"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Книги, журналы, пресса. » Статьи о спортивных голубях


Статьи о спортивных голубях

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Голубь возвратился с соревнований

Преодолев большую дистанцию, спортивный голубь вернулся в родной питомник. Теперь многое зависит от его хозяина. Прежде всего, он должен приучить своих питомцев быстро заходить в помещение. Этому следует обучать на протяжении всего года, особенно в зимнее время. Ведь в соревнованиях дорога каждая секунда. Поэтому я приучил своих голубей к условному позывному. Где бы ни находился мой голубь, прилетевший с соревнований, услышав позывной, он моментально оказывается рядом со мной. Далее нужно снять контрольное кольцо и зафиксировать прилет голубя. Леток должен быть расположен в питомнике не очень высоко, но и не низко. После длительного полета голуби продолжительное время находятся в возбужденном состоянии, пугаются резких движений и необычных звуков. Голубеводу надо вести себя осмотрительно, быть очень осторожным.

Для входа в питомник леток с висюльками более предпочтителен. Прилетевшему голубю, находящемуся у летка, должна быть видна большая часть питомника. Тогда голубь быстрее входит в помещение. Ловить его для снятия контрольного кольца надо бережно. Гоняться за голубем ни в коем случае нельзя, так как в следующий прилет голубь не захочет заходить в питомник и зарегистрировать его возвращение придется с большим опозданием.

После снятия контрольного кольца голубя следует посадить в свое гнездо и поставить туда баночки с водой и кормом. Кормовая смесь должна состоять из легко перевариваемых компонентов, например, пшеницы льняного семени, подсолнечника, конопли, рапса и проса.

Уже отмечалось, что прилетевший из длительного полета голубь сильно возбужден, пуглив, находится в нервозном состоянии, поэтому желательно, чтобы внутренняя часть питомника была окрашена в спокойные тона. Следует учесть и прилеты голубей в ночное время. Надо их заранее приучить, не бояться освещенного питомника.

В голубином спорте, как и в любом другом, должны быть предусмотрены любые мелочи, порой они-то и решают дело, когда счет идет на секунды.

В. Зеленцов

г. Москва

                                                                                                           
Спортивные зимой

Многие начинающие голубеводы считают, что зимний период – время покоя в питомниках спортивных голубей. Это, конечно же не так. Чем больше и лучше и больше работаешь со спортивными в зимний период, тем выше результаты в соревнованиях. Я стараюсь посвящать им все свое свободное время. Начиная с сентября, провожу специальные тренировки, чтобы сохранить спортивную форму. Мною проверено на протяжении целого ряда лет, что чем больше голуби летают в зимний период, тем быстрей и легче они приобретают весной нужную кондицию. Они становятся способными преодолевать большие расстояния за кратчайший срок, возвращаясь с дистанции к своему дому.

Зимой нужны и профилактические меры против орнитоза, трихомоноза. Важно правильно кормить птиц в осенне-зимний сезон. Я использую зерновую смесь, в которую входят пшеница, горох, кукуруза, овес, ячмень, льняное семя, вика, подсолнечник.

Кормить стараюсь в светлое время дня, за 2-3 часа до наступления темноты, так как после кормления голуби должны несколько раз подойти к поилке. Молодых за осенне-зимний период приучаю к позывному сигналу и брать корм из рук. Питомник содержу чистым и сухим, не допуская его перенаселения, чтобы избежать драк из-за места у кормушки, на насесте, весною – из-за гнезд. Такие стрессы бесследно не проходят, голубь сильно слабеет, у него снижается сопротивляемость к заболеваниям. Летом и осенью заготавливаю грибы, которые сушу на солнце или возле электроплитки. Высушенные грибы натираю на терке или мелко режу ножом. Резку добавляю зимой в питьевую воду голубям ( столовая ложка на литр воды ). Поилки при такой добавке должны быть стеклянными или эмалированными. Грибной настой во многом заменяет медикаментозные и витаминные препараты. Голуби всю зиму не болеют, перо блестит.

В зимнее время норму корма немного увеличиваю по сравнению с летним периодом. В питомнике нельзя допускать духоты и пыли. В чистом, светлом, просторном питомнике меньше опасность возникновения заболеваний. В душном переполненном питомнике голуби малоподвижны, сидят с унылым видом, аппетит у них пониженный. Они не столько клюют корм, сколько его разбрасывают. Зимой можно приучать молодых голубей брать корм из рук. Это усиливает их привязанность к своему хозяину.

В. Зеленцов

г. Москва

                                                                                                                                             

                                                                                                                                         
Свободное содержание спортивных голубей

   

Многие любители имеют спортивных голубей с хорошими родословными, но из-за отсутствия четкой методики подготовки их к соревнованиям терпят неудачи. Если голубевод решил участвовать в соревнованиях на дальних и сверхдальних дистанциях, необходимо приобрести птиц, способных к таким полетам по своим физическим данным. Это так называемые «стайеры» - голуби сухой конституции с широкими и сильными крыльями.

Современные методы подготовки спортивных голубей делятся на три группы. Во-первых, это принудительные полеты, или, как ранее называли, военно-связной метод. Во-вторых, «вдовий», или оберегающий метод (впервые применен в Бельгии). В-третьих свободное содержание. Два первых метода применяются для подготовки голубей к соревнованиям на короткие и средние дистанции (до 500 км). Эти методы требуют от голубевода значительных затрат средств и времени. Свободное содержание некоторые голубеводы порой понимают превратно, считая, что при таком методе птицы брошены на произвол судьбы.

Постараюсь изложить, как свободное содержание применяется в нашем клубе при подготовке к дистанциям 1000-1500 км.

В январе, когда земля покрыта снегом и стоят морозы, некоторые голубеводы разделяют самок и самцов. Попеременно, через день, выпускают их для полетов вокруг питомника. Зачастую голуби неохотно покидают питомник из-за непогоды, но когда настают солнечные морозные дни, птицы охотнее летают над питомником, при этом не надо давать им садиться, чтобы они находились в воздухе определенное время. Температура в питомнике поддерживается на три-четыре градуса выше наружной. Кормят голубей раз в день, утром или вечером. Корма дают столько, сколько съедают голуби, но в кормушках он недолжен оставаться.

В начале марта в зависимости от графика соревнований голубей спаривают и дают насиживать яйца. В этот период их принудительно выпускают раз в день, хотя летки постоянно открыты и голуби свободно летают, когда хотят. В рацион включают витамин Е, режим кормления прежний. Выводить дают лишь старым голубям, которые себя хорошо зарекомендовали в качестве производителей. Под молодые пары подкладывают по одному птенцу от старых голубей. Таким образом, каждая пара начинает выкармливать одного птенца. В это время начинает появляться растительность, и голуби отправляются на поиски корма. Однако его, конечно, еще недостаточно, необходимо подкармливать птицу.

В течение апреля и мая голуби ежедневно совершают по два-три полета на расстояние от 5 до 10 км. В это время их не принуждают летать, они охотно это делают сами.

