Занимаясь разведением голубей, нужно позаботиться об их здоровье. Поэтому у каждого уважающего себя птицевода должна быть аптечка, в которой лежат лекарства для голубей. Причем важно знать не только что можно использовать, но и как давать птицам то или иное лекарство.На сегодняшний день существуют различные лекарственные средства и витамины для голубей (например, «ОрниФарм», «Гамматоник» и т. д.). Давать их нужно только по назначению и в зависимости от болезни. Чтобы узнать точный диагноз, больную птицу должен осмотреть ветеринар. Специалист выполнит следующие действия:

осмотрит голубя;
проведет нужные анализы;
назначит лечение (препараты и их дозировки, а также сколько дней давать). Принимать лекарства нужно строго по индукции.
Чтобы голубь принял назначенное средство, препарат растворяют в воде или просто подмешивают в корм. Для того чтобы птицы точно приняли лекарства, их перед этим следует день не кормить. Пробыв сутки без пищи, голуби охотно склюют корм вместе с полезными добавками. В случае когда птица самостоятельно не ест, тогда препарат вводится с помощью шприца. Можно также использовать пипетку. Кроме лекарств (например, «ОрниФарм» или «Энростин» и т. д.) лечение пернатых предполагает использование витаминов.

Наиболее распространенные болезни
Лечение голубям необходимо в том случае, если они серьезно заболели и перестали пить и есть корм. Наиболее часто у данной разновидности птиц встречаются следующие недуги:

оспа. Провоцирует ультравирус. Чаще всего пик заболевания приходится на весну;
вертячка. Часто поражает диких птиц. Возбудитель – парамиксовирус. Он поражает ЦНС и провоцирует эпилепсию;
орнитоз. Может передаваться человеку. В роли возбудителя выступает вирус;
паратиф или сальмонеллез. Болезнь провоцирует палочка сальмонелл. Часто для лечения используют «ОрниФарм».
Помимо этого голуби часто страдают от трахейного клеща. Недуг провоцирует паразит, который паразитирует в трахеи птиц. Каждый вид болезни лечится своим лекарством, которое дают птице пить или добавляют в корм. Помните, что любое лекарство имеет свою дозу, которую дают в течение нескольких дней. Сколько именно дней будет протекать лечение, определяет ветеринар.

Список препаратов и их применение

В зависимости от того, какая болезнь поразила пернатых, птицеводы берут то или иное лекарство. Количество препарата, которое можно вводить за один раз, содержит в себе инструкция. Поэтому перед использованием обязательно прочитайте описание к приобретенному лекарству, ведь передозировка может привести к гибели птицы.Наиболее часто голубям, больным вирусными недугами, дают «Лозеваль». Необходимо знать, что «Лозеваль» для голубей представляет собой средство с противовирусным действием. Он обладает бактерицидным действием. Препарат имеет вид желтоватой жидкости, больную птицу следует им поить. Отличается быстрым действием и не накапливается в организме голубей. Дозировка определяется в зависимости от тяжести течения болезни.

Для стимулирования иммунитета птицам дают «Фоспренил». В данном случае можно применять и «Гамматоник». Для быстрого роста «Гамматоник» дается птенцам. «Гамматоник» содержит только натуральные компоненты, поэтому «Гамматоник» можно давать птицам в любом возрасте.Стоит отметить, что «Фоспренил» позволяет уничтожить ряд вирусов оболочечного типа. Часто его применяют для лечения вертячки и болезни Ньюкасла. Отличным препаратом комплексного антибиотического действия считается «Нифулин». В его состав входит фуразолидон, метронидазол и другие компоненты. Поэтому данное средство эффективно против почти всех известных патогеновПомимо этого, многие птицеводы часто лечат своих питомцев «Тиамулином». «Тиамулин» представляет собой антибактериальное средство с широким спектром действия. Уничтожает большинство патогенных микробов. Достаточно действенным средством является «Ивермек». Данный препарат подходит для орального использования. «Ивермек» считается противопаразитным средством. «Ивермек» используется против глистов и клопов. Прежде чем применять «Ивермек», необходима консультация с врачом, чтобы подобрать правильную дозу.

Для борьбы с патогенной микрофлорой часто применяется «Байтрил». Свою эффективность «Байтрил» продемонстрировал при лечении энтеритов, колибактериозов и других недугов. «Энростин» назначают голубям при наличии болезней, спровоцированных действием различных микробов. «Энростин» содержит в своем составе активные вещества, которые эффективно уничтожают патогенную микрофлору. «Энростин» не имеет токсического действия, поэтому «Энростин» относится к неопасным лекарственным средствам. «Виросальм» для голубей назначается при наличии сальмонеллеза, а также болезни Ньюкасла.«РифаДок» применяется в случае бактериальной инфекции. А «Ривициклин А» позволяет избавиться от стафилококков, сальмонелл и т. д. «Ривициклин А» эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Часто для лечения голубей используют «Гамавит» или «Нифлюдокс». Зная, какие препараты подходят для лечения голубей, можно избежать массы проблем, вызываемых самыми разнообразными болячками.