Крыло спортивного голубя

В 1952 году бельгийский голубевод Чарльз Вандершельде опубликовал свою теорию строения крыла почтового голубя, которая основывалась на длительных наблюдениях автора. Она в основном изложена в 11 пунктах, которые прокомментировал известный чехословацкий голубевод Алоиз Чепалак.

1.    Длина предплечья должна быть не более 5 см.
Голубь средней    величины, длина    предплечья    около

7 см, то есть оно примерно на 2 см длиннее, чем требует Вандершельде. Добиться путем селекции указанной выше длины весьма трудно, так как это приводит к нарушению правильной постановки всего крыла, в частности его длины. Интересно отметить, что сторонники теории Вандершельде (Фабри, Секретин и др.) не могут похвастаться большим числом голубей, крыло которых соответствовало бы этому пункту и которые обладали выдающимися лётными качествами.

2.       Плечо должно быть коротким, но сильным.

Этот пункт не вызывает возражений, так как голубеводы уже давно им руководствуются.

3.       Маховые перья второго порядка должны быть у самцов такими, чтобы по отношению к переднему ряду образовывали небольшой уступ.

4. Данный пункт вызывает до сих пор большие споры, потому что противоречит существующей практике.

5. Концы развернутых перьев второго порядка должны образовывать ровную линию. Каждое выступающее или меньшее по длине перо сказывается при полете.

6. Кистевое перо N9 1 (первого порядка) должно быть длиной 14—15 см и превосходить соседнее плечевое перо (№ 1 второго порядка) на 1—2 см.

7. Последние четыре пера первого порядка не должны быть волнообразными.

Кистевые перья № 7, 8, 9 и 10 (первого порядка) должны суживаться к свободным концам.

8. Концы последних четырех кистевых перьев должны быть, кроме того, хорошо закруглены, и это имеет весьма важное значение.

9. Седьмое перо должно быть самым длинным, и между последними четырьмя перьями могут образовываться щели.

10.     Последние четыре пера направлены прямо вперед. Десятое перо должно быть прямым.

11.     Последнее перо должно быть длинным.
Расстояние от конца десятого пера до места прикрепления должно быть у самок 24 см и у самцов — 25 см.

Необходимость длинных перьев вызвана требованием короткого предплечья, что имеет особую важность при соревнованиях на длинные дистанции.

Эта теория нашла признание у голубеводов ряда европейских стран.

                                                                                                       А. Сакаян



                                                                                                                                     http://s4.uploads.ru/t/SqmTe.jpg




СПОРТИВНАЯ ФОРМА И ПРИЗОВОЕ МЕСТО

(По материалам журнала «Die Sporttaube», № 4, 1971)

Среди голубеводов, разводящих спортивных голубей, часто можно услышать суждение, что голубя-рекордсмена можно узнать по его внешним признакам. Такими признаками одни считают ярко-алые ноги, другие же придают большее значение окраске перьевого покрова, третьи смотрят, достаточно ли плотно прилегают перья к телу голубя, требуют, чтобы птица имела выразительные, живые, блестящие глаза и т. д.

Невольно возникает вопрос: действительно ли так легко и просто можно определить будущих призеров и во всей массе голубей выбрать гонца, сумевшего вырвать победу в суровой борьбе?

Здоровые голуби, живущие в сухой голубятне, получающие полноценные корма и подвергающиеся строгому отбору из года в год, из поколения в поколение, все в большей степени приобретают упомянутые выше признаки, улучшаются и их летные показатели. И все-таки ошибочно мнение, что все голуби, имеющие внешние признаки хорошей спортивной формы, будут занимать призовые места.

Хотя и существуют признаки «хорошей формы», хорошей летной кондиции, они не единственные, так как отражают лишь физическое состояние голубя, а не его стремление как можно скорей вернуться в родную голубятню.

Голубю не свойственны, разумеется, такие черты, как сознательное желание, сознательная воля, и в свою голубятню его тянет лишь инстинктивное желание.

К типичному поведению голубей относится и стремление найти какое-либо убежище при ненастной погоде и отыскать в полях корм и воду, когда птица голодна или ее томит жажда. А ведь если голубь прерывает свой полет во время спортивных состязаний, это резко снижает шансы занять призовое место.