К середине мая молодые голуби последнего вывода уже осваивают полеты над питомником, а пары насиживают яйца второй кладки. Под молодые пары желательно подложить гипсовые яйца. Начинается подготовка к соревнованиям, начало которых назначено на двадцатые числа мая. В это время птиц сажают на два-три часа в транспортировочные садки или просто в картонные ящики с отверстиями, дают корм и воду, чтобы голуби привыкали к условиям перевозки к месту старта. Некоторые любители при благоприятных погодных условиях делают один - два выпуска годовалых голубей на 100-200 км.

Голуби свободно летают и уходят в побежки от дома в поисках корма.

Начинаются соревнования с дистанции 200 км. Опытные голуби не испытывают затруднений при преодолении этой дистанции. Годовалые же порой возвращаются домой через несколько дней. Это не огорчает наших голубеводов, так как из опаздывающих годовиков часто получаются лидирующие. Задержавшихся на дистанции и вышедших из ритма гнездования самок отсаживают в отдельное помещение или садки и содержат там до начала следующего соревнования. Вечером перед очередным соревнованием им дают возможность встретиться со своими партнерами и снова разделяют их. На такой режим содержания постепенно переводят всех самок по мере выхода птенцов из гнезд. Отсаженных самок кормят раз в сутки до насыщения. Самцы и молодые голуби летают свободно. Желательно регулярно выпускать самок и самцов вместе сразу после захода солнца и некоторое время принуждать к полету над питомником. Затем дать возможность зайти в питомник. Такой метод позволяет выработать у голубей привычку не усаживаться рано на ночлег во время соревнований. За сутки до соревнований и непосредственно перед ними птиц кормят смесью из семян подсолнечника, кукурузы, гороха и пшеницы, а также дают витамин С как противострессовое средство. По возвращении голубей с дистанции наши любители вводят в зоб голубя смесь, которая дает возможность ему восстановить силы в течении суток. Затем дается мягкий корм и семена подсолнечника.

Заканчиваются соревнования в конце июля. Корма для себя голуби могут отыскать немало. Они летают за ним в день два-три раза, даже при наличии зерна в кормушках. Голуби начинают гнездиться, им дают возможность насиживать гипсовые яйца, не обременяя потомством.

Во второй половине августа птицы интенсивно линяют, некоторые из них теряют способность хорошо летать и отсиживаются в питомнике. Таких голубей подкармливают.

В сентябре после окончания интенсивной линьки при необходимости дают возможность некоторым старым парам вырастить потомство. Молодым в 4-5-месячном возрасте после двух выпусков на 8-10 км дают возможность преодолеть две дистанции в 100-200 км при благоприятных погодных условиях.

В декабре, когда землю сковывает мороз, голубеводы следят за содержимым в зобах у голубей, ощупывая их. Если в зобах мало пищи, птиц начинают кормить раз в день досыта, не оставляя корма в кормушках.

В питомнике должна постоянно находиться питьевая вода и минеральная подкормка, состоящая из крупного песка и мелкой гальки, ракушечника, толченого кирпича и поваренной соли. Все это дается разделено, так как в каждый период года и в определенном возрасте голубям необходимо различное количество тех или иных веществ.

При данном методе потерь значительно больше, чем при других методах содержания, но наши голубеводы придерживаются принципа – лучше потерять неполноценного голубя молодым, чем в ответственных соревнованиях.

В.Крицкий

г. Кривой Рог

                                                                                                                                                           
Разводите спортивных голубей

Решив приобщиться к этому делу, нужно прежде всего подумать о питомнике. По возможности выбирайте для него место высокое, чтобы был хороший обзор, подальше от больших домов и деревьев.

Крыша должна быть заметной для голубей, помещение -  сухим,, без сквозняков. Окна делают на юг или юго-восток, чтобы больше было света. Размер питомника зависит от количества голубей. На одну пару требуется 0,5 м2 пола. Высота не должна превышать 2-2,5 м. это удобно для отлова голубей. Пол должен быть деревянный, без щелей, его посыпают чистым крупным песком. В этом случае чистку производят каждый день. Снаружи устраивают выгул. Внутри вдоль стены укрепляют насесты – планки толщиной 3-4 см, на которых отдыхает птица.

Гнезд устраивают столько, сколько пар голубей. Размеры гнезда: диаметр 20-22, высота 4-6 см. В питомнике также должны быть кормушка, поилка и ванна для купания голубей.

Два раза в году, весной и осенью, нужно производить дезинфекцию помещения. Не рекомендуется отлавливать голубей сачком, так как можно нанести им повреждения перьевого покрова.

Кормить голубей лучше всего зерновой смесью, куда входит ячмень, пшеница, кукуруза, просо, горох, вика. Из зелени дают проросший овес, салат, молодую крапиву, листья одуванчика, мокрицы, предварительно измельчив и иногда подсолив. Количество зерна на одного спортивного голубя 40-50 г в зависимости от климатических условий.

Приучайте голубей к кормлению в одно время 2 раза в день.

Зимой хорошо кормить кукурузой, ячменем, пшеницей, это зерно медленно переваривается и во время длинных зимних ночей согревает птицу.

В кормушки не следует класть излишний корм. В питомнике постоянно должна быть вода, минеральная подкормка в виде толченого красного кирпича, мела, старой штукатурки на извести, глины. Рекомендуется ставить в баночке соль.

Птицу надо приобретать не случайно, а такую, которая хорошо показала себя на соревнованиях. Лучше всего приобретать птенцов, которые только начали самостоятельно принимать пищу и не выходили на крышу питомника, это должны быть 2-3 пары птенцов и более из одного хозяйства, где уже сложилась своя крепкая линия, которая по наследству передает необходимые качества. Нужно ознакомиться с родословными родителей, результатами, полученными в соревнованиях.

От приобретенных взрослых голубей выводят птенцов, но пускать их в соревнования нельзя, так как они будут искать свой прежний дом, где они жили раньше.

Побыв в питомнике 5-6 дней, голуби должны выйти на выгул самостоятельно. Там должен быть корм и вода. В первые дни голуби очень пугливы. Ни в коем случае не поднимайте их в воздух, пусть он это сделают сами.

Вначале голуби будут летать вразброд, кто куда. Затем они начнут собираться в стайку и кучно летать над домом. Пусть молодежь самостоятельно поднимается в лет 3-4 дня. В последующем начните побуждать их к этому, особенно не пугая. Молодые должны перелинять, набраться сил, чтобы на следующий год принять участие в тренировках и соревнованиях.

Начинать тренировки нужно с ознакомления с местностью. Для этого нужно выпускать птиц с разных сторон. Убедившись, что они хорошо ориентируются, начинайте выпускать их с расстояния 10-15 км от дома.

Если голуби сразу находят нужное направление, можно удлинять дистанцию до 25-40, а потом и до 150-200 км. Для годовалой птицы этого достаточно.

