Кушнарев С.Н. #2
Сообщений 1101 страница 1200 из 1390
Поделиться11012025-01-15 07:33:51
Не первый и не последний раз «Сантьяго Бернабеу» аплодирует футболистам команды соперника: игрок туринского «Ювентуса» Андреа Пирло был заменен на 59 минуте матча под бурные овации мадридистов. Таким образом собравшиеся на стадионе болельщики «Мадрида» хотели поблагодарить итальянца за его блестящую карьеру, и сам Пирло был признателен стадиону за такой жест.
Как говорится, от любви до ненависти — один шаг. Футболистам очень непросто заслужить расположение фанатов. И практически нереально заставить уважать себя фанатов соперника.
Сегодняшний рассказ не о футболистах, которые заставили не только уважать их, но и аплодировать им фанатов соперников. Интересно? Тогда, поехали.
Сложная и неоднозначная для объективной оценки, ситуация сложилась в нашей стране. На предстоящей Всероссийской Выставке СРГС будут представлены Лучшие голуби России.Победители и призеры в олимпийских категориях ФСИ-своими результатами заслужили место на подиуме!Но нельзя и недооценивать результаты и других,не менее достойных голубей.Из клубов,принимающих участие в соревнованиях Чемпионат России.Их результаты в гонках не менее впечатляющие,они заслуживают признания и внимания.И не вина их тренеров,что по каким то причинам,клубы не выполнили требования регламента ФСИ.Участие в престижной Выставке, будет дополнительной мотивацией для клубов и голубеводов России.Что будет способствовать популяризации и повышению авторитета Чемпионата России.Взаимному уважению голубеводов так называемых "малых и больших клубов!"
Ожидаем шквал аплодисментов, на крупнейшем стадионе страны "Лужниках"!
Отредактировано kuchnarev (2025-01-15 07:40:46)
Поделиться11022025-01-15 17:23:12
Из архива: Леон Рокс и «Дон Лео»- неудержимые чемпионы Барселоны.
Барселона 2017 навсегда останется в памяти как изнурительная, но легендарная гонка в истории голубиных гонок. В экстремальных условиях Леон Рокс из Станддарбёйтена и его голубь Дон Лео доказали, что настоящие чемпионы преодолевают трудности.
Погода во время гонки в Барселоне была просто отвратительной. Температура поднялась намного выше 30 градусов по Цельсию, а метеорологические карты по всей Франции стали темно-красными. При палящем солнце и облачности, голуби столкнулись с почти непреодолимым испытанием.
Ожидания изначально были оптимистичными, так как синоптики предсказывали относительно легкую гонку, несмотря на жару. Однако реальность оказалась гораздо суровее. Первое сообщение о прибытии голубя пришло поздно утром 8 июля с северо-востока Франции, задав тон одной из самых медленных и сложных гонок в Барселоне с 1989 года.
Ровно в 12:58 часы Леона зафиксировали прибытие его семилетнего голубя. Пролетев 1188 километров, голубь показал скорость 882 метра в минуту. Примечательно, что Бельгия — в гонке участвовало около 8000 голубей — на тот момент еще не сообщала ни об одном прилете.
Момент осознания был ошеломляющим для Леона. Сначала он подумал, что прилетевший голубь был из другой гонки. Когда он узнал в нем своего участника из Барселоны, он воскликнул: «Я схожу с ума — этого не может быть!» Вскоре это недоверие сменилось радостью, когда он понял, что его голубь добился чего-то необыкновенного: первой международной награды в одном из самых сложных выпусков Барселоны.
"Дон Лео"- Его имя дано в честь его заводчика, Лео Коутерса, который продал Леону яйцо, из которого вылупилась эта необыкновенная птица в 2010 году. Оба родителя Дона Лео несли в себе наследие успеха, а его отец ранее также занимал призовые места в гонке в Барселоне.
К победе в 2017 году Дон Лео уже имел впечатляющий послужной список, включая 1-е место на NPO Dax и 13-е место на национальном Dax в 2014 году. На гонку в Барселоне его отправили, на 10-дневных птенцах, очевидно данная мотивиция оказалась уместной.
Успех Леона коренится в точности, страсти и неутомимой преданности своим птицам. Его тщательная подготовка к Барселоне 2017, от диеты до графиков тренировок, стала примером его профессионализма.
Оглядываясь на Барселону 2017 года, ясно одно: Леон Рокс и Дон Лео заслужили свое место среди легенд голубиных гонок. Их выдающиеся достижения продолжают вдохновлять тех, кто мечтает одержать победу в этой главной гонке.
Поделиться11032025-01-16 07:16:31
Сегодня день рождения Александра Медведенко.Принято поздравлять человека в этот день,но увы,обстоятельства и иные причины не позволяют.Просто пару слов о нем.Ветеринар высокого уровня,ведущий голубевод спортсмен,энтузиаст голубиного спорта,коммерсант и прочая прочая.Его взгляды и мнения можно не разделять,но прислушаться будет не лишним:..В Европе нас рассматривают как покупателей брака.Достичь их уровня невозможно,но взять на вооружение,лучшие методы будет разумным решением..Говорить о его "журналистком "таланте ни к чему,кто читал,со мной согласится,что это лучшие репортажи на "голубиную тему".Вашему вниманию его представление на сайте"Голубиные гонки".
База моих голубей, это голуби семьи Van Hove - Uytterhoeven, несколько пар от Piet v.d. Merwe, а также, несколько голубей других бельгийских линий (Vanhoutte Willy, Reynaert).
Van Hove – Uytterhoeven это семья, которая всю свою историю занималась спортивными голубями. Эту фамилию не нужно представлять голубеводам спортсменам Европы.
Это живые легенды, которые выиграли пять Национальных (самые престижные) соревнований, а также, семь автомобилей.
Голубями своей линии помогли многим голубеводам стать известными чемпионами голубиного спорта.
В книге «Masters of Breeding» очень хорошо описаны достижения этой семьи голубеводов, которые с самого начала работали и совершенствовали старую линию спортивных голубей „Havenith".
Голуби этой линии, преимущественно соревнуются на дистанциях 100 – 600 км, но вместе с тем, хороших успехов эти голуби достигают и на более дальних дистанциях.
В подтверждение этого, в 2001 году, самка «Miss Marathon» стала 5-й в категории “All Round” на олимпиаде в Южной Африке.
В Бельгии, семья Van Hove – Uytterhoeven считается признанными мастерами, которые уделяют огромное внимание соревнованиям молодыми голубями. В год выведения, их молодые голуби соревнуются от 10-ти до 22-х раз, в том числе 3-4 раза летят дистанции свыше 500 км. Если молодые голуби в первый год жизни не пролетают успешно 2-3 дистанции свыше 500 км, они считаются «недостаточно хорошими» и не участвуют в соревнованиях годовыми голубями (удаляются из голубятни).
Именно этот фактор стал основополагающим в моем выборе линии спортивных голубей, которых я использую для племенной работы.
Мне очень приятно, что я просто знаю и дружу с этими людьми. За последние годы, я получил от этой семьи огромное количество советов и рекомендаций по работе, как с племенными, так и с соревнующимися голубями.
Поделиться11042025-01-16 10:37:03
Когда звезды сойдутся — значит когда будут благоприятные обстоятельства, либо когда повезет.
Нет,разговор пойдет не о астрологии или просто о жизни,как всегда-о голубином спорте.
Чтобы мы не говорили,каждый из нас мечтает и стремится к Победе в гонке!В этом желании ничего криминального нет-это СПОРТ.Достижение достойного результата требует усилий и как известно"без труда не выловишь и рыбку из пруда." Неоднократно и много авторов давали советы и рекомендации ,как это сделать.Немаловажным фактором является спортивная форма голубя,мотивация и гнездовая конституция.Большинсво любителей ,все еще готовят голубей к гонке методом "от гнезда".Он требует повышенного внимания именно к гнездовой конституции.Всем известно,что она сугубо индивидуальна у каждого голубя.И "простые схемы"(в марафоне побеждают самки с птенцом 2-3дня или голуби сидят на яйцах 7-10 дней)не"прокатывают".Все знают секретные схемы,а побеждают единицы!Пример:в одной гонке,допустим в прошлом сезоне голубь показал выдающийся результат и стал чемпионом дистанции.В следующим сезоне(не будь дураком,все сделал под копирку)увы,был далеко за чертой призеров.Как же "расклад",все сделано точно,соблюдны все детали,но результат иной!Может погода,роза ветров,время выпуска изменилось?Вопросов больше чем ответов.
А может просто«звезды не сошлись»…Самое интересное, что звезды «не спорят» с нами - они просто светят и указывают путь - наилучший для нас! - а мы его не видим… 😉👌
Отредактировано kuchnarev (2025-01-16 10:39:26)
Поделиться11052025-01-17 06:38:43
Всегда восхищался людьми которые могли красиво излагать свои мысли.
"Кто умножает познания, умножает скорбь".Цитата из книги Икклизиаст,согласно преданию, автором считается царь Соломон.
Спорный тезис, в чем то даже ущербный. Чего доброго возьмут на вооружение молодые или начинающие голубеводы. Знания особо не нужны-корзина все решает! Ведь чем больше вы узнаете, тем больше новых вопросов возникает, на которые вы не способны дать ответ. Приходит осознание того, что ты не сможешь все понять и узнать. Знания изменяются, дополняются и процесс этот кажется бесконечным. Как то в детстве услышал от деда: ..Внучок, а умные, они такие же дураки!.. Чуть циничнее чем "я знаю что я ничего не знаю".И все же не соглашусь с любимым дедом.Чем больше мы узнаем, тем просто критичнее смотрим на окружающий мир. Вечером общался с коллегой по увлечению,обсуждали тонкости подготовки голубей, методы содержания. Пришел к выводу, что мои знания на уровне ,ну пусть не каменного века, но прошлого так это точно. Опять читать, опять пытаться разобраться в модерновых методиках или ограничиться старым багажом? Впереди забрезжил,то ли свет в конце тоннеля,то ли мрак на краю пропасти. Время -лучший судья! Кто то, когда то, тоже красиво сказал.
Поделиться11062025-01-17 16:43:34
Это не урок для начинающих(их к сожалению не наблюдаем),просто цитаты из книги.Меня частенько критикуют,что кроме переводов ничего "личного" не пишу.Но так уж повелось,что читаю,в тайне хранить не буду.Да и информация простая и понятная всем.Всегда ли следуем советам?Точно нет!Сколько раз перекладываешь из гнезда в гнездо рахитов или заморышей?Одеваешь маркеры(а вдруг чемпион)на больных голубей, надеяшься на то что переболеет,пркрасно понимаешь ,что в природе он бы не выжил.Понимаешь ,что ошибался,но проходит время и опять повторяешь этот путь в никуда.Очень рад,что все остальные коллеги поступают иначе.
Ростов-на Дону- Дагомыс .Молодые голуби 450 км.В.Довженко-подтверждает прилет. 16 голубей одновременно.Зачем разместил фото?Чтобы не затерялась в архиве, да и других не было под рукой.
Важнейшей характеристикой качественного спортивного голубя является его здоровье и жизнеспособность.В возрасте трех недель можно проводить отбор лучших молодых голубей.Естественно,все молодые должны быть примерно одного возраста.В первую очередь убираем "вечно голодных",зачастую у них недостаточно оперения на носу,потому что они слишком глубоко вставляют свой клюв в горло родителей.Весь день пищат и требуют пищу.Из них никогда не получится ничего хорошего.Не пытайтесь спасти,птенцов какие сильно отстают в развитии,перекладывая к другим родителям.Природа сурова,но справедлива.Родители точно знают,кто из детей здоров на 100% и имеет право на жизнь.По этой причине и не заботятся о больных и отстающих.Внимательно наблюдайте за птенцами,у каких жидкий помет.Может это вина родителей,пьют много воды и потребляют излишнее количество минералки.Но это сигнал-присмотритесь к здоровью молодых.
Мне не нравятся голубята,у каких слабый скелет и плохие лонные кости,при взятии в руки-поднимают хвост-в моей голубятне они не проживут и до ночи.
Когда голубята отделены от родителей,а это следует сделать пораньше,именно с отделения молодых начинаю утренний обход.Следите чтобы молодые занимали одно и то же место и помет был темным с белой "шапочкой".Иногда "качество"помета не устраивает-это свидетельство одной из детских болезней.Если в короткое время ситуация не меняется в лучшую сторону,лучше убрать такого птенца.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-17 20:39:36)
Поделиться11072025-01-20 08:14:05
Ожидаем шквал аплодисментов, на крупнейшем стадионе страны "Лужниках"!
Такими словами я закончил один из своих постов на сайту "Крылатые спортсмены". В одной из"групп", ныне популярных отметили-ну посмотрим и послушаем эти аплодисменты! Да они прозвучали! На Большой спортивной арене, в одном из павильонов, где проходила выставка,такая долгожданная и желанная.Простите за тавтологию. В честь кого они прозвучали? В первую очередь, в адрес всех голубеводов России, какие посетили эту выставку и наших голубей, какие своими результатами доказали свою состоятельность! В честь Чемпиона Клуба"Голубь Мира"-В.С.Аверина, несмотря на состояние здоровья он "взошел на пьедестал" и получил заслуженные награды! В честь голубеводов С.Розанова и М.Коржикова -победителей гонки из Бреста! Их"ночной экспресс"преодолел все сложности и преграды на пути к победе! Аплодисменты и уважение Ф.Сафину, после сложнейшей операции он опять в строю, мечтает о соревнованиях и новых победах! Повторюсь еще раз, да не все так просто в сложившейся ситуации, но несмотря на все трудности-Выставка состоялась!Как Парад на Красной Площади в самую сложную и суровую пору для нашей страны!Ее проведение-это надежда на то что,мы не свернем с выбранного пути и участие более 10 клубов страны в этом мероприятии-лишнее тому подтверждение!
Да на выставке не были представлены голуби в классе"Стандарт"(видимо недостаток судей международной категории сказался) Но все"олимпийские категории" были представлены вниманию зрителей. Достойные призы и дипломы вручены всем победителям и призерам, если не подведут работники телевизионной компании, то Вашему вниманию будет предоставлен репортаж о выставке и интервью с голубеводами. Может кого то интересуют технические результаты, они будут размещены на сайте Главным Судьей Союза.
От имени Руководства и всех участников Выставки огромная благодарность всем за участие и поддержку.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-20 09:14:59)
Поделиться11082025-01-20 09:23:31
Прошла выставка Чемпионата России. Поздравляю организаторов участников и гостей.
Поделиться11092025-01-20 11:17:56
Впечатления о выставке у каждого любителя сугубо индивидуальны.Попробую поделиться своими.О организации выставки можно говорить бесконечно долго,найти недостатки,сделать какие то замечания и пожелания.С годами ,прекрасно понимаешь,что критика должна быть конструктивной,а не огульной.Это не так,этот не то сделал,а ты лично,что-то сделал?Поэтому не будем продолжать это неблагодарное занятие.Все пожелания учтены,в будущем постараемся не допускать и верим в лучшее!Лично я остался доволен.И неплохим результатом,2 место в категории Н(как жаль ,что это не олимпийский цикл и не "путевка" на Олимпиаду!)И 1 место в номинации Лучший питомник-это заслуга голубей и нашей дружной и единой команды.Встреча с коллегами из Краснодара,еще недавно соперниками и конкурентами Д.Полосуевым и А.Добычиным,а в настоящее время признаными чемпионами и преданными друзьями!Приятельские и долговременные отношения с Ф.Сафиным,обмен опытом,какой всегда взаимовыгоден.Новые знакомства:от дружеской беседы с лидером Подольского клуба А.Дамировым,интересный диалог и обмен мнениями по поводу дальнейших мероприятий и соревнований в Московском Регионе.И знакомство с В .Кочуром(Питер)какой делает первы шаги в голубином спорте и его волную иные проблемы.Все-это наша жизнь ,в этом и есть притягательная сила голубиного спорта.Где имеет место и любовь к голубям и спортивные амбиции и взаимоуважение всех любителей и организаций,так называемых "малых и больших"клубов.Все это для многих из нас очень важно.Поэтому,не испугавшись огромных расстояний и всех преград,мы вновь как и раньше были вместе.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-20 11:19:05)
Поделиться11102025-01-21 06:39:14
Не в качестве критики,а как говорится "констатация фактов".В последнее время в наших "голубиных СМИ"столько негатива встречается,что диву даешься! Неужели это-МЫ? Что с нами происходит и как остановить этот поток грязи ?Порой пишут обо всем,только не о голубях. Я не исключение,приношу извинения.А может как раз это и уместно...
От Расула Гамзатова довелось услышать притчу (не вошла в собрание сочинений).
В горном ауле жил Весельчак, жизнерадостный, остроумный, добрый. Даже из других аулов его приглашали тамадой на праздники.
И жил в том же ауле Завистник, который завидовал Весельчаку, повсюду ходил за ним следом, выжидая момент для какой-нибудь пакости.
Однажды Весельчак поздно вечером, возвращаясь домой после хорошего застолья, перелезал через плетень, зацепился, и порвал сзади штаны. Завистник, в свете Луны увидев через прореху голое тело, завопил на весь аул, что Весельчак пьяный в драных штанах по улице бродит.
Весельчак подошел к Завистнику, одной рукой обнял за плечи, другую протянул вперёд, и сказал «Смотри как красивы горы под Луной, какие прекрасные облака на небе, великолепная полная Луна. Вдохни полной грудью чистый сладкий пьянящий горный воздух. Посмотри, какая красота вокруг тебя! Что ж ты мне в задницу смотришь?»
P.S.
Увы, но если о талантливых, успешных, известных рассказывать доброе и позитивное, то слушателей наберется немного, а лайков поставлено будет еще меньше. А вот на чернуху, как мух на дерьмо, налетит множество. И лайков будет много.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-21 06:40:38)
Поделиться11112025-01-21 07:10:54
Да тема такая не весёлая. Да и в жизни тоже не очень весело. За победу в первой Сибириада так и не наградили как положено было по их же правилам на выставку моих голубей не пустили. Но я не унываю буду летать и дальше заниматься любимым делом назло всем завистникам и недругам. С уважением Андрей.
Поделиться11122025-01-21 08:45:27
Впервые обратил внимание на эту номинацию,в журнале ГДР"Шпорттаубе".Зондеркласс или по-нашему"Спецкласс".Максимальное количество призов и призовых километров у голубя за всю спортивную карьеру.Обязательное условие-минимум один призовой зачет в текущем сезоне.Всегда с большим вниманием следил за результатами голубей в этом классе.Лучшими результатами,какие запомнились-более 100 призов!Со временем, внимание к этой номинации немного ослабло.Даже появились "знатоки"-критики,какие усомнились в качестве голубей,правила ФСИ про них не упоминали.Тем не менее,мое мнение не изменилось и голуби,проверенные ветераны и многолетние участники соревнований,мне всегда"симпатичны"Надеюсь не только мне.
Оргкомитет Чемпионата России решил возродить эту дисциплину и с 2023 года,начался своеобразный отсчет и подсчет результатов в "Спецклассе"Уместное и своевременное начинание!
"Чемпионат России СПЕЦКЛАС с 2023 года
1 Полосуев Д.В. 30119-21-1 16 призов 7994.525 км
2 Забавин А.В. 28028-21-1 18 призов 7429.503
3 Полосуев Д.В. 55013-20-0 16 призов 7326.923
В Московском Регионе о Спецклассе никогда не забывали.Вашему вниманию результаты первой тройки призеров.
