В голубятне Леонида Добровольского живут примерно 100 спортивных голубей. В отличие от обычных городских они более крупные, сильные и сообразительные.
— Раньше их называли почтовыми. Это выносливые птицы, способные преодолевать большие дистанции и возвращаться домой издалека, — рассказывает собеседник. — Для меня эти голуби — моя спортивная команда.

http://s4.uploads.ru/t/Mcyq3.jpg

http://s4.uploads.ru/t/aTGq7.jpg

Леонид Добровольский уже не представляет свою жизнь без голубей, хотя его основная деятельность не связана с голубеводством. Он предприниматель.
— Отец держал голубей, и я с малых лет привязался к ним. Жили мы тогда на Сторожевской улице, где раньше был птичий рынок. С отцом каждые выходные ходили туда и наблюдали за птицами, — вспоминает Леонид.
По его словам, спортивная птица — тот же спортсмен, которому необходимо соблюдать режим отдыха, кормления и тренировок.
— За голубями нужно ухаживать каждый день: чистить голубятню, следить за состоянием здоровья птиц, делать им прививки, ставить воду и корм. В рационе — 14 видов зерна. У спортивных нет возможности полетать тогда, когда им захочется. У них есть график. В этом и заключается суть тренировки, — объясняет голубевод. — Также важно до соревнований не давать голубям выкармливать птенцов, так как это ослабляет их. Упражнять малышей начинают с 2-месячного возраста. В соревнованиях участвуют и самцы, и самки, но голуби-партнеры не могут летать в одной гонке. Их разделяют, чтобы они торопились домой, к своей семье.
Леонид Добровольский отмечает, что во время полета голубей подстерегают опасности: высоковольтные линии электропередачи, военные радары, грозовые фронты, хищные птицы. Из-за этого лётные голуби больше 5 лет обычно не живут.
Крылатые спортсмены Добровольского занимают призовые места как на белорусских соревнованиях, так и на международных.
— Сегодня во всем мире активно развивается голубиный спорт. За границей есть голубедромы, куда голубеводы из разных стран сдают своих птенцов. Там их растят и тренируют, а потом птицы участвуют в состязаниях под именем своего владельца и флагом страны, которую тот представляет. В Беларуси таких голубедромов нет, но у нас ежегодно проводят 12 внутренних соревнований с участием старых и молодых птиц на дистанции от 120 до 500 км. На состязаниях голубь должен показать наибольшую скорость, — объясняет Леонид Добровольский. — У каждого крылатого спортсмена на лапке есть именное кольцо и электронный чип. Моя голубятня также оборудована электронной системой регистрации, которая фиксирует время прибытия конкретного голубя.