На тренировки и соревнования голубей возят в специальных ящиках: длина -110см, ширина-70, высота-30 см (на 15-20 голубей). Каркас деревянный, стенки из проволочных прутьев, днище фанерное. Его посыпают крупными опилками или застилают мешковиной.

Для выпуска птиц выбирают высокое открытое место. После перевозки птице дают отдохнуть 20-30 мин перед выпуском.

В полет до 100 км голубей можно выпускать через 3 дня, на большее расстояние – через 5-6 дней. Перед выпуском нужно напоить и накормить голубей, но не досыта. Линька у голубей на отдельных участках тела проходит по-разному. После второй кладки яиц начинается линька крыла и продолжается 5 мес. Маховые первого порядка начинают линять с десятого пера, каждое последующее выпадает тогда, когда предыдущее отрастает наполовину.

Линька маховых второго порядка начинается с крайних перьев и идет в двух направлениях к центру ряда. При такой линьке голуби теряют способности летать. Линька туловища, шеи и груди протекает быстрее.

Молодые начинают линять в месячном возрасте. Выведенные позже июля не успевают перелинять и на следующий год не могут принять участие в тренировках и соревнованиях.

В период линьки голубям надо давать больше минеральной подкормки, в рационе должно содержаться больше белков сохранение хороших летных качеств голубей во многом зависит от правильной племенной работы. Хорошие голубь и голубка не всегда дают такое же потомство. Здесь важны наследственные качества не только родителей, но и более дальних предков.

Произвольное спаривание недопустимо. Не следует браковать производителей преждевременно. Не дав хорошего потомства с одной голубкой, голубь может дать его с другой. Необходимо тщательно вести родословные, обязательно кольцевать птенцов.

В. Красик

г.Минск

                                                                                                                                         
Крыло спортивного голубя

В 1952 году бельгийский голубевод Чарльз Вандершельде опубликовал свою теорию строения крыла почтового голубя, которая основывалась на длительных наблюдениях автора. Она в основном изложена в 11 пунктах, которые прокомментировал известный чехословацкий голубевод Алоиз Чепалак.

1.    Длина предплечья должна быть не более 5 см.
Голубь средней    величины, длина    предплечья    около

7 см, то есть оно примерно на 2 см длиннее, чем требует Вандершельде. Добиться путем селекции указанной выше длины весьма трудно, так как это приводит к нарушению правильной постановки всего крыла, в частности его длины. Интересно отметить, что сторонники теории Вандершельде (Фабри, Секретин и др.) не могут похвастаться большим числом голубей, крыло которых соответствовало бы этому пункту и которые обладали выдающимися лётными качествами.

2.       Плечо должно быть коротким, но сильным.

Этот пункт не вызывает возражений, так как голубеводы уже давно им руководствуются.

3.       Маховые перья второго порядка должны быть у самцов такими, чтобы по отношению к переднему ряду образовывали небольшой уступ.

4. Данный пункт вызывает до сих пор большие споры, потому что противоречит существующей практике.

5. Концы развернутых перьев второго порядка должны образовывать ровную линию. Каждое выступающее или меньшее по длине перо сказывается при полете.

6. Кистевое перо N9 1 (первого порядка) должно быть длиной 14—15 см и превосходить соседнее плечевое перо (№ 1 второго порядка) на 1—2 см.

7. Последние четыре пера первого порядка не должны быть волнообразными.

Кистевые перья № 7, 8, 9 и 10 (первого порядка) должны суживаться к свободным концам.

8. Концы последних четырех кистевых перьев должны быть, кроме того, хорошо закруглены, и это имеет весьма важное значение.

9. Седьмое перо должно быть самым длинным, и между последними четырьмя перьями могут образовываться щели.

10.     Последние четыре пера направлены прямо вперед. Десятое перо должно быть прямым.

11.     Последнее перо должно быть длинным.
Расстояние от конца десятого пера до места прикрепления должно быть у самок 24 см и у самцов — 25 см.

Необходимость длинных перьев вызвана требованием короткого предплечья, что имеет особую важность при соревнованиях на длинные дистанции.

Эта теория нашла признание у голубеводов ряда европейских стран.

А. Сакаян

+1

2

Книги о спортивном голубеводстве

Странное чувство возникает, когда перелистываешь страницы старых книг или журналов.
Ты как бы окунаешься в мир, какого толи к счастью толи, к сожалению уже нет. Удивительно, но очень многое написанное в этих книгах не потеряло актуальности и сегодня.
В современном мире книга уже не является единственным источником знаний. Многие отдают предпочтение интернету. Особой популярностью пользуются электронные и аудиокниги, но я, как и многие люди моего поколения  остаюсь поклонником классического чтения не в чем, не умаляя достоинств современных технологий. Хотелось бы обсудить следующий вопрос литература о голубях. Она довольно многообразна но, увы,  не всегда удовлетворяет запросам читателя. Да и не так много книг по этой тематике особенно написанных  профессионально и представляющих интерес  не только для начинающих любителей, но и для тех, кто ставит для себя серьезные цели. Естественно я не собираюсь сравнивать «Птицу радость» М.Гросмана и «Голубеводство» Васильева и Деркача. Прекрасно понимая различие между художественным произведением и специальной литературой. Хочу обратить внимание на следующее: а много ли книг действительно заслуживает внимания? В последнее время многие издания не выдерживают ни какой критики. Особенно раздражает плагиат, когда перепечатываются из книги в книгу без ссылки на первоисточник, без корректировки целые главы. Порой и информация не заслуживает доверия. А тема, какая меня интересовало еще в юности - голубиный спорт  вообще редко затрагивалась в книгах, изданных в СССР и позднее в России. Брошюра А.Басова «Голубеводу о голубях» по всей видимости, единственная. Публикации в журнале «Птицеводство» не отвечали на все возникающие вопросы. В 80 е годы голубеводы  страны познакомились с журналами «Шпорттаубе» ГДР и «Годовца голеби почтови» Польша  они оказали неоценимую помощь энтузиастам голубиного спорта в период становления. Порой происходят рядовые события какие запомнили немногие но это не умаляет значения происходящего. Для меня поистине событием стало знакомство с книгой Османа «Секреты выведения голубей летающих на большие расстояния». Позднее я узнал подробнее об авторе-полковник Осман возглавлял спец. подразделение Вооруженных Сил Великобритании во время 1 мировой войны обеспечивая связь  посредством почтовых голубей. Его деятельность на этом посту была отмечена наградами. Первый раз я увидел эту книгу в 1971 году, будучи в гостях у голубевода И.М.Продая из Мариуполя. На тот момент мне было 15 лет и вся информация о развитии голубеводства за рубежом ограничивалась рассказом С.Томпсона «Арно» и байками об удивительных достижениях голубей. Как то прилет голубя во Францию из Вьетнама, какие иногда печатались в наших газетах. Я уже тогда скептически относился к такого рода информации и, следуя совета любимого литературного героя профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова – «не читайте советских газет»,  их не читал. А здесь что то необыкновенное! Начиная с названия книги и фото голубей-чемпионов и рекордсменов голубятен,  о каких в то время и не мечтал. Загадочные термины клички голубей даже измерение дистанции в милях все это очаровало и поразило мое воображение. Я лишь несколько раз перелистал книгу. У меня не хватило смелости попросить почитать. Следующая встреча произошла через некоторое время. Известный в те годы всей стране  В.Красненко из Одессы прислал мне эту книгу. И пусть это был не самый хороший переводя уже молчу о полиграфии  если кто-то еще помнит что такое самиздат и ротапринт тот меня поймет. Но все, же это был  тот самый Осман. Книгу я «проглотил» за ночь. Там был еще перевод книги К.Дорна «Высший класс почтовых голубей». Перечитывал десятки раз – это был мой учебник и моя Голубиная Библия. А сейчас по прошествии многих лет хочу поделиться своими мыслями. Н.Бор сказал следующее - «Если ученый не может объяснить 7 летнему ребенку свою науку то он шарлатан». Конечно, как и всякий афоризм, он страдает преувеличением, но талант Османа состоит, прежде всего, в том, что в этой книге, а по большому счету брошюре, если судить по объему доходчиво и просто рассказал о методах работы с голубями о законах без соблюдения, которых в голубином спорте делать нечего. Позвольте маленькое отступление: - С момента рождения каждого человека окружают определенные правила. Начиная от кормления грудью молоком строго по часам и заканчивая оформлением свидетельства о смерти. И всю жизнь чего не коснись правила, правила, правила. Как вести себя на уроке в школе, как управлять автомобилем, как ухаживать за женщиной и т.п. всегда соблюдай правила.
Голубиный спорт в этом случае не исключение из правил. Ценность этой книги состоит в том, что в ней были  представлены основные законы, от каких и зависит успех в этом виде спорта. Гнездовая конституция, факторы, влияющие на протекание линьки, спортивная форма голубя, возрастной режим и многое другое. На то время эта информация была бесценна и не только для меня. Многие мои друзья и коллеги использовали советы Османа и добивались побед со своими питомцами. Естественно прошли годы и голубиный спорт изменился. Пришли новые технологии, новые методы тренировок, рационы кормления составлены по рекомендациям известных ученых. Я уже не говорю о транспортировке голубей к месту старта. Об удобстве регистрации прилета голубей. Сколько сложностей было связано с этим моментом помнят ветераны голубиного спорта. Но ничто вышеперечисленное не умаляет таланта и заслуг Великого англичанина! Особенно для голубеводов СССР, хотя не думаю, что он ставил цель популяризировать голубиный сорт за тогдашним «железным занавесом».
Р. С. Если читателей заинтересуют книги Османа и Дорна  постараемся печатать на страницах журнала главы из этих изданий.

