http://medside.ru/ba...salmonelleznyiy

http://zhivika.ru/Le...ofag_zhidk_100m

Пример 2. Терапевтическая эффективность Бактериофага тифимуриум и пробиотика Лактобифадол на голубятнях в Подольском и Домодедовском районах Московской области.
Клиническая картина сальмонеллеза у голубей проявлялась взъерошенностью оперения, угнетением, одышкой, потерей координации движения, потерей способности к полету, иногда - «вертячкой», отказом от корма; помет становился жидким серого и зеленого цвета с примесью крови и слизи; у некоторых голубей проявлялся ринит. Диагноз был подтвержден бактериологическими исследованиями и методом молекулярной диагностики (ПЦР).
В сентябре 2006 года в двух голубятнях в п.Поливанове Подольского района Московской области (всего 175 голубей: пермские, гривуны, свердловские, синие) болезнь выявили при заболеваемости 14,3% и ежедневной гибели 3 голубей (1,7%). При этом вспышка была отмечена на фоне применения байтрила. Выделенная S.typhimurium обладала высокой чувствительностью к клафорану, средней - к ампициллину, низкой - к энрофлоксацину, ципрофлоксацину, доксициллину, резистентностью - к азитромицину, гентамицину, эритромицину, тетрациклину, мономицину, оксициллину, линкомицину. Проведенный курс терапии бактериофагом тифимуриум в дозе 0,5 мл на голубя при групповой выпойке с водой в разведении 1 к 20 трижды с интервалом 48 часов и дачей с кормом Лактобифадола в дозе 0,4 г/кг в течение 10 дней, далее в дозе 0,2 г/кг массы еще в течение месяца остановили развитие заболеваемости и гибели птицы. С 3-х суток после начала лечения состояние заболевших голубей улучшилось, появилась активность, восстановился аппетит. Консистенция помета постепенно нормализовалась, его цвет к 4-6 суткам стал светло-коричневым. Через 14 суток при бактериологическом исследовании смывов из клоаки больных и других голубей из исследуемых голубятен п.Поливанове (всего 47 проб - 27,3%) бактерии рода Salmonella не выделялись. При контрольных исследованиях в ПЦР через 30 дней - положительных результатов не было в 20 пробах крови из оздоровленных голубятен. В период наблюдения 6 месяцев рецидивов сальмонеллеза не отмечали.
В голубятне г.Домодедово (150 голубей: почтовые) вспышка сальмонеллеза возникла в осенний период 2005 года. При этом заболеваемость среди молодняка 2-3-месячного возраста, полученного от основных самок, составила 100%, заболеваемость среди всех голубей - 80% (120 из 150) с летальностью 65% (78 из 120 голубей) при полной гибели молодняка в течение 22-дневного периода. Клинически болезнь проявлялась в виде водянистых фекалий серого цвета, иногда с примесью зелени и крови, быстрой потери живой массы, дегидратации, уменьшения мышечной массы в области киля (голуби «сохли»), угнетения. В 19 случаях (15,8%) - в виде нервных явлений: дрожь, - запрокидывание головы, «вертячка». До применения Бактериофага и Лактобифадола владелец выпаивал птице энрофлон и бактисубтил, что ослабило развитие эпизоотического процесса, но не остановило инфекцию. Из трупов голубей выделили высоковирулентный изолят S.typhimurium (LD50 для белых мышей массой 12-16 г - 5495 кл. при подкожном инъецировании), обладающий низкой чувствительностью и резистентностью к 28 тестируемым антибиотикам, кроме имипенема. Применение последнего не представляется возможным для птиц из-за необходимости внутривенного введения.
Выпойку бактериофага тифимуриум в неблагополучной голубятне проводили согласно разработанной и использованной в лабораторном эксперименте схеме. Обработку проводили трижды с интервалом 12 часов, затем еще трижды с интервалом 48 часов. Лактобифадол давали в дозе 0,4 г/кг массы в течение первых 10 дней лечения, далее в -дозе 0,2 г/кг массы еще в течение 20 суток. Параллельно в голубятне провели дезинфекцию 4%-ным раствором хлорамина.
Случаи гибели голубей прекратились со вторых суток предложенного и примененного способа лечения. Фекалии в течении 3-4 дней приобрели естественную консистенцию и цвет, голуби начали активно потреблять корм (зерно, мука). Восстановление живой массы отмечалось к 20-30 дню после прекращения диареи. При бактериологических исследованиях смывов из клоаки от 50 голубей бактерий рода Salmonella не выделяли.

Воду кмпятить и остужать,на один литр 0,5-1 мл