"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Курилка » Байки,истории,мифы и легенды голубиного спорта


Байки,истории,мифы и легенды голубиного спорта

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

Голубиные гонки – это хобби,украшенное огромным количеством историй.. Истории о былых временах… "голубиные" байки о множестве выигранных призов и победах в великолепных, сложных гонках при встречном ветре и температуре далеко за 30 градусов. Любители, которые умеют слушать, это поймут. И хотя в них часто есть доля правды, чем дальше в прошлое эти истории, тем они прекраснее… и увлекательнее. Эти истории тоже часть нашего спорта.
Начну с рассказа Александра Скугаревского,голубевода известного,много повидавшего на своем веку.
Оговорюсь сразу,без перехода на личности,чтобы ненароком никого не обидеть.В клубе,один из старейших участников соревнований(не снискал лавров победителей за многие годы) и о чудо!Его голубь прилетел первым!Результаты соревнований(список попавших в 20%)в те времена,просто размещали на стене(лист А4).Представьте картину.Герой нашего рассказа,стоит у стенда с результатами и просит ,каждого члена клуба,кто знакомится с результатами:"Саша,посмотри кто там чемпион,я забыл дома очки!Это повторяется неоднократно,с каждым вновь прибывшим в клуб любителем."Вот -настоящая иллюстрация того,ради чего мы соревнуемся!Испытать эмоции и счастье победы!

+4

2

Знакомство А. А. Карелина и моей супруги.
Солнечное, раннее,субботнее утро,секретарь федерации СГ, Татьяна Баусова, открывает клуб ФСГ Москва и начинается подготовка к сдаче голубей на гонку. Я со своей супругой, приехали в клуб на сдачу голубей и отработку. Тут начинается движуха и я, с другими членами клуба выносим садки из бомбоубежища и расставляем их для подготовки, супруга помогает Татьяне с выкладкой документов и прочей утвари. Тут на горизонте появляется мужчина, одетый в рваную телогрейку, шорты,с небритой бородой и перевязанным женским платком головой от челюсти до затылка. Узелок был на темечке и не прикрыт, завязки торчали как уши у зайца.Направление этого человека было строго определенно, на помойку, за коробками!Проходя мимо меня,он громко поздоровался:-Привет Сергей и пожал мне руку.Моя жена увидев это, задала вопрос:-Гореликов, а тебя все бомжи в Москве знают? 🤣 Я даже опешил, но ответил:-Какие бомжи?🤔-Это же сам президент федерации спортивного голубеводства России А. А. Карелин! У неё немая сцена!
🤔🤔🤔На тот момент у Алексеевича назрел флюз, а коробки были нужны для транспортировки птицы до клубных садков от питомника. Потом она познакомилась не только с ним, но ещё и с Зоей Купцовой и быстро вылечили Александра Алексеевича от его хондры. Потом она ещё несколько раз приезжала к нам в клуб, уж очень ей понравилась наша внутренняя атмосфера в клубе! 🤣🤣🤣🤣🤣

http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/277/t576786.jpg

Отредактировано СергейГ (2025-09-15 20:37:25)

+3

3

"Шутка сказать",а голубиным спортом занимаюсь с прошлого века!Каким он был,тот двадцатый век в нашей стране под названием СССР? Только о спорте,без политики и ностальгии,Не могу дать точную оценку,так как это была пора молодости и все воспринималась  "на ура"!Первые соревнования,первые неудачи и победы,все это было и осталось в памяти.Для многих "современных голубеводов",некоторые моменты соревнований тех лет вызовут ироничную улыбку,но чего скрывать,так было.К примеру регистрация прилета голубя.На родовое кольцо закрепляли металическую контрольку,с "тайным секретным номером",который необходимо было после прилета голубя,сообщить Судье соревнований(по телефону).У большинства из участников соревнований,такой роскоши как телефон,не было и в помине.Приходилось бежать(идти не было сил!) к ближайшему телефону-автомату.Сколько забавных историй происходило в те моменты!Очень уважаемый в нашем клубе и городе голубевод,отвечая соседям на вопрос,куда ты все время бежишь,говорил,что играет в шахматы и спешит сообщить следующий ход,чтобы не попасть в цейтнот!Мой приятель Николай Андрейченко,пытался сократить время и использовал велосипед.Однажды,буквально летел на нем,держа ...в зубах контрольку.Упал и проглотил "железяку".Проявил сообразительность,запомнив номер кольца сообщил его судье,клятвенно пообещав,что утром принесет "оригинал!"По прошедствии многих лет,не помню как завершилась эта история.
Еще  одну историю,похожую на байку,расскажу в другой раз.

Отредактировано Кушнарев (2025-09-16 15:31:06)

+3

4

На сколько правдивы истории о голубеводах Бельгии,повествующие о том,что на заре голубиного спорта,любители стреляли в своих голубей после прилета с дистанциюи,не берусь спорить.Видимо такие по их меркам высокие денежные призы существовали,что не жаль было голубя.А эту история рассказал приятель из города Золочева(Львовская область).В их клубе соревновался человек и на протяжении ряда лет,у него никогда не было голубя-чемпиона.Небольшой городок,контрольки и голубя привозили в Центр на городскую площадь для регистрации и контроля.Приезжали на велосипедах(у них бытовало выражение-на роверах)Голубевод жил неподалеку площади,во всяком случае визуально "контролировал"все что там происходило.И вот наступил его "звездный час!" Прилетел голубь ,но очень долго не заходит,кто не сталкивался в жизни с такой ситуацией!Да еще и голуби были не закрыты,бродили по крыше.Вот оно отсутствие дисциплины и порядка!Он решается застрелить голубя.Забыты все меры предосторожности,что ружье расчехлять нельзя,но азарт и жажда победы превыше всего!Выстрел и голубь падает с крыши...к соседу!Голубевод перепрыгивает через забор и видит картину-соседский кот схватил голубя и пытается спрятаться.Увы и кота постигла печальная участь голубя!Скандал,угрозы от жены соседа,но заветное контрольное кольцо в руках!Бегом на площадь!Увы-он стал третьим!Все жертвы напрасны,а впереди разборки и урегулирование скандальной выходки.

