Есть рекорды в спорте,какие считаются..Вечными..Не исключено,что победа в гонке из Барслелоны(на старте больше 30.000 голубей)-это тот случай!
За последние 50 лет о Яне Тилене было написано много. Поэтому в этом мини-отчете я ограничусь обзором значения, которое Ян Тилен имел для голландских голубей, работающих на дальние расстояния. Я спросил Яна, чем он обязан своей знаменитостью. «Во-первых, я был одним из первых в Лимбурге, кто сосредоточился на экстремально длинных дистанциях. В то время (начало 1960-х) конкуренции было мало. Начав с самого лучшего материала, который я смог найти для этих полетов, я с самого начала добился очень хороших результатов. Например, на очень сложных гонках, которые иногда длились несколько дней, я за несколько часов ..отбивал.. 8 из 12 или 10, 11 из 14 голубей. В те первые годы я фактически летал первым в клубе по умолчанию. В то время не так много энтузиастов играло в одночасье. Многие члены клуба сидели у меня в саду и ждали голубей. Кроме того, бесчисленные любители добились большого успеха с голубями, пришедшими отсюда. Я всегда старался сделать что-то хорошее для людей, которые приходят сюда покупать голубей. Голубей, в которых я сомневаюсь, убирают. Тот факт, что у меня уже много лет есть кафе, заполненное любителями голубей, конечно, также способствовал узнаваемости моего имени».
Если так много любителей добились успеха с потомками Тиленов, это автоматически означает, что его голуби должны иметь большую племенную ценность. И поэтому почти неизбежно, что Ян должен был освоить разведение хороших гоночных голубей. Как он сам это видит? «Основу моего племени составляют несколько очень хороших племенных голубей. Их прислал Йос Херманс из Мариабурга (Б). Я создал свое поголовье, постоянно выводя лучших потомков на старую основу и предполагая, что хорошее x хорошее. На протяжении многих лет я всегда скрещивал своих голубей с хорошими голубями. Я всегда искал свежую кровь. Молодежь из таких скрещиваний затем связывалась с лучшими из старой базы. Я поддерживал эту основу, среди прочего, каждый год помещая несколько поздних молодняков от моих лучших голубей непосредственно в инкубатор. Они часто становились очень важными заводчиками, как, например, мать знаменитой десятки. Я также регулярно привозил голубей моей старой породы от любителей, добившихся исключительных результатов, таких как братья Кайперс. Это действительно так просто». Когда его спрашивают об этом, Ян указывает, что, очевидно, нужно иметь определенное чувство, чтобы отличить хорошее от плохого. Но самое главное — вывести как можно больше самых лучших голубей, — говорит он. «И потом везде. Конечно, не только от ваших племенных голубей. Но особенно от твоих гоночных голубей, а также от твоих годовалых голубей. У многих других голубей родителем от января был годовалый сеголеток.
За прошедшие годы Ян выиграл практически все, что только можно было выиграть, но по-прежнему остается таким же фанатичным, как и прежде. И отличные результаты с красивыми сериями все еще достигаются. Во время моего визита Ян показал результат предыдущей недели полета молодых голубей, в котором он выиграл 35 из 77. Учитывая, что это незатемненная молодь дальних голубей, которую просто гоняют на полке, можно сделать вывод, что качество в Буггенуме еще хорошее. Это также видно из того факта, что в прошлом сезоне у Яна был первый первоклассный голубь Перпиньяна и Барселоны из «Дальних друзей Брабанта и Лимбурга».
На этом мини-отчет о Янтье Тилене, маленьком человеке, но громком имени в голубиных гонках..
Отредактировано nikolaich (2024-04-28 08:35:42)