"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Книги, журналы, пресса. » Как почтовые голуби находят дорогу?


Как почтовые голуби находят дорогу?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Как почтовые голуби находят дорогу?

Что является для них главным ориентиром и возвращаются ли домой слепые птицы?

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t407838.jpg

Отвечает Наталья Костицына, к. б. н., доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ.

Голубиной почте тысячи лет. Ее использовали еще египетские и греческие мореплаватели задолго до нашей эры. Так они сообщали домой о своем прибытии. Применялась она и в Первой мировой войне, и во Второй, в основном в разведке. А в ходе битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи собаководства и голубеводства была специально создана голубиная станция связи.

Для передачи писем была даже выведена специальная порода голубей, которые отличаются особой выносливостью и умением ориентироваться на местности. Но как же они находят, куда лететь? Образно говоря, «наклеивает марку получатель».

Чтобы получить письмо, надо сначала отдать голубя отправителю. У этих птиц существует «хоминг» — врожденная способность возвращаться к своему гнезду, то есть домой.

Одним из главных ориентиров для птиц является солнце. Летят голуби под углом к светилу, делая поправку на время, в чем им помогают внутренние часы. Если солнце скрыто за тучами, видят поляризованный свет. Некоторые ученые предполагают, что птицы могут определять и географические координаты местности, но как — пока не ясно. Возможно, по высоте солнца над горизонтом или по длине тени, которую отбрасывают предметы.

Зато известно, что дорогу находят даже слепые голуби. В таком случае им помогает неплохое обоняние, и они летят на запах знакомого места. Кроме того, голуби воспринимают инфразвук 0,06 Гц, что соответствует звуку дальнего прибоя, а в современных условиях — железной дороги, шоссе и др. А так как низкие звуки распространяются на большие расстояния, звук проезжающих машин вполне может служить слуховым ориентиром издалека. Когда же голуби долетают до знакомых мест, ориентируются уже по внутренней карте. Ведь окрестности гнезда они помнят в мельчайших подробностях.

4 апреля, источник: Моя Планета

https://news.mail.ru/society/50735757/

+1

2

Михаил К написал(а):

Кроме того, голуби воспринимают инфразвук 0,06 Гц, что соответствует звуку дальнего прибоя, а в современных условиях — железной дороги, шоссе и др. А так как низкие звуки распространяются на большие расстояния, звук проезжающих машин вполне может служить слуховым ориентиром издалека.

Это единственное предположение которое достойно с большим сомнением внимания. Т.к. в нашем мире столько звуков, что в создаваемой какофонии невозможно уловить звук из нужной  местности, к тому же звуки не постоянны , а инфразвуки в атмосфере имеют небольшое дистанционное проникновение по отношению к более плотным материям.Например в воде киты их улавливают до полутора тысяч км. Голуби летят за две с половиной тыс.(БСЭ).Проверено учеными ещё советскими.Голуби Красненко с Мурманска в Одессу, Стрый(Львов) в Тюмень, в Челябинск. Если верить сообщениям от китайцев и три уже им по крылу.                                                                            Мое мнение такое.-Голуби улавливают излучения местности(где впервые увидели свет божий)на уровне квантовых волн, с большим проникающим свойством в воздухе, и ,тысячелетний отбор развил у них в разной степени у каждого унаследованный талант лететь по усилению этого сигнала. Одним из возможных(?)способов проверки этого такой,-необходимо кормить голубей кормом содержащий вещества радиоактивного реагирования. Например корунд чувствителен к этому. Или найти у хороших спортсменов -голубей в организме микродозы подобных веществ.

+1

3

Куда лететь, можно много способов придумать. Вопрос как понимают где находятся на выпуске. Если определили где выпустили, там может уже проще. Лети на юг или север.
Когда то занимался пчеловодством, почитывал разные книжки по теме. Там те же вопросы что и с голубями. Пчел отвозили в экранированном ящике и выпускали 3- 5 км, точно не помню. Находят улей. Матка когда вылетает на спаривание, может улететь до 17 км и если не сожрут разные стрижи ласточки то возвращаетя. А у пчелы мозга в принципе почти нет. Как?

+2

4

Алексей Ненашев написал(а):

Как?

