Франс Лабеу: последний источник легендарных Штихельбаутов

http://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/86022.png

7 февраля 2018 г.

Немного истории

На протяжении всей истории голубиного спорта было много чемпионов с очень хорошими голубями, и сегодня это так. Количество любителей, достигших легендарного статуса, ограничено. Такие имена, как Янссен Арендонк, Хускенс-Ван Риэл, Каттрисс или Соонтьенс, до сих пор вызывают восхищение у многих энтузиастов. Ещё одно имя, которое вписывается в этот ряд, без сомнения - Штихельбаут.
Происхождение голубей Штихельбаут относится к 1922 году, когда Алоис Штихельбаут купил двух голубей у Aльфонса Дерумё, известного любителя из деревни Лауве, куда, например, также ходили за подкреплением и братья Каттрисс. В период с 1922 по 1933 год его фонд был дополнительно пополнен бордоскими летунами его дяди Камиэля Кристиана - также родом от Дерумё - голубей чемпиона Антверпена Винсента Мариена и Лаге-Блонделя - птиц, в основном ответственных за черных или темных голубей с красным блеском в перьях - и сотрудничество в разведении с Армандом Деклерком от его линии Бордо. В течение десятилетия между 1930 и 1940 годами эти голуби добились феноменальных результатов на расстояниях от 160 до 800 км. Лучшие птицы, такие как "De Goede Bleken", "De Goede Zwarten" или "De Opgeblazen", сделали имя Штихельбаут знаменитым. «De Goede Bleken» - на самом деле темный самец - выиграл 25 призов от Ангулема и Бордо, среди которых 15 в топ-10. Это дважды дало ему титул чемпиона Западной Фландрии на длинных дистанциях. За всю свою карьеру он проиграл только один раз. "De Goede Zwarten" выиграл в общей сложности 19 призов в Ангулеме и Бордо, 8 из которых в топ-10 и трижды первыми. Главным образом из-за этого Алоис Штихельбаут выиграл Чемпионат недавно основанного Союза Западной Фландрии в 1937 и 1938 годах. "De Opgeblazen" участвовал в гонках всего два года. Он разыгрывал 10 раз на Ангулеме и выиграл 10 призов, 7 из которых среди 10 первых, включая 1-е, 2-е и дважды 3-е.
Между 1940 и 1945 годами вторая мировая война, к сожалению, прервала потрясающую карьеру Алоиса Штихельбаута. Вскоре после войны он заболел, это заставило его продать с аукциона большинство своих голубей. Вскоре после продажи он скончался. К тому времени его птицы уже сделали его имя бессмертным.
Великие чемпионы, такие как Мишель Дескамп-Ван Хастен, Леопольд "Пол" Бостин, Жерар Ванхи, Роджер Верике и, конечно, отец Франса Лабеу  Даниэль, приобретали птиц в питомниках Штихельбаут в Лауве, они укрепили репутацию голубей Штихельбаут и дали им свое место в ограниченном списке легендарных имен, которые все еще чтят и по сей день.

Stichelbauts Labeeuw питомник

http://forumupload.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t64505.png

