«Голубедром: Мировой Чемпионат в Брюсселе (2016). Итоги»

Аннотация.
Геннадий Гончаров в статье «Голубедром: Чемпионат Мира в Брюсселе (2016). Итоги», рассматривает процесс участия спортивных голубей команды из Латвии на голубедроме «Бельгийский мастер» (Belgian Master) в местечке Невеле (Брюссель,Бельгия) 15 августа 2016 года. Дана характеристика условий подготовки пернатых спортсменов, рассмотрен ход состязаний. Приведен анализ результатов соревнований латвийской команды среди тысяч пернатых спортсменов из тридцати двух стран.

Латвийских голубеводов пригласили участвовать в Чемпионате Мира (Worldchampionship) -2016. Состязания, по решению FCI (Международной Федерации спортивных голубеводов), предусматривалось проводить на известном голубедроме «Бельгийский мастер» (Belgian Master), в местечке Невеле, неподалеку от Брюсселя (Бельгия).

1.Мечты сбываются…

Голубеводам Латвии был дан шанс померяться силами с единомышленниками тридцати двух стран. И оценить возможности своего голубеводства.
Чемпионат Мира,- знаменательное событие. Подготовка к нему была связана с преодолением бастионов препятствий и трудностей. Они были форсированы (http://fermer.ru/forum/drugaya-ptica-pt … tvo/256383).
В Бельгии, исторически сложилась очень сильная школа спортивного голубеводства. Например, о семье известных заводчиков спортивных голубей Янсен (из местечка Арендонк) написаны не одна статья и книги. А сколько легенд существует в связи со спортивными победами семьи Копман (Cornelis and Gerard Koopman),Мюллеманн (Karel Meulemans) и других известных голубеводов этой страны!
По оценочным данным 2015 года, в Бельгии (с населением 11,3 млн. чел.), насчитывается более, чем в 600 клубов. Они объединяют 20 тысяч голубеводческих хозяйств. В каждом из которых, в среднем, содержат, примерно, 20 пар голубей.
Спортивные голубиные состязания,- серьезное занятие в стране. Есть и теоретическая база. В Королевской библиотеке Бельгии (Bibliothèque royale de Belgique, нидерл. Koninklijke Bibliotheek van België),-Альбертине, этому спорту посвящена обширная литература. Более 70 источников на разных языках.
Возьмем недавно вышедший четырехтомник «История спортивного голубеводства Бельгии». Автор скрупулезно исследует развитие голубиных линий страны. Характеризуются секреты бельгийских любителей. Анализируются перспективы местных голубеводов. Им оказывается всемерная поддержка.
Потрясло, что в библиотеках местечек и городков Бельгии, почетное место занимает литература о голубеводстве. Возьмем небольшой университетский городок Гент (Gent). Он, по численности населения, сопоставимым с Даугавпилсом, Вентспилсом или Лиепаей, что в Латвии. В публичной библиотеке (в отделе для детей, и на полках для взрослых), представлена литература о голубеводстве страны, мира. В библиотеках других мест, такую замечательную подборку для голубеводов, нужно как следует поискать.
Вот еще интересный момент. Неподалеку от Брюсселя (в 17 км от Антверпена), уютно расположился городок Лир (Lier). Здесь, круглогодично работает, окутанный множеством волшебных тайн, крупнейший в Европе, рынок спортивных голубей. Предлагают пернатых чемпионов и их потомков из Бельгии. Также из стран- соседей и из различных уголков мира.
В натуре голубеводов, так же как и у других спортсменов, - мечтать о триумфе в любимом деле. Добиваться его не только для себя, но и для страны, где живешь. Получается, с одной стороны, голубеводы- тренеры, выступают как бы слугами прекрасных птиц. Они принимают и оберегают своих любимцев и надежду, кормят и убирают за ними, помогают освоиться и оберегают, т.е. выступают как бы слугами своих любимцев.
С другой стороны (если взглянуть, с психологической точки зрения), в пирамиде (иерархии) ценностей голубеводства,- важное место занимают состязания птиц. Высшим из них, без сомнения, является Чемпионат Мира (ЧМ). А участие в этом событии (как и для любого спортсмена-конкурсанта Мирового Первенства), рассматривается как проявление наивысшей человеческой доблести. В нашем случае, речь идет о доблести голубеводов-партнеров Мирового Чемпионата.
Действительно, жизнь голубевода, стремящегося померяться силами на ЧМ (независимо от результатов его питомцев на выдающемся состязании), условно делится на две части: «До» и «После» Чемпионата. Конкурсанты подобного первенства, подшучивают: «… после того, как цель соревноваться в Чемпионате достигнута, независимо от результатов команды, можно уже и не спешить в активных занятиях голубеводством…»! Ведь главное в спорте,- это участие. А если при этом еще и победа?

