"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жемчужины Копейска

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Жемчужины Копейска –
спортивные голуби Бурганова Василия Галимовича

Бурганов Василий Галимович - очень известный голубевод Челябинской области. На мой взгляд, относится он к голубям очень аккуратно и правильно. Василий содержит свою спортивную птицу естественно, т.е. вольно, не перекрывая клетки, за исключением соревнований. Считает, что такую птицу не нужно гонять, необхо¬димо дать ей возможностъ самой выбирать режим. При этом птица далеко уходит от дома, ей приходится ориентироваться и приспо¬сабливаться к самым различным погодным условиям, которые в нашей Челябинской области непредсказуемы.

Питомцы Василия Галимовича в этом сезоне стали лучшими на соревнованиях спортив¬ных голубей. Голубь 0146-98 на дистанции 203 км. стал чемпионом области. И на средней дистанции этот голубок был в первой десятке.
На дистанции в 1504 км. до станции Тайга, это под Новосибирском, он был вторым. Пройдя все восемь дистанций (203-203-400-1056-400-700-400-1504) общей суммой 4864 призовых ки¬лометра, он стал чемпионом области по многоборью. Потомки голубя 01460-98, вообще, в этом сезоне показали себя с наилучшей стороны. На всех дистанциях голуби Василия Бурганова вошли в тройки сильнейших. А в командном зачете по шести голубям Василий занял первое место, набрав 2286 баллов, и стал чемпионом области. Такого результата у нас еще никто не добивался.
Не перевелись у нас на Урале отличные голубеводы с птицей, которой под силу такие даль¬ние дистанции. Так держать, Василий!

24.10.03г.
Вячеслав Басов.
Челябинская область.

0

2

Голубиные гонки. 1600 почтовых птиц выпорхнули в небо над Сысертью

28 мая 2016

Они развивают скорость до 130 километров в час, умеют ориентироваться по солнцу и носить послания. А еще возвращаются домой. Почтовые голуби — в репортаже ЕТВ.

Около 5 утра в поле под Сысертью выкатывается странного вида тентованная Газель. Этот грузовичок доставил к месту старта участников соревнований почтовых голубей — 1600 птиц.

http://sg.uploads.ru/TDPFZ.jpg

На первый взгляд голуби как голуби, но если присмотреться, то они отличаются от обычных птичек мира как минимум формой головы. У почтовых птиц она более обтекаемая. За счет этого и некоторых других особенностей птички могут развивать скорость до 130 километров в час (это при попутном и достаточно сильном ветре). А средняя их скорость составляет 90 км/ч, c гордостью сообщают любители голубей. И замечают, что некоторые экземпляры в цене доходят до 40 тысяч евро.

Сегодня скоростным птицам мира предстоит дистанция более сотни километров — от Сысерти они разлетятся в Челябинск, Копейск и Чебаркуль. Представители именно этих городов выставили на сегодняшние гонки своих пташек. Причем около 900 из них прибыли из Копейска — именно там нынче обитает большинство почтовых голубей и их почитателей.

Принцип соревнований таков: голубям на ножки цепляют кольца с номером, которого не знает даже их хозяин. Затем увозят подальше от родной голубятни и выпускают. Птицы устремляются домой, ориентируясь по солнцу. А их хозяева с нетерпением ждут возвращения питомцев. Как только голубь достигает своего дома, хозяин смотрит на его личный номер и отправляет его организаторам. А те высчитывают дистанцию и время, за которую птица ее пролетела. Побеждает тот, кто уложился в меньший срок.

http://s9.uploads.ru/lE3j9.jpg

И вот дан старт, и основная группа голубей вылетает из клеток. Плотной стаей они уходят в направлении Челябинска. Некоторые птицы замешкались и явно не горят желанием покидать голубиную «Газель» — их приходится выгонять. И хотя свои пункты назначения значительная часть голубей достигнет уже часа через три, соревнования стартуют на рассвете, чтобы дать больше дневного времени птицам-тихоходам.
Под конец выпускают 20 голубей из Чебаркуля — самая малочисленная команда стартует с отрывом от основной массы, так как им предстоит лететь несколько в другую сторону, и организаторы не хотят, чтобы эти голуби смешались с толпой челябинских и копейских птиц.

Теперь остается только ждать первых результатов. И надеяться, что все птицы вернутся по домам.