От знакомых пчеловодов слышал, что на новом месте облетевшись, запомнив место и свой улей вначале летят так называемые разведчики, которые по запаху определяют медоносы и расстояние до них, после уже за ними остальные. У пчел главное чувствительность к молекулам вещества в малейшем количестве распространяющихся по ветру, это похоже также как голуби по излучению  , но пчелы по увеличению концентрации молекул в воздухе прилетают к медоносу и по памяти назад, что потом могут лететь даже при смене ветра. За сотни километров же ни какой запах родного места не обнаружиться, если ветер дует не навстречу полета.   Запах улавливается пчелами, в том числе и запах с места родного улья тоже довольно далеко, особенно по отношению к их габаритам.Так многие животные, птицы и рыбы... находят свое место рождения по осязанию, обонянию... .                    Но голуби исключают это, т. к. летают домой и попутно ветру и не могут улавливать запах с родного места, да и обоняние у них далеко не сильное... . Про карту с компасом в голове, вообще, абсурд, т. к. не знают место выпуска и относительно его место родного.За исключением отдельных голубей которые из выпуска в выпуск летают с одного направления,-могут запомнит. Но голубеводы Магнитогорска, Челябинска, Тюмени доказали своими голубями, что при смене направления прилетают и с дальних расстояний.                                                                                                             Солнце также не является ориентиром, ибо известны прилеты в светлые ночи, в освещенных местностях.Магнитные волны, действуют как компас и то в аномальных местах (магнитные аномалии Земли)не мешают прилетам оттуда. Вот и остаётся, что голуби улавливают биоизлучения родной местности. В.И. Вернадский назвал это наносферой, которая создается биосферой и человеком как самой влиятельной части её , и имеет параметры разные для каждой местности, и высокую проникающую способность её излучений.

+1

5

"Теоретически люди разбираются во многиx вещаx гораздо лучшe, чем практически."

Одно время пытался разобраться в многообразии теорий и гипотез,касающихся ориентации голубей.увы,лень и необразованность встали на моем пути.Да и еще вечный вопрос:"А как на практике применить эти знания?"В беседе с известным в свое время голубеводом-искателем(В.Григорьевым Кривой Рог)обсуждали этот вопрос.Он сказал,что никакой сложности стать чемпионом нет,даже без знания тайны навигации птиц.Какие то "базовые знания" или практический опыт,к примеру не нужно выпускать голубей в районе Курской магнитной аномалии.Пусть и теория ориентации голубей ,с учетом магнитного поля-сейчас считается ложной.Как использовать научные знания на практике(в соревнованиях)так к сожалению и не понял.И маленькая ремарка. Неужели только за Уральскими горами есть энтузиасты полетов со сменой направления?Московский клуб выпускал голубей с Юга,с Запада,с Востока,с Севера.Голуби показывали стабильные результаты со всех направлений(с определенными поправками от сезона к сезону)ничего экстраординарного в этом нет.К примеру прилет из Берлина(1600 км) с разворотом на  90 градусов с юга на запад.Если говорить именно о прилете, проводить таким образом соревнования? По меньшей мере легкомысленно.

+1

6

Как то пару лет, или немного больше. Точно непомню. В день выпуска быо 7 баллов геомагнитной активности. Был уверен сто будет завал, прилетели как обычно. Голуби видимо не знали про семь баллов.

+2

7

Алексей Ненашев написал(а):

Как то пару лет, или немного больше. Точно непомню. В день выпуска быо 7 баллов геомагнитной активности. Был уверен сто будет завал, прилетели как обычно. Голуби видимо не знали про семь баллов.

Давно на магнитные колебания не обращаем внимание. Голуби на них не реагируют. Можно предположить что их ориентация в пространстве не связана с магнитными колебаниями, которые приходят со стороны солнца.

0

8

kuchnarev написал(а):

Московский клуб выпускал голубей с Юга,с Запада,с Востока,с Севера.Голуби показывали стабильные результаты со всех направлений(с определенными поправками от сезона к сезону)ничего экстраординарного в этом нет.К примеру прилет из Берлина(1600 км) с разворотом на  90 градусов с юга на запад.Если говорить именно о прилете, проводить таким образом соревнования? По меньшей мере легкомысленно.

В свое время Карелин А.А. практиковал в клубе, частую смену направлений. Потери взрослой птицы были значительные, на весь клуб было всего несколько голубей которые летели со всех направлений очень достойно. А годовалые летели без проблем, даже если молодыми летали с другого направления. Разворот в этом возрасте происходил без серьезных потерь.

+2

9

kuchnarev написал(а):

Неужели только за Уральскими горами есть энтузиасты полетов со сменой направления?Московский клуб выпускал голубей с Юга,с Запада,с Востока,с Севера.

Все же  Уральцы это делали чаще и дальше , особенно в последние два десятилетия..  Москвичи гоняться за скоростями, подгоняясь под требования ФСИ,хотя возможностей выпускать с разных направлений побольше чем у других, тем самым развивая хоминг у голубей. Наблюдая за результатами клуба из Тольятти, заметил, что один из участников набрал племенной птицы от В.Сотскова. Выдающихся результатов птица от знаменитого голубевода, из такого же известнейшего клуба не показала. Причина же кроется в том же -одном направлении летает клуб. У голубей уже на условном рефлексе запомнился маршрут, передающийся из поколения в поколение. Хоминг притупляется,- по памяти летают. Особенно совместно с молодыми и молодежь портится. Чуть ястреб в сторону угнал и все, не хватает таланта "поймать маршрут". А почему бы не летать с разных направлений, пусть в два раза короче? Пресловутые требования ФСИ? Или привычка? Вот и птица Сотскова у тольяттинца не оправдала надежд. Какая бы не была сильная по физики, но без хоминга вперед не вырвешься. Одномаршрутная, да к тому же вдольредкотрассовая, почти прямая трасса то.

