Кормление голубей

Одним из важнейших аспектов содержания голубей, является кормление. На протяжении всей своей голубиной карьеры, я с интересом изучал этот вопрос. Не претендуя на последнюю инстанцию, я хочу поделиться некоторыми мыслями с читателями. Но в начале будет небольшое  лирическое  отступление. Я больше чем уверен, что  определенное количество голубеводов, прочитав эту статью, даже не вдаваясь в детали, скептически заметят: А как же раньше? Кормили, чем придется, и ни чего, голуби летали! В основном это будут люди зрелого возраста, с устоявшимися взглядами, и не желающие перемен. А как же было раньше? К примеру, на Украине  в некоторых районах, голубей называли Худоба. В дословном переводе - скотина. Что действительно было не далеко от истины. Не одна из сельскохозяйственных птиц не содержалась в таких чудовищных условиях! Можно вспоминать эти славные времена и восхищаться былыми достижениями, но давайте посмотрим правде в глаза. То, какое место мы сейчас занимаем в мировом голубином рейтинге, а оно не высокое, это и есть отголоски нашего прошлого. Смею утверждать, что не только катаклизмы, происходящие с нашей страной в 20-м веке, но и в какой то мере, наше бескультурье привело к плачевным результатам. Исчезли некоторые отечественные породы, часть утратила присущие им уникальные качества, и т.п. А культура содержания во многом зависит от культуры питания то есть от кормления.
На практике существует различные методы и техника кормления. А состав рационов, естественно с учетом пород впечатляет своим разнообразием. Начинающим голубеводам следует придерживаться смешанного кормления, а, изучив специальную литературу набравшись практического опыта, перейти к индивидуальному кормлению. Тщательно составлять рацион (конечно с учетом своих финансовых возможностей). И не в коем случае не перекармливать птиц. Индивидуальное кормление в гнездовых клетках дает возможность регулировать суточную дозу в зависимости от гнездовой конституции, а тем самым контролировать вес и форму голубя. В каждом деле есть свои  авторитеты. Для меня в вопросах содержания и кормления это легендарные братья Янссены из Бельгии. Они использовали 4-х разовое кормление, голуби всегда охотно и с аппетитом клюют зерносмесь, а в племенной сезон лучше кормят птенцов. Приведу слова одного из братьев: «Если хочешь получить отрицательный результат, то давай голубям больше корма. Для голубей нет ничего лучше, чем пустой желудок». Многие авторитетные биологи утверждают, что голодные голуби лучше усваивают корм. С их мнением нельзя не согласиться. При 4-х разовом кормлении речь идет о так называемом дробном питании. Птицы получают суточную дозу в 25-35 грамм небольшими порциями. Результат позитивный, голуби ничего не оставляют в кормушках, не имеют избыточного веса, и находятся  в хорошей форме.

Рационы кормления.