Историческая справка: голубиная почта как вид связи появилась еще в античные времена — за неимением сотовой связи древние греки и другие продвинутые народности обменивались SMS при помощи голубей. Такой способ передачи сообщений использовался вплоть до начала ХХ века. Голубям доверяли не только праздную переписку, но и военные шифровки. В наши дни голуби как поставщики услуг связи актуальность утратили. Но энтузиасты продолжают их разведение и тренировки уже в спортивных и развлекательных целях.

Евгений Лобанов

0

3

РЕКОРДСМЕНКА РОССИИ

26.10.2018
Непридуманные истории

Спортивным голубеводством Владимир Павлович  Пряхин начал заниматься с 1976 года. Шоферя по всем краям и весям Уральского региона, подумалось Владимиру, что можно совместить «приятное с полезным». Вот и стал брать с собой в поездки спортивных голубей. А с 1980 года – он уже полноправный член Клуба спортивного голубеводства.

Соревнования на длинные дистанции, это как в армии — ВДВ, как на флоте – подводники, как на автотрассах – дальнобойщики. Элита, одним словом. Дистанция от г.Барабинск ( Новосибирская обл.) составляла 1 060 км. За более чем тысячу километров спортивный голубь должен правильно выбрать направление и с максимальной скоростью, минуя всевозможные подстерегающие на трассе опасности, найти родную голубятню. Что же там такое есть, как же устроено это маленькое голубиное сердечко, которое безошибочно указывает путь к родному гнезду ?!

Старт был дан 15 июля 2018 г., в 5:00 утра. Стартовало 85 птиц. Не понятно, кто больше в тот момент волновался: голуби – выпущенные в незнакомой местности или их хозяева, с самого раннего утра не сводившие глаз с небесных просторов? Владимир Павлович, за какое бы дело не брался в этот воскресный день, невольно поглядывал на циферблат часов. Любая, появляющаяся в небе, точка привлекала его внимание, заставляла учащённо биться сердце. Голубеводы-спортивщики ждут своих питомцев точно так же, как механики самолётов свои экипажи с боевых вылетов. Сколько за это время сгорает у них нервных клеток – не считал никто. Его голубка № 69217 пришла в этот же день, в 20:53. Средняя скорость на трассе составила 1 109 метров в минуту. Она стала не только первой в своих клубных соревнованиях, но и поставила национальный рекорд России!

http://s5.uploads.ru/ctKRQ.png

-Родилась голубочка в 2014 году. До этого дня супер рекордов она не ставила, но результаты всегда показывала стабильно хорошие, — рассказывал Владимир Павлович. Принадлежит она к очень старинной спортивной расе Брико х Сион. Голубей этой линии Пряхин приобрёл в конце 80-х годов у известного голубевода из г.Чапаевска Сычёва Владимира. Ну и, как говорят, яблоко от яблони не далеко падает: мать нашей рекордсменки, голубка под № 08938/2012 г.р. заняла первое место на дистанции 400 километров, в соревнованиях на Кубок Содружества. А принимали участие в этой гонке сильнейшие спортивщики Омского, Тюменского и Челябинского клубов.

Вот таких впечатляющих результатов своих питомцев смог достичь Председатель Клуба спортивного голубеводства «Южный Урал» Владимир Павлович  Пряхин. И это закономерно – ведь он вкладывает всю свою душу в любимое занятие, в содержание и подготовку своих голубей.

0

4

Наши коллеги.
Сам считаю копейские голуби одни из лучших в России, так как на протяжении многих лет, порой в невыносимых условиях, проходил ежегодный отбор как на коротких так и марафонских дистанциях, не взирая на погоду, в условиях севера где одни леса да ястребы, в горной местности, болота Барабинска, 1200 км выполнялись 3 раза за сезон, стартовало около 900 голубей, в результате такой жёсткой селекции оставались только очень способные почтари.http://sg.uploads.ru/t/vT3Rx.jpg

0

5

http://s9.uploads.ru/t/MbysW.jpg

0

6

http://s5.uploads.ru/t/k3uA8.jpg
http://s8.uploads.ru/t/L2kXl.jpg
http://sh.uploads.ru/t/djBEG.jpg
http://s7.uploads.ru/t/e0QDc.jpg
http://s9.uploads.ru/t/xclBa.jpg
http://sg.uploads.ru/t/D5Cd7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Eb32G.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2VNRY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/esSm4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/qYsIB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/mlUFI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MZ8Rz.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bn8Kc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bsuzd.jpg
http://sg.uploads.ru/t/gx7tW.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wloRT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/G5KYa.jpg
http://s8.uploads.ru/t/TLkSe.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yGm9d.jpg