Автор: Кушнарев С.Н.

0

3

Почему почтовые голуби летят в нужное место?

http://sh.uploads.ru/t/OUyuo.jpg

«Голубиная почта» известный феномен. В истории много примеров, когда голуби доставляли сообщение и спасали людей. В фильмах тоже можно часто встретить сцену, когда в безвыходной ситуации или когда нужно срочно доставить важную информацию выпускают из клетки голубя с привязанной к ноге бумажке и он приносил ее куда надо.

А как же голубь прилетает «куда надо»?

Тут все просто. Направление полета голубей в дальних странствиях всегда одно – домой. На явлении возвращения домой основана голубиная почта. Адреса пернатые не ищут, они просто стремятся к родным гнездам. Птиц увозят из родных мест, чтобы направить в нужный момент с посланием обратно. Примерно полтора столетия назад в Европе построили станции голубиной почты с пернатыми двух категорий – «свои» и «чужие». Для отправки писем подбирали голубей из тех мест, куда хотели доставить почту.

Есть ли порода почтовых голубей?

В птицах природой заложены уникальные способности, которые человек издавна совершенствовал в процессе отбора, одомашнивания, дрессировки. Почтовых голубей как отдельной породы не существует. Лучших птиц из опытных почтальонов теперь отбирают для спортивных состязаний по дальности и скорости полетов. Почтовых голубей продолжают использовать по назначению в швейцарской армии для экстренных сообщений, в Индии посылают в труднодоступные районы. В Голландии с голубями экстренно направляют медикаменты – это самый быстрый способ доставки на короткие расстояния. Люди ценят уникальные способности птиц, которые выручают в ситуациях, когда традиционная доставка послания невозможна.

http://sh.uploads.ru/t/YiVhw.jpg

Какой голубь не сойдет с дистанции?

По статистике надежность доставки писем голубиной почтой – в среднем 90%. Не случайно, в годы войны на птиц возлагали последние надежды на спасение. Крылатые почтальоны оправдывали ожидания людей. Известен случай периода Первой мировой войны, когда голубь, раненый, доставил сообщение о потерянном батальоне. Благодаря птице спасли 194 человека.
В годы Великой Отечественной войны организовывали «голубиную мобилизацию». Надежность крылатой доставки писем служила основанием для утверждения схем организации связи в местах боевых сражений. К дальним перелетам способны птицы с мускулистым телосложением, большим клювом, восковицей. Наивысших физических показателей пернатые достигают в возрасте 3-4 лет. Голуби переносят грузы, массой в треть собственного веса, 70-90 г. Крылатые почтальоны пролетают до 1000 км, но рекордсмены преодолевали расстояния намного больше. Пернатые опережают поезда, развивая скорость до 150 км/ч. Дневной перелет на высоте до 400 м может длиться до 12 часов без отдыха. Ночью голуби отдыхают. Доверять почту можно голубям, успевшим найти себе пару. Однолюбы всегда стремятся вернуться к своей половинке. Одинокие птицы могут остаться на стороне, если встретят единственного избранника.

В чем уникальность почтовых голубей?

Секрет, как голуби находят верный путь, остается не раскрытым полностью. Существуют две основные версии:
— оснащение клюва голубей магнитно-рецепторной системой – ориентация происходит за счет улавливания изменений магнитного поля земли;
— слуховое восприятие вибраций, колебаний в спектре низкочастотных звуковых волн.

Вторая версия имеет самое большое число приверженцев. Многие обитатели планеты, в том числе человек, не улавливают звук менее 16 Гц. Голуби воспринимают низкочастотные сигналы, способны на них ориентироваться, сохранять правильный курс, так как инфразвук отличается малым поглощением в различных средах. Условная карта земли с отражением низкочастотных волн в шуме леса, моря, зданий считывается птицами во время полета до мелочей. Голубь прилетит к тому окну, где его ждут. Голубей называют природными компьютерами за уникальные навигационные возможности. Инстинкт возвращения в родные места отличает разных пернатых, но не каждой птице человек доверяет важную информацию. Голубь это доверие заслужил.

