Совершенно другой подход культивировал бельгиец Артур Брико. Ни один его голубь не тренировался в год вывода. До окончания основной линьки я не беру голубя в руки. В первый год жизни только свободные полеты и солнечные ванны на крыше питомника. Селекционный отбор проводился в конце года по экстерьеру с учетом происхождения и правильного развития. В годовалом возрасте голуби участвуют в полетах до 300км и только в хорошую погоду. После 3-4 полетов - отдых. Обязательно надо дать голубям вывести потомство - своеобразное поощрение после соревнований. Результаты полетов - основание для отбора лучших. Те, кто остался, перезимовал – весной следующего года входят в состав команды «Сладкая жизнь» закончилась. С этого момента начинаются интенсивные полеты на самых трудных дальних дистанциях. На которых «Доктор» на протяжении многих лет добился выдающихся успехов.
Два чемпиона - два метода. Какой метод лучше? Какой эффективнее? Кто из чемпионов прав? Большинство великих чемпионов утверждает, что путей для достижения цели очень много. Приведенный пример не исключение. Нам остается одно - создать свою собственную систему отбора с учетом своих возможностей и целей, каких вы хотите достичь. Следовать и не изменять этой системе несколько лет – это обязательно даст необходимый результат.
Очень часто особенно начинающие любители задают вопросы о том, как правильно тренировать голубей. Особенно удивляет то, что порой на форумах на протяжении продолжительного времени идут дискуссии о том, с какой дистанции лучше «стартовать» с 3-5 км. Некоторые считают, что голубей нужно «водить на веревочке». Это заблуждение. Хорошие голуби идут в побежку на 3-5 км от дома и этим все сказано. А вообще мой совет - почитайте «Школу спортивного мастерства» В.П.Лаврентьева. Там все четко сформулировано.
Автор: Кушнарев С.Н.