Рациональное кормление спортивных голубей


Стабильные успехи спортивных голубей Одессы в соревнованиях последних 15 лет дают повод поделиться опытом на страницах «Птицеводство». Речь пойдет о рациональном кормлении спортивных голубей.

Кормить их надо 1-2 раза в день досыта зерносмесью, ее засыпают в кормушки ровно столько, сколько съедают птицы. Примерный рацион для взрослых голубей в зимний период (декабрь-февраль): ячмень 30-40%, овсянка 25-30%, кукуруза 10-15%, просо 2-5%, подсолнечник 2-3%. Если туго с овсянкой, то добавляю больше пшеницы, если есть соя или вика, даю их до 10% круглый год.

В этот период с кормом даю рыбий жир, тривит или тетравит. За 2-3 нед. перед спариванием уменьшаю наполовину долю ячменя и добавляю 10% проросшей пшеницы, 5% рапса и 5% конопли.

В период кормления молодых и участия в соревнованиях в рацион включаю пшеницу 30%, кукурузу 10%, овсянку 15, ячмень 10%, горох 20%, просо 5% подсолнечник 5%.

При транспортировке голубей к месту старта применяю следующую кормосмесь: пшеница 20%, овсянка 15%, конопля 5%, горох 10%, рис 10%.

Если транспортировка кратковременная, то увеличиваю количество подсолнечника и конопли за счет уменьшения доли пшеницы и овсянки.

В период линьки зерносмесь такая: пшеница 25%, ячмень 15%, кукуруза 15%, горох 15%, подсолнечник 10%, льняное семя 10%, овсянка 5%, просо 5%.

Стараюсь постоянно давать зеленые корма: салат, шпинат, ботву редиса, свеклы, лебеду и т. п.

Свежая вода подается из автоматических поилок. Перед тяжелыми полетами воду подслащиваю.

Встречаю голубей из полета любимым легкоперевариваемым кормом в гнезде и сладкой водой. Круглый год в питомнике находится минеральная смесь в виде хлебцев. Их состав: глина красная, желтая, гашеная известь, ракушка и крупный песок, гранитная мелкая крошка, мел, дробленый красный кирпич, яичная скорлупа, костная мука, древесный уголь.

Этот состав в сухом виде перемешиваю. Затем 100 г аптечной ромашки заливаю кипятком. Настоем ромашки после остывания заливаю смесь и снова перемешиваю. Спрессованные руками брикеты массой до 1 кг сушу на сквозняке.

Рациональное питание позволяет спортивному голубю иметь крепкое здоровье, отличное не намокающее оперение и эластичные мышцы.

Н. Красненко

г. Одесса

                                                                                                                                               Отбор в спортивном голубеводстве

Известно, что почтовые (спортивные) голуби были привезены в Западную Европу в начале 15 века из стран Востока. Голубеводы Бельгии, Голландии и Франции очень увлекались ими и проводили отбор потомства по только им известным признакам. Так были созданы широко известные  линии и расы голубей, названные в честь их создателей Уленз, Веге, Хансен, Фабри, Брику и др. Наблюдательность, настойчивость и целеустремленность голубеводов позволили отработать этапы и критерии отбора потомства  тех или иных рас спортивных голубей.

Скорость возвращения голубей домой и передача этого качества потомству – основной критерий ценности птиц. Особо выдающихся голубей не пускают в полеты для получения наибольшего количества потомков. И здесь возрастает значение плодовитости подобранных родительских пар. Она в основном зависит от факторов окружающей среды и генетических. Большей заботы требует должное качество яиц. Это зависит от состояния помещения, условий кормления, сезона года, возраста птиц и других причин. Слишком старые птицы, недостаток витаминов в кормах, отсутствие минеральной подкормки, недостаток солнечных дней, холод и повышенная влажность воздуха, теснота в помещении и пр. приводит к появлению неполноценных птенцов. Для средних широт считается, что хорошие летуны выводятся в апреле-июне, а племенных голубей выводят от лучших летунов после сезона соревнований.

Рост, развитие и скорость созревания молодых голубей – важные критерии селекции. Быстро созревающие линии позволяют ускорить селекционную работу по совершенствованию стаи.

Отбор должен начинаться с выбраковки снесенных голубями яиц. Бракуют яйца неправильной формы, очень крупные и очень мелкие, шероховатые, с разводами (мраморные), с неоднородной или поврежденной скорлупой.

При осмотре на свет бракуют яйца с темными пятнами, очень подвижным желтком, двухжелтковые, с неправильно расположенной (у острого края) воздушной камерой.

Развитие эмбриона в яйце контролируется путем просмотра его на свет. Если на 3-6-й день насиживания появились кровяное кольцо или кровяная извилина – зародыш мертв.

Голубиные яйца можно хранить 3-6 сут. Воздушной камерой вверх при температуре 8 – 12°С и относительной влажности воздуха 70-80%, затем подложить под кормилок (не племенных голубей).

Следующий этап отбора при осмотре только что вылупившегося птенца и скорлупы яйца. Бракуют молодых  с кровянистой скорлупой яйца, с большим желточным мешком, кровяным незатянутым «пупком», с физическими недостатками, слаборазвитым пухом и др. дефектами.

Молодые голуби правильно развиваются, когда их кормят родители, получающие полноценные зерновые смеси. Уже через 48 ч. Масса птенца удваивается.

В 2 – недельном возрасте выбраковывают молодых с недоразвитым оперением под крыльями, сильно пищащих попрошаек и обжор.

С 3 -  недельного возраста бракуют молодых с большими зрачками, дыхательным отверстием больше 3-5 мм, большим предплечьем. Затем заставляют птенца слететь с высоты в 1 м. если он слетел  легко и сел на широко расставленные ноги, оставляют. Если слетел, шумя крыльями, да еще и «клюнул» носом пол при приземлении, бракуют.

В 26 - 30-дневном возрасте голубенок должен сам клевать корм и выходить из гнезда. На голове, шее и хвосте еще есть пух и шея переливается всеми цветами радуги, оперение гладкое, бархатистое и блестящее – это хороший признак. Если молодой задержался с вылетом из гнезда, имеет избыточную массу, тусклое взъерошенное оперение, физические недостатки (кривой киль, клюв, ноги, жабо, хохолок и др.), его бракуют. Из оставшихся молодых отбирают тех, которые имеют хорошо выраженные признаки линии или расы. Это может быть форма головы, корпуса, крыла, хвоста или белые метки у глаза, на голове, груди, спине, подхвостье, оперение голени ног, шероховатая или гладкая восковица, ее цвет и другие известные голубеводу признаки линии (расы). 