2.Латвийский «Стартап».

Команда пернатых спортсменов Латвии, включилась в Чемпионат Мира, впервые в истории своей страны. До этого, латвийские голубеводы ни разу, не имели отношения к масштабным поединкам. Получилось, что 2016 год положил начало латвийскому «стартапу» (от английского термина 'start-up', - что используется для обозначения недавно возникших инновационных, и, часто отчаянных, проектов) в актуальной области.
Состязания оказались жесточайшими. Судите сами. Наши пернатые спортсмены, по сравнению, с остальными, были самыми молодыми (по возрасту). Для турнира в непривычном климате, который, оказался теплее, чем на родине. Несмотря на это, участники конкурса показали неплохие результаты.

3.Жесткие условия состязаний.

Латвийская пернатая команда прибыла на состязания, позднее, чем их соперники (в апреле). Птиц из других мест, доставили на площадку на несколько месяцев раньше, уже с конца зимы. Они получили больший запас времени, чтоб привыкнуть, освоиться.
Дали о себе знать и неожиданно ужесточившиеся погодные условия Бельгии. Обычно, в Невеле, во время, что наметили для состязаний, стоит замечательная погода. В этот раз, природа необъяснимо взбунтовалась. Хлынули непрекращающиеся проливные дожди. Это задержало и знакомство птиц с полигоном, и начало тренировок. Повлияло на регулярность предварительных состязаний.
Отдадим должное руководителям мероприятия. Они, несмотря на климатические и организационные сложности, используя многолетний опыт, не «свернули» подготовку к состязаниям. Просто уточнили первоначальные планы. Вероятно, придерживались лозунга известных шоуменов: «лучше день прожить как тигр, чем год тащиться, как ослик».
Например, для подготовки к соревнованиям на финальной дистанции, было намечено провести зачетные полеты. В том числе: 6 тренировочных (протяженностью от 17 до 137 км), 3 промежуточных (протяженностью от 206 до 277 км) и финальное состязание (примерно, 450 км). Проект полетов предусматривал выпуск птиц из пунктов:Doornik (50,361km), Arras (98,978km), Perrone (129,312km), Clermont (203,310km), Mantess-la-Jolije (272,843km), Tours (456,946km).
За десять зачетных состязаний (с мая по 15 августа), крылатые спортсмены должны были преодолеть (с перерывами) дистанцию общей протяженностью 1598,3 км. Не всем оказалось по силам. Латвийская команда выдержала эту нагрузку со знаком «плюс».
В связи с дождливой погодой, начало регулярных тренировок, несколько раз переносили. Поэтому, интервалы между тренажом птиц, сократились, «сдвинулись» к «Финалу». Вот, погода сжалилась над спортсменами и дожди прекратились. Обучение возобновились.
Но, иногда, птицы задерживались в полете. Не успевали получить полноценного отдыха. А утром следующего дня, по погоде, их ожидал очередной тренинг. А ведь некоторые, только-только вечером возвратились с дистанции… Сетовать на это не следует. Спорт есть спорт!
Фактически провели все 6 отборочных (до 203 км), и 3 итоговых соревнования. Благодаря испытаниям и подготовке, голуби оказались на дистанции «Финал» (448.2 км), точно 15 августа 2016 года. Своевременно, как и было первоначально предусмотрено организаторами.
Из-за погодных капризов и координационных изменений, латвийские голубеводы и устроители волновались: как эти испытания отразятся на успехе латвийской команды?

4.Первые надежды.

