен механик. И по-моему, это несправедливо. Мне нравится пример, который Жак приводит о своих голубях и указывает на лучших голубей, он очень узнаваем. Поэтому я постоянно проверяю себя вместе со всеми любителями, внимательно слежу за тем, прав ли я (был ли прав) относительно того, какие голуби лучше, а какие хуже. Это вопрос постоянного самосовершенствования. Для меня это, конечно, намного проще, чем для любителя, у которого в качестве справочного материала есть только его собственные голуби. Однако я бы не стал устраиваться, поступая так, как Жак, предполагая, что в 99% случаев вы часто ошибаетесь, и принимая это по этой причине. Я хочу быть частью того 1%, который совершает мало ошибок. Но если я сам буду совершать слишком много ошибок, я буду использовать кого-то, кто видит в этой области больше, чем я. Когда я покупаю машину, я беру с собой кого-то, кто разбирается в ней больше меня, желательно механика. Кстати, я могу согласиться с 1% всех любителей голубей, которые редко ошибаются при оценке спортивных голубей. Это значит, что по нашей стране их разгуливает около 150 особей. По моим оценкам, эта цифра вполне может быть верной.
По пунктам 10–15 я согласен с Жаком на сто процентов. Если бы это делали только те люди, которые сейчас часто оказываются во второй половине результатов или вообще не оказываются, то многим действующим чемпионам пришлось бы готовиться.

+1

1402

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t530166.jpg
"С этим приходится сталкиваться очень часто: продавцы чудодейственных средств, заставляющих голубей летать быстрее. Все эти продавцы бутылочек, порошков и таблеток, составители графиков, по которым вы должны каждый день что-то давать своим голубям, атакуют мой разум, терзают мое сердце, попирают мою душу. Я ненавижу их, их рекламные листовки, их высокомерные лица. Я боролся с ними десятилетиями. К сожалению, бесполезно.
Карнитин, ферменты, таблетки от стресса, чай от стресса — мне не нужно засовывать палец в рот, чтобы почувствовать рвоту, когда я слышу эти слова. Я не могу этого вынести.
Потому что они ошеломляют, они вводят людей в заблуждение, они крадут у людей деньги. И особенно потому, что они вытесняют людей из спорта.
Я чувствую себя Дон Кихотом, сражающимся с ветряными мельницами, потому что никогда на рынке не было столько хлама, как сейчас. Иногда я думаю: почему  мне не верят?Удивляет то,что даже признанные чемпионы,дрогнули от постоянного потока этой информации о чудо-средствах,способных помочь Вам.
Если такие голубеводы начинает сомневаться, можете себе представить, каково приходится новичкам (они все еще существуют). Они  ходят с этими расписаниями в карманах и тоже ничего не знают. И пока некоторые тратили годы на поиски лучших витаминов, лучших капель, лучших ветеринаров, я потратил 25 лет на поиски лучших голубей. А когда все-таки получалось и достигалось хорошее выступление, меня редко спрашивали, что это за порода голубей, а чаще «что я дал». И это были достойные люди.
Для меня всю жизнь было важным,чтобы голуби не превратились в " летающую аптеку".
Сражение с "фармацевтами от голубиного спорта" продолжается и будет продолжаться,до тех пор,пока любители отказываются верить, что главное — иметь хороших голубей, а не "домашнюю аптечку" с чудо зельем.Независимо от названия фирм  "Херботс" "Брокамп" и т п."
Шаерлекенс.

+2

1403

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t247415.jpg
Один старый чемпион однажды сказал : «Первые гонки не решают, кто выиграет чемпионат, но они показывают, кто на правильном пути». И он был абсолютно прав.
Результаты первых гонок служат зеркалом. Не только для ваших голубей, но и для вас как любителя.Были ли ваши голуби в хорошем состоянии,хорошо ли они прилетели и быстро ли востановились?Оправдали Ваши ожидания?
Эти гонки показывают, как работает ваша система. Ваша стратегия кормления, график тренировок, процесс востановления и общий уход — все это сейчас проверяется
Если ваши результаты не оправдали ваших ожиданий, не паникуйте. Одна плохая гонка не означает катастрофу. Но сейчас самое время внести разумные, тонкие коррективы.
Может быть, добавить немного больше отдыха. Или подкорректировать кормление. Ваши голуби имеют "лишний вес"? Не делайте резких, радикальных изменений. Если вы перевернете всю свою систему с ног на голову, вы в конечном итоге заплатите за это потерянной формой и потерянными голубями. Сохраняйте спокойствие. Наблюдайте за своими птицами. Доверяйте своей интуиции и не "теряйте  голову". Любители, какие сохраняют спокойствие, внимательно наблюдают, мудро подстраиваются — именно они в итоге оказываются на пьедестале.
Так что берите свои полетные листы. Посмотрите на свою команду. И задайте себе один важный вопрос: «Что я могу сделать сегодня, чтобы они стали лучше на следующей неделе?»И так каждую гонку, шаг за шагом на пути к успеху!

Отредактировано kuchnarev (2025-05-03 22:23:02)

+2

1404

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t548858.jpg
4 мая д.Лапино.

