Подготовка голубей к племенному сезону

После праздничного перерыва многие голубеводы снова думают о ежедневной работе связанной с разведением почтовых голубей, поэтому давай подумаем как приготовить голубей в расплод, чтобы не было беспокойства.
Только что теперь в конце января полагается начать цикл обезжиривания голубей от жира, который голуби накопили за зиму. Многие голубеводы считают, что кормление одним ячменём  зимой, предотвращает откладывания жира в организме голубя, что является ошибочным мышлением. Ячмень натурально бедное зерно в питательных и минеральных компонентах, поэтому голуби хотят удовлетворить спрос организма на основные питательные компоненты, съедают автоматически больше ячменя, что впоследствии ведёт к ожирению голубей. Само кормление ячменём доводит организм голубя до серьёзных недостатков - дефицита основных витаминов и минералов. Что позднее очень отрицательно отражается на доведении голубей в племенную форму и лётную форму.
Большое количество голубеводов разделяют взгляды, что  зимой дорогая смесь является лишней, потому что голуби не летают, а только просиживают в голубятне. Это ошибочное мышление. Кто зимой дёшево кормит, у того уже во время вылупливаний будут первые беспокойства, а затем и время полётов тоже.
Проявляется это тем, что у самок будут трудности со снесением яиц, у яиц будет тонкая скорлупа или некоторое количество яиц будет не оплодотворено. Молодёжь выклёвывается слабая и имеет запоздавшее развитие организма. Родители не сбрасывают перьев пуха тем временем, что является сигналом наступающей катастрофы во время полётов. Форма голубей практически слабая или ровна нолю.
Многие заводчики впадают в панику и начинают сервировать разные антибиотики, которые ещё больше ухудшают ситуацию. Это также отрицательно отражается на качестве яиц, которые позднее сносят самки. Когда из таких яиц вылупятся молодые, они будут уже иметь ослабленную систему защиты, ослабленную необоснованным применением антибиотиков. Частое применение антибиотика доходит в конце концов до невосприимчивости  организма голубя к этим антибиотикам, что будет тотальной катастрофой в питомнике. Поэтому зимой не надо считать этот сезон мёртвым, систематически готовьте голубей к следующим циклам, таким как приготовление голубей в расплод и в полёты.
Мы начинаем за 6 - 8 недель перед соединением голубей в пары так называемое обезжиривание и очищение организма. Мы от этого времени оканчиваем кормление самим ячменём и проходим на диетическую смесь в количестве 30г на голубя. Когда наступают минусовые температуры, мы добавляем кукурузу. Лучше всего ежедневно добавлять 2 горсти ячменя в дневной корм и когда ячмень остаётся не съеденным это будет сигналом, что даём очень много корма. Голуби должны приветствовать хозяина с поднятыми крыльями, когда он входит с зерном. В зимний период в тех голубятнях в которых мёрзнет вода, будут всегда иметь место трудности с доведением голубей в самую высокую форму. Поэтому желательно купить нагревательные плиты под поилки, 15 В целиком хватает и вода не замерзает. Недостаток воды зимой намного более катастрофический для организма голубя, чем недостаток корма. Недостаток воды доводит к плохой работе почек и печени. В зимний период мы должны  особенно очистить организм голубей от накопленных шлаков ещё со времён тяжёлых полётов, поэтому в первой очерёдности мы обезжириваем. С пропаиванием мы устраняем все находящие жировые отравы, которые были накоплены в организме голубя. Затем мы начинаем очищение кишок от осевших отрав на стенках кишок и все слизистые оболочки кишок чистим от бактерии и грибов.
Только что я закончил новую брошюрку „Гербарий голубевода”. Каждый найдёт там много рецептов чая, отвары, оздоровительные напитки. Как также это всё приготовить и из чего это всё сделать, применяя природу в доведении голубей в самую высокую форму и предупреждении много болезней. Применяя чай, никогда не надо давать чай 10 дней подряд, только применяй систему 2 дня чай 2 дня чистая вода.