"Голубь Мира" СПЕЦКЛАСС ("двадцатитысячники")
1.Кудин М.Ю. 15276-14 46 призов 21 422 км ( с 2015 года)
2.Буцких Г А. 7777779-13 40 призов 20 891 км ( с 2015 года)
3.Кудин М.Ю. 10790-15 42 приза 20 493 км ( с 2016 года)
30 голубей имеют в своем "активе" 30 и более призов.Рекорд-48 "зачетов".Своеобразное соревнование голубей различной"специализации".Ведь понятно,что 10 призов на коротких дистанциях принесут в "копилку"меньше призовых километров,чем 10 призов на длинных или в марафоне.Тем неменее,это вызывает интерес и дает возможность,каждому голубю проявить свои лучшие качества на протяжении всей спортивной карьеры.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-22 21:22:04)
Поделиться11132025-01-23 06:21:52
Это сообщение к сожалению,не совсем радостное.По причине болезни,М.П.Демеденко прекратил свою деятельность,сайт"Голубиные гонки"-один из самых"продвинутых" и информативных покинул информационное поле голубиного спорта России.
Он ворвался в голубиный спорт России ,как метеор!Неординарный подход ко всему,на первых порах вызвал определенное неприятие,признанные лидеры осторжно вступали с ним в открытый спор,порой ограничиваясь"колкостями" и замечаниями.Увы,многие из нас,не обратили внимание,что ЧЕЛОВЕК,не проявлял никакого коммерческого интереса,не рассматривал свое увлечение как бизнес.Он просто ,банально выражаясь,нес знания и пытался привить "культуру голубеводства".Удалось ли все сделать?Сложно судить,но лично я и многие мои друзья и коллеги,благодарны за его труд и стремление поднять голубиный спорт на более высокий уровень!Огромное спасибо ,Михаил Павлович,за все что Вы сделали.
Написать о этом,решил после того,как "зашел" на сайт "Голубиные гонки" и прочел сообщение М.Д.Медведева.К сожалению,единственного из нас,кто по достоинству и объективно, оценил деятельность Михаила Павловича.И это несмотря на то,что порой между ними были и разногласия по ряду вопросов.Уважение и объективность-вот зачастую, чего нам не хватает в общении.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-23 06:23:06)
Поделиться11142025-01-23 11:29:22
Что Вы думаете о расах?"В журнале "Дуиф" был проведен опрос читателей.
"Большинства читателей ответили,что не верят в "чистые расы" .Заводчики обмениваются между собой голубями,покупают у тех, кто в настоящее время добивается исключительных результатов.Однако покупают,чтобы иметь не только голубей ,но и "ИМЯ".Давайте забудем о слове раса,пока не стали ее рабом!На самом деле только те,кто не покупает голубей(я правда таких не знаю),у них своя раса. Нужно только не забыть спросить,а чего они добились?
Прекрасные голуби "Karel"," Merckx" "Geolog" "Pasportu" -до сих пор встречаются в многих родословных.Для "пущей важности"родословной, любопытно когда из под них ,что то вывелось?
Чистые расы существуют только на бумаге!На кого нужно жаловаться,если нет результата.Может виноваты "Великие предки"?
Отредактировано kuchnarev (2025-01-23 11:32:41)
Поделиться11152025-01-23 12:43:33
Я на родословные всегда смотрел да и сейчас смотрю с целью понять для каких дистанций будет потомство больше подходить. По сложению голубя не умею определять. Раньше думал ,, длинный,, голубь с широким крылом - марафонец а с узким крылом и широкой грудью - спринтер. По результатам своих голубей отметил, в первых рядах прилетают по виду совсем не спринтеры. Есть голубь по вандервегенам, прилетает всегда в первой группе а в зачетах не был ни разу. Как прилетает еще час полтора развлекается над голубятней. Видно по состоянию совсем не уставший и тоже форма не спринтер. Может местные условия сильно влияют, незнаю.
Поделиться11162025-01-23 15:04:59
Алексей!В своей жизни встречал немало голубеводов, "диванных экспертов" и можно сказать "понимающих".Оценка голубей и умение "читать родословные" их отличало.Но были и уникальные голубеводы,какие родословные писали талантливо и красиво,убедительно и так,как ты хотел бы их увидеть!В.П.Лаврентьев -непревзойденный в этом деле.Соответсвовали ли "слово и дело",лучше промолчу.Иногда вспоминаю Пана Зюзю из передачи"Кабачок 13 стульев".Он отвечая на вопрос,как определить ,кто в руках заяц или зайчиха,отвечал:Выпустил.Если побежал-значит-заяц!Если побежала-значит зайчиха!.Иногда подобное происходит и с голубями,отличить спринт и средние дистанции,порой возможно лишь после того ,как выпустишь на дистанцию.Но может я и ошибаюсь,все претензии Пану Зюзе.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-23 15:10:05)
Поделиться11172025-01-23 16:33:12
Как то Янсонов спросили, почему они летают только короткие дистанции. Ответ был примерно таким в нашей местности практически все сильнейшие голубеводы соревнуются на коротких, а нам всегда хотелось выигрывать у самых сильных. Если бы сильнейшие были на длинных дистанциях то и мы были бы там, причем с этими же голубями. Например у Николая Шкобара Янсоны успешно летели Брест да и за рубежом таких случаев не мало. Как выше было написано чистых расс нет, грамотная селекция и хорошая подготовка могут голубей любой линии сделать успешными на любой дистанции. Каких то 40-30 лет назад на Олимпиады выставлялись многоборцы которые за два года имели максимальный налет призовых километров, и голубей не делили на спринтеров и стайеров, все летали на все. Так что все тормоза и ограничения в голове у голубеводов.
Поделиться11182025-01-24 07:08:38
Отшумели все праздники,связанные со встречей Нового года!"Восточный" вроде подзабыли отметить,но мы то не китайцы!В Новом году все будет иначе и естественно лучше!Начнем вести ЗОЖ,меньше есть и употреблять алкоголь,лично я,брошу курить(немного приврал,никогда не курил,но в чем то нужно дать обещание)Ну и вернемся к нашему увлечению-голубям.Начинаем готовиться к племенному сезону(хотя "кто-то и где-то" его начал)С чего начать?Если начать "сейчас",то -это уже поздно!Мы пропустили старт.Подготовка начинается осенью.Опоздал тот,кто откладывал все до весны.Многим известно,что новый сезон начинается,сразу после окончания "летного"сезона.Нельзя откладывать на потом.Сначала откладываем,затем опаздываем.Это неправильное решение.Заметил какие то "отклонения"от нормы-изолируй голубя,может ветеринар поможет,а может просто нужно убрать голубя из питомника.Только своевременные и быстрые действия помогут навести порядок(со здоровьем голубей)в голубятне.Предстоящий сезон нужно начинать только со здоровых голубей.Только в этом случае можно расчитывать на успех.Ответ на успешную подготовку,Вы получите быстро:затянулась ли яйцекладка,много ли неоплодотворенных яиц,даже качество яичной скорлупы покажет на сколько хорошо Вы подготовились к сезону.
Одновременное выведение голубят-это показатель,по какому можно еще точнее определить правильность подготовки к разведению.Независимо от сроков паровки,Вы должны наблюдать готовность голубей к спариванию и помочь в этом может-освещение.Увеличение светового дня на 14 часов.До момента снесения яиц.Свет "помогает" и при половом акте(акт топтания)Нет смысла подробно останавливаться на проведении паровок,все прекрасно о этом осведомлены.Но-разрушенные гнезда,разбитые яйца,расклеванные в кровь головы голубей-это проблемы у многих голубеводов,с огромным стажем.
Когда голуби сидят на яйцах,то увеличиваю процент содержания в рационе ячменя,немного снизит возбуждение у самцов.Пришло время провести профилактику самых распространенных"весенних" болезней.Трихомоноз,коксодиоз и воспаление слизистой оболочки горла.В настоящее время довольно много универсальных препаратов-у Вас всегда есть выбор.3-5 дней по мере необходимости.
Всем наилучшие пожелания в новом сезоне.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-24 08:13:59)
Поделиться11192025-01-24 08:08:59
1. Голубь Мира 11213
2. Подольск 10861
3. Балашиха 10483
4. Голуби Кубани 9567
5. Алексин 8765
6. Казань 8186
7. Обнинск 7821
8. Донецк 7653
9. Крым 7400
10. Луганск 6634
11. Удмуртия 5695
12. СЗР 5651
13. Тольятти 1737
Размышления у турнирной таблицы.
Система по какой определяют результаты клубов,достаточно проста.В ближайшее время Главный Судья соревнований опубликует регламент на предстоящий сезон.Все участники будут иметь возможность ознакомиться с правилами.Клуб Саратовской области-дебютант нового сезона.Хочется верить,что "счастливое число" 13- будет реально счастливым и количество участников вырастит.Хотелось бы верить,что более солидными станут и результаты гонок.Естественно они во многом зависят от возможностей клуба,организации и проведения минимума-10 зачетных гонок.Конкуренция в клубе и результаты трех лучших питомников,определяют результат.Объективна эта система или нет,покажет время.Но она помогает немного прояснить ситуацию на местах,есть ли в клубах конкуренция или имеется один -два лидера,а затем следует "пропасть".Большинство любителей о оптимизмом смотрят в будущее Чемпионата России.Но есть и "перегибы".Разговоры типа:"Первенство водокачки". Когда в попытке сравнивать результаты разных клубов,допускают некорректные высказывания,скорее всего излишни,голубеводство в стране переживает сложнейшие времена.И выход на более высокий уровень зависит от наших общих усилий.Статистика и победы-не всегда определяющие успеха и признания.
Дружба и взамное уважение-гораздо важнее.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-25 12:16:16)
Поделиться11202025-01-24 09:03:43
Сергей привет. За дружбу и взаимо-уважение ты уже писал. Я предложил всё начать с чистого листа.Позвоните поговорим пожмем руки забудем что раньше было и будем дальше заниматься общим любым делом.Мне так не кто и не позвонил.Некоторые только на словах за это а на деле одна болтовня.
Отредактировано андрей черноскутов (2025-01-24 09:05:49)
Поделиться11212025-01-24 10:18:53
Андрей! Один человек не решает проблемы..Если клуб "Южный Урал", примет решение участвовать в соревнованиях Чемпионата России ,можно будет обойтись без звонков и перезвонов.
Поделиться11222025-01-24 11:10:57
Андрей! Один человек не решает проблемы..Если клуб "Южный Урал", примет решение участвовать в соревнованиях Чемпионата России ,можно будет обойтись без звонков и перезвонов.
Сергей я писал вообще не за это. А именно за дружбу и взаимо-уважение. Между отдельными голубеводами.
Отредактировано андрей черноскутов (2025-01-24 11:11:38)
Поделиться11232025-01-24 19:28:58
«Ариана» NL22-8493416 :"Голландская королева" на длинные дистанции
Если вы думаете, что «Ариана» — единственный примечательный голубь в голубятне Яна, вас ждет сюрприз!
В захватывающем мире голубиных гонок одно имя парит над остальными: Ариана – NL22-8493416. Эта необыкновенная голубка, которую гоняет опытный Ян Нийбур и которую вывел легендарный Ари Бустран, покорила Нидерланды и весь мир своими непревзойденными выступлениями. Ее доминирование в небе принесло ей титулы FCI World Best Pigeon 2024 в категории дальних перелетов и PIPA Ranking 2024 Best Long-Distance Pigeon Netherlands..
Результаты Арианы укрепили ее положение как величайшей голубки на дальние дистанции в течение одного дня. Соревнуясь с тысячами лучших голубей страны, ее достижения включают:
1-е НПО Иссуден (2868 голубей)
2-е НПО Иссуден (3078 голубей)
6-й национальный Иссуден (16 803 голубя)
81-е НПО Иссуден (2135 голубей)
13-й Тонгерен (3716 голубей)
60-я Dizy le Gros (3183 голубя)
73-й Шарлевиль (9383 голубя)
Ее способность преуспевать на разных дистанциях, в разных погодных условиях и на разных соревнованиях выделяет ее как спортсменку, которая бывает раз в жизни. Каждая гонка — это свидетельство ее выносливости, интеллекта и чистой воли к победе.
История Арианы неотделима от истории Яна Нийбура , настоящего светила в голубиных гонках. Имея многолетний опыт и неустанное стремление к совершенству, Ян построил голубятню, которая является предметом зависти Нидерландов. Его голуби получены из лучших линий разведения, включая вклады от Hooymans, Veenstra, Koopman, Bakker, Schuiling, Arie Bustraan, Koen Minderhoud и J. Wessels en Son.
За каждым легендарным голубем стоит не менее легендарный заводчик, и в случае Арианы это Ари Бустран . Известный своим безупречным отбором и разведением, Ари давно известен тем, что производит голубей с идеальным сочетанием скорости, выносливости и упорства. Ариана — яркий пример магии, которую могут достичь линии разведения Ари, если их объединить с правильным гонщиком.
Ариана — не просто очередной чемпион по голубям; она — сила природы. Ее превосходная генетика, обучение и непреклонный драйв делают ее выдающейся. Она обладает редким сочетанием молниеносной скорости, непоколебимой сосредоточенности и стойкости, позволяющей побеждать даже в самых сложных гонках. Будь то спринт или изнурительный полет на длинную дистанцию, Ариана неизменно демонстрирует результаты мирового класса.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-24 19:31:33)
Поделиться11242025-01-25 08:24:59
"Капитан дальнего плавания" Ян Польдер.
В мире голубиных гонок некоторые моменты незабываемы. 2024 год стал одним из таких моментов, благодаря "Super Lars" (NL.22-8432246), феноменальному голубю-дальнобойщику Яна Полдера. Своими исключительными выступлениями он вошел в историю и получил титул 1-го Национального Ace Pigeon Marathon International Races.
«Супер Ларс» оправдывает свое имя. Его лидирующее положение обусловлено не только одной сильной гонкой, но и его последовательностью и выносливостью в самых сложных дальних полетах. Вот его замечательные результаты:
35-й Национальный Марсель против 2855 голубей
108-й национальный польский отряд против 4310 голубей
129-й национальный Перпиньян против 4360 голубей
С этими результатами "Super Lars" доказал, что он не просто хороший голубь – он настоящий чемпион гонок на длинные дистанции. Его сила, выносливость и интеллект делают его живой легендой в голубином спорт
За успехом «Super Lars» стоит человек с десятилетиями опыта и непревзойденной страстью к голубиным гонкам: Ян Полдер. Будучи одним из самых уважаемых имен в голубиных гонках на большие расстояния, он создал собственную линию голубей на основе легендарной породы Яна Аардена.
Основа успеха Яна Полдера была заложена в 1980-х годах, когда он начал разводить голубей для марафонских гонок. Используя лучшие линии от Жака Стекти и других известных имен, он вывел семью голубей, которая оставалась на вершине в течение почти сорока лет благодаря стратегическому инбридингу.
Его голуби завоевали множество наград, как на национальном, так и на международном уровне. Несколько ярких моментов:
1-й национальный Сент-Винсент
1-й Национальный Марсель
2-й Национальный Марсель
3-й Национальный Марсель
3-й национальный Барселона
3-й национальный Сент-Винсент
3-й национальный Дакс
4-й Национальный Тарб
5-й Национальный Сент-Винсент
5-й Национальный Марсель
7-й национальный Сент-Винсент
7-й Национальный Бордо
7-й Национальный Дакс
8-й Национальный Бержерак
8-й Национальный Перпиньян
8-й Национальный Сент-Винсент
9-й Национальный Марсель
9-й Национальный Бержерак
9-й Национальный Сан-Себастьян
И многое другое...
Его голуби не только сильны, но и генетически исключительны. Линии Яна Аардена, тщательно скомбинированные с другими лучшими голубями, создали семью, которая выделяется как физически, так и умственно. Это генетическое превосходство гарантирует, что голуби Полдера могут выдерживать самые суровые условия, от знойного лета до бурных штормов.
Как любителю, можно многому научиться у Яна Полдера. Его внимание к деталям, терпение и способность создавать выигрышные пары делают его мастером в этом виде спорта. Отдавая приоритет последовательности и качеству, а не количеству, он создал линию, которая выдержала испытание временем.
Поделиться11252025-01-25 10:28:03
Своими исключительными выступлениями он вошел в историю и получил титул 1-го Национального Ace Pigeon Marathon International Races.
Спасибо Сергей Николаевич за интересный материал! Он удивительным образом совпал с предложениями судейского комитета нашего клуба с 2025 года разыгрывать титул АС голубя в клубных соревнованиях. У нас в графике который мы будем принимать через неделю 11 дистанций от 250-385 км на них разыграем титул АС-спринт и 3 дистанции 557км плюс три 825 км на них предлагаем разыграть нашим одноклубникам титул АС-дальние. Думаю что можно будет что то похожее обсудить и в Чемпионате России к примеру 5 лучших гонок до 500 км АС спринт и 3 лучших свыше 700 км АС марафон. Интересно мнение участников наших соревнований в Чемпионате России.
Поделиться11262025-01-25 10:52:09
Михаил Дмитриевич!В нашей стране, была"диктатура пролетариата", нужно эту "диктатуру" поддержать в Чемпионате России. Ас голубь в Спринте и Марафоне-это отличное предложение. Желающие и имеющие таких голубей(результаты) обязательно поддержат начинание.Информационная поддержка и награждение победителей- задача для Оргкомитета и Судейской Коллегии.
Поделиться11272025-01-25 10:57:45
Михаил Дмитриевич!В нашей стране, была"диктатура пролетариата", нужно эту "диктатуру" поддержать в Чемпионате России. Ас голубь в Спринте и Марафоне-это отличное предложение. Желающие и имеющие таких голубей(результаты) обязательно поддержат начинание.Информационная поддержка и награждение победителей- задача для Оргкомитета и Судейской Коллегии.
Можно будет при желании участников нашего Чемпионата и расширить эту программу к примеру "Лучший питомник в Спринте" и "Лучший питомник в Марафоне"
Поделиться11282025-01-25 16:29:48
Спринт-в легкой атлетике проводятся соревнования на дистанции 100 и 200 метров.60 метров-редко проводимое соревнование по спринту,обычно проводится в закрытом помещении. Мировой рекорд - 5,99 принадлежит Ли Макрею и был установлен в 1987 году.Больше известны широкому кругу болельщиков,рекорды Джонсона или Болта.(даже голуби чемпионы есть с таким "именем")На родине голубиного спорта-спринтерские гонки-одни из самых популярных,в зрелищном и коммерческом"свете".Дистанции ,как магазины "Смешные цены"-в районе 100 км.Кьеврейн-коммуна на границе с Францией.Плюс-минус несколько километров и есть возможность сорвать джек-пот!Одно время в гонках принимало участие более 200 000 голубей.Определялись чемпионы клубов(даже в маленькой деревне существовал клуб),провинций,Национальные победители.Внимание и престиж победы-огромные!
Всегда были и будут-"свои признанные лидеры" в этой дисциплине.Интересны и понятны нам такие гонки?Сложно судить,пока сам не поучаствуешь.В прошлом веке(во какой древний)в Луганске,на моей родной улице Черноморской,голубей держали четыре человека.Вот это была заруба!На дистанциях 200 и 320 км.Больше подобного опыта не было.Небольшая заметка о чемпионе "ультра-спринта"-75 км-примерно 20 гонок.Как относиться к таким соревнованиям?Как к хоккею 3 Х 3 или мини футболу,шахматам-рапид.Каждый решит для себя.Можно просто "принять к сведению".
Отредактировано kuchnarev (2025-01-25 16:48:54)
Поделиться11292025-01-25 16:48:06
Марсель Деббаутс-неизвестный у нас в стране чемпион Бельгии на коротких дистанциях.Сам признается в том,что все делает иначе,чем другие голубеводы.Его голуби не получают никаких лекарств,кормушка всегда полная,нет никаких "очищающих диет".Каждый день,независимо от погоды,голуби совершают облет.Вакцинация от оспы и ПМВ-обязательна.Использует голубиный чай и авиол(препарат с высоким содержанием йода)У него нет племенных голубей для разведения."Мне не нужны пенсионеры!"Выращивает молодежь от лучших летных голубей.До 50 птенцов.Как правило около 25 молодых выкупают по ваучеру.Покупатель сам вправе выбрать голубенка.Но по мнению Марселя,лучшие все равно остаются(шутка,но как известно в каждой шутке-доля правды).Молодых тренирует не больше 120 км.Селекция и отбор начинается через две недели после отделения птенцов от родителей.Все,какие кажутся слабыми-ликвидируются.В это число могут попасть и хорошие?Не исключено.Но так ч поступаю на протяжении более 30 лет и ничего не собираюсь менять.