0

1405

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t995628.jpg
Как и спортсмены, голуби могут потерять уверенность после тяжелого полета. И когда это происходит, недостаточно просто хорошо их кормить и надеяться на лучшее. Нужно восстановить доверие — между "голубем и небом", а также между голубем и его домом.После тяжелой гонки или тренировки всегда учитывайте эмоциональное состояние ваших голубей. Несколько легких побед могут сотворить чудеса для их восстановления и будущих результатов.Попробуйте выпуски на 5–10 километров. Ваши голуби скажут вам спасибо… и удивят вас в следующей  гонке!Цель — не выносливость или скорость, а уверенность . Короткий и легкий полет укрепляет связь между голубем и его  голубятней. Он говорит птице: «Ты в безопасности. Ты можешь это сделать».
Когда вы восстанавливаете  уверенность, вы не просто лечите уставшее крыло — вы активируете мышление победителя. И поверьте- это мышление проявляется в день гонки.
«Физическая подготовка помогает выигрывать гонки,а психологическая устойчивость формирует чемпионов»

+2

1406

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t592700.jpg
Отдых — это оружие. Перетренированность может привести к выгоранию, тогда как правильный отдых укрепляет силы. После тяжелой гонки восстановительное кормление, легкие тренировки и покой имеют решающее значение. Всегда корректируйте тренировки в зависимости от того, как реагируют на нагрузки ваши голуби.Естественно важно "где" отдыхают ваши голуби.
"Место проживания" ваших голубей имеет значение. Хорошая конструкция голубятни обеспечивает надлежащую вентиляцию, контроль температуры и защиту от хищников и стресса. Тесные, плохо освещенные или слишком шумные голубятни вызывают беспокойство и влияют на отдых и восстановление.Ваш голубятня должна быть местом, куда  голуби хотят возвращаться. Эта "привязанность к дому" является одним из важнейших факторов для достижения результатов в гонках.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-06 13:51:56)

+2

1407

В Нидерландах по результатам первых гонок отмечается...доминирование голубок!
В первой Национальной гонке- 30 000 голубей,места с первого по девятое ,завоевали самки!
Раньше голубеводы говорили о "настоящей вдовцовой погоде". Это означало ясную погоду, попутный ветер и кучный прилет самцов-вдовцов. В Бельгии самок даже сдавали на отдельные гонки, чтобы защитить их от "агрессии" со стороны вдовствующих самцов.
Сейчас остро стоит вопрос, кто защитит этих вдовцов от голубок!Представьте себе,победа самца в гонке,считается настоящей сенсацией!
Если не поленюсь,попробуем проанализировать статистику результатов наших представительниц "слабого пола".

+1

1408

Может кого то заинтересует информация от "молодой звезды" из Нидерландов.Его метод подготовки к марафону.Точнее к конкретной гонке.

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t995717.jpg

Есть ли тьма и свет? Если да, то как? «Да, с середины марта до середины мая была темнота, а с середины июня по август — освещение».
Когда голуби переводятся на вдовство? Сил: «Я ставлю голубей на вдовство с середины марта примерно до середины-конца мая. С этого момента я начинаю подбирать их для правильного полета»(необходимой гнездовой конституции)
На какой позиции голуби участвуют в марафонских полетах?  «Во время первого полета я стараюсь воспроизвести все на птенце в возрасте от 1 до 10 дней. После этого я посмотрю, что из этого получится. В принципе у меня три команды: По (старые голуби, за вычетом голубей из Барселоны), Барселона и Ажен (годовалые голуби плюс несколько старых голубей, которые работают в паре с годовалым) Лучшие голуби отправляются в По.
Как вы готовитесь к важным полетам? «Всех голубей сдаю на первый марафон.Между марафонами тренирую два раза в неделю (по выходным и в будние дни). Набирайте километры! В перерывах между марафонскими перелетами я вожу их туда только сам.
https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t843919.jpg

Отредактировано kuchnarev (2025-05-07 15:59:56)

+1

1409

Сложные времена наступили,Олимпиада ФСИ-это пока не про нас.Конкурс "Голубь Мира"-вот он шанс,напомнить о себе!Но,увы,второй год результаты сезона "не долетают"до Штаб-квартиры ФСИ.Когда то уже писал,что в 2023 году самка Д.Филатова показала супер результат и претендовала на призовое место в одной из категорий.В этом сезоне успехи поскромнее(хотя тоже "виртуальные"-просто сравниваем коэффициенты "наших" и "их")К традиционным участникам добавились и экзотические:Аргентина,Катар,Албания,Южная Африка.Мы пока в "засаде"...От каждой страны-участницы номинируют три лучших голубя.Но в некоторых категориях не все представляют команду.По категориям,с учетом показанных результатов(если бы отправили "бумаги"
"Спринт"---Абракимов   42 место
"Средняя"  Дамиров     36 место
Длинная    Абракимов   25 место
Молодые    Рязанов     47 место
Годовики   Кудин       48 место
Универсал  Абракимов   46 место
Марафон    Абракимов   30 место

Кто доминирует на мировой арене в этой номинации?Если посчитать призеров и победителей и произвести расчеты в "командном зачете" то тройка лидеров выглядит примерно так:
1.Румыния.
2.Нидерланды
3.Польша

Отредактировано kuchnarev (2025-05-08 09:10:19)