+3

5

Мечта каждого голубевода — голуби, которые хорошо летают как в молодом, так и в пожилом возрасте, при встречном и попутном ветре, на ближних и дальних дистанциях, а также красивы и хорошо размножаются. Однако такие голуби существуют лишь в воображении.
                   " Де Кларен."

Одно из имён, которое будет жить в голубиных гонках до конца их существования, – это Десмет Маттейс.
Голуби Валера и его зятя Жюльена, а также современников, таких как Дельбар, Гектор Десмет, Оскар Девриндт и Катриссе, вошли в историю. История Десмета Маттейса – это история одного голубя: легендарного «Кларена» (46-3060539). Он скончался в возрасте 21 года и стал легендой. Он был гонщиком на средние дистанции, но однажды, когда он участвовал в гонке на длинную дистанцию, Шатору, тогда ещё Национальной, он  выиграл и её. Хотя «де Кларен» был одарённым лётчиком, он был ещё более успешным заводчиком. Такие потомки, как «де Генаайден», «де Рик» и «де Капоэн», были одними из лучших чемпионов в гонках на длинные дистанции и сделали имя Десмета Маттейса нарицательным во всех уголках мира, где проводятся голубиные гонки. В юности «де Кларен» не выиграл ни одного приза, и, казалось, он не был способен на это. Стоит отметить, что в то время выставки во Фландрии пользовались огромной популярностью, и Валер Десмет выставил на одной из них «того увальня, который не смог выиграть ни одного приза». Он сразу понял, что подумал судья. Его вердикт был: «Суп». Всего полгода спустя началась карьера одного из лучших голубей в истории. А его родители? Они просто случайно встретились.
«Де Кларен» также был единственным хорошим голубем, когда-либо полученным от этой пары. Для сватов, судей, экспертов, всезнаек и всех, кто интересуется хорошими голубями, есть пища для размышлений.

+3

6

Расскажу и я одну историю которая случилась со мной в мой первый приезд сдавать голубей на соревнование. А было это в далеком 1981 году, клуб в Москве был тогда один и объединял всех кто хотел соревноваться. Располагался в Дегтярном переулке совсем рядом с театром Ленкомом. Помещение было расположено в подвале достаточно просторное, и делили мы его со всеми голубеводами Москвы в принципе и был один единый клуб а мы были спорт-секцией при нем. На тот момент спортсменов было около 150 участников, которые съезжались со всей области и из Москвы конечно. Занял очередь стою себе в уголке наблюдаю как все происходит, поджилки конечно трясутся, все таки первый раз. Вдруг чувствую кто то меня цепляет и тянет, оборачиваюсь смотрю мужичек невысокого роста коренастый с тростью у которой ручка загнута крючком, подтягивает к себе. Что говорит пацан первый раз пришел, не видел я тебя тут раньше, да отвечаю первый. Ты говорит не дрейфь и не трясись, это все голубям твоим через тебя передается! Думай и говори себе мои голуби самые лучшие и они прилетят лучше всех, это и им передастся твоя уверенность! А ну ка командует мужики пропустите его без очереди он первый раз приехал. Сразу понял что он авторитетный дядька, поскольку сразу меня к первому освободившемуся столу подтолкнули. Уже позже узнал и познакомился с ним был это Федоров Владимир Петрович из Химок. Здорово хромал и со своей тростью не расставался. Имел небольшую команду очень качественных голубей, не было такого сезона что бы он несколько первых мест не брал в гонках. Человек был авторитетный, много чего в жизни повидавший, и молодым голубеводам всегда поддержку и помощь оказывал, мог и голубя подарить если у кого дела шли не очень. Что бы взять у него птенца люди ждали по несколько лет. Вот такой заряд по работе с птицей получил в свой первый же приезд в клуб, нужно сказать что следую ему и по сей день!

+3

7

Михаил Дмитриевич! Такой "крестный отец"-дорогого стоит!

+2

8

Подобные истории я слышал от многих любителей."Чужой голубь" заходит в Вашу гоубятню и не собирается ее покидать.По разным причинам не удается сообщить хозяину голубя о его местонахождении и ...голубя сдают на очередную гонку.К большому удивлению,он снова возвращается.Иногда опережая ваших голубей.У моего товарща  из Луганска,Сергея Скворцова"приблудившаяся" румынка,стала чемпионкой дистанции!Кстати,я читал о подобном случае в Бельгии.Но там бывший владелец прислал паспорт,подтверждающий право собственности(видимо у них с этим "строго"!)Иногда такие голуби остаются надолго в новой голубятне,иногда исчезают."Плохие или хорошие"эти голуби-ответ у каждого свой.В этом сезоне голубка 40020-23,до этого ничем примечательным не отметилась,не вернулась с 348 км(непогода).Дала о себе знать в голубятне Олега Грыцива.Он сообщил мне,о том что голубка"сменила прописку", деревенскую поменяла на московскую!Правда условия проживания менее комфортные,но столица есть столица!Никуда улетать не собирается.Выбрала партнера и отправилась на гонку.Переоформили заявку.С 780 км прилетела на второй день.Затем пропустила гонку(снесла яйца).И вторая "780"-она в 20%(вторая по его питомнику!)Аклиматизировалась!Скорее всего не всех голубей "устраивает" тотальное вдовство,дамам хочется семейного тепла и уюта!Во всяком случае,в следующем сезоне посмотрим "на ее поведение" и результаты.С родословной у нее "все в порядке",вывелась в элитном питомнике.Родственники и сверстники(двухлетки)неплохо себя зарекомендовали в соревнованиях.Они тоже соревновались не в голубятне,в какой вывелись,но не "повелись  на московскую прописку."Вот такая история,не самая удивительная.Просто удалось отследить  изменения в жизни голубя.

