"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Болезни голубей и их лечение » Гемофилёз (заразный насморк)


Гемофилёз (заразный насморк)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гемофилёз (заразный насморк)

Название болезни «заразный насморк» - собирательное, часто употреб­ляется в обиходе среди голубеводов. Она связана с воспалением оболочек верхних дыхательных путей, которое могут вызвать различные инфекционные возбудители.
Ее второе название – гемофилез - отображает причи­ну заболевания — гемофильную палочку, которая находится на слизистых оболочках у многих здоровых по внешнему виду голубей. При определенных условиях содержания, связанных со снижением уровня устойчивости, заболевание возникает вначале у слабых, недоразвитых голубей, далее возбудитель повышает свои вирулентные свойства и, попадая в организм других голубей, вызывает воспалительный процесс. Некото­рые исследователи считают, что в данной патологии играет роль не только гемофильный возбудитель, а также и другие микроорганизмы, например, вирусы, которые совместно отяго­щают течение процесса.
Заболевание часто отмечается у молодняка спортивных го­лубей при недостатке в их рационе витаминов, после напряжен­ных длительных полетов неподготовленного голубя, при по­ражении эктопаразитами и нарушении всасывательной функции кишечника. Определенное значение также имеет переохлаждение голубей, что приводит к катару верхних дыха­тельных путей, предрасполагает к появлению заразного на­сморка.
Учитывая, что это заболевание заразное, главный путь пе­резаражения — контакт больных птиц со здоровыми, загрязнение выделениями питьевой воды, корзин, предметов ухода.
Каждый голубевод видел, как пьет голубь. Он погружает клюв глубоко в воду и как бы накачивает воду, поэтому при заразном насморке питьевая вода может привести к инфицированию всех остальных голубей.
Признаки заболевания появляются через 3-5 дней после заражения. Вначале из носовых отверстий вытекает водяни­стая жидкость, через несколько дней она густеет, стано­вится желто-коричневой, с примесью приставшей пыли. Го­лубь чистит носовые отверстия о перо, экссудат прилипает к оперению. В некоторых случаях происходит полная закупорка носовых отверстий, образованию корочек - все это приводит к затруднению дыхания. Синусит, трахеит, пневмония, аэросакулит, т. е. воспаление слизистых оболочек верхних и ниж­них дыхательных путей - обычное явление при гемофилезе. Тяжелые случаи заболевания сопровождаются воспалением роговицы глаза, при осложнении - слепотой, истощением, слабостью и гибелью. Заболевание часто носит хронический характер течения на протяжении 30-60 дней. Больше всего от болезни страдает молодняк. Для постановки диагноза не­обходимо при подозрении на заболевание направить не­сколько трупов или больных голубей в ветеринарно-диагностическую лабораторию, где делают посевы на специальные питательные среды (кровяной агар).
Лечение и профилактика. Лечение больных голубей не­сложно. Так же, как при любом заболевании верхних дыха­тельных путей, нужно марлевым тампоном, смоченным в растворе окситетрациклина, фурацилина или крепкого настоя чая, очистить от корочек носовые ходы, удалить глазной се­крет. Затем через тонкую тупую иглу со шприцем набрать раствор пенициллина, стрептомицина, окситетрациклина и ввести в носовые ходы. При синусите раствор можно вводить в лицевой синус, но только с помощью ветеринарного врача. Хорошие результаты получают при курсовом лечении в тече­ние 5-6 дней. В литературе имеется большое количество дан-ных о высокой эффективности сульфаниламидных препара­тов (норсульфазола натрия, сульфадимезина, снофадазина, дисульфана, фталазола, этазола), которые эффективны при добавлении в питьевую воду в течение нескольких дней. Многие считают, что гемофильная палочка чувствительна к этим препаратам. Рекомендуется их до­бавлять в питьевую воду с профилактической целью.
Профилактика заболевания предусматрива­ет создание нормальных условий содержания голубей. Следует избе­гать сырости, сквозняков в голубятнях, желательно содержать помещения сухими и периодически дезинфицировать их.
Большую роль в профилактике болезни играет витамин А, который способствует росту голубей и повышает сопротивляе­мость слизистых оболочек дыхательных путей. Если происхо­дит резкое похолодание, то желательно провести профилак­тическую обработку голубей питьевой водой с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, а также позаботиться об утеплении голубятни, предотвратить сырость и сквозняки.....

0

2

Заразный насморк или туберкулёз голубей.

Заразный насморк Это инфекционное вирусное заболевание. Проявляется болезнь следующим образом: через носовые ходы появляется истечение, ко­торое затем запустевает, и образуются корочки. Голубь трет нос о перья, причем, пачкает глаза, которые также могут заболеть. Голубь болеет 10-14 дней, внешний вид у него угнетенный, у молодых голу­бей дыхание хриплое и затрудненное. Чтобы болезнь не распростра­нялась на других голубей, больных надо изолировать и промыть у них глаза и клюв. Для этого берут 1 флакон стрептомицина и 10 ку­биков теплой воды и взбалтывают Промывать следует один раз в день в течение шести дней. Можно применять пенициллин, исполь­зуют препараты , колмик-Е и глазные капли, которые зака­пывают в глаза и носовые отверстия. В настоящее время на базе проторгола для голубей выпускают глазные капли, против заразного насморка используют также геотилик-2. энрофлон, эксенел, урсофеникол кламоксил, тилан, фармазин-50, спектиномицин и другие. Хорошие результаты дает комбинированное применение нескольких препа­ратов при подкожном и пероральном применении. Питьевую воду дезинфицируют антибиотиками: стрептомицином, пенициллином и др Дозировка: стрептомицин с десятью кубиками теплой воды на 1 л воды воды. Дезинфекцию надо проводить 2 %-ным раствором хлора и на и другими дезинфицирующими препаратами. Это заболевание часто проявляется в теплой голубятне, в кото­рой голуби изнеживаются. Туберкулез У заболевших голубей наблюдается жидкий помет, месяцами из­нуряющий больных. Поражаются конечности, на которых появля­ются беловатые опухоли и узелки. Массового заболевания и гибели не наблюдается. Больных рекомендуется уничтожить. Дезинфекция делается так: вначале, не убирая голубятню, по­брызгать 4 %-ной хлорной известью (4 г на 100 г воды) и через час подмести и весь мусор вынести и сжечь. После этого дезинфекция 5 %-ным раствором соды, а после - парами йода. Берется 0,3 г крис­таллического йода + краска-серебрянка 0,04 г (или алюминиевая краска-пудра) + 0,1 г хлористого аммония. Это на 1 м3 воздуха. В ке­рамическую посуду сыплется серебрянка + хлористый аммоний + йод. Все это смешивается и в эту смесь капают 3-4 капли горячей воды. Предварительно закрываются окна, леток, а затем двери на 40 минут. При всех инфекционных заболеваниях необходимо: 1. Проводить дезинфекцию голубятни один раз в месяц; 2. При уборке пол, гнезда надо смачивать водой, чтобы не поднимать пыль; 3. При уборке пользоваться марлевой повязкой. Полудомашние сизые голуби часто поражаются многими ин­фекционными заболеваниями. Они являются носителями орнитоза, паратифа и сальмонеллеза. Болеют инфекционными болезнями и воробьи, которые также являются переносчиками и заражают до­машних голубей. Поэтому нужно стремиться не допускать контакта домашних голубей с полудомашники сизыми голубями и воробья­ми.

0


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Болезни голубей и их лечение » Гемофилёз (заразный насморк)