"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Враги голубей- Наши враги! » Голуби и пернатые хищники


Голуби и пернатые хищники

Сообщений 1 страница 39 из 39

1

Голуби и пернатые хищники
Кто из голубеводов не понес потерь, причиненных пернатыми врагами голубей? Но многие любители называют этих хищников обобщенно — «кобец», то есть кобчик, так как плохо знают и не умеют различать в полете истинных врагов своих питомцев.
Кобчик — это мелкий сокол, питается он крупными насекомыми, мышами, гнездится на высоких деревьях, и ему нет никакого дела до голубей. На Украину кобчик прилетает в марте — апреле. И хотя отнесен орнитологами к отряду хищников, это полезная птица, и истреблять ее ни в коем случае нельзя.
Какие же хищники представляют угрозу для голубей, молодняка домашней птицы, а также для охотничьих птиц (перепелов, куропаток, куликов и других)? Каждый из них использует свои приемы и способы добычи. . Большую роль у дневных хищных птиц играет зрение Сокол-сапсан и ястреб способны заметить жертву на расстоянии до 1,5 км.
Нужно подчеркнуть, что большинство хищных птиц полезны и подлежат охране. Они истребляют огромное количество грызунов — злейших врагов сельского хозяйства.
Наибольшую опасность для голубей представляет ястреб-тетеревятник. Он в зимний период предпринимает кочевки и часто появляется неожиданно. Хищник летает понизу и быстро машет крыльями. Самка крупнее самца. В полете этого ястреба узнать нетрудно. У него короткие закругленные крылья и длинный хвост. Голова черноватая, темнее шеи. Цвет оперения серо-аспидный, Длина тела достигает 60 см Характерна белая надбровная полоса, на груди и брюшке выделяются темно-бурые поперечные полосы.
Этот вид ястреба подразделяется на ряд подвидов, каждый из которых обитает в определенных регионах. Тетеревятник встречается в горах Крыма и Кавказа, в Карпатах. В лесной зоне гнезда вьет на высоких деревьях. Обычно в открытых местах появляется редко. В последнее время стал селиться вблизи крупных городов. Он устраивается даже на колокольнях, телевизионных вышках и т. п., откуда и совершает свои пиратские налеты на голубятни. Летает быстро и увертливо.
http://s3.uploads.ru/t/o6dZO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CoOek.jpg
Силуэты хищных птиц: 1 - коршуна, 2 - ястреба-тетеревятника, 3 - ястреба-перепелятника,4 -сокола-сапсана, 5 - чеглока, или подсокольника.

Другой не менее опасный враг голубей — сокол-сапсан. Питается сапсан исключительно птицами, это типичный орнитофаг. Он бьет добычу только в полете, никогда не нападает на сидящую птицу. Сокол взмывает в высоту и сверху стремительно бросается на голубя. Он бьет жертву когтями задних пальцев прижатых к телу лап. Такой удар обычно смертелен. В полете сокола-сапсана легко распознать по частым взмахам полусогнутых крыльев. Они узкие, с короткими рулевыми перьями. Сапсан очень подвижен в воздухе. Его маневренность удивительна.
Длина тела хищника достигает 50 см. Характерны на щеках темные «усы», различимые и при полете. Сокол-сапсан редкая птица. Избегает густонаселенных мест. Гнездится в лесах, зимует за пределами нашей страны, отдельные особи в зимний период совершают кочевки в южных районах. Иногда залетает в населенные пункты, и тогда горе голубям.
Коршун черный гораздо более распространен.
Он крупнее вороны, длина его тела 55—60 см, размах крыльев достигает 140—150 см. Отличительная черта этого коршуна — хвост с небольшим вырезом, хорошо заметным во время полета. Появление этого хищника над населенным пунктом всегда вызывает страшный переполох кур. Может схватить во дворе цыпленка. Но питается в основном падалью, лягушками, грызунами и мелкими птицами. Парит в воздухе на распростертых крыльях. Спина темно-коричневая, бурая, брюшко заметно светлее. На голубей редко нападает
В западной части Украины встречается другой вид—красный коршун. Он крупнее черного, на хвосте более глубокий вырез, а с внутренней стороны крыльев видны беловатые пятна. Редкая птица и потому нуждается в особой охране
Чеглок в среде голубеводов получил название подсокольника. Он, действительно, несколько схож с соколом-сапсаном, но отличается от него рыжими «штанами». По размерам меньше сапсана. Длинные крылья и короткий хвост, контрастная окраска оперения и широкие «усы» отличают его от прочих соколов Окраска оперения темно-серая, издали кажется даже черной. Основную пищу составляют мелкие птицы — скворцы, дрозды, ласточки, которых он ловит на лету и съедает в воздухе. Не брезгует крупными жуками, стрекозами, кузнечиками. Зимует в Африке, улетает в октябре, возвращается в апреле, как раз когда начинается «гон» голубей. Специально за голубями чеглок не охотится, но если испугавшаяся стая разлетается в разные стороны, чеглок может погнаться за голубем, взять которого ему проще чем ласточку. Гнездится преимущественно в лесостепи с редким кустарником, в котором обитает много мелких птичек.
Ястреб-перепелятник отличается от тетеревятника меньшими размерами: длина тела 35—43 см, крыла 26 см, масса 280 г. Самки перепелятника крупнее самцов, они нападают даже на голубей, рябчиков, куропаток и других птиц. Широко распространенный хищник. У самца спина серая, брюшко испещрено рыжим поперечным рисунком, у самки спина бурая, брюшная сторона белая, с бурым поперечным рисунком. У самца белые «брови» и белые пестрины на затылке, у самки они отсутствуют. Хвост у перепелятника срезан прямо, у тетеревятника он закруглен.
Быстро пролетая между деревьями или над домами, он издает резкий крик «кик-кик-кик». Это ловкий и напористый хищник. Жертву настигает неожиданно, схватив добычу, убивает ее на лету, унося в укромное место. Иногда в азарте погони и сам погибает.
Лунь камышовый, или болотный, как и чеглок, не охотится специально на голубей, но при случае может напасть. Залетая в сельские населенные пункты, внезапно появляется из-за угла, даже в присутствии людей хватает добычу и съедает ее на земле.
От других хищников его легко отличить по ржаво-бурому оперению и своеобразному стилю полета. Лунь летает низко над землей, очень плавно, зорко посматривая, нет ли где поживы. Другие виды луня — луговой, степной и полевой — не опасны для голубей.