+2

1410

Весна-пора выведения  и ...приобретения голубей.Казалось бы все так просто,но на поверку,ой как сложно.Так не хочется испытать неудачу и разочарования,жаль и времени,да и денег потраченных не вернуть.Проблемы схожие и у наших коллег,там ,далеко на Западе.
Дорогая машина лучше дешевой.
Дорогой билет в Большой Театр означает лучшее место, чем дешевый.
Дорогие часы лучше дешевых.
Все это кажется логичным, но… это неприменимо к голубиным гонкам.
Почему это так происходит,объяснить  и понять сложно.Все мы  давно смирились с тем ,что приобретая голубя,мы платим за "имя",бренд,родословную,короче,не за голубя,а за "сопроводительные документы".И зачастую,давая характеристику голубю,на первый план выступает его "стоимость",точнее сумма ,заплаченная за него.А если еще и "звучное имя",то любые вопросы отпадают автоматически.Чтобы не показаться ,мягко говоря, невоспитанным,независимо от оценки,лучше признать,что голубь высокого класса и требует повышенного внимания.Сколько же должны стоить "хорошие голуби"?И всегда ли "дорогие-это хорошие",а "дешевые-это плохие"?Практика показывает,что невсегда цена и качество соответствуют. Примеры из"мировой практики".
Когда однажды, Кейрсмекерс  продавал своих голубей, среди них были голуби, которые никому не были нужны. Покойный Люк Геринкс взял их за гроши и привез домой золото.
Возьмем де Клака. За всех своих птенцов он брал одинаковую цену. «Потому что никогда не знаешь,какими они окажутся».
Вопрос "повис в воздухе",сколько же должен стоить "хороший молодой голубь?"Не любопытства ради,а пользы для"

+1

1411

kuchnarev написал(а):

Дорогие часы лучше дешевых.

Но и те и другие показывают одно и тоже время  :dontknow:

+1

1412

Про Барселону сказано и написано много,наша "Барса"-это Брест,для кого то Каменск-Шахтинск или Задонск.Маленькая "зарисовка" о том ,как готовят голубей к марафону:

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t63908.webp

Дорога в Барселону начинается сейчас!
9 мая 2025 г.
Весна в самом разгаре, небо голубое, а температура идеальная... Другими словами: идеальный момент, чтобы переключить передачи в нашей кампании Барселона 2025! В эти выходные  голубей — (2 года и старше)отправляем в 400-километровый тренировочный полет .
Почему сейчас? Почему эта гонка? Потому что погодные условия абсолютно идеальны, а идеальная погода требует идеальной подготовки!По прогнозу, это будет прекрасный день для активного отдыха: солнечно, сухо и приятно тепло. Температура поднимется до 20–23°C, легкий или умеренный ветер с востока, позже слегка сменится на северо-восточный. Короче говоря: идеальные условия для тренировочного полета такого рода.
Вот почему  "старые воины" отправляются на 400 км.Не потому, что это — цель.
А потому что Барселона...
Барселона — вершина. Жемчужина короны. Тест, который отделяет хорошее от легендарного. А легенды не создаются за одну ночь — они строятся шаг за шагом, километр за километром. Вот почему не нужно ждать  июля.Готовиться необходимо сейчас.
Эти голуби знают что от них ждут. Они боролись с ветрами, переносили жару и летали сквозь штормы. Но даже им нужно раскрыть свой гоночный ритм. Этот полет предназначен для того, чтобы отточить их остроту — умственную и физическую. Потому что когда наступят первые выходные июля, они будут готовы к испытаниям.

+2

1413

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t201948.jpg
В старых книгах о голубях можно прочитать, что начинающий голубевод должен сначала убедиться, что у него  хорошая голубятня. "Какой смысл покупать хороших голубей, а затем помещать их в плохую голубятню?" Вот как это тогда звучало.  Но кто может с большой уверенностью сказать, хороша ли голубятня? Мы можем иметь свое мнение по этому поводу, но именно голуби могут ответить на этот вопрос! Тем, кто хочет иметь идеальный питомник, я бы не советовал следовать примеру голубятен многих чемпионов.Вам придется столкнуться с таким количеством "истин", что можно " созреть" для посещения психиатра.Столько вариантов,зачастую взаимоисключающих!
Раньше можно было прочитать,что лучшие голубятни-это чердаки и "вторые этажи"сараев(сухо и тепло.Современные голубятни отличаются от "архитектуры "прошлого века.Они более"функциональнее",но насколько в них удобнее проживание?Голуби молчат?Хотя,скорее всего -нет.Результаты в гонках значительно улучшились и в этом есть и "заслуга" голубятен.Постройка голубятни-зачастую это лишь первый шаг...к ее перестройке!Во всяком случае,у нас это так произошло.Выражение "Копия всегда хуже оригинала!"известно многим,в том числе и мне.Скопировали проект одной из голубятен,но время показало,что проект не самый совершенный.Доработки и изменения длятся уже не первый год,но может так и должно быть?Скорее всего  именно голуби и их результаты в соревнованиях, а не книги, могут сказать не напрасны ли все усилия.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-10 08:04:52)

+1

1414

В субботу, 3 мая 2025 года,  в голландском регионе 7 стартовала из Морленкур-Нойон . С 12 757 голубями от 473 любителей, выпущенными в 7:35 утра:  легкая облачность, слабый северо-восточный ветер и температура 14°C. Гонка на дистанции 326 километров —  принесла феноменальный результат.

В центре внимания — Comb. Nielen v. Rossum , которые не просто выиграли это крупное соревнование — они сделали это в  "своем стиле". Их первый номинированный голубь занял 1-е место в общем зачете , что является необыкновенным достижением, которое красноречиво говорит об их мастерстве, системе и остром чувстве гонки.
Кубковые соревнования в нашей стране,отдаленно напоминают соревнования "номинированные"голуби в Бельгии или Нидерландах.Возможно,традиции играют роль,престижность победа и плюс денежный приз.Но эти гонки и победа в них-вершина мастерства голубевода!Увы,у нас многие чемпионы "обезличены", страна плохо или совсем не знает своих героев!Видимо для популяризации чемпионов нужно вести кропотливую работу и уделять этому повышенное внимание.Может это останется на уровне разговоров,а жаль...

