Голубь возвратился с соревнований


Преодолев большую дистанцию, спортивный голубь вернулся в родной питомник. Теперь многое зависит от его хозяина. Прежде всего, он должен приучить своих питомцев быстро заходить в помещение. Этому следует обучать на протяжении всего года, особенно в зимнее время. Ведь в соревнованиях дорога каждая секунда. Поэтому я приучил своих голубей к условному позывному. Где бы ни находился мой голубь, прилетевший с соревнований, услышав позывной, он моментально оказывается рядом со мной. Далее нужно снять контрольное кольцо и зафиксировать прилет голубя. Леток должен быть расположен в питомнике не очень высоко, но и не низко. После длительного полета голуби продолжительное время находятся в возбужденном состоянии, пугаются резких движений и необычных звуков. Голубеводу надо вести себя осмотрительно, быть очень осторожным.

Для входа в питомник леток с висюльками более предпочтителен. Прилетевшему голубю, находящемуся у летка, должна быть видна большая часть питомника. Тогда голубь быстрее входит в помещение. Ловить его для снятия контрольного кольца надо бережно. Гоняться за голубем ни в коем случае нельзя, так как в следующий прилет голубь не захочет заходить в питомник и зарегистрировать его возвращение придется с большим опозданием.

После снятия контрольного кольца голубя следует посадить в свое гнездо и поставить туда баночки с водой и кормом. Кормовая смесь должна состоять из легко перевариваемых компонентов, например, пшеницы льняного семени, подсолнечника, конопли, рапса и проса.

Уже отмечалось, что прилетевший из длительного полета голубь сильно возбужден, пуглив, находится в нервозном состоянии, поэтому желательно, чтобы внутренняя часть питомника была окрашена в спокойные тона. Следует учесть и прилеты голубей в ночное время. Надо их заранее приучить, не бояться освещенного питомника.

В голубином спорте, как и в любом другом, должны быть предусмотрены любые мелочи, порой они-то и решают дело, когда счет идет на секунды.

В. Зеленцов