2

Михаил К написал(а):

Румыния.Гнездо ястреба

Вот гад,сколько спортсменов погубил! :mad:

3

Владимир-1 написал(а):

..БА БАХ прям в прилетник - со всего размаха ....походил по крыше минуты 2-3 ...соскочил и перелетел на первый ряд деревьев , расположенного от меня в 50 м. лесочка.

Такого наглеца , наказать безжалостно (в расход ) .

4

Владимир-1 написал(а):

не успеешь пару  раз стрельнуть сразу шум поднимают.

Володь шуметь не надо один выстрел один труп

5

Михаил К написал(а):

Румыния.Гнездо ястреба

У нас, чай , не Румыния !?

6

Владимир-1 написал(а):

выскакивает откуда нибудь из засады , на больших скоростях , на низких высотах,выныривая откуда нибудь между домами..

Самый хороший момент его шлепнуть когда он промахивается и делает свечку

7

Владимир-1 написал(а):

и то после того как у него тетери утащили  кошку !!!


Так они там у вас совсем озверели!!! Я первый раз про кошку слышу...

8

Владимир-1 написал(а):

самка тетери настолько оборзела она прям как при замедленной съемке пролетала вдоль фасада дома ...останавливаясь возле каждого открытого окна и часто махая крыльями заглядывала внутрь дома , куда упал этот испугавшийся голубь ....


Володь ты это серьезно???

9

фанус написал(а):

Самый хороший момент его шлепнуть когда он промахивается и делает свечку

Самый хороший момент когда он в зоне досягаемости и у тебя ружье в руках, и ты стрелять умееш.

10

igori 02 написал(а):

Так они там у вас совсем озверели!!!

Игорь тебе надо в командировку к Владимиру и показать свои охотничьи качества

11

Владимир-1 написал(а):

.Но я ее ( в смысли тетерю...а то еще подумаете тещу) через неделю взял


Зачет тебе!!!! :cool:  :flag:

12

Сегодня минус одна тетеря в природе!!!! Иж-58 не подвел!!!

13

Владимир-1 написал(а):

...Молодец !!! Достоин награды !!! Надо и впрямь тебе командировку выписывать в Подмосковье !!!


Не вопрос!!!! Только сместными властями кто разбираться будет? У меня четыре ствола два карабина и два гладких, а сейчас с нарушениями строго могут все отобрать!

14

igori 02 написал(а):

У меня четыре ствола два карабина и два гладких,

Игорь ну ты и боевик.

15

фанус написал(а):

Игорь ну ты и боевик.


Это необходимость. По каждому виду охоты свой ствол!!!

16

Владимир-1 написал(а):

.Игорь ты когда меня приглашал к себе  на охоту ...ты случайно не на медведя меня приглашал ??? ...ну помнишь наверно присказку - чтобы убежать от медведя надо бежать быстрее товарища !!!  а бегун из меня как раз некудышный


Не !!! Но было-бы весело!!! :crazyfun: Я прглашал на вальшнепа!

17

sergik71 написал(а):

А где дерьмо брать будем?Если медведь вылезет, то дерьмо найдётся!!!!


