Натуральный метод
Свободное содержание голубей характерно для натурального метода. Голубятня должна быть постоянно открытой, для того чтобы птицы могли свободно вылетать из неё и залетать обратно. В этом случае птицы хорошо развиваются, улучшается их общее состояние, повышается выносливость, а надёжность их возвращения в голубятню, даже при длительных полётах, увеличивается.
При данном методе голуби выводят птенцов весной и в течение лета. При отсутствии корма голуби отправляются самостоятельно на поиск пропитания, собирают семена культурных злаков и сорняков. Голуби могут пролететь около 50 км в
поисках корма для себя и своих птенцов. Такое содержание птицы позволяет получить хорошую физическую закалку, учит ориентироваться на местности и избегать хищников. Такие птицы, как правило, достаточно выносливы, легко находят корм в природных условиях и возвращаются домой вовремя. Примерным планом тренировочных полётов может быть такой: 50, 80, 150 и 250 км.
Нужно учитывать физиологические факторы, при которых тренировки необходимо отложить. Самцов не следует тренировать во время гона, т. е. тогда, когда он гонит самку на гнездо для высиживания птенцов. Самку нельзя беспокоить несколько дней после яйцекладки. Также от тренировок нужно освободить голубиную пару, которая кормит птенцов голубиным «молочком» в течение 4—6 дней после вылупления малышей.