Кокцидиоз (эймериоз) голубей

Уважаемые голубеводы, ранее мы не уделяли значения кокцидиозу, и как показала практика зря. Это заболевание, исходя из вашей информации, у молодняка голубей встречается довольно часто и наносит большой ущерб голубеводству. Вспышки эймериоза обычно происходят весной, в начале лета, когда климатические условия становятся оптимальными для развития эймирий во внешней среде, а появившийся молодняк птицы наиболее восприимчив к заражению. Возбудителем кокцидиоза являются одноклеточные простейшие паразиты, как правило, овальной формы из рода Eimeria. Чаще всего у голубей встречаются кокцидии вида Columbarum и labbeana живущие и паразитирующие в кишечном тракте, поражая ткани, что приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания питательных веществ, обезвоживанию организма, потере крови и повышенной чувствительности к другим возбудителям болезни. Болезнь может быть слабой, незаметной при наличии нескольких ооцист, но может протекать тяжело, если ооцист несколько миллионов. Тяжесть инвазии меняется в зависимости от количества проглоченных ооцист и состояния иммунитета птицы. Большая часть вспышек - слабые. Повреждение тканей и функциональные изменения кишечного тракта могут привести к заселению организма различными видами патогенных бактерий и в частности сальмонеллами. Поражение птицы кокцидиозом снижает общий иммунитет организма, а так же поствакцинальный, что приводит к усилению тяжести бактериальных и вирусных болезней. Подобно многим паразитарным болезням, кокцидиоз является в основном заболеванием молодняка. У взрослых особей вырабатывается иммунитет, в то же время возможна гибель птиц даже 3-4-месячного возраста. В различных частях мира у голубей отмечалась летальность от 15 до 70%. Распространенными признаками инвазии являются анорексия, зеленоватая диарея, заметное обезвоживание и истощение. Голуби начинают худеть, они сидят, сгорбившись, и становятся вялыми. Помет водянисто - слизистый может быть окрашен кровью, а весь пищеварительный тракт - воспален. Тонкий кишечник расширяется (раздувается), слизистая оболочка утолщается это связано с быстрым развитием иммунитета при этой инвазии, что предохраняет более взрослую птицу от вспышек болезни. Выращивание птицы в ограниченных условиях, при большой скученности, повышенной влажности воздуха и подстилки при неполноценном кормлении увеличивает возможность развития кокцидиоза.
Источником инвазии являются, как правило, больной или переболевший молодняк, а также взрослые голуби, которые могут быть носителями эймерий. Инвазионное начало распространяется через загрязненные ооцистами эймерий корма, воду, кормушки, подстилку. Механическими переносчиками могут быть грызуны, насекомые, дикие птицы и т.д. Учитывая, что кокцидии присутствуют у голубей довольно часто, а перезаражение происходит через каловые массы, уборка голубятни и ее гигиенически безупречное состояние сводят вероятность появления инфекционных заболеваний к минимуму. С другой стороны, незначительное постоянное присутствие кокцидии вызывает образование иммунитета, препятствующего распространению болезни. Так, что бессистемное использование лекарственных средств не целесообразно.
Основным средством профилактики кокцидиоза является создание условий, исключающих возможность массового заражения восприимчивого поголовья, организация полноценного кормления, оптимальных условий содержания. Нельзя допускать в помещениях повышенной влажности воздуха, скопления помета, скученности птицы на ограниченных площадях. Необходимо исключить попадание помета в кормушки и поилки, систематически их чистить и дезинфицировать. Для снижения негативного влияния экскрементов на санитарное состояние голубятни, для создания неблагоприятных условий для развития и сохранения во внешней среде кокцидий и других паразитов (глисты, клещи) мы рекомендуем использовать минеральную гигиеническую подстилку «КОЛАТРИН». Минеральная подстилка выполнена в виде мелких гранул (не пылит) посыпается в места попадания каловых масс (пол под насестами, вокруг гнезд). Удаляется по мере загрязнения.
В случае заболевания птицы лечение необходимо начать немедленно, чтобы не допустить развития инфекции. При своевременном лечении голуби быстро выздоравливают, поврежденные участки кишечника восстанавливаются. Для лечения существует целая группа лекарственных препаратов под общим названием кокцидиостатики. Список этих препаратов постоянно меняется в связи с выработкой устойчивости к ним кокцидий. Поэтому внимательно следите за нашей информацией, в которой мы даем рекомендации по использованию кокцидиостатиков. В настоящее время возможно использование с хорошим эффектом таких препаратов как ампробел, ампролиум, байкокс, ветакокс. Учитывая, что ооцисты обладают высокой устойчивостью к действию всех дезинфицирующих средств и низких температур. Они погибают при высушивании и чувствительны к действию высокой температуры. Надежное средство для борьбы с кокцидиями во внешней среде – фламбирование огнем паяльной лампы или газовой горелки.

Н.И. Шумский, доктор ветеринарных наук.