"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А.Р.Сакаян и я...

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://s5.uploads.ru/t/7V9oG.jpg      А.Р.Сакаян и я...

Один мой знакомый, давая мне характеристику, выразился следующим образом –« В школе сидел на последней парте».Почему я это вспомнил? Увы, не хватает знаний и умения четко и правильно выразить свои мысли, а желания не поубавилось, несмотря на критические замечания. Так уж повелось в нашей жизни, что порой о человеке, неординарном и талантливом мы начинаем говорить, когда он уходит из жизни...Примеров тому масса. Легендой он становится, только после смерти. Считается, чуть не дурным тоном  говорить о его достижениях при жизни. Голубеводство в этом плане не исключение. Ну, да лирики предостаточно....
Долго вынашивал  планы написать статью о А.Р. Сакаяне. Уж он, многократный чемпион Московского клуба, заслужил это. Статью видимо  не смогу, а вот предложить коллегам высказать свое мнение о нем считаю наиболее приемлемым предложением. К сожалению, лично не знаком с Анатолием Рубеновичем. Впервые о нем услышал, а точнее прочитал в далеком 1972 году. Брошюра «Голубеводу о голубях» А.Басова. Даже термин «голубевод» резал слух (у нас в городе были только голубятники) а что уже говорить о фото голубей Сакаяна и их результатах! Первых голубей из столицы от Академика (почему то в нашем кругу его так почтительно величали) в Луганск привез В.М.Круглый. Что бы не ошибиться и не дай бог быть обманутым, он приобрел у Рубэновича  50 молодых 1978 года вывода. Можно сказать то что это были первые элитные голуби . Родословные – настоящие «простыни» происхождение и загадочные фамилии Татар, Ладога, Горешовски...вселяли трепет и уважение. Затаив дыхание, с нетерпением ждали как они полетят. Уже в 1980-1981 году Круглый и «гвардейцы Сакаяна» завоевали первое место в клубных соревнованиях. Ни о какой акклиматизации мы и не слышали. Если хорошие голуби -должны и хорошо летать. Дистанции от 200 км до 830км они были лучшими в многоборье.
Были ли эти голуби всегда лучшими? Не всегда. Несколько наших чемпионов имели совершенно других голубей, преимущественно из Львова. Ветераны голубиного спорта помнят их имена -М.Пшик, Р.Кузив, Е.Патолах, Е.Голдырев. Лично у меня были голуби Р.Абрагамовича и В.Кокоши. Сейчас очень жалею, что не соревновался «сакаянами». Давали в подарок на выбор (и такие были в наши времена отношения, даже среди конкурентов).Ну а после того как в 1983 году обыграл В.М.Круглого (решающим был полет из Ленинграда-1380 км) – «зазвездился» и уже никогда не обращал свои взоры к голубям мэтра. Зря, но что поделать - мне тогда было 27 лет, юность еще играла в известном месте. Но всегда с интересом следил за результатами голубей данной расы (наверно вызовет споры такая формулировка… но кто если не Сакаян заслуживает этого признания).
Голуби Сакаяна показывали достойные результаты в Крыму. Любопытный факт - самка, проданная Сакаяном вернулась из Севастополя в Москву, естественно он вернул ее новому владельцу. Лучшими в многоборье были «сакаяны» и в Мелитополе, Запорожье и других клубах Украины. О том каких результатов достигли питомцы Сакаяна можно говорить очень долго. Без технической документации из каталогов неинтересно. Надеюсь что Г.А. Мекертумов поможет нам ознакомиться с лучшими из лучших.
В заключении хочется сказать, обидно что А.Р. Сакаяна всю его жизнь преследовал какой то злой рок - постоянные испытания. Кражи голубей, зависть конкурентов, несправедливые упреки. А ведь по отзыву многих моих коллег, он был всегда честен и объективен. Требовательный к себе и естественно к другим. Что не всегда кому-то нравится. Перечитываю написанное и понимаю что опять где то не договорил. Ничего не затронул о его методике, увы видимо навсегда забытой. Естественный метод с «полевым содержанием» и Берлинской трагедии 1973 года и много еще о чем. Может эта сообщение вызовет больший интерес к этому выдающемуся голубеводу нашего времени.