-3

10

Николай Матюнин написал(а):

Вот и птица Сотскова у тольяттинца не оправдала надежд. Какая бы не была сильная по физики, но без хоминга вперед не вырвешься. Одномаршрутная, да к тому же вдольредкотрассовая, почти прямая трасса то.

Николай птица Сотского Владимира Федоровича отлично летала и с Юга Ростовского направления и с Запада Брестского направления и возвращенная снова на Юг опять себя отлично показывает. Мой учитель Конов Александр Дмитриевич, тот кто выиграл полет из Берлина в 1973 году, сказал одну мудрую вещь "Дай два абсолютно одинаковых велосипеда разным спортсменам, один станет Чемпионом Мира, а второй сломает велосипед и скажет, что он плохой" так и с голубями не всем дано и не все справляются с хорошими голубями! Когда мы были по моложе и поменьше понимали в голубином спорте, то же думали что раскачивать хоминг это правильное направление в голубином спорте. Но на своем опыте поняли, что есть спорт а есть или было почтовое голубеводство, и это разные вещи. Пожелаем вам успехов в раскачивание хоминга! А мы уж продолжим соревноваться.

+5

11

Про два велосипеда это точно! Знакомый голубевод - декоративщик спросил у меня голубят. Дал ему десяток летних позднячков. Звонит, два переселились к соседскому дедку в голубятню. Че говорит за ерунда? Начал его распрашивать как он занимается голубями. Говорит хожу да по крыше палкой постукиваю. Разганивает своих бедолаг. Сказал, спортивных не таскай, поздняки. Или недалеко. Через месяц звонит, выпустил с Уфы и третий день нету. Говорю и не жди,  300 км по горам. Наверно думает плохих подсунул.
Зимой спросил, а еще будут голубята? Сказал нет небудут.

+4

12

Николай Матюнин написал(а):

Какая бы не была сильная по физики, но без хоминга вперед не вырвешься.

Хо́минг (англ. homing, от home — дом) или инстинкт дома или верность дому — способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания, к гнезду, ...

Когда за хоминг начнут давать кубки и дипломы, тогда займёмся и хомингом.
А пока мы не будем шибко умничать и просто посоревнуемся в своё удовольствие.

https://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t140538.gif

+4

13

Михаил М написал(а):

"Дай два абсолютно одинаковых велосипеда разным спортсменам, один станет Чемпионом Мира, а второй сломает велосипед и скажет, что он плохой"

Голубедром не опроверг мои доводы,-голуби и там не показали значимых результатов.

-2

14

Николай Матюнин написал(а):

Голубедром не опроверг мои доводы,-голуби и там не показали значимых результатов.

Тогда надо завязывать с голубями!

+4

15

Николай Матюнин написал(а):

Голубедром не опроверг мои доводы,-голуби и там не показали значимых результатов.

Это не для вас! Вас ни кто опровергать не будет! Вы ж не Янссен и не Аарденн, и даже не Сакаян!

+2

16

Михаил М написал(а):

Это не для вас! ..... Вы ж не Янссен и не Аарденн, и даже не Сакаян!

Да, истинно ,Михаил Дмитриевич... . И пусть будет так

-1

17

Густав Крамер (11 марта 1910 — 19 апреля 1959) был немецким зоологом и орнитологом. 
В конце 1940-х годов он обнаружил, что птицы могут использовать солнце в качестве компаса.
В 1948 году Крамер возглавил отдел Института Макса Планка по морской биологии в Вильгельмсхафене. Там он проводил исследования того, как птицы ориентируются на больших расстояниях. Он сконструировал аппарат, который позволял ему проверять, как животные реагируют на положение солнца, обманывая их и заставляя думать, что солнце находится в другом положении. С помощью этого эксперимента он продемонстрировал, что направление полёта зависит от положения солнца на небе. Поскольку для этой способности требуется внутренний хронометр для измерения времени суток, Крамер искал сотрудничества с Юргеном Ашоффом. С 1 апреля 1958 года Крамер работал с начинающим учёным Ашоффом в Институте Макса Планка в Тюбингене. Он придумал слово Zugunruhe, означающее миграционное беспокойство.
19 апреля 1959 года, пытаясь достать птенцов каменных голубей из их гнёзд в горах Калабрии, он упал и мгновенно погиб. Двое его сыновей вытащили его тело из бурной горной реки Раганелло.
Ученый орнитолог посвятил всю свою жизнь изучению ориентации и миграции птиц.Огромная практика,а не рассуждения.Пример для подражания.Естественно без трагического конца...

Отредактировано kuchnarev (2025-04-24 16:36:38)

+3


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Книги, журналы, пресса. » Как почтовые голуби находят дорогу?