Всем, кто решился заняться разведением голубей важно знать, каким образом хозяин должен заботиться о своей птице. Так, важно уделять достаточное внимание питанию, от которого будет зависеть, насколько крепким будет иммунитет летающего почтальона, сможет ли он принести потомство. Речь пойдет и о таком вопросе, как витамины для голубей, вы узнаете, в каких микроэлементах нуждается птичка, а также как поддерживать ее иммунитет на высшем уровне.Будет затронут и вопрос, касающийся лечения голубей, вы будете знать, какие лекарства должны быть в аптечке для оказания первой помощи вплоть до полного выздоровления.

Какие медикаменты нужны для голубей
К сожалению, даже несмотря на хороший уход, голуби могут болеть. Как понять, что птица заболела? Поведение пернатых резко меняется, аппетит ухудшается, перья становятся неухоженными, взъерошенными. Важно не заниматься самолечением, а сразу обратиться за квалифицированной помощью. Первое, что надо сделать, — это определить больного голубя в отдельную клетку, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Далее мы рассмотрим конкретные препараты витамины для ваших голубей, которые применяются для лечения того или иного заболевания. Стоит отметить, что причиной возникновения недуга может являться как вирус или бактерия, так и плохой уход за птицами.

Правила употребления медикаментов для голубей
Как уже было сказано ранее, лечением голубей должен заниматься ветеринар, так как только профессионал сможет определить причину недуга и назначить эффективную медикаментозную терапию сколько грамм на литр какая дозировка одна сота одна тысячная. Также важно пролечить голубя ровно столько, сколько нужно, от этого будет зависеть, насколько быстро выздоровеет птенец. Люди, занимающиеся разведением голубей, знают, что данная птица может резко отреагировать на неправильное лечение, если оно будет незаконченным.Лекарства для голубей энрофлон для орального применения разводят в воде, иногда допускается размешивание в пище. Однако стоит сказать о том, что голубки не приходят в восторг от корма с добавленными в него лекарствами, поэтому стоит некоторое время подержать пернатых на голодной диете, чтобы дать разгуляться аппетиту. Если заболевшая птица наотрез отказывается есть мешанки с лекарствами, можно использовать в качестве основы сахар или сахарную воду и добавлять байтрила чиктоник споровит. Или же ввести лекарственный раствор при помощи шприца, то есть насильно.

Какие медикаменты нужны для лечения голубей
Голуби достаточно часто болеют, очень подвержены тем или иным птичьим болезням. Причинами возникновения недуга могут быть:

вирусы;
бактерии;
грибки или паразиты.
В том или ином случае в качестве терапии понадобятся антибиотики, противопаразитные или противовирусные средства.

Приведем перечень препаратов, которые чаще остальных используются во время лечения голубей:

Окситетрациклин;
Доксициклин;
Ципрофлоксацин или Энрофлоксацин;
Байтрил на основе метронидазола;
Польодоксин;
Трифлон, Тетрамизол или Тиамулин;
Тромексин или Энромаг;
Кепроцирил;
Энростин (энрофлон);
Байкокс;
Сорго сернокислый для голубей;
Пульсоцерил или Кепроцерил;
Трихопол;
Эритромицин и другие.
Теперь разберем, как действует то или иное лекарство, при каких заболеваниях голубей их нужно принимать и как подобрать правильную дозировку.

Байтрил
Байтрил — это антибиотик, который применяется для лечения заболеваний кишечной группы, таких как энтерит или колибактериоз. Производится Батрил в России, хотя можно встретить Байтрил и под другими торговыми марками, например Байтрил экстра. Принимать Байтрил нужно строго в соответствии с информацией, указанной в инструкции. Оттуда вы сможете узнать, какие существуют противопоказания к применению лекарства Байтрил, его побочные эффекты и, самое главное, как долго длится курс лечения препаратом Байтрил голубям. Из плюсов можно отменить то, что эффект от Байтрила проявляется достаточно быстро, уже в течение нескольких дней.