Несмотря на то,что у голубей есть свободный доступ к еде,они дисциплинированы и управляемые.Мне больше симпатичны спокойные и уравновешенные голуби.Было любопытно узнать,что Марсель приобретает молодых на рынке в Лиере.Среди пяти молодых,зачастую четыре хорошие!Как он их отбирает?Имена и родословные для меня ничего не говорят.Основное внимание к фекалиям.Хороший показатель,когда они не водянистые.Никогда не выбираю пугливых голубей.Когда я беру его в руки,он должен защищаться,а не пищать и пытаться убежать.Если птенец поднимает хвост,я оставляю его в клетке.Естественно,голубь должен нравиться и все должно быть "на месте".Он не считает такой отбор ,чем то очень сложным.И главная заповедь голубиного спорта:Вы должны уметь убивать!Не передаривать некачественных голубей,а ликвидировать.Кто не приносит 70-80% призовых-отбраковывается.
Его любимые дистанции 76 км Кьеврен и 176 Нойон.Спаривает своих вдовцов в конце декабря,чтобы вырастить двух птенцов.Затем отделяет самок и переключает на вдовство.Наверняка,многие не захотят в это верить.Я тоже не верил,покане посетил его и не увидел ведомость прилета.В течении восемнадцать выходных ,голуби выигрывали конкурсы с первого по седьмые места,не ниже.Я не буду рассказывать все тонкости подготовки вдовцов,желающие пусть посетят питомник Марселя.Забыл про тренировки,но ничего необычного:5-10-15-20 км.После выпадения второго махового пера- профилактика трихомоноза.Поможет ли эта информация отечественным голубеводам-20 гонок от 75 до 175 км.Кто то спросит :"А как же правила ФСИ?"Многие в Бельгии не подозревают о существовании такой организации и им,глубоко"плевать" на правила и регламенты.И для информации: в свое время в Бельгии работало 500 букмекерских контор,принимающих ставки на голубей.Независимо от дистанции соревнований.
Поделиться11302025-01-25 22:19:18
Всегда были и будут-"свои признанные лидеры" в этой дисциплине.Интересны и понятны нам такие гонки?Сложно судить,пока сам не поучаствуешь.В прошлом веке(во какой древний)в Луганске,на моей родной улице Черноморской,голубей держали четыре человека.Вот это была заруба!На дистанциях 200 и 320 км.Больше подобного опыта не было
Значит самое интересно только начинается! Дай Бог чтобы такие гонки пришлись по душе нашим голубеводам! И не важно кому какая дисциплина будет по душе Спринт или Марафон пусть каждый найдет свою нишу и захочет в ней стать Чемпионом России! Ведь быть великим в своем клубе это хорошо и в регионе из четырех клубов тоже почетно но быть лучшим среди 13-15 клубов всей России совсем другой уровень!!! Желаем Побед и радости от них, всем кто готов соревноваться в Чемпионате России!!!
Поделиться11312025-01-26 09:22:52
"Я думал, друзей теряют в ссорах, а они просто растворяются во времени."
Джордж Бернард Шоу.
Совершенно точная формулировка о свойстве времени, оно растворяет. В его течении теряются многие друзья, знакомые, близкие. Время - очень опасное место, ведь в нем можно потерять не только людей своего окружения, но и себя.
Оно меняет нас, мы становимся совершенно другими людьми, если сравнивать с собой прошлым.
Особенно горько, когда растворяются друзья. И самое печальное, что на это невозможно злиться, ведь это естественный порядок вещей. Меняемся мы, меняются люди, которых вчера называли друзьями. Мы становимся неподходящими для них, а они - для нас.Как теряются друзья, как будто их никогда и не было, а единственным свидетельством остаются наши воспоминания.
Друзей в спорте еще меньше,старайся ,ни старайся,они тоже растворяются во времени.Тем более вмешиваются обстоятельства,на какие ты не в силах повлиять.
"Как молоды мы были,как искренне дружили"
Несколько раз порывался написать,но что то"духу" не хватает!Эмоции и воспоминания мешают стройности мыслей.Но ,сказал "А" нужно сказать хотя бы "Б".Может еще ставить точку рановато.
Лет двадцать назад,я познакомился с Сергеем Стеганцевым,все произошло буднично и просто.Михаил Коржиков пригласил посетить голубятню Сергея, в те времена она"базировалась" еще на Таганке.
Пять минут общения с Сергеем и становится ясным:"Наш человек!"Никакого высокомерия,душевность,тактичность,удивила его осведомленность и "знание предмета".Голуби не восхитили,но поразили.На то время я не видел такого количества голубей из элитных питомников Европы.Мы частенько перезванивались,несмотря на свою занятость,Сергей всегда отличался пунктуальностью и никогда не оставлял без внимания просьбы о консультации по тому или иному вопросу.Я уже когда то писал,что после "смены места жительства"подарил мне более 150 голубей!Увы,я в то время занимался николаевскими в ФК"Локомотив" и голуби полетели на Украину.Где их потомки отлично зарекомендовали себя в соревнованиях клубов Восточной Украины.
Наблюдая со стороны за Стеганцевым,а затем и за их дуэтом (Ю.Савин) всегда поражал профессионализм,с каким они относились к делу.Я не стесняюсь признавать,что многое впервые узнал именно от них.О сафлоре в рационе голубей,о спирулине,какая была в питании не только космонавтов!
Неоднократно присутсвовал на "прилете"голубей и видил с каким азартом Сергей реагировал на возвращение каждого голубя и звонке от коллег,какой подтверждал,что его голуби на лидирующей позиции!Именно его оценка номинации"Лучший питомник"(коэффициент результативности)для меня,остается самой престижной и объективной!Стеганцев-Савин неоднократно выигрывали этот почетный приз!.
Очень обидно,что болезнь прервала эту замечательную спортивную карьеру.Все,кто близко знал Сергея и общался с ним,осознают,что голубиное сообщество,потеряло одного из преданнейших поклонников.Но он оставил яркий след в голубиной истории России!
Наилучшие пожелания друг и единомышленник!
Поделиться11322025-01-26 22:39:04
Что Вы думаете о расах?"В журнале "Дуиф" был проведен опрос читателей.
"Большинства читателей ответили,что не верят в "чистые расы"
Чистая раса и родословная - это как сравнить тёплое и мягкое
Кому то нужна "чистая раса" - без вопросов! В мире существует множество любителей "чистых рас", они всегда помогут приобрести "шедевр".
Кому то нужен голубь с громким "именем" без "чистой расы" - тоже сделают вам такого.
Но! Существует такое понятие как "КУЛЬТУРА ГОЛУБЕВОДСТВА" и тут без родословной не обойтись. Никто не хочет покупать "кота в мешке".
Любые породистые лошадки, любые породистые собачки, любые породистые киски, за которых вы выкладываете свои большие pieniądze, имеют родословную.
Как то так.
Поделиться11332025-01-26 23:55:09
Чистые расы существуют только на бумаге! На кого нужно жаловаться, если нет результата. Может виноваты "Великие предки"?
Приехав в первый раз в Голландию к Pierre Faes за молодыми голубями где то в 2011 году, тут нужно добавить что познакомился с ним в 2009 году в Германии на выставке где проходила очередная 31-я Олимпиада спортивных голубей. Там у нашего теперь уже хорошего друга был свой павильон. Его нам показал Владимир Геннадиевич Самоделов отрекомендовав как одного из самых успешных голубеводов Голландии, ежегодно человек выигрывал в гонках на различных дистанциях по 20 и более 1-х мест. Так вот ближе к делу, по приезду спросил что у него есть из голубей этого года на продажу. Он сказал что где то 30 молодых голубей он мог бы показать. Говорю хорошо показывай и он начал доставать родословные, говорю стоп, сначала голуби а потом бумага, лови всех, выберу 10 голубей потом дашь на них бумаги. Он говорит ты первый из покупателей который поступил так как я делаю, а он чтобы было понятно не покупал голубей по одному или по два, покупал партию молодежи от 10 до 20 голубей. В его питомнике всегда были в разведении голуби из самых успешных на тот момент питомников Европы, ВАН ДАЙК, КООПМАН, ГАБИ ВАН ДЕНАББЕЛИ, ЛИДО КЛЕССЕНС, ВАН ЛООН, ЯН ААРДЕН. В последствии ЛАМБРЕХТ, ПИТЕР ВЕНСТРА. Здес нужно добавить что в Германии в 2009 году купили у него трех голубей которых отправили через друзей в западной Украине, тогда уже пересылка голубей была не простой, они пока шла подготовка к пересылке успели откатить от каждого по кладке яиц, и у них сразу голуби пошли и у нас тоже дали очень качественных молодых. В итоге был налажен контакт с нашим Голландским другом и брали у него несколько раз по партии молодых голубей. И в принципе много было отличных производителей. Так вот он так поступал выводил от купленных голубей молодых прогонял через гонки молодых и потом паровал лучших с лучшими, все его Чемпионы кроссы от лучших семей приобретенных голубей. Это к разговору о рассах.
Поделиться11342025-01-27 08:25:04
Старейший бельгийский журнал продолжает свою игру- "Вопросы и ответы".Естественно,протицированные вопросы и ответы были заданы различным голубеводам.Один из вопросов заключался в слудующем:Какие факторы играют решающую роль при "построении штамма"?Самый ожидаемый ответ,так ответило большинство любителей:Хорошие голуби!Никакие самые "продуманные и продвинутые" методы разведения не помогут в этом деле."Продукт" будет соответствовать качеству родителей.Казалось бы все достаточно просто и понятно.Но хорошие спортсмены встречаются гораздо чаще,чем хорошие производители(заводчики)Каждый из нас испытал это на своей"шкуре".
И где искать этих "нужных и хороших"голубей?Теоретически все ясно и просто:Обращение к голубеводу,какой добился хороших результатов(лучше на протяжении последних 3-х сезонов),участвовал во всех гонках клуба,имеет небольшое количество голубей,скорее для собственных нужд,а не для "широкой распродажи".Ваши шансы заметно возрастут в случае приобретения голубей в такой голубятне.В небольших питомниках хорошие голуби зачастую выходят из одного гнезда!
При выборе,если он возможен,не доверяйте голубям,какие возвращаются домой...не уставшими.Даже молодые,не попавшие в конкурс,должны"выложиться до конца",у них должно присутсвовать желание скорее вернуться домой.И последнее,к любой покупке готовьтесь и не торопитесь!Хороших голубей не очень то много.Даже после смерти голубевода,его близкие друзья,утешая вдову,ломают голову над тем,каких же голубей из этой голубятни приобрести.
Поделиться11352025-01-27 17:39:13
Один рыбак сказал, что ожидание — это главное. Представьте, что маленькая рыбка приближается к наживке. Она хочет заглотнуть её, но ещё думает. Но если наживка хороша, рыбка, в конце концов, попадётся. Даже если она знает, что там крючок, всё равно проглотит наживку. Мы ведем себя как рыба, которая глотает все, что попадает нам на крючок.
Просто не можем обойтись без всяких там экспериментов. Услышишь краем уха что-то новое, подсмотришь краем глаза и вперед – повторять! Да и интернет в помощь – все, что надо узнать или проверить – все там. Чего только не найдешь на просторах Всемирной паутины – новые фишки, методики, а предложений для Победы-не перечесть! Самое удивительное,что все это уже проходили. Но, остановиться невозможно. Только " Backs",нет "Belgica de Weerd", ты такое говоришь, только Tollisan. Только из Польши!Не приведи Господи из Польши (фальсификат). Да что там Европа, сейчас Китай рулит. Да там ничего не поймешь-иероглифы! Не бойся, мой друг уже который год применяет! Не уточнил лишь одно-успешно или просто потому что модно? А мода она изменчива:еще вчера катозал и глюкоза, сегодня -активное железо и "Блицформа". А завтра? Я подрастерялся, никак не решусь включить в рацион арахис (меня пучит от орешков, а устоять от соблазна не могу), но "наживку" заглотил: трихо дробс (капли) и Седахол нужно попробовать...
Поделиться11362025-01-28 06:18:21
"Если бы правда колола глаза, то 20 % голубятников уже давно бы ослепли".
Может быть изучая глаза спортивного голубя и не получишь "правдивый ответ"-кто у тебя в руках, голубь-спортсмен или голубь -производитель, но реальную картину о состоянии его здоровья - возможно рассмотреть. Глаза уж точно не врут, они соединены с дыхательной системой легких, горла и носа. А через зрительный нерв с мозгом голубя. Мобильность зрачка(пульсация) а так же выражение (экспрессия) глаз свидетельствует о жизнеспособности голубя. Сторонники и противники теории "Знака глаза" по разному оценивают значение глаз у голубя. "Глаза не являются самым важным, считается важным скорее то, что находится у голубя в голове!" " В глаза голубя нужно не только смотреть, но в первую очередь там необходимо что то видеть!
Спорить по этому поводу, можно и нужно, если во главу угла поставлено не сотрясение воздуха, а поиск истины или правды.
Поделиться11372025-01-28 07:23:42
" наша память - это корзина с мусором или ларец драгоценностей?"
Порой в памяти остаются события,ни чем не примечательные,о иногда,детали,какие сейчас кажутся такими важными и не вспомнишь...Старенькое фото напомнило о встречах и событиях,какие происходили более полувека назад,уже фактически -история.
Далекий 1972 год, с будущим Председателем Ворошиловградского клуба голубеводов Дмитрием Бендой, отправились в Жданов (ныне Мариуполь) в гости к голубеводу Иван Михайловичу Продай. Легендарный "Запорожец" доставил нас на побережье Азовского моря. Адрес :г.Жданов, переулок Энергетический 15 - уж точно останется навсегда в моей памяти. Сотни писем были отправлены и получены от этого адресата! Многолетняя переписка,какая не прерывалась, даже во время моей службы в СА. Ответы на вопросы, повествования о происходящем в голубином спорте страны, естественно стихи (точнее вирши, написанные на "злобу дня"). Первые впечатления помню как сейчас: Голубятня, расположенная на втором этаже летней кухни, просторная уютная, с "грамотно построенным вольером", гнездовые клетки с кормушками, поилки из нержавейки! А на дворе 1972 год! Современные голубятни у многих уступают по"дизайну и функциональности". Вход в голубятню, ну не в привычных ныне бахилах, а в тапочках (профилактика болезней начинается с малого). Голуби-спокойные, почти ручные, дисциплина и порядок-всегда и во всем! Зерновой рацион-15-18 наименований! Вика, лен и конопля - для меня в те годы - экзотические ингредиенты. Минеральные корма (собственного производства, В.Желтов еще не занимался своим бизнесом). Своими секретами Иван Михайлович делился щедро и с открытой душей! Ну и самое главное-голуби! В памяти навсегда останутся "именные". с кличками:..Пан"-чемпион дистанции Тула-Жданов 780 км (в первый день)...Смелый"- за каким собственно мы и приехали (его попытка приучить, не увенчалась успехом-270 км-это конечно не из Токио вернуться в Катовице (газетные легенды тех лет), зато правда. Загадочная "Мэри"(голубка D-V) и другие звезды и звездочки его голубятни.Голубей немного,цены-они"кусались".Голубь ,какой мне приглянулся(скорее всего из-за родового кольца)-сиреневый бельгиец.Обошелся мне в 100 рублей.Вернее не мне,а отцу,он оплачивал мои покупки. Со временем, батя познакомился с Иван Михайловичем, но что то не "срослось" в их взаимоотношениях. Не буду уточнять, это не столь важно. Голубей от Продая, у нас никогда не было в голубятне. Что ни в коем случае не ставит под сомнение их качество и результаты !Чего стоит только гонка - Ленинград-Жданов 1500 км! Многие голубеводы хорошо отзывались о голубях из Жданова. Но я уже был в "плену" линии "529" от В.П.Кокоши (Харьков) и до отъезда с Украины не изменял своему выбору!
Иван Михайлович, был противником "естественного метода..когда голуби летали на поля-это был революционный подход для того времени! Когда все от Сакаяна до последнего пацана отдавали предпочтения такому подходу. А может и не знали другого. Продай рассуждал о "монахах" так он именовал вдовцов. Цитировал Османа и Дорна. Много информации черпал от общения со своими коллегами С.Кузивым и Мельником (Западная Украина). Очень лестно отзывался о Владимире Федорове (Химки) и А.Сакаяне (несмотря на определенные разногласия во взглядах). Для чего пишу? Как говорят" навеяло".
Приятно вспомнить о событиях тех лет и отдать дань ГОЛУБЕВОДУ,действительно с Большой буквы.Настоящему самородку и энтузиасту,на каких и держится наша земля.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-28 07:25:09)
Поделиться11382025-01-28 08:49:01
Для Андрея Черноскутова-информация к размышлению.У меня ответа нет,на твой вопрос.Только факты.
"Аклиматизация" и првязанность к новому месту жительства голубя.Тема не новая и особо не изученная.все практически на уровне домыслов и историй из "жизни".Давайте рассуждать логически,как герои фильма "Ирония судьбы"."Пойдём простым и логическим ходом.
— Пойдём вместе."Если существует логическое объяснение и некая зависимость(привязанность к новому дому),как объяснить возврат голубей в"новую среду обитания"(питомник на голубедроме?).Кто пояснит мне,каким образом показывают результат (вполне достойные) голуби в соревнованиях Клуба "Голубь Мира",привезенные в Москву из различных регионов страны и не только России? Эксперимент-2021.для чистоты эксперимента,родовые кольца высланы в разные города и разным голубеводам. Голуби 59059-21(Киев-В.Кошель)-2 место кат. Н.(к стати,из 6 голубей Кошеля не пропало за три года ни одного. И такое бывает! 59614-21 Казань Ф.Сафин-.кат.Универсал и призовая десятка в коммерческой гонке 530 км в год вывода. 59633-21 и 59636-21 Минск В.Чучков(20 и 18 "призов"соответственно.59035-21 Москва.Скугаревский-19"призов". И большая группа голубей выведенных в Краснодаре в 2021 году от Д.Полосуева и в нашем питомнике в Краснодаре.Думаешь,рассуждаешь,сомневаешься и приходят на память слова И.М.Продая" Аклиматизация-это ширма,для плохих голубей!"Прав ли старый мастер?Как жизнь показывет,нет.В этой жизни голубиной,мы живем не логикой единой!
P.S. Эксперимент-2017 год-голуби от А.Забавина. Ф.Сафина. С.МергелянаА.Понамарчука(Луганск).С.Гореликова.Г.Мекертумова(Буденновск) "творили чудеса" в Краснодаре-быстро аклиматизировались,однако.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-28 08:55:58)
Поделиться11392025-01-28 08:51:48
Приятно вспомнить о событиях тех лет и отдать дань ГОЛУБЕВОДУ,действительно с Большой буквы.Настоящему самородку и энтузиасту,на каких и держится наша земля.
Спасибо Сергей Николаевич за интересный рассказ и особенно за эту тему. Очень было бы хорошо и полезно для всех ее продолжить. Пока еще есть у нас память о тех наших учителях и просто голубеводах которым дали нам свой дух свое отношение к спортивному голубеводству, или как говорят зажгли искру Божью! Очень хотелось бы что бы эта тема была продолжена и не затерялась в ворохе других материалах, ее нужно вывести в отдельную тему и продолжать, пусть все у кого есть что рассказать о наших уважаемых предшественниках туда добавляют странички!
Поделиться11402025-01-28 09:00:44
Для Андрея Черноскутова-информация к размышлению.У меня ответа нет,на твой вопрос.Только факты.