Автор: Анималов kipmu.ru - 04.09.2019 Источник: https://kipmu.ru/pochemu-pochtovye-golu … noe-mesto/

0

4

Спортивные голуби и их способности

Голубь много веков служивший человеку  для передачи различной информации, был незаменим в те далекие времена, когда еще не было телеграфа и электричества. Но даже и сегодня, в век спутниковых телефонов и оптоволоконной связи, голуби иногда используются для  быстрой доставки информации.  Лучше всего, для этого, подходят спортивные голуби. Высокая выносливость, прекрасная ориентация в пространстве, делает этих птиц незаменимыми в таких ситуациях, когда  надо  срочно доставить информацию. В России, спортивным голубеводством, занимается множество любителей голубеводов. Все они связаны друг с другом через "Союз Российских спортсменов голубеводов".  Организация соревнований и выставок, проведение различных  акций, учет высококлассных голубей, вот несколько основных задач,  которыми занимается Союз. Простые любители голубей, голубеводы хорошо знают, что без хорошего ухода,  кормежки, невозможно добиться хороших результатов от своих крылатых питомцев.  И даже если голубевод, приобретает вначале спортивных голубей не для соревнований, а просто для разведения, все - таки, в конце концов, втягивается в соревнования и старается  в них участвовать. Не каждый голубевод имеет возможность выступить на больших соревнованиях и продемонстрировать способности своих голубей. Но, не смотря на это, огромное количество голубеводов, продолжают заниматься именно спортивными голубями. Спортивные голуби - не так привлекательны, по своему внешнему виду, как другие породы, и все же чаще всего, голубеводы предпочитают их,  другим породам голубей.  Что же так притягивает  голубеводов к  спортивным голубям? Кроме большой выносливости и отличной способности ориентироваться в на местности, эти голуби имеют огромную тягу к родному гнезду. Конечно же, никакая тяга, не заменит долгих и упорных тренировок, но все же без этого сильного притяжения, спортивный голубь не смог бы показывать такие высокие результаты, которые показывает на соревнованиях. Это свойство - большая тяга к родному дому, в голубеводстве называют хомингом.  Хоминг это способность птицы, после миграции возвращаться на свой участок обитания к своему гнезду. Именно такая способность делает этих голубей лучшими и незаменимыми почтальонами и спортсменами. Существует большое количество способов, и приемов повышения этого важного свойства.  Голубеводы, занимающиеся тренировкой спортивных голубей, прекрасно знают эти способы и используют их, для достижения высоких спортивных результатов своих питомцев.

0

5

Сотни почтовых голубей исчезли в "птичьем бермудском треугольнике"

Сотни почтовых голубей, которых используют также для соревнований в скорости достижения пункта назначения исчезают в птичьем 'Бермудском треугольнике'. Любители почтовых голубей озадачены тем, что сотни птиц исчезли в области, которую они теперь называют Бермудским треугольником в Англии.
Лишь 13 из 232 птиц выпущенных в субботу в г. Ферск, Северный Йоркшир, шотландским клубом почтовых голубей добрались до Галашилс, Селкиркшир. Это вслед за летом, когда еще сотня исчезла в том же районе. Кит Симпсон из Федерации Восточного Кливленда сообщил, что все держатели почтовых голубей в регионе понесли огромные потери с начала сезона в апреле - многие лишились более половины своих птиц.
Потеря почтовых голубей стоила их владельцам до £ 200,000 и эта аномалия  озадачила экспертов. Некоторые высказывают предположения, что причина кроется в ненормально большом количестве летних ливней, которые сбивают птиц с курса, поскольку они пытаются облетать зоны где идут ливни, пишет The Telegraph (Великобритания)
Так же есть мнение, что необычно высокие уровни солнечной активности искажают магнитное поле и выдвигалась версия, что негативное влияние оказала секретная военная база Менвит-Хилл, недалеко от Харрогита, официально считающаяся  электронной станцией слежения.
Венди Джеффрис, президент клуба почтовых голубей, говорит:
"Погода была не такой уж плохой здесь в субботу. Это был ужасный год. Я потерял  до десяти молодых птиц из 29, и люди с которыми я говорил, так же потеряли своих птиц"
Стюарт Фосетт, который держал голубей на протяжении более 30 лет, сказал: "Это самый худший год в памяти людей, участвующих в голубиных гонках за последние  60 лет.

0

6

Михаил К написал(а):

Сотни почтовых голубей исчезли в "птичьем бермудском треугольнике"

Сотни почтовых голубей, которых используют также для соревнований в скорости достижения пункта назначения исчезают в птичьем 'Бермудском треугольнике'. Любители почтовых голубей озадачены тем, что сотни птиц исчезли в области, которую они теперь называют Бермудским треугольником в Англии.
Лишь 13 из 232 птиц выпущенных в субботу в г. Ферск, Северный Йоркшир, шотландским клубом почтовых голубей добрались до Галашилс, Селкиркшир. Это вслед за летом, когда еще сотня исчезла в том же районе. Кит Симпсон из Федерации Восточного Кливленда сообщил, что все держатели почтовых голубей в регионе понесли огромные потери с начала сезона в апреле - многие лишились более половины своих птиц.
Потеря почтовых голубей стоила их владельцам до £ 200,000 и эта аномалия  озадачила экспертов. Некоторые высказывают предположения, что причина кроется в ненормально большом количестве летних ливней, которые сбивают птиц с курса, поскольку они пытаются облетать зоны где идут ливни, пишет The Telegraph (Великобритания)
Так же есть мнение, что необычно высокие уровни солнечной активности искажают магнитное поле и выдвигалась версия, что негативное влияние оказала секретная военная база Менвит-Хилл, недалеко от Харрогита, официально считающаяся  электронной станцией слежения.
Венди Джеффрис, президент клуба почтовых голубей, говорит:
"Погода была не такой уж плохой здесь в субботу. Это был ужасный год. Я потерял  до десяти молодых птиц из 29, и люди с которыми я говорил, так же потеряли своих птиц"
Стюарт Фосетт, который держал голубей на протяжении более 30 лет, сказал: "Это самый худший год в памяти людей, участвующих в голубиных гонках за последние  60 лет.

Это наверное аномальные зоны,значит был прав один мой товарищ. :O  :crazyfun:

0

7

Голубиная почта оказалась быстрее Интернета в ЮАР

Южноафриканская IT-компания доказала, что голубиная почта работает значительно быстрее, чем ведущий Интернет-провайдер ЮАР, передает в среду агентство Reuters.

Unlimited IT отправила 11-месячного голубя Уинстона из своего офиса в городе Питермарицбург (Pietermaritzburg) в отделение, расположенное в Дурбане на юго-восточном побережье страны. 80-километровый перелет занял 1 час и 8 минут, а с учетом загрузки информации вся передача данных была завершена примерно за 2 часа и 6 минут.
За время, которое потребовалось для отправки информации с помощью Уинстона, по интернет-каналам ведущего провайдера Telkom прошло всего 4 процента того же объема данных.
Как объяснили в Unlimited IT, они устроили акцию в знак протеста против медленного Интернета. У компании 11 офисов по работе с клиентами по всей стране, и быстрая передача информации им необходима.