+4

9

В названии рубрики указано: легенды, мифы, добавим немного реальных фактов,ни в коем случае не покушаясь на "легенды!".
Кому из нас не приходилось отвечать на вопросы,связанные со скоростью полета голубей и расстоянием.какое они способны преодолевать?Как утверждают многие мои друзья,даже желание заниматься спортивными голубями,во многом зависило от информации о их удивительных способностях.В юности меня поразил факт(прочел в газете,может и прав был профессор Преображенский,что нельзя читать советских газет):голубь вернулся из Токио в Катовице-8800 км!Затем публикация в книге К.Дорна -голубь вернулся к хозяину в Лондон из Намибии(Африка).Ну и наконец Книга Гиннеса.,там про Сайгон(правда его переименовали в Хошемин(может "следы замести")

Эх, сюда бы детективов из "Следствия ведут знатоки" или Шерлока Холмса подключить!Они бы "размотали "волшебный клубок с ниточкой,какая помогла вернуться домой голубям!Как писал Грибоедов в "Горе от ума": "Свежо предание,да верится с трудом!"Впервые зародил сомнения в отношении этих"перелетов"В.П.Кокоша,мой первый учитель в голубеводстве.На вопрос,а может ли голубь вернуться из Владивостока в Харьков.Его ответ:"Конечно может!Только в в поезде Владик-Харьков(всего неделя под присмотром проводника и он дома!"Естественно я был разочарован.Через несколько лет голуби Луганска преодолели 1900 км из Тюмени,но да Дальнего Востока было ой как далеко!Коллега и авнтюрист из Кривого Рога В.Григорьев выпустил голубей из Воркуты-3000 км-ждем до сих пор.Хотя в Поднебесной зарегистрировали прилет с 3000 км!Но это все меркнет перед результатом голубя,пойманного в Кудепсте(Сочи) Сергеем Шведовым.Три года назад голубь из Китая "приземлился"на Черноморском побережье и был им пойман...на входе в  магазин!Возможно моряки выпустили в каком то порту,может Новороссийске.Родовое кольцо ФСИ(не рыночный фальсификат).Других рекордов,к сожалению не отыскал.Может искал недостаточно тщательно...

В известной Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд скорости,показанный в 1965 году в Великобритании 177.14 км-час( 110.07 миль)
Максимальное расстояние ,какое преодолел голубь ,1931 год 11.600(7.200миль) Из Сайгона(Вьетнам)-во Францию.Это не являлось соревнованием.Свидетелей и очевидцев-просим отозваться!
Прямое расстояние по воздуху между Парижем и Сайгоном (Хошимином) составляет примерно 9200 - 9250 км.Это я уточнил расстояния,раз уж начинаем расследование.

+2

10

Огромная куча голубей ставят свои рекорды путешествуя на подручных средствах. Несколько лет назад смотрел фильм Федора Конюхова, он снимал свое путешествие через Атлантический океан. Плыл он уже точно не помню на какой то небольшой яхте из Европы в Америку и проплывая мимо Канарских островов к нему на яхту сел голубь спортивный сиреневого окраса, и не куда не улетал пока не показались берега Америки. Увидев берег, дал прощальный круг над своим спасителем и рванул в Америку. Потом мы свами могли бы прочитать где где то "Сенсация" голубь преодолел Атлантический океан из голубедрома Гранканария выпущенный с соседнего острова, пролетел много тысяч километров и приземлился а Америке в голубятню дяди Сэма. В Одессе писали объявилась Английская голубка, наверняка тоже приплыла на чем ни будь. Только с появлением трекеров можно стали как то понимать маршруты диких птиц, о соколах писали, осенью мигрировали за стаями перелетных птиц, пока батарейка не села, от Карелии до Ирана долетели причем сначала вместе держались потом разделились, или потеряли друг друга.

+1

11

Михаил М написал(а):

Плыл он уже точно не помню на какой то небольшой яхте из Европы в Америку и проплывал мимо Канарских островов к нему на яхту сел голубь спортивный сиреневого окраса, и не куда не улетал пока не показались берега Америки. Увидев берег, дал прощальный круг над своим спасителем и рванул в Америку.

По-моему, А. А. Карелин рассказывал, что ловили голубей на всплывших подводных лодках, как тогда их называли по Японцам, с родовыми кольцами Японии. Потом рассказывали,либо Васильев(фамилию не помню уже) был моряком и голубеводом-спортивщиком, сам ловил голубей на судне, когда был в рейсах.По любому птица садилась на отдых и дрейфовала по морям и океанам, пока не отдохнёт.
Ещё в клубе "Голубе мира" был случай или в ФСГ "Москва", тоже не помню, но, случай такой, на выпуске все голуби вылетели из голубевоза, а один, никак не хотел. Его гнали, выгоняли, а он в итоге залетел обратно в голубевоз и поехал в нём домой. Наградили его дипломом за смекалку.

Отредактировано СергейГ (2025-09-18 18:40:25)

+3

12

Но сдаётся мне одно мнение, раньше голуби были по упёртее, чем сейчас, с характером. Много об этом было рассказано и старыми голубеводами, и фактов было много. У меня был друг и сосед по даче уже в годах, он держал всю жизнь китайцев и немецких короткоклювых чаек (черночистых, жёлточистых, красночистых), так он рассказывал, что один раз поехал на птичий рынок (на конку, как тогда её звали, на Таганке), продавать лишних голубей, так продал он китайца, и через неделю этот китаец прилетел домой. А сейчас?! Голуби молодые, летают на одном голубедроме, потом хозяин их выкупает и сдаёт на другой голубедром, и они летают и там. Как это? Где привязанность к питомнику? 🤔 Наверное, это уже новая птица? Раньше голубеводы на деньги играли о привязанности своей птицы. У одного знакомого голубя покупали несколько раз, но тот улетал ото всюду, так крайний раз, последний из покупателей, пришёл к хозяину голубя, заплатил ему в очередной раз за этого голубя и на глазах у него оторвал тому голову со словами: «Больше не прилетит». Но это было раньше!

+2

13

Голуби действительно изменились.Стали они лучше?Нет просто стали "другими".Об этом часто говорим,никто не возражает и не спорит.А вот мы,голубеводы-голубятники,изменились?