Сергей Кушнарев k.s.n56@yandex.ru

2

Мне немного повезло больше,чем С.Н.Кушнарёву,я знаком с А.Р.Сакаяном и приобретал у него молодых голубей в 2000г.,это после того,как обокрали весь его питомник с голубями.Был внутри питомника и видел всю птицу,которая прилетела после кражи,ту,которую передал ему его друг и большой любитель его птицы Г.А.Мекертумов,когда в его городе Грозном была война и обстрелы.И ту, которую подарили ему состоятельные люди из клуба "Голубь мира".Имел право,сам выбрать у него,для себя,молодых голубей и в них я не был разочарован в дальнейшем.Его голубь,RUS 09253-2000г. прилетал с самых завальных дистанций и плохую погоду,дочки этого голубя так же радовали меня своими зачётами и своей стабильностью,но,как всегда,всему хорошему приходит конец и на гонках и от хищных птиц.Анатолий Рубенович был у меня в гостях,осматривал моих голубей,давал рекомендации по содержанию птицы на "полевом методе",так как мне всё это очень подходило в то время,вокруг одни поля и природа.Часто созванивались с ним,всегда на заданный мой вопрос был дан им объективный ответ,но время течёт и становилось как то не удобно беспокоить пожилого человека своими вопросами.После того встречал и общался с ним пару раз в клубе "Голубь мира",когда ему помогал О.Грицыв,привезти на тренировку его голубей.Всегда был рад общению с ним,многое почерпнул для себя из его советов и рекомендаций.Очень хороший и добродушный человек который в своё время многое сделал для Российского голубиного спорта и его развития.Лично для меня,А.Р.Сакаян легенда Российского спортивного голубеводства
Считаю что это очень хорошая тема,можно создать рубрику о известных голубеводах 20 века,отцах Российского спортивного голубеводства.
Я думаю очень подробно и многое,может нам написать об этом его большой друг и любитель его птицы,Геннадий Амбарцумович Мекертумов,который так же неоднократно достигал высочайших результатов птицой А.Р.Сакаяна,да и сейчас птица Г.А.Мекертумова показывает хорошие результаты полётов,пусть и не официальные.

Отредактировано sergik71 (2016-12-24 17:33:51)

3

Голуби Анатолия Рубеновича ещё встречаются в московских питомниках...

У нас тоже была пара голубей Сакаяна, мы взяли двух птенцов от них, а саму эту пару отдали Саликову Михаилу.
Эти два птенца успешно прошли все 5 гонок молодых голубей (включая ужасную завальную гонку на 250 км) и сейчас живут у нас.

Отредактировано Михаил К (2016-12-30 13:53:38)

4

sergik71 написал(а):

Мне немного повезло больше,чем С.Н.Кушнарёву,я знаком с А.Р.Сакаяном и приобретал у него молодых голубей в 2000г.,это после того,как обокрали весь его питомник с голубями.Был внутри питомника и видел всю птицу,которая прилетела после кражи,ту,которую передал ему его друг и большой любитель его птицы Г.А.Мекертумов,когда в его городе Грозном была война и обстрелы.И ту,которую подарили ему состоятельные люди из клуба "Голубь мира".Имел право,сам выбрать у него,для себя,молодых голубей и в них я не был разочарован в дальнейшем.Его голубь,RUS 09253-2000г. прилетал с самых завальных дистанций и плохую погоду,дочки этого голубя так же радовали меня своими зачётами и своей стабильностью,но,как всегда,всему хорошему приходит конец и на гонках и от хищных птиц.Анатолий Рубенович был у меня в гостях,осматривал моих голубей,давал рекомендации по содержанию птицы на "полевом методе",так как мне всё это очень подходило в то время,вокруг одни поля и природа.Часто созванивались с ним,всегда на заданный мой вопрос был дан им объективный ответ,но время течёт и становилось как то не удобно беспокоить пожилого человека своими вопросами.После того встречал и общался с ним пару раз в клубе "Голубь мира",когда ему помогал О.Грицыв,привезти на тренировку его голубей.Всегда был рад общению с ним,многое почерпнул для себя из его советов и рекомендаций.Очень хороший и добродушный человек который в своё время многое сделал для Российского голубиного спорта и его развития.Лично для меня,А.Р.Сакаян легенда Российского спортивного голубеводства
Считаю что это очень хорошая тема,можно создать рубрику о известных голубеводах 20 века,отцах Российского спортивного голубеводства.
Я думаю очень подробно и многое,может нам написать об этом его большой друг и любитель его птицы,Геннадий Амбарцумович Мекертумов,который так же неоднократно достигал высочайших результатов птицой А.Р.Сакаяна,да и сейчас птица Г.А.Мекертумова показывает хорошие результаты полётов,пусть и не официальные.