Интернет в ЮАР дорог и работает медленно из-за недостаточной пропускной способности каналов связи, поясняет агентство. Ожидается, что с введением в строй оптоволоконного кабеля длиной 17 тысяч километров, который свяжет южную и восточную Африку с другими сетями, положение улучшится. Это, в частности, необходимо в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в ЮАР в июне-июле 2010 года.


Из жизни Елизаветы II

     
Елизавета II продолжает традиционное семейное увлечение почтовыми голубями, которое восходит к 1896 году, когда бельгийский король Леопольд II преподнес в подарок британской королевской семье несколько таких птиц.
В 1990 году один из королевских голубей, впоследствии получивший кличку "Сандринхемская молния", победил в крупных международных соревнованиях во Франции. Как большой любитель голубиных соревнований королева является попечителем ряда обществ спортивного голубеводства, в том числе Королевской ассоциации спортивных голубей.                                                                                                   

"Нелетная" погода погубила в Польше тридцать тысяч спортивных голубей

Польские следователи ищут виновных в бесследном исчезновении около 30 тысяч спортивных голубей, которые участвовали в чемпионате Польши по преодолению дальних расстояний. Защитники животных считают, что голуби погибли из-за плохой погоды, сообщает польский телеканал TVN24. Птицы должны были стартовать из немецкого города Шенинген. 27 июня 2009 года организаторы дали старт чемпионату, в котором приняли участие около 50 тысяч голубей. Им предстояло преодолеть 600 километров, однако из-за бурь и гроз на родину вернулись только 20 тысяч птиц. Расследование может обернуться для организаторов соревнований уголовным преследованием по обвинению в "неумышленном уничтожении животного мира в значительных размерах". Максимальное наказание по соответствующей статье польского УК составляет до двух лет лишения свободы. Союз польских голубеводов обвиняет организаторов чемпионата в том, что они не отменили соревнования, несмотря на плохую погоду. В то же время хозяева птиц надеются, что погибли далеко не все голуби. Многие из них, считают голубеводы, могут сейчас находиться в разных районах страны и их возвращения можно ещё подождать.

0

8

Почтовые голуби выиграли гонку у Интернета

Необычное исследование провели британские активисты: они сравнили скорость передачи данных с помощью одного из самых древних видов связи – почтовых голубей и посредством Интернета. При этом результаты эксперимента оказались очень даже неожиданными.
Расстояние передачи данных составило 193 километра – несущественное для Глобальной сети, но весьма ощутимое для птиц-почтальонов. Посылкой оказались флеш-накопители с информацией, которую одновременно с запуском пернатых начали передавать и скачивать пользователи Сети.
Объем информации, которая попала под эксперимент, составил 300 мегабайт. Характер – видеоролик продолжительностью пять минут. И, как показало исследование, этот цифровой массив через Глобальную сеть в Великобритании передавать много медленнее, чем запустить в небо обученную птаху, прикрепив к ее лапе USB-карту.
Десяток голубей до точки назначения отправили из английского графства Йоркшир. На многокилометровый путь им понадобилось час с четвертью.
Когда пернатые почтальоны прилетели в назначенное место, ролик успел загрузиться лишь на 24%. По словам организаторов этого необычного эксперимента, они стремились наглядно показать, что в некоторых районах Великобритании интернет все еще слишком медленный. Исследование Би-би-си в 2009 году показало, что около трех миллионов домохозяйств в Великобритании имеют доступ к интернету со скоростью ниже 2 Мбит/с. К 2015 году правительство планирует обеспечить каждый дом каналом с минимальной скоростью доступа к интернету в 2 Мбит/с.
По данным "Яндекса", в 2009 году в России треть домашних пользователей интернета имеет высокоскоростной доступ к Сети. Средний показатель скорости доступа в Москве – 7,5 Мбит/с, в Санкт-Петербурге – 6 Мбит/с. В других регионах скорость варьируется от 128 кбит/с до 1 Мбит/с. Средней скоростью для 21 крупнейшего города России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) является 410 кбит/с.

Источник: ДНИ. РУ интернет газета

Аукцион почтовых голубей в Голландии.

Сумму в 1.367 миллионов евро заплатил один из участников аукциона в Голландии за право обладать колонией почтовых голубей. Сумма сделки стала рекордной среди лотов этой категории. Птицы были выставлены на торги после смерти своего хозяина из бельгийской провинции Лимбург, который завещал их ассоциации голубеводов. Ассоциация организовала аукционную продажу колонии состоящей из 218 голубей на портале Pigeon Paradise.
Бельгия славится своим голубиным спортом – первое частное общество голубиного спорта было учреждено в стране еще в 1818 году. Согласно историческим данным, первый почтовый голубь произошел от бельгийского странствующего голубя.
Уже в 1820 году состоялось соревнование почтовых голубей на дистанции 320 км. Париж – Льеж, а в 1840 -1850 годах почтовые голуби продавались уже как отдельная разновидность голубей.
Голубиный спорт европейцы и сегодня любят за удовольствие и за большую выгоду, которую они получают при состязаниях на призы. Средняя скорость полета почтового голубя составляет 90 километров в час, а максимальная может достигать почти 150 километров в час. Почтовый голубь способен пролететь в день до тысячи километров!
Кстати, предыдущий рекорд установил житель Японии, заплативший в ноябре 2010 года 170 тысяч евро за голубя по кличке Евробриллиант. Эта птица была неоднократным победителем международных соревнований среди пернатых.
Источник: animal.ru

0

9

Домашние голуби, как и люди, способны приумножать и совершенствовать знания сквозь поколения

Последние открытия Оксфордского университета!

Способность собирать, передавать и совершенствовать знания сквозь поколения известна как кумулятивная культура. До недавнего времени было известно, что данная способность присуща лишь человеку, и возможно некоторым приматам.

Зоологический департамент Оксфордского Университета провел исследование, направленное не определение возможности спортивных голубей улучшать свои маршруты полетов со временем. Они перемещали птиц в парах, в которых давалось специальное задание по навигации мршрута. Десять цепей птиц выпускались из одной точки, а затем их парили с птицами незнакомыми с данным маршрутом и местом. Так они продолжали непрерывную замену в парах на протяжении нескольких поколений. Идея заключалась в том, чтобы каждый голубь мог передавать свой опыт маршрута следующему поколении. А также чтобы дать возможность коллективному разуму постепенно повышать эффективность маршрута.

Результаты исследований показали, что «ученик» действительно становится «учителем». Голуби действительно скорректировали маршрут и сделали его более прямым. Поколения этих групп в конечном итоге превзошли индивидуальных голубей, которые летели в одиночку или в группах с неизменным составом. Было также обнаружено, что маршруты голубей были более схожи в последовательных поколениях одной и той же цепи голубиных пар, чем в перекрестных, демонстрируя передачу знаний между поколениями или «культуру» маршрутов навигации.

Необходимые нововведения в каждом поколении появлялись  из формы коллективного разума, которая возникает у пары птиц, которые ищут решение проблемы вместе - другими словами, «две головы лучше, чем одна».