Так не лучше ли подробно изучать не внешние показатели спортивной формы голубя, а его поведение, то есть знать все нравы каждого отдельного члена всей стаи спортивных голубей?

Встречаются голуби, которые в голубятне целыми днями сидят неподвижно на одном облюбованном месте, а на соревнованиях часто возвращаются первыми.

Другие же, блистающие в голубятне своей спортивное формой, подвижные, бросающиеся в глаза каждому, кто зайдет в помещение, подводят своего хозяина на соревнованиях.

Голубевод должен знать все особенности своих голубей и тогда он может заранее предвидеть результаты соревнований. Скажем, вон тот сине-пегий всегда возвращается быстро, если в голубятне его ждет самка, если «дома» во время его отсутствия дела идут нормально, без   особых   происшествий.

А вот этот, наоборот, возвращается победителем лишь когда без пары, если по голубятне добрым молодцом гуляет. Дашь ему самку, будут ждать его дома голодные птенцы — хороших летных показателей от него не жди! Одну голубку после 15 дней насиживания яиц нельзя было выпускать на дистанцию, но она же занимала хорошие места, когда в ее гнезде были недавно снесенные яйца.

Но однажды было замечено, что имеются голуби, которые лишь тогда показывают хорошие результаты, когда летят с партнером определенной масти.

Все подобные особенности голубей и нужно учитывать. Но это не значит, что можно выпускать на дистанцию физически нездорового голубя, который явно не в силах преодолеть данное расстояние. Слабых голубей следует безжалостно выбраковывать. Больной птице тоже не место в дорожном садке.

Как определить, здоров ли голубь? Для начинающего голубевода это не всегда легко, могут ошибаться даже опытные любители. В подозрительных случаях нужно посоветоваться с ветеринарным врачом.

А определить спортивную форму почтового голубя — дело самого голубевода.

Все тонкости поведения своих голубей скорей познает тот голубевод, который продолжительное время разводит птицу одного происхождения, одной генетической основы, чем тот, кто приносит в свою голубятню все новых и новых птиц. Типичные черты поведения связаны с наследственностью, они передаются из поколения в поколение, в ходе разведения их можно углублять или устранять. Для этого нужны знания, опыт и терпение, терпение, терпение...

                                                             К. ГИРДЖУНАС г. Скуодас. Литовской ССР.



О методах подготовки спортивных голубей

О  качестве спортивного голубя принято судить по расстоянию между местом выпуска и голубятней, которое он преодолевает, и по скорости его возвращения домой. Однако не все знают, что для успешных полетов голубей нужно специально готовить. Только тогда они смогут в наибольшей степени проявить свои природные способности. При неправильной подготовке даже выдающийся спортивный голубь может показать низкую скорость возврата или потеряться.

При такой подготовке важны способы приобретения голубями соответствующей спортивной формы. Это касается содержания их в голубятне, полетов вблизи нее и предварительных тренировочных выпусков. Здесь мы кратко расскажем о трех   основных   методах   подготовки голубей, хотя на практике часто используются те или иные их комбинации.

Первый метод. Многие   любители   содержат своих питомцев взаперти, только на   1—2 ч   в  день открывают леток и выпускают птиц,  которые общей стаей летают над голубятней, иногда  на более далеком расстоянии от нее. При этом голубям не дают садиться, чтобы  они   находились в полете определенное время.   Продолжительность такого принудительного гона изо дня в день увеличивают, и через несколько недель, когда она достигает примерно 1 ч, начинают тренировочные выпуски птиц на постепенно возрастающие дистанции.

Во время спортивного сезона голубям обычно не дают выводить птенцов, но предоставляют гнезда и позволяют насиживать искусственные (гипсовые или пластмассовые) яйца, которыми заменяют естественную кладку. Хорошее физическое и психическое состояние (так сказать, «спортивную форму») голуби приобретают в результате ежедневных продолжительных полетов над голубятней.

