http://s2.uploads.ru/RGsMO.jpgСекретная служба Великобритании

Обнародованные документы секретной службы Великобритании содержат информацию о том, что военное министерство занималось вопросами будущего применения ручных почтовых голубей, доставлявших во время Второй мировой войны депеши от секретных агентов. Было принято решения о создании временной Комиссии по вопросу о почтовых голубях, которая должна была заняться разработкой нового поколения военных птиц на случай войны с Москвой. В папке под грифом "Секретно! Только для внутреннего использования!" лежит план, основанный на исследованиях американского ученого о том, что голубей можно натренировать на то, чтобы они летали в места, где они раньше не были, используя их способность ориентироваться по магнитному полю Земли. Военное министерство исследовало возможности отправлять в Советский Союз стаи птиц-камикадзе, снабженных взрывчаткой или каким-либо из разрабатываемых в Уилтшире бактериологических агентов - возбудителей болезней. Голубей собирались оснастить разрывными капсулами с возбудителем сибирской язвы. Уильям Райнер, возглавлявший отдел по работе с голубями министерства ВВС, писал: "Голуби могут переносить груз весом до двух унций (57 граммов) на расстояние в 100-200 миль (160-320 км). Их нельзя засечь с помощью радара.
С учетом последних разработок в области взрывчатых веществ и бактериологического оружия, я рекомендую тщательно исследовать связанные с этим возможности". "Тысяча голубей, каждый с 60-граммовой капсулой взрывчатки, неожиданно приземлившись в районе намеченной цели, могут стать серьезной проблемой". Это был один из нескольких проектов, предложенных специальным комитетом. Выдвигалось еще как минимум четыре новых способа использования голубей на случай новой, возможно, атомной войны:
A) модернизация аэростатов для бесшумной доставки голубей в тщательно охраняемые зоны;
B) возможное сбрасывание голубей с ракет;
C) обучение голубей лететь в направлении прожекторных огней;
D) использование голубей (в сочетании с соответствующим оборудованием) для выведения из строя радаров.

Эти на первый взгляд дикие предложения были выдвинуты в ходе дебатов о целесообразности использования британских военных голубей после окончания Второй мировой войны. Доклад, составленный подразделением разведки военного министерства, гласил: "Совершенно ясно, что исследования возможностей военных голубей не должны стоять на месте. Если мы не будем экспериментировать в этой области, этим займутся другие державы".

Документы об итогах работы "голубиного подразделения" отсутствуют. Комитет прикрыли в 1950 году.