В 1,5 – 2- месячном возрасте снова берут в руки уже подросших о окрепших молодых. Хорошо, если мышцы крыла легко прощупываются пальцами, киль ровный, лонные кости (вилка) вместе. При хорошем оперении крыла голубь может взлететь сразу же после купания. Перья тонко свистят даже при взлете на 70 – 80 см. Радужка глаза уже окрашивается, просматривается «знак глаза». Считается, что голуби с радужной оболочкой оранжевого и рубинового цвета хорошо ориентируются в туманную и пасмурную погоду. Полетная селекция возможна после линьки 3-го махового пера первого порядка (3,5-месячный возраст), молодого голубя можно начинать тренировать сначала в полете над питомником, затем с расстояния 50 км – 2 раза, 100 км – 2 раза,150 и 200 км. Для проверки правильности паровки племенных пар молодых в 5-месячном возрасте посылают на дистанции 450 и 600 км. Отбор молодых дистанцией и их тренинг проводят до линьки 7 – 8-го маховых первого порядка. Так как при линьке следующих маховых перьев формируется загиб крыла, то длительные полеты нежелательны.

Следует иметь в виду, что при родственном спаривании невозможно браковать всех голубей, у которых есть те или иные недостатки (например, большой зрачок), так как эти голуби могут иметь селекционную ценность. Иногда даже оставляют птенцов с большими физическими недостатками и признаками вырождения, используя их в межлинейном скрещивании.

Н. Красненко.

г. Одесса

                                                                                                                                     Глаза голубя – зеркало его жизнедеятельности


Сейчас поднимается вопрос о значении глаза голубя в племенной работе и в спорте. Предполагается существование неизвестных, но очень важных функций этого органа чувств. Наблюдательные любители утверждают, что в глазах у голубя отражен его энергетический и эмоциональный потенциал.

Каким же должен быть зрительный орган у здорового, жизнестойкого голубя, способного передавать свои качества по наследству?

Довольно крупные, выразительные глаза посажены по бокам головы и смещены вперед, ближе к клюву. При взгляде на голову голубя сверху по выражению глаз можно судить о его принадлежности к полу. Мягкое выражение глаз у голубки, у голубя более проникновенное. Когда серого (или телесного) цвета веко охватывает полностью глазное яблоко, говорят о «закрытом глазе». Иногда впереди глаза веко  имеет утолщение,  тогда говорят о наличии «щитков». Кроме тог, некоторые расы голубей имеют выступы, которые прикрывают глаза сверху. Рассматривать глаза голубей надо через лупу при ярком солнечном или электрическом боковом освещении, начиная от периферии до зрачка. Сначала видим яркую, интенсивную по цвету, зернистую по структуре радужную оболочку глаза. Цвет ее может быть любой – от фарфорово-белого до черного. По цвету радужки голубей делят на светлоглазых и темноглазых.

У многих голубей между  радужкой и зрачковым поясом имеется светлое внутреннее кольцо круглой или правильной зубчатой формы. Далее видим зубчатый или круглый зрачковый пояс (так называемый «знак глаза») преимущественно темного цвета (иногда серого, голубого, зеленого или фиолетового).

Круглые или эллиптические совершенно черные зрачки должны лежать над линией смыкания клюва и быть слегка смещены к его концу.

Острота зрения голубей зависит от количества чувствительных к свету клеток, находящихся в сетчатке глаза. А их у голубя гораздо больше, чем у человека.

Сетчатка лучше развита в верхней части глазного яблока для принятия изображений с земли. Поэтому при появлении на небе, какого- либо объекта голубь делает характерное движение (наклон) головой.

Реакция светлоглазых и темноглазых голубей на один и тот же яркий источник света разная. Зрачки темноглазых больше сужаются. Величина проходящего светового потока через зрачки тоже разная. И хотя радужка светлоглазых голубей отражает больше световых лучей,  больший по величине зрачок пропускает лучей больше, возбуждая нервную систему голубей и активизируя их поведение. Можно предположить, что самочувствие голубей со светлыми глазами лучше в пасмурную погоду, то есть в регионах с малым количеством солнечных дней в году, в средних и более высоких широтных поясах.

Наверное, для повышения интенсивности протекания биоэнергетических процессов растущего организма все маленькие голубята имеют голубовато-серые глаза с большими зрачками, которые пропускают большое количество солнечных лучей. Начало окрашивания и формирования «знака глаза» начинается через 6 - 8 нед. после вылупления из яиц и заканчивается  в полуторагодовалом возрасте. Чем здоровее молодой голубь, тем быстрее формируется цвет и «знак глаза».

Наблюдая регулярно птиц, можно заметить, что всякие изменения интенсивности и глубины цвета радужки и «знака глаза» зависят от их возраста и физического состояния. Содержание птиц в вольерах, болезнь, возраст более 10 лет (особенно голубок) уменьшает интенсивность и глубину цвета радужки и «знака глаза». И наоборот, повышение их интенсивности сигнализирует об улучшении физического состояния голубя.

Итак, внимательный голубевод по наличию указанных признаков в глазах своих питомцев, блеску и припудренности оперения, цвету ног и клюва может судить о состоянии здоровья голубя. И если голубь здоров, то можно решать вопрос о его участии в полетах или использовании в племенной работе.

Так как признаки здоровья голубя очень тесно переплетаются с полетной формой и способностью возвращаться домой, то опытные голубеводы по интенсивности цвета радужки и блеску «знака глаза» могут определить летные качества своих и известных им других рас и линий голубей. Изучая «знак глаза» и записывая его изменения, можно решить, какую птицу оставить в питомнике, а какую послать на соревнования, оставить на племя.

Строение и тип глаза голубя являются признаками расы, семьи, линии и наследуются от родителей. Поэтому голубевод целенаправленным подбором племенных пар может увеличить количество ценных птиц.

Занимаясь селекцией спортивных голубей, я придаю большое значение форме и цвету «знака глаза» при подборе пар производителей, стараясь чтобы у потомства, был равномерно зубчатый или круглый «знак глаза». Желательно, чтобы у родителей цвет радужки глаза был разным. Спаривание провожу в период наибольшей интенсивности цвета «знака глаза» и его блеска. Считаю такое состояние голубя наивысшей кондицией жизненных сил и тягой к размножению.

Потомство, полученное от такого спаривания, всегда можно определить по прекрасным глазам.

В заключение хочу высказать некоторые мысли относительно соревнований спортивных голубей.

С точки зрения «теории глаза» биоэнергетика организма голубя лучше всего приспособлена к местным условиям солнечной освещенности. Значит, наилучшие условия для голубя при прокладке дистанции по параллели, то есть в зоне одинаковой освещенности.

Однако наиболее ценны для голубевода-селекционера трудные полеты в меридиональном направлении, так как голубь в своем движении пересекает различные пояса солнечной освещенности. А чтобы старт голубей, летящих с севера на юг, был успешным, погода должна быть солнечной. И, наоборот, при старте с юга на север погода желательна пасмурная. Это особенно важно для темноглазых голубей.

Таким образом, практика подтверждает «теорию глаза» голубя.

Н. Красненко

г. Одесса

                                                                                                                                            Паровка спортивных голубей


Соединяя в пары лучших птиц, голубевод надеется, что их потомство наследует от родителей необходимые свойства, например скорость возвращения, домой во время соревнований. Однако надежды не всегда осуществляются.

Для усиления наследования тех или иных полезных качеств потомством от родителей применяют несколько методов.