Последнею целью очищения должны быть бронхи и верхние дыхательные пути. Плохо очищенные верхние дыхательные пути зимой, доводят до сухого насморка, который доводит до полного отключения воздушных мешков у голубей, и практически такие голуби уже не подходят для полётов. Многие голубеводы наверно уже замечали такое явление как вдыхание воздуха через открытый клюв голубей, как рыба без воды. Это первый сигнал, что верхние дыхательные пути непроходимы и необходимо немедленно принять действия по очищению дыхательных путей, а не сваливать на то, что голуби слишком жирные – хотя это тоже не исключено.
Наша цель это доведение голубей до собранного силуэта и розово-красного оттенка на животе голубя. Возле применяемой диетической смеси надо не забывать в зимний период о таких питательных компонентах как аминокислота, минералы, витамины и микроэлементы. Великолепными доставщиками этих компонентов являются овощи и травы, поэтому не надо их браковать во время кормления в зимний период.
Многие голубеводы применяет уже рецепт описанный в одной из моих брошюр „недельном плане кормления - Зоб Микс” применение этого рецепта вместе с морковью великолепно избавит организм голубя от лишнего жира, не вызывая внезапных недостатков основных питательных элементов таких как известь и фосфор.
Ещё раз я хотел бы возвратиться к фатальным последствиям кормления во времени зимы одним ячменем. Один килограмм ячменя содержит 7,5 г извести и 4 г фосфора. Дневное спрос организма голубя на известь 0,4 г и 0,3 г фосфора. Мы даём 30 – 33 г ячменя на голубя ежедневно, каждый голубь тогда получает в дневной дозе только 0,25 г извести и 0,13 г фосфора.
Мы видим, что наступает большой дефицит этих двух элементов в дневной дозе кормления, в следствии мы видим тонкие скорлупки и слабый плохо развитый молодняк, ещё недостаток фосфора доводит до повреждения почек, мышц и нервов.
Травы содержат много извести например обыкновенная крапива - 38 г на кг сухой массы, ботва моркови - 22г, , одуванчик - 11г.
Поэтому после добавления масла для смеси мы посыпаем зерно сухими порошками из трав в зимний период 2 разы в неделю. Не надо забывать в  зимний период об аминокислотах таких как Цистин, Лизин и Метионин - лучше их давать в зерно.
Мы чистим кишечник и регенерируем лучше применяя хороший регулятор кишечника и желудка или применяем зерно и овощи заключающее в себе много волокон,  эти волокна поглощают в себя находящуюся слизь на стенках кишечника. Слизь удаляется с калом наружу, удаляя одновременно бактерии и микробы там присутствующие.
Возникающая новая слизь содержит уже соответствующую бактерийную флору. Можно помочь этому применяя чай из коры ивы 2 дней чай – 2 дней чистая вода.
Будучи вчера на выставке в Дортмунде, я перевёл более чем длинный разговор со знаменитыми фитотерапевтами из Голландии Кляусэм –Раинэр Тöлльнэр и Манфрэдэм Хэßэль – оба Немцы, но живут в Голландии. Кто-то когда-то сказал „кто спрашивает не блуждает” и думаю что он был прав.
Я получил много советов и рад применению, которое поместил в новой моей брошюрке „Гербарий голубевода”, эту брошюрку советую всем заводчикам желающим отчётливо помочь своим голубям и в особенности сэкономить на дорогих лекарствах.
Там я услышал о применении диетической смеси 75% плюс 12,5 % ячменя и 12,5 % риса в кормлении в зимний период очищения организма голубя.
Все те кто считают, что всё уже знают и ничем их уже не возможно удивить, обманывают сами себя и отступают в этом спорте назад. Сегодня без знания нельзя выиграть никаких гонок самым даже хорошим голубем.

Ваш Станислав!