Тренировочные выпуски обычно начинают   с  3—5 км. Затем, постепенно  увеличивая в определенном направлении дистанцию выпуска, доводят ее до 200—250 км. Каждый раз   расстояние увеличивается примерно вдвое, например: 5, 10, 20, 40, 80, 160, 250 км. Этот метод (называвшийся ранее военно-связным)   позволяет в минимальные сроки обучить   голубей   надежному прилету с определенного направления   при   небольших расстояниях выпуска.

Второй метод. Для надежного возврата голубей при полетах на значительные расстояния более приемлемо свободное содержание голубей, называемое также естественным, или натуральным методом содержания. При этом методе леток всегда открыт, и голуби могут вылетать из голубятни и влетать в нее в любое время. Голубям дают возможность последовательно насиживать яйца и выкармливать птенцов весной и в течение лета. Поведением голубей управляют, ограничивая количество корма, и они вынуждены находить его сами. Голуби летают на луга и в поля, где отыскивают и клюют осыпавшиеся на землю семена сорняков и различных злаков. Чтобы насытиться самим и накормить птенцов, родители иногда вынуждены летать много раз в день за 30—50 км. Такие полеты дают голубю необходимую физическую тренировку. Кроме того, он привыкает правильно ориентироваться в полете в любую погоду, приобретает опыт борьбы с пернатыми хищниками. При полетах на большие дистанции, когда голубь часто в течение нескольких суток находится вне голубятни, он легко найдет корм в природных условиях и не ослабеет от голода. Число тренировочных выпусков при натуральном методе содержания можно значительно сократить и начинать их с 40—50 км. Этапы тренировочных выпусков в определенном направлении могут выглядеть, например, так: 50, 80, 150, 250 км.

Определенным недостатком этого метода является неравномерность «спортивной формы» голубя, то есть такого  физиологического   состояния, когда он способен быстро возвращаться догмой. У самца   снижение   «спортивной   формы» происходит, когда он   сильно  гонит  самку  на  гнездо и клюет ее, а у самки также и первые несколько дней после яйцекладки. Особенно часто задерживаются   и  пропадают  самки,  которые снесли яйца вне голубятни, во время перевозки на место выпуска или вскоре после него. Обоих родителей следует оставлять дома и   не   выпускать также при выкармливании птенцов кашкой (4—6 дней), начиная с момента их вылупления.

Третий метод. Для побуждения голубей к быстрому возврату в гнездо и к половому партнеру был разработан так называемый вдовцовый метод содержания голубей, при котором для полетов используются только самцы.

Первая кладка яиц и выкармливание птенцов при этом протекают нормально. После того, как яйца второй кладки уже насиживались в течение 10—12 дней, самок переводят в другое помещение, а кладку убирают.   Затем   начинают  ежедневный гон самцов над голубятней, постепенно увеличивая его  продолжительность.   Во  время тренировок самец, возвращаясь,  должен  найти свою самку в гнезде, где он остается с ней некоторое время (5—30 мин).   После  этого  самку убирают. Видеть или слышать самок в другое время самцы не должны, поэтому они остаются в голубятне взаперти, за исключением срока принудительного гона над голубятней и выпуска на дистанцию.

Этот метод  дает  хорошие  результаты при полетах на короткие и средние дистанции, а так же на дальние в хорошую погоду, когда  птицы отсутствуют в голубятне недолго (1—2 сут, считая время транспортировки и возврата домой). Но если погода неблагоприятна, результаты обычно значительно хуже, чем при натуральном методе. Однако при умелом применении вдовцовый   метод позволяет поддерживать высокую «спортивную форму» самцов в течение всего  сезона  без перерывов, которые   необходимы   при   других способах содержания голубей.

Выбор того или иного метода подготовки спортивных голубей обычно зависит не только от желания любителя, но и от времени, которое он может уделить своим питомцам. Так, использование первого (военно-связного) метода предполагает принудительный гон голубей два раза в день: утром — самцов, днем — самок. Это связано с тем, что самцы насиживают яйца примерно с 10 до 17 ч, а самки в остальное время суток.