"Аклиматизация" и првязанность к новому месту жительства голубя.Тема не новая и особо не изученная.все практически на уровне домыслов и историй из "жизни".Давайте рассуждать логически,как герои фильма "Ирония судьбы"."Пойдём простым и логическим ходом.— Пойдём вместе."Если существует логическое объяснение и некая зависимость(привязанность к новому дому),как объяснить возврат голубей в"новую среду обитания"(питомник на голубедроме?).Кто пояснит мне,каким образом показывают результат (вполне достойные) голуби в соревнованиях Клуба "Голубь Мира",привезенные в Москву из различных регионов страны и не только России?Эксперимент-2021.для чистоты эксперимента,родовые кольца высланы в разные городаи разным голубеводам. Голуби 59059-21(Киев-В.Кошель)-2 место кат. Н.(к стати,из 6 голубей Кошеля не пропало за три года ни одного. И такое бывает! 59614-21 Казань Ф.Сафин-.кат.Универсал и призовая десятка в коммерческой гонке 530 км в год вывода. 59633-21 и 59636-21 Минск В.Чучков(20 и 18 "призов"соответственно.59035-21 Москва.Скугаревский-19"призов". И большая группа голубей выведенных в Краснодаре в 2021 году от Д.Полосуева и в нашем питомнике в Краснодаре.Думаешь,рассуждаешь,сомневаешься и приходят на память слова И.М.Продая" Аклиматизация-это ширма,для плохих голубей!"Прав ли старый мастер?Как жизнь показывет,нет.В этой жизни голубиной,мы живем не логикой единой!
Отредактировано kuchnarev (Сегодня 10:50:00)
Сергей привет. Я думаю что акклиматизация и привязка к дому имеет место быть. Просто я сам видел как птенец выведенный у меня улетел. А почему одни голуби хорошо летят не в родных питомниках а другие не летят я не знаю.
Поделиться11412025-01-28 09:12:48
Да и я не могу многое объяснить.Но и слушать полный бред,когда голубь выведенный из под"англичанина" с гонки 200 км, попадает не в Казань ,а в Одессу.Говорить о генетке??? Видно к морю потянуло " англичанина".ген связанный с морским климатом!Боже,что у нас в головах порой творится!
Поделиться11422025-01-28 10:19:54
Сергей привет. Я думаю что акклиматизация и привязка к дому имеет место быть. Просто я сам видел как птенец выведенный у меня улетел. А почему одни голуби хорошо летят не в родных питомниках а другие не летят я не знаю.
Ты прав Андрей! Многочисленные наблюдения и факты говорят, что такая особенность у спортивных голубей существует. И особенно она сильно проявлялась в прошлые годы когда не было такого интенсивного обмена между голубеводами и странами. Ведь первые голубедромы появились в начале 90 годов прошлого века, помню Карелин Александр Алексеевич приехав из Германии с одной из выставок рассказал нам что познакомился с организатором первого голубедрома на Немецкой земле. Назывался он "Баварские лесные Гонки" было приглашение принять участие и мы приняли его, если не ошибаюсь в 1994 году. Но вернемся к нашей теме, в Бельгии до сих пор работает ваучерная система обмена птицей, когда можно купить за небольшие деньги возможность получить пару яиц из приглянувшегося питомника. А в прошлом между ведущими голубеводами была практика обмена яичками, поскольку считалось что голубь который родился в вашем питомнике имеет более сильную связь с ним чем привезенный из другого. Коммерческого разведения практически не было, голуби жили в родных питомниках из поколения в поколение, закрепляя в своей генетике координаты местности. И у первых организаторов голубедромов были серьезные потери в начале тренировок, насколько понимаю у привезенных голубей при небольших даже затруднениях в ориентации, начинало двоится в голове, новое место жизни перекрывалось теми привязками, где они родились и имея хорошее здоровье но плохую привязку много птицы улетало на 400-500 км Самому не раз приходилось забирать голубедромных голубей из таких залетов. Но с развитием этого направления по всему миру начала формироваться определенная группа голубей которая легче своих предшественников стала приживаться в новых местах, к тому же бурно начался процесс обмена и продаж молодых голубей который тоже начал менять у голубей привязку и оседлость к месту рождения. Еще один пример, на эту тему. Привезенных голубей понимающие наставники нам советовали паровать со своими, что бы меньше терять в начале молодых от них и только когда отсидят в племенных несколько лет можно их паровать межу собой, огромное количество молодняка было потеряно от привезенных очень хороших голубей из Европы в начале этого процесса, когда открылись границы. Например Ван дер Вегенны привезенные Кузминым В.П. в первые три года все что рождалось в чистых паровках терялось с соседней деревни. Володя Свиток привез отличную птицу от Сильвер Тоя навел 80 молодых сам выпустил с 15 км ехал за ними видя стаю прошли над питомником и с концами за неделю 10 не собрал. Фактов куча таких полетов, места и время все перечислять не хватит.
Поделиться11432025-01-28 10:34:33
Я в принципе так же думаю. Питомники голуби с которых хорошо полетели у Сергея- Чучкова и Сафина за другие не чего не скажу не знаю. Так в этих питомниках практически вся птица привозная из разных питомников. И когда голуби из разных питомников паруют между собой то не о какой привязке к данному питомнику и речи быть не может. Вот может по этому голуби из этих питомников так хорошо и полетели у Сергея. Это только моё мнение и я так думаю. Вот по этому я сейчас у себя из племенного отсека потихоньку убираю привозную птицу и заменяю ее своей выводной. Кого-то перевожу из летного отсека а кого-то вывожу специально на племя. Вот как то так.С уважением Андрей.
Поделиться11442025-01-28 11:30:31
Ретро воспоминания. Приобрел поздних голубят в Харькове 1978 год.У голубевода со" стажем" В.Кокоши. Через 5 лет-10130-78- чемпион дистанции 1380 км Ленинград-Ворошиловград.
3 место 10144-78.(лучший мой голубь в разведении) Самая первая чемпионка(родом из Львова М.Пшик) 5568-75.Летали прилично,про аклиматизацию в те времена не слышали.
Поделиться11452025-01-28 13:19:57
Ретро воспоминания. Приобрел поздних голубят в Харькове 1978 год.У голубевода со" стажем" В.Кокоши. Через 5 лет-10130-78- чемпион дистанции 1380 км Ленинград-Ворошиловград.3 место 10144-78.(лучший мой голубь в разведении) Самая первая чемпионка(родом из Львова М.Пшик) 5568-75.Летали прилично,про аклиматизацию в те времена не слышали.
С голубями все может быть, может поэтому и они нам так интересны. Могу добавить к твоим случаям, залетает к другу Румынский голубь, пожил неделе две и у нас марафон 825 км Каменск Шахтинский, говорит он мне не нужен пусть едет на 825 мол там поближе до Румынии. Приклеил скотчем привет из Москвы к чипу родному, мол пусть узнают где он путешествовал. Сказано сделано, от правили, сидит встрече птицу с марафона, прилетает первый и не отбивается, ловит тот самый Румын пока удивлялся и звонил друзьям, свои потянулись. Через две недели опять 825 км ну пусть еще попробует может очухается и домой полетит, нет опять в Москву. Ну Бог с ним, пусть живет заслужил не объест. Весной что то с гнездом не заладилось, срывается на глазах и с концами, может свое гнездо вспомнил в родной земле. В голову им не залезешь, можно только предполагать, что там про адаптацию записано!
Поделиться11462025-01-29 06:55:32
Зимний сезон,содержание и кормление голубей-различные взгляды на этот период жизни голубей.У одних голуби закрыты с сентября по апрель.У других им предоставлены свободные полеты.Рационы разнятся от" только ячмень и овес" до "полноценная смесь".Вашему вниманию "взгляд" из Нидерландов.
Зимой голубям требуется больше энергии для поддержания температуры тела. Процесс метаболизма пищи генерирует тепло, и в холодную погоду их потребности в энергии значительно возрастают. Исследования показывают, что метаболизм птиц может повышаться до 30%, когда температура опускается ниже нуля. Недостаток адекватного питания быстро приводит к потере веса, снижению производительности и ослаблению иммунной системы.
Нужно кормить своих голубей больше, чем их стандартные порции. Но простого увеличения количества недостаточно. Их рацион должен был быть более богатым и сбалансированным, чтобы удовлетворить их зимние потребности.Помимо дополнительной энергии, зимой жизненно важно потребление минералов и микроэлементов. В холодные дни голуби теряют больше влаги через дыхание, что может нарушить их электролитный баланс. Кальций, магний и цинк необходимы для мышечной функции, здоровья костей и сильной иммунной системы. Дефицит этих минералов может резко снизить летные характеристики и сделать голубей более восприимчивыми к болезням.
Чтобы обеспечить оптимальную поддержку голубям зимой:
Выбирайте более тяжелые смеси с большим количеством кукурузы, семян подсолнечника. Эти ингредиенты богаты жирами и углеводами, обеспечивая длительную энергию и тепло.
Минеральные смеси: Всегда имейте в наличии миску с песком, минералами. Их следует пополнять ежедневно, особенно в холодные периоды.
Рассмотрите электролиты и витамины в питьевой воде. Они поддерживают иммунную систему и помогают компенсировать потерю влаги. Внимательно следите за реакцией ваших голубей. Они энергичны и имеют блестящие перья? Тогда вы на правильном пути.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-29 21:13:51)
Поделиться11472025-01-29 09:35:55
Уважаемые коллеги,иногда размещая ту или иную информацию, обращаешь внимание не только на то,о чем пишут,но и на то",как пишут!"И это с учетом издержек перевода на русский язык. Автор -красавчик! Лучше не скажешь!
Голубиные гонки — это уникальное сочетание науки, искусства и страсти, связи с природой, развитии глубокого понимания ваших голубей и постоянном стремлении к совершенствованию. Независимо от того, являетесь ли вы опытным любителем или новичком в этом виде спорта,Вы испытываете схожие чувства и эмоции.
Подобные истории , вдохновляют нас мечтать о большем и работать усерднее.
История Шайрона также является призывом к действию для сообщества голубиных гонок. Этот вид спорта, пропитанный историей и традициями, заслуживает того, чтобы его чествовали и делились им с более широкой аудиторией.
Для новичков в голубиных гонках успех Шайрона показывает потенциал того, чего можно достичь с помощью самоотверженности и знаний. А для опытных любителей это напоминание о том, почему мы просыпаемся рано, неустанно тренируем наших голубей и вкладываем свои сердца в этот невероятный вид спорта.
1-е НПО Фонтене-сюр-Эр - 10 534 голубя.
1-й Ленник – 2600 голубей
Самый быстрый голубь – 33 100 голубей
56-я Ад. 5 Понтуаз – 10 966 голубей.
71-й , Ост-Пон-Сент-Максенс – 12 321 голубь
86-я Восточный Перонне - 5057 голубей.
97-я Восточный Понтуаз – 5203 голубя.
127-я Восточный Перонне - 13 510 голубей.
2-й Кьеврен - 1056 голубей.
И если этого было недостаточно, Шайрон обеспечил себе пять первых призов в своем клубе .
Что делает Шайрона таким особенным? Во-первых, сам голубь: сильные крылья, обтекаемое тело и умный, решительный характер . Эти черты очевидны из позы птицы, сосредоточенности и мощных крыльев. Пронзительный красный глаз — признак жизненной силы и четкой ориентации — является еще одним доказательством его генетического качества.
Шайрон — настоящий чемпион, символ совершенства в голубиных гонках. Именно такие голуби , возвышают этот вид спорта, вдохновляя любителей стремиться к величию и напоминая нам всем о красоте и волнении, которые испытываешь, наблюдая, как наши пернатые спортсмены взлетают к победе.
Голубиные гонки — это уникальное сочетание науки, искусства и страсти, связи с природой, развитии глубокого понимания ваших голубей и постоянном стремлении к совершенствованию. Независимо от того, являетесь ли вы опытным любителем или новичком в этом виде спорта,Вы испытываете схожие чувства и эмоции.
Подобные истории , вдохновляют нас мечтать о большем и работать усерднее.
История Шайрона также является призывом к действию для сообщества голубиных гонок. Этот вид спорта, пропитанный историей и традициями, заслуживает того, чтобы его чествовали и делились им с более широкой аудиторией.
Для новичков в голубиных гонках успех Шайрона показывает потенциал того, чего можно достичь с помощью самоотверженности и знаний. А для опытных любителей это напоминание о том, почему мы просыпаемся рано, неустанно тренируем наших голубей и вкладываем свои сердца в этот невероятный вид спорта.
И если этого было недостаточно, Шайрон обеспечил себе пять первых призов в своем клубе .
Что делает Шайрона таким особенным? Во-первых, сам голубь: сильные крылья, обтекаемое тело и умный, решительный характер . Эти черты очевидны из позы птицы, сосредоточенности и мощных крыльев. Пронзительный красный глаз — признак жизненной силы и четкой ориентации — является еще одним доказательством его генетического качества.
Шайрон — настоящий чемпион, символ совершенства в голубиных гонках. Именно такие голуби , возвышают этот вид спорта, вдохновляя любителей стремиться к величию и напоминая нам всем о красоте и волнении, которые испытываешь, наблюдая, как наши крылатые спортсмены(отсылка к названию сайта"Крылатые спортсмены") взлетают к победе.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-29 09:40:11)
Поделиться11482025-01-30 07:12:31
«ИНТЕРЕСНЫ» ЛИ ГОЛУБЮ СОРЕВНОВАНИЯ?
Понимает ли он, что такое победа? Или мы все-таки слишком очеловечиваем голубей, приписывая им собственные устремления? Самые сильные мотивации у животного – это мотивации инстинктивные, а для того чтобы голубь "выкладывался" на соревнованиях, нужна очень сильная мотивация.Гнездо,партнер,привязанность к территории,к хозяину(как романтично звучит)
Для того чтобы сохранить у голубя "огонь" и желание соревноваться, достаточно следовать одному простому правилу: забыть навсегда формулировку "голубь должен".Ничего он нам не должен,по большому счету!
Никогда не принуждайте голубя к тренировкам.Тренировка должна быть для него только радостью. Уступая в малом, вы выиграете в большом.Если голуби не летают в"кайф"-что то неладно со здоровьем,кормлением,может даже погодой.Определите причину нежелания летать,устраните ее и голуби ответят взаимностью!
С точки зрения птицы, то, что мы просим их делать в спорте – это неестественно.
Видение вещей с точки зрения голубя означает, что мы должны думать как голубь, видеть как голубь.Бельгийцы говорят:"Стать одним из них!" Удается это? Наверное не всем и невсегда.
Замечали,что в конце сезона,голуби завидя Вас в голубятне с садком в руках,так и хочется написать-"поджимают хвост и пытаются спрятаться,в укромном уголке.Ох как не хочется опять в дальнюю дорогу!Бывают и другие,более привлекательные моменты:возвратившись домой,делают лишний круг над голубятней,как бы бравируя своей силой и запасом энергии!Правда это нам не очень нравится,победу в гонках,иногда решают секунды!Но,что ты скажешь голубю,чтобы он поторопился.И партнер в гнезде ждет и лакомый корм,условный сигнал звучит,но голубю может хочется просто покрасоваться перед "коллегами"-голубями и перед владельцем.Еще раз доказать всем:"Самое важное звено-ГОЛУБЬ!"
Поделиться11492025-01-31 07:50:12
"Помолодел ли спорт?"
Нет,мы не будем анализировать возраст и результаты спортсменов "Большого спорта",просто бросим взгляд на результаты сезона 2024 года.ТОП-50 лучших голубей России.Что послужило поводом,да просто вчерашний разговор к коллегой.Давненько не видел его,он высказал свое мнение,я как обычно,не согласился...Возраст голубей и результаты в гонках.Его мнение общепринятое в нашем кругу: бережнее с годовиками,осторожнее с двухлетками и в 3-4 года-жди успеха!А вот результаты последнего сезона" не согласны!"Из 50 лучших голубей- 2 годовика. Шестилетка-1,пятилетних-4.четырехлетних-3.Трехлетних-14.Двухлетних-26! Немного сложнее анализировать в категориях ФСИ,в коллекции страны есть молодые-2024 года,три голубя ,плюс три годовика(по другому не посчитаешь)Но "молодежь" в лидерах и в категориях.Может и не стоит слишком акцентировать внимание на возрасте?Ну разве что,не забывать про"Спецкласс"-там ветераны никому своих позиций не уступят.
Отредактировано kuchnarev (2025-01-31 07:55:19)
Поделиться11502025-01-31 17:42:23
Питомник "Натурал Антверпен" Ноэль Шемахер,основатель и владелец делится своими мыслями.
При оценке голубей нужно быть объективным.Забыть на время о происхождении,стоимости,симпатиях и предпочтниях.Существует простой метод.Он основат на том,что оценку производят с закрытыми глазами.Необходимо участие двух человек.Один подает голубей,второй,с завязанными глазами оценивает:массу голубя,его дыхание,мышцы,киль оперение.Идея заключается в том,что судить о голубе,можно лишь по тому,что ощущается пальцами.Согласитесь,что если Вы знаете ,что в ваших руках чемпион или потомство чемпиона ,очень сложно оставаться объективным и беспристрасным.
Для "окончательной"оценки "открываем"глаза и смотрим внимательно:
жизнеспособность голубя
подвижность-не бродить по голубятне бесцельно,но и не сидеть неподвижно
глаза должны быть яркими и "богаты пигментом"
крылья прапорциональные массе и не очень длинные и не очень короткие
И очень важный момент:С отбором не затягивайте,не ждите зимней паузы.Селекцией занимаются круглый год,за исключением зимы.Когда голуби самые красивые(после линьки и в период покоя).они обманывают нас своим отличным внешним видом.Кроме того,зимой голуби меньше болеют и поэтому сложнее выявить слабых.
Брать во внимание родословные(происхождение)при отборе?Это действительно дилема.Мой ответ:да и нет,но чаще всего нет,чем да!Учитывайте происхождение,но не переоценивайте его значимость.При о оценке и селекции,родословная должна оставться второстепенным фактором.
Отметим,что сегодня практически каждый голубь,может иметь хорошее происхождение.Если это учитывать-некого убирать!Но всем известно,что даже у самых выдающихся родителей не все голуби совершенны.Правда и в том,что родословная-хороший повод для того ,чтобы сохранить слабейшего.
Большинство голубеводов верят в громкие имена и доверяют родословным-это не позволяет объективно оценивать голубя и замечать недостатки.
Поделиться11512025-02-01 08:02:16
Central European Exhibition - Hungary 2025
Центрально Европейская выставка Венгрия.
Пять стран приняли участие в этой выставке. Польша,Венгрия,Чехия,Словакия и Румыния.
Результаты победителей в категориях ФСИ: 1 место -коэффициент.коэфф.России.последнее место коэфф.
Категории А 9.9 Чехия 92.3 Россия 44.8 15 место
В 11.3 Польша 62.8 Россия 43.7 15 место
С 10.3 Польша 187 Россия 94.4 15 место
Д 16.6 Польша 211 Россия 64.9 15 место
Е 11.9 Польша 50.7 Россия 119.4 15 место
F 1.3 Румыния 29 Россия 8.6 15 место
G 3.2 Румыния 35.8 Россия 15.9 15 место
Н 9.7 Польша 68.4 Россия 43.1 15 место
"Достойный" результат(европейский уровень) в категории Е самка Г.Буцких. Виртуальное 9 место в данной категории.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-01 08:30:16)
Поделиться11522025-02-01 09:01:22
В мире любителей почтовых голубей появилось новое имя: Рене ден Брок. Во время своего первого участия в марафонском полете он сразу же выиграл первый приз в гонке из Бордо, выступление, которое привлекает внимание энтузиастов по всему миру.
В прекрасный день, с умеренным переменным ветром и температурой около 19 градусов по Цельсию в 8:00 утра в Бордо, Южная Франция, было выпущено 2126 голубей. Эти голуби принадлежали 247 энтузиастам из секции 3 «Восточный Брабант». Погодные условия были идеальными для марафонского полета: переменная облачность и не слишком тепло, именно то, что нужно для расстояния почти в 900 километров до Кёйка.