+2

1415

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t730960.jpg
Неправильно считать, что история – это только громкие события, знаменательные даты и знаменитости. Историю делаем мы, каждый день: со смехом или слезами, меняя прически и костюмы, обретая и теряя друзей, родных.Уходят из жизни близкие и родные люди,да что говорить,исчезают целые государства!   Удивительно,но остаются фотографии.Они постарели, но у  каждой фотографии  есть своя история.Может быть не очень существенная,но она напоминает события и встречи прошлых лет.
Красноармейск.Голубедром МАРС."Организатор и вдохнавитель" проекта М.Д.Медведев и победитель конкурса " Угадай скорость победителя финальной гонки" с призом и дипломом.
Приятные эмоции в столь пасмурный,тревожный майский день. Спасибо всем,кто бережно относится к нашей "голубиной" истории.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-11 08:14:23)

+2

1416

Частенько мужики напьются и начинают небылицы о себе рассказывать. Если бы не это их качество, не было бы у нас легенд, мифов и сказок:
У нас в городе любой мужик может башкой 5 кирпичей разбить.
У вас там все каратисты?
У нас качество продукции кирпичного завода отвратительное.

Вот так порой происходит и в нашем кругу. "Сказочники" с кирпичного завода,делают умопомрачительные заявления,расчитанные на слушателей,какие не будут им возражать.Можно приводить различные аргументы,от юморески А.Райкина, что нам "нужно не коликчество,а какчество!"Законы Гегеля о переходе из количества в качество и обратно. Но-голубиный спорт тем и привлекателен, что это не наука, а настоящее искусство! И мастер или художник создает свое произведение(голубя), исходя из своего видения этого процесса! Сравнивать достижение и результаты голубеводов прошлого и современных, не совсем корректно и вообще есть ли в этом необходимость? Обсуждаемый на "всех углах" и за углами коэффициент результативности. Самый объективный показатель уровня мастерства тренера? Возможно. Как оценить мастерство современных лидеров голубиного спорта Европы-де Брейне, Эйеркампа, Веркера? Количество сдаваемых голубей на гонки-больше 100. У них зачастую коэффициент в районе 60-70%! Сложно добиться такого результата, естественно и способны это сделать далеко не все. С учетом, что соревнуются в совершенно иных условиях. Имея ввиду конкуренцию. И про расы или штаммы. С названием можно спорить, но не с тем, что признанные всем голубеводческим сообществом голуби(линии)не столь важны. Те же "вандервегены", покорившие просторы России и показывающие стабильные результаты, на протяжении 25 лет, не яркий пример? Голуби, какие попали в страну из первых рук, а не через "кучу посредников"-свидетельство истинного качества! И последнее, много раз сказано, но это не уменьшает значимости выражения:"Скажи с кем ты соревнуешься и я скажу чего стоят твои голуби!" Стоит лишь добавить и твои умозаключения и выводы.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-13 07:21:16)

+3

1417

"Холодная весна 25 года".Нет я не планирую писать сценарий  для такого "кино".Просто метеоусловия последних дней,наводят на тревожные мысли.Не проведены запланированные тренировки,возможно недостаток тренинга скажется на результатах первых полетов.Кто то решил немного изменить свою "методу" и стартовать годовиками немного позднее,так сказать со второго этапа.Когда "устаканится погода" и проведутся дополнительные тренировки.Есть и такие,кто не паникует,три -четыре тренировки и вполне достаточно для подготовки к первым стартам.
Ни один сезон не похож на другой:За последние годы -погода преподносила различные сюрпризы: небывалая жара и дожди,похолодание и ураганные ветры.Для того,чтобы преодолеть все"катаклизмы", требуется гибкий подход голубевода, который предвидит различные обстоятельства и корректирует  метод подготовки.Никакие обстоятельства не поколебали выбор лидеров клуба в верности выбранного курса. И на финише все сводится к одному и тому же: на пьедестале почета стоят одни и те же чемпионы.Залог успеха: хорошие голуби и профессиональный подход.

+1

1418

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t550834.webp
Система.Это самая"модная" тема в последние годы.Секретные системы ,какие прносят победы!Кто из нас не пытался отыскать и использовать на практике "систему"?Зачастую,все системы основаны на рекомендациях...фирм производителей голубиной продукции.Херботс,Брокамп,Фарма,Толисан или других ,пусть менее известных,но претендующих на "место под Солнцем".
Меня часто просят рассказать о "системе" (кормлении,использовании добавок и лекарств, вакцинации, тренировки и т. д. Увы,не существует "универсального рецепта", уход за голубями в каждой голубятне разный и во многом зависит от таких факторов, как имеющееся время,дисциплины(спринт-марафон или..), в которой вы хотите преуспеть, а также вида голубей, содержащихся в вашей голубятне.Финансовые возможности,оставим,хотя и они имеет значение. Подавляющее большинство голубеводов, выступающих на высшем уровне , не имеют никакой системы и делают все по ощущениям. Это означает, например, что корм никогда не взвешивается, (дополнительные) добавки даются только в том случае, если голубевод уверен, что у голубя есть дефицит, то же самое касается и приема лекарств. Поэтому я придерживаюсь своей позиции, что для достижения успеха необходимо научиться чувствовать, что нужно голубю в тот или иной момент, но теперь я понимаю, что это не достижимая цель для каждого любителя. Хорошая система питания -хороша как общее руководство, и если в качестве вспомогательного средства для любителей используются мерные чашки, ложки и весы, я могу это принять, но это, безусловно, не идеальный вариант.

