Новый полётный сезон 2013 года начинается уже сегодня
Отвин Дитген.
СОЮЗ НЕМЕЦКИХ ГОЛУБЕВОДОВ
В начале сентября после завершающего полета молодых голубей в голубятню опять вернулся покой. Голуби в процессе линьки. Они меньше летают и наслаждаются теплым октябрьским солнцем. Однако уже сейчас начинается новый полетный сезон 2013 года. В зависимости от результатов 2012 года в голубятне проведена рокировка на новый сезон. Относительно некоторых молодых голубей есть смелые замыслы на будущий сезон. Пустующие клетки быстро занимаются представителями нового поколения 2012 года.

Полётный отсек голубятни приобретает новое лицо

Молодые голуби, на которых мы возлагаем большие надежды в полетном сезоне 2013 года, ждут новых заданий в обществе видавших виды спортсменов. А голубевод опять полон надежд на подрастающее поколение.
Фундамент 2013 года

В эти дни закладывается фундамент на полетный сезон 2013 года. Начинаются выборы нового управления в региональных союзах, и наконец-то принимаются решения по призовым полетам в региональных союзах и закрытых региональных объединениях на 2013 год. Самые важные решения для успешного сезона.
Во многих региональных союзах предпочитают оставаться в проверенной команде и придерживаться испытанных полетных планов в общих направлениях и с общими полетами. Здесь можно привести в пример многие образцовые организации, многие команды, которые отлично сотрудничают на полном обоюдном доверии, например, в вопросах использования голубевоза.
К сожалению, в некоторых объединениях есть тенденции к разрушению этих проверенных, выгодных для всех голубеводов традиций. Они подкреплены желанием двигаться собственным путем в направлении малых «союзов», малых транспортных и выпускных обществ. Сотрудничество в больших командах региональных союзов сознательно подрывается.
Разобщенные выпуски, собственные транспортные средства, отсутствие согласованных полетных планов угрожают там, где существуют эгоистичные помыслы в пользу одного человека. Честные соревнования в большой команде могут быть поставлены под удар.
Если мы не согласны с тем или иным решением, часто говорим друг о друге, а не друг с другом. Считаемся только с собственными желаниями, только наши действия верны. Все чужое – неправильно! Компромисс? Ведь нужно преодолеть себя. Этот путь в неверном направлении. Это путь, который, прежде всего, наносит колоссальный вред будущему спортивного голубеводства. Все равно, в каком регионе.
Только через компромисс, сотрудничество и обоюдное доверие в правлениях возможно оптимально организовать голубиный спорт на благо всех в больших спортивных сообществах, создать честные условия и наладить честные спортивные соревнования.
И это лучшая агитация для голубиного спорта, для хорошей работы с подрастающим поколением в Союзе и на базе отдельных полетных объединений.

Гибкость

Опытный голубевод Герберт Виден в своем региональном союзе № 405 показал путь, как можно разработать гибкий полетный план. Согласно погодным условиям на короткое время меняются дни и места выпусков. Благодаря сегодняшним долгосрочным прогнозам это возможно сделать уже по средам – принять правильное решение относительно будущих выходных. Если каждого голубевода проинформировать в среду вечером, это изменение не станет для них большой проблемой, но поможет сократить возможные потери, будет на благо голубей и в пользу качественных соревнований.

Общие решения

Такого рода решения не должны приниматься только региональным президиумом, только руководителями региональных союзов или руководителями выпусков. Во многих региональных союзах этот вопрос контролируют соответствующие комиссии, которые при сложных погодных условиях уже в середине недели могут принимать решения об отклонении от графика. Общие решения и доверие в хорошей команде – основа для поиска правильной, гибкой альтернативы в этом вопросе. Нет ничего страшного в том, чтобы по предварительной договоренности в исключительных случаях перенести полет с воскресенья на понедельник. Все должно быть во благо нашим голубям. Мы должны максимально уменьшить потери и провести честные соревнования.

Использование современных технических средств

Все, кто принимает сегодня решения, должны иметь возможность накануне призовых полетов узнавать об изменениях погоды с помощью современных технических средств. В данном вопросе не только Союз предлагает свою помощь, но и различные погодные службы, которые в состоянии сегодня прогнозировать погоду для всей Европы на неделю вперед.
Важным мне кажется еще и то, что накануне принятия таких решений региональные союзы, которые выпускают голубей в одном направлении и практически из одних и тех же пунктов, должны сотрудничать, не взирая на условности.

Компетенция Союза

Очень важным мне кажется тот момент, что при экстремальных погодных условиях Союз дает преимущества относительно дальних дистанций. При таких условиях в интересах здоровья и благополучия наших голубей необходимо просто запретить полеты свыше 500 км. Если голубям угрожает реальная опасность, полеты не должны проводиться.

Совет

Осенью мы не только перемещаем птиц из одного сектора голубятни в другой, но и меняем процедуру кормления наших питомцев. По утрам мы вынуждены уже около
7 часов ехать на работу. Осенью в это время суток еще темно. Я лично с октября перевожу своих голубей на одноразовое питание. Голуби быстро привыкают к новому ритму, так как из-за опасности нападения хищных птиц свободные полеты во многих голубятнях сейчас прекращаются. Когда вы возвращаетесь с работы после обеда еще светло, голуби могут принимать корм при дневном свете. Но ближе к зиме на улице рано становится темно. В этом случае можно кормить голубей и при искусственном освещении.
В период линьки рекомендую очищать голубятню с помощью пылесоса от пуховой пыли. Для этого нужно находить время несколько раз в неделю. Само собой разумеется, на период линьки до середины декабря голуби должны получать специальный корм для линьки и гравий. Новое оперение – это первый важный ключ к успеху сезона 2013 года. Если встречаются голуби, которые плохо полиняли, скорее всего, они не покажут в будущих полетах хороших результатов. В период покоя важно регулярно контролировать состояние здоровья голубей. Если вы сомневаетесь, не бойтесь показать птицу ветеринару.
Материал сайта Союза Российских Спортсменов Голубеводов.