На каких основаниях и где можно построить голубятню и с чего начать новичку — советы эксперта

   Столь популярное в советское время разведение голубей теперь стало увлечением только очень и очень стойких. И не потому, что за птицами трудно ухаживать.

Невыносимо тяжело и добиться разрешения построить голубятню, и спасти от сноса уже возведенную.

Чтобы навестить своих голубей, покормить их и полюбоваться их полетом Николаю Кротову теперь нужно ехать на окраину Костромы. Еще недавно Николай состоял в местном обществе голубеводов и был хозяином голубятни в своем дворе. Земля, на которой стоял деревянный домик, понадобилась для строительства многоэтажки, на чердаке держать голубей запретили. Вот и пришлось голубям Николая стать на время "перелетными" птицами - переселиться на другой край города в частный дом его друга. Подобная участь постигла многих костромских голубеводов - их местная организация пришла в упадок и закрылась. Каждый остался со своими птицами и проблемами наедине, главная из которых - поиск клочка земли для строительства голубятни.

Николай Кротов, голубевод: "Если пойдешь выбирать место новое, дают где-то там на краю города. Ну как, пообещают дать. Но туда ездить же надо, кормить каждый день. Это надо на работу ходить. Получается так, что подумаешь-подумаешь, значит, забрасываешь".

Жителя Екатеринбурга Валерия Санникова обстоятельства тоже вынуждали бросить увлечение всей своей жизни и навсегда попрощаться с голубями. Железный сарай, где он раньше держал птиц, по мнению чиновников, портил облик нового микрорайона, жильцы домов волновались, что голуби испачкают им балконы, а энергетики указывали на высоковольтную линию, проходящую прямо над голубятней.

Огромные силы и средства Валерий бросил на то, чтобы угодить всем сразу. Дизайнер разработал эскиз новой голубятни, а строители воплотили его в реальность. Архитектор района был доволен. После того, как птицам для полетов отвели вольер, забранный решеткой, свои претензии отозвали пожарные и энергетики. И даже жильцы, писавшие нескончаемые жалобы, в итоге смирились с пернатыми соседями.

Валерий Санников, голубевод: "Кто-то писал, что шум будет. Приезжали, замеряли на шум, что есть от голубей шум или нету. Ну, походил, находился, конечно. Везде разрешение получил".

Ветеринарный врач из Омска Валерий Шишковский любит всех братьев наших меньших, но к голубям у него особенная страсть. Их разведением он занимается уже полвека. Есть у него и вольерные голуби, иронично именуемые павлинами, и редкие ныне почтовые голуби и предмет его особой гордости - мичуринская чайка. Всего две сотни пернатых. Валерий уверен: как бы ни хотелось человеку содержать голубей в районах, застроенных высотными домами, лучше этого все же не делать. Поэтому сам живет на окраине Омска, за его окном начинается просторное поле и именно там и стоит голубятня. И людям не мешает, и птицам нравится.

Владимир Шишковский, голубевод: "Когда дома большие, многоэтажные, получается, голубятня во дворе стоит, как колодец. Ну, эти большие девятиэтажки, и в серединке стоит маленькая голубятня. Им и тяжело вылететь, то есть подняться наверх, и тяжело опуститься, и солнца не хватает. А вот здесь, конечно, поле – идеально".

В центре Москвы пустыря не найти. Но Юрий Шмелев нашел изящное решение этой проблемы еще в советские годы. Попросил отдать ему в распоряжение чердак в многоэтажном доме. Раньше пространство под крышей было пристанищем бродяг, которые досаждали жильцам. Юрий поставил двери с замками, поменял окна и соорудил клетки для птиц. И с тех пор щедро делится своим крылатым богатством. Его голуби взлетали в небо во время Олимпиады в 1980 году, каждый год их выпускают из ладоней ветераны на 9 мая и все желающие – на Благовещение. И среди жильцов дома не найти ни одного недовольного. Люди, скорее, рады соседству с птицами.

Юрий Шмелев, голубевод: "Многие соседи мне рассказывают, как они любуются голубями, когда к ним гость приезжает. Мы, говорят, вышли на балкон, простояли 40 минут как будто за 1 минуту. Так они говорят - твои голуби летали здорово, так кувыркались; мы уж теперь знаем, кто из них кто, как он себя ведет в воздухе. В общем, это заразительно. Очень заразительно".

Увлечься не только созерцанием полета голубей, но их содержанием и разведением, конечно же, сложнее, признается Юрий. Но даже в крупных городах еще остались энтузиасты, для которых, как и для этих птиц, нет никаких преград.