+3

1419

kuchnarev написал(а):

И про расы или штаммы. С названием можно спорить, но не с тем, что признанные всем голубеводческим сообществом голуби(линии)не столь важны. Те же "вандервегены", покорившие просторы России и показывающие стабильные результаты, на протяжении 25 лет, не яркий пример? Голуби, какие попали в страну из первых рук, а не через "кучу посредников"-свидетельство истинного качества! И последнее, много раз сказано, но это не уменьшает значимости выражения:"Скажи с кем ты соревнуешься и я скажу чего стоят твои голуби!" Стоит лишь добавить и твои умозаключения и выводы.

Что то не спится, видимо преддверие сезона осложненного не простыми погодными условиями сказываются. Да и темы затронутые в последних сообщениях, можно признать сидят занозой в мозгах, требуют извлечения. Разговор зашел о рассах спортивных голубей, или если посмотреть шире на биологические группы в жизни людей или животных тех же растений и особенно птиц, поскольку это ближе к нашему вопросу, вряд ли кто будет сомневаться что существует селекция в биологических видах всего живого многообразия. К примеру если подходить к вопросу с нашими интересами в голубиных гонках, вроде бы на первый взгляд все рассы или линии если кому режет ухо такое различие в спортивных голубях достаточно похожи друг на друга. Но всего лишь на первый взгляд, так же как и если бы одеть в просторный спортивный костюм бегуна из Ямайки и Кении, или Рысь сравнить с Ягуаром, у птиц Ласточку с Воробьем. В этих случаях жизнь развела, эти биологические группы в разные стороны скорости и выносливости. Но в нашем случае есть целенаправленная селекция выбрать и закрепить в следующих поколениях нужные нам качества, как к примеру скороспелость и урожайность в растениеводстве, требуемые качества в животноводстве или у нас специализацию в спортивном голубеводстве. Во всех этих случаях на первый план выходит талант селекционера а у нас заводчика и тренера. Не всем приходилось держать в руках голубей из питомников великих голубеводов, где десятилетиями шел целенаправленный отбор определенных линий голубей, не буду жонглировать громкими именами, и так все понимают о чем речь, поскольку большинство из нас имеют в своих питомниках кроссы различных расс или линий, от сюда и мысли что все спортивные голуби одинаковы, делятся только на хороших и не очень. Но поскольку у нас нет в клубах жесткого разделения на спринтеров и марафонцев, для многоборья и кроссы хороши. Вот такие мысли в бессонную ночь приходят.

+2

1420

За окном дождь и вот сподобился... . С советской энциклопедии(БСЭ) усвоил про современных почтовых (спортивных) две расы: Люхтинские и Антверпенские по названию географических мест выведенных подвидов, которых с легкой головы кого-то назвали расами. Единственное их самое большое отличие кроме места появления это форма головы. У люхтинских она была меньше и несколько длинным, тоньше относительно антверпенских клювом. У ант. наоборот, с бОльшими наростами восковицы и около глаз. Возможно поэтому(аэродинамика) первые были более успешны на длинных дист. Знаменитые чехи также в основном отличались головой, точнее клювом. Клюв в переходе линии от головы имел ямку, а в середине горбинку и чуть длиннее чем у других по породе. А ставшие декорацией драконы, карьеры,.... тоже по историческим данным использовались когда то на дистанциях... . Вот такая кровь намешана в современных почтовых, спортивных голубях. Иногда не-нет, да выскачит(вот тоже загадка природы) далеко рецессивный, забитый сильными генами признак другой породы:бант впереди или легкое оперение ног... . И такие отдельные особи неплохо летят.

0

1421

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t31789.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t826364.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t746171.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t960755.jpg
В селекции есть термин-"массовый отбор, который характеризуется массовостью и быстротой.В голубином спорте ,видимо он имел место.Марафонская гонка из Барселоны(количество участников от 15 до 30 тысяч голубей на старте)стремительно и массово отобрала тип голубей,к сожалению,без красивых наростов и толстых клювов.В последние годы ,среди чемпионов "носорогов"не наблюдается.Жаль,голуби прошлых лет выглядели более импозантно.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-14 14:10:06)

+1

1422

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t533988.jpg
Бас и Герард Веркерк в пятый раз были награждены премией "Золотой голубь Нидерландов".
"Простого поздравления, даже уважительного поклона здесь будет недостаточно. Специально для этого случая мы купили новую шляпу, чтобы потом можно было ее снять.
Я слышу, вы думаете, что он снова перебарщивает с похвалой. Однако когда факты настолько неопровержимы, настолько кристально ясны, настолько очевидны, то это допустимо. Как сказал один известный чемпион: "Я могу это сказать, потому что цифры доказывают мою правоту!"
Мы отправились в Реувейк с полной сумкой вопросов и вагоном ожиданий. На самом деле, это не может не понравиться: беседа с Джерардом, человеком, который держит голубей более шести десятилетий, и Басом, который, по мнению многих, сегодня является лучшим любителем голубей в Нидерландах.
Его называют Моцартом голубиных гонок: "он может делать то, чего не могут другие, он видит то, чего не видят другие","голубиный маг", "просто лучший". Это не мои слова, а слова чемпионов , у которых я брал интервью в последнее время.
Многие завидуют питомнику Веркерка, но почти все желают его владельцам успеха!
Большое интервью,любопытные вопросы и не менее интнересные ответы.Один из них.
Вопрос :Кого больше, плохих голубеводов или  плохих голубей?
Все опытные любители голубей сходятся во мнении, что самое главное — это хорошие голуби. Как вы думаете, что является наиболее важным фактором, способствующим выступлению этих хороших голубей?
Бас Веркерк: (начинает смеяться ) Черт, спросить кого-то другого легко, а вот придумать ответ самому, (смеется и на мгновение глубоко задумывается)
Есть много вещей, которые важны для хорошей работы голубя, но есть и вещи, которые не имеют значения. В конце концов, все сводится к тому, что любитель должен  это увидеть.
Дайте неумехе хороших голубей, и он все равно не станет чемпионом. Очень хороший голубевод не станет чемпионом с плохими голубями, но он извлечет из них максимум возможного.
Кроме того, конечно, важны время и энергия, которые голубевод вкладывает в свое хобби. Понимаете, ранее в  интервью мы с папой, возможно, были немного резки в своих комментариях о том, что нужно быть готовым сделать все, что потребуется. Конечно, этого не должно происходить! Наш ответ — с точки зрения спорта высшего уровня. Тем, кто хочет достичь вершины, приходится идти на многие жертвы, но каждый волен выбирать, сколько своего времени, энергии и, да, даже денег он хочет вложить в свое хобби.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-15 07:20:32)