0

7

http://s3.uploads.ru/t/owFnP.jpg

0

8

http://s5.uploads.ru/t/xjEDW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OvPnh.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Cax1W.jpg
http://sh.uploads.ru/t/SamfT.jpg

0

9

Небесная страсть шахтера Басова

Его голубка вернулась домой, пролетев почти полторы тысячи километров над тайгой и тундрой

Светлана ЖУРАВЛЕВА, Руслан САЛИМОВ

Копейск

Это была опасная экспедиция, а потому особенно заманчивая. Впервые в истории голубеводства южноуральцам представилась возможность выпустить птиц за Полярным кругом. "Кинуть" их, на языке специалистов, в Салехарде. Ясно было заранее, что многие из них домой не вернутся. Из-за этого даже у копейчан с челябинцами вышли разногласия.

- Вы насилуете голубей! - упрекали копейчан коллеги. И были в чем-то правы. Голуби только что вернулись из дальнего полета, преодолев тысячу километров. Некоторые отдохнули всего три-четыре дня. А их повезли в новую экспедицию. Из Копейска до Тюмени - на "мерседесе", а там до Салехарда - на самолете.

- Лучше бы, конечно, было повременить, - рассуждает сейчас Вячеслав Басов. - Но кто бы нам оплатил потом расходы по транспортировке птиц? Денежная проблема самая трудная. Средств на развитие спортивного голубеводства постоянно не хватает, ведь клуб живет за счет собственных взносов. В этот же раз львиную часть расходов взял на себя губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов - страстный поклонник голубей.

Исторический выпуск птиц состоялся на площади Героев при большом стечении народа. День выдался, как по заказу: солнечный, погожий. Но голубеводы не обольщались. Южноуральским гонцам предстояло преодолеть 500 километров сложнейшей воздушной трассы над тундрой (где птицам негде поесть и остановиться на ночлег), 400 километров над тайгой (где поджидает немало опасностей) плюс 420 километров над просторами Большого Урала.

:Всю ночь лил дождь. Он не утих и утром, когда Вячеслав Басов подошел к окну. По вольеру бегала какая-то мокрая птица. "Дикарь" прибился", - подумал Вячеслав. Он еще не ждал гонцов из Салехарда. И вдруг его как пронзило. Не похожа была гостья на дикарку. Спустился во двор и глазам не поверил. Это была его голубка. Вся промокшая, но такая веселая и легкая, как пушинка.

Вспоминает жена Вячеслава Наталья:

- С улицы прибежал, будто и не на костылях (после аварии в забое, где работал шахтером Вячеслав, он стал инвалидом - авт.), запыхавшийся, радостный. И прямиком к телефону: звонить друзьям.

Сегодня голубка Вячеслава Басова представляет большую ценность для селекции. От нее можно ждать замечательное потомство. И птица, кстати, не заставила себя упрашивать: вывела птенцов сразу же после возвращения домой. Не думайте, что процесс производства потомства пущен на самотек. У каждой птицы есть своя родословная. И по вечерам в квартире Басовых ведут громкие переговоры о том, какую голубку с кем скрестить. Результаты получают прекрасные. Друг Вячеслава Басова копейчанин Александр Дегтяренко стал уже победителем Европейской выставки голубей в Чехословакии. И теперь ему звонят голубеводы из разных стран с просьбой продать птиц южноуральской породы. Наверное, скоро и к Басову будут ломиться заморские покупатели. Только с покупкой вряд ли получится. Не продает Вячеслав своих голубей. А вот подарит с удовольствием!

О поднебесье - под землей

Из 70 голубей, отправленных в Салехард (а выбирали самых лучших), в Копейск вернулись всего 18. Вряд ли стоит ждать кого-то еще. Говорят, что штук 12-15 голубей кружат сейчас над Салехардом. Помотавшись по тундре, они вернулись обратно, к месту старта. Но зиму там не переживут. Слишком она суровая. Значит, обречены на гибель. Если только кого-то из них не поймают и не спасут люди. Таковы потери "полярной" экспедиции. Думая о них, невольно хочется смахнуть слезу: "Птичку жалко!" И упрекнуть копейчан в жестком отношении к тем, кто стал для нас символом мира. Но упрекнуть рука не поднимется. Эти люди пережили настоящее горе, несравнимое с потерей птиц. Вячеслав оставил в шахте не только свое здоровье, но и потерял родного брата, многих друзей-товарищей. Взрыв на шахте в 93-м году унес жизни сразу 28 человек.