Первый голубь, завершивший долгое путешествие, прибыл с скоростью 1113 метров в минуту в 21:26:01 на голубятню Рене ден Брок. Это достижение примечательно тем, что это было первое участие Рене в марафонском полете, после того как в прошлом году он решил перейти от программных полетов к более сложным марафонским полетам.
Рене начал с голубятни, полной годовалых голубей, что говорит о том, что его ждет блестящее будущее в этом виде спорта. Победа в марафонском полете с первой попытки — немалый подвиг, и это говорит о том, что Рене обладает особым сочетанием таланта, преданности делу и хорошо обученных голубей.
Голубь-победитель, номер кольца NL.23-4028261, — это голубка, которая отправилась в корзину с 14-дневным цыпленком. Двумя неделями ранее она уже совершила ранний полет в Шатору, который показал ее потенциал.Будучи молодой голубкой, она изначально не выделялась с точки зрения результата, что еще раз подчеркивает важность терпения и настойчивости в марафонских полетах. То, что эта самка теперь выигрывает первый приз в одном из самых престижных марафонских полетов, показывает, что у каждого голубя может быть свой момент славы.
Для любителей почтовых голубей по всему миру история Рене ден Брока является вдохновляющим примером того, как страсть, преданность делу и стратегическое мышление могут привести к исключительным достижениям. Мы с нетерпением ждем его будущих успехов и уверены, что Рене одержит еще много побед.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-01 09:03:15)
Поделиться11532025-02-01 19:34:45
Среди моих знакомых есть известные чемпионы, но также и голубеводы, которые никогда таковыми не станут.И чаще всего приходится общаться со многими из последних. У них добрые намерения,как частенько у нас говоря,держат голубей для души.
Большинтво из них не стремятся к чемпионскому титулу,они просто получают удовольствие от голубиных гонок. Они развлекаются по-своему:переживания о первом снесенном яйце молодой голубкой, о каждом окольцованном птенце,искренне переживают о потерянном голубенке при облете или первой тренировке.
Поразительно то, что это продолжается из года в год, продолжают совершать одни и те же ошибки и особо не горюют при неудачах в соревнованиях.
Часто их самым большим недостатком является то, что они слишком любят своих голубей, не умеют с ними расставаться,так как считают,что все голуби у них хорошие!.
У некоторых голубей настолько серьезные недостатки, что они не могут быть хорошими.
Но не все это видят или не хотят видеть.
Правда, есть и такие, кто считает, что все знают,а результаты в гонках?Да ,результаты не столь важны.И что удивительно,потери у них минимальные,в основном от нападения ястребов,в гонках потерь нет.
"Нельзя потерять голубей, которых ты не выпускал на соревнованиях".Это про тренировки и соревнования молодыми голубями. , «кто не хотел рисковать» и довольствовался лишь несколькими короткими полетами для молодой гвардии. В следующем году за это приходится платить.
Бельгиец Том ван Гавер теперь больше, чем талант. Превосходные результаты на всех дистанциях. Я где-то читал, что он считает, что десять полетов в год рождения — это слишком мало. И когда такой человек это говорит,то можно и задуматься над его словами.
Еще одна группа любителей, «обреченных на неудачу», — это неуверенные. Они читают всё и слушают всё и всех. И поскольку все чемпионы мыслят по-разному, они меняют свое мнение так же часто, как "ночная бабочка" меняет клиентов: постоянная смена корма, разные лекарства, разная вентиляция, разное освещение, разные побочные продукты и консультанты приводят ни к чему. .
Из-за страха многие не решаются проводить жесткий отбор. Они всегда находят причину НЕ убирать голубей. Обычно это связано с родословной или с тем, что они стоят денег. Мне бы не хотелось кормить всех этих голубей, которым четыре года или больше и которые никогда ничего хорошего не давали, но все еще остаются там, где им больше не место: в голубятне. Потому что вы разводите только «многообещающих» голубей.
Долой этих старых негодяев, которые никогда ничего хорошего не сделали, независимо от их происхождения. Неважно, сколько вы за это заплатили.
Конечно, я знаю и примеры голубей, которые в преклонном возрасте внезапно показывали хорошие результаты.Но это скорее исключения, которые лучше игнорировать.
© Ad Schaerlaeckens
Поделиться11542025-02-02 06:36:43
Япония - удивительная и загадочная страна, в которой живут замечательные люди. Страна с богатой историей, хранящая множество сюрпризов. Одним из которых, является «японское экономическое чудо».
Давайте попытаемся понять, как Страна Восходящего Солнца за короткий срок стала лидером по уровню экономики, и жизненному уровню населения.Причин этому на самом деле две. Первая скрыта на генетическом уровне японцев и их менталитете, а вторая – организационная. Обе эти причины неразрывно связаны между собой.И причем тут голубиный спорт?
Посмотрим повнимательнее на японцев.Они населяют страну с небольшой территорией,не самые лучшие почвы для ведения сельского хозяйства,у них мало природных богатств,но во многих областях деятельности они мировые лидеры.Самый большой их капитал- разум и трудолюбие.Успехи,каких они добились,подтверждают правильность их поведения и действий.Можно ли в полной мере использовать" разум"(здравый смысл) в голубином спорте?Как рациональнее и правильнее использовать наш интеллект ,да чего там миндальничать, порой,нужно просто "включить мозги!"В спорте важнее всего,направить все усилия на наблюдение за голубями!И не тратить лишние силы,на различные теории,особенно ничем не подтвержденные.
Простой пример,только ты сам,можешь увидеть и распознать первые признаки заболевания твоих голубей и быстро отреагировать.
Когда задают вопросы,почему голуби часто болеют (верхние дыхательные пути)-присмотритесь повнимательнее,нет ли на голубятне сквозняков,не повышена влажность,нет ли перенасиления.Может именно в этом причина болезни,а не в том,что лекарства применяются некачественные.
Еще пример.Коллега пообещал мне птенца из под лучших производителей.Но я попросил пару яиц,из-под сына лучшей самки.Мне эти голуби нужны не для гонок,а для племенной работы.И я считаю, для этого лучше подойдет такой вариант.Нет,я не утверждаю,что это гарантия успеха.Но это мое личное решение,я использую свои знания и опыт(включил мозги).Очень важно "включаться",когда дело заходит о применении лекарственных препаратов.Бездумное использование лекарств,"лошадиные дозы" принесут больше вреда,чем пользы.Не игнорируйте рекомендации ветеринаров и опытных голубеводов, дозировка и время применения препаратов особенно важно! Самое страшное-передозировка!? А недостаточное количество лекарств? Деньги и здоровье на ветер!Где хранятся лекарства?В голубятне,на полочке,удобно ,всегда под рукой!А где необходимо хранить?Все знают,что в холодильнике,все ли так поступают?
Подготовка к соревнованиям-это не только тренировки.Но и несложные,но такие важные "задачки".Как "привязать"дату спаривания и график соревнований.Расчитать по формуле "минус 50" или минус "23"?
Но от того,как каждый из нас поработает,не только физически,но и "умственно" во многом зависят результаты в гонках.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-02 06:39:38)
Поделиться11552025-02-02 12:47:02
Небольшая"зарисовка"(видео)навела на повод поговорить о ночном марафоне Брест-2024
Голубевод делится своими мыслями по поводу марафона.На мой взгляд,очень поверхностно вникнув в "суть вопроса".Легко и просто-соеденил голубей нескольких линий и победа в твоих руках!Тем более,живешь в столице,где мэр строго следит,чтобы город был освещен в ночное время!
1место 09030-18 1 приз-Брест Розанов
2место 07110-22 2 приза(320 км) Буцких
3место 38055-22 2 приза(780 км) Кудин
4место 27361-20 3 приза(780 км) Кудин
5место 04855-20 2 приза(780 км) Журавлев
Чемпион дистанции Брест-Москва
Это результаты в сезоне 2024 года,голубей,какие возвратились в питомники,в "неуставное время"-ночью.Согласно действующим правилам соревнований,места распределились таким образом.Но всех нас больше интересует каким образом,голуби совершили этот спортивный подвиг?Прилет ночью,всегда будет вызывать удивление и восторг!Голуби прилетели в четыре пиомника,в разных уголках Москвы и утверждение,что "освещенная ночью столица"дала такую возможность,кажется наивной и не отвечает на вопрос,все же почему эти голуби смогли это сделать,в отличии от других.Остальным "подсветки"оказалось недостаточно?.Ответ можно было искать в родословной(происхождении голубей)-голландские голуби-марафонцы,периодически удивляют мир сврими ночными прилетами.Но к сведению тех,кто не знает,голубь из питомника Розанова,не первый,кто совершил подобное.Несколько лет назад,из того же Бреста возвратился ночью голубь и вызвал небывалый ажиотаж в кругу голубеводов столицы.Подобные резльтаты порождают массу вопросов,на какие сложно ответить и возможно,эти тайны способствуют популяризации спортивного голубеводства.Как знать...
Отредактировано kuchnarev (2025-02-03 14:41:34)
Поделиться11562025-02-03 08:17:59
Где живут самые счастливые люди на планете.
В наши дни люди изучают практически все. Например, некий профессор Штеркенбург исследовал, где чаще всего встречается нецензурная брань. На футбольном поле, в тюрьме или в пивной?Конечно можно и без исследований утверждать: Меньше всего ругательств в церкви, на кладбище и в библиотеке. Согласно исследованию, ругань также часто встречается в спальнях, хотя не уточняется, происходит ли это утром или вечером.Меня же в данный момент,больше мучает такой вопрос:"Сколько нужно вывести птенцов из под пары голубей,чтобы окончательно определить ее племенную ценность и не совершить ошибку,разлучив пару,поменяв партнера."Кто то утверждает что 10 птенцов,кто то шесть,а может все таки парочку и достаточно?Ведь голуби то "проверенные-племенные".Попутно возникает вопрос,а сколько нужно молодых голубей приобрести из под голубей "модных линий"(про расы уже молчим,как выяснилось их нет)чтобы непременно добиться желаемого результата?А может статистика и не все знает и вся надежда на удачу?
С точки зрения статистики, удача — это случайное событие, которое имеет положительный исход для человека.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-03 08:21:26)
Поделиться11572025-02-03 18:16:41
Тюльпаны связаны с наступлением весны, с первыми теплыми лучами солнца. Они приносят в нашу жизнь атмосферу праздника. Их дарят на зимние и весенние праздники.Если не вдаваться в детали,то для того чтобы цветы "подошли" к определенной дате,то необходимо луковицы подготовить.
Этап 1 — создание температурного режима с высокими показателями;
Этап 2 — создание температурного режима с более низкими показателями. Ну и не удивлю никого из коллег-"это только присказка,а сказка впереди!"
О спортивной форме спортивного голубя,написано и сказано достаточно.Но пару лишних строк не помешают.Есть красивое сравнение формы со сказочной феей!Она неожиданно приходит и по мановению волшебной палочки исчезает!Кто то не согласится с таким сравнением,но у каждого свое мнение на этот счет.Почему я напомнил о температурном режиме при подготовке луковиц тюльпана?Не исключено,так как наши голуби,хоть и домашние питомцы,но остаются частичкой живой природы.И в определенной степени,подчиняются ее законам,порой достаточно суровым.Зима.Пусть не такая ,как в этом году,но все же суровая пора года.В это время наши голуби ведут спартанский образ жизни.Это касается рациона кормления,зачастую ограничены полеты над питомником,низкие температуры и недостаток солнечного света и тепла.Но возможно это и хорошо для голубей.Это период отдыха и покоя,за исключением племенного сезона(зимнее разведение,все же у нас -большая редкость).
Но вернемся к нашему вопросу(форма),несомненно,что форму невозможно поддерживать на протяжении всего сезона(за редким исключением,голуби экстра-класса).
А с учетом того,что пик формы необходим к определенной дате(тюльпаны к 8 Марта),нужно быть предельно внимательным и последовательным.Расположение и устройство голубятни,тоже имеет значение.Если голубятня излишне освещена,голуби быстрее приходят в форму.Для подготовки к марафону(если это в графике соревнований,последние полеты)лучше спаривать голубей в более поздние сроки.Если,у вас на вооружении "сухое вдовство",то яйца убираются на 8 день насиживания.Не 10 дней и ни в коем случае 18.Гормональные процессы и прочее,спровоцируют раннее протекание линьки.А оно Вам надо?
Затемнение-его не следует недооценивать.Покой в голубятне,после возвращения ,регулировка света(к концу недели)это возможность поддержать форму .Ну и естественно не забывайте о"ментальном допинге". Умении мотивировать голубей:тут на первый план выходит ваша наблюдательность.Так как голуби реагируют на все трюки-индивидуально.Кого то волнует птенец в гнезде,яйца насиженные определенное время,кого то больше волнуют и мотивируют соседи.И будьте внимательнее к "мародерам"Так порой называют самых бесполезных голубей в голубятне:без призов,но постоянно агрессивных, провоцирующих драки,их лучше изолировать,если не поднимается рука...
Полеты голубей над питомником.Голуби в форме,не летают "плавно" над голубятней,они группируются в "сжатую стаю" и хоть на короткое время исчезают из вида при облете.
Признаки спортивной формы известны всем:яркие,интенсивно окрашенные глаза.Веки открываются и закрываются безпрерывно,глаза кажутся "нервными".Оперение приобретает блеск,у сизых голубей особенно ярким становится черный цвет.Голуби кажутся мельче.чем обычно.Ноги чистые и теплые,помет на них не задерживается.Кожа на груди розовато-красная,чистая без перхоти.На груди часто можно заметить красный шарик,который двигается взад и вперед.Маховые перья окрашены пудрой в белый цвет.Иногда на перьях появляются жирные пятна.Конечно есть и другие особенности,указывающие на форму .Каждый из нас,должен самостоятельно определить и запомнить эти признаки у своих голубей.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-03 18:28:59)
Поделиться11582025-02-04 06:33:55
Александр Овечкин стабильно забивает на протяжении 18 сезонов. 10 апреля 2024 года он установил рекорд НХЛ,забросив не менее 30 шайб в 18 из 19 регулярных чемпионатов лиги!Уникальное достижение!
Не менее уникальный рекорд по "кучности прилета" на дистанции марафона установил Г.А Буцких!Если бы такие результаты были показаны в Бельгии или Нидерландах,то весь "голубиный мир" обсуждал это событие!Но,если Всемирная Книга рекордов Гиннесса игнорирует наши рекорды,отметим их,пусть и скромно,публикацией на самом популярном голубином сайте в России "Крылатые спортсмены".
Секунда и голубь в числе чемпионов или призеров на дистанции марафона!Скорость полета 1250-1300 метров в минуту.Как объяснить этот феномен? Можно привести различные аргументы,но самый объективный-это стабильность!А как известно: Стабильность-признак мастерства и класса голубей!
Савичи, 779 км .32 голубевода 2020 г.
Голуби в количестве: 990. Призовые голуби 20%: 198
1 Буцких Г.А. * 17170-16-1 767.650 15:53:40.0 1250.92
2 Буцких Г.А. * 27895-18-0 767.650 15:53:40.3 1250.91
3 Буцких Г.А. * 37207-17-0 767.650 15:53:40.6 1250.90
4 Буцких Г.А. * 37277-17-0 767.650 15:53:40.6 1250.90
5 Буцких Г.А. * 37023-17-1 767.650 15:53:40.9 1250.89
6 Буцких Г.А. # 27900-18-0 767.650 15:53:46.2 1250.71
7 Буцких Г.А. # 17147-16-0 767.650 15:53:47.2 1250.68
Семь голубей "отбились" за 7 секунд!
Савичи, 779 км. 28голубеводов.2023 г.
Голуби в количестве: 1597. Призовые голуби 20%: 319
1 Аверин В.С. 16064-18-1 735.366 14:39:22.9 1338.53
2 Буцких Г.А. * 12163-19-0 767.650 15:04:04.6 1337.19
3 Буцких Г.А. * 27836-18-0 767.650 15:04:05.3 1337.16
4 Буцких Г.А. * 59006-21-1 767.650 15:04:05.6 1337.15
5 Буцких Г.А. * 21098-18-1 767.650 15:04:07.6 1337.07
6 Буцких Г.А. * 12015-19-1 767.650 15:04:08.7 1337.03
7 Буцких Г.А. # 43915-21-0 767.650 15:04:10.1 1336.98
Шесть голубей "отбились" за 6 секунд!
Отредактировано kuchnarev (2025-02-04 06:35:49)
Поделиться11592025-02-04 07:32:02
Что Вы думаете о расах?"В журнале "Дуиф" был проведен опрос читателей.
"Большинства читателей ответили, что не верят в "чистые расы". Заводчики обмениваются между собой голубями, покупают у тех, кто в настоящее время добивается исключительных результатов. Однако покупают,чтобы иметь не только голубей ,но и "ИМЯ". Давайте забудем о слове раса, пока не стали ее рабом! На самом деле только те, кто не покупает голубей (я правда таких не знаю), у них своя раса. Нужно только не забыть спросить,а чего они добились?
Поделиться11602025-02-04 09:25:08
«Поздним летом или ранней осенью 1859 года редактору солидного английского журнала Quarterly Review Уитвеллу Элвину прислали сигнальный экземпляр новой книги натуралиста Чарлза Дарвина.
Элвин с интересом прочёл книгу, признал её достоинства, но высказал опасение, что предмет исследования слишком узок, чтобы привлечь широкую аудиторию.
Вместо этого он убеждал Дарвина написать книгу о голубях. «Голуби интересуют всех» - дружелюбно подсказывал он.
Мудрый совет Элвина был оставлен без внимания и в конце ноября 1859 года книга «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вышла в свет по цене 15 шиллингов.
С тех пор она постоянно пользуется спросом и постоянно вызывает споры - неплохо для человека человека, другим главным интересом которого были земляные черви и который, если бы не импульсивное решение совершить плавание вокруг света, вполне вероятно, прожил бы жизнь рядового приходского священника, известного разве что интересом к земляным червям».
Любопытно было бы прочитать ,что написал бы о голубях Дарвин.К сведению:многие английские клубы исключили Дарвина из своих рядов,за несерьезное отношение к породам голубей.
Одомашненные голуби впервые были изображены в пиктографической письменности на глиняных табличках в Месопотамский период, датируемый более 5000 лет.
В юности читал литературу о прошлых цивилизациях и их свидетельствах на Земле.Их множество,порой необъяснимых и загадочных.Таких к примеру,как голуби."Дикие " и необразованные люди вывели такие породы как бухарский трубач барабанщик или якобин,павлин?Талантливые рабы индийского раджи или жрецы Египта?Прошли века,люди открыли законы генетики,овладели навыками лечения болезней,изменились методы разведения и селекции,кормления и прочие "тонкости".А новых пород появилось на свет много?К нашему счастью-только спортивные.А что же с остальными?Неинтересны или просто не могут это сделать ученые? Выходит в Древнем мире нечем было заняться,кроме разведения голубей!
Не все так просто в этом мире,уважаемый Чарльз Дарвин.Поверьте,не все согласны с тем,что самый ближайший твой родственник-обезьяна.
Поделиться11612025-02-05 08:14:56
Гомогенное разведение простыми словами можно описать как спаривание животных, сходных между собой по типу, происхождению, экстерьеру.
Цель такого подбора — закрепить и усилить желательные признаки в потомстве.