Эксперт в студии - Александр Карелин, председатель Федерации спортивного голубеводства

Ведущий: Как примирить подобное увлечение с нашей сегодняшней жизнью, пояснит председатель Федерации спортивного голубеводства Александр Карелин. Александр Алексеевич, добрый день.

Гость: Добрый день.

Ведущий: Раньше голубятни были буквально на каждом шагу, в каждом дворе . А сейчас кое-где. Люди потеряли интерес или кто-то мешает этим заниматься?

Гость: Да, конечно, мешают. В связи с этим такое старое увлечение, как голубиный спорт, стал в последнее время, в принципе, исчезать из-за этого всего.

Ведущий: Ну, а в советское время, чтобы поставить голубятню, что нужно было?

Гость: Надо было вступить в клуб, заплатить вступительные членские. И клуб подвал ходатайство и ,пожалуйста, ради бога, по месту района идешь и власть обязательно выделяла маленький участочек под строительство голубятни.

Ведущий: А сейчас, если хочется сделать все по правилам, как действовать, куда обращаться?

Гость: Вступаешь, пишешь заявление и оплачиваешь также членские взносы, годовые. Но мы даем ходатайство. И на этом больше мы ничего помочь не можем. Сразу тут начинаются мучения. Этому человеку надо пройти санэпидстанцию, пожарные службы, сантехника".

Ведущий: А теоретически маленькую голубятенку можно устроить на балконе?

Гость: Можно.

Ведущий: И никаких вопросов не будет ни у кого?

Гость: Я вот 14 лет продержал в одной 14-метровой комнатке. В коммуналке.

Ведущий: Если у человека еще нет такого устойчивого интереса, но он хочет попробовать, с чего ему начать?

Гость: Прежде всего ему надо вступить в клуб, конечно, потому что в клубе он найдет сразу полезную информацию по разведению голубей, по тренировкам, по участию в соревнованиях.

Ведущий: В клубе подскажут, какие породы?

Гость: У нас она одна – это декорация, у них породы всякие чубатые, лохматые, там всякие. А спортивные – это спортивные. Он только спорт. Он раньше почтовый назывался.

Ведущий: Много ли внимания голубеводы требуют от питомцев?

Гость: Да, конечно. Это работа в области селекции и, конечно, уход. Это главное из главнейших, потому что как ты ухаживаешь, так они и будут летать. Тоже надо следить за кормами, но и чистить. Потому что если не чистишь, не ухаживаешь, это болезни. Особенно если сырой питомничек, это не допускать, чтобы была хорошая вентиляция и побольше света в питомнике. Это залог хорошего здоровья птицы.

Ведущий: Мы все видели, как выглядит приблизительно стандартная голубятня. Сколько там может особей поместиться?

Гость: Фронтовая саннорма это на 1 кубический метр 1 пара. А у нас, конечно, перенаселение. Бывает, смотришь такой питомничек, маленький курятничек, а там голубей столько… Это ненормальное явление. У этого голубевода часто голуби болеют.

Ведущий: Самый сложный период в уходе за голубями когда происходит?

Гость: Самое сложное это весна.

Ведущий: Почему?

Гость: Весна и осень. Здесь самые болезни начинаются. Как и у людей, грипп у человека, там всякие тоже болезни. И у них тоже свои болезни.

Ведущий: Большое спасибо Александр Алексеевич. Председатель Федерации спортивного голубеводства Александр Карелин дал много ценных советов тем, кого увлекло такое занятие. Давайте еще раз скажем с чего начать.

Советы эксперта

Первым делом надо вступить в клуб, а уж затем пуститься в трудный путь по кабинетам чиновников, чтоб добиться разрешения построить голубятню.

Однако не возбраняется держать голубей и на балконе. Пару-другую. Новичку так и следует сделать, чтоб попробовать. А вдруг это вообще не его.

По правилам, каждой паре голубей должен быть отведен один кубометр пространства.

В вольере необходимо поддерживать предельную чистоту и сухость. Иначе замучают болезни.

Дело это интересное, но не такое и простое. За голубятней ухаживать сложнее, чем, скажем, за собакой. И времени это отнимает больше.

Отдельное искусство, правильно кормить птиц. Для каждого этапа в их жизни: линька, зимовка, состязания, выведение птенцов, в принципе, нужна своя еда.

Держать голубей лучше парами. От одиночества они страдают сильнее кошек и собак. Не хотите птенцов? Тряхните яичко или ошпарьте и подложите обратно.

Виктор Аверин