Военно-связной метод
Метод позволяет за короткий срок обучить голубей полётам на небольшие расстояния. Первое время голубей держат закрытыми, выпуская только на пару часов в день, во время полёта им не позволяют садиться. Принудительный полёт ежедневно увеличивается, а когда достигает 1 ч, начинают выпускать голубей на тренировочные полёты на увеличивающиеся расстояния. Первые тренировочные полёты начинают с 3—5 км, постепенно увеличивая расстояние вдвое и в определённом направлении, затем доводят её до 200—250 км. Этот метод не позволяет голубям выводить птенцов во время спортивного сезона, настоящие яйца в кладке заменяют пластмассовыми или гипсовыми.
Вдовцовый метод
Данный метод позволяет тренировать птиц для полётов на короткие расстояния, для дальних полётов в ясную погоду, поддерживает хорошую спортивную форму у самцов. Метод основан только на тренировке самцов, поэтому самок следует отсадить.
Для подготовки птиц по этому методу следует дать им возможность высидеть первый выводок. Когда пара насиживает вторую кладку, самок следует отселить в отдельный вольер или клетку. А самцов нужно начать выгонять для полётов над голубятней, постепенно увеличивая дистанцию полёта. Самец после тренировки должен найти свою самку, которая сидит на яйцах, их оставляют на 5— 30 мин вместе, после чего самку с гнездом опять убирают в другое помещение, а самцы остаются до следующей тренировки. При таком методе тренировки самцы должны отсутствовать в голубятне не более 2 суток, включая время на переезд и возвращение домой.