"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Парамиксовироз

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Парамиксовироз
http://s3.uploads.ru/lJSBM.jpghttp://s3.uploads.ru/2Q3iW.jpg

Возбудители/заражение. Впервые эта вирусная болезнь была отмечена в 1982 году в Германии у голубей с эпидемическим течением. Парамиксовирус голубей родственен с вирусом псевдо-чумы у птиц. Распространение вируса происходит через прямой контакт птиц или косвенно через зараженную пыль. Эта пыль распространяется также насекомыми (мухами, комарами), млекопитающими (крысами, мышами) и людьми. Признаки болезни. В инфицированном питомнике наблюдается, прежде всего, увеличение потребления воды и очень жидкий помет (сравните с пометом голубя при сальмонеллезе). Скоро появляются голуби с нарушениями центральной нервной системы, такими как паралич, закручивание шеи, повышение пугливости и своеобразное вращение корпуса (манежная походка). Принятие пищи и воды почти невозможно. Наблюдаемые заболевшие птицы умирают очень быстро, чаще всего никакая помощь не помогает. Птицы с поражением нервной системы часто сохраняют атрофию на всю жизнь. Распространение этого вида заболевания может предотвратить только поголовная вакцинация. В 1956 г. Барковский и соавторы выделили парамиксовирус-2 (ПМВ-2) от цыплят и дифференцировали его от вируса болезни Ньюкасла. В дальнейшем было доказано, что вирусоносителями могут быть индейки. Затем в США в провинциях Онтарио в 1967 г. и Висконсин в 1968 г. был изолирован ПМВ-3. Чуть позднее этот вирус обнаружили в европейских странах. Оба вируса имеют широкое распространение (США, Канада, Англия, Франция и Германия), инфицируя до 50 % кур. Степень распространения ПМИ в России недостаточно изучена, хотя сывороточные антитела к ПМВ-2 выделяют во многих хозяйствах. Возбудитель болезни. Вирусы семейства Paramixoviridae широко распространены в природе и поражают птиц всех видов. При электронной микроскопии вирусы обнаруживаются в виде плеоморфных частиц, размер которых колеблется от 100 до 500 нм. Вирионы имеют нуклеокапсид, хорошо размножаются в куриных эмбрионах, культуре фибробластов, обладают гемагтлютинирующими свойствами. Появление новых серовариантов ПМВ, возможно, обусловлено эволюцией вируса болезни Ньюкасла в связи со сплошной и многократной вакцинацией птицы во всех птицеводческих хозяйствах. В естественных условиях вирусы ПМВ распространяются мигрирующими птицами.

2

Голуби лишили сцены артистов Дурова.

Любимый детьми московский театр «Уголок дедушки Дурова» остался без птиц. Из-за смертельной болезни десяти голубей всех пернатых артистов пришлось посадить на карантин.

Как рассказали «МК» в Комитете ветеринарии Москвы, причиной неожиданной смерти десятка голубей стала инфекция. После исследования выяснилось, что все они были заражены болезнью Ньюкасла и инфекционным ларинготрахеитом, которые поражают у крылатых органы дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. Как голуби могли подхватить опасный вирус, ветеринары точно не знают. Поскольку птицы живут в театре уже около 2 лет и новых экземпляров артисты не покупали, то попадание его извне исключается. По словам главного инспектора государственной ветеринарной инспекции Валентины Макаровой, инфекция могла попасть в организм пернатых с кормом или инвентарем.

Чтобы исключить возможность распространения болезни, всех 148 крылатых артистов театра ветеринары вакцинировали. А также провели тщательную дезинфекцию помещений. Сейчас все они изолированы и находятся под наблюдением врачей. По словам специалистов, эти болезни птиц никакой опасности для людей не представляют. Карантин продлится в театре до 6 июня. А это значит, что птицы не смогут участвовать в спектаклях.

После 6 июня в «Уголке дедушки Дурова» ветеринары проведут еще одну дезинфекцию. И если ни одна из пернатых не заболеет, то все они смогут выйти на сцену и радовать зрителей. Пока же, как говорят в театре, номера с птицами заменили на другие.

3

Для профилактики ПМВ имеется вакцина производства Словакии. 50 доз- цена 800 рублей.Желающие могут получить вакцину в Москве.Срок годности- февраль 2014 г.( заказ в ...личку...)