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t533821.jpg
«Люди не меняются! Меняется погода, носки и трусы. Люди — нет! Не надейтесь!» (часто приписывается Фаине Раневской).
Буквально несколько дней назад,в беседе с коллегой,он затронул очень "щекотливую тему".Вспоминали результаты голубей,известного в прошлом голубевода.И он выразил сомнения по поводу "честности и прозрачности успехов":Не обошлось без "химии".Имея ввиду,что результаты основывались на применении "чего то запрещенного" или во всяком случае,того,что мы сами не применяем.Возражать и спорить с ним бесполезно,бывший спортсмен,не по наслышке знает,что творится в Большом спорте.Впервые о медикаментозном вмешательстве услышал от В.П.Лаврентьева,он делал уколы(катозал)своим голубям.Это не "допинг в чистом виде",но породил массу слухов и домыслов.В этой рубрике,затронули тему экстремальных полетов,свыше 2000 км.До сих пор остались сомнения по поводу "легитимности" полетов Одесского клуба.Мурманск-Одесса,Беломорск-Одесса-2500 км.От Белого моря до Черного!Почему такие сомнения?Может потому,что это "отголоски самого страшного греха-зависти"?Сам то не выпускал голубей с таких дистанций.А трасса,какая по моему мнению "решает все,ну пусть не все,а многое" у одесситов была очень привлекательная.Возможно и в случае с "бывшим чемпионом" промелькнула мысль:Вот бы попробовать "что то уколоть"!Читаешь статьи ,знакомишься с мнением ведущих голубеводов о том,что не существует "волшебной бутылочки,"какая обеспечит победу,соглашаешься но...появляются на рынке "желтые капли",энергетические капсулы,тоник для голубей,голубиный чай  и прочая "лабуда" и ты уже во власти мечтаний :Нужно попробовать!"
Так что голуби точно изменились за эти годы,а мы НЕТ!

+4

14

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t796023.jpg

То, что люди склонны называть невезением или судьбой, часто оказывается всего лишь их собственной глупостью», — сказал Шопенгауэр. Я вспоминаю эти слова, когда слышу, как любители  жалуются на невезение и неудачи.У одного из них происходит массовая гибель молодняка, у другого выходит из строя электронная система регистрации, у третьего каждый год возникают проблемы с кишечной палочкой."Чемпионам всегда везет, почему  не мне?" — иногда говорят , почти с упреком.
Но даже чемпионы сталкиваются с неудачами, просто реже.
Потому что многие вещи, которые идут не так, происходят не из-за невезения, а по нашей собственной вине.
Этьен Мирлайн,однажды пригласил друзей на "встречу голубей" с Национальной гонки.Естественно не обошлось без "застолья". Кульминацией стал прилет голубя с дистанции,но он совпал с "выстрелом" углей,нет  не шашлык готовили,у них популярнее "барбекю".Но сути дела это не меняет.Голубь испугался и сорвался с прилетной доски на крышу.Зашел с опозданием на пару минут.Это "стоило" первого приза!
Возможно после этого,Этьен стал менее гостеприимным во время соревнований.Но победа в номинации..Лучший голубь на экстра дальних дистанциях" говорит,что он сделал соответствующие выводы из случившегося.

+3

15

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t193767.jpg

Политика ,а точнее политики, на протяжении веков стравливают нации, народы-это всегда кому то выгодно.Используются любые средства и механизмы,чтобы раздуть межнациональные разногласия и очень жаль,что простые люди ведутся на эти провокации,начинают ненавидеть тех,с кем жили рядом и всегда дружили. В последнее время часто слышу о русско-польских отношениях,точнее будет сказать о польско-советских  "оттуда растут ноги".Нельзя сказать.что поляки хорошо относятся или когда нибудь относились  к русским . Очень сложные и противоречивые отношения  между нашими странами. Я хочу поговорить об отношениях на...бытовом уровне..,а еще точнее голубевод с голубеводом.
Первый мой визит в Польшу состоялся в 1989 году,в составе делегации посетил Олимпиаду почтовых голубей в Катовице. Знал ли я поляков до этой поездки? Немного,коммерческие отношения,торговля  товарами при участии польских коллег, были чуть позднее. Был случай,когда ко мне попала польская самка, на крыльях нанесена печать Округ Слупск,район Гданьска. Я написал письмо поляку, завязалась переписка,он присылал журналы, но меня вызвали в определенные органы и сказали...С активистом ..Солидарности..прекратите общение... Как советский человек,я внял их совету. Сделав первые шаги по улицам Варшавы,а это был один из городов, какие мы посетили,мы поразили жителей своим внешним видом. Как ни странно,но зимой поляки предпочитали вязаные шапочки. Мы практически все были в меховых.В глаза не говорили,в глаза улыбались.а шепотом,но чтобы расслышали ,вслед звучало-"курвы радецкие",советские если кто не понял. Больше ничего,на выставке,совершенно другая атмосфера,там никого не интересует твоя национальность-ТЫ ГОЛУБЕВОД.
На выставке познакомился с поляком,он торговал видеокассетами "про голубей"Увы,цена была для меня неподъемная,но он любезно пригласил к себе домой,в Хожув.Сделаем копии и я подарю.Мы отправились в путь,в один из моментов остановил машину у  скромного памятника советским воинам,погибшим за освобождение Польши,клянусь честью,было приятно такое внимание и уважение с его стороны. Приехали домой,сделали копию и сели за стол. Я достал "Столичную" и "Артемовское шампанское",хозяйка скромно поставила на стол конапки-бутерброды. Но как только из моих уст прозвучал тост:"Polski naylepsze kobiety swiata"(Польки самые лучшие женщины в мире!) на столе появилось все что было в доме! К удивлению даже моего польского приятеля. Всем,независимо от пола и национальности,приятно когда с тобой общаются на родном языке. Возвратившись в Катовице, я попал в необычную ситуацию: хотел побриться,не заезжая в гостиницу. Увы, в Польше в воскресенье ничего не работает с утра-все в костеле. В подземном переходе нас было двое: я и пьяный поляк, какой дико кричал,"выведите меня отсюда!"Я как добрая душа , поспешил на помощь. Вывел на площадь, как потом выяснилось к Мемориалу Силезского  восстания, посвященного  участникам восстания против присоединения Верхней Силезии к Польше. Этого я точно не знал. Поляк был верзила здоровенный, видимо шахтер, по хватке и по синим черточкам от породы на лице, наши луганские шахтеры похожи. Он был пьяный, но меня держал крепко, не отпускал,подвел меня к памятнику и начал плакать. Показывал даты 1920 год. и говорил сквозь слезы,что здесь похоронен его дед!Все думаю,приехал. В голове промелькнул 20 год. Рейд Тухачевского, Первая Конная, Пилсудский... Пришел и мой черед сразиться за Родину. Но нет, он начал объяснять,что багнетом,то есть штыком, деда закололи швабы. Я не стал уточнять, швабы -это немцы или австро-венгры, Главное не буденновцы! Я поругал немцев. Досталось всем , вплоть до Второй Мировой. Немного выпили  противной "житней"водки и мирно расстались.Отправляясь в другую страну неплохо знать язык, обычаи и историю. Местные жители будут гостеприимнее и радушнее. И никакие  политики не смогут вбить клин раздора между народами.