Латвийскую сборную пернатых спортсменов (так же, как команды других стран), для облегчения учета, по условию устроителей конкурса, символически, разделили надвое: 1 группа (основной состав, из 25 голубей) и 2 группа (перспективный состав, из 15 птиц). Запускали голубей на всех полетах (ознакомительных, тренировочных и зачетных), почти всегда, вместе с птицами других проектов полигона. Общее количество голубей, из 32 стран, на подготовке, было более двух тысяч.
Первые, предварительные данные латвийцев, обнадеживали. Например, в группе основного состава, замечательно проявили себя несколько птиц:
-голубь LT 110 2016: на четвертой дистанции прибыл 2 (вторым), на пятой ,- 9 (девятым);
-голубь LT 182 2016 на пятой зачетной тренировке (Arras-Nеvele), прибыл 73 (семьдесят третьим), на седьмой (Clermont-Nevele, -прибыл 35 (тридцать пятым), на девятой (АС 2,- Mantess-la-Jolie,- Nevele), - прибыл 46 (сорок шестым);
Еще лучшие предварительные результаты были у голубей из команды перспективного состава. Голубь (LТ 161 2016), на второй тренировке (маршрут Doornik-Nevele), прибыл 7 (седьмым), на третьей тренировке, прибыл 17 (семнадцатым), на девятой тренировке (АС- 2), прибыл 16 (шестнадцатым).
Запоминающиеся и обнадеживающие результаты продемонстрировал голубь LT 123 2016. Он показывал устойчиво улучшающийся динамичный результат: на четвертой гонке (Arras-Nevele), прибыл 89 (восемьдесят девятым), на седьмой гонке (Сlermont-Nevele), - 79 (семьдесят девятым), на состязании АС-1 (Сlermont-Nevele), - прибыл 38 (тридцать восьмым), на состязании АС-2 (Сlermont-Nevele) прибыл 16 (шестнадцатым).
-голубь (LAT 8622 2016): на первой тренировке был 33 (тридцать третьим), а на третьей, - 29 (двадцать девятым), на четвертой, - 64 (шестьдесят четвертым).
Однако, на завершающей соревнования, финальной дистанции, голубей латвийской команды в числе лидеров не оказались.
Победил, по версии ФСИ (среди основных команд), голубь (DAN-209-16-0744) спортсмена из Дании, - Томми Расмуссена (Тommy E. Rasmussen). Средняя скорость лидера составила 598,84 метра в минуту.
Вот его результаты на тренировках и последующих состязаниях: 104,22,39,73,86,20,4,126,17,1. Видим, что, чемпион демонстрировал не всегда лучшие результаты. Дважды не входил в первую сотню лидеров. Успехи появились во второй половине тренировочных полетов, ближе к финальным состязаниям. Там он оказался первым. Результат можно объяснить словом «повезло»!
Победителем, (среди перспективных команд), стал голубь из Португалии (PT-6285412/16) владельца Dani Micael Aguiar Andrade. Его результаы на последовательных состязаниях: 46,36,25,19,24,66,13,57,8,1.Со средней скоростью 484,87 метров в минуту. Можно сказать, что его успех, - закономерен.

5.Чьи голуби лучшие в Балтии?