+1

1423

Читал интервью о этих голубеводах ,любопытный вопрос они обсуждали.Противостояние"мега голубятен" и рядовых голубеводов.В их клубе действует система "двойной подсчет".Пример:сдает Веркерк или де Брейне 150 голубей на гонку-это солидная команда.Призовые баллы начисляются только 10% голубей.15 голубей получают баллы.Система 1:10.Но самой престижной остается система с номинированными голубями,отмеченными в полетном листе.

+1

1424

К хорошим голубям надо обязательно хорошего голубевода чтобы он понимал как с такими голубями работать. Лично я обычный голубевод и учусь на своих ошибках. Поначалу я довольно много очень хороших голубей потерял. О чём сейчас сильно сожелею.

+1

1425

андрей черноскутов написал(а):

К хорошим голубям надо обязательно хорошего голубевода чтобы он понимал как с такими голубями работать. Лично я обычный голубевод и учусь на своих ошибках. Поначалу я довольно много очень хороших голубей потерял. О чём сейчас сильно сожелею.

Андрей этот бесславный путь проходят все! Как говорится близок локоток да не укусишь! У нас почти нет семей где из поколения в поколение занимаются спортивными голубями, как у наших зарубежных коллег. Было бы значительно проще и быстрее познавать все тонкости грамотной селекционной работы!

+2

1426

У начинающих голубеводов, которых пока еще немало, хотя и меньше, чем мы теряем участников, часто возникают два «главных вопроса».
О лекарствах и о кормлении. Я хотел бы обратиться к лучшим игрокам.К Клаку, возможно, величайшей иконе, которую когда-либо знали голландские голубиные гонки.

Все кто знал Klak обращали внимание на здоровье его голубей в течение года.
- О лекарствах можно сказать кратко: Клак их вообще не использовал.
-А питание? Вы когда-нибудь читали, как диетологи усложняют это, указывая с точностью до десятых долей процента, как выглядит идеальный состав в зависимости от сезона или ситуации? Клак давал одну и ту же смесь целый год. Для "летчиков, заводчиков и молодняка". Полный вперед, но с оговоркой.
В голубятне никогда не должно быть еды. Если оставался ячмень, голубей просто не кормили. Клак: Если на голубятне всегда есть еда, голуби будут есть только то, что им нравится.
Это приводит к несбалансированному рациону и голубям, которые не выигрывают призы. Затем он любил ссылаться на детей. Если позволить им есть все, что они хотят, некоторые из них будут есть только шоколад.

+1

1427

Приведенная выше информация из статьи Шаерлекенса.Он частенько возвращается к этой теме-"лекарства".С сентября и до января не использовал лекарств и добавок.Но,к сожалению,вернулся к их применению.Где то даже считаю,что ошибся.Возможно,в настоящее время без лекарств "и не туды и не сюды",как в песенке водовоза.Понятно,что если нет здоровья у голубя,лекарства не спасут и результат не улучшить.В природе больной голубь не выжил бы,но хочется верить,что именно своего голубя,да и еще естественно с супер происхождением,спасешь.И это повторяется из года в год!Может только у меня?

+1

1428

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t862339.jpg
К сожалению ,так и не получив ответа,кого больше,плохих голубей или плохих голубеводов,продолжим наши "поиски".Где все же лучше голуби, в Бельгии или Нидерландах?
"Тот, кто никогда не слышал о Кайере , должно быть, живет на другой планете или в пещере. Он миллиардер, от которого не застрахован ни один хороший голубь.
Именно он купил этих голубей стоимостью более миллиона (евро!) детства.
Кайер был покупателем таких голубей, как "Кэмерон", "Армандо", "Нью-Ким", которые стоили ошеломляющую сумму денег. (говорят, более трех миллионов).Паскаль Ариен, возможно, менее известен, но он талантливый голубевод,каких мало.Именно от него,во многом зависит,что голуби Кайера "полетели"..
Несколько лет назад  Кайер хотел укрепить свои позиции с помощью большого количества молодых голубей. В родословных стольких суперголубей он наткнулся на буквы NL, что остановил свой выбор на голубях от голландца; де Брейне, если быть точным.
Однако, как вы могли прочитать, Паскаль не советовал этого делать. Он не был в восторге от голландских голубей, но кто платит, тот и заказывает музыку, поэтому Кайер добился своего, и была закуплена серия голубей Де Брейна.
Теперь мы продвинулись на несколько лет вперед. Голуби, которые преуспевают в бельгийско-китайском дуэте, - это в основном голуби от Лина, Веркерка, Оуверкерка, Хейсманса и неизбежного де Брюйна, все - голландские голуби. А что говорит сейчас суперфанат Паскаль? 
Он с нетерпением ждет нового сезона, потому что возлагает большие надежды на вклад голландцев.
Голубей от северных соседей, которых он, мягко говоря, не очень любил в прошлом. Действительно, все "течет,все изменяется"