Глубоко не вдаваясь в генетические основы наследования качественных признаков, кратко рассмотрим аутбридинг, инбридинг, внутрилинейное и межлинейное скрещивание.

Аутбридинг, или свободное скрещивание, - это соединение в пары птиц одной породы, не родственных друг другу ни по одному предку вплоть до пятого колена. Генетическим результатом аутбридинга является рост гетерозиготности в пределах пар генов у поколения потомков, а фенотипным результатом – рост жизнеспособности потомства, сопротивляемости некоторым факторам окружающей среды и даже болезням. Такое потомство хорошо растет, развивается, физически крепкое и показывает отличные результаты в соревнованиях. Этот метод рекомендуется начинающим голубеводам. Однако гетерозиготные птицы, спаренные между собой, дают потомство с большой изменчивостью свойств, а значит, и результатов в полетах. В то же время большая изменчивость – это основа для проведения селекции, дает возможность выбора птиц с желаемыми качествами. Только после получения выдающихся летунов голубевод сможет приступить к закреплению их свойств путем родственного спаривания.

Родственное спаривание, или инбридинг, состоит в паровки птиц, в родословных которых есть общие предки вплоть до пятого колена. Генетическим эффектом инбридинга служат рост гомозиготности потомства во всех парах генов, то есть увеличивается вероятность наследования потомством тех же генов отца и матери, или генов, идентичных по происхождению. Таким образом, в потомстве происходит накопление генов, ответственных за быстроту возвращения домой. Применение инбридинга дало возможность голубеводам образовывать ценные семьи, линии и расы голубей, отлично передающие потомству свои полезные качества.

Отрицательным следствием родственного спаривания является снижение эксплуатационных свойств и жизнеспособности птиц, «вырождение» потомства. Опытные голубеводы используют птиц с признаками «вырождения» для межлинейного скрещивания или для обычного с отличными летунами. Замедляют процесс «вырождения» отбором только самого жизнеспособного потомства или своевременным применением внутрилинейного скрещивания. Многое здесь зависит от знаний, опыта и интуиции голубевода, так как разведение голубей по линиям высшая форма селекционной работы.

Линии могут быть выведены от выдающегося предка (родоначальника) и инбредные. В любом случае цель состоит в умножении потомства с большой концентрацией генов выдающихся летунов.

Рассмотрим процесс закладки линии от выдающегося предка, голубя, который в соревнованиях 2-3 сезонов стабильно, с хорошей скоростью возвращался домой. Если это самец, можно получить от него больше потомков, скрещивая с проверенными в соревнованиях голубками той же расы. Полученной поколение подвергают оценке и проверке в соревнованиях. Лучших из потомков спаривают между собой по схемам: полубрат X полусестра (отец один, а матери разные); брат X сестра  (отец и мать общие); отец X дочь; мать X сын. Такие паровки проводят в течении нескольких поколений, подвергая потомство жесткой селекции и проверки в соревнованиях. Продолжительность и степень родственного спаривания значительно влияют на возрастание гомозиготности потомков. Например, при паровке по схемам полубрат X полусестра в первом поколении таких потомков 12,5% во втором 21,9%, в третьем 30%; при схемах полные брат X сестра соответственно 25,0, 37,5 и 50,0%, при схемах отец X дочь, мать X сын 25,0, 37,5, и 43,8% соответственно. Следующие поколения можно не рассматривать, так как теоретическое увеличение гомозиготности на практике оказывается неосуществимым из-за вырождения потомства. Отсюда следует вывод, что от второго поколения знаменитых летунов можно получить хороших голубей. Но еще раньше можно получить исключительных потомков, если родоначальники линии находятся в родстве.

Создание инбредных линий идет путем отбора лучших инбредных птиц и спаривания их по приведенным схемам. Многие из таких линий очень быстро вырождаются и только самые жизнеспособные (10-20%) остаются. Поэтому надо закладывать сразу несколько таких линий, хорошо сочетающихся между собой при межлинейных скрещиваниях.

Из сказанного следует, что в первую очередь достойна внимания селекционеров инбредная птица, систематически возвращающаяся из полетов, хотя иногда и с опозданием.

Голубевод, применяющий инбридинг, должен считать родственное спаривание средством, ведущим к цели, основным звеном селекционной работы, а не самоцелью. Использовать для родственного спаривания нужно выдающихся голубей или происходящих от них. Нужно применять жесткую селекцию инбредных птиц, исключать тех, которые проявляют существенную депрессию фенотипной ценности важных в селекции свойств.

Инбредных в высокой степени птиц, обнаруживающих хороший уровень фенотипной ценности, нужно считать, прежде всего, племенными. После существенного стабилизирования ценных свойств в потомстве следует применять родственное спаривание умеренно и создавать селекционные линии, а в них микролинии выдающихся летунов. Нужно экспериментальные скрещивания сильно инбридированных птиц разных линий для выявления лучших комбинаций межлинейного скрещивания. Применяя умеренный инбридинг, жесткую селекцию и оценку в соревнованиях с обязательным включением сверхдальних дистанций, автор получил поколение, которое взято за основу инбредных линий сегодняшнего дня. Эти линии результат 10-12 лет работы, так как на проверку потомства в соревнованиях уходит 2-3 года. Работа эта сложная и дорогостоящая. Много птиц было забраковано в результате жесткой селекции и проверки в соревнованиях. Ведение племенного журнала, кольцевание голубей и анализ родословной обязательны. Кроме того, нужно вести карту участия голубей в соревнованиях с пометками о состоянии гнездовой конституции, спортивной форме голубя и погодных условиях на месте старта и финиша. Анализ многолетних наблюдений позволяет выработать свою стратегию и тактику участия в соревнованиях спортивных голубей каждой линии.

Н. Красненко

г. Одесса
Селекция в спортивном голубеводстве


Селекция спортивных голубей – дело весьма сложное, и если у любителя нет четкой цели, то не будет должных результатов. Ясно, что каждый голубевод стремится иметь здоровую птицу, способную быстро возвращаться домой после полетов на различные расстояния и направления в любых погодных условиях. Способность к длительным полетам должна сохраняться до 7 – 10 лет. Играют роль и внешние, экстерьерные данные. Такую задачу, конечно, нужно осуществлять поэтапно.

Первоначально принимаем решение, какой класс голубей содержать («Спорт» или «Стандарт»). Затем разрабатываются этапы намечаемой работы.

Известно, что голуби класса «Стандарт» созданы на основе проведенных за многие годы наблюдений определенных экстерьерных качеств хороших летунов. Создавались модели, в которых учитывали аэродинамику полета. Так, широко распространился принцип, по которому совокупность все отдельных частей тела голубя должна создавать форму, приближенную к вытянутой капле. Сейчас официально принят метод оценки  экстерьера, основанный на детализации внешних черт по Международному стандарту, который за последние два десятилетия несколько раз модифицировался.