Каждый год 30 июня шахтеры, оставшиеся в живых, собираются, чтобы помянуть своих погибших товарищей. Любить человека - долг всех живущих на земле. Ну, а птицы - это отдушина. Такая привязанность, что даже удивляет. Когда поднимаешься из забоя, небо видится по-другому. И притягивает сильнее, чем обычно. Вот откуда, наверное, эта страсть копейских шахтеров к небу и голубям. Когда птица взмывает под облака, человек с ней мысленно рядом.

История клуба

В Копейске увлечение спортивным голубеводством берет начало с 70-х годов. В 1974 году десять голубеводов-любителей объединились и провели первое соревнование на дистанцию в 370 километров. В те годы считалось большим достижением, что голуби преодолели Уральские горы.

К 80-м годам в клубе спортсменов-голубеводов было больше, чем в Челябинске и Коркино вместе взятых. Случалось, что родители чуть ли не за руку приводили в клуб своего сына. "Пусть будет с вами, раз к голубям тянется. Все меньше ему без дела болтаться".

1980 год. Приглашение на Олимпиаду в Москву. Выпуск птиц в московское небо. Далее - всесоюзные форумы и выставки, где питомцев копейских голубеводов неоднократно награждали кубками и дипломами. А из дистанций на счету у птиц - Куйбышев, Волгоград. В бывшем Сталинграде взметнулись в небо над монументом "Родина-Мать" 800 голубей из 19 городов, в том числе и из маленького Копейска. "Выпуск птиц чем-то напоминает салют", - напишет в своем дневнике В. Басов. Далее - Ленинград, Новосибирск, Киев, Ростов-на-Дону и т.д. Участие в международном фестивале студентов, в 40-летии со дня Победы в Великой Отечественной войне и т.д.

В декабре прошлого года копейские голубеводы отметили 25-летие своего клуба. Приняли участие в выставке голубей в столице Ямало-Ненецкого национального округа. Там и родилась замечательная идея: осуществить первый в истории голубиного спорта выпуск птиц за Полярным кругом.

Из дневника Вячеслава Басова

":В народе давно полюбили эту грациозную птицу. Часто в обиходе девушек и жен ласково называют: "Голубка моя!" или "Голубушка ты моя родная!" И жены обращаются к мужьям порою так: "Голубь ты мой сизокрылый!"

":Не зря Марк Гроссман в последние годы жизни развел голубей на своем балконе. Тяжело больной ходил за своими питомцами, разговаривал с ними, доверял им все свое сокровенное:"

":Жизнь коротка. Но будет еще короче, если у человека нет пернатых друзей".

":Голуби приносят радость и детям, и взрослым. Поэтому на конкурсах рисунка на асфальте многие ребята рисуют голубей".

Из жизни голубей

Как-то во время второй мировой войны фашистские катера забросали глубинными бомбами английскую подлодку. Было повреждено несколько отсеков. Радиостанция не работала. Вышли из строя аккумуляторы. К счастью, на борту оказалась пара почтовых голубей. Снабдив их депешами, моряки посадили почтарей в специальную капсулу и через торпедный аппарат выпустили птиц на волю. Голубь погиб, но голубка, несмотря на разразившийся шторм, добралась до базы. Помощь пришла на вторые сутки. Подводники были спасены. За свой подвиг эта голубка была удостоена высшей военной награды Великобритании. После смерти голубки в ее честь был воздвигнут памятник.

В некоторых зарубежных странах и сегодня почтарям прикрепляют очень легкие минивидеокамеры. Голубя выпускают в таком месте, чтобы, возвращаясь домой, он пролетел над вражеской территорией. Пока голубь летит, камера производит видеосъемку стратегических объектов противника.

В Древней Греции и Древнем Риме почтовых голубей часто брали с собой на Олимпиады, чтобы сообщить родным и друзьям о ходе и результатах состязаний. Этот обычай вспомнили японские фотокорреспонденты на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. В штате японских газет, которые пользовались голубиной почтой, один из сотрудников постоянно дежурил в редакционной голубятне и принимал голубеграммы. Ведь почтари доставляли фотопленку в считанные минуты.

Банкир Натан Ротшильд, живший в Лондоне, об исходе битвы под Ватерлоо в 1815 году узнал из голубиной почты на три дня раньше английского правительства. Ротшильд быстро заключил ряд выгодных сделок и получил миллионные доходы.

0