Вот результаты лучших голубей основного состава латвийской сборной, по версии FCI .(Через запятую указаны занятые места на соответствующих дистанциях).
В основном составе, замечательно проявили себя несколько птиц латвийской сборной:
-голубь LT 182 2016 на пятой зачетной тренировке (маршрут Arras-Navele), прибыл 73 (семьдесят третьим), на седьмой тренировке (Clermont-Nevele), - прибыл 35 (тридцать пятым), на девятой тренировке (АС 2,- Mantess-la-Jolie,- Nevele), - прибыл 46 (сорок шестым);
-голубь LAT 8622 2016 на третьей тренировке был 33 (тридцать третьим), на четвертой - 29 (двадцать девятым), на пятой - 64 (шестьдесят четвертым);
Еще лучшие предварительные результаты были у голубей из перспективного состава. Запоминающиеся и обнадеживающие результаты продемонстрировал голубь LT 123 2016. Он показывал устойчиво улучшающийся динамичный результат: на четвертой гонке (Arras-Nevele), прибыл 89 (восемьдесят девятым), на седьмой гонке (Сlermont-Nevele) - 60 (шестьдесятым), - еще на одном состязании АС-1 (Сlermont-Nevele), - прибыл 38 (тридцать восьмым), на состязании АС-2 (Сlermont-Nevele) прибыл 16 (шестнадцатым).
Другой, голубь латвийской команды (LТ 161 2016), на второй тренировке (маршрут Doornik-Nevele), прибыл 7 (седьмым), на третьей тренировке, прибыл 17 (семнадцатым), на девятой тренировке (АС- 2), прибыл 16 (шестнадцатым).
-голубь (LAT 8622 2016): на первой тренировке был 33 (тридцать третьим), а на третьей, - 29 (двадцать девятым), на четвертой, - 64 (шестьдесят четвертым).
Данные Мирового Чемпионата показывают, что в 2016 году:
- голуби Владимира Горелова продемонстрировали замечательные спортивные результаты. На промежуточных этапах ЧМ-2016, заняли второе, седьмое и девятые места, среди тысяч голубей, зарегистрированных для гонок. Являются лучшими в Балтии (Латвия, Литва, Эстония).
А питомцы Миервалдиса Грудулиса? Он мечтал, чтоб хотя бы один голубь вошел в первую сотню лидеров (среди участников из 32 стран). Прекрасные птицы своими успехами, просто вознаградили хозяина. Голуби М. Грудулиса, - лучшие пернатые спортсмены в Латвии. Экстраполяция результатов на перспективу, показывает: если бы тренировочных полетов было пятнадцать (а не десять), то на финальной гонке, голуби М.Грудулиса лидировали бы в первой десятке гонщиков. А может быть, стали первыми!!!
Есть индивидуальный выигрыш для хозяйств участников ЧМ-2016: из массы пернатых «родительских пар», удалось отобрать путем проверки их птенцов на жестких состязаниях за рубежом, те, что дают гарантированно качественное потомство. Будущие птенцы этих «пар», - потенциальные победители соревнований следующего года. К этому результату пришлось пройти путь неблизкий, - длиною в 10 лет.
Итог: в местных хозяйствах есть достойные птицы мирового ранга ,с прекрасными спортивными данными. Они способны защитить спортивную честь балтийских стран.

6. Какова нотация Чемпионата Мира 2016?

Путь к успеху не бывает простым. Участие латвийской команды в ЧМ-2016,- было началом, как говорят «Стартап». Приобретенные навыки позиционирования латвийских возможностей, не хотелось бы потерять. Их целесообразно закрепить. Продолжать накапливать знания в этой сфере.
Фактически, спор команды латвийцев в ЧМ-2016 можно рассматривать, как учебу (с ценными результатами) по продвижению бренда местного, национального голубеводства. Участники получили бесценный опыт подготовки и состязания в ЧМ-2016 .
Состязания латвийской сборной, позволило сформулировать некоторые правила.
По мнению, опытных дуэлянтов, на результаты голубиных состязаний, влияют множество факторов. Например, погода, состояние воздушной среды (температура, давление и направление движения воздуха, прогноз атмосферных осадков, состояние магнитного поля земли, солнечная активность).При подготовке к преодолению этих вызовов, важны показатели устойчивой положительной динамики результатов на тренировках.
Стало понятным, что следует правильно подбирать птиц для состязаний. Например, важен характер, «темперамент» голубя. Так, птицам с холерическим чертами поведения, на дистанции 500 км победить всегда труднее. Они могут лучше показать себя на коротких, (до 200-300) км дистанциях.
Важно и соответствие между породной линией голубя и финальной длиной дистанции. Например, голуби, предназначенные для преодоления дальних (свыше 1000 - 1500 км дистанций),- не будут лидерами в гонке на 500 км. Они стайеры, и их качества большой выносливости (что нужны на дальних расстояниях), преобладают над качествами скорости, предъявляемыми для птиц на спринтерских дистанциях.
Один из опытных участников чемпионатов, Александр (из Германии), обратил внимание и на организационные факторы. По его мнению, важно время выпуска голубя на дистанцию. К примеру, утром, после ночного отдыха, полет стараются начинать в ясную погоду. Тогда легче ориентироваться на восходящее солнце, чем днем, когда «солнце в зените». Важен, и характер голубя, позволяющий ему «занимать» в корзине удобное место по отношению к поилке-кормушке.
Есть и привычные помехи пернатых спортсменов, к примеру, приближение пернатого хищника. Навыки борьбы с этой «напастью», и другими вызовами, спортивные голуби получают на тренировках.
По наблюдениям опытных голубеводов, к перспективным птицам относятся те, что во время тренировочных состязаний постоянно демонстрируют не только устойчиво положительные, но и улучшающиеся от состязания к состязанию результаты. Это можно наблюдать в статистике данных пернатого спортсмена.

7. Пожелания участников.