А какие признаки интересуют нас-голубеводов-спортсменов?Стабильные результаты?Да,но желательно не "подлет" и преславутые 20% призовых,а что -то поинтереснее:выполнение требований категорий ФСИ(куда без них,они твердят на каждом шагу!).Следовательно-высокие баллы и низкие коэффициенты и тогда 20% уже не интересую.Необходимо быть в числе 5%.Многие из нас достигают таких показателей?К сожалению далеко не все.Где то прочел очень жесткое высказывание,может спорное:"Если за пять лет занятия голубиным спортом,не стал чемпионом или не добился серьезных результатов,завязывай-это не твое!".Больно,как говорили в Одессе.А ведь есть голубеводы,имеющие стаж 30-40 лет и без видимых успехов!В чем причина и что им можно посоветовать?Единственный рецепт ,какой я мог предложить,ликвидировать всех!Оставить несколько кормилок,обладающих отличным здоровьем Они пригодятся на первом этапе.Начать все сначала!Отправляйтесь к двум опытным голубеводам и приобретите яйца или поздних голубят.Почему советую начать с нуля?Если Вы до сих пор не добились успеха и у Вас "средние голуби"-3-5 призов в сезоне.Следовательно, Вы разводите посредственность.И эта"посредственность"стала Вашей "доминантой"Она "рулит "в Вашем питомнике!Мой совет,я в этом уверен на 100%, упадет не на благодатную почву.Многие не согласятся со мной,приведут десятки аргументов,чтобы оправдать свои неудачи.Но это Ваше право.Повторюсь:Если на протяжении многих лет,Вы культивировали свою линию и не добились успеха,даже спаривание с хорошими племенными голубями не спасет ситуацию!"Посредственная доминанта"затмит все!Тем более,порочная практика,какая господствует у нас-весной ,из каждого уголка и гнезда голубятни вылетают молодые голуби!Мы ведь выводим по принципу "все от всех"!
Голуби еще ничего не добились,но мы выводим,надеясь на русский авось!А выводить желательно из под хороших голубей.Только каждый из нас,именно сам ,должен решить,какой он "хороший голубь?"
Немного уточним,раз уж перевод с немецкого,то и следует учесть программу соревнований Германии.13 гонок за сезон.Если голубь не принес 9-10 призов за два сезона,то его не только нельзя допускать к выведению,но стоит задуматься ,а что он делает в голубятне?Да,не все претендуют на титул чемпиона клуба,но двухлетний голубь,не имеющий 5 призов за сезон-лишний балласт в питомнике!Руководствуясь таких подходом,голубей останется немного,но имено они-фундамент ваших будущих побед!
Отредактировано kuchnarev (2025-02-05 08:17:31)
Поделиться11622025-02-05 17:15:01
Все популярнее на просторах России ,становится метод содержания "тотальное вдовство".
Метод позволяющий участвовать в соревнованиях самкам и самцам.Со временем(поверьте на слово)приходишь к выводу,что "экономить" себе дороже и у лучших голубей ,партнер-всегда дома,ждет не дождется самку или самца.Он обеспечивает надежный "тыл" .Зачастую -это лучше любой мотивации перед гонкой.При подготовке к соревнованию, часто возникают вопрос: что лучше,показывать вдовцу самку перед сдачей или нет?
Есть любители, которые никогда не показывают, в то время другие клянутся ,что показ самки-ключ к успеху!
Это кажется слишком упрощенным.Я никогда не верил, что вдовцам хочется "взглянуть" на самку и это поможет им поскорее вернуться домой. Мне кажется, что голуби хорошо возвращаются домой, потому что у них есть класс и форма, и они хотят вернуть себе свою территорию.
Вдовцы "формируются" в одиночестве и покое, а не в одно мгновение после встречи со своей подругой. По крайней мере, мне так кажется.
Лично я не показываю самок самцам.Почему?Да в большей степени из-за лени,представьте,сколько потребуется времени и сил,для "показа"полутора сотни голубей?Вы спросите, а как же годовики?(им то необходимо "научиться вдовству")Да также,как и все!А еще и лесбиянки имеются,им то вообще "фиолетово" есть ли самец.
Правда признаюсь,во время тренировочного полета,иногда разрешаю партнерам побыть вместе.Никакой системы,от слова "совсем".По настроению.
После прилета,тут решать самому.В зависимости от тяжести гонки.Я имею ввиду время,какое проводят голуби вместе.Чем тяжелее гонка,тем дольше остаются вместе.Но наблюдаю,за каждым из партнеров,если ему никакого дела до "любовных утех"(просто напросто устал после гонки,с кем не бывает),то лучше закрыть его в гнездовой клетке.Пусть отдыхает,пользы будет больше,чем от "романтического свидания".
Главная проблема-поддержать форму вдовцов на протяжении всего сезона.Лишь немногим удается это сделать без спадов.Чем выше пик формы(чемпионские призы),тем сложнее."Кто высоко поднялся,частенько падает с вершины!"Обратите внимание на суперагрессивных самцов.Все хорошо в меру.Иногда именно у них происходит резкий спад формы.Чем спокойнее самцы,тем выше их шансы.
Вернемся к поддержанию форму.Время от времени(тут никто не подскажет,решение окончательное за Вами) применяйте "трюки": покажите самку,оставьте голубей вместе на весь день после гонки,выпустите одну самку в голубятню вдовцов(при закрытых гнездах),дайте самцу новую самку(настоящую путану),закройте голубей на один-два дня перед сдачей в другом отсеке.Короче-импровизируйте.Если ,что то удачное поучится-делитесь своими секретами с колегами!
Когда спрашивают: А какая у Вас система?.Не бывает идеальных систем.Как в футболе, чемпионами мира были и те кто предпочитал 4-2-4 и 4-3-3.А Мауриньо,со своим легендарным "автобусом" выигрывал Лигу Чемпионов! Очень много или почти все, зависит от "исполнителей"-ГОЛУБЕЙ!
Поделиться11632025-02-06 08:24:13
На протяжении всей истории голубиных гонок многие любители придерживались любопытных убеждений о том, что делает заводчика чемпионом. Один особенно устойчивый миф заключается в том, что голубята, рожденные с белыми пальцами, обречены стать превосходными заводчиками. Эта история передается из поколения в поколение любителями голубей, вызывая споры, дискуссии и бесчисленные наблюдения на голубятнях по всему миру.
Вера в белопалого птенца голубя восходит к самому виду спорта — голубиным гонкам. Любители из разных регионов давно шепчутся, что птенец с белыми кончиками пальцев вырастет в птицу с непревзойденными способностями к размножению. Теория? Некоторые утверждают, что это связано с генетическими маркерами жизненной силы, в то время как другие считают, что это просто способ отделить обычное от необычного с первого взгляда.
Существует несколько идей о том, почему голуби с белыми пальцами могут считаться лучшими размножающимися. Одна из популярных теорий заключается в том, что это просто случай подтверждения предвзятости. Любители, верящие в этот миф, могут относиться к голубям с белыми пальцами с особой заботой, давая им больше возможностей для успеха, что создает иллюзию того, что они изначально лучше.
Другие предполагают, что белые пальцы ног могут быть связаны с какими-то более глубокими генетическими признаками, хотя никакие научные исследования не доказали такую корреляцию. Тем не менее, тайна остается, и дебаты в сообществе любителей голубиных гонок продолжаются.
В мире любителей голубей мифы являются такой же частью культуры, как и сам спорт. Подобно вере в белые пальцы, многие любители цепляются за теории, которые выдерживают испытание временем, несмотря на отсутствие какой-либо реальной научной поддержки. Например, существует давнее представление о том, что способность голубя находить дорогу домой сильнее, если он летает в пасмурные дни. Хотя есть некоторые доказательства того, что голуби хорошо ориентируются в пасмурную погоду, приписывать способность возвращаться домой исключительно условиям неба кажется излишне упрощенным.
Аналогичным образом, любители передавали истории о правилах кормления и специальных добавках, которые обещают улучшить производительность размножения или выносливость в полете. Хотя питание, несомненно, является ключевым фактором, некоторые ингредиенты часто продвигаются больше из-за их традиций, чем из-за их доказанных преимуществ.
Независимо от того, есть ли правда в мифе о белых пальцах ног или нет, одно несомненно — это убеждение, как и многие другие, поддерживает традицию и предания о гонках голубей. Именно такие мифы делают этот вид спорта таким увлекательным, смешивая науку с более причудливой интуицией. Независимо от того, верите ли вы в преимущество белых пальцев ног или нет, на самом деле важны тщательное разведение, основательная подготовка и внимание к здоровью и благополучию ваших голубей.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-06 09:39:16)
Поделиться11642025-02-06 13:28:29
История голубедрома "Миллион долларов" ЮАР,со слов английского голубевода.
Я встретил Пола Смита , человека, ответственного за содержание голубей королевы Англии, возле залитой солнцем голубятни в Линбро-парке,в районе Йоханнесбурга, Южная Африка. Голубятня, где обитают 2453 голубя, имеет гофрированную алюминиевую крышу с полупрозрачными пластиковыми панелями, пропускающими солнце, и высококачественные стены из мелкоячеистой сетки, способствующие циркуляции воздуха. У каждого голубя внутри голубятни есть насест, где он привык сидеть. Через два дня голубей погрузят в ящики, посадят на грузовик и перевезут примерно за 325 миль отсюда, в точку вдоль реки Вааль, притока Оранжевой реки в Северном Мысе. Там их выпустят на свободу в надежде, что они полетят обратно домой.
Пол, разговорчивый невысокий седовласый мужчина в возрасте около семидесяти лет, который носит белую рубашку-поло, мешковатые шорты-карго, белые кроссовки Nike и белые теннисные носки, завоевал почти все награды, которые могут предложить голубиные гонки.«Я впервые участвовал в гонках голубей в 1959 году, когда мне было 15 лет». Он 34 раза ездил в Таиланд, рай для любителей голубей. Он помогал организовывать голубиные гонки на Сеульской олимпиаде и у Берлинской стены. Он десять раз выигрывал чемпионат Великобритании и десять раз занимал второе место. Он признается, что гонка, которая ближе всего его сердцу, — это южноафриканская гонка голубей на миллион долларов, которая позиционирует себя как самая прибыльная голубиная гонка в мире. Владелец голубя, занявшего первое место, получает 150 000 долларов, а остальные победители забирают себе остаток призового фонда в миллион долларов.
Пол рассказал мне, что Million Dollar был детищем Зэнди Мейера, бизнесмена из Йоханнесбурга, который умер два года назад. « «О нем ходит много историй». Он говорит, что впервые встретил Зэнди в 1994 году на голубиных гонках в Таиланде, которые Смит помог организовать от имени национального совета по туризму страны. «Мы сидели там с бутылкой 12-летнего Chivas Regal. Голубей дома не было» — он имеет в виду, что ни одна из птиц еще не вернулась на голубятню — «и мы постепенно становились все хуже и хуже. И я сказал: «Не знаю, почему у вас в Южной Африке нет таких гонок? Прекрасный климат. Дешевая рабочая сила».
У Зэнди, чьи шесть братьев были известными спортсменами в Южной Африке, была покалечена нога, что не помешало ему стать известным ловеласом, который также с удовольствием принимал участие во всех других доступных видах соревнований. Как только Пол выдвинул эту идею, он начал представлять себе голубиную гонку с призовым фондом, который мог бы соперничать с турниром по гольфу в Сан-Сити на 2 миллиона долларов. «Зэнди сказал мне: «Где бы ты ни думал, что сможешь достать голубей для гонки, отправляйся», — вспоминает Пол. «Я знаю нескольких людей, у которых есть деньги». По словам Пола, первоначальная поддержка Million Dollar предположительно исходила от 17 швейцарских миллионеров, которые предпочли остаться анонимными, хотя он также предположил, что по крайней мере часть денег была взята из собственного кармана Зэнди. Для той первой гонки в 1996 году Полу удалось привлечь 893 голубя. Гонка оказалась убыточной. Следующие три гонки также оказались убыточными. Через пять лет предприятие вышло на уровень безубыточности, а в последующие годы стало приносить разумную прибыль.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-06 13:34:11)
Поделиться11652025-02-07 04:07:28
Наука о том, как именно голуби возвращаются домой, удручающе неполна. Британский орнитолог Г. В. Т. Мэтьюз в 1950-х годах предположил, что голуби используют «дугу солнца», чтобы определить свой курс. Его теорию вскоре затмила работа Уильяма Китона из Корнелльского университета, отца «теории магнитных сигналов». Хотя солнце и сыграло определенную роль в помощи голубям вернуться домой, утверждал Китон, птицы гораздо большую долю своего руководства брали из магнитного поля Земли, что позволяло птицам ориентироваться с помощью своего рода внутреннего компаса. Теория Китона господствовала до 1970-х годов, когда ее первенство было разрушено Флориано Папи из Пизанского университета. С помощью серии хитроумных экспериментов Папи доказал, что, хотя голуби могли лететь прямо домой, когда их магнитные рецепторы были заблокированы, они терялись без использования своих обонятельных органов. (Здесь я опираюсь на очень ясное и элегантное обсуждение различных теорий в книге Марка Коллингса «Очень британская голубятня» .) «Обонятельная теория» Папи предполагала, что голуби находят дорогу домой по запаху, и эта точка зрения остается доминирующей и сегодня, несмотря на вызов, брошенный в 1990-х годах Тимом Гилфордом с кафедры зоологии Оксфорда, который выдвинул теорию о том, что голуби полагаются на визуальные подсказки, или «скачки с препятствиями», — предположение, которое, в свою очередь, было оспорено Рупертом Шелдрейком из Кембриджа, который предположил, что голуби полагаются на нечто, названное им «морфическим резонансом», что, насколько я могу понять, является полной чепухой.
Хотя все любители голубей, которых я когда-либо встречал или о которых читал, были поражены способностью голубей возвращаться домой, никто, похоже, не проявлял особого интереса к какой-либо из теорий, которые якобы объясняют поведение, ради которого разводят этих птиц. Любителей объединяет сильная личная привязанность к идее дома. В издании Pocket Sports книги Рона Биссета « Голубиные гонки», дешевой отпечатанной копии из библиотеки Islington, которую я купил за 1 доллар в книжном магазине Strand на Манхэттене, я нашел следующее наблюдение: «Я просил многих своих друзей, занимающихся этим видом спорта, сегодня точно указать начало их интереса к этому виду спорта, и многие из них не смогли, хотя мне показалось, что стандартный ответ был: «Я занимался этим в детстве» или «Это всегда было в нашей семье». Биссетт добавляет, что «голубиные гонки — единственный вид спорта, в котором мужчина может соревноваться у себя дома и в котором может принимать участие его семья».
Поскольку любителей голубей, по-видимому, объединяет глубокая тоска по дому, вполне логично, что они представляют все слои общества. Король Великобритании Эдуард VII устраивал гонки голубей. Правящая монархиня Великобритании, королева Елизавета II, запускаоа своих голубей из королевской голубятни в Сандрингем-Хаусе в Кингс-Линне. Исторически сложилось так, что Нидерланды, Бельгия и Англия породили величайших почтовых голубей и любителей голубей, и по мере того, как население этих стран расселялось по всему миру, голуби последовали за ними. Шахтерские районы Ньюкасла также славятся превосходными голубями, которые, предположительно, извлекали выгоду из удовольствия, которое получали люди, проводившие свои дни под землей, наблюдая за тем, как их птицы летают на свободе. Самым известным любителем голубей в мире сегодня, вероятно, является Майк Тайсон, который вырос без отца на улицах Бруклина, прежде чем его взял к себе легендарный тренер Кас Д'Амато, и который держал 4000 птиц в особняке в Гарлеме на пике своей жестокой карьеры нокаутов и откусывания ушей. «Любитель голубей очень заботлив», — заметил Тайсон. «В них есть большая нежность, когда они обращаются с голубями».
Отредактировано kuchnarev (2025-02-07 04:10:57)
Поделиться11662025-02-07 04:14:26
Из различных "источников" об одном голубеводе и одной проблеме,какая интересует многих.
Многих любителей интересует вопрос:Возможен ли успех во всех дисциплинах,одними и теме же голубями?Имеется в виду победы в "клубной программе" и в гонках на голубедромах.
Ханс-Пауль Эссер выиграл титул первого Национального голубя-аса Германии и занял 8- е место в Национальном чемпионате Германии. Он также выиграл два первых приза в регионе и несколько других первых призов. Из его списка достижений можно сделать вывод, что его успеху, похоже, нет конца: он продолжает выигрывать важные призы. Его третий приз на гонке "Миллион долларов" и первый Ас голубь, в Южной Африке будет трудно превзойти. Ханс-Пауль Эссер всегда хотел добиться максимально возможного результата. Он продал свою компанию по разработке программного обеспечения, чтобы иметь больше времени для своих голубей, и его внимание было отвлечено от профессиональной карьеры.
Увы,наряду с победами и успехами,пришлось столкнуться с большой бедой и горечью потерь.
В период с 18:30 воскресенья 20 декабря по 06:50 понедельника 21 декабря неизвестные лица проникли на территорию дома Ганса-Пауля Эссера в Дюссельдорфе и из внешнего вольера похитили первую птицу AS Германии 2010 года, 05369-08-969.
Речь идет о сизом голубе на фото ниже. Поскольку голубь находился в вольере снаружи только короткое время, чтобы подготовиться к предстоящему размножению, и поскольку была взята только эта выдающаяся птица AS 969, следует предположить наличие инсайдерской информации.
Полицейское расследование продолжается. Подозрительные факты отслеживаются.
ДНК соответствующей птицы хранится в базе данных. Поэтому птицу и всех ее потомков можно идентифицировать даже без кольца!
Категорически не рекомендуется покупать эту птицу!
За соответствующую информацию, которая приведет к аресту преступников, мы готовы выплатить вознаграждение в размере 10 000 евро.
Это были его самые впечатляющие достижения. Этими результатами он поразил любителей по всему миру, и это сделало его именем нарицательным в гонках голубей на международном уровне. Он выделяется своими первоклассными голубями и своими оригинальными идеями, и именно это символизирует современные гонки голубей. Кажется, у него есть коллекция племенных голубей с огромным потенциалом. У Ханса-Пауля есть четкое представление о том, как управлять успешной командой гоночных голубей, что довольно просто: он предпочитает гонки, в которых выпускают много голубей, потому что именно тогда определяются лучшие голуби. Это голуби, которых вам предстоит разводить. Он одержал 11 побед в 14 гонках старых птиц в RV Nievenheim и выступил так же хорошо в соревнованиях молодых птиц, завоевав 4 первых приза в шести гонках молодых птиц. И это еще не все: его старые птицы приняли участие в девяти гонках в регионе, в которых было выпущено от 3655 до 9889 голубей. Ему удалось выиграть три первых приза в этом главном соревновании, а также два вторых и один четвертый приз. Имейте в виду, что эти результаты были получены в девяти региональных гонках. Интересно, есть ли еще возможности для совершенствования. Сможет ли он добиться еще большего? Посмотрим, что принесет Хансу-Полу следующий сезон. Эта история еще не закончена!
Больше информации о этом голубеводе не нашлось,за исключением продажи молодых голубей на аукционе.Голуби "разлетелись как горячие пирожки".Значит они востребованы и пользуются спросом и повышенным вниманием.Аукцион проводился в конце 2024 года.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-07 08:22:39)
Поделиться11672025-02-07 17:05:41
"Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!"
Экстримальные полеты,гонки на выживание,супермарафоны-каких названий не придумано для таких полетов!Правда в последнее время что -то сократилось количество желающий,записать свое имя в список "Герои спорта".Иногда,в разговорах возвращаемся к старым забытым временам,когда обсуждали выпуски- Мурманск-Одесса,ну и "легендарные перелеты" из Владивостока.Сейчас больше на слуху марафоны "а ля FCI" до 1000км,здравый смысл берет верх или мы стали другими?"Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету." И только жители Поднебесной не сдаются!
Голубиная гонка на сверхмарафонскую дистанцию 3300 км –
выпущено 1671 голубь, 4 вернулись домой.
Сверхмарафон «Кубок Куйчжуна» был организован на восточном побережье Китая в 1994 году.
В 7:45 утра в четверг 7 июля 1994 года в Корле на северо-западе Китая было выпущено 1671 голубь. Домой вернулись только 4 голубя.
Любитель голубей из Цзянсу Уси Су Ронгджин занял 1-е и 3-е
места, номер кольца-победителя — CHN91-068731. Это была трехлетняя самка по имени « КОРЛА
КАМИКАДЗЕ », и 27 июля 1994 года она показала скорость
210,95 м/мин на расстоянии 3200 км на 21 день.