Один мазался!!! До сих пор как живого помню!!!! :crazyfun: Для медведя это как с повидлом!! :crazyfun:

Отредактировано igori 02 (2013-03-06 21:51:58)

18

Сегодня настолько хорошая весенняя погода, а у меня штук 30 типплеров и сидели месяц не менее, Я их давай выгонять на прогулку, пока вышел с вольера, а они уже летают. Смотрю, голуби рассыпались по всему небу как николаевские голуби, а в небе оказывается стаи хишников, каких только нет. За голубями даже попыток небыло погонятся. И летят они уважаемые голубеводы на Москву. Встречайте. Днём было +21

19

У меня уже давно долбит, :'( и не только тетеря,еще и я помогаю маленько.

20

Владимир-1 написал(а):

..все выхожу на тропу войны !!!

Володь удачи тебе

21

Володь,это она им показывала, где им потом когда подрастут можно харчеваться. :D

22

По поводу ...откормились суки...-Аверин в разговоре отметил один момент. Ястреба очень любят спортивных,минеральные добавки,витамины,сбалансированное питание,гурманы мать их!...

23

Я как то пытался отравить ворону  накачав голубинное яицо ( 3 штуки)  крысинным ядом так не чего не получилось  она при мне  через 10 минут  отрыгнула

24

Сегодня яшка не давал покоя моим питомцам. В 17-30 выпустил на вечерний облет 87шт. 8атак , а ружье дома и в 21-30 уже по темному сели 27шт остальных НЕТ!!! Будем надееться с утра подлетят. :mad:

25

Причем атакует сволочь только при посадке, пока летают его нет , только им сесть на будку он тут как тут. НЕТ СЛОВ!!! :mad:

26

Кушать каждому охота.У меня он и не перестовал.Самка сидит с больным крылом,видно или о провода или об сучья ударила,даже боится выходить га крышу,летных 16 осталось,душь 17шт.то болезнь то сокола.

27

Сегодня собрались!!! но не все. 8шт как ветром здуло, а из прилетевших 6шт могут забыть о спорте у кого грудина разбита, укого лапы сломаны обе , у двоих киль сломан. Вот последствия вечернего посещения яшкой, будь он неладен.!!! :mad:

Отредактировано igori 02 (2013-09-02 22:04:14)

28

У меня сегодня вечером тоже гонял,не знаю взял кого или нет,я уже домой уходил и он налетел завтра гляну отпишусь.

29

а меня атакуют дикари , в этом году реально все крутят , у меня даже один возле вольера ночью сдох.

30

Владимир-1 написал(а):

ВОТ ТАКОЙ ВОТ ЛУПОГЛАЗЕНьКИЙ ЗАЛЕТЕЛ СЕГОДНЯ КО МНЕ НА ОГОНЕК

И кудаж ты дел этого лупоглазика? :crazyfun:

31

А ушел наверное в мир иной?

32

Владимир-1
Владимир приветствую.А где такую ловушку взяли? Можно координаты?

33

Владимир-1 написал(а):

...Посмотри личку !!!


А в массы информацию? :question:

34

Владимир-1 написал(а):

...если тебя это интересует  могу и тебе на почту скинуть !!!

Скинь. в личку.

35

Володь молодец удачи в ловле на живца а ловушка стоит 4500р.

36

Середина осени, пришло время рассказов о пернатых хишниках. У меня голуби сидят закрытые, в начале октября смотрю голуби уж больно сильно стали срываться стаей с крыши и чуть не сбивая друг друга. Ну и понятно скоро я заметил, что соколок начал подлетать к моему хозяйству. Тут же и воробьи еще его привлекают, которые вьются около вольера. Но на улице все равно кто нибудь из голубей остается. Два типлера которым нравится жердочка и начевка вне вольера. Штук 4 спортивных, каких то не понятных и не очень стремящих заходить после прогулок в вольер. И я к ним порой выпускаю по одному молодому на разминку. И вот такая стайка барражирует у меня в небе на свободном и независимом состоянии. В конце лета от моих спортсменов вывелся спортивный молодой красной масти, каких в выводной сезон небыло, и безболезнено, привратился в хорошего сильного голубка. Ну и конечно мне захотелось его обгонять. . . . . Все, на следующий день он был с рваной раной, через два дня его нестало.

37

Красных,белых,пегих они быстрее всех выбивают,да и сизым с сизорябыми тоже достается.

38

стала невольной свидетельницей охоты сокола на стаю голубей. Сделала вывод - выживают самые опытные и хитрые

39

ПтицаЮжная написал(а):

стала невольной свидетельницей охоты сокола на стаю голубей. Сделала вывод - выживают самые опытные и хитрые


У нас в Москве их полно,а у вас не бойсь и того больше?Просто прикрывайте своих голубей до весны,что бы хищников не кормить.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Враги голубей- Наши враги! » Голуби и пернатые хищники