Отредактировано sergik71 (Вчера 17:33:51)

http://sf.uploads.ru/t/JD2do.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iJB0L.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tZw2H.jpg
http://sf.uploads.ru/t/cs2If.jpg
http://s4.uploads.ru/t/UERHS.jpg
Чемпион хорошо.
А вот питомника нету, СНЕСЛИ.

5

Михаил... написал(а):

Чемпион хорошо.
А вот питомника нету, СНЕСЛИ.

Дааа,наши власти не на,что не смотрят,не на заслуги,не на возраст.Очень обидно,что человек столько сделал для спортивного голубеводства,а его никто не защитил.

6

В ноябре 2016 года, Сакаяну А.Р. исполнилось 89 лет.Он здравствует и в настоящее время занимается любимым делом-наукой!Его голуби надежно летели и побеждали:в Прибалтике,в Крыму,в Кишинёве,в Украине,на Кавказе,Урале,Тюмени,Красноярске,Омске.Теория акклиматизации против голубей Сакаяна не работала!!! Полагаю,что это плоды серьезной селекционной работы,в результате которой и появилась порода(раса)спортивных голубей-многоборцев,превосходно зарекомендовавших себя на дистанциях от 200 до 1200км-победители и призеры соревнований набирали от 4200 до 5200 призовых километров за лётный сезон,при этом лучшие из них побеждали и становились чемпионами на престижных дистанциях:700-800-1200 км,а было и так:
RUS-03262-67г.-0 
1970 год-800км-3 место;1200км-1 место.
1971 год-618км-5 место;1200км-1 место.
1972 год-850км-19 место;1200км-2 место.
Двоюродные сестры:RUS-11507-76г.-Сакаяна и RUS-05033-78г.-Метлова,в 1981 году разыграли между собой дистанцию на 780км и 1200км.
780км:-1м-RUS-11507-76г.,V-985м/мин; 2м-RUS-05033-78г.,V-982м/мин..
1200км:-1м-RUS-05033-78г.,V-842м/мин.; 3м-RUS-11507-76г.,V-777м/мин..   
В 1982 году RUS-05033-78г. вновь победила на 1200км!!!               
Многие известные спортивщики МГКГ:Наумов-Семенов,Филиппов Женя,Федоров В.П.,Метлов-Усов,Мамонтов,Олихов В.Р.,Красовитов,участвовали в соревнованиях имея в своих командах(кто больше,кто меньше)голубей Сакаяна,одним они помогли стать многократными чемпионами,другим-чемпионом года,чемпионом в спецклассе и т.д..
В последний раз,Сакаян А.Р. стал чемпионом клуба в 1994 году,набрав в Клубном зачете-1570 балла,Мастерство МФСГ-19616 балла,для сравнения,занявший второе место СидоренкоА.А.,набрал:КЗ -898 балла и МСФГ -9241 балла.В 1995 году,Сакаян А.Р.,в соревнованиях не участвовал-украли всех голубей и даже яйца собрали.В 2000 году,впервые после пятилетнего перерыва,принял участие в соревнованиях и занял 16 место по клубу!!!

7

1987 год. Всесоюзный выпуск голубей в Ленинграде у Александровской колонны на Дворцовой площади

http://s9.uploads.ru/kDEuV.jpg

8

На данном фото ,к сожалению не удастся рассмотреть одного из голубеводов,чьи голуби были выпущены из Ленинграда.И отправились в путь,по самому сложному и протяженном маршруту.Питер-Грозный.Это-Геннадий Амбарцумович  Мекертумов.Сейсас он проживает в городе Буденовск,Ставропольский  край.Обсуждая  статью о А.Сакаяне,он резонно заметил...Если следовать традициям,в былые годы голубеводы частенько проводили выпуски голубей,посвященные тому или иному событию К примеру Ленинград 1987-70 лет ВОР.В в этом году -уже 100-летний юбилей Можно провести соревнования,с учетом  некой ДАТЫ.Увы ,общество несколько изменило взгляды-поэтому.Октябрьская революция или октябрьский переворот-пусть решают политики.Есть предложение-отметить  90-летие  ,действительно Великого Голубевода -А.Р.Сакаяна...В июне нынешнего года голубеводы Юга России проведут гонку,посвященную данному событию.Предварительное согласие дали  любители Ставрополья(отв.Мекертумов) Краснодара(Мирошниченко) Сочи(С.Григорян)хочется верить ,что никто не останется равнодушным.По замыслу организаторов-все участники получат памятные призы(какие,пусть это будет маленьким секретом)Сложно организовать  соревнования,видимо этот полет будет в рамкам программы соревнований каждого клуба.Ориентировочно-Ефремов или Задонск. 15-20 июня.В ближайшее время ,оговорим детали  и поставим всех в известность..Ну и развивая идею предложение.-...Всем клубам страны и голубеводам!Проведем ГОД САКАЯНА в России! Как это сделать-решите Вы сами.