Однако критерии стандарта не дают полной оценки всех свойств спортивных голубей, так как они не базируются  на научных исследованиях зависимости полетной ценности от факторов строения тела. И увеличение «Стандартом» привело с снижению рекордных результатов. Этому же способствовало ослабление требований к участию в международных олимпиадах и спартакиадах голубей класса «Стандарт». Теперь птицы за два года должны налетать всего 2000 призовых километров, чтобы экспонироваться на выставке. Это низкие требования. Кроме того, очевидно, сказался и «декоративный» фактор – красивыми стандартными голубями любители в соревнованиях стараются не рисковать. Естественно, что потомство таких голубей становится малоценным с точки зрения возвращения с полетов.

Добиться наследования экстерьерных качеств менее сложно, чем психологических свойств, определяющих полетную ценность голубя. На решение этой задачи уходит много времени. Ведь нужно 3-5 лет только для обстоятельной проверки родительских пар.

Если же стремиться одновременно улучшить экстерьер и полетную ценность голубя, то необходимо помнить, что тогда селекционный эффект резко снижается. Таким образом, для достижения цели необходимо вести селекцию сначала по полетной ценности и только потом по экстерьеру.

Многие голубеводы считают, что есть взаимосвязь между полетной ценностью, поведением и «интеллектом» голубя. Мой опыт говорит, что все гораздо сложнее. Иногда хорошо прирученный хозяином голубь может ввести в заблуждение своим спокойным поведением. В соревнованиях он не оправдывает возложенных на него надежд. Есть мнение, что хороший спортивный голубь должен быть недоверчивым и диким. Думаю, только результаты соревнований и стабильность прилета могут быть истинными критериями ценности голубя. Выше оцениваем летунов на длинные дистанции, еще выше тех, которые уверенно летают на длинные и средние дистанции, а выше всех – универсальных, которые быстро возвращаются со всех дистанций. Опытные голубеводы ищут универсальных голубей среди потомства летунов на длинные дистанции.

Жесткий отбор по результатам полетов молодых начинают с 3,5-месячного возраста. Их посылают на 50, 100, 150, 200 км. Молодые хороших линий в 5-6-месячном возрасте возвращаются с дистанций 450, 650, 850 км, а годовалые голуби и с 1500 км. Двухлетние и трехлетние преодолевают дистанцию в 2000-2500 км. Такие экспериментальные полеты подтверждают правильность подбора пар, линии голубей экстра – класса.

Это самый короткий путь для улучшения стаи по выдающемуся летуну-производителю.

Лучшие голуби автора этих строк с 2-летнего возраста ежегодно стабильно летают на сверхдальние дистанции, набирая в сумме многоборья от 4500 до 6000 призовых километров за сезон. Выдающиеся летуны, выведенные в такой выровненной стае, могут и, как правило, дают ценное потомство. А это самое главное!

Нередко голубеводы, получившие хороших летунов, не в состоянии закрепить эти качества в потомстве и вынуждены приобретать новых голубей. Это чаще бывает в тех хозяйствах, где имеется большое количество голубей разных линий и кровей. Начинающему любителю желательно вести свою стаю от нескольких пар одной линии хорошего происхождения. Опираясь на выдающегося предка, можно получить хорошую стаю уже своей селекции.

Только выполнив эту задачу, приступают к следующему этапу селекционной работы – улучшению экстерьера. Надо иметь в виду, что наследования внешних признаков у спортивных голубей таково: бледное оперение доминирует над обильным; широкий хвост над узким; узкое крыло над широким; крапчатая масть над однородной; красные, желтые глаза над светлыми, «стеклянными».

Внимательный голубевод очень быстро заметит, унаследовали ли молодые голуби те или иные свойства экстерьера своих родителей. Это позволяет вести выбраковку. Затем молодых проверяют в полетах.

Селекция, однажды начатая, должна вестись постоянно. В противном случае через несколько поколений даже отличная стая голубей утратит свои достоинства, и труд голубевода будет затрачен зря.

Занимаясь отбором и подбором пар, любитель тем самым способствует улучшению всей стаи. При этом он должен руководствоваться следующими критериями. Племенные голуби по своему происхождению должны быть из генетически выровненных линий. Полетная ценность партнеров выше, при стабильном массовом прилете голубей данной линии, чем по результатам отдельных чемпионов дистанций. Нужно проверять пары и по качеству потомства. Играют роль возраст партнеров, их кондиция к моменту паровки, экстерьер (для класса «Стандарт»). В производители годятся только здоровые, жизнерадостные птицы.

Н. Красненко

г. Одесса

                                                                                                                                            Голубь возвратился с соревнований


Преодолев большую дистанцию, спортивный голубь вернулся в родной питомник. Теперь многое зависит от его хозяина. Прежде всего, он должен приучить своих питомцев быстро заходить в помещение. Этому следует обучать на протяжении всего года, особенно в зимнее время. Ведь в соревнованиях дорога каждая секунда. Поэтому я приучил своих голубей к условному позывному. Где бы ни находился мой голубь, прилетевший с соревнований, услышав позывной, он моментально оказывается рядом со мной. Далее нужно снять контрольное кольцо и зафиксировать прилет голубя. Леток должен быть расположен в питомнике не очень высоко, но и не низко. После длительного полета голуби продолжительное время находятся в возбужденном состоянии, пугаются резких движений и необычных звуков. Голубеводу надо вести себя осмотрительно, быть очень осторожным.

Для входа в питомник леток с висюльками более предпочтителен. Прилетевшему голубю, находящемуся у летка, должна быть видна большая часть питомника. Тогда голубь быстрее входит в помещение. Ловить его для снятия контрольного кольца надо бережно. Гоняться за голубем ни в коем случае нельзя, так как в следующий прилет голубь не захочет заходить в питомник и зарегистрировать его возвращение придется с большим опозданием.

После снятия контрольного кольца голубя следует посадить в свое гнездо и поставить туда баночки с водой и кормом. Кормовая смесь должна состоять из легко перевариваемых компонентов, например, пшеницы льняного семени, подсолнечника, конопли, рапса и проса.

Уже отмечалось, что прилетевший из длительного полета голубь сильно возбужден, пуглив, находится в нервозном состоянии, поэтому желательно, чтобы внутренняя часть питомника была окрашена в спокойные тона. Следует учесть и прилеты голубей в ночное время. Надо их заранее приучить, не бояться освещенного питомника.

В голубином спорте, как и в любом другом, должны быть предусмотрены любые мелочи, порой они-то и решают дело, когда счет идет на секунды.

В. Зеленцов


г. Москва

                                                                                                                                                       Глаза спортивного голубя


Кто не испытывал при сильном ветре рези в глазах? Приходится то и дело поворачиваться к нему спиной. Ну, как быть голубю в полете? Он летит со скоростью не менее 60 км в час, а в некоторых случаях его скорость достигает 100 – 110 км. В полете, голубь постоянно испытывает сильное сопротивление воздуха, воздействие ветра на глаза. Поэтому среди спортивных голубей во время соревнований наилучшие результаты показывают особи, у которых хорошо закрыт глаз веком и вокруг него имеются наросты желтоватой кожи. Это при длительных полетах предохраняет глаз от ветровых ожогов. Мною замечалось, что у голубей, преодолевших дистанции от 80 до 500 км, веки становятся красными, глаза тоже краснеют.

