О ПОТЕРЯХ МОЛОДЫХ ГОЛУБЕЙ

http://sg.uploads.ru/yrGZz.jpg

Noël De Scheemaecker

Молодой голубевод: Я оставил себе двадцать хороших молодых голубей. Но уже в середине мая у меня осталось только шесть. Других я потерял.

Опытный тренер: Как ты их потерял? Были ли они здоровы? Я подозреваю, что 14 потерянных голубей ты не увидел уже после первого тренировочного полета?

Молодой голубевод: Я охотно расскажу тебе хронологию своих потерь. Но прежде я бы хотел пояснить, когда я начал первый тренировочный полёт, вся молодежь была совершенно здорова. Я носил их на обследование к знакомому ветеринару, и тот не установил в экскрементах никаких следов паразитов, ни глистов, ни кокцидиоза, а так же никакого трихомоноза при исследовании слизистой оболочки гортани.

Опытный тренер: Как они вели себя по возвращению из свободного полета?

Молодой голубевод: Я выпускал их утром и вечером. Были дни - это зависит, несомненно, от погодных условий - когда они летали более получаса, преимущественно утром, и в то же время в другие дни кружились вокруг питомника примерно четверть часа.

Опытный тренер:
Все это нормально. Впрочем, ты, наверное, знаешь, что они будут летать на следующий день меньше, если вечером их меньше покормили. Он могут затратить сил больше, если больше поели. Однако расскажи мне теперь, как ты их потерял!

Молодой голубевод: Это началось с того, что я выпустил моих молодых голубей всех вместе в середине дня при легком западном ветре в ясную погоду приблизительно в 5 км от питомника. Все 20 вернулись назад. Прилетели все одновременно через полчаса!

Опытный тренер:
Это нельзя назвать необычным. Они сделали небольшой крюк, так же, как они летали из питомника.

Молодой голубевод: Через 2-3 дня я пустил их с 7 км каждого отдельно. Вернулись все, кроме одного голубя, которого я выпустил первым, и наблюдал, как он присоединился после вылета к группе из более 50 голубей. Возможно, он залетел в чужой питомник? Итак, в начале мая у меня было 19 голубей, которых я и от¬дал на тренировочный полет (25 км) в свой клуб. Ветер оставался западным, и видимость была отличной. При этом я потерял еще одного голубя. Вероятно, это тоже совершенно нормально, так как возможно среди оставленных мною голубей не все были идеальны.
Еще через неделю,  снова при ясной погоде утром и легком западном ветре, я отдал их на такую тренировку – 25км. Но постепенно небо заволокло, и периодически шел мелкий дождь. Голуби начали возвращаться в 12. 20, и я потерял еще 5 молодых. В этот день  все голубеводы потеряли птицу. Тринадцать моих голубей собирались в течение 5 часов. После этого я выжидал до середины мая. При сильном северо-восточном ветре, но лучшей видимости я решил, что погода - благоприятна, посадил 13 своих голубей в садок и увёз самостоятельно на 50км. Результат: я потерял ещё 7 голубей. А ведь на очереди ещё соревнования.

Опытный  тренер: Ты принял во внимание все необходимые меры предосторожности?

Молодой голубевод: Какие меры предосторожности?

Опытный тренер: Во-первых, они сажаются в садки с пустым или почти пустым зобом. Опасно сажать в садок молодых голубей с полным или почти полным зобом.

Молодой голубевод:
Тогда я точно сделал ошибку. Когда я решил их увезти они были все на улице, и чтобы приманить их я подсыпал корма. Первые зашедшие во внутрь порядочно поели.

Опытный тренер: ... И не попили?

Молодой голубевод: Это возможно.

Опытный тренер: Другой вопрос: как ты их транспортировал, внутри машины или в багажнике?

Молодой голубевод:
В багажнике. Но я под крышку подложил большие куски поролона, чтобы осталось отверстие для воздуха в несколько сантиметров.   Таким образом при езде голуби имели свежий воздух.

Опытный тренер:
Тогда ты совершил еще одну ошибку. Разве ты не знаешь о круговом движении воздуха, которое позволяет проникать в багажник ядовитым газам из выхлопной трубы, если он наполовину открыт, как было у тебя? Тебе лучше было бы закрыть багажник и останавливаться каждые 10 минут, чтобы открыть его на несколько секунд и снова зак¬рыть. Это твоя вторая ошибка. А теперь, как ты выпускал голубей? И на какое расстояние?

Молодой голубевод:
Ветер в тот день оставался очень сильным, я выпускал их по одному с 60 км в 11 часов дня. Ветер был почти встречным к направлению полета, но я полагаю, это не имеет существенного значения.

Опытный тренер: Направление ветра, возможно, не играет роли, но важно все в совокупности. Зоб некоторых голубей был слишком полным, нет гарантии, что они попили. Багажник был полон ядовитых выхлопных газов. Расстояние было немного далековато, чтобы выпускать их по одному при сильном встречном ветре. Кроме того, ты выпустил их немного поздно... и еще после того, как молодые голуби летали утром, они уже израсходовали часть своих резервов.

Молодой голубевод: Вижу, что я еще новичок в голубином спорте... Но у меня еще есть надежда добиться успеха с оставшимися голубями. И я не единственный, кто теряет так много молодых голубей, это немного утешает. Но я теперь знаю, что сделал несколько ошибок.

Отредактировано Михаил К (2019-05-12 14:14:13)