Такао Сасаки, соавтор исследования, сказал: «На определенном этапе ученые думали, что только люди обладают когнитивной способностью накапливать знания как общество. Наше исследование показывает, что голуби  также обладают этой способностью, по крайней мере, они способны постепенно улучшать поведенческое решение с течением времени. Однако мы не утверждаем, что они достигают этого через те же процессы”.

Когда люди делятся знаниями и передают их через поколения, наша культура со временем становится все более сложной. Есть много тому примеров из области производства и инженерии. Напротив, когда этот процесс происходит у голубей, конечным результатом является повышение эффективности (в данном случае навигационной), но не обязательно сложности поведения.

Такао Сасаки добавил: «Несмотря на то, что они имеют разные процессы, наши открытия показывают, что голуби могут накапливать знания и постепенно улучшать свои результаты, удовлетворяя критериям кумулятивной культуры. Наши результаты также предполагают, что кумулятивная культура не требует сложных когнитивных способностей, как считалось ранее».

Это исследование показывает, что коллективный интеллект, который обычно фокусируется на единовременном результате, может возникнуть из накопления знаний с течением времени.

В дальнейшем, команда намерена разработать теорию, исследуя, существует ли подобный стиль обмена и накопления знаний в социальных группах многих поколений других особей. Многим группам животных приходится неоднократно решать одни и те же проблемы в естественном мире, и если они используют результаты решения этих задач прошлых поколений, это может влиять и, возможно, улучшать решения, принимаемые группами в будущем.

Дора Биро, соавтор: « Мы считаем, что одним из ключевых новшеств является то, что постепенное улучшение, которое мы видим, связано не с новыми «идеями», как улучшить маршрут, вводимый отдельными птицами. Вместо этого необходимые инновации в каждом поколении происходят из формы коллективного разума, которая возникает у пары птиц, решающих проблему вместе - другими словами, «две головы лучше, чем одна».

Источник: http://www.ox.ac.uk/news/2017-04-18-hom … m=referral

Информация с сайта СРСГ

0

10

Научные исследования и техника:
Ориентационные способности почтовых голубей

Способность почтовых голубей находить из неизвестного района дорогу в родной питомник всегда очаровывала людей. Пока мы только частично понимаем навигационный механизм, используемый этими птицами.
Как полагают, для ориентации почтовые голуби используют комбинацию карты и компасного механизма. Для определения своего местоположения относительно дома голуби используют «карту физических факторов», в которую они могут включать обоняние, напряженность магнитного поля, инфразвук, поляризованный свет и, возможно, ландшафтные ориентиры. Характер физических факторов, формирующих карту еще не ясен, вероятно, несколько из вышеперечисленных факторов используются одновременно и составляют полную картину.
В 1998 г. доктор Эльке Хольткамп-Рёцлер из Зоологического института при Университете им. Гёте (Франкфурт-на-Майне, Германия) совместно с геофизиками Мюнхенского университета пришел к выводу, что голуби используют два типа навигационных компасов: солнечный компас (по азимуту Солнца) и компас магнитного наклонения (по напряженности магнитного поля Земли). Голуби, используя внутренние часы, могут компенсировать изменение горизонтального положения Солнца в течение дня и магнитных линий Земли и лететь непосредственно домой.
Ученые описали рецепторную систему, позволяющую почтовым голубям «измерять» малейшие изменения окружающего магнитного поля. Глазной нерв, расположенный в верхней части клюва голубя и имеющий магнетитовые рецепторы (клетки, регистрирующие внешнее магнитное поле), направляет информацию о магнитных параметрах в головной мозг птицы. Рецепторная система птенца сразу после вылупления запоминает величину магнитной напряженности в месте расположения родного питомника как точку отсчета. Затем благодаря полетам вокруг питомника молодой голубь изучает, как изменяется напряженность магнитного поля относительно родного питомника в зависимости от географического направления, а во время тренировочных выпусков происходит экстраполяция изученных значений на неизвестные области.

Научные исследования и техника:
GPS - технологии в голубином спорте

Новейшие инновационные технологии позволили создать миниатюрный прибор «Полетный мини-самописец для почтовых голубей», который был разработан на частном предприятии «Ruter EPV-Systeme GmbH» (Минден, Германия) дипломированным инженером Экхардом Рютером совместно с аспиранткой зоологического института при Франкфуртском университете им. Гёте Карен фон Хюнербайн. Этот проект получил первую премию всемирного конкурса «GPS World Applications Contest 2000», учрежденного специализированным журналом «GPS World», который публикует новейшие мировые достижения в области GPS-технологии (Global Positioning Satellite – система глобального спутникового позиционирования).
Ученым Франкфуртского университета, исследовавшим «биологический компас» почтовых голубей – магнитно-чувствительные клетки в клюве, не хватало технической возможности точно протоколировать полетные данные.
Созданный Э. Рютером миниатюрный прибор, весивший всего лишь 33 грамма, с помощью тончайшей тефлоновой нити прикреплялся на спину голубя, не мешая ему в полете. По существу – это «черный ящик», состоящий из приемной платы, запоминающего устройства GPS-антенны для приема сигнала навигационного спутника, литиевой батареи и оболочки. Первым голубем, оснащенным электронным рюкзаком, стал питомец Харальда Шука из Миндерхайде (Германия).
Во время полета каждые 10 секунд миникомпьютер регистрировал скорость, местоположение и высоту голубя в данный момент времени. После прилета полученные данные обрабатывались и анализировались. После фазы тестирования К. фон Хюнербайн применила полетный самописец в исследованиях в районе Франкфурта. Здесь ученая смогла увидеть расхождения в воздушных трассах: голуби возвращаются с места старта в питомник не по прямой, а петлеобразно. Многие охотнее летят над населенными пунктами и городами, избегают леса и поля. Объяснение этому феномену еще ищется.

Научные исследования и техника:
Электронные регистрирующие системы

Электронные регистрирующие системы появились на западном рынке в начале 90-х годов прошлого века, а в 1999 году и в Москве. Однако нельзя самостоятельно купить понравившуюся систему, так как в клубе должно быть совместимое оборудование и программное обеспечение.
Конструкция и принцип действия на примере системы TauRUS http://www.tauris.de : данная система с помощью прилетных антенн (сенсоров), расположенных на входе в питомник регистрирует носители кода (электронные кольца), которые идентифицированы с конкретным голубем. По кабелю сенсоры передают код в портативный компьютер (терминал), где происходит автоматическая идентификация кода с номером родового кольца голубя и текущим временем.
Электронные кольца, разъемные, оснащены чипом с функцией письма/ чтения, который содержит номер родового кольца голубя и код, изменяющийся при каждой сдаче голубей на соревнование. Удалить или изменить данные идентификации колец самостоятельно голубевод возможности не имеет.
Прилетные антенны (сенсоры) монтируются на входе голубей в питомник в зависимости от конструкции летка и размеров питомника и включаются автоматически при прохождении возвратившегося голубя.
Портативный компьютер (терминал) – многофункциональный компьютер с большой емкостью запоминающего устройства. С помощью терминала TauRUS можно проводить как клубные соревнования, так и личные тренировки. На дисплее можно просмотреть список голубей питомника и данные каждого возвратившегося голубя: номер родового кольца, порядковый номер прилета, дату и время регистрации.