Вообще же голуби охотнее летают против ветра, так как попутный раздувает перья, оперение становится рыхлым, крылья плохо держат. Если же голубям необходимо летать по ветру они идут «змейкой», отклоняясь от курса то в одну, то в другую сторону. При таком полете ветер дует не сзади, а то с одного, то с другого бока. Глаза у спортивных голубей не в одинаковой степени подвержены воздействию ветра. Если ветровые ожоги более чувствительны, голубь ищет место присесть и не продолжает путь, покуда ветер не стихнет. Замечено, что если глаза темно-вишневого цвета и хорошо прикрыты веками, тоже темными, то такой голубь меньше подвержен влиянию встречного ветра и способен преодолевать большие дистанции без посадки. Видимо, голубеводы должны учитывать это обстоятельство при выведении молодняка.

Большинство же голубеводов при отборе и подборе пар совершенно не обращают внимания на глаза и веки. Считаю, что они допускают большую ошибку.

Я при отборе стараюсь придерживаться следующих требований. Голубь не должен быть пучеглазым, вокруг глаз желательны обильные кожные складки, зрачок черного цвета, хорошо реагирующий на ближние и отдаленные объекты. Когда голубь клюет корм, находится в руках или сидячем положении, зрачок расширяется до предела, но в полете, он тем меньше, чем выше голубь от земли.

Взгляд голубя должен быть быстрым, моментально перебегать с ближних объектов на дальние и наоборот.

У здорового голубя глаз всегда блестит, ни в коем случае он не должен быть мутным. Веко должно как можно больше прикрывать его со стороны клюва и в верхней части. Такой глаз почти не ощущает встречного ветра.

Каждый голубевод-спортсмен обязан досконально знать своих голубей, а для этого необходимо повседневно внимательно наблюдать за ними и тщательно учитывать положительные и отрицательные стороны. Нужно стараться не допускать у молодого поколения тех просчетов, которые были присущи предыдущему.

Нельзя забывать, что к числу лучших голубей следует относить лишь тех, которые за спортивный сезон не менее чем в 50% соревнований попадают в первые три десятка призеров.

В. Зеленцов

г. Москва

                                                                                                                                                 Спортивные зимой


Многие начинающие голубеводы считают, что зимний период – время покоя в питомниках спортивных голубей. Это, конечно же не так. Чем больше и лучше и больше работаешь со спортивными в зимний период, тем выше результаты в соревнованиях. Я стараюсь посвящать им все свое свободное время. Начиная с сентября, провожу специальные тренировки, чтобы сохранить спортивную форму. Мною проверено на протяжении целого ряда лет, что чем больше голуби летают в зимний период, тем быстрей и легче они приобретают весной нужную кондицию. Они становятся способными преодолевать большие расстояния за кратчайший срок, возвращаясь с дистанции к своему дому.

Зимой нужны и профилактические меры против орнитоза, трихомоноза. Важно правильно кормить птиц в осенне-зимний сезон. Я использую зерновую смесь, в которую входят пшеница, горох, кукуруза, овес, ячмень, льняное семя, вика, подсолнечник.

Кормить стараюсь в светлое время дня, за 2-3 часа до наступления темноты, так как после кормления голуби должны несколько раз подойти к поилке. Молодых за осенне-зимний период приучаю к позывному сигналу и брать корм из рук. Питомник содержу чистым и сухим, не допуская его перенаселения, чтобы избежать драк из-за места у кормушки, на насесте, весною – из-за гнезд. Такие стрессы бесследно не проходят, голубь сильно слабеет, у него снижается сопротивляемость к заболеваниям. Летом и осенью заготавливаю грибы, которые сушу на солнце или возле электроплитки. Высушенные грибы натираю на терке или мелко режу ножом. Резку добавляю зимой в питьевую воду голубям ( столовая ложка на литр воды ). Поилки при такой добавке должны быть стеклянными или эмалированными. Грибной настой во многом заменяет медикаментозные и витаминные препараты. Голуби всю зиму не болеют, перо блестит.

В зимнее время норму корма немного увеличиваю по сравнению с летним периодом. В питомнике нельзя допускать духоты и пыли. В чистом, светлом, просторном питомнике меньше опасность возникновения заболеваний. В душном переполненном питомнике голуби малоподвижны, сидят с унылым видом, аппетит у них пониженный. Они не столько клюют корм, сколько его разбрасывают. Зимой можно приучать молодых голубей брать корм из рук. Это усиливает их привязанность к своему хозяину.

В. Зеленцов

г. Москва

                                                                                                                                              Паровка спортивных голубей


Перед началом племенного сезона каждый голубевод озабочен немаловажным вопросом, как спаривать своих голубей? Необходимо, прежде всего помнить, что основная цель спаривания в сохранении и улучшении как анатомо-физиологических, так и ориентационно - полетных качеств голубей. Одни считают, что можно достигнуть этой цели, допуская свободное спаривание своих питомцев, другие же убеждены, что спаривание должно быть процессом управляемым. Обе точки зрения имеют как плюсы, так и минусы.

Если у любителя однородные голуби, к тому же показавшие в соревнованиях хорошие результаты, то они могут спариваться и по «любви». Кроме того, лучше, если голуби, предназначенные для участия в соревнованиях в текущем сезоне, будут спариваться естественным путем. Это относится к выбору гнезда и партнера. У таких голубей сильнее проявляется стремление вернуться домой во время соревнований.

Большинство же голубеводов, как правило, имеют несколько линий птиц (кстати, не рекомендуется иметь более трех линий). Это могут быть линии, уже утвердившие себя в предыдущие годы (спринтеры и стайеры), и экспериментальные, с которыми работает голубевод в данное время. В этом случае, разумеется, необходимо сочетать свободное спаривание  с целенаправленной селекционной работой.

При составлении новых пар следует учитывать все факторы, влияющие на их спортивную форму и анатомо-физиологическое состояние. Правильно поступают те любители, которые проводят предварительное «спаривание» на бумаге, прикидывая все достоинства и недостатки создаваемой голубиной семьи. Здесь в ход идут записи о качествах и свойствах этих голубей, состояние их здоровья и т.д.

Спаривание голубей двух линий, отлично проявивших себя на соревнованиях, не гарантирует высоких результатов у их потомков первого поколения, так как в этом поколении проявляются лишь доминантные признаки. Высокоразвитые же признаки, свойства и задатки, в том числе и навигационные способности, передаются по наследству как рецессивные во втором поколении. Поэтому вероятность проявления всех ценных полетных качеств у голубей второго поколения (внуков) значительно увеличивается.

Но как тогда объяснить хорошую ориентацию птиц первого поколения, что в практике спортивного голубеводства наблюдается нередко? Видимо, надо принять во внимание наследование по материнской линии ряда функциональных особенностей и адаптационных механизмов, включая особенности врожденного и индивидуально приобретаемого поведения в первом поколении. По-видимому, любителю приходится прогнозировать возможные качества потомства первого поколения, исходя из родословной лишь голубки.

