- Владимир Михайлович, с чего всё начиналось?

- Моё детство прошло в Московской области, в пятидесяти километрах от Москвы. Жил я с родителями и сестрой и как многие ребята держал голубей.
Так получилось, что с самого детства я держал «чехов», так как другие голуби меня не прельщали.
В 18 лет был призван в ряды Вооруженных сил, а по возвращении родители переехали в квартиру и некоторое время о голубях пришлось забыть.
Вновь завести голубей удалось только 13 лет назад, после того, как построил свой дом.
Для того чтобы освоить прогрессивные методы и условия содержания голубей неоднократно ездил в Европу и Америку, где по нескольку дней жил у известных голубеводов и пытался постичь тонкости их мастерства.
Основным своим наставником и учителем считаю голубевода из Голландии Leen Boers. С его помощью я приобрел основные знания о голубеводстве. Он много консультировал меня по различным вопросам, передал свою методику содержания, тренировок, и принципы селекционной работы. Несколько раз он специально приезжал в Россию, где в моем питомнике корректировал допущенные ошибки.
- Что является самым важным для достижения успеха?

- Для успешности работы с голубями необходимо:

a) Высокопородистые, хорошие голуби. В голубятне для разведения должен быть надежный «базис». Самцы должны заботиться о самках, у самок должна быть сильная материнская любовь к птенцам.
Общий посыл: самец летит к самке, самка летит к гнезду.

в) Система, по которой будут жить и соревноваться голуби.
Система содержания должна быть стабильной и проверенной временем. Под системой я понимаю не только образ жизни голубей, но и порядок тренировок, кормления и т.д.

c) Правильный питомник, построенный с учетом той системы, которую ты выбрал для содержания своих голубей.
Не имеет значения теплая или холодная голубятня, главное, чтобы она была сухая. Естественная циркуляция воздуха должна функционировать безупречно. Воздух должен циркулировать медленно. Если он циркулирует быстро, возникает сквозняк.
В голубятне должна царить приятная атмосфера. Голуби должны чувствовать себя хорошо, уверенно и как дома. Голубятня должна быть удобна именно голубям и немного голубеводу.

Только в совокупности три этих условия приводят голубевода к успешной селекционной работе.

Понимаете, мне всегда хотелось, чтобы у меня были красивые голуби, пусть спортивные, как многие говорят невзрачные и обычные, но красивые! Пообщавшись с ведущими голубеводами-спортсменами Европы, я понял одну важную деталь – голуби должны быть одной линии, внешне похожие друг на друга, по форме, структуре, и, держа голубя в руках, он должен напоминать грушу! А то что важны глаза, их цвет и т.д., то могу сказать, что спрашивая об этом у действительно именитых Европейских заводчиков, последние мне вторили, что это миф, в который верить не стоит. Вообще, все голубятни Европейских заводчиков – чемпионов, как правило сформированы всего лишь от нескольких прародителей в свое время добившихся успехов в соревнованиях, и поэтому голуби в питомниках очень схожи друг с другом по внешним данным, я имею ввиду структуру, форму тела, головы, клюва. Как правило, только в этом случае показывается стабильно высокий результат голубевода-спортсмена. И еще, один из выводов, который я сделал для себя, заключается в том, что невозможно добиться успехов, занимаясь огромным количеством голубей. Ведь физически невозможно контролировать состояние каждого питомца в огромной стае, а ведь к голубям – спортсменам, как к людям – спортсменам нужен индивидуальный подход. Поэтому в моем питомнике 10-12 пар в племенном отсеке, 40 голубей спортсменов и 30-35 молодых голубей.

- Владимир Михайлович, расскажите пожалуйста о Вашем уникальном питомнике.

- Как я уже говорил, Роман, питомник должен быть построен с учетом той системы, которую ты выбрал для своих голубей. Это очень важная деталь в гонном голубеводстве в принципе, а в спортивном – вдвойне. Очень важна естественная вентиляция в голубятне. Голландские мастера спроектировали, построили и доставили голубятню в Россию. Сам питомник построен из специального дерева, считающегося лучшим в смысле поддержания микроклимата в помещении, которое растет в Малайзии. Питомник оборудован транспортировочными устройствами, облегчающими уборку голубиного помета, оснащен системами автоматического контроля за влажностью и температурой внутренних помещений. Он состоит из 5 отсеков: офис- хозяйственный блок, отсек для разведения, отсек для молодых голубей, отсек для «вдовцов», отсек для «вдовок». Питомник рассчитан на 60 взрослых и 40 молодых голубей.

- Владимир Михайлович, а правда, что Бельгия – страна голубей?

- Роман, в Бельгии, небольшой европейской стране, официально зарегистрировано более 40 000 голубеводов-спортсменов, а несколько десятилетий назад было более 100 000!
Понимаете, там голубеводство поставлено на высокопрофессиональном уровне.
Спортивное голубеводство зачастую имеет место некоего семейного бизнеса и вся семья, включая детей, ухаживает и занимается своей стаей голубей круглые сутки, живет этим, часто участвуя в голубиных соревнованиях, поскольку от этого зависит рейтинг самих голубеводов, а значит и доход семьи.

- Как Вы определяете «топ-форму» ?

a. Если группа в «топ –форме», то у каждого голубя можно увидеть только одно хвостовое перо.
b. После ночи, утром под насестом голубя можно увидеть от 4 до 5 маленьких комочков помета с белой верхушкой и одним пуховым перышком – это означает хорошую форму. Если помет мягкий – о форме не может быть и речи.
c. Голуби должны 1 раз в неделю спонтанно купаться. Пушинки от оперения на поверхности воды означают хорошую форму. Если пушинок на воде нет, то и формы хорошей тоже нет. Если пушинки образуют пленку на воде, это означает, что форма «супер».
d. Если голуби летают с удовольствием, это означает, что они в хорошей форме. Голубь, который летает без удовольствия, не в порядке.

- Проводите ли вы отбор во время отсаживания?

- Все, кого я отсаживаю в отсек для молодых голубей должны быть 100 % здоровы и производить хорошее впечатление. Во время тренировок голуби, которые долго не заходят в голубятню, выбраковываются. Робкие, нервозные голуби не имеют у меня шанса.

- Что такое мотивация?

- Для того чтобы завоевывать 1 место, голубь должен иметь мотивацию. Хороший голубь может периодически побеждать благодаря своему качеству, здоровью и классу. Первый приз из большего числа голубей можно завоевать только благодаря мотивации, всё равно, короткая или длинная дистанция.

- Как Вы относитесь к колебанию температуры?

- Я не обращаю внимания на колебания температуры, но в голубятне должно быть сухо всегда.
Еще совет: Система есть система. Не изменяйте ее беспрестанно. Необходимо заботиться о том, чтобы ваши голуби были здоровы. Доверяйте своим голубям. Если Вы посвящаете им достаточное количество времени – то у Вас будет успех!
У голубевода должна быть цель. Моя цель – завоевывать первые места, у других – принимать участие в соревнованиях, но цель должна быть!

Интервью с Владимиром Желтовым