"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Расы Спортивных голубей и известные голубеводы » Янссен Арендонк: легенда продолжается


Янссен Арендонк: легенда продолжается

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Янссен Арендонк: легенда продолжается

3 января 2019.

Что можно сказать о легендарных братьях Янссен из Арендонка, чего раньше не было сказано? Немного. Может быть, даже ничего. Тысячи страниц анализа были опубликованы о фантастической родословной голубей, которую они создали. Тысячи часов дискуссий были проведены за кружкой пива любителями со всей планеты о качествах этих птиц. Некоторые восхваляли их до небес, другие подавляли их. Но поклонники и хулители одинаково согласны в одном: никакая другая родословная голубей не стала настолько известной, как у «маленьких парней» из Арендонка.

С тех пор, как любители начали соревнования голубей, многие их имена стали известны. Кто никогда не слышал о Вегге, Брико, Штихельбауте, Кэтриссе, Хускенсе-ван Риеле? Или в более поздние времена Эльбрехта, Де Роу-Саблона, Хереманов-Цестеров, Ван Дайка, Купмана, Хойманса? Список бесконечен. Результаты их гонок катапультировали их в центр внимания, и другие поклонники скрестили этот материал со своими голубями. Один за другим они знавали свои лучшие времена, но спустя некоторое время они медленно погрузились в забвение. Этот процесс, часто стимулируемый новостными спортивными публикациями, продолжается до сегодняшнего дня. Лишь очень немногим родословным удается сохранить свой легендарный статус в течение нескольких десятилетий. Не говоря уже о столетии.
Несомненно, что отец Анри "Driekske" Янссен был уже удостоен чести в 1919 году в клубе "De Witte Duif" ("Белый голубь") в Тюрнхауте благодаря  результатам его полётов из Quièvrain и Noyon. Несмотря на то, что имя Янссен Арендонк связано с его сыновьями, именно Анри Янссен заложил основы удивительных качеств голубей Янссен, которые продолжаются в 21 веке. Потому что это вопрос, который заставляет задуматься голубеводов и который является наиболее важным предметом анализа и горячих споров: как можно было так долго размножать родословную без возникновения дегенерации? Официальная история не оставляет никаких сомнений: за долгую историю голубя Янссена когда-либо было пересечено очень мало внешнего материала. Единственное исключение - знаменитый "Half Fabry" 1960 года. Так в чем же дело?
Основание голубей Янссен в основном связано с Schoeters из Herenthout и Ceulemans из Berlaar. Но третьим столпом была смесь, которую Дриекске Янссен создал сам. В первые годы содержания голубей он следовал простому принципу: каждый раз, когда кто-то очень хорошо летал в районе, Дриекске приезжал туда, чтобы купить лучших спортсменов. Так что можно с уверенностью сказать, что родословная Янссен покоится на многих десятках разных питомников и поэтому порода началась с очень разнообразного генофонда.
Вторая, неофициальная, смесь, вероятно, произошла во время второй мировой войны. По приказу немецких войск, оккупировавших Бельгию, многие голуби, в том числе голуби братьев Янссен, были доставлены в центральный питомник в Брюсселе. Несмотря на то, что официальные записи отсутствуют, а достоверность не может быть доказана, очень высока вероятность того, что породу Янссен скрестили с другими голубями на центральном военном питомнике. Коллекция птиц, которую братья вернули после войны, вероятно, содержала несколько потомков этих перекрещиваний. В ранней истории голубей Янссен не было много записей, в первую очередь в самой семье Янссен. Несмотря на то, что велись дневники о спортивных рекордах и сумме денег, собранных и выигранных, точные родословные большинства голубей Янссенов оставались несколько туманными. Сын Адриан знал наизусть родословную птиц, и поскольку братья и их отец были в первую очередь заинтересованы в качестве и результатах своих голубей, родословные на бумаге были последним, о чем они думали.
В 1949 году отец Янссен скончался, а его неженатые сыновья Джеф, Адриаан, Луи, Чарльз, Вик и их сестра Ирма взяли на себя обязанности в семейном доме (два других брата Фонс и Франса и их сестра Мари были женаты и жили в другом месте). Гонки голубей были прежде всего задачей Адриана и Чарльза под пристальным административным взором Луи. Иностранные покупатели начали искать дорогу в Арендонк и требовали родословных. Таким образом, с того времени медленно, но верно, больше света проливается на родословную их голубей. Единственный официальный кросс сейчас, в начале 60-х годов, также зафиксирован: знаменитый "Half Fabry". Со стороны отца это был также Янссен (отсюда и «половина»), а со стороны матери «Половина Фабри» можно проследить до родословной Йос Ван Ден Бош, основа голубей Меулеманса. Возможно, именно поэтому кресты Янссена и Меулеманса были настолько успешными? Кто скажет? Но из родословных ясно, что братья Янссены работали с несколькими линиями во время размножения; линии, которые они пересекли с большой осторожностью. Расписание ниже представляет обзор этого:

http://forumuploads.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t35758.png