Но иметь птицу с хорошими ориентационными способностями и грамотно вести скрещивание – это одна сторона дела. Другая, не менее важная, - создание благоприятных условий среды для реализации генетически обусловленных способностей. Роль окружающей среды может оказаться достаточно существенной, чтобы отразиться даже на специфике формирования, казалось бы, крайне устойчивых врожденных механизмов поведения, не говоря уж о навигационных способностях. Здесь важны содержание и кормление, методы тренировки и соревнования с учетом гнездовой ситуации, функциональные нагрузки, которые определяются условиями полета и протяженностью дистанций.

За несколько недель (обычно 3-4) до создания новых пар голубей содержат раздельно по полу. Иногда это необходимо уже с поздней осени и в теплые зимние дни, чтобы воспрепятствовать кладке яиц. Этого же можно достигнуть и соответствующим подбором корма.

Отобранных для спаривания голубей следует посадить в садки (лучше вечером). Более трех дней птиц в садках держать не следует, особенно если они ведут себя агрессивно.

Во время насиживания яиц голубям надо дать максимум покоя. Узнать, оплодотворены ли яйца, можно лишь на 7-10-й день насиживания. Яйца проверяют на свет. Темные пятна на яйце означают, что оно оплодотворено. Если яйца снаружи отдают голубизной, значит, все в порядке. Если же они имеют желтоватый налет или покрыты пятнами, едва ли из них вылупятся птенцы.

Примерно за две недели перед спариванием изменяют режим кормления голубей. Одноразовое кормление, проводившееся зимой, следует заменить двухразовым. Рацион должен состоять в это время из 50% белковых и 50% крахмалистых кормов. Кроме обычного корма, надо давать семена подсолнечника, льна, рис, ячмень. Особенно полезны для формирования эмбриона семена льна.

Сроки спаривания зависят от многих факторов, в частности от времени окончания минувшего сезона, от сроков линьки, состояния здоровья голубей, от качества корма, плана соревнований в предстоящем году и т. д. другими словами, не субъективное желание голубевода, а расчет на успешное участие в соревнованиях должен определять срок спаривания голубей. Ранняя кладка яиц ведет к истощению голубей. Надежда на то, что ранние птенцы станут осенью победителями на соревнованиях, как правило, не оправдывается. Скорее наоборот, поскольку они не успевают как следует завершить линьку, а следовательно, не будут в хорошей форме. Надо отметить и то, что голуби, которые должны принять участие в соревнованиях на короткие дистанции, должны быть спарены раньше, чем предназначенные для длинных.

Если голубеводу известно, что некоторые его питомцы могут показывать хорошие результаты, то он должен сроки спаривания определить для них особо, учитывая, что между двумя кладками яиц проходит 40 дней. Если выяснится, что этот срок меньше, следует убирать яйца из гнезда, прокалывать их или своевременно удалять голубя от голубки.

Гнезда к началу насиживания должны быть побелены гашеной известью, а в будке следует запасти достаточно материала для постройке гнезда. Лучше всего для этого подходят тонкие гибкие веточки березы длиной 5-10 см. во время насиживания голубей не следует перекармливать. Корм должен состоять на 50-70% из ячменя.

Нецелесообразно брать на соревнование тех голубей, которые используются для размножения. Однажды найденную комбинацию (сочетание пар) надо использовать до тех пор, пока они будут в состоянии откладывать яйца.

Если летные способности у голубей постепенно ослабевают, надо подготовить новую пару для размножения.

Необходимо осуществлять целенаправленный жесткий отбор, исходя из родословной голубей, физических данных и состояния здоровья.

И. Печерица, М. Ситкин.

                                                                                                                                                                            г. Магнитогорск

                                                                                                                                          Свободное содержание спортивных голубей

   

Многие любители имеют спортивных голубей с хорошими родословными, но из-за отсутствия четкой методики подготовки их к соревнованиям терпят неудачи. Если голубевод решил участвовать в соревнованиях на дальних и сверхдальних дистанциях, необходимо приобрести птиц, способных к таким полетам по своим физическим данным. Это так называемые «стайеры» - голуби сухой конституции с широкими и сильными крыльями.

Современные методы подготовки спортивных голубей делятся на три группы. Во-первых, это принудительные полеты, или, как ранее называли, военно-связной метод. Во-вторых, «вдовий», или оберегающий метод (впервые применен в Бельгии). В-третьих свободное содержание. Два первых метода применяются для подготовки голубей к соревнованиям на короткие и средние дистанции (до 500 км). Эти методы требуют от голубевода значительных затрат средств и времени. Свободное содержание некоторые голубеводы порой понимают превратно, считая, что при таком методе птицы брошены на произвол судьбы.

Постараюсь изложить, как свободное содержание применяется в нашем клубе при подготовке к дистанциям 1000-1500 км.

В январе, когда земля покрыта снегом и стоят морозы, некоторые голубеводы разделяют самок и самцов. Попеременно, через день, выпускают их для полетов вокруг питомника. Зачастую голуби неохотно покидают питомник из-за непогоды, но когда настают солнечные морозные дни, птицы охотнее летают над питомником, при этом не надо давать им садиться, чтобы они находились в воздухе определенное время. Температура в питомнике поддерживается на три-четыре градуса выше наружной. Кормят голубей раз в день, утром или вечером. Корма дают столько, сколько съедают голуби, но в кормушках он недолжен оставаться.

В начале марта в зависимости от графика соревнований голубей спаривают и дают насиживать яйца. В этот период их принудительно выпускают раз в день, хотя летки постоянно открыты и голуби свободно летают, когда хотят. В рацион включают витамин Е, режим кормления прежний. Выводить дают лишь старым голубям, которые себя хорошо зарекомендовали в качестве производителей. Под молодые пары подкладывают по одному птенцу от старых голубей. Таким образом, каждая пара начинает выкармливать одного птенца. В это время начинает появляться растительность, и голуби отправляются на поиски корма. Однако его, конечно, еще недостаточно, необходимо подкармливать птицу.

В течение апреля и мая голуби ежедневно совершают по два-три полета на расстояние от 5 до 10 км. В это время их не принуждают летать, они охотно это делают сами.

К середине мая молодые голуби последнего вывода уже осваивают полеты над питомником, а пары насиживают яйца второй кладки. Под молодые пары желательно подложить гипсовые яйца. Начинается подготовка к соревнованиям, начало которых назначено на двадцатые числа мая. В это время птиц сажают на два-три часа в транспортировочные садки или просто в картонные ящики с отверстиями, дают корм и воду, чтобы голуби привыкали к условиям перевозки к месту старта. Некоторые любители при благоприятных погодных условиях делают один - два выпуска годовалых голубей на 100-200 км.

Голуби свободно летают и уходят в побежки от дома в поисках корма.

