"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Новости со всего Мира. » секреты навигации.


секреты навигации.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ученый объяснил секрет навигации голубей инфразвуком
Ученые приблизились к пониманию того, как перелетные птицы умудряются ориентироваться на местности во время перелетов на сотни и тысячи километров. Новые данные говорят о том, что голуби могут определять свое положение по звуку.

Точнее, по инфразвуку, колебаниям с частотой меньше 20 Гц. Такой звук слышен везде, даже там, где нет городов, колышимых ветром деревьев — даже над абсолютно ровной и твердой пустыней присутствует инфразвуковой фон. Откуда берутся эти звуки, если нет ни ветра, ни живых существ? На странице Science Now, где рассказывается об открытии, можно послушать обработанные и усиленные звуки, создаваемые колебаниями земной коры, океана или же возникающими непосредственно в атмосфере волновыми процессами.

Исследователь Джонатан Хагструм из Геологической службы США проанализировал распространение инфразвука в атмосфере и продемонстрировал то, что потеря выпущенных в Корнельском университете голубей была вызвана расположением холма, закрывшего путь звуковым волнам в то место, где и располагалась голубятня. А еще гипотеза о инфразвуковой карте объясняет потерю птиц над Ла-Маншем во время соревнований 1997 года, когда к цели не вышло более 60 тысяч почтовых голубей, выпущенных из Франции в сторону Англии.

Случаи в Корнельском университете, которых с 1968 по 1987 год накопилось внушительное количество, до этого объяснить толком не удавалось и это был некий аналог «бермудского треугольника» — пусть не столь известный широкой публике, но зато вполне реальный (см. например, статью 1996 года в The Journal of Experimental Biology). Ученые предполагали, что голубей сбивают с толку магнитные аномалии, но разобраться до конца не удавалось; инфразвуковая гипотеза, как уверяет ее автор, способна разрешить давнюю загадку.

Потеря птиц над Ла-Маншем, разумеется, связана уже не с особенностью местности, так как пролив между Европой и Британскими островами вовсе не пользуется столь мрачной среди владельцев голубятен репутацией. По мнению Хагструма, соревнования просто проводились во время пролета над этим местом сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд», который потом сняли с эксплуатации в том числе и из-за слишком высокого уровня шума. Создаваемый авиалайнером инфразвук мог сбить с курса птиц и, действительно, записи говорят как минимум о совпадении времени рейса с промежутком, когда голуби пересекали пролив.

2

Ученые разгадали секрет голубиной навигации

Американские исследователи узнали, как почтовым голубям удается всегда безошибочно находить дорогу домой. Кроме того, ученые выяснили, каким образом самолеты влияют на способности пернатых ориентироваться в пространстве.

01 февраля 2013, 15:20

В 1969 году профессор биологии из Корнелльского университета заметил одну странную особенность: обычно прекрасно ориентирующиеся в пространстве домашние голуби вдруг потеряли свою способность. При этом блуждать они стали в одном конкретном месте под названием Джерси Хилл в Бостоне.
Этот вопрос заинтересовал местного геолога Джона Хагструма. Только спустя много лет ему удалось решить загадку. Как оказалось, все дело в том, что неподалеку от Джерси Хилл пролетали французские сверхзвуковые самолеты «Конкорд», которые своим грохотом сбивали голубей с пути.
Дальнейшие исследования показали, что птицы ориентируются по звукам очень низких частот (около 1 Гц). А при наличии определенных факторов, например, самолетов, навигация голубей сбивается. «Если низкочастотные звуки как-то связаны с топографией Земли, то голуби, очевидно, представляют себе карту, по которой им приходится ориентироваться» — заявил Хагструм.
Ученый провел эксперимент – на своем компьютере он создал модель распространения низких звуковых волн вокруг Корнелльского университета. Получилась своеобразная сеть, по которой голуби могли ориентироваться: рядом с учебным заведением в течение 14 лет обитает около 45 тыс. голубей. Джон Хагструм заметил, что голуби меняли свой маршрут в зависимости от направления ветра, уносившего с собой потоки низкочастотных волн. Таким образом, Хагструм разгадал секрет голубиной навигации.