+3

16

"Голуби мои вы милые".Это не обращение-это название одного из сайтов.Хотя  иногда хочется обратиться к нашим милым и спросить:"Что с вами случилось за последние годы?"Занимаюсь голубями пол века,во какой древний!Изменения происходили можно так выразиться на моих глазах.Голуби стали лучше?Несомненно!Стали другими?К сожалению,да.Что не нравится в "современных"-отсутствие привязанности к дому,злости,как когда то выражались старые голубеводы.Легенды и рассказы о голубях,какие возвращались домой из "плена"канули в лету .Осенью подарил коллеге голубей,участвовали в гонках молодых.Летом он их открыл.Один вернулся в новую голубятню через сутки,второй не вернулся ни в новый ни в старый дом.Обгонять нового голубя не становится проблемой,раньше даже "заштатного голубя" трудно было удержать.Гонки нынешнего сезона-каждое соревнование,голуби заходят в чужие голубятни.И это в первый день!Кто виноват-они или мы?А как объяснить "классику жанра"-голубь переезжает с одного голубедрома на другой и становится чемпионом?В былые времена это невозможно было представить.Кто то пытается объяснить это тем,что изменились методы содержания голубей.Из дикой природы(естественного метода)голуби переместились в более комфортные условия и с годами утратили определенные качества.И все же кто виноват?
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t561631.webp

Вспомнился случай из юности. Луганск,Парк культуры и отдыха 1 Мая,место отдыха жителей города.На скамейке сижу с девушкой,рядом колоритные мужички попивают винцо.По парку движется тележка,запряженная осликом,катают детей.Ослик приблизился к сидящим и один мужичок посмотрев на него сказал:"Бедный заяц,что с тобой мичуринцы сделали!?"Мы,голубеводы тоже ведем селекционную работу,может не всегда правильно.Поэтому и утратили наши питомцы кое какие качества.Не хотелось бы,что голубь спортивный стал голубем живущим по принципу "Где корм там и дом!"Голуби наши милые,простите нас,мы не хотим чтобы так случилось!

Отредактировано Кушнарев (2025-09-22 18:41:30)

+3

17

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t226994.jpg

"Королевская гонка" "Марафон марафонов" -все это "Барселона"-самая престижная гонка!
Многие поклонники марафона в России, в тайне мечтают хотя бы о участии в этой гонке.Практически сделать это невозможно.Но хоть в мечтах себе не отказывать!В 2005 году произошло событие,какое в определенной степени "коснулось" и нас.И пусть все "голубинные издания"на титульном листе разместили : "ВПЕРВЫЕ ФРАНЦУЗ!"Он хоть чуточку,но русский!

После оправданной дневной отсрочки- барселонские голуби были выпущены в субботу, 2 июля, в 9:10
утра. Объяснение позднего времени выпуска можно найти в том факте, что Cureghem Center хочет, чтобы все барселонские голуби остались ночевать.
Как видно из нашего репортажа о поездке в Барселону, около 7 часов утра погода в Барселоне  была идеальной для раннего старта: солнце и голубое небо. Председатель Дона, однако, решил подождать до
половины десятого.Затем, учитывая встречный ветер во Франции, было  принято решение выпустить на двадцать минут раньше. Кстати, выпуск прошел проблематично: голуби разлетелись во все стороны, и
последняя большая группа отправилась на север только через шесть-семь минут. 
Кирилл Шашков нашел свою "ночную летунью" на спутнике в 5:03 Это позволило Франции одержать свою
первую международную победу над "Барселоной".  25.835 участникв(голубей)Дистанция-942 км,скорость 1137 м-мин.
Кирилл и Раймонд-два брата ,какие живут в небольшой деревушке,неподалеку от франко-немецкой границы.Фамилия русского происхождения,дед по материнской линии держал голубей еще 100 лет назад.
Особыми успехами братья Шашковы больше нас "не порадовали",но оставили "русский след" в истории голубиного спорта.

Отредактировано Кушнарев (2025-09-24 18:53:52)

+3

18

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t408294.webp
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t91269.webp
Эволюция голубеводства в России включает развитие истории, выведение пород, использование технологий и развитие соревнований.

Название статьи выглядит слишком высокопарно  или эпатажно. Но хочется верить,что коллеги и читатели простят мою "нескромность".В определенной мере,мне удалось прикоснуться к истории эволюции(не претендуя на лавры Ч.Дарвина).Ни для кого не секрет,что голубеводы-спортсмены-это элита голубеводства.Убедиться в этом удалось работая в Племенном Селекционном Центре Николаевские Голуби.Больше известном в кругу голубеводов как "Мортадель."Владелец фирмы и нескольких голубиных питомников Н.Г Агурбаш.Оговорюсь сразу,о многом,что происходило  в этом Центре писать не собираюсь,по ряду причин.Есть такая фраза  "Большое видится на расстоянии",так вот она очень точно характеризует Н.Агурбаша-удивительного человека,настоящего фанатика(иначе не скажешь)голубеводства.Очень многое для становления этого Центра сделали мои коллеги и друзья-спортивщики или как говорил Агурбаш "почтарятники".Ревностное и немного предвзятое отношения к нам,он сохранил на протяжении всего сотрудничества с "бригадой".В составе: М.Медведев и В.Мягков (Красноармейск) А.Акиншин и С.Кушнарев(Луганск).Начало.Были построены голубятни "а ля украинские",по меткому выражению Михаила Дмитриевича-"туалеты".Он их раскритиковал и принес видео кассеты с питомниками спортивных голубей Европы. Агурбаш "крутил их сутки без перерыва",забросив все производственные дела!В итоге  все изменил,были построены питомники,функциональные,современные.Дальше больше:контроль за количеством голубей-Бензинг и эл.чипы.Ведение родословных ,кольцевание,каталоги с фотографиями и результатами полетов,составление стандарта "Мортаделевские высоколетные"(приложил и я руку),участие в выставках,проведение соревнований между питомниками("дерби Мортадель).Профилактика заболеваний и поголовная вакцинация.Прогресс был  значительный.А как же спортивные?Приобретены голуби,несколько пар "оригиналов"(С.Васильев Мариуполь)иностранных голубей.Они закрыты в голубятне.Утро.Голубей кто то открыл и они разлетелись.Михаил Дмитриевич спрашивает,культурно выражаесь: Какой "гондурас" открыл голубей? Агурбаш:"Это я,думал что они уже привыкли!..Но на этом не остановились.Новые голуби,участие в соревнованиях,первый чемпион дистанции.Но,он задерживается со следуюшей гонки.И звучит команда:Все заканчиваем соревнования!Голубя точно украли!Чемпион через пару дней вернулся,но "давать заднюю было стыдно.А может это был "хитрый ход"владельца Во время соревнований -жизнь на Мортаделе замирала.Все голубятники и даже сотрудники следили за прилетом голубей.Это не очень нравилось Руководителю.Жаль конечно,с его возможностями  можно было многое сделать на благо развития голубеводства в стране.Но есть как есть,точнее как случилось.Я благодарен ему еще и тем,что от скуки начал писать заметки в журнал "Голубеводство"Воронеж и вот пишу до сих пор.(2008 год).Правда одна статья была резонансная.У Агурбаша юбилей- 50 лет!Я написал статью,оговорили с ним все детали,одобрил.Позвонил редактору журнала и сказал ,что разместил ее в файле (у меня он именовался "Записки сумасшедшего").Девочка меня недопоняла и статья вышла с заголовком: Записки сумасшедшего".Реакция последовала незамедлительно,но это уже другая история.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t209516.webp