Начинаются соревнования с дистанции 200 км. Опытные голуби не испытывают затруднений при преодолении этой дистанции. Годовалые же порой возвращаются домой через несколько дней. Это не огорчает наших голубеводов, так как из опаздывающих годовиков часто получаются лидирующие. Задержавшихся на дистанции и вышедших из ритма гнездования самок отсаживают в отдельное помещение или садки и содержат там до начала следующего соревнования. Вечером перед очередным соревнованием им дают возможность встретиться со своими партнерами и снова разделяют их. На такой режим содержания постепенно переводят всех самок по мере выхода птенцов из гнезд. Отсаженных самок кормят раз в сутки до насыщения. Самцы и молодые голуби летают свободно. Желательно регулярно выпускать самок и самцов вместе сразу после захода солнца и некоторое время принуждать к полету над питомником. Затем дать возможность зайти в питомник. Такой метод позволяет выработать у голубей привычку не усаживаться рано на ночлег во время соревнований. За сутки до соревнований и непосредственно перед ними птиц кормят смесью из семян подсолнечника, кукурузы, гороха и пшеницы, а также дают витамин С как противострессовое средство. По возвращении голубей с дистанции наши любители вводят в зоб голубя смесь, которая дает возможность ему восстановить силы в течении суток. Затем дается мягкий корм и семена подсолнечника.

Заканчиваются соревнования в конце июля. Корма для себя голуби могут отыскать немало. Они летают за ним в день два-три раза, даже при наличии зерна в кормушках. Голуби начинают гнездиться, им дают возможность насиживать гипсовые яйца, не обременяя потомством.

Во второй половине августа птицы интенсивно линяют, некоторые из них теряют способность хорошо летать и отсиживаются в питомнике. Таких голубей подкармливают.

В сентябре после окончания интенсивной линьки при необходимости дают возможность некоторым старым парам вырастить потомство. Молодым в 4-5-месячном возрасте после двух выпусков на 8-10 км дают возможность преодолеть две дистанции в 100-200 км при благоприятных погодных условиях.

В декабре, когда землю сковывает мороз, голубеводы следят за содержимым в зобах у голубей, ощупывая их. Если в зобах мало пищи, птиц начинают кормить раз в день досыта, не оставляя корма в кормушках.

В питомнике должна постоянно находиться питьевая вода и минеральная подкормка, состоящая из крупного песка и мелкой гальки, ракушечника, толченого кирпича и поваренной соли. Все это дается разделено, так как в каждый период года и в определенном возрасте голубям необходимо различное количество тех или иных веществ.

При данном методе потерь значительно больше, чем при других методах содержания, но наши голубеводы придерживаются принципа – лучше потерять неполноценного голубя молодым, чем в ответственных соревнованиях.

В.Крицкий

г. Кривой Рог

                                                                                                                                                           Разводите спортивных




Решив приобщиться к этому делу, нужно прежде всего подумать о питомнике. По возможности выбирайте для него место высокое, чтобы был хороший обзор, подальше от больших домов и деревьев.

Крыша должна быть заметной для голубей, помещение -  сухим,, без сквозняков. Окна делают на юг или юго-восток, чтобы больше было света. Размер питомника зависит от количества голубей. На одну пару требуется 0,5 м2 пола. Высота не должна превышать 2-2,5 м. это удобно для отлова голубей. Пол должен быть деревянный, без щелей, его посыпают чистым крупным песком. В этом случае чистку производят каждый день. Снаружи устраивают выгул. Внутри вдоль стены укрепляют насесты – планки толщиной 3-4 см, на которых отдыхает птица.

Гнезд устраивают столько, сколько пар голубей. Размеры гнезда: диаметр 20-22, высота 4-6 см. В питомнике также должны быть кормушка, поилка и ванна для купания голубей.

Два раза в году, весной и осенью, нужно производить дезинфекцию помещения. Не рекомендуется отлавливать голубей сачком, так как можно нанести им повреждения перьевого покрова.

Кормить голубей лучше всего зерновой смесью, куда входит ячмень, пшеница, кукуруза, просо, горох, вика. Из зелени дают проросший овес, салат, молодую крапиву, листья одуванчика, мокрицы, предварительно измельчив и иногда подсолив. Количество зерна на одного спортивного голубя 40-50 г в зависимости от климатических условий.

Приучайте голубей к кормлению в одно время 2 раза в день.

Зимой хорошо кормить кукурузой, ячменем, пшеницей, это зерно медленно переваривается и во время длинных зимних ночей согревает птицу.

В кормушки не следует класть излишний корм. В питомнике постоянно должна быть вода, минеральная подкормка в виде толченого красного кирпича, мела, старой штукатурки на извести, глины. Рекомендуется ставить в баночке соль.

Птицу надо приобретать не случайно, а такую, которая хорошо показала себя на соревнованиях. Лучше всего приобретать птенцов, которые только начали самостоятельно принимать пищу и не выходили на крышу питомника, это должны быть 2-3 пары птенцов и более из одного хозяйства, где уже сложилась своя крепкая линия, которая по наследству передает необходимые качества. Нужно ознакомиться с родословными родителей, результатами, полученными в соревнованиях.

От приобретенных взрослых голубей выводят птенцов, но пускать их в соревнования нельзя, так как они будут искать свой прежний дом, где они жили раньше.

Побыв в питомнике 5-6 дней, голуби должны выйти на выгул самостоятельно. Там должен быть корм и вода. В первые дни голуби очень пугливы. Ни в коем случае не поднимайте их в воздух, пусть он это сделают сами.

Вначале голуби будут летать вразброд, кто куда. Затем они начнут собираться в стайку и кучно летать над домом. Пусть молодежь самостоятельно поднимается в лет 3-4 дня. В последующем начните побуждать их к этому, особенно не пугая. Молодые должны перелинять, набраться сил, чтобы на следующий год принять участие в тренировках и соревнованиях.

Начинать тренировки нужно с ознакомления с местностью. Для этого нужно выпускать птиц с разных сторон. Убедившись, что они хорошо ориентируются, начинайте выпускать их с расстояния 10-15 км от дома.

Если голуби сразу находят нужное направление, можно удлинять дистанцию до 25-40, а потом и до 150-200 км. Для годовалой птицы этого достаточно.

На тренировки и соревнования голубей возят в специальных ящиках: длина -110см, ширина-70, высота-30 см (на 15-20 голубей). Каркас деревянный, стенки из проволочных прутьев, днище фанерное. Его посыпают крупными опилками или застилают мешковиной.

Для выпуска птиц выбирают высокое открытое место. После перевозки птице дают отдохнуть 20-30 мин перед выпуском.

В полет до 100 км голубей можно выпускать через 3 дня, на большее расстояние – через 5-6 дней. Перед выпуском нужно напоить и накормить голубей, но не досыта. Линька у голубей на отдельных участках тела проходит по-разному. После второй кладки яиц начинается линька крыла и продолжается 5 мес. Маховые первого порядка начинают линять с десятого пера, каждое последующее выпадает тогда, когда предыдущее отрастает наполовину.

Линька маховых второго порядка начинается с крайних перьев и идет в двух направлениях к центру ряда. При такой линьке голуби теряют способности летать. Линька туловища, шеи и груди протекает быстрее.

Молодые начинают линять в месячном возрасте. Выведенные позже июля не успевают перелинять и на следующий год не могут принять участие в тренировках и соревнованиях.