Трихопол
Голуби часто болеют трихомонеллезом, именно для лечения этой болезни используется трихопол. Как уже было ранее сказано, пернатые неохотно клюют корм с примесью лекарства, поэтому Трихопол нужно самостоятельно вливать птице прямо в клюв. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу Трихопола, так как это может стать причиной летального исхода.

Фоспренил
Фоспренил — это противовирусное средство, часто его используют для лечения таких недугов, как ортомикровирус, вертячка, заболевание Ньюкастла и так далее. Стоит сказать, что единственный способ употребления Фоспренила — это уколы, давать его с пищей бессмысленно. Дозировку нужно рассчитывать, исходя из веса и возраста птицы. Курс лечения рассчитан на 4-5 дней.Кроме того, что Фоспренил используется для лечения заболеваний, его рекомендуют колоть голубям с профилактической целью, например, когда голубка откладывает яйца или когда начинается период линьки, прилетника и так далее. Доза определяется индивидуально ветеринаром.

Эффективность Фуразолидона
Фуразолидон применяют в тех случаях, когда голубя поражает Колибактерия, кокцидия или сальмонелла. Прямое действие оказывается на пищеварительный тракт, там и происходит его полное всасывание. Его эффект можно сравнить с таким препаратом, как Байтрил. Приготовленный раствор Фуразолидона не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно израсходовать в течение 2-х дней, максимум 3-х дней.

Стоит сказать, что Фуразолидон — это одно из самых популярных медикаментозных средств, его назначают чаще остальных. Это объясняется тем, что стоимость препарата не высокая, а его доступность привлекает.

Энрофлоксацин
Энрофлоксацин относят к группе антибиотиков. Его характеризуют как быстро усваиваемое лекарство, которое быстро приносит облегчение состоянию здоровья голубя. Также стоит отметить и то, что препарат Энрофлоксацин не имеет побочных эффектов, то есть является абсолютно безопасным для птиц. Какие болезни лечат при помощи Энрофлоксацина? Это микоплазма, брахиспириоз и другие недуги, развитие которых вызывает тот или иной болезнетворный организм.Антипаразит
Если вы обнаружили на теле голубя паразитов или же они поселились в пищеварительном тракте птицы, нужно немедленно начать противопаразитную терапию. Ветеринары обычно прописывают самое простое средство под названием Антипаразит или же споровит. Его плюсы — это длительность воздействия, полная безопасность и простота применения. Порошок нужно развести с водой и добавить в поильник голубям в пропорции: на 1 литр воды 10 г порошка Споровита или Антипаразита.

Группа универсальных препаратов
Есть особая группа медикаментов, которые принято называть универсальными. Их используют, для того чтобы провести профилактику или остановить болезнь на начальной стадии ее развития. Это такие препараты для голубей, как левамизол, парастоп, фармазин, энроксил, энрофлокссацин, владивак, споровид или энрофлон в виде водного раствора.

Своевременное применение вышеперечисленных лекарств с целью профилактики заболеваний у голубей позволит держать состояние их здоровья под контролем и дать погибнуть от того или иного заболевания. Важно начать профилактический курс сразу после того, как были замечены первые симптомы недомогания, когда птица становится беспокойной, плохо ест или, наоборот, предпочитает не вставать, перестает летать и так далее.Лечение сальмонеллеза у голубей
Сальмонеллез считается одной из наиболее опасных болезней, которые в большинстве случаев приводят к массовому падению поголовья птиц. Опасность заболеть сальмонеллезом грозит не только домашней птице и другим животным, но и человеку, который находится с хозяйством в тесном контакте. Возбудителем сальмонеллеза является бактерия сальмонелла, подцепить которую можно различными способами. Как известно, лучшее лечение — это профилактика (к примеру, прививки, периодическая дезинфекция насестов, помещения и рабочего инвентаря), но бывает и так, что, несмотря на все проведенные мероприятия, голубь все-таки может заразиться и заболеть. Узнаем, какие ветпрепараты понадобятся для лечения сальмонеллеза? Наиболее эффективным считается сультеприм. Дозу его применения нужно рассчитывать, исходя из массы и возраста птицы.После того как курс лечения окончен, врачи рекомендуют провести восстанавливающую терапию, которая включает в себя курс приема витаминов или минеральных веществ. Курс длится ровно столько, сколько указано в инструкции. Это может быть Гамавит, Ветом или любые другие концентрированные витамины, являющиеся подкормкой.