Отредактировано Кушнарев (2025-09-26 06:45:36)

+2

19

http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/277/t207324.jpg
http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/277/t596744.jpg

голубь MD 0130 молдавского голубевода Кройтора Ивана.

Отредактировано СергейГ (2025-09-26 11:13:59)

+2

20

СергейГ написал(а):

голубь MD 0130 молдавского голубевода Кройтора Ивана.

Отредактировано СергейГ (Сегодня 11:13:59)

Вот это голубь! Помню, в детстве был уверен: чем больше наросты у почтаря, тем умнее, злее! И мужики на Птичке подогревали: что пацан, смотришь, этот вместе с лавой уйдёт! И верил ведь, этот точно уйдёт!

+1

21

"Птичка!-это церковно-приходская школа. Многому не научит,но познаешь азы "голубиной науки".Частенько все доходит  "через карман".В детстве тоже "повелся на наросты".У кого они самые эффектные? Немецкие выставочные!Был у нас в городе дядя Леня(кличка Жид)он не стеснялся и пацанам втюхивать "почтарей немецких".Действительно ,голуби тех лет так и выглядели.И на выставках и в голубятне-всегда в центре внимания,"носороги".Был у моего друга голубь с такой кличкой Чемпион дистанции 800 км Москва-Луганск."Старая Москва"-практически вся так выглядела.Что не говори- Красавцы!

Отредактировано Кушнарев (2025-09-26 11:33:35)

+1

22

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t112256.jpg
Старый "янсен" не дотягивает до "молдаванина".Уже не тот "колибр!"

+1

23

СергейГ написал(а):

Голубь MD 0130 молдавского голубевода Кройтора Ивана.

Спасибо Сергей за эту фотографию! Она вернула меня в дни когда мы были значительно моложе. Этот голубок не просто красавец! Он еще и великолепный спортсмен и уникальный производитель! Достижения его в спорте такие он три раза был Чемпионом на дистанции Москва-Кишинев если память не изменяет то до питомника Ивана 1150 км. После третьей своей победы его с годовалой самкой которая выиграла в этой гонке 2-е место выкупил у хозяина Карелин Александр Алексеевич тогдашний президент СЛСГ и организатор ФСГ Москвы. Поскольку в тот момент когда голубей привезли в Москву на выставку у Карелина в питомнике были вет. проблемы, он попросил оставить их у меня на передержку. На момент паровок проблемы еще не закончились и пришлось их оставить на племенной сезон у меня. По договору один птенец за помощь должен был пойти мне. Два выводка забрал Карелин а на третий, по согласованию поменял этому самцу самку дал свою, поскольку прежняя ему не подходила, вывел пару птенцов уже поздних. Чемпиона после окончания сезона Карелин забрал. А я на следующий год вывел от них уже внуков чемпиона по самочке дочке-она была похожа на отца вполне прилично полетели детки но в то время у Карелина в Федерации была практика каждый раз менять направление полетов и 90-95% взрослых голубей мы теряли. А марафонцам старых кровей такие методы не подходили вообще. Им тогда да и сейчас требуется время и стабильность. Через два года Чемпион поехал домой в Молдавию и там его талант как производителя раскрылся в полной мере, и у Ивана полетели дети и внуки а в последствии и у Дмитрия Горбатовского к которому он попал уже в 10 летнем возрасте, у Дмитрия в то время привез двух Аарденов из Румынии от Владу Георгия и вот на этих трех голубях была построена целая семья великолепных марафонцев тысячников побеждавших в полетах из Москвы и в последствии из Прибалтики. А 0130 прожил 22 года из которых до 18 лет плодил потомков!