3

Ученым, наконец, удалось, решить загадку, каким образом голуби, выпущенные за сотни миль от родного дома, находят путь обратно к своей голубятне.

Согласно новому исследованию, птицы пользуются для ориентации силой магнитного поля Земли, так они определяют свое местоположение по отношению к дому.

«Мы убеждены, что голуби используют интенсивность излучения магнитного поля Земли для определения местоположения при пеленгации», - отмечает Тодд Деннис из Университета Окленда, который руководил исследованием.

В ходе эксперимента доктор Деннис выпускал почтовых голубей в районе Новой Зеландии, где магнитное поле Земли имеет природное искажение, именуемое магнитной аномалией Оклендского перекрестка.

Его идея заключалась в том, чтобы убедиться: если интенсивность магнитного поля влияет на способность птиц позиционировать себя в пространстве, то в районе аномалии они будут дезориентированы.

Он обнаружил, что птицы пролетали до четырех километров в неправильном направлении, параллельно или перпендикулярно к изменениям местного магнитного поля, и лишь выйдя за пределы аномалии, они могли вновь ориентироваться в пространстве.

Не сбиваться с правильного пути, преодолевая расстояния в сотни километров, почтовым голубям помогает обоняние. К такому выводу пришли итальянские исследователи во главе с доктором Анной Гальярдо (Anna Gagliardo) из университета Пизы (Università di Pisa).

Напомним, что в 2004 году новозеландские учёные выдвинули гипотезу о магнитных частицах в клювах голубей, играющих роль микроскопического компаса. Но Гаглиардо говорит, что птицы могут применять и другой метод: "Они действительно имеют способность обнаруживать магнитные поля, но это не означает, что голуби всегда используют только это".

Чтобы проверить собственную теорию об обонянии, учёные из Пизы удалили у 24 почтовых голубей часть обонятельного нерва, а у других 24 птиц части черепного тройничного нерва. Третья группа из 24 птиц никаким вмешательствам не подвергалась, оставшись в качестве контрольной группы.

Затем все три группы птиц были выпущены на волю приблизительно в 50 километрах от их дома-голубятни.

На следующий день все, кроме одной, птицы с повреждённым тройничным нервом были дома — это значит, что способность обнаруживать магнитные поля в данном случае не использовалась. Из группы контроля тоже потерялся только один голубь.

А вот большинство голубей, лишённых обоняния, до голубятни так и не добрались — вернулись лишь четыре птицы.

По мнению Гаглиардо, всё это означает, что почтовые голуби создают "карты запахов" тех областей, над которыми пролетают, и в дальнейшем используют их для навигации.

4

Известно, что некоторые голуби обладают очень ценной для человека способностью находить путь домой.
Эта способность людям во все времена казалась чем-то чудесным и таинственным, а вот теперь новейшие исследования показали, что эти животные могут ориентироваться на местности, просто следуя по когда-то проложенным самими людьми маршрутам, избавляя тем самым свой мозг от лишних забот. Причем самым забавным оказалось то, что некоторые итальянские голуби, оказывается, выучили расположение дорог еще с древнеримских времен и до сих пор не сочли нужным переучиваться. Например, они летают вдоль Виа Аурелиа - старого прибрежного итальянского шоссе, еще в 241 до н.э. соединившего Рим с Галлией (нынешней южной Францией) и Испанией, и предпочитают этот маршрут более новой и крупной магистрали A12 и железнодорожным путям. Вероятно, в отличие от современников-людей они считают Рим действительно Вечным (или просто чтут своих далеких пращуров - прибрежных птиц).
Нельзя сказать, что сама идея о том, что птицы способны запоминать наземные ориентиры, действительно нова. Однако мнению некоторых владельцев голубей о том, что их питомцы пользуются человеческими магистралями, до сих пор никто особенно не доверял. И все же профессор-орнитолог Ханс-Петер Липп (Hans-Peter Lipp) из Цюрихского университета (Швейцария) и его коллеги решили проверить столь экстравагантную теорию. Они снабдили множество "подопытных" птиц специальными миниатюризированными устройствами GPS - спутниковой навигации, которые позволяли в точности отслеживать все птичьи маршруты (запись местоположения производилась ежесекундно). Затем свыше трех лет (2001-2003 гг.) накапливались данные, а потом тщательно анализировалась вся эта информация, собранная в ходе более чем 200 полетов голубей (протяженность маршрутов составляла обычно 20-80 км - птицы, выпущенные из разных мест в окрестностях Рима, возвращались к своей голубятне на Теста ди Лепре - двадцатью километрами западнее итальянской столицы). Выводы исследователей приводятся в последнем выпуске журнала Current Biology.