Отредактировано kuchnarev (2025-05-16 19:23:56)

+1

1429

В 2021 году  поменяли место дислокации,построен питомник ,как мне кажется улучшенная или просто увеличенная копия питомника Андрея Зотова.На первых порах ,после переезда,консультировал нас по ряду вопросов:точки старта,приобретение зерна и прочие"бытовые" вопросы.В блокноте осталась запись:

Рекомендую попробовать. 2 кг. свеклы, 2кг. моркови, две луковицы, два яблока, один корень сельдерея, три головки чеснока. Все пропустить через соковыжималку, смешать жмых с соком, добавить 250 гр. яблочного уксуса, хранить в холодном месте. Одна столовая ложка на один кг. зерна, хорошо перемешать, можно добавить, витаминерал, дать впитаться, скормить голубям. Я утром размешиваю, а вечером кормлю. Посмотрите какой эффект будет через день.
Вот так ,ненароком вспомнил о коллеге,который переживает не лучшие времена в своей жизни..

Отредактировано kuchnarev (2025-05-17 19:49:09)

+1

1430

Сезон соревнований стартовал или участники готовятся к первой гонке.Последние приготовления:тренировки,корректировка рациона,поиск "супердобавок и препаратов."Возможно они у нас под рукой?Натуральные не химические.Конечно,хлопотное дело -"миксовать" овощи и зелень,проще пару ложек витаминчиков в водичку.Что дает больший эффект?На этот вопрос однозначного ответа нет.Только результаты в ведомости прилета.Что думает по этому поводу Э.Шаерлекенс известно,но напомним еще разок,может кто то предпочтет его подход.

Читатель, который знает мое отношение к витаминам и линьке, прислал мне статью из старой газеты, написанную любителем голубей, ученым доктором Ж. де Брюлем. Он пишет:

«Давать витамины в поилку — это буквально выбрасывать деньги в воду. Как и людям, голубям они почти не нужны, и они в изобилии содержатся в обычном корме для голубей. То же самое относится и к линьке. Здоровые голуби должны иметь возможность выживать, питаясь здоровой пищей, в противном случае им не место в голубятне. Никто никогда не доказал необходимость витаминов во время линьки. Вот почему предлагаемые пакеты услуг по линьке и разведению совершенно смехотворны. Совершенно ненужные продукты, которые также содержатся в ячмене, предлагаются по высоким ценам. «Итак, пустая болтовня».
И доктор заканчивает так:       
Голуби, как и люди, уже получают более чем достаточно витаминов из своего обычного рациона. Дополнительные добавки и препараты не нужны, а иногда даже вредны. «Пока противоположное не будет доказано надлежащими исследованиями, разумно прекратить покупку и распространение витаминов». После прочтения я почувствовал себя гораздо менее одиноким.

Отредактировано kuchnarev (2025-05-19 08:23:42)

+1

1431

Я уже много лет не даю голубям не каких витаминов. Только овощи фрукты яблочный уксус пивные дрожжи и ментралка.

Отредактировано андрей черноскутов (2025-05-19 09:05:29)

+1

1432

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t235478.jpg
МОКРИЦА

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t761222.jpg
ОДУВАНЧИК

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t763333.jpg
СНЫТЬ

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t561082.jpg
ЛУК
Всё доступно...пользуйтесь!

0

1433

Попытка "на пальцах" объяснить, в чем разница между разными расами(штамами) голубей.
фото прилагаются(голубей оставим в покое).
Разница между спринтом и марафоном заключается в дистанции и уровне подготовки голубей- спортсменов.
Спринт — это полет на короткую дистанцию . В нём нужно развивать высокую скорость за короткое время.
Марафон — это полет на длинную дистанцию (обычно свыше 750 км). Для него важна выносливость и умение поддерживать устойчивый темп на протяжении длительного времени (от 9 до 12 часов).
Таким образом, марафон проверяет выносливость и "силу духа" на длинной дистанции, а спринт — на скорость и взрывную силу на короткой.
https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t557177.jpg
Слева на фото-"штихельбаум" Справа-" янсен"
https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t639784.webp-спринт
https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/345/t806580.webp-марафон

Отредактировано kuchnarev (2025-05-19 12:09:23)

+1

1434

kuchnarev написал(а):

Таким образом, марафон проверяет выносливость и "силу духа" на длинной дистанции, а спринт — на скорость и взрывную силу на короткой.

И все это зависит от функциональности организма особи: от скорости катаболизма со скоростью сокращения мышц..., до строения тела и формы одеяния(пера)..., запасов питательных веществ и элементарного желания победить(воли), и куда уж без удачи... . Вот и все факторы определяющие победу.