На эту тему можно говорить бесконечно. О том, что зерно должно быть отличного качества и приобретаться только у проверенных поставщиков, напоминать об этом видимо излишне. Рацион зависит от многих факторов и от породы голубей, и от времени года, и от задач которые вы ставите перед своими питомцами и от финансовых возможностей. Многие задают вопрос: сколько компонентов должно быть в рационе? Однозначно на этот вопрос не ответишь. В качестве примера приведем рационы кормления  спортивных голубей рекомендованные специалистами фирмы Натурал – Антверпен:
Диетический рацион – диетическая зерносмесь рекомендуется для использования во время отдыха, после возвращения из перелётов, если есть проблемы с пищеварительной системой. Легко усваивается, компоненты этого корма позволяют быстро и точно регулировать метаболический процессы, как и облегчают возвращение в прежнюю форму без лишней нагрузки на организм. Состав: Ячмень – 29%; Пшеница – 23%; Дари – 6%; Сорго – 14%; Карди – 6%; Овёс – 11%; Просо – 7%; Рис – 4%.
Pацион для линьки – оперение это период, когда появляется перья, который в свою очередь имеют большое влияние на лётные возможности голубей. Корма П обеспечивают отличные условия питания, позволяющие удовлетворить большие потребности во время смены оперения.  Состав: Ячмень – 9%; Пшеница – 13%; Даи – 5%; Сорго – 7%; Карди – 2%; Кукуруза – 1%; Просо – 3%; Полевой горох – 14%; Горох -2 сорта – 12%; Овёс – 3%; Подсолнух – 4%; Рапс – 3%; Тростниковый сахар – 1%; Лён – 2%; Конопля – 1%.
Зимний рацион – незаменимый комбикорм во время зимнего отдыха. Используется после периода оперения, с уменьшенным содержанием белка готовит голубей к сезону высиживания потомства, не делая обмен веществ чересчур активным. Обеспечивает все необходимые вещества в оптимальных пропорциях. Состав: Ячмень – 27%; Пшеница – 23%; Кукуруза – 14%; Сорго – 9%; Горох – 3%; Полевой горох – 8%; Дари – 8%; Подсолнух – 3%; Лён – 2%; Просо – 3%.
Лётный рацион – высокоэнергетический комбикорм предназначенный для кормления голубей в период перелётов. Голуби испытывают повышенную потребность энергии во время полётов, огромное напряжение сопутствующий полётом на более длинные дистанции и стресс приводит к тому, что появляется потребность в дополнительной порции энергии. Состав: Кукуруза – 21%; Пшеница – 20%; Горох – 2 вида – 9%; Полевой горох – 15%; Вика – 4%; Подсолнух – 3%; Рис – 3%; Дари – 4%; Карди – 4% Сорго – 8%; Просо – 3%; Гречка – 4%; Рапс - 2%.
Племенной рацион – предназначен для голубей нуждающихся в легко усваиваемом белке, который гарантирует правильное приготовление к периоду высиживания, и развитию молодых голубей. Состав: Горох – 23%; Полевой горох – 22%; Вика – 12%; Дари – 9%; Сорго – 11%; Карди – 5%; Просо – 6%; Рис – 5%; Подсолнух – 6%; Тростниковый сахар – 1%;
Рацион для молодых – зерносмесь  для молодых голубей. Период развития молодых голубей очень важен с точки зрения проявления оптимальных характеристик будущих спортсменов. Тщательно сбалансированный корм, особенно это касается белка и энергии, позволяет удовлетворить нужды развивающихся молодых голубей и обеспечивает им правильный рост и комплекцию массы тела. Состав: Пшеница – 23%; Горох – 20%; Сорго – 13%; Полевой горох – 12%; Карди – 6%; Дари – 3%; Вика – 6%; Кукуруза – 11%; Овёс – 4%; Рис - 2%.
Рацион для вдовцов – корм для вдовцов, предназначен для кормления голубей – вдовцов. Обеспечивает +большую порцию энергии, тем самым обеспечивает быстрое восстановление прежней формы после больших нагрузок Состав: Кукуруза – 30%; Горох -2 сорта – 12%; Пшеница – 14%; Полевой горох – 12%; Подсолнух – 3%; Дари – 7%; Карди – 9%; Вика – 3%; Просо – 2%; Сорго – 6%; Овёс – 2%.
Не в коем случае не предлагаю рассматривать данные рационы как пример для подражания, количество компонентов - это не самоцель. Это просто информация к размышлению. На что следует обратить внимание так это на баланс жиров, белков и углеводов в зависимости от времени года. В последние годы изменилось многое - проведенные исследования и практический опыт показал, что преимущества имеют легко усвояемые корма. Обратите внимание на высокий процент содержания кукурузы в рационе во время сезона соревнований и наоборот, повышенного процента бобовых во время племенного сезона. Необходимый баланс белков и углеводов зачастую важнее, чем количество компонентов в зерносмеси. На что еще следует обратить внимание: не меняйте рацион в течение сезона, а если по какой то причине придется изменить, то делайте это очень осторожно.

Кушнарев С.Н.

РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ

В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Подготовка спортивных голубей к соревнованиям должна начинаться задолго до открытия сезона. Особенности этого периода складываются из наложения ряда факторов:
I) некоторое физическое ослабление голубей после прошедшей зимовки;
2) гнездовой период;
3) проведение тренировок. Все эти факторы определяют режим кор¬мления. Оно должно быть, во-первых, полноценным, во-вторых, раз¬нообразным , в-третьих, целенаправленными.
Полноценность кормов определяется наличием в них основных источников питания - белков, жиров и углеводов, а также дополни¬тельных факторов роста - витаминов, незаменимых аминокислот, не¬предельных жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов в сбалансированных количествах.
Разнообразие питания достигается наличием всех вышеперечис¬ленных компонентов в различных видах кормов.
Гнездовой период (откладка яиц, высиживание и выкармливание птенцов) требует не столько обильности сколько полноценности кормов. Следует заметить, что лучше недокармливать голубей пол¬ноценной пищей, чем перекармливать однообразной - это правила сильно сказывается в первую очередь на развитии молодняка (в по¬следнем случае могут возникать необратимые последствия, например снижение половой активности, снижение общей сопротивляемости организма болезням и так далее).
В гнездовой период, до начала соревнований, следует давать зерно в следующих пропорциях: горох - 30%, пшеница - 50%, просо 10%, подсолнух - 5%, кукуруза - 5% (пропись "1").
С началом проведения тренировок и, позднее, соревнований необходимо несколько изменить состав кормовой смеси: горох - 25%, пшеница - 25%, кукуруза - 25%, подсолнух - 10%, просо - 10%, льняное семя - 5% (пропись "2")
В зависимости от близости предстоящих соревнований или от их завершенности также следует изменить состав кормов. Так, непо¬средственно перед соревнованиями (за несколько часов до сдачи) предпочтительнее не давать голубям горох, подсолнечник, льняное семя, так как это может вызвать нежелательное расстройство пище¬варительной системы. И наоборот, эти виды кормов необходимы после окончания соревнований. Это, в первую очередь, определяется повы¬шенным содержанием белков и жиров в составе этих растений. Именно белки и жиры в первую очередь необходимы для восстановления орга-низма голубей в первые 2-3 дня после соревнований. В последующие дни можно кормить по прописи "2".
Это то, что касается основного подхода. Есть также и допол¬нительные способы быстрого восстановления голубей, проверенные мной в течение б последних лет. В частности, было проверено ис¬пользование незаменимых аминокислот (в чистом виде) и их смесей с другими дополнительными факторами роста» Неплохие результаты получены при применении лизина, метионина и дрожжевого экстракта в сочетании с глюкозой (5%). При добавлении этих веществ в основной корм голуби восстанавливались даже после самых трудных переле¬тов уже через 3-4 дня. Лизин и метионин можно давать в форме БВК (белково-витаминный концентрат) в пересчете на чистую амино¬кислоту (2-4 г на 1 кг корма). Дрожжевой экстракт выпускается нашей микробиологической промышленностью в виде воздушно-сухого порошка. В его состав входят фактически все необходимые для нор-мального развития организма компоненты: аминокислоты, витамины (особенно много витаминов группы "В"), микроэлементы. Давать его Следует в количестве 1 чайная ложка на 1 кг  корма 2-3 раза в неделю. Непосредственно после соревнований 1 раз в день в течение 3 дней подряд. Чтобы уменьшить механические потери дрожжевого экстракта при кормлении его следует применять вместе с подсолнеч¬ным или оливковым маслом (1/2 чайной ложки на 1 кг корма). В этом случае дрожжевой экстракт легко прилипает к поверхности зерна.
Следует однако заметить, что применение этих веществ не в период соревнований имеет смысл лишь тогда, когда это действи¬тельно необходимо (например, при использовании однообразного корма). При нормальном полноценном сбалансированном кормлении добавление этих компонентов даст минимальный эффект.
Минеральные вещества важны на протяжении всего сезона и особенно в период проведения соревнований. Рекомендуется следую¬щая смесь (%):
песок крупный речной - 25,
глина красная - 25,
старая штукатурка - 25,
молотая яичная скорлупа - 20,
поваренная соль - 3,
морская соль-2.
Хорошо к этой смеси также добавлять битую ракушку или мраморную крошку, а также древесный уголь. Добавление морской соли обеспечивает смесь необходимым количест-вом микроэлементов  и серы.
Свежую зелень следует давать 2-3 раза в неделю предвари¬тельно вымыв чистой водой. Обычно в качестве витаминной (зеленой) добавки я даю следующие растения, которые следует мелко нарезать и смешать с небольшим количеством поваренной соли: молодые листья одуванчика, клевера, подорожника, лопуха, салата, капусты, зе¬леного лука. Как правило, потребность в зеленом корме у голубей в этот период очень высока и он съедается в достаточно больших количествах, чему не следует препятствовать.
Хочется еще обратить внимание читателей на один нюанс в кор¬млении спортивных голубей. Многие голубеводы предпочитают дози¬рованное кормление с использованием смеси кормов. Я, как и неко¬торые другие любители предпочитаю использование автоматических кормушек, в которых постоянно находятся 2-4 вида зерна. Как правило, это: пшеница, горох, просо, кукуруза. Все остальные состав¬ляющие кормового рациона голуби получают дозировано 2 раза в день (утром и вечером). Применение автоматических кормушек имеет ряд преимуществ, основным из которых является то, что все поголовье питомника, как самцы, так и самки съедают корма столько и такого, сколько им биологически необходимо. Это крайне важно, так как многие голуби могут сильно отличаться друг от друга своими инди¬видуальными особенностями в потреблении корма, его усвоении и, таким образом, в конечном итоге в скорости восстановления после тяжелых, изнурительных полетов.
Вот вкратце перечень основных рекомендаций, которыми мне хотелось бы поделиться с голубеводами, занимающимися спортивными голубями.

Вустин М.М.
«СПОРТИВНОЕ ГОЛУБЕВОДСТВО» 1990 год