5

Спортивные голуби летят домой с помощью мысленной карты

Интересные факты, установленные Университетом Цюриха

Почтовые голуби, улетая из неизвестного места на незнакомой территории, умудряются найти свой путь домой. Нам, людям, всегда было интересно, на чем основана их способность находить дорогу домой. Несмотря на интенсивные исследования, до сих пор до конца не ясно откуда у голубей столь необыкновенный дар.
Все, что нам известно - что почтовые голуби и перелетные птицы определяют направление полета с помощью магнитного поля Земли, звезд и положения солнца. Николь Блэзер, студентка доктората биологических наук в Университете Цюриха, демонстрирует в Журнале Экспериментальной Биологии как почтовые голуби ориентируются при помощи мысленной карты.

Навигация, как у машины, или познавательные способности?

В результате многочисленных следований существует два подхода к объяснению того, как почтовые голуби возвращаются домой после выпуска в незнакомом месте. Первый подход говорит о том, что голуби сравнивают координаты текущего местоположения с координатами своей голубятни и затем планомерно сокращают эту разницу, пока эти две точки не совпадут. Если эта версия верна, то это означает, что голуби ориентируются, как летающие роботы. Согласно второй версии – голуби обладают осознанием или мысленным пониманием своей позиции в пространстве относительно своей голубятни. Это означало бы, что они обладают мысленной картой в мозгу, что стоит понимать, как познавательную способность голубей. До сих пор нет достоверных доказательств, подтвердивших одну из выше изложенных версий.
Для своих экспериментов, Блэзер и ее коллеги установили почтовым голубям с миниатюрные датчики GPS, чтобы отследить их траекторию полета. Предварительно исследователи тренировали голубятне кормиться в своей голубятне, как это бывало обычно. "Мы кормили голубей на другой голубятне тридцати километрах, откуда каждый из них должен был лететь обратно в свою голубятню", говорит Блэзер, объясняя структуру эксперимента. Затем ученые отвезли голубей в третье место, абсолютно новое для птиц. Эта точка выпуска была равноудалена на 30 км от домашней голубятни и места кормления. Естественные препятствия исключали визуальную доступность обоих голубятен. Одна группа голубей была накормлена, тогда как другую группу привезли голодными к выпуску. Блэзер объяснила: "При такой ситуации, мы хотели выяснить, полетят ли голодные голуби сначала в домашнюю голубятню, и оттуда на голубятню кормления, или же они полетят непосредственно на голубятню кормления".

Сытые голуби полетели домой, голодные – на голубятню кормления!

"Как мы и ожидали, сытые голуби полетели домой ", объясняет профессор Ханс-Петер Липп, нейрофизиолог при UZH и руководитель докторской диссертации Блэзер. "Они уже начали путь домой и только отклонился от курса на короткое время, чтобы сделать топографию обходных путей." Голодные голуби вели себя совсем по-другому, направившись к голубятне кормления с самого начала, и, летев непосредственно к этой цели. Они также облетели топографические препятствия, а затем сразу же снова отрегулировали их первоначальное направление. На основе этого эксперимента, Блэзер сделала вывод, что голуби могут определить свое местонахождение и направление их полета относительно цели, а главное - они могут выбирать между несколькими целями. Таким образом, они имеют своего рода навигационную карту в своих головах и, следовательно, обладают познавательными способностями. "Голуби используют свои головы, чтобы летать",- шутит молодой биолог.

источник: redOrbit
Перевод: Любимцева Е.В.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Новости со всего Мира. » секреты навигации.