+4

24

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t982886.jpg

Удивительные ассоциации порой возникают в сознании,какая связь между "Искусством разведения"Стива ван Бремена и Гойко Митичем?
Как всегда, начнем издалека. Мы знаем очень много актеров театра и кино- заслуживших звание Народный артист. А есть актер,какого можно назвать-Заслуженный индеец Советского Союза?Моему поколению не нужно объяснять, кто такой Гойко Митич. Его герои из вестернов берлинской киностудии ДЕФА и «игры в индейцев» стали прекрасной частью нашего беззаботного детства. Иногда ностальгически вспоминаю, как в пионерских лагерях мы мастерили луки со стрелами, строили «вигвамы», метали «томагавки», а кто-то даже втайне от родителей начинал покуривать «трубку мира». Многим хотелось быть похожим на Чингачгука или Зоркого Сокола – быть таким же красивым, ловким, благородным и справедливым. «Краснокожих» мы уважали, а «алчных и подлых бледнолицых» - презирали. Вспомнился забавный случай из того времени. На экранах кинотеатров с успехом шел "Чингачгук Большой Змей". После сеанса я вышел на улицу, у меня словно выросли крылья за спиной, а мускулы стали такими же свинцовыми как у героя фильма! Шпана, какая в те времена выбивала 20 копеек у всех пацанов вблизи кинотеатров, попыталась получить и с меня. С кого? С того, кто пару минут назад был вождем племени? Я попытался возразить. Итог разговора-фингал, разбитый нос и разбитые надежды. Теория и практика "не срослись". Затем был Джек Лондон и его "Мексиканец"(теория профессионального бокса) и секция бокса "Динамо".Годы каторжного труда(практика). На улице чувствовал себя поуютнее. Вспоминаю иногда Гойко Митича и его урок жизни.
Ну, а причем же Стивен  ван Бремен? Книга этого голубевода, хочется верить, поможет расширить кругозор, особенно начинающих голубеводов. Опытные голубеводы, порой ворчат, да все это я давно знал. Не спорю. Может простые и прописные истины известные многим, но человек очень аргументировано их сформулировал. И они будут не лишними ни кому из нас. Многие коллеги считают, что практика важнее теории. Но несмотря на это, теория помогает практике . Интернет -в определенной мере один из основных источников расширения наших теоретических знаний. Из него мы черпаем информацию о методах подготовки голубей, знакомимся с передовым опытом ведущих голубеводов мира. А затем на практике, в ходе соревнований и тренировок используем эти знания. А как же Гойко Митич? 13 июня ему исполось 85 лет! Увы,я не выполнил своего обещания и своевременно не поздравил "Вождя краснокожих" с Юбилеем.Делаю это с опозданием и приношу извинения.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t249053.webp

+3

25

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t795168.jpg
Многие ,кому сейчас далеко за 50,помнят те времена ,когда приходилось сталкиваться с кражами голубей.Как  выразился наш участковый инспектор,пытаясь прекратить это явление среди нас мальчишек,хотябы в нашей районе:Летают голуби в мешках?Пусть только в облаках!Но не только пацаны были замешаны в этом,но порой и взрослые "дядьки".Но вспомнилась история,когда в Луганске произошли кражи сибирских кошек.Они в то время были экзотикой для Европы.macska-по венгерски кошка.Почему именно Венгрия?Да потому,что появилась возможность совершить модный в те времена бартер.Луганск-кошки,Венгрия(через посредника из Мукачево)-спортивные голуби.Да к тому же,загадочные для нас "стандартные"Тогда мы думали,что это и есть -эталон,раз уж указано,что стандарт.Как "Знак качества" в СССР!Котят приобретали у знакомых,на рынке,но были и "криминальные покупки",чего греха таить.Как доставили котов в Закарпатье,история умалчивает.В поездах Луганск-Львов-Ужгород,матерились все:сопровождающие,проводники и видимо пассажиры!Но операция завершилась удачно!Мы получили "стандарт"-общее впечатление,широкая спина,хвост в одно перо,оценка 92 балла"!(может слегка преувеличена).Экстерьер потрясающий,но во с результатами в соревнованиях как то не заладилось.Возможно "европейцев" не устроил тот факт,что пришлось кормиться на полях,других вариантов в то время у нас не было.Паровали с нашими лучшими "спортсменами",увы ничего путного не вышло."Поставщики"объясняли,что голуби на родине соревновались в "специализированных" клубах.Образно говоря,  стандарт против стандарта.Набрать необходимый лимит призовых километров,для участия в выставках,не состовляло большого труда.Увы,нам этот вариант был неприемлем.
Как проявили себя сибирско-луганские кошки на выставках?Хочется верить,что успешно,не мышей же ловить их отправили в Европу...

Отредактировано Кушнарев (2025-10-05 09:12:07)

+2

26

Если голубей отбирать по стандарту то рабочие качества сильно падают. Взять тех же питбулей и стаффордов была одна порода но потом разделилась питы по прежнему отбирались по результатам боёв в ринге а стаффорды по результатам выставок по стандарту. И теперь те кто держит питов рабочих не считают стаффорда за противника в принципе. Я думаю что с голубями тоже самое. И когда говорят что если голубь в стандарте то значит он обязательно хорошо летает в соревнованиях мне просто смешно. Вот как то так.

+3

27

Стандарт спортивного голубя и "шкала" оценки голубей по экстерьеру,притерпела изменения за прошедшие годы.Создатели "Стандарта",если их можно так называть,ставили очень высокую цель.Вывести голубя-мечту,способного добиваться достойных результатов в соревнованиях  и иметь отличный экстерьер. (Только по экстерьеру голубя не отбирают,ему необходимо "налетать" определенное количество призовых километров.)Возможно это недостижимая мечта!Но каждый из нас , втайне мечтает иметь таких голубей! Старый "голубеводческий "закон гласит:"Чемпион вне стандарта!"Ему можно простить все,во главе угла -РЕЗУЛЬТАТ! Но когда в твоих  руках  великолепно сложенный голубь,ты на вершине счастья!
Начинают возникать мысли,а можно подредактировать "стандартные требования",возможно увеличить лимит призовых километров(чтобы на выставке присутствовали и оценивались,самые лучшие голуби,к примеру лишь те, кто попадает в 5%призовых?А почему нет?Но это тоже мечта(хоть в мечтах себе не отказывай!).Видимо сколько будет существовать голубиный спорт,будут продолжаться споры и дискуссии  о целесообразности класса "Стандарт".

Отредактировано Кушнарев (2025-10-05 16:42:44)

+2

28

лично я принцыпиально не выставляю и не буду выставлять своих голубей на выставках в классе стандарт.ну не мое это.

+2

29

В истории голубиного спорта России были случаи,когда голубеводы не выставляли своих голубей на Олимпиаду(причины различные).
Пит дэ Вэрд не выставил свою голубку на Олимпиаду(не устроила сумма страховки).
Тем не менее,на каждой Олимпиаде  класс  "Спорт" и класс "Стандарт"в центре внимания голубеводов всего мира.

