"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Болезни голубей и их лечение » Вирус Герпеса у голубей. Columbid Herpesvirus


Вирус Герпеса у голубей. Columbid Herpesvirus

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вирус Герпеса у голубей. Columbid Herpesvirus

Вирус герпеса голубей распространен по всему миру. Впервые он был отмечен в 1945 году, а уже в 1967 году его обнаруживали у голубей во многих странах мира.

Данный вирус относиться к семейству Herpesviridae и называется Columbid Herpesvirus. По физико-химическим и морфологическим свойствам он идентичен простому вирусу герпеса.

Естественным носителем этого вируса являются голуби. Этим вирусом могут также заражаться волнистые попугаи и кореллы(нимфы). Канарейки, утки и куры устойчивы к этой вирусной инфекции. По не подтвержденным лабораторно данным, на основании схожих клинических признаков в разных городах была зафиксирована вспышка похожей болезни у домашних стрижей. Как правило с летальным исходом.

Заражаются голуби при контакте с больной инфицированной птицей. В большинстве голуби являются скрытыми носителями вируса. Они выделяют вирус из глотки во время спаривания и во время вскармливания молодых голубей. Молодые голуби защищены от болезни антителами полученными от матери через яичный желток. При начальном инфицировании они являются бессимптомными носителями вируса герпеса. Зараженные птицы спустя 24 часа после инфицирования, начинают выделять вирус. Характерные поражения могут наблюдаться через 1-3 суток после заражения.

Вирус герпеса попадая в организм птицы в верхних дыхательных путях, пищеварительном тракте и по всему организму(трахея, селезенка, печень, почки и головной мозг) Вирус герпеса голубей может передаваться от клетки к клетке, т, е, заражение возможно при соприкосновении тканей или за счет виремии , в частых случаях при пониженном иммунитете у голубей.

Клинические признаки.
Острая форма протекает с признаками конъюнктивита, голуби часто чихают, носовые ходы закрываются носовой слизью и выделениями. Белые корункулы обычно становятся желто-серыми.

Хроническая форма характеризуется наличием сильной одышки и синуситами , особенно если первичная вирусная инфекция осложнена Trichomonas columbae или вторичными микоплазматическими, бактериальными агентами( Mycoplasma columbinum, Mycoplasma columborale, Pasteurella multocida, Pasteurella hemolitica, Escherichia coli, Staphylococcus B-hemolysin, Staphylococcus B-hemolytic).
В полости зева и гортани наблюдается застой крови, в тяжелых случаях очаги некроза и небольшие язвы. Зев может покрываться дифтерийными оболочками. При виремии (генерализации вирусной инфекции) в печени могут появиться очаги некроза. При бактериальном осложнении трахея может быть забита казеозным материалом, может наблюдаться аэросакулит и перикардит.

Диагноз.
Columbid Herpesvirus выделяется в культурах фибробластов куриного эмбриона мазков из глотки инфицированных голубей. Также можно выделить из внутренних органов, трахея, легкие и печень, но с большой трудностью, с помощью иммунофлюоресценции. Серологически, с помощью реакции вирусной нейтрализации или с помощью не прямой иммунофлюоресценции. Антитела можно определить методом противоточного (встречного) иммуноэлектрофореза.

Окончательный диагноз ставят при выделении вируса и с помощью серологии. Рекомендовано использовать оба метода, так как у латентного носителя может отсутствовать сероконверсия . Рекомендовано обследовать несколько птиц из одной голубятни.
Дифференциальная диагностика.

Тяжелое течение герпес вирусной болезни трудно отличить вируса ньюкастлской болезни (Штаммы лентогенного пневмотропного парамиксовируса).

При бактериальном осложнении, необходимо отличать от дифтерийной формы инфекции вируса оспы.
Лечение не дает положительного эффекта в предотвращении дальнейшего распространения вируса зараженной птицей. Вакцинация может предотвратить повторное спонтанное выделение вируса и контролировать его распространение.

Берегите и любите своих пернатых питомцев и они ответят вам взаимностью.
Ветеринарный врач-орнитолог
Чугуевский В. В.
Ветеринарная клиника Бемби.

В статье использованы материалы из книги: Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц. под редакцией Б. У. Кэлнека  Москва "Аквариум" 2003 г.