Происхождение почтового голубя                                                                                                                               

В 1810-1820 годах использование голубей как средства связи стояло очень высоко. Голуби были всевозможных пород (специально почтовых тогда еще не существовало).
Современный почтовый голубь выведен в первой половине XIX века в Бельгии путем скрещивания двух пород – люттихской и антверпенской.

Люттихский голубь имел: короткий, но мощный корпус на низких лапах; на широкой груди вьющиеся перья; клюв короткий, причем ширина его немного превышала длину; восковицы сильно выпуклые; глаз выпуклый с темно-красным ирисом, средней величины, окруженный тонким веком; грудная кость развита очень сильно; крылья длинные, широкие, слегка выгнутые, если их растянуть; маховики длинные; хвост сжат в одно широкое перо. Люттихские почтовые голуби произошли от скрещивания французских чаек (белого цвета с черными щитками, короткий клюв, богатое оперение, на груди бантик) с вымершей породой Camus (маленькая круглая голова, широкий клюв, глаза с желто-красным ирисом и широким веком, длинный корпус, быстрота полета и понятливость).

Антверпенский голубь имел: тонкую и длинную шею со средним оперением; сильный высоко поставленный корпус; голова продолговатая, сверху слегка приплюснутая; длинный клюв с сильно развитыми восковицами; некрупный глаз, серебристый со светло-красным ирисом; сильно развитые веки; хорошо развитая широкая грудь; плотное строение костяка; сильные длинные крылья и широкий хвост в 2,5-3 пера; на крыльях резко разграничены два черных пояса; маховики широкие и длинные; лапы сильные, средней высоты. Антверпенские голуби выведены путем скрещивания турманов, люттихских и карьеров. Хотя люттихские и участвовали в создании антвертенской породы, тем не менее, разница между ними была значительна. Типовые различия сглаживались постепенно в результате скрещивания между собой и стерлись окончательно к 1840 году.

Описание пород взято из книги доктора Шапюи (1822-1879гг) «Бельгийские почтовые голуби».

0

11

Тюменцы объединили голубеводов со всей России

3 января 2019 г. 15:50
Источник: "Тюменская линия"

Тридцать птиц из региональных клубов претендуют на участие в 36 международной Олимпиаде.

Тюмень за последние годы стала настоящим локомотивом спортивного регионального голубеводства России. Это было отмечено на конференции Союза российских спортсменов-голубеводов, состоявшейся в Балашихе Московской области в середине декабря, сообщает «Тюменская линия».

«В 2014 году тюменский клуб голубеводов стал одним из инициаторов создания открытого Национального чемпионата России по спортивному голубеводству, – рассказал главный судья этого чемпионата Анатолий Шишкевич, – Основная цель, которую мы ставили – объединение голубеводов-спортсменов. В каждом российском регионе есть любители спортивных голубей. Но они были разрознены. Создание единых правил судейства, проведение совместных выпусков, выставок должно было объединить всех в единую структуру. Для начала мы создали тюменский сайт национального чемпионата, на котором сейчас представлена вся голубеводческая Россия. Мы создали и апробировали электронную систему онлайн прилета. Сейчас маршрут каждого регионального клуба виден на едином сайте, видны результаты каждого голубя. В режиме реального времени происходит подсчет скорости, балов, очков. Это вызывает азарт и интерес. Система рейтингов позволяет сравнить результаты голубеводов, летающих в разных условиях и проживающих друг от друга за тысячи км. Программа систематизирует данные, сохраняет архив за все годы соревнований, облегчает работу расчетчиков и главных судей в клубах, в режиме реального времени выводит данные о соревнованиях, налетах голубей, формирует карточки налета голубей по сезонам».

По словам Шишкевича, вот уже второй год подряд голуби открытого Национального чемпионата принимали участие в общероссийской выставке спортивных голубей. Тридцать птиц из региональных клубов претендуют на участие в 36 международной Олимпиаде, которая в будущем году пройдет в Польше в городе Познани.

0

12

Какие голуби являются самыми ценными на планете и почему за них отдают миллионы долларов

Белновости
28.02.2022 21:00
belnovosti.by@yandex.ru

Голуби являются непосредственными соседями городских жителей, поэтому трудно представить, что они могут представлять какую-то ценность.

Однако за некоторых птиц готовы платить миллионы долларов.
Какие птицы считаются самыми ценными
Армандо и Нью-Ким

С виду эти голуби ничем не отличаются от своих городских сородичей, однако они являются самыми настоящими спортсменами.

Птицы участвуют в специальных гонках, где способны показать лучшие результаты, что и делает их отличной инвестицией.
голубь
Фото: Pixabay

Весьма влиятельный человек купил сначала Армандо, отдав за него более миллиона долларов.

Позже тот же человек выкупил и Нью-Ким, заплатив за нее более 1,6 миллиона долларов.

Имя владельца редких голубей неизвестно.

Птицы могут как участвовать в соревнованиях, так и использоваться для разведения дорогих голубей.
Почтовые голуби Винстра

Около 30 лет назад одному человеку, который занимается разведением элитных птиц, посчастливилось выручить более 2,5 миллионов долларов.

Это редкие почтовые птицы, которые не только способны переносить корреспонденцию, но и принимать участие в различных выставках и соревнованиях.

Однако это не цена одного голубя: одна птица стоила более 300 тысяч долларов.

0

13

В Мурманскую область прилетел почтовый голубь из Великобритании

http://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t251706.jpg

В Мурманскую область прилетел почтовый голубь из Великобритании
14 Ноября 2022, Мурманск

В Мурманске встретили необычного голубя - почтового. Птица, по всей видимости (по крайней мере, на это указывает кольцо на ее лапке), прилетела из Великобритании.

- Чемберлен - почтовый голубь гоночной разновидности. Такие птицы выращиваются для гонок и способны преодолевать огромные расстояния на большой скорости.
Вообще эти породы должны хорошо наводиться на дом, но нашему, видимо, не тот маршрут подгрузили, вот и заблудился.
Для соревнований очень важна скорость, поэтому остановки и питание на соревнованиях не предусмотрены.
Из-за чего эти птицы в принципе не понимают, как найти себе еду самостоятельно и не способны выжить в природе.
Чемберлен очень худой, хотя даже так весит в два раза больше обычного сизаря.
Отлично знает миски и с большим удовольствием из них питается, - написала мурманчанка Наталья Раевская. Она займется обследованием птицы.

Автор: Ника Меркулова   © Редакция wwwhibiny.com

https://www.hibiny.com/news/archive/277372/

+2


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Книги, журналы, пресса. » Статьи о спортивных голубях