Вечный голубь Янссен

http://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t31928.png

Голубиный спорт постоянно развивается. Лучше, быстрее ... Правда, сегодняшних спортивныхголубей просто невозможно сравнить с таковыми, скажем, пятьдесят лет назад. Старые имена исчезли, новые имена вышли на первый план. Все верно. Тем не менее одно имя выдержало: Янссен Арендонк; самая легендарная голубиная порода, когда-либо украшавшая нашу планету. Итак, сразу возникает вопрос: почему? Что делает эту особую родословную такой уникальной?
Есть несколько ответов на этот вопрос. Прежде всего: они вездесущие, даже если это не очевидно с первого взгляда. Действительно, ни один штамм голубей, каким бы современным он ни был, не существует в вакууме. Все они были выведены из других, более старых пород. И вы можете быть уверены, что если вы проследите почти родословную какого-либо голубя за те годы, которые где-то внизу, даже если они невидимы в течение четырех или пяти поколений, которые показывают нынешние родословные, там есть голуби Янссен. Не имеет значения, говорим ли мы о спринтах, на среднем или большом расстоянии: голуби Янссенов были пересечены практически с любыми другими породами. Причина проста: никогда не было лучшего материала для скрещивания в истории голубиного спорта. Этот уникальный инбредный штамм (который сделал их превосходным материалом для скрещивания в первую очередь) сумел избежать инбредной дегенерации и, таким образом, продолжал обеспечивать выигрышные гены на протяжении многих лет. Чтобы знать, почему Янссен Арендонк, несмотря на свою чистоту, сопротивлялись инбридинг-дегенерации, нам нужно взглянуть на их историю:
Основание голубей Янссен в основном связано с Schoeters из Herenthout и Ceulemans из Berlaar. Но третьим столпом была смесь, которую Дриекске Янссен создал сам. В первые годы своего содержания голубей он следовал простому принципу: каждый раз, когда голубевод очень хорошо соревновался в районе, Дриекске приезжал туда, чтобы купить лучших голубей у него. Так что можно с уверенностью сказать, что родословная Янссен покоится на многих десятках разных питомников и поэтому эта родословная начала с очень разнообразного генофонда.
Вторая, неофициальная, смесь, вероятно, произошла во время второй мировой войны. По приказу немецких войск, оккупировавших Бельгию, многие голуби, в том числе и голуби братьев Янссен, были доставлены в центральный питомник в Брюсселе. Несмотря на то, что нет доступных официальных документов, и поэтому ничего нельзя доказать с уверенностью, очень высока вероятность того, что порода Янссен была скрещена с другими голубями на центральном военном питомнике. Коллекция птиц, которую братья вернули после войны, вероятно, содержала несколько потомков этих паровок. В ранней истории голубей Янссен не было много записей, в первую очередь самой семьей Янссен. Несмотря на то, что велись дневники о спортивных рекордах и сумме денег, собранных и выигранных, точные родословные большинства голубей Янссена оставались несколько туманными. Сын Адриан знал наизусть происхождение птиц, и поскольку братья и их отец были в первую очередь заинтересованы в качестве и результатах своих голубей, родословные написанные на бумаге были последним, о чем они думали.
В 1949 году отец Янссен скончался, а его неженатые сыновья Джеф, Адриаан, Луи, Чарльз и Вик и их сестра Ирма взяли на себя обязанности в семейном доме (два других брата Фонса и Франса и их сестра Мари были женаты и жили в другом месте). Гонки голубей были прежде всего задачей Адриана и Чарльза под пристальным административным взором Луи. Иностранные покупатели начали искать дорогу в Арендонк и требовали родословных. Таким образом, с того времени медленно, но верно, больше света проливается на родословную этих голубей. Единственный официальный кросс сейчас, в начале 60-х годов, также зафиксирован: знаменитый "Half Fabry". Со стороны отца это был также Янссен (отсюда «половина»), а со стороны матери «Половина Фабри» можно проследить до родословной Йос Ван Ден Боша, основателя голубей Карела Меулеманса. Возможно, именно поэтому скрещивания голубей  Янссена и Меулеманса были настолько успешными? Кто скажет? Но из родословных ясно, что братья Янссены работали с несколькими линиями во время размножения; линии, которые они пересекали с большой осторожностью. Схема ниже представляет обзор этого:

http://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t69491.png

Всё это отвечает на вопрос, каким образом штамм Янссен смог избежать инбридиновой депрессии в течение столь длительного времени: очень широкая основа с предположительно немного большим внешним пересечением, чем только официальная «Половина Фабри», в сочетании с дотошной программой разведения, которая на самом деле состояла из линии разведения в пределах одного семейства голубей.
Вторая причина, по которой Janssen Arendonk настолько уникальны, заключается в том, что их сочетание скорости и выносливости делает их подходящим материалом для пересечения с другими голубями практически для любых расстояний. Хотя сами братья Янссен никогда не гоняли своих голубей на длинных-средних дистанциях, не говоря уже о гонках на длинные дистанции или ночные гонки, это не означает, что их голуби не могли этого сделать. Возможно, это еще один эффект их очень широкой базы, но голуби Янссена преуспели в гонках от 100 до 1000 км. И их потомки выступают даже сегодня. Те, кто сомневается в этом, могут только взглянуть на "Red Rum", 2-й годовалый  Ace Bird 2015, 2-й  Ace Bird федерации 2015, 3-й Ace Bird Kring 1 против 14701 голубей, 24-й NPO Niergnies против 10610 голубей и т. д. Обратите внимание на год? 2015: не совсем 50 лет назад.

Правда, иногда «старшие» породы обычно упускаются из виду, когда все эти новые семьи выходят на первый план. Но давайте будем честными: часто это не имеет ничего общего с качеством, а связано с модой. Как и общество в целом, спорт голубей не застрахован от того, чтобы сосредоточиться на последних модных причудах, игнорируя тем самым качество, которое существует уже много лет, но которое больше не бьет по барабану. Поэтому будьте мудры, игнорируйте последние модные породы и сосредоточьтесь на том, что доказывает свое качество на протяжении более 100 лет: Янссен Арендонк.