Отредактировано nikolaich (2017-02-04 09:01:47)

9

Кубок имени Сакаяна назначен на 11 июня 😊Старт из г. Ефремов. Для Краснодарского клуба это будет 900 км.

10

DeniX93 написал(а):

Кубок имени Сакаяна назначен на 11 июня 😊Старт из г. Ефремов. Для Краснодарского клуба это будет 900 км.

Уважаемые голубеводы, но в этот день будет дистанция Ефремов-322км в Клубе "БАЛАШИХА"
И они будут лететь с Юга в Москву и М.О
http://s8.uploads.ru/t/BWSAE.jpg

11

DeniX93 написал(а):

Кубок имени Сакаяна назначен на 11 июня 😊Старт из г. Ефремов. Для Краснодарского клуба это будет 900 км.

Денис это региональный полет или вашего клуба и если региональный все ли оповещены и приглашены. Интересное начинание, вообще для популяризации голубиного спорта в России было бы интересно это начинание распространить на все регионы ведь в каждом есть легендарные голубеводы стоявшие у истоков голубиного спорта и серьезные полеты названные в честь этих уважаемых людей были бы лучшей памятью им и хорошим примером для начинающих голубеводов. Отличная идея постараюсь сделать все что от меня зависит для ее продвижения а вам огромное спасибо!

12

Михаил... написал(а):

Уважаемые голубеводы, но в этот день будет дистанция Ефремов-322км в Клубе "БАЛАШИХА"
И они будут лететь с Юга в Москву и М.О

Дата выбрана неслучайно (дедушка Ленин говорил...капитализм(в оригинале социализм)-это прежде всего контроль.Не исключено,что контроль, будет  произведен клубом г.Балашиха. А вот приглашенных гостей немного...Это прежде всего полет для голубеводов Юга России.Был замысел сделать раздельный старт-...всем по 900 км(марафон от Сакаяна) Но не все готовы. Микроклуб Сочи попытается...убить двух зайцев... и Ефремов-1070 км и 900 км-Воронеж в один день.Москва делает спаренные выпуски,попробуем и мы.Краснодар-400 км Миллерово и 900 км Ефремов. 11 июня приемлемая дата для...южан...чтобы не было повода ссылаться на жару,надеемся что  и Турция ...не будет бузить..

Отредактировано nikolaich (2017-03-14 06:26:28)

13

Идея была Сергея Николаевича, мы как и многие голубеводы с юга ее только поддержали. В этом году пуск хотим посвятить юбилею Сакаяна. В дальнейшем планируем организовать переходящий кубок и проводить этот старт ежегодно. Мы только пробуем это все организовать, так сказать поставить на рельсы. Поэтому если вдруг будем допускать ошибки - прошу строго не судить))

14

На сегодня это региональный полет для южан. На сколько мне известно участие в нем подтвердили голубеводы Краснодарского края, Ставропольского края, Республики Крым и Ростовской области

15

DeniX93 написал(а):

На сегодня это региональный полет для южан. На сколько мне известно участие в нем подтвердили голубеводы Краснодарского края, Ставропольского края, Республики Крым и Ростовской области

Попутного ветра вам и хорошего прилета, будем болеть за вас!!!

16

Михаил М написал(а):

Попутного ветра вам и хорошего прилета, будем болеть за вас!!!


Спасибо!!

17

Денис, у вас график соревнований на 2017г уже составлен? если составлен покажи, а мы ростовская обл. будет орентироваться на вас и будем в дни соревнований подключаться. . . .

18

Юрий131 написал(а):

Денис, у вас график соревнований на 2017г уже составлен? если составлен покажи, а мы ростовская обл. будет орентироваться на вас и будем в дни соревнований подключаться. . . .


График составлен. Выложу позже

19

На соседнем форуме поздравляют Геннадия Амбарцумовича с прилетом его голубей с Ефремова, а мы и не в курсе!? Геннадий Амбарцумович , я лично поздравляю с таким результатом!!!!  Два голубя дома из трех!!. Конечно хотелось бы поподробней!!!