Авитаминоз у голубей
Как любые живые организмы голуби нередко страдают авитаминозом, особенно часто он появляется весной или осенью. Также страдает от авитаминоза молодняк, то есть новорожденные голубята. Узнаем более подробно, как будет меняться поведение и внешний вид голубя при условии недостатка того или иного витамина.

Дефицит витамина А
Голубь плохо набирает массу, физическое развитие замедляется, состояние болезненное и слабое. Может развиться конъюнктивит или малокровие. Чтобы предотвратить подобное состояние, нужно добавить в питание рыбий жир, а также обычную морковку и чеснок. Однако здесь важно не переусердствовать и не довести птицу до гиповитаминоза, то есть переизбытка витамина А в комбикорме.

Дефицит витамина Д
Первый симптом недостатка данного витамина — это нарушение строения костной ткани птицы. Кроме этого нарушается походка, поведение становится вялым, перья выпадают, показатель яйцекладки падает.Чтобы восполнить нехватку витамина Д, нужно обогатить корм рыбьим жиром, а также снабдить голубятню ультрафиолетовой лампой, которая будет служить естественным источником витамина Д, когда выгул не представляется возможным.

Не хватает витамина Е
В случае, когда голубь недополучает витамин Е, можно наблюдать такие симптомы:

общая вялость;
малоподвижность;
нарушения со стороны пищеварительного тракта;
если авитаминоз диагностирован у молодняка, то появляется разжижение головного мозга;
появляются непроизвольные подергивания и судороги.
Для того чтобы не допустить развитие этих симптомов на первом месте должна быть профилактика а потом уже, нужно следить за тем, чтобы питание голубей было сбалансированным и разнообразным. В состав комбикорма должны входить злаки, семена, лактоза, пробиотики и витамины.

Методы лечения авитаминоза с помощью медикаментов
Кроме того, что вы можете пересмотреть питание голубей, рекомендуется разнообразить его при помощи витаминных комплексов. Чаще всего применяются такие:Аминовитал или Интестевит. Кроме того, что в состав Интестевита и Аминовитала входят все необходимые для голубей витамины, в нем имеются и жизненно необходимые микроэлементы и аминокислоты (цинк, железо, калий и так далее). Рекомендовано применение строго в соответствии с инструкцией.
Чиктоник. Состав также разнообразен, его периодическое применение способствует тому, что иммунитет голубя будет улучшаться.
Фелуцен или Альбен. Это также достаточно распространенная витаминная добавка. Кроме витаминов, в состав добавлен гравий, который способствует тому, что вся пища будет быстрее переработана птицей.
Народные методы профилактики
Необязательно проводить профилактику для голубей только при помощи таблеток и инъекций. Неплохо зарекомендовали себя народные средства, в птицеводстве их достаточно часто применяют. Чаще всего это прополис прямо из сот, вернее, настойка на его основе, которая схожа по действию с препаратом Байтрил. Для ее приготовления стоит воспользоваться следующим рецептом:

Ингредиенты:

Прополис — 60 г или мл;
Спирт — 0,5 л.
Требуется смешать оба компонента и оставить в темном прохладном месте на 2-4 дня. Как только станет заметно образование осадка, это будет значить, что настойка готова, и ее можно давать голубям. Однако прежде нужно обязательно процедить ее через сито, чтобы избавить от воскового осадка. Настойку добавляют в питье, судя по отзывам, голуби, пьют ее с удовольствием. Также с целью улучшения состояния здоровья голубей можно использовать яблочный уксус, пижму, водный раствор йодинола, медный купорос и так далее.