Найти голубей штихельбаут сегодня не просто. Недостаток приведенного выше списка легендарных имен заключается в том, что большинство из них являются частью спортивной истории голубей, и поэтому их трудно найти и извлечь выгоду из их исключительных качеств. Если они вообще найдены, то их обычно разводят только для сохранения породы, без возможности показать последние результаты.
Что касается штихельбаутов, то, к счастью, есть Франс Лабеу, которого мы можем легко назвать последним источником голубей штихельбаутов в Бельгии - и, возможно, даже во всем мире. Источник, который не только разводит Stichelbauts, но и сильно выступает с ними тоже.
Как было сказано, отец Франса Даниэль, который, будучи хорошим другом Алоиса Штихельбаута, представил своих голубей в питомнике. Например, знаменитый «Звартен» Даниэля Лабеу, который в 1947 году стал победителем, среди прочего, 1-го национального Шато, происходил от линий «Де Гёд Блэкен» и «Де Оуде Звартен». Другими основными голубями на чердаке Labeeuw были "De Zwarte Stichelbaut" 1944 года, купленные за - тогда очень высокую - 3200 бельгийских франков на заключительной продаже, внучка "De Opgeblazen" и внук "De Oude Zwarten" , "De Zwarte Stichelbaut" стал отцом, среди прочего, 4-го и 5-го Международного Либурна в 1950 году.
Рядом с этими прямыми Штихельбаутами у Даниэля Лабеу также было несколько непрямых штихельбаутских голубей от Франса Клуота (от его «Болле», пятикратного обладателя первого приза на гонках Great Middle Distance races таких как Orleans, "Tours hen", 1st Tours)  и Марселя Десмета из Варегема (дочь 11-го Национального Сент-Винсента). Сильный фундамент, который обеспечил ему успехов на четверть века. Рядом с 1-м Национальным Шатору и 4-м и 5-м Международными призами в Либурне, такими как 2-й Национальный Монтобан, 10-й Национальный Каор, 10-й Национальный Каркассон, Чемпионат Бельгии и победы из Дурдана, Орлеана, Тура, Бордо и Крея, были добавлены список побед. Когда Даниэль скончался в 1969 году, старые птицы были проданы с аукциона, но остальные оказались у его сыновей Андре и Франса. Особенно последний и продолжил традицию и поднял Штихельбаутов на новую высоту. Жюль Галлез подытожил это в 1979 году во второй части своей «Истории бельгийского спортивного голубя», когда он написал «Франс Лабеу - достойный преемник знаменитого отца, покойного Даниэля Лабеу», и добавил: «Источник питомник 12 Национальных побед, среди которых 4 Интернациональных ».
«Хорошо», скажете Вы, «но все это было много лет назад». Тем не менее, помимо вышеприведенного обзора, в котором историческое значение голуби Штихельбаут находится в центре внимания, можно упомянуть и некоторые недавние успехи. Например: Франс Лабеу выиграл в 2014 году в третий раз тандем Barcelona Masters (вместе с Анри Ваннесте), получив такой же  результат и раньше, в 2006 году с Этьеном Девосом и в 2008 году с Крисом Хебберехтом. Таким образом он стал единственным любителем, когда-либо выигравшим этот титул трижды. Добавьте к этому Гранд Пиз города Кортрейк на Барселоне, 3-й и 6-й валентности и 80-й Национальный Перпиньян против 6248 голубей, и станет ясно, что 2014 год был отличным для штихельбаутов Франса Лабеу.
Кроме того, подобно тому, как голуби Алоиса Штихельбаута и отца Даниэля творили чудеса в других питомниках, штихельбаутские птицы Франса Лабеу также могут показывать сильные примеры. Серж Вайбэли во Франции, например, выиграл в 2011 году с двумя оригинальными птицами Франса Лабеу 45-й Международный Пау против 8555 голубей, 96-й Международный Тарб против 10695 голубей и 96-й Международный Нарбонн против 12605 голубей. У 1-й Национальной и 2-й Международной Барселоны Ферди Дешемеккера в 2012 году есть прямая Labeeuw по материнской линии. В 2010 году первые две европейские птицы на гонке «One Loft Race» в Китае против 3800 конкурентов также появились из питомников Лабеу. Кроме того, птица Олимпиады Нико Бербулеску в Италии также имела родословную Лабеу. В общей сложности Stichelbauts лофтов в Bissegem были ответственны, прямо и косвенно, за не менее 23 национальных и международных первых премий. Лучшего доказательства исключительного качества голубей Штихельбаут Франса Лабеу не найти. Качество, которое было гарантировано до сегодняшнего дня.
Теперь, из необходимости, голуби Франса Лабеу продаются на аукционе  P-Bay, и это, вероятно, означает конец последнего «Stichelbaut loft». Любой заводчик, который хочет купить голубей этой легендарной породы, не может позволить этому случаю пройти мимо него. Вероятно, это последний раз, когда колония Stichelbauts будет продана. Любой, кто интересуется историей спорта голубей в сочетании с современными результатами, должен действовать сейчас!

https://pbay.be/en/news/report-frans-la … lbauts-103