Самое долгое время в пути — 120 дней.
Владелец голубя — Ша Иньсюй, проживающий в сельской
местности города Цзюган, уезда Рудун, провинции Цзянсу.
23 сентября 2005 года в 15 голубей были
выпущены из Кашгара, Синьцзян, КИТАЙ. Новый мировой
рекорд был побит китайской птицей по имени « Creation
Invincible » CHN2003-11-007675. Потребовалось 83 дня, чтобы
пересечь «Мертвую пустыню» на расстояние 4308 км . побив старый рекорд на самое большое расстояние почтовых голубей,установленный американской птицей по имени « Blue Barron » в
1981 году, пролетевшей от побережья Атлантики до побережья
Тихого океана на расстояние 4072 км . Двухлетний голубь с номером кольца «1979VDS38» был выращен Кентом, а его родословная была Janssen X Bricoux.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-07 17:07:52)
Поделиться11682025-02-07 23:22:02
"Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!"
Экстримальные полеты,гонки на выживание,супермарафоны-каких названий не придумано для таких полетов!Правда в последнее время что -то сократилось количество желающий,записать свое имя в список "Герои спорта".Иногда,в разговорах возвращаемся к старым забытым временам,когда обсуждали выпуски- Мурманск-Одесса,ну и "легендарные перелеты" из Владивостока.Сейчас больше на слуху марафоны "а ля FCI" до 1000км,здравый смысл берет верх или мы стали другими?"Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету.
Почему нет? В честь 80-ти летия победы Чемпионат России предлагает сделать два типа гонок, первый тип это клубная гонка посвященная этой великой дате! Любую гонку клуб посвящает этой дате и объявляет ее в честь юбилея. И второй тип это Экстрим гонка или гонки в не графика дистанция чем дальше тем лучше, не ограничивая фантазию желающих! Сейчас собираем предложения от всех голубеводов которые готовы участвовать в рекордных полетах. Причем думаю мы договоримся с клубами что бы взять некоторое количество голубей из наших клубов на свои голубевозы и дать им возможность стартовать в общих стартах. К примеру Балашихинский клуб возьмет в свою машину на дистанцию Каменск-Шахтинский в графике клуба 825 км до центра Москвы голубей желающих голубеводов, посвятить свой полет 80-ти летию Великой Победы. Все предложения и пожелания можно написать здесь, в личное сообщение или в группу Чемпионат России.
Поделиться11692025-02-08 08:51:28
Заглянул в календарь. 22 июня -воскресенье.
Это -День памяти и скорби в России ежегодно отмечают . В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.К этому времени,все клубы страны проведут соревнования и проведение Кубка памяти,будет уместно.По традиции многие голубеводы выпускают голубей 9 мая -в День Победы.Но это не соревнование.А в 22 июня возможно провести Всероссийский выпуск,не совместный выпуск,а гонку Памяти во всех клубах страны.Осветить мероприятие в СМИ,отметитиь победителей,призеров и всех участников.
А по поводу "рекордных полетов"-в этом году можно поэкспериминтировать.Маршруты имеются:Казань-Брест,Москва-Севастополь,Москва-Грозный,Краснодар-Ростов-Санкт Питербург.Предложение Михаила Дмитриевича,отличное.Логистику отредактировать и клубы могут помочь друг другу организовать старты из Городов Героев.
Поделиться11702025-02-08 08:55:23
Нашел статью, которую писал пять лет назад. назад.Пусть не пять, а скорее пять с половиной. Но цифра условна и её можно округлить.Много ли изменилось за эти годы?Нет, не в личной жизни,не в жизни страны,а в марафоне.Если речь пойдет о этой дисциплине..В 2019 году наши голуби участвовали в гонке из Никулино.(Клуб Голуби Кубани).До Краснодара 1080 км.Двухлетние голуби преодолели эту дистанцию,лучшие были дома на второй день.В сезоне 2024 года(Голубь Мира)- голуби на второй день вернулись из Бреста(950 км)"запоздалый старт" в 9.30 сказался на результате,но что поделаешь,такова спортивная жизнь! В 2022 году годовики из нашего питомника дебютировали на трассе М-1 и пара вернулась в родную голубятню поздно вечером(как жаль,что не ночью,хотя 20.45 -это уже почти ночь,но как известно,"почти не считается")
"Что день грядущий нам готовит?"График еще не утвержден,но Брест никто не отменял и не отменит!Попытаемся изменить подготовкук марафону,но помним,что"гладко было на бумаге,но забыли про овраги".Всего не возможно предусмотреть,сюрпризы могу быть различные.Но эмоции и ожидания те же,что и несколько лет назад:
Поделиться11712025-02-08 08:57:22
Гонка начинается с момента отправки голубей на дистанцию.Определенный ажиотаж ,связанный с сдачей и регистрацией голубей..притупляет нервозность...Но как только голубевоз отправился в дальнюю дорогу,включается некий таймер.И ты на несколько дней ...вычеркнут из жизни...Голуби еще не стартовали,а может и не добрались до места выпуска,а ты уже мысленно преодолеваешь предстоящую дорогу к дому.Ничего не изменилось за эти годы,молодой голубевод или умудренный жизнью ветеран,даже себе самому порой стыдно признаться,ты в миг становишься мечтателем.Вспоминаешь и не раз пересчитываешь известные рекордные полеты.Пусть в мечтах хочешь ,чтобы твой питомец их повторил,да чего греха таить,конечно же превзойти и установить рекорд!В современных реалиях,естественно...под рукой...карта,с указанием маршрута,прогноз погоды,недавний разговор с коллегами и их...точные предсказания...гонки.Пройдет еще немного времени и на экране смартфона появится видео старта и теперь ты уже окончательно потерян для всего мира!Затем наступает самое сложное ожидание. Это не стремительная гонка на 300 км-это его величество МАРАФОН.Изнурительная гонка со всеми его атрибутами.А тут новости-как некстати изменился ветер,повысилась температура воздуха,в одном из районов по пути следования ожидается грозовой фронт.И сколько всего может произойти,а тем более промелькнуть в голове у голубевода, ожидающего своих питомцев.... Любопытное наблюдение, в момент ожидания голубей ощущаешь как никогда остро связь и единение с...Природой!.. Ты прекрасно ощущаешь восход Солнца (уже не спишь), с тревогой ждешь наступление сумерек, прислушиваешься к каждому шороху,ожидая только тебе одному известный шум или точнее шелест крыльев твоих голубей.И хотя...невозмутимая электроника... страхует тебя от всякого рода случайностей, ты не доверяешь в этот момент никому. Ты хочешь именно сам, ощутить этот счастливый миг-Встреча голубя с марафона. Это ни с чем не сравнимые чувства! И тот кто хоть раз испытал их, останется верным и преданным МАРАФОНУ на всю жизнь.
Поделиться11722025-02-08 09:56:43
В день выпуска своих голубей с марафона я как правило встаю ещё до старта голубей не спится и всё. А в день прилёта меня колотит как в лихорадке.
На работе все из рук валится ну короче в этот день я не работник. Всегда очень переживаю пака идёт гонка. Но когда прилетают мои первые голуби немного отпускает.
Вот как то так.
Поделиться11732025-02-08 18:20:03
А у меня примерно два интереса, что бы первыми прилетели. Ну это само собой и увидеть прилет первых. Бензинг бдит но все равно сижу. Звоню супруге - принеси кофейку. 😊
Поделиться11742025-02-08 19:37:27
В день выпуска своих голубей с марафона я как правило встаю ещё до старта голубей не спится и всё. А в день прилёта меня колотит как в лихорадке.
На работе все из рук валится ну короче в этот день я не работник. Всегда очень переживаю пака идёт гонка. Но когда прилетают мои первые голуби немного отпускает.
Вот как то так.
Это чувство мне тоже знакомо, правда в последние 20 лет приходится отвечать за старт каждого соревнования и переживаешь не только за своих питомцев но за всех которые стартуют, и ждешь хоть у кого бы начали прилетать, а уж потом и на своих переключаешься. Как старая ездовая собака, вроде можно уже отдохнуть от этой ответственности, но впрягаешься все снова и снова. Самый страшный кошмар, завалить птицу клубную. Вот такие Андрей мысли твой пост вызвал.
Поделиться11752025-02-09 09:29:09
Еще один "взгляд" на проблему.
Трихомониаз (или рак , как его обычно называют большинство любителей) является наиболее распространенным заболеванием голубей. Говорят, что большинство голубей заражаются раком в течение жизни, но симптомы заболевания редко проявляются у взрослых птиц.
Обычно стресс может спровоцировать серьезный рост трихомонад, вызывающих рак у слабых голубей, и болезнь начинает поражать их. Голубь выглядит взъерошенным, перестает есть, теряет вес и, если его не лечить или если у него низкий иммунитет, он вскоре умирает. Молодняк страдает больше всего, и рак убивает некоторых молодых голубей в каждом поколении, особенно если иммунитет популяции к раку не очень сильный. Существует также генетическая восприимчивость к раку в некоторых семьях голубей. Вот почему любители лечат молодняк от рака сразу после отъема.
Некоторые любители также лечат взрослых птиц от язвы, когда они высиживают яйца. Я думаю, что это неправильно, потому что старые птицы заражают птенцов небольшим количеством трихомонад, когда кормят их, и поэтому у них постепенно вырабатывается иммунитет. Я мог бы лечить молодых птиц перед первыми гонками один раз, когда стресс выходит на сцену. Если птицы не могут оставаться здоровыми при минимальном уровне стресса, они должны уйти. У них не будет никаких шансов на гонках.
Я никогда не лечу голубей на голубятне от трихомониаза. Для разведения просто оставляйте самых устойчивых голубей, и через несколько лет естественного отбора голуби, которых вы получите, будут
Повторные глотательные движения могут быть признаком язвы. Я обычно замечаю это после того, как птицы приземляются на голубятню, после обучения;
желтое вещество в горле и клюве птицы;
взъерошенное оперение;
апатия птицы;
потеря веса и слабость;
повышенное потребление воды – это также приводит к появлению так называемых «мокрых гнезд», когда родители, больные раком, выкачивают много воды в птенцов;
птицы неохотно летают.
Заболевание имеет несколько форм:
Глоточная форма является наиболее распространенной. Любители обычно замечают желтые вещества в горле птицы. В тяжелых случаях желтые вещества могут препятствовать питанию и даже дыханию.
Пупочная язва переходит из зараженного гнезда в тело молодой птицы, еще находящейся в гнезде.
Форма : в самых тяжелых случаях язва поражает внутренние органы. Часто встречается в печени. Некоторые признаки могут включать апатию, взъерошенное оперение и диарею. Большинство этих птиц умирают от печеночной недостаточности.
Что вызывает язву у голубей?
Trichomonas gallinae , вызывающая язву у голубей, является паразитом. Она заражает многие другие виды птиц, включая сапсана. Стресс является одним из главных виновников, и он позволяет язве поражать слабых и генетически восприимчивых голубей. Наряду со стрессом важны также окружающая среда голубятни, образ жизни и рацион птиц. Например, на голубятне, где вода доступна голубям в течение всего дня , трихомонадам гораздо легче переходить от одного голубя к другому и размножаться, особенно в теплую погоду.
Trichomonas, будучи жгутиконосцем, может перемещаться в жидкостях. Поэтому обычно «чистым» голубям очень легко достается во время транспортировки для гонок, когда сотни голубей пьют из одного и того же места.
Профилактика язвы у голубей - уберите поилку через час.
Слишком много клювов у голубей для такого маленького объема воды. Уберите поилку после того, как они попили, верните обратно со свежей водой при следующем кормлении. Это должно предотвратить рак или, по крайней мере, замедлить его развитие.
Если вы не участвуете в гонках, профилактика язвы у голубей проста. Просто сосредоточьтесь на воде — она всегда должна быть свежей. После кормления голубей я всегда убираю воду и приношу свежую воду снова при следующем кормлении. Я делаю это даже на голубятне, когда у них в гнездах есть птенцы. Они учатся и знают, как разумно использовать воду. В жаркое лето вода является основным источником инфекции — трихомонады не выживут долго в холодной воде зимой.
Я всегда думаю о матери-природе: голуби в дикой природе всегда получают свежую воду из рек или озер, а иногда и из луж после дождя. Все это огромные объемы воды. Теперь подумайте о наших домашних голубях: все они пьют из крошечного объема воды, и клювовые выделения десятков или сотен голубей смешиваются с этими несколькими литрами воды. Это уже достаточно плохо — теперь подумайте, что произойдет, если эта зараженная вода нагреется летом и останется на несколько часов на чердаке: игровая площадка для микробов.
Поделиться11762025-02-09 09:30:36
Яблочный уксус от язвы – натуральное
домашнее средство
Используйте яблочный уксус в дозе 5 мл / 1 литр пресной воды, особенно если вы
не можете удалить воду в течение многих часов после кормления. Паразит не может
выжить в кислой воде, а яблочный уксус снижает PH воды примерно до 4-5 при
указанной выше дозировке. Я не вижу, чтобы это где-либо упоминалось, но это
важно: проведите тест PH воды после применения яблочного уксуса, потому что вам
может понадобиться больше или меньше уксуса на литр в зависимости от PH воды в
вашем регионе.Некоторые любители и даже производители продуктов для голубей, которые
подкисляют воду, говорят, что это нужно делать ежедневно, но я не согласен. Голубям
не свойственно пить только кислую воду – всегда думайте о матери-природе и о том,
что голуби большую часть времени пьют пресную воду из рек.
Лечение язвы у голубей – варианты медикаментозного лечения
Существует множество вариантов лечения язвы. Ронидазол является наиболее
используемым лекарством для лечения язвы у голубей. Диметридазол и метронидазол являются другими не очень хорошими вариантами.
Поделиться11772025-02-10 10:37:53
Проводить опрос среди пользователей сайта и гостей-хлопотное занятие.Да и кому это интересно.Но,два дня не работал сайт и ,кое кто "забил тревогу".Да признаться честно и самому,как то не "уютно".
А нужен ли сайт в эпоху соцсетей?В чем его задачи и предназначение?
-заработок на рекламе(увы-это не про "Крылатые спортсмены"
заработок на продаже голубей-опять мимо
чувство пользы, когда делишься полезной информацией и следовательно приносишь пользу не одному человеку-может для этого и необходим сайт?
Поделиться11782025-02-10 12:47:47
В мире голубиных гонок любители уже давно ищут натуральные продукты, которые могли бы дать их птицам преимущество. Одно из самых устойчивых и распространенных убеждений заключается в том, что чеснок — основа здоровья человека — может улучшить производительность гоночных голубей. Независимо от того, добавляется ли он в воду или смешивается с кормом, чеснок имеет долгую историю, как чудесная добавка для здоровья и скорости.
Вера в силу чеснока насчитывает десятилетия, возможно, даже столетия, и любители клянутся его преимуществами. От укрепления иммунной системы до улучшения здоровья дыхательных путей, чеснок считается естественным источником энергии для гоночных голубей. Но чеснок не одинок в этой традиции — другие натуральные продукты, такие как яблочный уксус, имбирь и даже мед, были частью инструментария любителя. У каждого есть свой набор обещаний, и поклонники рекламируют улучшение выносливости, более быстрое восстановление и общее состояние здоровья.
Использование натуральных средств не является уникальным для гонок голубей. В предыдущих постах мы исследовали другие мифы и практики, такие как использование семян льна для более блестящих перьев или предоставление птицам специальных чаев для успокоения перед гонкой. Хотя некоторые из этих методов имеют анекдотичный успех, они часто больше полагаются на традиции, чем на строгую науку.
Любители используют чеснок по разным причинам, заявляя о его пользе, которая варьируется от внутреннего здоровья до производительности в день скачек. Вот некоторые из наиболее распространенных способов его использования:
Чеснок для укрепления иммунной системы известен своими антимикробными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями и поддерживать здоровье голубей, особенно во время напряженных сезонов гонок.
Проблемы с дыханием могут стать серьезной проблемой для гоночных голубей, и считается, что чеснок помогает очистить дыхательные пути, облегчая птицам дыхание во время длительных перелетов.
Некоторые любители считают, что чеснок улучшает кровообращение, обеспечивая мышцы голубей кислородом и питательными веществами, необходимыми для максимальной производительности.
Также считается, что чеснок для борьбы с паразитами помогает сократить количество внутренних паразитов, создавая еще один уровень защиты для птиц, особенно в периоды, когда прием лекарств может быть сведен к минимуму.
Как использовать чеснок для гоночных голубей
Чеснок часто добавляют двумя основными способами:
Зубчик чеснока измельчается и добавляется в питьевую воду голубей. Воду, настоянную на чесноке, обычно предлагают один или два раза в неделю. Этот метод прост и позволяет голубям потреблять чеснок, не нарушая их обычный рацион.
Еще один популярный вариант — смешивать чесночное масло или пасту непосредственно с кормом для голубей. Любители иногда комбинируют его с другими натуральными продуктами, такими как мед или яблочный уксус, для более комплексного укрепления здоровья.
Чеснок — это лишь одно из многих натуральных средств, с которыми любители экспериментировали на протяжении многих лет. Как упоминалось ранее, яблочный уксус — еще один основной продукт, часто используемый для улучшения пищеварения и здоровья кишечника. Некоторые любители также клянутся, что чай, особенно ромашковый, успокаивает птиц перед большой гонкой. Эти натуральные продукты заслужили репутацию мягких, но эффективных, соответствующих философии минимизации приема лекарств и укрепления естественного здоровья.
Хотя преимущества чеснока и других натуральных продуктов хорошо документированы поколениями любителей голубей, не все согласны с их эффективностью. Современные добавки, разработанные специально для гоночных голубей, заполонили рынок в последние годы, хвастаясь научно обоснованными формулами. Тем не менее, привлекательность натуральных средств, таких как чеснок, остается сильной, поскольку любители продолжают искать целостные способы повышения производительности своих птиц.
Независимо от того, верите ли вы в силу чеснока или предпочитаете современные добавки, нельзя отрицать, что натуральные средства, такие как чеснок, имеют богатую историю в голубиных гонках. От поддержки иммунитета до здоровья дыхательных путей, чеснок предлагает потенциальный набор преимуществ, в которых клянутся многие любители. Хотя научные доказательства могут быть ограниченными, традиция продолжается — передается от любителя к любителю, как и сам вид спорта — голубиные гонки
Поделиться11792025-02-10 14:01:38
чувство пользы, когда делишься полезной информацией и следовательно приносишь пользу не одному человеку-может для этого и необходим сайт?
Да Сергей Николаевич, если у нас нет возможности встречаться за клубном столом и обмениваться своими мыслями, то лучшего место это сделать и не придумаешь! Для нас очень важно свои мысли и работу с голубями, сверять с этими атрибутами своих коллег и друзей, постоянно идет работа над ошибками прежде всего в голове. И к хорошему обществу привыкаешь, как только отключился этот мир, чувствуешь, что чего то не хватает, как утренней чашки кофе. Ты у нас главный поставщик информации а значит и работы головы, причем не важно согласны мы с какими то вещами в твоих постах или нет, все равно процесс идет. Даже если не так много откликов и плюсов но все равно нам это нужно. И спасибо тебе за твой труд!
Поделиться11802025-02-10 14:29:49
Присоединяюсь к словам Михаила Дмитриевича.
Поделиться11812025-02-11 08:47:11
Почему нас называют "любителями" голубей? Нет,я не пытаюсь встать на защиты "профи",как ни странно звучит,но есть и такие,кто получают зарплату,занимаясь голубями.(правда невсегда это дает право называться профессионалами).Просто,сегодня прочел небольшую статью или скорее историю,как менялось отношение к голубеводству на протяжении времени.