Оборудование голубедрома, учитывая статус мероприятия, соответствовало ожиданиям болельщиков. Например, итоги прибытия с дистанций, демонстрировались на громадных телеэкранах.
Презентационная программа организаторами ЧМ-2016 была насыщенной. Например, интенсивно работал комментатор турнира. Обеспечивался в режиме «он-лайн» видеорепортаж и ход финальных состязаний для голубеводов всех стран мира. Латвийские болельщики пользовались этим у компьютера, не выходя из дома.
Вот какое сообщение появилось на сайте голубедрома «Бельгийский мастер» в статье от 25 августа 2016 года «… хотим поблагодарить прессу: журналы, газеты, радио- и телевизионные станции (всех стран-участниц), за привлекательное освещение нашего замечательного спортивного события (голубиных состязаний), с предоставлением ему повышенного внимания. Спасибо за сотрудничество муниципалитету Nevele, полиции и различным спонсорам.»
Замечательной была культурная программа Чемпионата-2016. Здесь и посещение гостями мощного завода «Versele-Laga» по производству кормов для голубей и других животных (для Европы и стран мира), знакомство с производственным процессом фабрики добавок. Активно работали рестораны и бары, лотерея на площадке ЧМ. Состоялся захватывающий концерт с участием местных эстрадных звезд первой величины, проходило эмоциональное и детальное обсуждение соревновательных качеств лидеров, состоялся аукцион.
На ЧМ -2016, присутствовали руководители ФСИ (Международной Федерации голубеводов), во главе с Президентом,- Хосе Мануэл Терезо (Dr. José Manuel Azenha TERESO) и вице-Президентом Иштваном Бардошем (Istvan BARDOS). Работали председатели национальных федераций стран-участниц.
Это все привлекло множество гостей (взрослых и детей). Фигурировали не только владельцы голубиных команд, но и бесчисленное количество болельщиков. Приезжали из бельгийских городов, и соседних стран (например, Германии, Франции), целыми автобусами.
Всем присутствующим вручали яркие материалы с информацией об участниках Чемпионата. Можно было познакомиться с голубеводами-победителями состязаний прошлых лет. Праздник удался.
Все же, у гостей возникли пожелания: Чемпионат Мира,- самое высшее мероприятия спортивного голубеводства по зрелищности, но процедуру открытия можно бы сделать более торжественной.
Голубедром FCI «ЧМ -2016» в ходе подготовки к центральному событию, был слишком «закрыт» для желающих. Выдавал мало сведений о своей работе (было непросто получить своевременную информацию о конкретных участниках). Например, бельгийские болельщики состязаний, сетовали, что вовремя не узнали о старте команды FCI. О результатах подготовительных состязаний, некоторых участников ЧМ-2016, известили, только, после неоднократных просьб,- через 5 месяцев,- 1 августа. Снижалась мотивация на будущее. Хотелось бы получать сведения о результатах тренировок, как на других соревновательных площадках, в тот же день, или, хотя бы на 3-5 день, после завершения очередного полета.
Можно было бы, в перспективе на подобных состязаниях, предусмотреть для гостей экскурсию в 2-3 хозяйства местных голубеводов. Любопытные могли бы сделать приобретения в ходе посещений.

8.Что дальше?

Участию латвийской команды спортивных голубеводов в Чемпионате Мира в Брюсселе (Worldchampionship - 2016) предшествовала интенсивная подготовительная работа в течение нескольких лет. Здесь и проведение региональных и международных выставок спортивных и декоративных голубей в Латвии и соседних странах. Соревнования с голубеводами других стран, вступление в Международный союз голубеводов (ФСИ), освоение новых методов содержания птиц, их тренировки и использовании передовых технологиях в этой сфере.
Также укрепление связей с европейскими голубеводами, обмен положительным опытом с профессионалами, посещение ярмарок, популяризация голубеводства. Разъяснение роли этого занятия в составе семейных ценностей.
Неоценимую роль сыграли товарищеские отношения любителей пернатых спортсменов балтийских стран в сфере голубеводства. Отсутствие этого фактора не позволило бы принять участие в значимых и серьезных испытания. Получилось, что латвийские голубеводы выступили в качестве «хантеров» (охотников) за чемпионскими титулами своих воспитанников на Чемпионате Мира 2016.Как говорят: «…не ставьте жизнь перед выбором. Жизнь сама поставит выбор перед Вами».
Впереди новые состязания!

Гончаров Геннадий Александрович.