0

1435

Дело за малым: произвести отбор среди своих голубей и предоставить на обозрение готовый продукт(независимо от специализации)

ЗАЧЕТ 1:100= 1% призовых

1. 35088-22  3 приза= 231.9 баллов Метаев
2. 04099-20  4 приза= 230.9 баллов Аверин
3. 00005-22  2 приза= 214.8 баллов Столяров
4. 56901-21  3 приза= 189.6 баллов Аверин
5. 21407-21  3 приза= 188.9 балла Столяров
6. 59614-21  3 приза= 172.0 балла Метаев-Сафин
7. 42245-23  3 приза= 170.2 балла Кудин
8. 00066-20  3 приза= 167.3 балла Скугаревский
9. 04182-20  3 приза= 158.2 балла Аверин
10 46777-23  3 приза= 153.6 балла Метаев-Чучков

пример: 35088-22   7 место 420 км - 3550 голубей
                   4 место 530 км - 1806 голубей
                   3 место 780 км - 1646 голубей
"метаболизм и сила воли" - оценка- удолетворительно

Отредактировано kuchnarev (2025-05-19 14:13:18)

+1

1436

Соревновательный сезон только стартовал,но пищи для размышлений предостаточно. Кого то волнуют капризы весенней погоды, какая не позволяет провести запланированные тренировки. Кто то уже"пострадал" от хищных птиц. Что то их расплодилось немерено (во всяком случае Московский регион "зона повышенной опасности). Коллега поделился своими "невеселыми"новостями - первые тренировки и потери опытных голубей. У друга, после двух тренировок - голубятня превратилась в госпиталь-четыре голубя травмированы! Про потери многие молчат-это право каждого. Мы недосчитались "красивых": 4-х летней самки (сиреневая) и трехлетки (красная). Годовики -все в строю. Может только пока?
Единственная страна в мире, где годовики соревнуются "отдельно"от всех-Бельгия. Чтобы защитить их от старых? Как когда-то голубок приходилось защищать от самцов. Определяя чемпионов и призеров , отдельно по половому признаку. В последние годы годовикам "больше доверяют", 500 км стали привычной дистанцией. Но есть и сторонники"старой школы"-достаточно 300-400 км для дебютного сезона. Правда это в большей степени касается голубеводов, какие не участвуют в соревнованиях молодых голубей. К сожалению, наш клуб не особо балует эту возрастную категорию своим вниманием. Но уж такие традиции... Вот пока  и все "майские страдания".

+1

1437

Сложно ответить на вопрос даже самому себе:"Что тебя привлекает в голубином спорте?"Неужели самое главное-это титулы,рейтинги,награды? Сегодня,ожидая прилет голубей с тренировки(125км),волновался как много лет назад,ожидая возвращения голубей с первого памятного соревнования.Миллерово-Луганск-110 км.1975 год. 50 лет промелькнули как один день! После многих лет все еще испытываешь приятное волнение, наблюдая, как  голуби возвращаются домой. Та же радость, тот же адреналин, те же эмоции и "мурашки по коже!" Маленькая точка в небе... интересно,это тот голубь,какого ты больше всего ждешь?Сделает ли он лишний,пусть и "почетный круг"на домом или сядет незамедлительно на антену?В такие минуты кажется,что решается твоя судьба! Именно такие моменты и делают голубиный спорт поистине бесценным!
Как прошла тренировка?Великолепно.Отличная "голубиная погода"!Попутный ветерок и приятная компания ,состоящая из голубей Дмитрия Филатова.Мне нравися делать тренировки с птицами из разных питомников,присутствует и соревновательный элемент и возможность проверить "нервишки"молодых голубей,какие не имеют достаточного опыта в гонках.Скорость первых голубей  свыше 1500 м-мин.Кто победил?Как всегда -дружба!

+2

1438

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА:Какие голуби пользуются повышенным "вниманием" у голубиных воров?В Румынии и Восточной Европе-марафонцы!

Разоблачена банда, предположительно похитившая голубей на миллионы в странах Бенилюкса. Полиция бельгийского Лимбурга раскрыла деятельность международной банды, которая может быть ответственна за кражу более 170 голубей в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге на сумму в миллионы евро. В настоящее время арестованы трое подозреваемых.
Были арестованы двое мужчин 24 и 45 лет. Также было найдено окол ста голубей. Впоследствии был арестован 40-летний румын. Еще 71 голубь был найден в доме его родителей в Румынии. Позднее мужчина будет экстрадирован в Бельгию. Личности еще двух подозреваемых известны, они все еще находятся на свободе.Банда искала в социальных сетях победителей международных конкурсов. «Эта волна краж вызвала большую обеспокоенность в мире голубиных гонок», — заявили в прокуратуре. Полиция выследила банду после кражи в Сент-Трюйдене в ночь с 5 на 6 января. После исследования ДНК несколько голубей были возвращены владельцам. По данным прокуратуры, это потомки «высококлассных голубей и победителей престижных Гран-при Марселя и Барселоны».

+2

1439

"Надо участвовать в соревнованиях, где соперники немного сильнее тебя, иначе можно провалиться и получить психологическую травму".
Вот уже который сезон повторяется одно и тоже,волнение как перед боем.Хотя-это несколько преувеличено,в настоящих сражениях я никогда не участвовал.Первые соревнования в Луганском клубе голубеводов "стерлись" в памяти.Да и прошло немало лет  и вот новый сезон!Дистанция "пионерская"-250 км(по факту 220 км),прогноз погоды более менее утешительный для капризного мая.Дождей не обещают,ну а встречно-боковой ветер-это не встречный правый в боксе,надеюсь не столь болезненный.Готовы ли голуби? Не знаю у кого как,но у нас не получается,а может в этом и нет необходимости привести всех в "единую" форму.Тренировки произведены:30-40-60-75-125км Вполне достаточно для"разогрева".Часть голубей переведена на вдовство,часть будет "летать от гнезда"."Все новое,хорошо забытое старое!"Будем проводить ротацию как ХК"Локомотив" в Кубке Гагарина.Дай бог,чтобы исполнители не подвели,да и тренерский состав не допустил много ошибок.
Всех коллег клуба "Голубь Мира" с открытием сезона!

+2

Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2