Вдовцовый   метод   отнимает  у   голубевода меньше времени на гон голубей, но требует отдельного помещения для самок,   а   также  для Племенных голубей, которые обычно содержатся свободно. Он очень сложен, поэтому нужны особое искусство и большой опыт, чтобы достигнуть хороших результатов.

Свободное содержание голубей при натуральном методе подготовки отнимает минимум времени, но этот метод тоже не всегда может быть применен на практике. Использование в сельском хозяйстве гербицидов для борьбы с вредителями и минеральных удобрений нередко ведет к отравлению голубей, летающих на поля. Иногда они попадают и под выстрел горе-охотников.

Поэтому в ряде случаев весной во время внесения удобрений на поля и осенью после открытия сезона охоты голубей, вдоволь кормят в голубятне. Обычно это позволяет предотвратить потери птиц.

Как содержать спортивных голубей осенью и зимой?

После напряженных летних полетов и выкармливания птенцов голуби нуждаются в отдыхе.

Осенью при теплой погоде, чтобы прекратить яйцекладку, на несколько недель приходится разделять самцов и самок. В этот период их выпускают летать попеременно через день. После наступления холодов и сокращения светового дня их можно опять соединить. Второе разделение по полу необходимо осуществить весной, за 2—3 нед. до паровки.

Сроки паровки определяются планом полетов голубей. Птиц, предназначенных для выпуска на короткие и средние дистанции, которые осуществляют обычно в первой половине лета, спаривают в начале марта, в местностях с более холодным климатом — на неделю или две позднее. Паровку голубей, предназначенных для полетов в конце летнего сезона, проводят в начале апреля. Многие голубеводы спаривают голубей уже в феврале, чтобы молодняк успел вырасти и хорошо перелинять. Они надеются с этими молодыми голубями участвовать в соревнованиях в том же сезоне. Если стоит хорошая погода, это может удаться. Но такие голуби на следующий год становятся уже совершенно непригодными для соревнований. Неокрепший организм молодого голубя окажется подорванным.

Взрослые же голуби, которые начали выводить птенцов столь рано, к концу сезона, как правило, выбывают из соревнований, так как у них линька начинается значительно раньше. Таким образом, слишком ранняя паровка голубей — большая ошибка!

Так как при натуральном методе содержания «спортивная форма» голубя зависит от стадии процесса размножения, то голубеводы для ее определения обычно говорят о «хорошем состоянии гнезда», благоприятствующем ее улучшению, и о «плохом состоянии гнезда», когда способности голубей к возврату домой ослабевают.

«Хорошее состояние гнезда» наблюдается у самки в период насиживания кладки, за исключением первых дней, как   упоминалось   выше.

В дальнейшем ее «спортивная форма» улучшается и достигает наивысшего уровня перед вылуплением птенцов, когда начинаются первые движения птенца в яйце. Первые дни кормления молочком всегда неблагоприятны для «спортивной формы» самок. Поэтому допускать их к полетам в это время не следует. Считается, что в первые часы после вылупления птенцов самка еще остается в хорошей форме. Поэтому, если вылупление произошло в день отправки на соревнования, самка полетит хорошо. На пятый день после вылупления птенцов самку уже можно допустить к выпускам на дистанцию менее 300 км. А с шестого до, примерно, тринадцатого дня, когда у самца обычно пробуждается инстинкт к спариванию, самку можно выпускать в полет на любые расстояния.

Период насиживания — и для самца время «хорошего состояния гнезда». Через несколько дней после начала насиживания его можно выпускать на любые дистанции с надеждой на успех. Общепризнанно, что самцов не следует допускать к полетам, когда они кормят птенцов только «кашкой», то есть, пока птенцам нет еще 5—6 дней. Когда им начинает скармливаться и зерно, самцов можно выпускать на короткие дистанции. В дальнейшем их «спортивная форма» изо дня в день улучшается, и когда птенцам будет 10—13 дней и самец снова начнет ухаживать за самкой, он в наилучшей форме. Его можно допускать к полетам на любое расстояние.

Практика показывает, что бывают и отклонения от указанных правил. Поэтому голубевод должен путем тщательных наблюдений установить более точные сроки, соответствующие наилучшей «спортивной форме» того или иного голубя.

А. Сакаян