Почтовые голуби - помощники людей

Автор: Оксана Федорчук

Люди давно заметили, что голуби могут практически из любой точки мира найти дорогу к родному гнезду. Даже если голубя увести на огромное расстояние и в закрытой клетке.

Однако до сих пор до конца неизвестно, каким образом птицам удается это делать. Ведь они не только приблизительно летят в нужном направлении, но из множества абсолютно одинаковых домов находят необходимый. У голубей невероятно острое зрение и поразительная память, что позволяет им передвигаться по запомненным ориентирам даже в темноте. К тому же голуби могут различать свет и темноту даже кожей!

Немаловажно, что голуби определяют свое положение в пространстве по геомагнитным ориентирам. Когда птенец только разбивает скорлупу и выбирается наружу, он, при помощи геомагнитной системы, расположенной у него в клюве, определяет напряжённость магнитного поля на месте гнезда. Таким образом, он всегда стремится к именно этому уровню напряжённости. Кроме того, голуби могут слышать инфразвук, что позволяет им избегать природных катаклизмов - инфразвук появляется во время гроз, штормов и ураганов. Также голуби ориентируются по дорогам, сделанными человеком - например, всегда летят рядом со старых пешеходных троп, рядом с которыми их когда-то приручили летать, не приближаясь к более новым.

Почтовые голуби в истории

Почтовых голубей использовали ещё в Древней Греции и в Риме, в основном для военных целей. Юлий Цезарь, например, с помощью голубей контролировал свою армию. В Средневековье тоже пользовались голубями - крестоносцы переняли это у мусульман. Султан, правящий в то время, создал первую правительственную почту. Однако в Европе правительственной голубиной почты долгое время не существовало - были только частные "крылатые почтальоны". Также этот вид доставки информации использовали журналисты, считавшие, что этот вид связи - самый надёжный. Таким образом, все новости узнавали даже раньше, чем они публиковались в газетах. И лишь в конце 19 столетия во время франко-прусской войны голуби стали использоваться в качестве официальных почтальонов - они доставляли важные депеши адресатам, а также приносили частные письма. Позже благодарные французы установили памятник "летучим почтальонам".

В России тоже в конце 19 века в Санкт-Петербурге и Москве были установлены "голубиные башни" и налажена связь между городами. Тогда же регулярная почта была создана в Новой Зеландии. Связь внутри страны между островами устанавливалась плохо. Радио тогда ещё не было, поэтому стали использовать голубиную почту. Она стала настолько популярной, что стали выпускать специальные марки. Почту закрыли в 20 веке после того, как протянули кабель, но до их пор проводятся различные мероприятия, связанные с голубиной почтой. Например, раз в году голуби доставляют одноразовую почту со специальными марками или организуются соревнования для почтовых голубей.

Голубиная почта активно использовалась во время войн. Например, на Первой мировой войне к лапкам голубей привязывались небольшие контейнеры с посланиями и их отправляли на задания. Было задействовано несколько тысяч голубей! Одному из них в Британии за эту службу было даже дано звание полковника. Он погиб во время исполнения важной миссии, и птицу церемониально и торжественно похоронили. И после Первой мировой войны голубей стало использовать мирное население. Так что, когда началась Вторая мировая война, голубей насильно изымали у людей для армии. Было создано специальное подразделение почтовых голубей, которые без труда перелетали через линию фронта. Фашисты тоже были заинтересованы в "крылатых почтальонах" - был издан указ, по которому у пленных забирались голуби. Хороших, породистых птиц отправляли на службу, а остальных убивали. Так что почтовых голубей очень ценили, несмотря на то, что уже существовала радиосвязь. Голуби могли хорошо действовать и в нестандартных ситуациях, когда радио и телефоны были бессильны.

Голуби - почтальоны засылались в тыл противника в качестве шпионов - они, с поддельными опознавательными знаками, селились во вражеских голубятнях. И все важные депеши они доставляли в свой штаб, летя к своей родной голубятне. Для военных голубей даже были организованы специальные и очень престижные награды. Хотя, конечно, вряд ли сами пернатые по достоинству оценили оказанную им честь.

Современное использование почтовых голубей

Сейчас люди продолжают использовать почтовых голубей, пусть и реже, чем раньше. Голубей используют в Швейцарии и на Кубе. В Бельгии голуби доставляют секретные документы, а в Голландии почтовые голуби даже переносят пробирки с донорской кровью - "крылатые почтальоны" не стоят в пробках, да и двигаются со скоростью 80 - 100 км/ч, на расстояния 200 - 300 км. Был даже проведён эксперимент: сравнивали скорость доставки письма у почтового голубя, самолёта и почты. Как ни странно, но голубь прилетел в пункт назначения быстрее, чем даже самолёт: у него не возникло проблем с оформлением письма и проверкой документов. Конечно, для этого люди усовершенствовали почтовых голубей: сейчас почтовые птицы представляют собой тугой комок мышц, способный без устали пролетать сотни километров на огромной скорости.