В период линьки голубям надо давать больше минеральной подкормки, в рационе должно содержаться больше белков сохранение хороших летных качеств голубей во многом зависит от правильной племенной работы. Хорошие голубь и голубка не всегда дают такое же потомство. Здесь важны наследственные качества не только родителей, но и более дальних предков.

Произвольное спаривание недопустимо. Не следует браковать производителей преждевременно. Не дав хорошего потомства с одной голубкой, голубь может дать его с другой. Необходимо тщательно вести родословные, обязательно кольцевать птенцов.

В. Красик

г.Минск

                                                                                                                                         Крыло спортивного голубя

В 1952 году бельгийский голубевод Чарльз Вандершельде опубликовал свою теорию строения крыла почтового голубя, которая основывалась на длительных наблюдениях автора. Она в основном изложена в 11 пунктах, которые прокомментировал известный чехословацкий голубевод Алоиз Чепалак.

1.    Длина предплечья должна быть не более 5 см.
Голубь средней    величины, длина    предплечья    около

7 см, то есть оно примерно на 2 см длиннее, чем требует Вандершельде. Добиться путем селекции указанной выше длины весьма трудно, так как это приводит к нарушению правильной постановки всего крыла, в частности его длины. Интересно отметить, что сторонники теории Вандершельде (Фабри, Секретин и др.) не могут похвастаться большим числом голубей, крыло которых соответствовало бы этому пункту и которые обладали выдающимися лётными качествами.

2.       Плечо должно быть коротким, но сильным.

Этот пункт не вызывает возражений, так как голубеводы уже давно им руководствуются.

3.       Маховые перья второго порядка должны быть у самцов такими, чтобы по отношению к переднему ряду образовывали небольшой уступ.

4. Данный пункт вызывает до сих пор большие споры, потому что противоречит существующей практике.

5. Концы развернутых перьев второго порядка должны образовывать ровную линию. Каждое выступающее или меньшее по длине перо сказывается при полете.

6. Кистевое перо N9 1 (первого порядка) должно быть длиной 14—15 см и превосходить соседнее плечевое перо (№ 1 второго порядка) на 1—2 см.

7. Последние четыре пера первого порядка не должны быть волнообразными.

Кистевые перья № 7, 8, 9 и 10 (первого порядка) должны суживаться к свободным концам.

8. Концы последних четырех кистевых перьев должны быть, кроме того, хорошо закруглены, и это имеет весьма важное значение.

9. Седьмое перо должно быть самым длинным, и между последними четырьмя перьями могут образовываться щели.

10.     Последние четыре пера направлены прямо вперед. Десятое перо должно быть прямым.

11.     Последнее перо должно быть длинным.
Расстояние от конца десятого пера до места прикрепления должно быть у самок 24 см и у самцов — 25 см.

Необходимость длинных перьев вызвана требованием короткого предплечья, что имеет особую важность при соревнованиях на длинные дистанции.

Эта теория нашла признание у голубеводов ряда европейских стран.

                                                                                                       А. Сакаян

                                                                                       
                                                                                                     СПОРТИВНАЯ ФОРМА И ПРИЗОВОЕ МЕСТО

(По материалам журнала «Die Sporttaube», № 4, 1971)

Среди голубеводов, разводящих спортивных голубей, часто можно услышать суждение, что голубя-рекордсмена можно узнать по его внешним признакам. Такими признаками одни считают ярко-алые ноги, другие же придают большее значение окраске перьевого покрова, третьи смотрят, достаточно ли плотно прилегают перья к телу голубя, требуют, чтобы птица имела выразительные, живые, блестящие глаза и т. д.

Невольно возникает вопрос: действительно ли так легко и просто можно определить будущих призеров и во всей массе голубей выбрать гонца, сумевшего вырвать победу в суровой борьбе?

Здоровые голуби, живущие в сухой голубятне, получающие полноценные корма и подвергающиеся строгому отбору из года в год, из поколения в поколение, все в большей степени приобретают упомянутые выше признаки, улучшаются и их летные показатели. И все-таки ошибочно мнение, что все голуби, имеющие внешние признаки хорошей спортивной формы, будут занимать призовые места.

Хотя и существуют признаки «хорошей формы», хорошей летной кондиции, они не единственные, так как отражают лишь физическое состояние голубя, а не его стремление как можно скорей вернуться в родную голубятню.

Голубю не свойственны, разумеется, такие черты, как сознательное желание, сознательная воля, и в свою голубятню его тянет лишь инстинктивное желание.

К типичному поведению голубей относится и стремление найти какое-либо убежище при ненастной погоде и отыскать в полях корм и воду, когда птица голодна или ее томит жажда. А ведь если голубь прерывает свой полет во время спортивных состязаний, это резко снижает шансы занять призовое место.

Так не лучше ли подробно изучать не внешние показатели спортивной формы голубя, а его поведение, то есть знать все нравы каждого отдельного члена всей стаи спортивных голубей?

Встречаются голуби, которые в голубятне целыми днями сидят неподвижно на одном облюбованном месте, а на соревнованиях часто возвращаются первыми.

Другие же, блистающие в голубятне своей спортивное формой, подвижные, бросающиеся в глаза каждому, кто зайдет в помещение, подводят своего хозяина на соревнованиях.

Голубевод должен знать все особенности своих голубей и тогда он может заранее предвидеть результаты соревнований. Скажем, вон тот сине-пегий всегда возвращается быстро, если в голубятне его ждет самка, если «дома» во время его отсутствия дела идут нормально, без   особых   происшествий.

А вот этот, наоборот, возвращается победителем лишь когда без пары, если по голубятне добрым молодцом гуляет. Дашь ему самку, будут ждать его дома голодные птенцы — хороших летных показателей от него не жди! Одну голубку после 15 дней насиживания яиц нельзя было выпускать на дистанцию, но она же занимала хорошие места, когда в ее гнезде были недавно снесенные яйца.

Но однажды было замечено, что имеются голуби, которые лишь тогда показывают хорошие результаты, когда летят с партнером определенной масти.

Все подобные особенности голубей и нужно учитывать. Но это не значит, что можно выпускать на дистанцию физически нездорового голубя, который явно не в силах преодолеть данное расстояние. Слабых голубей следует безжалостно выбраковывать. Больной птице тоже не место в дорожном садке.

Как определить, здоров ли голубь? Для начинающего голубевода это не всегда легко, могут ошибаться даже опытные любители. В подозрительных случаях нужно посоветоваться с ветеринарным врачом.

А определить спортивную форму почтового голубя — дело самого голубевода.

Все тонкости поведения своих голубей скорей познает тот голубевод, который продолжительное время разводит птицу одного происхождения, одной генетической основы, чем тот, кто приносит в свою голубятню все новых и новых птиц. Типичные черты поведения связаны с наследственностью, они передаются из поколения в поколение, в ходе разведения их можно углублять или устранять. Для этого нужны знания, опыт и терпение, терпение, терпение...

                                                             К. ГИРДЖУНАС г. Скуодас. Литовской ССР.