"Голуби, которых вы выпускаете, часто приводят к себе на голубятню друга, гостя-голубя, потому что голуби — очень социальные животные. Этим могут воспользоваться недобросовестные любители голубей. У этого любителя голубей, скажем так, недобросовестного любителя голубей, любителя-вора голубей есть вполне понятное имя."Уж точно такого человека нельзя называть любителем.Хотя изначально,люди занимаясь разведением голубей ставили определенные цели:использовали голубей в качестве жертвоприношений,употребляли в пищу,как средства связи и лишь со временем,в том виде,как это происходит сейчас.Но и не забывали о "голубиной охоте"(так нашу забаву именовали на Руси)Ловили чужих голубей, возвращая их за определенный выкуп.В литературе упоминается порода голубей тригиано де Модена, что в вольном переводе означает «подсадной голубь из Модены». Говорят, что эта очень древняя порода возникла в Италии, в провинции Эмилия (где также расположена Модена) в XV веке. До XIX века его использовали в качестве гоночного голубя на короткие и средние дистанции. Его особенно хвалили за оригинальные летные трюки и способность "заманивать"чужих голубей в свою голубятню.Этот "вид спорта" был популярен и в Амстердаме,где были даже фермы,практиковавшие такой спорт.Может нам в "наследство" достались такие способности спортивных голубей?Особенно в начале сезона,много неопытных голубей прилетают во время соревнований вместе с нашими(а может и "наши"гостят в других питомниках).Возможно их приглашают в гости или загоняют ,те у каких в генах сохранились способности моденских голубей?
Только мы,современные голубеводы,изменились в "лучшую"сторону.Мы не ловим голубей в целях наживы,а сразу,сообщает о "визите"чужого голубя и пытаемся отыскать хозяина.Почему?Да,потому ,что мы настоящие ЛЮБИТЕЛИ ГОЛУБЕЙ!
Отредактировано kuchnarev (2025-02-11 08:56:34)
Поделиться11822025-02-11 11:06:09
Интересные разговоры не могут быть заранее спланироваными,они возникают случайно.Так было и в тот вечер в Бельгии,когда за столом собрались несколько зхорошо "летающих"друзей.Все началось с того,что один из них заявил,что все его тридцать пар через 10 дней после спаривания сидели на яйцах.Все присутствующие согласились,что это хороший знак для предстоящего сезона,потому что голуби здоровы и правильно подготовлены к размножению.Однако,отметил Пол(назовем его так)через шесть дней от убрал яйца под кормилок и голуби вынуждены были отложить вторую кладку.Андрэ(второй голубевод)лишь покачал головой,не одобрив такую акцию.Его мнение-такие голуби подходят только для"выращивания".Пол отстаивал свою позицию.Вторая кладка ничем не отличается от первой.Почему из них выведутся птенцы хуже?Андрэ(многократный чемпион)всегда поступал иначе.Старался не прерывать установленный природой "цикл".Он объяснял,что после нескольких дней насиживания,начинается гормональный процесс по выработке зобного молочка и прерывая этот процесс,мы на "выходе"не получаем голубят ожидаемого качества.Чтобы закончить дискуссию,попросили Пола провести эксперимент.Отметиь голубят второго-контрольного выводка.Через определенное время он показал результаты,следует признать-Андрэ оказался прав!
Мне сложно что то комментировать,использовать переводы всегда сложно.А тема ведь довольно щепетильная!
Кто из нас в погоне за большим количеством голубят не "откатывал"яйца и не использовал кормилок?Каков был результат?Сказать сложно,мы ведь не ведем подобной статистики.А жаль.Голословные утверждения в расчет приниматьне хочется.Любопытно провести эксперимент "крупного масштаба" ипроанализировать результат.Не только по внешнему виду.но и по результатам в гонках.Однажды,в интервью с кем то из Великих,проскальзывала мысль о том,что родители сами должны выкормить своих голубят.Романтическое выражение-"с молоком матери"передаются хорошие качества,звучит красиво,а как на самом деле?Кто скажет утвердительно и убедительно?
Отредактировано kuchnarev (2025-02-11 12:07:25)
Поделиться11832025-02-11 11:43:21
.Романтическое выражение-"с молоком матери"передаются хорошие качества,звучит красиво,а как на самом деле?Кто скажет утвердительно и убедительно?
Один уважаемый мною голубевод, на эту тему так примерно сказал "Если тигренка отнять у тигрицы дать его выкормить собаке или свинье, он может вырасти, но будет ли он Тигром" ведь мы хотим иметь хоть одного но Тигра а не десять поросят! То что качества передаются, можно не сомневаться в первые семь дней вместе с молочком настраивается имунная система и все остальное тоже там присутствует. Есть поговорка "Человек предполагает, а Бог располагает" это к тому что, перехитрить природу невозможно.
Отредактировано Михаил М (2025-02-11 12:12:47)
Поделиться11842025-02-11 13:10:40
"Сам п'ю, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю!"
Точно как в песне.Затрагиваешь тему,сам же пытаешься ответить и сам же сомневаешься..
Вопрос с "откатом"яиц от чемпионов и "нужных"голубей всегда интересовал.Сравнение с тиграми и поросятами,красивое,но как всегда возникает-это маленькое но.А как же рассказы типа:"Взял пару яиц из под чемпионов и вывелись супер голуби!" Мифы или реальность?Может правда где-то посередине,а может ее и нет?Его Величество Случай, играет первую скрипку.Эх скорее бы дождаться,когда выведется и проявит себя "настоящий чемпион".Вот тогда можно будет поговорить!Хотя и сейчас есть о чем,тема занимательная...
"Удача и случай не играют никакой роли, в природе нет закона более определенного, чем закон наследственности."
Поделиться11852025-02-11 13:25:31
Тут я так понимаю вопрос был такой - второй выводок после отката яиц слабее первого. Я сам откатывал яица чтобы голуби быстрее сели на вторую кладку.
В этом году я этого делать не буду.
Поделиться11862025-02-11 13:48:19
Андрей! Вопрос не один. Сидели люди и вели беседу о том о сем. Вторая кладка и качество голубят .И потихоньку перешли к вопросу, а есть ли смысл использовать кормилок и с какого возраста перекладывать. У каждого свой взгляд на эти "вещи".
Поделиться11872025-02-11 14:07:40
Андрей!Вопрос не один.Сидели люди и вели беседу о том о сем.Вторая кладка и качество голубят.И потихоньку перешли к вопросу,а есть ли смысл использовать кормилок и с какого возраста перекладывать .У каждого свой взгляд на эти "вещи".
Вопрос интересный с какого возраста перекладывать? Если уж перекладывать то лучше это сделать когда молочком родители уже откормили, особенно актуально если вы берете первый выводок от летной птицы. Им лучше не давать тратить много сил на полное выкармливание. Но стратегию и тактику выбирает тренер, ему и карты в руки!
Поделиться11882025-02-11 15:51:15
А вот еще практикуют такой метод, дают осенью вывести голубят летным. Как бы для поощрения. Сложены осенние хуже весенних?
Поделиться11892025-02-11 16:13:45
После окончания соревнований,желательно выводить не столько из-под"летных"(видимо поощрение не помешает),сколько из под "лучших".Поздняки(голуби,какие не перелиняют в год вывода)доставляют побольше хлопот.На следующий год не все смогут принять участие в соревнованиях,ждать придется еще один сезон.А вот как они будут сложены,во многом зависит о Вас.Какая осень,как голуби восстановились после гонок,какой уход и т.д.В свое время бытовало мнение,что поздняки похожи на предков.Иногда осенью выводятся молодые не совсем похожие на родителей(во всяком случае по масти).Объяснения этому нет,кто то отдает предпочтение позднякам и использует их для племенной работы.Самое большое заблуждение,что "весенние" имеют какое то преимущество перед остальными,весной порой столько эксперементальных пар(сам себя обманыаешь)Самые лучшие,те которые получили максимально возможное тепло и солнце,а если еще и поможешь им при кормлении-это и есть лучшие!Удобнее работать с "ранними"голубями,но не факт ,что они лучшие.
Три года не выводим после соревнований.Разделили голубей и пусть линяют.Покой и релакс-это высший класс!И отдых, голубям и голубеводу.
Поделиться11902025-02-11 18:29:54
Сложены осенние хуже весенних?
Это не так. Довольно часто бывает даже лучше, особенно если осень теплая как в этом сезоне, а родители в хорошем состоянии.
Поделиться11912025-02-11 23:08:28
Многие из нас увлеклись голубями в детстве.Пересказывать истории,связанные с голубми будет лишним.Уж очень у всех нас они похожие.И обязательно присутсвует одна деталь-Птичий рынок!У меня на Родине-это Голубиный базар.Может где то еще существует другое название,пусть не такое модное и современное, как у рынка на Садоводе-"Голубиный рай!"Но самый знаковый и самый волшебный-это Московский Птичий рынок — место, которое многие годы было неотъемлемой частью не только городской жизни,но и всей страны, местом, где кипела торговля, звучали птичьи трели и можно было найти самую разнообразную живность. Увы,печальную историю его закрытия знают все.
Меня очень часто и на каждом шагу критикуют,за мои переводы статей из журналов и книг,за интервью с голубеводами "отдуда".Недружественные страны и враги,что с них взять и чему у них можно научиться?Но есть моменты,на какие хочется обратить внимание.Один из них: известный во всем мире Голубиный рынок в Бельгии и отношение к нему и к традициям.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-11 23:10:12)
Поделиться11922025-02-11 23:34:38
Согласно Фламандскому кодексу защиты животных, «животные не могут быть объектом торговли на дорогах общего пользования или рынках». Однако закон предусматривает исключения, в том числе для рынков, проводимых не чаще восьми раз в год.
Голубиный рынок Лира подпадает под это исключение, поскольку он проводится только шесть раз в год. Это гарантирует, что это знаковое событие в сообществе голубиных гонок может продолжаться.
На 2025 год рыночные дни установлены: каждое воскресенье с 16 февраля по 23 марта с 8:00 до 13:00. Этот график предоставляет как бельгийским, так и международным любителям голубей возможность покупать и продавать голубей высшего качества на исторической площади Гроте Маркт в Лире.
Голубиный рынок в Лире является старейшим в Бельгии и привлекает посетителей из страны и из-за рубежа на протяжении столетий. Его истоки восходят к 1791 году, когда голубями уже торговали на Гроте Маркт в Лире. Рынок приобрел популярность во многом благодаря влиянию Карела Вегге (1842-1896), который был ведущей фигурой в голубиных гонках того времени.
Поскольку в Лире и близлежащих муниципалитетах процветали голубиные гонки, городской совет в 1922 году принял решение об учреждении отдельного еженедельного голубиного рынка. Это решение привело к появлению структурированного рынка, который существует и по сей день. С тех пор голубиный рынок Лира стал центральным центром для любителей и торговцев голубями.
Освобождение рынка от запрета на торговлю животными — это победа сообщества любителей голубиных гонок. Это подчеркивает глубоко укоренившуюся традицию и культурное значение голубиных гонок в Бельгии. Для любителей голубей этот рынок остается уникальной возможностью связаться с ведущими заводчиками и приобрести высококачественных голубей.
Поделиться11932025-02-12 08:53:56
На свете всё когда-то было в первый раз.
О чем еще говорили бельгийские голубеводы?И как давно состоялся этот разговор?Если учесть что книга издана в 1984 году,то примерно 40 лет назад.А темой разговора были тренировки голубей,между соревнованиями.Сейчас о этом говорят,но не так уж часто.А в то время, такие тренировки были своеобразным революционным поступком.Кто то проводил тренировки в районе 100-150 км.Кто то выпускал голубей два раз в день-утром и вечером,на дистанции 20-30 км.Кто то предпочитал вечерние тренировки,выпуск голубей за час до захода.Короче,эксперементы не прекращались.Многие остановились на двух-трех тренировках до 60 км.У каждого своя программа.Остались "оригиналы" какие практикуют тренировочный полет в день сдачи на соревнование.Утром-15-20 км.Так что ,одного готового "рецепта" нет.Ваш личный выбор и наблюдения,анализ результатов и не исключено, кто то скажет,что достаточно полетов над домом.
А вот тогда,40 лет назад-это вызывало бурю горячих споров .Оно и понятно,первый раз...
А личный опыт? Мы тренируем с определенной точки.В зависимости от состояния голубей и предстоящего соревнования.45км или 60 км.При попутном ветре -60 км-45-50 минут полета,вполне достаточно для тренировочного полета.Над питомником он не летят на такой скорости.Или во всяком случае,столько времени в "охотку" не летают.В начале сезона две тренировки -среда-четверг.В конце-четверг.В пятницу-перестраховываемся,за редким исключением,если в другие дни подводит погода.
Поделиться11942025-02-12 09:32:46
Это направление подготовки голубей к соревнованиям, начиналось значительно раньше чем 40 лет. Не могу сказать были ли братья Янсены первыми но этот метод подготовки они освоили и совершенствовали, когда еще активно соревновались. Один из братьев отвечал за доставку голубей на тренировку на велосипеде 20 км и весь полет голубя фиксировался по секундомеру, если голубь не укладывался в норматив через час снова ехал туда же и и как сказал уже в конце своих дней последний из братьев, иногда перед важным соревнованием тренировки доходили до четырех раз в день. Это было их секретным оружием, что бы выиграть в Бельгии из несколько тысяч голубей на старте, нужны были абсолютно подготовленные голуби. В лучшие свои годы они могли легко сдать трех голубей на гонку и выиграть три первых места.
Поделиться11952025-02-12 09:50:42
"Хоть Янсен друг,но истина дороже!
Про тренировки на велосипеде известно всем,кто интересовался "творчеством"братьев Янсенов.В статье,речь идет о более "современном подходе"-о тренинге на дистанциях 100-200 км между гонками.Найон и Клеврен-это точки,самых популярных гонок в Бельгии.А первооткрывателям",маленьким человечкам" из Арендонка-респект и уважуха,за все то,что они сделали!
Отредактировано kuchnarev (2025-02-12 09:51:46)
Поделиться11962025-02-12 10:42:25
Янсоны к сожалению книг не писали, а может к счастью. А вот Анатолий Тарасов написал и что характерно тоже пишет, что секундомер из рук не выпускал. Написал о них вовсе не для того что бы кого то удивить, а может кого поднимет с дивана, и поймут наши уважаемые голубеводы, что проблемы их в спорте не от того что живут не там и не от того что ветер им не всегда помогает. Без труда не поймаешь рыбку из пруда!
Поделиться11972025-02-12 11:33:48
Мысли вслух.
Фраза "О, спорт, ты-мир" принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Сочинение называется "Ода спорту", за это произведение он получил золотую олимпийскую медаль на конкурсе искусств в 1912 году. Существует огромное количество видов спорта :олимпийские виды,национальные, экзотические, самые травмоопасные и самые зрелищные,объективные и не очень (оценка судей) А как можно охарактеризовать голубиный спорт? А еще конкретнее, у нас в стране? Честно и беспристрасно! Скорее всего, чтобы не вызвать критику и негодование, лучше всего сослаться на слова Шаерлекенса. "Один из самых необъективных". Он приводит различные примеры из своей практики:"если бы мой питомник был расположен северо-восточнее от фактического, то вероятнее всего, титул "Мистер Орлеан"достался бы другому". Лишнее говорить про ветер, против которого лучше не мочиться, роза ветров и огромные поправки между питомниками (возвращаемся в Россию) являются важным, а порой и решающим фактором успеха. Это на практике ощутили многие участники соревнований." Специфические" правила соревнований (отсутствие ограничения голубей в командах) тоже влияют на объективность, но это наш"крест" и приходится его нести из-за отсутствия голубеводов в том или ином клубе. Может в данном случае и престижнее победа, хотя победители в большинстве из так называемых Мега-питомников. Возвращаться к теме о Чемпионате России дело неблагодарное. Большинству голубеводов неинтересно,да и порой меньшинство решает "что и как". Написал, выпустил пар и довольно... Чуть потеплело, пойдем чистить голубятню. Пользы больше.
Поделиться11982025-02-12 13:24:54
Объявлены победители престижного конкурса World Best Pigeon 2024 (WBP) ! Нидерланды снова доказали, что являются ведущей страной в гонках голубей. Несколько голландских любителей заняли призовые места в различных категориях, что является выдающимся достижением! Ниже представлен обзор голландских любителей, которые достигли пьедестала.
Скорость
🏆1 место - Эйеркамп-Паалман (Нидерланды) 🥉3 место - Gebr. Хомма (Нидерланды)
Средняя дистанция
🥈 2 место - Анри Дикс (Нидерланды)
Большие расстояния
🏆 1 место – Ян Нейбоер (Нидерланды)
Молодые
🥈 2 место - Comb. Tervoort Hasert (NL) 🥉 3 место - H. Ulijn en Zn.
Годовики
🥈 2 место - A. Kat & Zn. (NL)
🥉3 место – Дерксен – ван де Кёкен (Нидерланды) с 2022 г. – 8124638
« All Round»- Derksen - van de Keuken 3-е место
Супермарафон
🥉 3 место - H. Hoeks (NL)
С девятью голландскими любителями на пьедестале World Best Pigeon 2024 Нидерланды снова доказывают, что являются одной из сильнейших стран в мире по гонкам голубей. От спринта до марафона голландские любители превосходят во всех дисциплинах.
Поделиться11992025-02-13 08:29:21
Вот и наступил тот момент, когда я стал говорить фразу — вот в наше время все было иначе….
Нет, ни в коем случае не пытаюсь противопоставить или сравнить, кто круче,голубеводы "прошлого" или нынешние коллеги. Просто общаясь с одним из друзей,прозвучала из его уст фраза о "фундаментале". Так он выразился о знаниях и принципах, какие были заложены еще тогда,в прошлом веке. Откуда "черпали"знания? С учетом отсутствия литературы от слова "совсем", то практически только из общения с опытными голубеводами. К таковым, лично я отношу И.Продай, В.Кокоша, Р.Кузив, Э.Карпов, Б.Панкратов, В.Олихов -те, с кем довелось встретиться на своем пути. Родословная и отношение к ней. Первое "знакомство"-это голуби А.Сакаяна, привезенные в 1978 году из Москвы. Настоящие"простыни!" где скрупулезно были записаны номера и загадочные фамилии Татар, Горешовски, Ладога. Через два года..сакаяны" выиграли первенство города. Это вопрос о акклиматизации. Как говорил один из корифеев:"Акклиматизация ширма для мошенников!" Я разделяю его мнение (с определенными оговорками). Велись ли в дальнейшем записи родословных? Увы,нет. Но это скорее всего наша "культура"или ее отсутствие. Результаты в соревнованиях 1972 год-встреча с "Голубкой Века" на Украине (пусть Восточной) Самка 529-68 С.Абрагомовича (Стрый), ее документ-Паспорт поштового голуба, на обратной стороне результаты в гонках. Четкая градация 5% 10% и 20%. Все просто и понятно, без коэффициентов и категорий (их еще не придумали) Это и понятия остались навсегда, кому нужны голуби не попадающие в 5%, или призеры в 30% призовых (насмешка 21 века). Про паровки по "науке". Не вдаваясь в тонкости генетики (увы далеко не знаток)-выше упомянутая самка "529" в паре с "оригиналом" (так в те времена именовали иностранных голубей) вывели удивительных голубей, какие на протяжении многих лет и в разных клубах творили чудеса! О бельгийце известно лишь то, что он был из Антверпена. Номер родового кольца начинался с цифры "6" и все. Много ли за это время было у меня "золотых пар"? К сожалению я плохой ювелир, лишь одна голубка 5568-75. Разные партнеры и похожие результаты. Абсолютные чемпионы сезона, чемпионы и призеры дистанций. Но может было иное время, конкуренция послабее, метеоусловия благоприятнее, отсутствие помех мобильной связи.
Что еще можно отметить. Очень важный момент, на какой мы многие "забили". Количество голубей и связанное с этим перенаселение голубятен и невозможность наблюдать и управлять голубями. Да, в те времена невозможно было представить такие команды, правила соревнований не диктовали увеличения команды. А может здравый смысл? На этом можно и завершить путешествие в прошлое.
Отредактировано kuchnarev (2025-02-13 09:11:25)