+1

30

Кушнарев написал(а):

"Где куча,там жопа"

Но и жопа жопе рознь, иная жопа, краше многих лиц))

+3

31

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t446682.webp

Некоторые истории о голубиных гонках выходят далеко за рамки просто победы. Они становятся легендами, которые рассказывают и пересказывают любители.
                              Это одна из таких историй.
Имя «van Tilburg Pigeons» из Ниув-Веннепа теперь ассоциируется с чем-то почти мифическим. Та самая голубка, которая выиграла 1-е место в SMN Barcelona(клуб) и 10-е место в National Barcelona(Национальная гонка) в 2023 году, заняла 26-е место в SMN и 172-е место в National Barcelona в 2024 году. И вот, в 2025 году, она сделала это снова! На этот раз она выиграла 1-е место в SMN Barcelona и 2-е место в National Barcelona. Результат настолько редкий, что заслуживает уважения во всем мире марафона!

                      " Королева Барселоны"
Номер её кольца — NL.00-1376661, но теперь все знают её как «Мисс Бессмертность» . В 2023 году она поразила всю страну своим мужеством и выносливостью, вернувшись из Барселоны в изнуряющую жару и одержав знаменательную победу. Многие считали, что это станет её коронным моментом.
Но истинное величие никогда не меркнет.Год спустя, в Барселоне-2025, в суровых условиях 30-градусной жары и постоянного встречного ветра она снова поднялась в воздух. Преодолев более 1200 километров, она вернулась домой в 11:01:07, летя со скоростью 949 метров в минуту, значительно опередив остальных. Это была не просто очередная победа, это было подтверждение её бессмертия.
«Мисс Бессмертная» (NL 20-1376661 V) – Европейский класс от Ван Тилбурга
Эта выдающаяся голубка из питомника «Комбинация ван Тилбург» происходит напрямую от знаменитой линии «Иммортал» — одной из самых проверенных в Европе линий для сложных гонок ZLU. Сама «Мисс Иммортал» уже подтвердила свою родословную такими достижениями, как 106-е место в национальном зачёте Барселоны ZLU '23 , 23-е место в национальном зачёте Марселя ZLU '23 , 28-е место в национальном зачёте Ажена ZLU '21 (6084 дня) и 156-е место в национальном зачёте Нарбонны ZLU '21 , заняв 51-е место в рейтинге PIPA и получив титул «Лучший европейский годовик 2021 года».

Её отец «Имморт» (NL 17-1141369) был назван лучшим европейским годовиком в гонках ZLU и занял второе место среди лучших птиц Нидерландов в 2018, а также получил главные призы в Нарбонне, Ажене и Сент-Винсенте. Он — сын элитной пары Д. Пеннингса с родословными «де Манке», «Ринго» и «Де Шерпе».

Её мать (NL 14-1814243 V) происходит от JW Schreurs, непосредственно из племенного питомника. Она подарила миру нескольких выдающихся голубей, включая саму Мисс Иммортал, и является носителем проверенных генов, полученных от Лео Коутерса и Д. Пеннингса, той же семьи, которая вывела международных чемпионов на Барселоне и Нарбонне.
                           Люди, стоящие за магией
За этим чудом стоит пара отца и сына, Ричард и Уэсли ван Тилбург. Их небольшой, но идеально управляемый питомник в Ньив-Веннепе стал образцом преданности делу и гармонии. Они годами выстраивали свою систему, основанную на доверии, спокойствии и полной отдаче марафонским гонкам, которые являются испытанием как для любителей, так и для птиц.
Их подход основан на «гонках от гнезда» – методе, который развивает естественную мотивацию и эмоциональную силу. Их генеалогические линии, на которые повлияли Дирк Пеннингс и Ян Шрёрс, тщательно подбираются по выносливости и характеру. Каждая деталь имеет значение. К каждому голубю относятся как к спортсмену.
Выиграть «Барселону» один раз — мечта, к которой многие стремятся всю жизнь. Выиграть её дважды, с одним и тем же голубем, против сильнейших соперников Европы — это нечто поистине невероятное.
Дело не в удаче. Дело в мастерстве. Речь идёт об особой связи между голубеводом и его голубём, которая строится на терпении, заботе и уважении. Голуби Ван Тилбурга доказали, что настоящий класс долговечен. Королева Барселоны доказала, что легенды умеют летать.

+4

32

«Non foliis, sed fructu arborem aestima» — «Не по листьям оценивают дерево, а по плодам его».

Будучи в гостях у  Виктора Сергеевича видел записи результатов голубей, матерью каких была одна самка.Больше известная не по номеру родового кольца,а по кличке- "Щука".История умалчивает,почему ее так назвали,скорее всего  из-за внешнего облика.Но самое удивительное-это КПД(результаты потомства в гонках)-больше 20 голубей имели в своем активе "призы" на дистанциях 1000 км!Как оценить такой "племенной потенциал"? Это подарок судьбы,удача или "точечная селекция"?Любопытно,а есть ли в "истории"голубиного спорта России схожие примеры?Из личного опыта,а еще точнее из "наследия" прошлого века.Из тех времен,о каких говоришь и сам себе не веришь.Так давно это было.Владимир Павлович Кокоша из Харькова,подарил пару молодых,одна голубка, 5568-78 с удивительной историей осталась в памяти надолго.В голубятню забралась ласка,чудом ,потеряв один глаз,голубка осталась в живых.Вдобавок,отец сдал ее на гонку Воронеж-Луганск 365 км и она стала чемпионкой.Вернувшись из армии,отправил ее на заслуженную пенсию.Ее сыновья становились чемпионами дистанций от 450 до 800 км(Москва) 17550-77-абсолютный чемпион сезона.Была спарена с сыном и "младшенький" в годовалом возрасте -чемпион на 800 км.К сожалению самка погибла,в своем дворе кошка "сцапала".Вольеров тогда не было и в помине.Не заслужила к себе такого "невнимания".Но так уж случилось.Больше чего то похожего у меня никогда не было.Хотя вариантов "племенного разведения"испробовал немало.Один самец и целый гарем самок!Осталось лишь освоить "искусственное осеменение".Может у кого то из коллег,имеется своя история о "золотой" паре?
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t510520.jpg
Эта щука к выше описанной "Щуке" не имеет никакого отношения.На фото внук Э.Шеерлекенса о каком  мэтр говорит : В его возрасте я бегал с голубями.а он...что говорить,вот тебе и традиции и наследственность. Родословным верить нужно не всегда!"

Отредактировано Кушнарев (2025-10-27 16:05:07)

+3


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Курилка » Байки,истории,мифы и легенды голубиного спорта