2


Герпесвирусная болезнь голубей

Герпесвирусная болезнь относится к одной из самых опасных болезней голубей, которые могут проявляться в очень широком спектре клинических признаков. Это инфекционное, контагиозное заболевание, вызванное ДНК вирусом семейства Herpesviridae, который проявляет специфические признаки и обозначается как голубиный герпесвирус 1 (Pigeon Herpesvirus 1 – PHV1)1.
Географически вирус распространен по всему миру. В Европе инфицировано большинство голубей, более чем 50% позитивны на присутствие антител2.
Болезнь распространятся путем взаимного контакта голубей: при спаривании (контакте клювами), при питье воды, воздушно-капельным путем при фыркании голубей и чихании. Располагающими к болезни факторами являются: стресс, перегрев, переполненные и плохо проветриваемые голубятники, неработающий кондиционер в транспорте используемом для транспортировки голубей на соревнования, или в транспортных клетках. Взрослые голуби в инфицированных стадах являются асимптоматическими носителя вируса и некоторые носители могут время от времени выделять вирус в окружающую среду. Большинство латентно инфицированных голубей выделяет вирус во время сезона размножения и при кормлении так называемым «голубиным молоком» переносят его на молодняк. Клиническое заболевание может развиться у молодняка, который недостаточно защищен материнскими антителами, но и у латентных взрослых особей, если заболевание усложняется различными вторичными факторами (повышение стресса, присутствие различных патогенов, ослабление иммунитета)3.
Вирус чаще всего поражает дыхательные пути, также может поражать печень, почки, а при нервной форме и мозг. В мозге вирус вызывает энцефаломиелопатию, которая проявляется выкручиванием шеи (torticolis), парализуются крылья и ноги. При поражении дыхательных путей у голубей наблюдаются выделения из носовых отверстий, сопровождающиеся выбросами янтарно-желтой слизи с примесями крови, которую потом можно обнаружить на разных местах в вольере. Голуби пытаются удалить слизь из носовых отверстий с помощью лап, но безуспешно, что приводит к повышенной нервозности. Если приблизиться к голубятнику в темноте, то можно услышать хрипение, чихание и трепыхание голубей пытающихся избавиться от слизи.
После открытия полости клюва, на мягком небе можно найти маленькие некротические узелки величиной с иголочную головку, гортань покрыта слизью, воспалены бывают и воздушные мешки, а также глазные конъюктивы. При нервной форме с выкручиванием шеи, параличом лап и крыльев, голуби не в состоянии потреблять достаточное количество воды и пищи, что сопровождается выделением жидкого зеленого помета. Цвет помета обусловлен спонтанным выделением желчи в кишечник, потому что у голубей нет желчного пузыря.
Диагностика заболевания основывается на изоляции и идентификации вируса, либо на серологическое обследование. Гистологически можно обнаружить в слизи и в печени после специального окрашивания препаратом типичные вкрапления в клетках4.
В настоящее время заболевание не подлежит лечению, могут лишь измениться признаки заболевания, при использовании лекарств останавливающих размножение вируса (напр. Acyklovir) и симптоматическим лечением напр. применением антибиотиков для подавления вторичной микрофлоры (tetracyklin, enrofloxacin), или улучшением общей кондиции применяя чесночное масло и пивные дрожжи. Лечимых голубей необходимо изолировать и поместить в хорошо проветриваемый голубятник, либо в голубятник с вольером.
И после лечения, голуби могут продолжительное время носить вирус в организме и быть носителями и распространителями болезни, которая поражает главным образом молодых и ослабленных особей. Поэтому важной частью профилактики этой болезни является предотвращение распространения вируса зоогигиенической профилактикой и вакцинацией (напр. вакциной Colinak NH). Прививаются голуби в возрасте 5 недель, с последующей ревакцинацией через 4-6 недель и далее каждый раз перед летным или выставочным сезоном. Прививаются только клинически здоровые голуби. Как контрольный индикатор состояния здоровья можно использовать первичный полет голубят в возрасте 35 дней. Взрослых голубей рекомендуется прививать 1 месяц перед сезоном размножения или летным сезоном. Прививка делается в грудные мышцы, либо подкожно у основания шеи (автор предпочитает второй вариант). Иглу вводим под углом 45° параллельно позвоночнику (прибл. 1 см от позвоночника).

MVDr. Miloslav Struhár
MVDr. Alžbeta Kaiglová, PhD
Использованная литература:
1. H. VINDEVOGEL, J.P. DUCHATEL, 2003, Miscellaneous herpesvirus infections In: SAIF Y.M. Diseasis od poultry, 11the edition, 375-379
2. H. VINDEVOGEL, L. DAGENAIS, B. LANSIVAL, P.P. PASTORET, 1981: Incidence of rotavirus, adenovirus and herpesvirus infection in pigeons, Vet. Rec 109, 285 – 286
3. H. VINDEVOGEL, P.P. PASTORET, 1980: Pigeon herpes infection: Natural transmission of the disease, J Comp Pathol 90, 409-413
4. SAIK, J.E., WEINTRAUB, E.R., DITERS, R.W., EGY, M.A. ,1986: Pigeon herpesvirus: inclusion body hepatitis in a free-ranging pigeon, Avian Dis. 30, 426-429

http://www.socialvet.ru/blog/wiki/1362.html


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Болезни голубей и их лечение » Вирус Герпеса у голубей. Columbid Herpesvirus