Отбор в спортивном голубеводстве.
Каждый опытный спортсмен-голубевод имеет свои линии голубей. Обычно это одна или две, уже проверенные в деле, и экспериментальная, над которой предстоит еще работать. При та¬кой методике, как правило, добиваются хороших результатов на соревнованиях.
Начинающие голубеводы также хотят иметь свою линию. Так что же представляет собой она? В основном популяции — это группы свободно размножающихся голубей. Особи гетерозигот¬ны по многим генам. При инбридинге, то есть при родственном скрещивании, гены, бывшие у особей исходной популяции в ге¬терозиготном состоянии, переходят в гомозиготное.
Таким образом, линейные голуби это стая, особи которой род¬ственны между собой и похожи друг на друга, как по внешнему виду, так и по характеру поведения.

Для создания своей линии начинающему голубеводу необхо¬димо приобрести несколько голубей с хорошей родословной (ма¬точник) и получить от них как можно больше молодых. В даль¬нейшем линия постоянно должна стабилизироваться путем спа¬ривания молодых между собой (лучше двоюродных братьев и се¬стер), а также методом обратного спаривания молодых с родите¬лями. При этом следует учитывать, что нередки случаи, когда пер¬вое поколение не обнаруживает хорошие ориентационные каче¬ства. Чаще всего они проявляются во втором поколении (во вну¬ках). За несколько лет голубевод может подготовить достаточно птиц для участия в соревновании. Создание своей линии не¬мыслимо без целенаправленного отбора, который заключается в том, что селекционер тщательно подбирает производителей, наи¬более соответствующих намечен-
ной цели, выбраковывая остальных. В спортивном голубеводстве эта задача в основном решается во время тренировок и соревно¬ваний. В основном, но не полностью. Отбор голубеводу прихо¬дится проводить в течение всего года. Отбор птиц, отвечающих поставленным требованиям, ведется при их приобретении, под¬боре пары для скрещивания, осенью при оставлении на сезон и освобождении от излишка. Делается отбор среди тех, которые по тем или иным причинам не участвовали в соревнованиях, и т. д.
Основным критерием при отборе спортивных голубей, есте¬ственно, являются навигационные способности родителей и ана-томо-физиологические показатели самих отбираемых голубей.
Отбор по навигационным способностям родителей в основ¬ном заключается в анализе родословной отбираемых голубей, учи¬тываются спортивные успехи по отцовской и материнской ли¬нии и по тем результатам, которые голуби показали на трениров¬ках и в соревнованиях. Здесь надо учитывать и то обстоятельство, что голуби с хорошей родословной могут и не дать должных ре¬зультатов в первые годы после их приобретения. Нужно сперва адаптироваться к местным условиям. Их лучшие свойства порой проявляются лишь через несколько поколений. При этом часто приходится учитывать и внешние признаки, связанные с полом. Так, преобладание в линии голубок с хорошими навигационны¬ми способностями свидетельствует об их непосредственной свя¬зи с женской половой хромосомой. Если какие-то внешние при¬знаки постоянно передаются по наследству и голуби с этими признаками показывают ста¬бильные результаты, то и отбор по этим признакам оправдыва¬ется. Но здесь сразу же надо от¬метить, что эти же признаки у голубей другой линии ни о чем не говорят. Голубевод должен постоянно внимательно наблю-
дать за своими питомцами, чтобы делать правильные выводы при отборе.
Голубеводу приходится делать отбор, отдавая предпочтение при разведении тем линиям, которые уже показали неплохие ре¬зультаты
Теперь о физических данных. Голуби со слаборазвитым кры¬лом должны отбраковываться. Четыре последних пера в крыле должны быть параллельны друг другу. Следует обращать внима¬ние и на то, как вентилируется крыло, а также на длину и форму седьмого и шестого пера.
Эффективность мускулатуры голубя едва ли можно точно оп¬ределить с первого взгляда. Ошибки здесь вполне возможны, даже если учитывать все тренировочные полеты. Практика спортив¬ного голубеводства подтверждает, что среди посредственных по конституции голубей никогда не бывает победителей. Голуби не должны быть ни слишком короткими, ни слишком длинными, а крыло должно соответствовать форме тела.
Голубь должен быть гармонично развит и хорошо «лежать» в руке. Это тоже один из приемов отбора птиц.
При отборе голубей не следует забывать о глазах, обращая в первую очередь внимание на зрачок. Голубям с маленьким зрач¬ком надо отдавать предпочтение, потому что у них сильнее раз¬вито зрение, что имеет немаловажное значение при ориентиро¬вании в полете.
Хотя каждый из признаков отбора важен сам по себе, нужен комплексный подход.
Таким образом, начинающему любителю при приобретении голубей необходимо учитывать следующие моменты. Они долж¬ны иметь хорошую родословную
Соответствующие анатомо-физиологические показатели при¬обретаемых голубей весьма важны. Не обязательно голуби долж¬ны быть из 1-го или 2-го выводка. Таких голубей каждый стре¬мится оставить себе. Для начинающего любителя будут хороши и
птенцы из последнего выводка (так называемые осенчуки), так как их можно тренировать в условиях свободного полета. Выве¬дение птенцов от осенчуков для многих кажется слишком долгим делом. Но торопиться здесь не следует. Сначала надо создать базу, подготовить голубей и лишь затем вступать в борьбу на соревно¬ваниях.
Чтобы подготовить голубей, требуется немало времени. Час¬то это является делом всей жизни спортсмена-голубевода. Но сил и средств жалеть для этого не стоит, ибо усилие и усердие никог¬да не пропадают даром.
М. Ситкын "Птицеводство". 1990 - 11