Все это отвечает на вопрос, каким образом штамм Янссен смог избежать инбридиновой депрессии в течение столь длительного времени: очень широкая основа с предположительно немного большим внешним пересечением, чем только официальная «Половина Фабри», в сочетании с дотошной программой разведения, которая на самом деле состоял из линии разведения в пределах одного семейства голубей.

http://forumuploads.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t70453.jpg

Конечно, одного этого факта недостаточно, чтобы объяснить популярность голубей Янссен. В конце концов, голубиный спорт - это результат. Поэтому неудивительно, что голуби из Арендонка также показали свою ценность и в этом разделе. В первую очередь это произошло в самом питомнике братьев. История «Janssen Arendonk» слишком длинна, чтобы дать полный список их феноменальных результатов, но один пример, который говорит с воображением, в порядке: в конце 30-х годов братья выиграли тогда невероятную сумму в 6000 бельгийских франков выигрывая три недели подряд. Знание, что мой дедушка построил свой дом в тот же период за ту же сумму денег, означает, что братья Янссены выиграли эквивалент дома со своими голубями за три недели подряд! Поэтому неудивительно, что все любители прогресса приходили в Арендонк, чтобы получить достойное подкрепление. Даже Джерард Ванхи, безусловно, не самый маленький из бельгийских чемпионов (насколько я знаю, питомник Ванхи по-прежнему является рекордсменом по количеству побед в национальных турнирах), прошел путь из Западной Фландрии, чтобы скрестить голубей Янссен и своих собственных голубей.

http://forumuploads.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t51060.jpg

И поэтому мы можем сразу же отправиться с мифом номер два: голуби Янссен подходят только для спринта. Фактом является то, что братья Янссен не удосужились участвовать в гонках на длинную среднюю дистанцию и, конечно, не были заинтересованы в длинной дистанции. Но это не значит, что их птицы не могли делать эту работу. Джерарда Ванхи вряд ли можно назвать типичным спринтерским гонщиком, поэтому, несмотря на то, что он, как и многие другие любители, добавил голубей Янссенов в свою семью, чтобы повысить скорость своих голубей, фактор выносливости также нельзя исключать. Именно эта комбинация скорости и выносливости у птицы Янссен позволяет ей - даже в чистом виде - показывать максимальные результаты на всех мыслимых дистанциях. В Японии потомки той же пары Янссен выиграли призы от спринта на длинные дистанции, а в Южной Африке потомок знаменитого Vos van '90 Volière выиграл гонку на 850 км за полчаса вперед.

http://forumuploads.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t27018.jpg

Поэтому неудивительно, что в нашем спорте почти невозможно найти родословных голубей, которые не содержат ни исторически, ни недавно птиц Янссен. Неудивительно также, что голубь Янссен остается популярным и превосходным материалом для разведения до сегодняшнего дня. Единственная проблема состоит в том, что становится все труднее найти чистых голубей Янссен Арендонк. Когда последний брат, Луи, скончался, все было продано в 2012 году, а последний оригинальный Янссен рассеялся по всему миру. Только горстка любителей все еще обладает достаточным запасом для разведения чистого янссена, который можно сравнить с оригиналами из Арендонка.

+1

2

...Если я был бургомистром Арендонка-обязательно установил бы памятник братьям Янссенам...А.Рудгуфт.Что бы мы не говорили но о голубях братьев Янссенов будут говорить и спорить пока существует голубиный спорт.Может я немного и преувеличиваю( ...Не сотвори себе кумира) но это действительно супер голуби.Да,это голуби не для соревнований в России(но будем честны перед собой-то что проводится у нас это спорт?)Да и много ли ...настоящих ...Янссенов привезли в Россию?Не суррогат,а голубей привезенных критикуемым ныне Желтовым. Как оценивать его победы на коротких дистанциях?И вообще сложилась интересная ситуация,после того как мы стали ...бороздить просторы интернета... все стали настолько информированы -критикуем Анкера(за методы тренировок) Янссены стали ...заштатными голубеводами... Возникает вопрос-хоть какая то раса голубей заслуживает внимания наших любителей( или все таки профи)Может с этим вопросом лучше обратиться к Кудину и Самоделову? А если без ...обид и упреков...-давайте составим своеобразный рейтинг рас голубей ...культивируемых на просторах России. Чтобы начинающим голубеводам было легче ориентироваться в ...мире великих имен... А по поводу фильма "Секреты чемпионов" могу сказать следующее-рассеялась пыль после первых впечатлений и возникают мысли...Талантливый продюсер может заказать следующий фильм-Суперсекреты -где в качестве ...мэтров...будут голубеводы какие не разделяют взгляды  ...героев первого фильма... И в нем талантливо и убедительно будут подобраны сюжеты о ...Тайне знака глаза...Родословная прежде всего...и прочее. Неужели это фантастическая картина? Голубиный спорт настолько ...многолик...и сложен, что ни один фильм не может претендовать на ...последнюю инстанцию.

Кушнарев С.Н.
12.01.2013.

+3


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Расы Спортивных голубей и известные голубеводы » Янссен Арендонк: легенда продолжается